Как заставить ребенка есть овощи. Как приучить ребенка есть овощи и фрукты

Все знают, что овощи необходимы для здоровья ребенка, но как уговорить его их есть - вселенская загадка. Мы собрали самые эффективные способы подружиться с «зелеными». Или наоборот, навсегда поссориться.

НУЖНО

  • Садитесь за стол всей семьей, превратите завтраки, обеды и ужины в приятное времяпровождение.
  • Показывайте пример: с удовольствием ешьте овощи, и пусть ребенок это видит!
  • Экспериментируйте: овощи можно варить, запекать, жарить, готовить на пару. А еще их можно нарезать необычными способами и выкладывать из них настоящие картины или макать в разные .
  • Постоянно предлагайте малышу (но не настаивайте!). На то, чтобы сформировать привычку к ним, могут уйти месяцы.
  • Ненавязчиво предлагайте немного овощей во время каждого приема пищи, то есть три-четыре раза в день. Это лучше, чем нападать на малыша с огромной миской салата за ужином.
  • Предлагайте овощи в компании с любимыми продуктами. Например, зеленую фасоль с куриными котлетками или рис, смешанный с горошком и кукурузой.
  • Расставьте по дому мисочки с нарезанными овощами: сельдерейными и , кусочками капусты и брокколи. Ребенок с удовольствием будет их грызть в течение дня.
  • Не настаивайте на том, чтобы ребенок ел овощи в чистом виде. Пусть лучше уплетает , чем устраивает истерику из-за безвкусного кабачкового пюре.
  • Чаще выезжайте с ребенком на природу, берите его в деревню или на дачу, в идеале привлекайте его к садоводству. Морковка, выращенная своими руками, точно будет слаще любой конфеты!
  • Придумывайте смешные сказки про овощи - синьора Помидора, девочку Морковочку и других. Не помешают и креативные названия: брокколи можно называть «деревьями», а кукурузные зерна - «монетками».
  • Лето — сезон ягод, молодых овощей и сочных фруктов, но ваш ребенок отказывается все это есть? Вы не одиноки: множество родителей сталкиваются с нелюбовью детей к полезным плодам. Потому и существуют родительские хитрости, которые помогут со временем приучить ребенка есть овощи и фрукты. Попробуйте: наверняка что-то сработает!

    Фрукты

    Детям полезно есть фрукты даже в промежутках между приемами пищи. Это необходимо их растущему организму, улучшает внимание и помогает развитию. Вот несколько простых способов приучить ребенка есть больше фруктов.

    Покупайте фрукты. Всегда держите дома запас фруктов! Дети любят перекусывать между основными приемами пищи, причем едят они то, что попадается им под руку. Если на кухне им подвернутся чипсы, то они будут есть чипсы. Если найдут фрукты, будут есть фрукты. Виноград, мандарины, бананы и яблоки дети выбирают чаще всего, потому что эти фрукты удобны: их легко взять и унести с собой.

    Поставьте на виду вазу с фруктами. Итак, покупайте виноград, мандарины, бананы и яблоки, а также другие сезонные фрукты и ягоды, выкладывайте их в вазу и оставляйте ее в доступном для ребенка месте, чтобы он всегда мог взять фрукты, когда голоден. В идеале ваза должна стоять на виду, в том месте, мимо которого ребенок регулярно проходит и куда ему легко дотянуться.

    Перекусы между едой — не такая уж хорошая привычка, но фрукты между приемами пищи полезны для здоровья, и фруктовая ваза на видном месте — хороший способ приучить ребенка «правильно» перекусывать, когда он голоден.

    Используйте «бездумную» еду с пользой. Попробуйте дать ребенку миску с нарезанными фруктами, когда он смотрит телевизор. Скорее всего, ваш ребенок сметет с тарелки все и даже не заметит. Люди склонны к «бездумной» еде, когда они едят что-то, не осознавая, что делают. Это может привести к перееданию. Но в случае с детьми «бездумную» еду можно использовать в благих целях. Давать им тарелку с фруктами, пока их внимание занято телевизором или компьютерной игрой, — хороший способ оздоровить их питание.

    Сделайте фрукты десертом. Старайтесь не заканчивать десертом каждый прием пищи, но иногда, примерно два раза в неделю, устраивайте особое пиршество со сладким. И лучше, чтобы это сладкое было фруктовым: фруктовый крамбл или торт, фрукты с кремом или йогуртом, ну или просто нарезанный ананас или манго. Только постарайтесь сделать это блюдо красивым и изысканным, чтобы фрукты воспринимались как лакомство.

    Давайте фрукты с собой. Если ваш ребенок берет с собой в школу упакованный обед или завтрак, обязательно кладите ему в пакет немного фруктов. Проще всего положить виноград в небольшой коробочке, мандарин, яблоко или банан. Даже если ребенок не будет съедать их каждый день, у него в голове отложится: на обед обязательно должны быть фрукты.

    Овощи

    Вот несколько способов, как убедить детей есть больше овощей.

    Покупайте овощи. Вы, а не дети отвечаете в семье за финансы, покупку продуктов и приготовление еды. Поэтому каждый раз покупайте овощи, все время держите их дома и кормите ими ребенка. Если не предлагать ему овощные блюда, то он и не полюбит их.

