Как приготовить "яйца, крашенные в технике декупаж". Техника декупажа пасхальных яиц: работа с яичным белком Как покрасить яйца пасху декупаж

Праздничные куличи и крашенные яйца - традиционные символы наступления Пасхи. Притом, если раньше наиболее распространенным средством окраски яиц был отвар из обыкновенной луковой шелухи, то с наступлением нового века хозяйки стали активно украшать свои праздничные столы яйцами красных, зеленых, желтых и даже синих цветов, а также оригинальными и расписными экземплярами и яйцами с термоусадочной пленкой, нанесенной на скорлупу. Однако, есть и более изящный способ украшения этого пасхального символа - декупаж. Именно о нем мы и поговорим сегодня.

Что представляет собой декупаж?

Декупаж пасхальных яиц - это особая техника нанесения вырезного рисунка на скорлупу яйца, которая основана на присоединении картинки или орнамента к ее поверхности. Если нам необходимо задекорировать сувенирное яйцо, то после наклеивания рисунка получившаяся композиция покрывается слоем лака для придания поверхности характерного блеска и долговечности.

Декупаж пасхальных яиц - это особая техника нанесения вырезного рисунка на скорлупу яйца, которая основана на присоединении картинки или орнамента к ее поверхности

Стоит отметить, что вариантов оформления пасхальных яиц в данном стиле достаточно много. Притом, вы можете смело использовать как настоящие вареные яйца, которые потом можно будет без опасения употребить в пищу, так и декоративные заготовки, либо даже пустые яичные скорлупки. Что касается пищевого продукта, то здесь лучше воздержаться от применения клея и использовать вместо него обыкновенный яичный белок, который обладает неплохими связующими свойствами. Похожее действие оказывает и клейстер на основе крахмала. То же касается и красок. Использование искусственных красителей крайне нежелательно. Ведь скорлупа яйца имеет свойство пропускать вовнутрь некоторые, не столь полезные для нашего организма элементы. А вот декоративное пасхальное яйцо, сделанное из деревянной заготовки, может быть оформлено самыми различными способами и с использованием гораздо более широкого спектра приспособлений и компонентов: искусственные краски, лаки и т. д.

Как произвести декупаж пасхальных яиц самостоятельно?

Декупаж пасхальных яиц может проводиться различными способами.

Если в наших целях украсить не настоящее куриное яйцо, а деревянную заготовку, то лучше всего для начала покрыть ее слоем акриловой краски светлого оттенка. Когда перед нами пустая яичная скорлупа, то достаточным будет ее просто вымыть и тщательно просушить.

Определитесь с узором, который будете наносить. Для вареных яиц можно использовать обычные кухонные салфетки с более или менее подходящим рисунком. Конечно, салфетки с пасхальной тематикой найти будет не просто, но вам вполне подойдут рисунки в виде цветов или орнамента. Если перед вами обыкновенные трехслойные салфетки, то придется немного потрудиться, отделив верхний окрашенный слой. Именно он нам и пригодится. Проделывать столь кропотливую работу нужно очень осторожно, чтобы не порвать исходный материал, повредив рисунок. Получившиеся кусочки лучше разделить на отдельные фрагменты, чтобы при наклеивании на яйцо у вас не образовалось большого количества складок. Вырезаем рисунок. Смачиваем кончик кисточки в клеевой основе (ПВА, крахмальный клейстер и т. д.), обрабатываем заготовленные фрагменты салфетки с рисунком, наносим на яйцо, аккуратно выравниваем. При помощи маникюрных ножниц можно без труда подправить небольшие огрехи в работе, а кисточкой с клеем - подравнять края и разгладить мелкие складки. Даем изделию как следует просохнуть в течение 7–10 часов. Процесс должен идти естественным путем. Применение фена, либо размещение яиц вблизи обогревательных приборов может привести к появлению трещинок на поверхности рисунка.

