Процесы плетения изумительного павлина из бисера. Бисероплетение для самых-самых начинающих: Павлин Павлин из бисера схема плетения

Шикарный павлин из бисера! Автор - агнесса. 1. В основе туловища яйцо из папье-маше.К нему с помощью лейкопластыря приклеила проволоку сложенную вдвое, посередине бусина.Длина шеи на глазок,чтоб пропорционально выглядел.Далее начинаем оплетать мозаикой.Тельце своего первого павлина я начинала оплетать с головы,не очень удобно показалось,поэтому второго я наала оплетать с середины яйца(поясок),так намного быстрее плетется,но тяжеловато потом симметрично вплести глаза и вообще оформить голову.Получается вот такая заготовка На макушке подплести красивый веночек и перья.Перья я тоже делала по разному.В первом случае по схемам с конфеткиного форума(у меня схемы не сохранились).Во втором сама выдумывала что-то в технике французского плетения,нечто вроде двух отдельных половинок листика,потом прикрепляла на туловище.По поводу крыльев хочу сказать,что мне не понравились ни 1-ой ни 2-ой способы,буду думать еще. 2. Далее начинаем плести перья.Берем проволоку (я брала для основы пера потолще 0,8 мм) на несколько см длиннее задуманного размера пера и как в начале листика франц.плетением набираем несколько бисеринок,потом страз пришивной,потом снова несколько бисеринок по 3-4 шт скаждой стороы загибаем конец проволоки,чтобы не слетело набранное.Бисеринки здесь нужны для того,чтоб прикрыть дырочки через которые прошла проволока,и еще они помогают фиксировать стразы,чтобы они не проворачивались потом на проволоке вокруг оси. Потом берем проволоку потоньше и приматываем под бисеринками внизу.Это рабочая проволока,ей нужно начинать плести, огибая достаточно плотно страз (иначе он будет болтаться) Ну и как на фотка видно я брала несколько видов бисера,чтобы получился рисунок пера павлина. Потом так же доводим перо дожелаемого размера основным цветом бисера. Я сделала пять перьев тех размеров.На фото можно увидеть. Одно самое длинное и по два более коротких,что бы красиво уложить. 3. Для меня самый тяжелый этап.Сборка. Я брала сухую ветку дерева,достаточно толстую.Обматывала веткой из бисерных цветов.Все заливала гипсом.Ветку из бисера старалась цветом подогнать под натуральную.И в том месте где планировала посадить павлина,муж просверлил маленькую дырочку в ветке.В эту дырочку я фиксировала хвост.А уже к хвосту крепила туловище.Точнее этот процесс объяснить тяжело.Могу сказать одно до того,как я начала крепить все это вместе,я не знала,что у меня такой богатый запас ненормативной лексики,правда мысленно ругалась,но все-же. Еще я в нескольких местах прикрутила хвост к ветке,чтобы не болтался Вот вроде все.Удачи.

Бессмертия, красота и гордость – все это объединяет и символизирует прекрасный павлин. В Индии эта птица священна, а во многих других странах эта птица считалась королевской. Родиной птицы является Южная Азия. А птичка ценится там тем, что предупреждает о появлении змей, грозы и тигров.

И еще много идей из бисера:

Что нужно для работы

А заниматься сегодня мы с вами будем тем, что воплощать всю природную красоту павлина в бисере. Изготовим бисерную брошь – перо павлина.

Для бисерного пера нам понадобится:

Бисер различных форм и цветов (синий, голубой, золотистый, хамелеон, темно-зеленый),

Золотистая проволока 0,3, 1 и 2 мм,

Большая стеклянная бусина бензиновой окраски,

Бусины-капельки и бусины различных форм и цветов,

Плоскогубцы, круглогубцы, кусачки,

Клей, золотистая кожа, основа броши, прозрачная моно-нить.

Наше павлинье перо из бисера будет двухсторонним. Его можно использовать как брошь, кулон, серьги или брелок для сумки.