    Всегда держите в морозилке запасы замороженного горошка, стручковой фасоли и брокколи, а в холодильнике — огурцы, морковь и помидоры. Мои дети, например, предпочитают именно эти овощи и охотно их едят. Если хотите ввести в детский рацион новый овощ, предложите его вместе с той едой, которую ребенок уже знает и любит. Это поможет ребенку побороть недоверие к новому продукту и, возможно, подтолкнет его попробовать незнакомое.

    Проявляйте настойчивость. Обязательно дополняйте каждый прием пищи овощами. Даже если ребенок отказывается от овощей, проявляйте настойчивость и продолжайте предлагать их ребенку. В конце концов, он сдастся и станет есть их. А со временем ему даже начнет казаться, что в блюде чего-то не хватает, если там не будет овощей. Когда ребенок говорит: «Я не люблю брокколи», все равно кладите кусочек ему на тарелку. Рано или поздно он этот кусочек съест.

    Будьте хорошим образцом для подражания. Ешьте вместе с ребенком и обязательно говорите во время обеда, как вам нравятся овощи, насколько они вкусные. Вместо фразы: «Ешь фасоль, она полезна для здоровья» скажите: «Положить тебе фасоли? Попробуй, какая она сочная». Сядьте вместе с ребенком за стол и с удовольствием съешьте свою порцию фасоли.

    Давайте сырые овощи. Многим детям нравятся хрустящие овощи. Поэтому давайте им сырую морковь или перец, даже если сами едите их приготовленными.

    Сделайте овощи лакомством. Миска с замороженным горошком вполне подходит для «бездумной» еды перед телевизором. Если вы дадите ее ребенку со словами: «Эта вкуснятина для тебя, держи», он воспримет замороженный горошек как лакомство и съест его, не задумываясь.

    Маскируйте овощи. Многие мамы «прячут» овощи в аппетитных блюдах, и дети съедают их, не замечая подвоха. Готовьте соусы на томатной основе, добавляйте тертую морковь в соус болоньезе, а мелко нарезанный лук и перец — в пастуший пирог и т.д.

    Используйте влияние сверстников. Когда ваш сын или дочь собираются в гости к другу, никогда не говорите его родителям: «Мой ребенок не любит то-то и то-то». Наоборот, если его мама спросит: «Что ест ваш ребенок?», отвечайте: «Все, что дадут». Дети, которые категорически отказываются от цветной капусты, брокколи или фасоли дома, в гостях могут есть их с удовольствием. Точно так же, когда вы приглашаете к себе друзей своего ребенка, давайте всем детям одинаковую еду. Вы можете воспользоваться случаем и приготовить еду, которую ваш ребенок обычно не любит. Увидев, что его друзьям она нравится, ваш сын или дочь, скорее всего, присоединится к ним.

    Пусть он выберет сам. Если вы берете ребенка в магазин за покупками, позвольте ему самому выбрать овощ, который он хочет попробовать. Пусть это станет развлечением для ребенка. Потом приготовьте из нового овоща что-нибудь вкусненькое — причем это лучше сделать вместе — и ребенок наверняка согласится попробовать то, что получилось: ведь он сам выбрал этот овощ.

    Используйте момент, когда ребенок голоден. Перед ужином мои дети становятся «магнитами на холодильник» и начинают рыскать по кухне в поисках, чем бы перекусить. Воспользуйтесь этим моментом и дайте им миску с замороженным горошком или сырую морковку.

    Купить эту книгу

    Обсуждение

    Хорошие советы, моя сестра по ним и начала приучать малышку к овощам. А лично у нас проблем никаких не было. Дочка просто обожает свежие овощи и фрукты.

    Комментировать статью "Как приучить ребенка есть овощи и фрукты: 14 советов"

    Просто запомнить что есть фрукт и что есть овощь не может.Презентации на эту тему не помогли. А я так вообще "не знала, не знала и забыла" :о) Тут (в штатах), по-моему, детей учат, что с семенами фрукты, без - овощи.

    Обсуждение

    Прочитал сыну,а он говорит-а, что курица то-же овощ?

    26.10.2017 06:32:14, Васильев Р.Ш.

    С точки зрения ботаники, фрукт, то что с семечками (косточками), а овощ - без. Есть еще классификация с точки зрения кулинарии, тогда много фруктов считается овощами (огурцы, кабачки, помидоры и т.п.)

    Продуктивный день, полный событий и позитивных эмоций, начинается с плотного завтрака. Однако многих детей очень сложно убедить в пользе первого приема пищи и уговорить поесть хотя бы немного. Как же заинтересовать ребенка, чтобы привычка завтракать закрепилась с раннего возраста? Мы подобрали пять способов сделать утреннюю трапезу по-настоящему приятной и увлекательной для маленьких принцесс и супергероев. Завтракать всей семьей Ребенок подражает не только любимым персонажам из...

    Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм...

    Обсуждение

    неплохо так получилось. класс!

    Причем, если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны.

    В приципе ест уже много чего, и тюфтельки, и манты, и омлет, и ягодки- фрукты, и огурцы и так далее.... В итоге у меня ребенок в этом возрасте на каше со смесью. А овощей очень мало. Скоро будет тема " как научить жевать и как приучить спать в кровати, а не на улице".

    Обсуждение

    Девочки всем большое спасибо!!

    Поняла, что тревог у меня действительно несколько. То что однообразное питание, и что не всегда "нормально" в смысле зубами ест.

    В итоге по первому моменту на обед сообразила делать суп пюре в бутылку (из общего), пошло.