Личный опыт

Декупаж к Пасхе

Декорированные столь оригинальным способом пасхальные яйца можно укладывать в красивые плетеные корзины, вместе с другими праздничными лакомствами: куличами и конфетами. Вы можете дарить их своим друзьям, знакомым или родственникам. Такой подарок, несомненно, вызовет массу восторга и удивления, а родные и близкие порадуются вашему умению и мастерству. Пустые яичные скорлупки, используемые для декупажа, либо заготовки из дерева, требуют еще немного усилий и внимания с вашей стороны. К примеру. Вы можете придать рисунку яркости и выделить отдельные фрагменты при помощи кисточки с акриловой краской. Допускается выделение контура, а также дальнейшая роспись яйца. Оттенив нужные участки, либо добавив блики света, вы получите настоящее произведение искусства. Дабы закрепить полученный результат и сделать внешний вид изделия наиболее свежим, можно использовать специальные лаки, которыми покрывается поверхность яйца. Однако, стоит соблюдать меру, потому как слишком толстый слой лака сделает рисунок более размытым, а также значительно продлит период сушки.

История празднования Пасхи насчитывает не одну сотню лет. Но непременным атрибутом всегда являлись окрашенные куриные яйца. Традиционно их окрашивают луковой шелухой или пищевыми красителями. А можно создавать декоративные пасхальные поделки своими руками, например, яйца, оплетенные бисером или кружевом. Сегодня «Крестик» расскажет о том, как сделать красивые пасхальные яйца в технике Декупаж.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Если техника Декупаж для вас еще не знакома, то в начале прочитайте статью , которая содержит массу полезной информации по декупажу для начинающих.

Итак, чтобы украсить пасхальное яйцо своими руками, нам понадобится:

    • вареные куриные яйца (лучше белого цвета);

Чтобы яйца в процессе варки не треснули, попробуйте сделать следующее. Прежде всего, яйца надо согреть до комнатной температуры. Варить лучше на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки соли.

  • салфетка для декупажа с небольшими (лучше цветочными) сюжетами;
  • кисточка;
  • взбитый яичный белок;
  • вода.

В данном случае взбитый белок выступает аналогом клея для декупажа. Белок абсолютно безвреден и такое яйцо можно употреблять в пищу. Другим натуральным аналогом клея может стать клейстер, сваренный из картофельного крахмала. Для этого нужно взять 2 ч. л. крахмала и около 50 мл воды. Размешиваем и подогреваем пару минут, все время помешивая.

Отделяем от салфетки верхний слой - с рисунком. Для декупажа понадобится именно он. Вырезаем
(а лучше - вырываем) цветочные мотивы.

Начинаем распределять цветочки по поверхности яйца. Разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной водой.

После того как все мотивы распределены, наносим сверху взбитый яичный белок. Оставляем сохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж - готовы.

Оригинал мастер-класса

Будьте внимательны, если вы собираетесь освящать такие яйца! От попадания воды белок может стать липким и внешний вид испортится. Чтобы этого не произошло, можно окунуть яйца в растопленный парафин - он сыграет роль лака.

Разумеется декупажить можно не только вареные яйца, но и деревянные заготовки (в этом случае заготовку надо будет покрасить белой акриловой краской), а также пустые яичные скорлупки.

Чтобы получить пустую скорлупку, берем сырое яйцо и с помощью шила осторожно проделываем в нем два отверстия: снизу около 5 мм в диаметре, сверху - 1–2 мм. Содержимое яйца без труда выльется наружу. После этого скорлупу надо хорошенько промыть и высушить.

Такая скорлупка получается довольно хрупкой. Хотите придать ей твердость? Ольга Хоцкая делится своим секретом: яйца можно наполнить изнутри монтажной пеной, так они получаются легкими, но очень прочными.

Заполняем скорлупу яйца пеной через отверстие. Оставляем до полного высыхания.

Срезаем ножом лишнюю пену. Не забудьте: проводить такие работы лучше в перчатках!

Помимо заготовок для яйца, описанных выше, напомним о том, что заготовку можно сделать из гипса.