Пошаговый мастер-класс

Начинаем работы с крупной бусины. Ее надеваем на проволоку с диаметром 2 мм, а проволоку закручиваем. Тонкой проволокой в 0.3 мм обмотаем сгибы. Пространство между проволокой заполняем различным бисером зелено-голубых оттенков. Для этого делаем виток проволоки вокруг внутреннего кольца, набираем бисер и делаем виток вокруг внешнего. Таким образом продолжаем заполнение.

Продолжаем работу между следующими витками золотистым бисером. Кончик формируем в виде петельки и обматываем проволокой диаметром 1 мм.

Теперь выполняем длинные перышки. Для этого на проволоку набираем бисер, а крайней делаем бусину каплю. Проходим концом проволоки в обратном направлении и делаем виток вокруг внешнего кольца. Работу повторяем. В центре перышки делаем гуще и длиннее, а к краю реже и короче.

Наше перо павлина готово. Теперь нужно прикрепить швензы для сережек или булавку для броши.

Фото готового изделия

Павлин считается королевской птицей, так как издавна ее можно было увидеть только в роскошных садах шейхов и представителей благородных и величественных династий. В наше время павлин не потерял своей величественности и остается достаточно популярной птицей не только у орнитологов, но и у рукодельниц, которые вышивают нитками и мастерят их из бисера.


Хотим представить вам небольшой мастер-класс по изготовлению статуэтки бисерного павлина.

Вам понадобятся следующие материалы, которые обязательно найдутся у каждой мастерицы:

  • синий, красный, черный, белый, желтый и зеленый бисер;
  • голубые бусинки;
  • проволочка с кусачками и плоскогубцами.

Плетение павлина бисером

Этот мастер-класс будет начинаться с плетения головы и клюва. Вам необходим будет бисер красного цвета и проволочка протяженностью пять сантиметров. Разрежьте основной материал на две одинаковые части по 2,5 см. Затем проденьте через одну стекляшку два отрезка. На первой будет происходить плетение верхней части, а на второй смастерим нижнюю часть. Верхний отдел клюва, как и нижний будет делаться параллельным плетением. Наберите две стекляшки на один край фурнитуры, а второй проденьте с противоположной стороны. Аналогично повторите такие действия еще три раза. В каждом новом ряду необходимо плести на одну штучку больше. Всего их должно быть пять.

Нижняя заготовка делается точно также. В конце ее следует прикрепить к верхней. Будьте внимательны на этом этапе мастер-класса, чтобы в месте соединения не произошла ошибка, которая потом будет слишком заметна. После того, как вы закончите эту часть туловища птицы, переходите к плетению глаз. Для этого необходимо взять две бусины голубого цвета, а также бисер черного, белого и тоже голубого оттенка. Эту часть поделки следует плести французской техникой.

Наберите голубые стекляшки и бусинку, которая должна находиться по центру. Зафиксируйте ее петелькой, что будет означать зрачок. Затем нанизывайте темные бисерины и выполните дугу, зафиксировав ее. Снова нанизывайте темные элементы и мастерите следующую дугу на том же месте. Следом должен идти белый цвет, голубой и опять белый. Сплетите дугу с противоположной стороны и закрепите. В итоге у вас получатся два глаза павлина. Снова потребуется бисер, но только уже синего и белого цвета. Выполните дугу вверху, а потом мастерим по одной темной оправе с каждой из сторон. Второй глазик вы можете сделать своими руками точно по такой же схеме, только в зеркальном отображении.

Начинаем присоединять глаза к клюву. Проденьте проволочку в последнюю полосу и в один край оправы правого глазика. Аналогично проведите и с другим глазом. Стекляшки синего цвета пронизывайте с двух сторон проволочки. Проденьте ее сквозь бисерины ободка, а потом соединяем с глазами.

Приступаем к изготовлению шеи павлина. Ее плетут аналогично клюва. Количество стекляшек к низу увеличивайте на три или четыре элемента. Длина шеи должна быть на ваше усмотрение, и зависит от того, как вы видите поделку птицы. Она должна быть пропорциональна туловищу.