    По поводу нормально зубами есть, согласна что надо организовыаться по другому. Чтобы и голодный и не уставший.

    Я просто второй завтрак с собой беру чтобы дольше гулять. Раньше младший и засыпал на прогулке, после второго завтрака ему спать сытнее было.
    Сейчас обдумаю приоритеты и соорганизуюсь. Еще раз спасибо! А то старший в этом возрасте ел все и всегда, и сам, и я растерялась сейчас.

    Мне кажется, он достаточно ест у Вас. Моему почти 1.7, питание такое:
    8-8:30 -завтрак: каша с фруктовым пюре, а точнее сказать, фруктовое пюре с тремя ложками каши
    13-13:30 - обед: или второе типа фрикаделек с овощами, спагетти болоньезе, пицца (о, ужас!) с овощами или суп-пюре овощной на молоке или бульоне
    16:00 - полдник: печенье, булка или фрукты, сыр
    20:00 - 21:00 - ужин: см. обед
    Ночью выпивает 150 мл смеси, при этом у меня прямо пухляш он: 12 кг на 86 см роста. Согласна с идеей убрать вторрй завтрак, многие в этом возрасте уже спокойно часов 6 без еды могут продержаться, если Ваш не сможет, Вы увидите. Ну и обед и ужин я своему даю с общего стола, соответственно, и солю, и специи у нас принятые кладу, и мясо могу потушить в винном соусе, например. Мой вкусненькое любит, а паровые овощи - это пресно. Я очень люблю овощи, но вкусно их приготовить надо уметь:)

    2 сентября 2013 на детском канале Boomerang стартует новый, третий сезон популярной телепрограммы «Лентяево». «Лентяево» - программа, созданная исландским спортсменом Магнусом Шевингом. Телесериал рассказывает о приключениях супергероя-атлета Спортакуса, его помощницы Стефани и жителей городка Лентяево. Цель программы – в увлекательной и игровой форме мотивировать детей заниматься спортом, больше двигаться, выбирать полезную еду. Новый сезон состоит из 13 получасовых серий. У Спортакуса...

    У нас дочка тоже очень плохо ест овощи и фрукты. Согласно договору, составленному с применением угроз и страшных обещаний, съедает в день одно яблоко или Никакие никогда в жизни не давала. 05.08.2013 14:54:26, Birke. А фрукты совсем-совсем ребенок не ест >.

    Обсуждение

    не надо никого уговаривать. Просто семья ест рыбу на ужин и всё. Не хочешь -не ешь. Заменяете крупы на то, к чему хотите приучить... А витамины лучше поздней осенью, зимой. весной, когда нет ничего живого.

    Осень изобильна. Красная капуста, тонко потертая морквоь, чтоб была сочнее, много ягод и орехов, лимоны и виноград, салаты с любимой заправкой или без нее)моя у бабушки ест тонко порезанный салат без заправки -морковь, яблоки, капуста, зелень, зеленый лук, помидоры, огурцы). Сыр, молочное. Чечевичный суп и тп.

    уж если и давать, то весной

    С детства мы знаем прописную истину, о том, что завтрак является самым важным приёмом пищи и для взрослых, и для детей. У детей во время ночного сна организм расходует большой запас энергии, и необходимо позаботиться о том, чтобы восстановить его и пополнить запасы на день грядущий. Учёными Гарвардского университета в результате исследований выяснено, что дети, которые хорошо завтракают, добиваются отличных результатов в учёбе и растут быстрее сверстников, которые завтрак недооценивают. Такие...

    Обсуждение

    А мне понравилось, и варианты завтраков нормальные, и польза ребенку будет. Мои всегда завтракают, хоть немножко, но поедят. Обычно кашу на молоке, творог простоквашинский со сметаной, яйца в любом виде, могут просто бутербродом перекусить, или йогурт питьевой выпить. Зато и желудок не пустой, организм просыпается, переваривая пищу, и ребенок более энергично приступает к своему учебному дню.

    Палата №6 Яйцо "в_крутую" и сосиски из диетического мяса...

    Обсуждение

    Надо срочно спасаться на собственные огороды.

    Да... Это они про нитраты и прочие гадости не написали... Я знаю, что в Белоруссии разработаны рекомендации по подготовке потенциально зараженных радиоактивными элементами и содержащих следы удобрений и прочих химикатов овощей и фруктов к приготовлению.

    Ибо цель прикорма - постепенно приучить ребенка к пище, отличной от материнского молока, а не познакомить его со всеми возможными продуктами. В общем, в неполные 7 месяцев ребенку положено есть из прикормов овощи и каши, можно еще фрукты (только не...

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым включать не менее 400 г (5 порций) разнообразных некрахмалистых овощей и фруктов в ежедневный рацион. Но наши соотечественники пока съедают всего около 250 г полезных даров природы в день, - «детскую» порцию. Именно столько и составляет, согласно официальной инструкции, среднесуточный набор овощей в питании дошкольников от 1,5 до 3 лет, но для полного счастья необходимо съесть еще и 150 г фруктов. Для старших дошкольников потребуется уже 300 г разных овощей, за исключением картофеля. Но если и взрослые не дотягивают до нормы, то что говорить о детях? Скажем честно: домашнее питание наших малышей далеко не всегда соответствует пожеланиям детских диетологов.

