Какие овощи можно ребенку в. Зимний рацион малыша

Если вы продолжаете кормить малыша грудным молоком, то не спешите отлучать его от груди. Есть исследования, подтверждающие ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни, т.к. вы дарите ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Кроме того, в молоке есть защитные антитела, которые помогают малышу противостоять инфекционным заболеваниям. Перекормить грудным молоком практически невозможно (это одно из его уникальных свойств - способность "автоматически" подстраиваться под потребности ребенка), т.е. у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу. А вот к вскармливанию смесями это не относится Так что если ваш ребенок- искусственник, отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.

Молочные продукты

Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, - молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования "последующих формул" (если ребенок - искусственник) вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст - "от 6 до 12 месяцев". Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

    Кефир является традиционным продуктом диетического питания. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматобразующие бактерии и дрожжи). Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему. Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

    Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, но бактерии при этом погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес. Творог, как источник белка и кальция, необходим ребенку, но в разумных пределах - около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог - не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден - у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза, ожирения, других нарушений. Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Крупы

Следующая группа продуктов - крупы, являющиеся источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. О влиянии любимой и до сих пор широко используемой в питании детей раннего возраста манной каше написано уже немало. Но необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию особенно у грудных детей). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Рис очень легко переваривается, усваивается организмом и широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе еще ниже, чем в манной крупе. Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной варки такая каша легко усвоится малышом.

Фрукты и овощи

Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку). В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах, если сок - 100 мл, если пюре - 100 мл). Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника. Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста. Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо проваренном, тщательно измельченном виде, так как, несмотря на богатство растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким.

Мясные продукты и рыба

Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), можно приготовить и паровые котлеты. Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек. Можно ввести в рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза в неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее. В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).

Яйца

Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты - триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (по 1-2 штуке в день или через день).

Масло

Еще один источник жиров в питании малыша второго года жизни - масло. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке. То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному) Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

Сладкое

Обратите внимание на то, что малыш не должен есть пирожные, торты, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Из кондитерских изделий можно рекомендовать мармелад, джемы, пастилу, варенье. С медом нужно быть очень осторожными, так как, кроме несомненной пользы, он обладает высокой способностью вызывать аллергические реакции. Вместо сахара лучше использовать фруктозу.

Хлеб

Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Напитки

Из напитков (кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный). Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят.

Приготовление пищи

Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусания, жевания, переваривания и усвоения пищи). Пища, как и в более раннем периоде, остается протертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего один раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов. Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов "для детского питания". Высокий контроль за качеством продуктов, их приготовлением, состав, соответствующий потребностям ребенка делают их незаменимыми в питании малыша. Не забывайте и о разнообразии пищи, и об учете вкусовых пристрастий ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.

Режим питания

До 1,5 лет актуальным остается режим четырех-пятиразового кормления, интервалы между кормлениями - 4-5 часов. Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи. Наиболее калорийным должен быть обед, наименее - полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями за исключением воды). Суточный объем питания для детей от 1 до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости). Следует отметить, что молоко и кефир являются в данном возрасте не питьем, а пищей. Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания (с учетом рекомендаций российских диетологов) приведены в таблице.

Примерное меню для ребенка 12 - 16 месяцев на 3 дня

День первый

После пробуждения, если сохранена лактация, - грудное вскармливание или молочная смесь Завтрак Каша на молоке с добавлением фруктов и творога детского Хлеб с маслом или сыр тертый Обед Суп - пюре из тыквы Овощное пюре с мясом (кабачки, телятина) Хлеб Фруктовый сок (яблочно-вишневый) Полдник Кефир детский или йогурт детский Печенье детское Фруктовое пюре (яблоко с овсяными хлопьями) Ужин Яйцо вкрутую Овощное пюре (зеленый горошек с картофелем) Чай На ночь

День второй

Грудное молоко или смесь Завтрак Творог детский Овсяная каша (безмолочная) с яблоками Чай с молоком Обед Суп овощной со шпинатом Рыбное филе с цветной капустой Хлеб Компот Полдник Кефир детский или молоко или молочная смесь (при аллергии к белку коровьего молока) или йогурт детский Сухарики Яблоко Ужин Паровой омлет с сыром Пюре из яблок и моркови Нектар из бананов и груш На ночь Грудное молоко или молочная смесь

День третий

Грудное молоко или молочная смесь Завтрак Молочная каша с фруктами Хлеб с маслом Чай Обед Суп куриный Паровая котлета с картофельным пюре Галеты Кисель Полдник Йогурт детский или биокефир детский Печенье детское Ужин Творожная запеканка со сметанойПюре из шиповника со сливками Сок мультивитаминный На ночь Грудное молоко или молочная смесь

Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.


Свежие фрукты и овощи - важнейшие источники витаминов для детского организма

Какие продукты дают детям сырыми?