В видео мастер-классе вы увидите, как выполнять декупаж на заготовке из пенопласта:

Пасху начали праздновать задолго до появления традиции христианства в России. Традиционно праздничный стол украшали яйцами. Они являются символом жизни, продолжения рода и неотъемлемой частью древних славянских традиций. По давним преданиям пасхальное яйцо красили или расписывали. Сейчас стали появляться новые и современные техники украшения. Декупаж пасхальных яиц – эффектный способ сделать праздник ярче.

Техника декупажа

Под декупажем следует понимать традиционную аппликацию. На украшаемый предмет приклеивают различные детали изображения или узора, затем полученный рисунок покрывают прозрачным лаком для его сохранения. В магазинах продаются салфетки – это лучший материал для декупажа . Техника эта доступна каждому, кто хочет сделать праздничный стол ярким и более радостным. Яйца к пасхе украшенные так, порадуют родных и гостей на этом светлом празднике. А мастер-класс поможет узнать, как работать в этой технике.

Особенности применения техники

Существует масса вариантов украшения яиц к пасхе с использованием этой техники. Для работы подойдут как уже готовые отварные яйца, так и декоративные заготовки и даже пустая скорлупа. Если в дальнейшем символ праздника, украшенный в технике декупажа, планируется съесть, тогда не стоит использовать клей для наклеивания фрагментов рисунка. Вместо него можно использовать обычный яичный белок, он имеет отличные связывающие свойства. Также отличная идея – использовать клейстер, приготовленный из крахмала.

Если нужно окрасить скорлупу, то лучше не использовать для этого какие-либо искусственные красители – скорлупа имеет поры и может пропускать внутрь различные и, отнюдь, не полезные элементы.

Декупаж и салфетки

Салфетки для декупажа яиц на пасху применяются самые разные, можно использовать как простые однослойные, так и специальные . Элементы салфетки и изображения вырезают ножницами, лучше всего использовать для этих целей тонкие ножницы. Правильный выбор ножниц особенно важен, когда нужно наклеить на белую скорлупу темный элемент изображения.

Наряду с вырезанием декупаж яиц также подразумевает и вырывания – здесь различные элементы изображения рвут руками, а края этих кусочков дают эффект растушевки.

Что касается выбора изображения, то хорошо выглядят рисунки с яркими цветочными и весенними мотивами . Это могут быть самые разные листья, птицы и все, что угодно. Для детей подбирают соответствующие изображения, а декупаж пасхальных яиц в традиции «Гжель» позволит придать особую уникальность и изысканность праздничному столу. Чтобы добиться идеального результата, нужно лишь немного фантазии.

На видео: Мастер-класс по декупажу пасхальных яиц

Работа с яичным белком

Чтобы украсить пасхальные яйца, вам понадобится:

  • готовое белое куриное яйцо;
  • один сырой белок;
  • салфетки (однослойные или же многослойные, цветные);
  • ножницы (идеальны для этой задачи маникюрные, ми удобно резать мелкие элементы);
  • плоская кисть.

Прежде чем начать декупаж яйца, следует знать несколько небольших секретов – с ними весь процесс пройдет правильно и все будет очень красиво. Белок, который будет использоваться вместо химического клея, не рекомендуется взбивать . Если же белок все-таки взбить, то на скорлупе могут остаться пузыри, из-за которых вся аппликация будет иметь не слишком аккуратный вид. Белок размешивают вилкой – это не даст ему вспенится, а лишь нарушит его структуру.

Теперь можно перейти к салфетке: отделяется нижний слой, если вся работа будет выполняться с верхним. Это актуально для многослойных салфеток. Изображение лучше проработать заранее – вырезки прикладывают к скорлупе и смотрят, достаточно ли поверхности, умещается ли изображение полностью.