    Летом есть все шансы исправить ситуацию. Ведь именно в это время года проще всего сформировать у нашей ребятни полезную привычку - каждый день есть разные овощи и фрукты! Подадим им хороший пример?

    Как приучить детей есть овощи и зелень?

    Говорить о пользе свежей зелени и овощей можно практически бесконечно. Каждый день ученые открывают еще какой-нибудь оздоровляющий или профилактический эффект морковки, бобовых и винограда. Аргументы специалистов о пользе витаминов, минералов и антиоксидантов лишь подтверждают наше интуитивное желание летом уменьшить потребление привычных макарон и сосисок, заменив их зелеными салатами, аджапсандалом, овощным рагу и кабачковой икрой.

    Однако далеко не всем детям нравятся перечисленные овощные блюда. Маленькие консерваторы не очень-то спешат дегустировать новую еду, а тем более овощи.

    Принцип «за компанию» работает в этом случае очень неплохо. Если ребенок наблюдал, а еще лучше - участвовал в посадке и выращивании кабачка или помидора, то у него появится желание попробовать плод собственного труда.
    Совместный поход на рынок или в магазин с предоставленной возможностью малышу самому выбрать овощи и фрукты для готовки даст такой же результат.

    Пусть ребенок участвует в приготовлении блюд вместе с вами. Хорошая идея - завести фартук и колпак для юного кулинара. Конечно же, должна быть и безопасная овощечистка, неострый нож. Детям нравится, когда у них есть личные кухонные принадлежности.

    Как мыть и хранить овощи и фрукты?

    Летом возрастает опасность кишечных инфекций. Поэтому тщательно мойте все собранные на родной даче или купленные на базаре овощи и фрукты.

    * Зелень, ягоды перебираем, замачиваем в большом объеме воды. Потом промываем под проточной водой, встряхиваем от излишков влаги и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

    * Можно поставить петрушку-укроп в сосуды с водой, которую меняем ежедневно. Такой букетик можно хранить, не убирая в холодильник 5−6 дней.

    Большинство свежей огородно-садовой продукции вообще плохо переносит хранение в холодильнике. А есть и те, кому это строго противопоказано: помидоры, персики, нектарины, груши, лук, картофель.

    Свойства овощей и фруктов

    Переедать, конечно, тоже не стоит. Очевидно, что если у малыша есть аллергия на тот или иной фрукт-овощ, то его давать не надо. Если у ребенка поллиноз, то следует помнить о возможности перекрестной пищевой аллергии.

    Вегетарианское меню на 3 дня

    Можно завести обычай - один день в неделю сделать вегетарианским. Нам, конечно, понадобятся не только овощи и фрукты, но молочные продукты, яйца, мука. Предлагаем сразу три варианта меню для такого «зеленого дня» в середине лета. Пробуйте!

    День первый

    Завтрак: Шакшука.
    Обед: Суп-пюре из зеленого горошка; осетинский пирог со свекольной ботвой; огуречный лимонад.
    Полдник: Творожный десерт с малиной.
    Ужин: Паста из цукини.

    День второй

    Завтрак: Запеченные помидоры с сыром.
    Обед: Суп-пюре из цукини; пирогкиш с сезонными овощами; кисель из ревеня.
    Полдник: Сладкий суп из вишни
    Ужин: Вареники с черной смородиной.

    День третий

    Завтрак: Кабачковые оладьи.
    Обед: Суп минестроне; рататуй; коктейль из морковного сока со сливками.
    Полдник: Пирог с ягодным ассорти.
    Ужин: Сырники с ягодным соусом.

    Шакшука


    Возьмите:

    • 2 яйца
    • 1 луковицу
    • 250 г помидоров
    • 1 болгарский перец
    • 100 г стручковой фасоли
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 пучок зелени (на ваш вкус)
    • 1 щепотку сахара
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Бланшируйте порезанную стручковую фасоль 5−7 минут. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте на сковородке масло, порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанный перец, фасоль, обжарьте. Положите порезанный помидор, щепотку сахара. Когда большая часть жидкости испарится, сделайте ложкой 2 углубления в овощной основе и разбейте туда яйца. Посолите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

    Суп-пюре из свежего горошка


    Возьмите:

    • 450 г свежего зеленого горошка
    • 50 г сливочного масла
    • 100 мл сливок
    • 500 мл воды
    • соль по вкусу
    • укроп/мяту для украшения

    Приготовление:

    В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте горошек. Тушите 10 минут. Добавьте кипяток и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, взбейте суп блендером. Посолите, добавьте сливки. Перемешайте и слегка нагрейте. Посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте с подсушенным хлебом.

    Творожный десерт с малиной


    Возьмите:

    • 250 г творога
    • 200 г сметаны
    • 300 г малины
    • 15 г желатина
    • 100 г сахарной пудры
    • 100 г сахара

    Приготовление:

    Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Сметану, творог и сахарную пудру взбейте до однородной массы. Малину взбейте с сахаром. Набухший желатин разделите на 2 части. Одну часть подогрейте до растворения. Введите желатин в творожную массу, размешайте. Разлейте в прозрачные креманки и поставьте в холодильник до застывания. Вторую часть желатина растворите в малиновом пюре. Залейте второй слой из малины на застывшую творожную массу. Слои можно чередовать несколько раз.