Для туловища приготовьте бисер синего цвета. Эта часть поделки будет продолжать шею и плестись точно также. Численность элементов нужно вначале увеличивать, а потом уменьшать. Нижняя часть делается шире, чем верхняя.

Крылья павлина мастерят из бисерин разного цвета и техникой французского плетения. Наберите семь стекляшек, а потом плетите цветные полоски радуги. Готовые крылья крепят к туловищу так, чтобы они плотно прилегали к нему, как показано на фото.



Завершать поделку будет хвост. Каждое на нем перо также будет выглядеть в виде радуги. Край перышка следует плести французской техникой. Главная полоса будет состоять из бусинки и двух бисеринок. После этого плетите пять цветных рядов. Завершайте мастерить заготовку игольчатым способом, как продемонстрировано на фото. Выполненный хвост крепите к тельцу павлина.



Теперь мастер-класс полностью завершен, а павлин получился яркий и красивый, как и должно быть.

Этот мастер класс будет посвящен плетению павлина. Сделать его не сложно и вполне под силу начинающим мастерицам. Павлин из бисера плетется техникой объемного плетения, которую часто используют для плетения различных игрушек, животных.


Для того чтобы сделать павлина, нам понадобятся следующие материалы:

  • бисер № 10 различных цветов;
  • стеклярус серого цвета;
  • бусины белого цвета, диаметр 6 мм;
  • проволока, диаметр 0,2 мм;
  • леска.

Перед тем, как начать мастер класс, проясним, что диаметр проволоки подбирается так, чтобы в отверстие бисера она могла пройти до шести раз. Цвета вы подбираете индивидуально, но нужно, чтобы было в наличии не менее девяти различных оттенков. Только так вы сможете передать всю красоту такой великолепной птицы, как павлин.

Плетение головы павлина

Как уже говорилось, тельце павлина будет выполняться объемным плетением, но начать нам придется с параллельного плетения. Первым сделаем клюв. Плетем три ряда, в первом и втором будет по одной бисеринке, в третьем – две, все оранжевого цвета.

Теперь начнем плести голову, используя объемное плетение, располагая ряды друг напротив друга. Для верхнего яруса возьмем две бежевых, одну коричневую бисерину, разместив ее посредине, для нижнего – три черных. Далее сверху будут 2 шоколадные и по две бежевых по бокам, а снизу – 2 шоколадные по бокам, а 2 черные между ними. Теперь надеваем 1 бежевую, 1 черную, 1 бежевую, 2 шоколадные, 1 черную, 1 бежевую. Под ними будет 5 бисерин – по бокам 2 шоколадные, а посередине 1 черная.


Сейчас нам нужно сделать хохолок. Для этого берем 2 шоколадные, 1 бежевую, 2 шоколадные, 1 серый стеклярус, 3 темно-зеленые бисеринки. При этом нужно прошить стеклярус в обратном направлении. Теперь на этот же край нужно набрать 1 серый стеклярус, три темно-зеленые бисерины, продев проволоку через него в обратном направлении. Делаем еще один такой фрагмент, чтобы их получилось три.



Плетем тело павлина

Надеваем на тот же конец проволоки 2 шоколадные, 2 бежевые, 2 шоколадные бисерины, проходим через них в обратном направлении. Это был верхний ярус. Под низом будут 4 шоколадные бисеринки. Далее схема упрощается, плетем поочередно, то верхний, то нижний ярус из коричневого бисера:

  • 7-10;
  • 9-12.

Начиная с 17-го ряда, схема меняется. Наберем сверху 11 бисеринок, 5 по центру будут темно-зелеными, а по бокам по 3 коричневые бусины, снизу расположим 15 бусинок. Нижний ярус должен быть полностью шоколадного цвета. Наберем 8 темно-зеленых, по 2 коричневых бисеринок для верха, 16 в нижнем ярусе. Далее надеваем 10 темно-зеленых, а также по одной коричневой бусинке по краям. Снизу будут 17 бисеринок. В этот раз не стоит туго стягивать вязку, потому что нам нужно сделать приращивание.