Стоит учесть, что чем больших размеров выбранный рисунок или отдельный элемент, тем сложнее с ним работать . Крупные элементы труднее приклеивать ровно из-за круглой формы куриного продукта. При помощи кисти смазывают пасхальное яйцо, декупаж в этом случае требует предельной аккуратности.

Нанесенный слой белка может сделать скорлупу очень скользкой, что повышает риск разбить яйцо.

К смазанному белком участку прикладывают элемент от салфетки и наклеивают его либо руками, либо кистью. Сверху элемент также покрывается белком – наносят слой аккуратно от середины салфетки к краям. Работая, следует стремится к тому, чтобы не задеть уже приклеенные детали рисунка.

Когда изображение полностью готово, еще раз смазывают белком пасхальные яйца. Декупаж на поверхности обязательно должен высохнуть, а после этого следует еще раз обработать белком до полного высыхания. На этом этапе наш мастер класс закончен, весь процесс можно проделать и на остальных яйцах.

Другие связывающие вещества

Пасхальные яйца в технике декупаж также украшают при помощи картинки и клея на крахмале или желатине с использованием сахарного сиропа . Клей на желатине делается просто: порошок заливают водой в пропорциях, указанных производителем, и размачивают, затем состав процеживается и нагревается, пока гранулы полностью не растворятся. Что касается техники нанесения, то она ничем не отличается от технологии с белком. Этот мк декупажа яйца можно уверенно использовать и с другими клеящими веществами.

Также часто выполняют декупаж деревянных яиц, такая техника несколько отличается от украшения обыкновенных яиц салфетками . Первым делом деревянную поверхность шлифуют и грунтуют в несколько слоев. Ну а далее на основу салфеткой наносится изображение, которое закрепляется клеем ПВА и акриловой краской. Пасхальное яйцо декупажем – это красиво, несложно и увлекательно. А еще это занятие очень понравится детям, ведь они очень любят проявлять творческие способности.

Идеи декупажа куриного и деревянного пасхального яйца (2 видео)

Идеи декупажа яиц на пасху (36 фото)

В мире скоростей и технологий даже подготовка к такому душевому празднику, как Пасха, свелась к покупке пары куличей и, в лучшем случае, . Но все больше хозяек отказывается от химических ингредиентов в пользу натуральных компонентов. Потраченное время на работу с с лихвой окупается эмоциями, связанными с самим процессом, и красотой, оригинальностью поделок. В поисках техники, позволяющей быстро, безопасно и красиво украсить яйца к Пасхе, мы остановились на декупаже. Для читателей сайта Затусим мы подготовили мастер-класс декупажа пасхальных яиц салфетками и яичным белком пошагово.

Делаем декупаж на яйцах из салфеток пошагово

При первом знакомстве с образцами пасхальных яиц, декупированных салфетками, создается впечатление чего-то нереального, сложного. Как можно сделать такую красоту своими руками? Вероятнее всего, придется приложить немало усилий, испортить не одну поделку, прежде чем, получится что-то похожее.

На практике же техника декупажа яиц оказывается простой аппликацией, а работа с салфетками делает этот метод доступный каждому.

Даже дети способны освоить эту простую в исполнении технику. Поэтому смело привлекайте к творческому процессу малышей. Начнем с самого простого декупажа яиц к Пасхе салфетками, для чего нам потребуется:

  • куриные яйца;
  • 3-х слойные салфетки;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • растительное масло.

Украшать будем уже отваренные яйца. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть и обезжирить. Для этого лучше использовать содовый раствор или уксус.

Оклеивать будем охлажденные и сухие вареные яйца – на горячей скорлупе белок, применяемый в качестве клейстера, может свернуться.

Подготавливаем салфетки для работы. Нам понадобятся очень тонкие салфетки, имеющие 3 слоя.

Можно работать и с более плотными обычными салфетками и даже с рисунками, распечатанными на бумаге. Но в этом случае высока вероятность появления лишних складок на созданном рисунке. Готовая поделка теряет свою естественность и иллюзию ручного рисунка.