    Паста из цукини


    Возьмите:

    • 2 молодых цукини
    • 2 чашки свежих листьев базилика
    • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков
    • ¼ стакана оливкового масла
    • 2 ч. л. лимонного сока
    • ¼ стакана тертого твердого сыра
    • морскую соль по вкусу

    Приготовление:

    Блендером измельчите листья базилика, смешайте с лимонным соком, орешками, солью, оливковым маслом. Нарежьте цукини, не очищая от кожицы, в виде лапши (теркой, картофелечисткой). Слегка обжарьте лапшу, помешивая. Соедините с соусом. При подаче посыпьте сыром.

    Осетинский пирог со свекольной ботвой


    Возьмите для теста:

    • 300 г муки
    • 100 мл молока
    • 100 мл питьевой воды
    • 45 г сливочного масла
    • 10 г свежих дрожжей
    • 1 ч. л. сахара
    • соль по вкусу

    Для начинки:

    • 50 г сметаны
    • 350 г листьев молодой свеклы
    • 200 г молодого сыра (или плотного творога)
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    В теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар. Тщательно размешайте. Просейте муку горкой, в середине сделайте углубление, влейте приготовленную смесь. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40−50 мин.

    Тем временем переберите и промойте свекольную ботву, удалите грубые стебли. Нарежьте.

    Свежий сыр разомните вилкой, смешайте с листьями свеклы. Для придания более вязкой консистенции добавьте сметану.

    Разомните тесто ладонью в лепешку, толщиной 10 мм. На середину положите начинку, посолите, разровняйте. Аккуратно соберите концы лепешки, стягивая их к середине. Соедините и защипните. Выровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась плоская лепешка с начинкой внутри. В середине сделайте в тесте надрез для выхода пара.

    Разогрейте духовку до 200°, выпекайте пирог 15−20 минут, пока не зарумянится. Вынув из духовки, сразу же смажьте сливочным маслом.

    Огуречный лимонад


    Возьмите:

    • 1 огурец
    • ½ лимона или лайма
    • 2 стакана прохладной кипяченой воды
    • сахар по вкусу
    • листья мяты или мелиссы

    Приготовление:

    Очистите огурец от кожицы, нарежьте кубиками. Поместите в блендер с ½ стакана воды и измельчите. Процедите. Разведите в прозрачном сосуде прохладной оставшейся водой, добавьте сок лимона (лайма) и подсластите по вкусу. При подаче украсьте напиток тонкими кружочками огурца и листьями мяты или мелиссы.

    Сладкий суп из вишни


    Возьмите:

    • 100 г отварного риса
    • 300 г вишни
    • 5 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. крахмала
    • 700 мл воды
    • щепотку корицы
    • сливки (жирность более 33%) для украшения

    Приготовление:

    Помойте вишню, очистите от косточек. Вскипятите воду, положите сахар и ягоды. Проварите 5−7 минут, добавьте корицу. В кипящий компот введите разведенную в холодной воде ложку крахмала, доведите до кипения и выключите. Остудите. В тарелку выложите 3−4 столовых ложки сваренного в подсоленной воде риса, налейте вишневую основу с ягодами, украсьте взбитыми сливками.

    Как делать запасы витаминов на зиму?

    Сейчас самое время заморозить побольше овощей, фруктов и ягод - при такой обработке витамины прекрасно сохраняются.

    * Хорошо промойте овощи (морковь, свеклу, тыкву, кабачок, перец), нарежьте или натрите и отправьте в морозильник, разложив порционно в контейнеры, - потом кусочки удобно будет сразу добавлять в кипящий суп, рагу или соус.

    * Ягоды с плотной кожурой (смородину, крыжовник) можно сразу морозить большой порцией. А вот, клубнику, малину или ежевику лучше сначала разложить на доске в один слой, иначе ягоды могут помяться и пустить сок. Уже замороженные сложите в большой контейнер.

    * Зелень удобнее всего предварительно мелко нарезать, уложить в специльный пакет и отправить в морозильник.

    Фото: ArtMarie/E+/Getty Images; Dron/Fotolia.com; angorius/Fotolia.com; eyewave/Fotolia.com; Dionisvera/Fotolia.com; baronred/Fotolia.com; dizolator/Fotolia.com; azure/Fotolia.com; Jacek Fulawka/Fotolia.com; Anastasiia Malinich/Fotolia.com; whiteaster/Fotolia.com; sommai/Fotolia.com; khumthong/Fotolia.com; kovaleva_ka/Fotolia.com/pexels.com

    У меня много знакомых родителей, которые жалуются, что никак не могут приучить своих детей есть овощи и фрукты. Ребенок или вообще не хочет их есть ни под каким предлогом, либо дитя слишком избирательно и ест только 1-2 вида. Я не эксперт в видовом питании, не коуч здорового образа жизни, не врач и не педагог. Я просто мама. И как говорил Черчилль «Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей». У меня только двое, но в этом вопросе главное не количество – достаточно стать однажды мамой, чтобы понять, как порой бывает сложно уговорить маленького, но очень упрямого человечка съесть то, что полезно.

    Моя семья (дети также) придерживается вегетарианского питания, но я не люблю ярлыки, мне ближе называть нас приверженцами здорового питания. Именно растительное по мировоззрению и по пользе для здоровья нам подходит больше всего. Основа нашего стола – овощи и фрукты. Я готовлю для всей семьи, не разделяя взрослый и детский рацион, мой старший сын (младший на гв) ест то же, что и я с мужем, так же с удовольствием уплетает все овощи и фрукты. Многие спрашивают, как у меня это получилось. Вот мои советы, как же привить с детства у крохи любовь к овощам и фруктам.