Берем проволочку длиной 50 см и проходим ней через 9 бусинок в середине последнего нижнего ряда. На этом отрезке мы потом будем плести ножки. А сейчас вернемся к основному плетению. Набираем 8 темно-зеленых бусинок и по краям по 2 коричневые, потом еще 16 – для нижнего ряда. Потом, используя те же цвета, действуем по схеме 2-7-2 и 15.


Теперь возьмем еще один отрезок длиной 50 см и проходим ним через 7 бусин в середке. Вновь возвращаемся к основной вязке. Используя все те же цвета, плетем по схеме 2-6-2 и не стягиваем вязку туго. Отрежем от проволочного мотка 4 куска по 70 см каждый. Все эти отрезки мы должны провести через бисер последнего ряда. Первый кусок пропускаем через 8 центральных бисеринок, второй – через 6, третий – через 4, четвертый – через 2. Таким образом, через две центральные бусинки должны проходить 6 проволочек, которые будут нужны для плетения хвоста.

Теперь нужно набрать на нижний ярус коричневый бисер в количестве 14 штук. Далее плетем по такой схеме, коричневый бисер по бокам и в нижнем ярусе, а темно-зеленый по центру:

  • 3-3-3 и 12;
  • 3-2-3 и 12;
  • 3-1-3 и 8.

Теперь используем лишь коричневый бисер:

  • 6 и 6;
  • 4 и 4;
  • 3 и 2;
  • 1 сверху.

Сделаем узелок на проволоке, обрежем лишнее.



Плетение лапок павлина

По очереди одинаково плетем обе лапки. Для этого используем 6 коричневых бусин, по три на ярус. Далее набираем 2 коричневые, 2 оранжевые бусинки, формируя 2-й ряд лапки. В 3-ем и 4-ом будет по 2 оранжевые бусинки. В 5-м будет только верхний ярус, для которого наберем 2 оранжевых бисерины. Чтобы сделать коготки на лапке павлина, набираем на проволоку 3 оранжевые бисерины в обратном направлении проводим через две из них тот же конец. Теперь проходим через нижний ярус в 4-м ряду. Потом нанизываем 2 оранжевые бисерины, проводим второй конец через них. На тот край, что длиннее, набираем 4 бисерины, а проходим только через 3 из них. Делаем еще два аналогичных коготка и стягиваем вязку.



.
2. Проволока .
3. Плоскогубцы.
4. Кусачки.
Павлина начинаем плести с клюва. Для этого необходимо кусачками отрезать 2 отрезка проволоки длиной по 2,5 м. На эти две проволоки набираем 1 бисеринку красного цвета, концы одной проволоки нужно оставить свободными, а вторую используем в плетении параллельным методом (схема 2-3-4-5). После окончания переходим ко второй свободной проволоке и делаем то же самое (плетем по той же схеме), но после каждого рядка сплетаем его с уже готовой, первой половиной клювика. Получается клюв, как на рис. 1.

Берем концы проволоки и с правой стороны делаем скрутку (1см) и плетем французским методом глаз павлина (схема 1 бисер голубого цвета, бусина (5мм) и опять 1 голубой бисер). На свободную проволоку набираем черный бисер по дуге и делаем скрутку (1 оборот) и опять набираем черный бисер для скрутки 1 оборота и плетем в обратном порядке дугу (1 оборот). Точно так же плетем и левый глазик, но только наоборот (зеркально). На 1 конец проволоки справа набираем 1 черную бесерину, 6 синих и 1 черную через 8 бисерин протаскивается 3 отрезок проволоки (70см.) и с левого края параллельно продеваем проволоку через все наши бисерины. На верхней части головы у нас должны торчать 4 конца проволоки. Маленькие концы мы не трогаем, а на большие начинаем плести: 1 черный бисер, 6 синих, 1 черный. Черные у нас остаются свободными, а через шесть синих бисеринок продевается параллельный конец слева. В черные бисерины продеваем маленькие концы проволоки и далее в каждом из рядов добавляем по одной синей бисерине. Картина должна получится такая, как на рис. 2.