При работе с очень тонкими салфетками край рисунка не виден на яйце. Но для этого придется выбрать узоры на белом фоне. Сам рисунок или узор должен быть мелким, чтобы его можно было разместить на яйце.

Возьмем несколько салфеток в горох или с абстрактным рисунком – их будем использовать для полного декупажа яиц на Пасху, то есть оклеим все яйцо, не разрывая бумагу.

Для начала разделяем салфетки на слои, аккуратно отделяя верхний, с рисунком.

Начинаем подготавливать элементы для декупажа. Для этого из салфеток вырезаем мелкие детали: листочки, цветы, узоры, другие элементы декора.

Лучше это делать, просто обрывая рисунок, чтобы края были не идеально ровными. Именно такой подход позволяет полностью избежать визуализации стыков. Картинка на яйце будет смотреться, как будто нарисованная.

Но можно воспользоваться и ножницами: обычными или маникюрными. Оставляем край рисунка ориентировочно 2–3 мм.

Нужно приготовить все элементы для аппликации. Чередовать обрывание салфеток с наклеиванием рисунка на яйца неудобно.

Поэтому подготавливаем сразу много деталей, которых должно хватить для украшения всех яиц.

Разложите подготовленные элементы, приблизительно представляя, как будете их использовать, сочетать.

Несколько салфеток с абстрактным рисунком оставляем целыми для полного декупажа.

Обрывание салфеток – самая кропотливая и длительная работа. Дальше процесс декупажа яиц пойдет намного быстрее.

Подготавливаем клейстер. Мы будем клеить салфетки яичным белком, который является отличным клеящим веществом.

Методы с применением клея ПВА, лака и других химических веществ нам не подходят, так как украшенные яйца мы планируем использовать в дальнейшем в пищу.

Те, кто все же боится применять сырой белок, переживая о мифической сальмонелле, могут заменить его слабым желатиновым или крахмальным настоем, сахарным сиропом или клейстером, сваренным на муке.

Но если планируете делать декупаж из скорлупы яиц и салфеток, подберите более надежный клейстер, сцепкости белка в этом случае будет недостаточно.

Мы же остановились на белке, так как это доступно, надежно, безопасно и просто.

Отделяем белок от желтка.

Слегка перемешиваем белок вилкой. Взбивать его не нужно, так как образуемые при взбивании пузырьки при нанесении на скорлупу будут сохраняться, и в дальнейшем просвечиваться сквозь рисунок, создавая воздушные подушки.

Приступаем к созданию наших шедевров.

Берем выбранный элемент декора и прикалываем к скорлупе. Яичный белок наносим кисточкой прямо поверх бумажной детали.

Так как слой салфетки очень тонкий, этого будет достаточно, чтобы белок его пропитал и склеил с поверхностью скорлупы.

Аккуратно распределяйте рисунок по скорлупе при помощи все той же кисточки.

Можно работать и просто руками без кисти.

Не нужно макать кисть в белок очень часто. Когда на поверхности яйца будем много клеящего вещества, работать с ним становится проблематично, так как оно начинает скользить.

Можно наклеить один элемент или создать целую композицию на пасхальном яйце методом декупаж.

Таким же способом украшаем и остальные яйца.

Переходим к более сложному способу декупажа с применением целой салфетки.

Накрываем яйцо салфеткой, располагая его по центру. Кисточкой наносим на место прикосновения яйца и салфетки.

Аккуратно от центра разглаживаем бумагу кистью, приклеивая ее к скорлупе.

Работаем во всех направлениях, пока не оклеим половину яйца.

Переворачиваем заготовку, бережно заворачиваем ее в салфетку.

Остатки салфетки обрезаем ножницами.

Продолжаем приклеивать тонкую бумагу к скорлупе.

Чтобы не было складок, часть лишней бумаги можно вырезать клиньями.

Или сделать несколько косых надрезов – так можно будет наклеить один слой на другой. Так как слой салфетки очень тоненький, изъянов не будет заметно.