    1) Родители, запаситесь терпением и настойчивостью. Возможно, ваш ребенок полюбит то, что вы предложили сразу, а возможно, со второго-третьего-десятого раза. А бывает, что что-то полюбил, а потом на какое-то время отказывается есть вообще. В случае с моим сыном, так было с бананами. Не стоит унывать и относить этот продукт в список «а он/она этого не любят» или «такого мой/моя не ест». Подождите и попробуйте снова ввести в рацион.

    2) Проявляйть настойчивость креативно. Придумывайте новые сочетания (фрукты с любимымы блюдами, добавка к йогурту, мороженному). Пусть ваш ребенок кормит свои игрушки, куклы, кушает за маму и папу. Проявляйте фантазию.

    3) Придавайте еде ритуал и ассоциации (например, когда мама читает книгу, малыш жует морковку, яблоки, огурцы). У моего сына есть коробочка, которая наполняется овощами/фруктами во время чтения, или в теплое время года мы берем ее с собой в качестве перекуса на прогулку.

    4) Мой ребенок ест все фрукты и овощи, но бывает, что совсем не хочет банан, а вот банановый смузи пьет с удовольствием. Значит, стоит прибегнуть к уловкам и разнообразить скучный вид привычной пищи, пусть еда заиграет новыми красками… возможно, и вкусом. Дайте ему яблоко в виде сока, шпинат с бананом в смузи, а помидор в салате вместе с орехами и семенами.

    5) Пусть он творит вместе с вами. Позвольте размешать салат, положить в тарелку то, что хочет и сколько хочет, собрать себе еду для пикника. Во-первых, совместное приготовление сблизит вас с ребенком (и, возможно, позволит получше понять его вкусовые пристрастия), во-вторых, в процессе приготовления кроха нет-нет да возьмет пожевать морковку или петрушку, а в-третьих, как же не попробовать то, что сам приготовил?

    6) Используйте членов семьи в качестве приманки. «А давай расскажем папе, какой вкусный обед мы вместе приготовили и съели» или «Может, сделаем фруктовый салат и угостим бабушку?». Как правило, ребенок весело кивает головой.

    7) И снова хитрость, которая срабатывает с моим ребенком (возможно, с детьми постарше уже нет). Давайте ребенку выбор и возможность самостоятельно принять решение.

    Будешь яблоко?

    Будешь банан?

    Морковь?

    Не хочу.

    Ты будешь яблоко или банан?
    - Яблоко.

    Яблоко или морковку?

    Яблоко и морковку.

    Вопрос исчерпан. Довольный малыш – довольная мама.

    8) Пусть овощи и фрукты станут вашим перекусом. Кстати, есть сырые овощи и фрукты полезней перед основными приемами пищи или вместо, но не после, т.к фрукты и овощи перевариваются быстрее остальной пищи.

    9) Пусть фруктовая тарелка заменит любимый, но, возможно, не самый полезный десерт.

    10) Предлагайте фрукты или овощи во время игры. Можно, например, поиграть в кукольный театр и угадывать, что любят есть звери (из тарелки берем что-то и разговариваем, а потом предлагаем попробовать).

    11) Пусть овощи и фрукты всегда будут у ребенка на виду.

    12) Рассказывайте о пользе, читайте, смотрите и показывайте на данную тему. Могу посоветовать видео и мультфильмы:

    Также вышла . Судя по отзывам, must have детской библиотеки (особенно ребенка-вегетарианца). Уже заказала для себя – жду.

    13) Угощайте овощами и фруктами друзей ребенка и гостей. Чужой пример заразителен, дети любят повторять, и ваше чадо захочет попробовать.

    14) Очищайте фрукты и овощи. Мой сын никак не хотел есть хурму, после того, как я предложила ему очищенную – уплетает за обе щеки.

    15) Не давайте замену, не идите на поводу постоянных манипуляций «не хочу, не буду». Ок, значит, ты сегодня без ужина. Я не советую игнорировать вкусовые пристрастия вашего ребенка, но здесь выбирайте приоритеты для себя. Дать самое лучшее? Значит, здоровье и здоровые привычки.

    16) Не ругайте, не кричите, не говорите «съешь фасоль – получишь конфету». Ваша задача – привить правильные привычки и любовь к полезной пище, а не выторговать у ребенка. Это недолгосрочно, вам придется взамен всегда что-то давать.

    17) Берите ребенка в магазин. Пусть участвует в выборе продуктов.

    18) Возьмите себе за правило: «лучше мало, чем ничего». Пусть нелюбимая еда будет в объеме небольшой порции, но зато будет съедена.

    19) Завуалируйте полезную еду в любимую. А вдруг вас не рассекретят и съедят с удовольствием.

    20) Будьте самым главным примером для своего ребенка. Нельзя заставить «потому что надо». Лучшее воспитание – это собственный пример.

    Эти советы подойдут для детей постарше. Что же делать, если грудничок не хочет есть прикорм? Терпение, не бейте тревогу раньше времени. Отставьте баночку на несколько дней или недель, затем снова предложите малышу. Должно сработать. Здесь работает закономерность, как с игрушками: поиграл-спрятали-забыл-восторг при появлении, как от новой. НО! Есть одно правило, которое, на мой взгляд, очень важное. Сначала вводите овощи, а потом уже фрукты. Я это сравниваю с мультфильмами. Если показать сначала современный мультик, то советскую классику ребенок вряд ли оценит. Картинка не такая яркая. Так и с едой. Фрукты слаще овощей, а значит, последние могут показаться безвкусными.