Плести нужно до 3/4 от всего размера глаза, как только вышли на шею, верхнюю часть оставляем свободной и приступаем к плетению нижней части головы павлина, пока она не соединится с верхней частью. Теперь нужно сплести шею. Совет: каждый ряд по середине прошивать проволокой с другим рядом, тогда работа будет выглядеть аккуратней. Когда начинаем плести шею в каждом новом ряде добавляем 2 бисера, на сгибах верхней части шейки нужно сплести на 5 рядов больше, а на нижней - на 5 рядов меньше. Выглядит это так, как на рис. 3.


Вторым этапом будет плетение крыльев. Начинаем плести правое крылышко по французкой схеме - по середине 10 голубых на свободную часть проволоки синий бисер, по дуге делаем скрутку в 1 оборот, темно-синий бисер, 2 скрутка. Плетение такое же, как и у глазика, но дуг будет 11. Ряды идут в таком порядке - красный, оранжевый, темно-розовый. Последний ряд - первая дуга синяя скрутка (1 оборот), а вторая таким способом: 5 протаскиваем через розовую (должен быть вид волны и полукруга) после этого опять 5 и через розовую. Левое крыло плетется зеркально и скрутка у него с другой стороны (рис. 4).


Приплетаем крылья к голове: через 5 бисерин крылышка в начале продеваем конец проволоки и надеваем туда 7 синих бисерин и в другом крыле 5 бисерин. Плетем туловище, а именно его верхнюю часть, в каждом ряде добавляя по 2 бисера, когда дошли до середины, то 5 рядов плетем с одинаковым кол-вом бисера (где-то 40-46), потом уменьшаем бисер на 2 штуки в каждом новом ряде. Это продолжаем пока не дойдем до 20 штук бисера в одном ряде и плетем пузико павлина. В середине туловища необходимо прикрепить, согнутую по середине, проволоку длиной 9см - это будут лапки (рис. 5).


Лапки нужно плести японским методом, отрезаем проволоку (20см.), набираем: 1 синий бисер, 4 желтых, через желтые нужно продеть 2 конец проволоки, чтобы получилась игла (палец), на правый конец проволоки одеваем 4 желтых и 1 синюю бисерину и продеваем проволоку через желтые. Второй палец делаем так же. Пальчики плетем очень туго, после этого на два конца проволоки одеваем 7 желтых бисерин и через них же продеваем проволоку, которую зараннее прикрепили к туловищу и делаем это так, чтобы концы проволоки торчали внизу ног на 1см. Это делается, чтобы павлин был устойчивым и этими штыками птичка крепится на пенек (рис. 6).


Плетем хвост. В начале делаем скрутку, ряд по-центру - 1 голубой бисер, 1 бусина (голубая), дуги делаем как на крыльях (всего их 11), после последней скрутки нужно прикрепить проволоку, которая будет каркасом (20см) - это нужно для того, чтобы перышки не падали, а держались ровно. Длина перышка примерно 13 см., проволоку для него отрезаем в двух размерах: центр 7см, дуга 5см. (Рис. 7,8).



Теперь плетем игольчатым методом, между каждой иголкой должна быть 1 свободная бисерина, через нее будет проходить проволока, которая служит каркасом. В каждом новом ряде убираем по 1 бисерине и плетем перышко до нужного нам размера - 13см. После этого проволоку-каркас сгибаем в начале перышка и делаем другие перья, в общем количестве их должно быть 5-8 штук. Мы сделали много частей, теперь нужно их собрать воедино, берем два перышка и скручиваем их, чтобы они были как дуга, продолжаем прикручивать их чередуя сторону крепления, чтобы получался веер. Теперь крепим хвост к нижней части тела павлина к каждому ряду, делаем это очень крепко, чтобы хвост не падал. Наш замечательный павлин готов (рис. 9)! Удачи Вам в рукоделии.


Похожие публикации