Когда декупировали все яйца, оставьте их на некоторое время до полного высыхания.

Осталось придать поделкам блеск. Это будем делать при помощи растительного масла.

Наливаем немного масла в ладошку и растираем по рукам.

Берем в руки украшенное яйцо и аккуратно обрабатываем руками поверхность.

Эти манипуляции можно делать при помощи ватного спонжа.

Но при работе руками есть большая вероятность сохранить нанесенный декор целым.

После обработки маслом дайте яйцам еще немного просохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные салфетками в технике декупаж готовы. Их можно положить в пасхальную корзинку, украсить праздничный стол, подарить друзьям и, не переживая за химические добавки, употреблять в пищу.

Видео: мастер класс по украшению яиц салфетками

Подробная видеоинструкция по украшению яиц к Пасхе салфетками в технике декупажа:

Декупаж на яйцах из салфеток: видео

Тем, кто уже освоил технику декупажа, предлагаем усложнить задачу. Попробуйте сделать 3D-декупаж на яйцах. Поверьте, это реально. Подробности в нашем видеоматериале:

С приходом весны природа пробуждается с зимней спячки, а к нам приближается самый прекрасный и светлый праздник Пасхи. Вокруг все начинает зеленеть и цвести. В такие дни все хозяюшки пекут прекрасные и вкусные куличи и красят яйца.

Когда то всей семей в пятницу садились расписывать и украшать яйца к Пасхе. И в наше время есть много разных вариантов для украшения пасхальных яиц. Роспись – это долгий и творческий процесс и не каждому он под силу. А вот декупаж яиц - прекрасный и быстрый способ украшения. С помощью бумажных салфеток с рисунком такое украшение смогут сделать даже самые маленькие ваши помощники. Кроме всего это очень интересно и занимательно для всей семьи. Ваш малыш будет гордиться, что смог вам помочь. Можно привлечь к этому занятию и старших членов семьи, и за таким общим делом приятно провести время. У вас получатся самые красивые Пасхальные яйца, даже и не сомневайтесь в этом.

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж

мастер класс с пошаговыми фото

Такое красивое яйцо может стать прекрасным подарком. Ведь есть такая традиция на Пасху дарить родным, друзьям и соседям Пасхальное яйцо как символ зарождения новой жизни.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные,
  • Плотные 3-х слойные салфетки с рисунком,
  • Блестки,
  • Сырой яичный белок.

Процесс приготовления:

Яйца предварительно варим до нужной готовности, даем им обсохнуть и остыть.

Как правило, красивые бумажные салфетки с интересным рисунком многослойные. Нам для украшения яйца нужна только верхняя часть с рисунком. С такой салфетки отделяем верхний слой с рисунком. Салфетки должны быть плотными, чтобы не порвались во время работы с ними. Вырезаем нужный нам рисунок, в нашем случае это цветы с уголка салфетки. Рисунок нужно вырезать полукругом, так его удобнее наклеивать на поверхность яйца.

Прикладываем на яйцо и смотрим, что бы рисунок был по центру.

Разбиваем сырое яйцо и аккуратно оделяем белок от желтка. Нам в работе пригодится только белок, им мы покрываем яйцо как клеем. Потом при помощи кисти полностью покрываем белком наш рисунок для декупажа, для того что бы закрепить его на яйце. После того, как белок высохнет, он будет отлично держать рисунок – украшение на пасхальных яйцах.

Теперь вырезаем из салфетки другие элементы декупажа, в нашем случае это бабочки, и так же закрепляем их белком на поверхности яйца.

С другой стороны мы приклеиваем большую бабочку.

Для того что бы сделать наше пасхальное яйцо еще больше праздничным, мы его посыпаем блестками. Посыпать нужно в тот момент, пока яйцо влажное, чтобы блестки не осыпались.

Вот такое красивое Пасхальное яйцо у нас получилось! Надеемся, этот простой пошаговый мастер класс по вам пригодится.

С уважением, Анюта!

Похожие публикации