    Желаю, чтобы родительство приносило вам радость!

    Родители часто сталкиваются с проблемой, когда дети не едят какие-либо продукты или блюда, в том числе овощи и фрукты. А они должны обязательно входить в рацион каждого ребёнка. Фрукты и овощи наполняют организм необходимыми витаминами и полезными элементами, способствуют росту и развитию малыша, налаживают работу пищеварения и укрепляют иммунитет. В этой статье мы узнаем, как заставить ребенка есть овощи и фрукты, если он отказывается.

    18 способов приучить ребенка кушать фрукты и овощи

    • Определите причину, почему ребенок не ест овощи и фрукты. Возможно это связано с каким-то дискомфортом. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки;
    • Ребенку может быть тяжело жевать или глотать . В этом случае сделайте блюда из овощей или фруктов более доступными. Например, снимите кожуру, порежьте плоды на мелкие кусочки или измельчите до состояния пюре;
    • Держите вазу с сезонными фруктами и овощами в доступности, чтобы малыш в любое время мог взять любой продукт. Такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи утолят голод и окажут положительное воздействие на организм;
    • Перекусы, полдники и десерты, печенье и сладости заменяйте на фрукты и овощи. Давайте ребенку, как можно меньше сладкого;
    • Не приучайте кроху к конфетам и печеньям, магазинным соусам, майонезам и кетчупам, продуктам с большим содержанием химии и блюдам со специями. Малыш быстро привыкает к сладостям и усилителям вкуса, в результате натуральные овощи и фрукты будут казаться пресными и безвкусными;
    • Кушайте овощи и фрукты сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения детей;
    • Не заставляйте ребенка кушать насильно. Принуждение может еще больше отпугнуть;
    • Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Не забывайте, что ингредиенты должны сочетаться друг с другом;
    • Используйте интересные и необычные рецепты, которые заинтересуют кроху. Возможно, ребенку не нравится вкус пищи. Сделайте вкус более ярким, интересным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте блюда необычным способом, не готовьте каждый день одно и то же, разнообразьте меню крохи. А во время приготовлений подключайте и малыша. Каждому будет интересно попробовать, что он приготовил;

    • Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей. Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и пр.;
    • Из нелюбимых овощей или фруктов можно приготовить подливку или соус для любимого блюда ребенка. Домашний соус прекрасно подходит для спагетти и макарон, сосисок и фрикаделек, которые любят многие малыши. А на поверхности каши можно нарисовать веселый смайлик или другую картинку;
    • Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о любом продукте перед приемом блюда с этим компонентом;
    • Если у вас есть дача или огород, и вы выращиваете овощи и фрукты, вовлекайте в процесс ребенка. Малышу будет интересно попробовать то, что он вырастил. Если огорода нет, вы можете выращивать зелень, лук, некоторые виды овощей и фруктов в домашних условиях на подоконнике или на лоджии. Таким образом, ребенок не только начнет кушать нелюбимые продукты, но и научится заботиться за растениями и быть ответственным. Кроме того, у крохи будет постоянное занятие;
    • Используйте метод “бездумной” еды. Дайте ребенку вазу с порезанными фруктами или овощами, когда тот сидит за компьютером или перед телевизором. В большинстве случаев дети съедают все и даже не замечают;
    • Заинтересовать ребенка можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите, что на дне прячется что-то интересное, и малыш быстро съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
    • Давайте фрукты или овощи ребенку с собой в школу или на дополнительные занятия. При этом продукт должен быть удобным в употреблении. Предварительно промойте, при необходимости очистите и порежьте плоды, положите в коробочку или контейнер;
    • Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают фрукты и овощи. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится;
    • Некоторые эксперты для детей постарше советуют даже не предлагать продукт, который он не хочет, а ждать, когда он попросит сам. При этом показывайте на своем примере, какие овощи или фрукты вкусные. Это не касается прикорма, когда продукт предлагают малышу в первый раз. Когда и что вводить в прикорм для детей, смотрите .

    Как готовить овощи и фрукты для детей

    Для усиления вкуса блюд из овощей или фруктов не используйте сильные добавки или специи. Для детей подходит небольшое количество пищевой или морской соли, сахара или корицы, меда или лимонного сока, смеси натуральных сушеных трав, несладкого йогурта и растительного масла, свежей зелени или легкого домашнего соуса. Кстати, майонез вы тоже можете приготовить дома. Домашний майонез разнообразит блюдо, сделает вкус более интересным и насыщенным. При этом такой соус не содержит опасных химических добавок.

    Для подачи используйте интересные формы нарезки. Кстати, для этого можно купить специальные ножи. Они помогут нарезать фрукты или овощи в необычной форме и на разные оригинальные кусочки. Виноград можно разделить на ягоды и каждую насадить на зубочистку. Тоже самое можно проделать со сливами и другими небольшими продуктами. Получатся необычные канапе, которые привлекут внимание ребенка.

    При приготовлении старайтесь резать компоненты мелко, чтобы малышу было удобно жевать и глотать. Чтобы убедить ребенка скушать овощи или фрукты, приготовьте интересные бутерброды или десерты. Особенно сильно дети любят различные соки и смузи, мороженое, йогурт или творог с кусочками фруктов, овощные и фруктовые салатики. Выбирайте только качественные овощи и фрукты по сезону. Правильно храните продукты, используйте свежие, сушеные или замороженные компоненты.

    Комбинируйте и сочетайте ингредиенты. Помните, что новый вкус может не сразу понравиться малышу. Не заставляйте ребенка кушать насильно! Кроме того, чтобы приучить ребенка есть овощи и фрукты или другую пищу, можете прочитать специальную литературу. На специализированных сайтах вы найдете много книг и авторов, которые предлагают различные системы питания для детей, а также дают советы, как приучить кроху кушать продукты.

    Детские овощные и фруктовые блюда

    Винегрет для детей старше 3ех лет

    • Вареный картофель – 360 гр;
    • Вареная свекла – 240 гр;
    • Вареная морковь – 100 гр;
    • Свежий огурец – 100 гр;
    • Свежий либо замороженный зеленый горошек – 100 гр;
    • Репчатый лук – 40 гр.

    Овощи, сваренные по отдельности почистить, порезать на мелкие кубики. Огурцы почистить от кожуры и тоже порезать, нашинковать лук. Если вы используете замороженный горошек, предварительно проварите продукт в кипящей воде в течение пяти минут. Соедините компоненты, слегка посолите и заправьте растительным маслом, перемешайте.

    Овощной борщ-пюре

    • Свекла – 1 плод;
    • Морковь – 1 плод;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Яблоко зеленое – 2 штуки;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Сельдерей – 1 стебель.

    Почистите и подготовьте овощи. Мелко порежьте чеснок, сельдерей и лук, морковь натрите на крупной терке. Выложите компоненты на сковороду с разогретым маслом и потомите 10-15 минут. Свеклу и яблоки почистите от кожуры, порежьте на кубики и добавьте к остальным овощам, тушите еще пять минут. Затем в литр кипящей воды выложите поджарку, слегка посолите и варите сорок минут. В готовый суп можно добавить немного рубленой свежей зелени, остудить и пропустить через блендер.

    Фрикадельки с творогом и овощами

    • Белокочанная капуста – 0,5 кг;
    • Фарш говяжий – 0,5 кг;
    • Морковь – 300 гр;
    • Сметана – 100 гр;
    • Творог – 100 гр;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Мука – 1 ст. ложка.

    Лук почистить и измельчить, как можно мельче, смешать с фаршем, взбить яйцо, добавить творог и перемешать смесь до однородности. Добавить соль, при желании перец, и перемешать еще раз. Сформировать из полученной массы маленькие шарики и выложить на сковороду с растительным маслом, слегка обжарить с каждой стороны.

    Подготовить морковь и капусту, мелко порезать, выложить на сковороду и обжарить с фрикадельками в течение пяти минут. Затем влить половину стакана кипятка и тушить десять минут. Муку смешать со сметаной, добавить в сковороду и тушить еще пять минут. Посыпать готовое блюдо порезанной свежей зеленью. Такой рецепт не подойдет до трех лет .

    Мусс из кабачка и тыквы

    • Кабачок – 1 небольшой плод;
    • Морковь – 120 гр.

    Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса. Нестандартная подача привычных овощей, которые часто не нравятся детям, привлечет внимание и понравится ребенку.

    Овощной смузи

    • Брокколи – 200 гр;
    • Цветная капуста – 100 гр;
    • Морковь – 100 гр;
    • Болгарский перец – 100 гр;
    • Брынза – 50 гр;
    • Семена тмина – 0,5 чайной ложки.

    Это подходящее решение для детей, которые отказываются от тушеных овощей и овощных супов. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Брынзу натереть на крупной терке.

    Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

    Фруктовый смузи

    • Киви – 2 шт;
    • Банан – 1 шт.;
    • Малина – 100 гр;
    • Черная смородина – 100 гр;
    • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100 гр;
    • Мед -1 стол. ложка.

    Фрукты почистить и вместе с вымытыми ягодами пропустить через блендер, орехи перемолоть до состояния мелкой крошки. В полученную массу добавить мед и тщательно перемешать. Сверху смузи посыпать орехом. Вместо орехов можно использовать шоколадную крошку или измельченное печенье.

    Яблочная пастила

    • Яблоки зеленые – 1 кг;
    • Сахар – 60 гр;
    • Вода – 50 мл.

    Зеленые яблоки считаются гипоаллергенным фруктом, а пастила – безопасным лакомством. Для приготовления яблочной пастилы фрукты промойте и очистите от кожуры, порежьте на дольки и уберите сердцевину. Уберите дольки в кастрюлю и влейте воду. Накройте крышкой и варите на маленьком огне полчаса, чтобы фрукты размягчились. Затем дайте компонентам немного остыть и слейте полученный сок.

    Дольки подавить вилкой или ложкой и перемешать, добавить сахар и варить еще 15 минут. Затем пропустить яблоки через блендер, чтобы получить консистенцию однородного пюре. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки, выложить сверху полученную массу и разровнять.

    Поставьте блюдо в духовку на 1-1,5 часа при 130 градусах, при этом дверцу нужно оставить слегка приоткрытой. Кроме того, вкусные и полезные рецепты с применением фруктов и овощей вы найдете по ссылке .

Похожие публикации