В рационе ребенка в сыром виде могут быть представлены:

  • Овощи . Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.
  • Фрукты . Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.
  • Ягоды . Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.


Полезны ли сырые овощи?

Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.

Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.

Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:

О пользе сырых овощей можно сказать многое:

  • Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.
  • В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Э тот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.
  • Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.
  • Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений . Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах. Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.
  • Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.
  • Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.
  • Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.
  • Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.

Тыкву можно давать крохе как в свежем, так и в отварном виде


Какие овощи полезнее после тепловой обработки?

Несмотря на всю пользу, которую отмечают у многих сырых овощей, некоторые культуры оказывают положительное воздействие на организм ребенка в отваренном, запеченном или тушеном виде:

  • Свекла при термообработке теряет нитраты.
  • Запеченный картофель представляет больше пользы, поэтому сырую картошку детям давать не советуют, как и продукт в жареном виде.
  • Баклажаны после запекания лишаются вредных химикатов, а их полезные свойства проявляются более активно.
  • Спаржа и томаты после тепловой обработки дают организму ребенка больше ликопина и витамина А.
  • Запеченные или тушеные кабачки содержат больше витамина А и фолиевой кислоты.

С какого возраста давать сырые продукты ребенку?

С сырыми овощами ребенка знакомят в возрасте от 1 до 2 лет, внимательно наблюдая, как пищеварительный тракт малыша переносит такие продукты в сыром виде. Годовалому ребенку сначала дают маленькое количество сырого овоща, например, тертую сырую морковь в составе салата. Если кроха перенес такое блюдо хорошо, объем постепенно увеличивают.


Лук и чеснок могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые малыша

Сырой репчатый лук, как и сырой чеснок рекомендуется детям не раньше 3-летнего возраста. Такие продукты ограничивают в детском рационе из-за их раздражающего воздействия на слизистые оболочки и довольно тяжелого переваривания.

Такие сырые фрукты, как яблоко, банан и груша , появляются в рационе малышей еще до года. С другими фруктами и ягодами в сыром виде (персиками, виноградом, клубникой, сливами, абрикосами, цитрусовыми и др.) ребенка знакомят после года.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

На первом году жизни малыша идет формирование его иммунной системы и костной ткани и поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться строгой схемы введения дополнительных продуктов.

Какие можно овощи и фрукты давать ребенку в 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев, до года?

Ребенку 6 месяцев.

Первым, что вводят в рацион являются овощные и фруктовые пюре.

Искусственникам также можно вводить каши для более лучшего набора веса.

Начинать обязательно с очень малых доз, например 1 чайной ложки в день и наблюдать за реакцией организма малыша. Если в течении суток не было высыпаний, то можно вводить увеличенную порцию, но при этом не вводить другого нового продукта.

ВАЖНО: Одними из первых вводимых продуктов будут цветная капуста и кабачок ввиду содержания достаточного для развития количества кальция и фосфора. А также пюре из тыквы, которое очень помогает пищеварению ребенка.

Из фруктового пюре предпочтение обычно отдается яблочному и грушевому, которое богато пектином и содержит много железа для нормальной работы кровеносной системы.


Остальные продукты лучше начинать вводить в следующих месяцах, потому что на привыкание к каждому новому продукту у неокрепшего организма уходит достаточно много времени.

В течении двух недель порция прикорма малыша вырастет до полноценной замены одного дневного кормления.

Ребенку в 7 месяцев из фруктов можно пробовать вводить:

  • Персик
  • Абрикос
  • Банана
  • Чернослив

Эти фрукты богаты микроэлементами и витаминами и отлично справляются с восполнением железа и улучшением пищеварения растущего организма. Если у малыша наблюдается жидкий стул, то от чернослива нужно будет отказаться.

К 8 месяцам организм малыша сформирован и готов принимать кисломолочные продукты. Поэтому многие педиатры советуют делать домашний кефир, йогурт и творог и постепенно вводить в рацион малютки.

Из фруктов в рацион малыша можно добавить:

  • Клубнику
  • Малину
  • Смородину
  • Вишню
  • Сливу

В 9 месяцев деткам можно вводить в рацион экзотические фрукты:

  • Ананас

При этом очень важно наблюдать за стулом ребенка и проявлениями на коже. Если есть реакция организма в любом из проявлений, то лучше отменить этот продукт.

В 10 месяцев ребенок готов пробовать алычу, сливу, арбуз. При этом очень дозированно надо давать именно последний фрукт, так как он влияет на водный баланс в организме.

В 11 месяцев и до года можно начинать вводить в рацион: мандарин, апельсин, грейпфрут.

При все полезности этих продуктов в ввиду высокого содержания витамина С и других витаминов, эти продукты очень аллергичны и поэтому требуют внимательного подхода.


Из овощей можно давать те, которые богаты клетчаткой и были не доступны в более раннем возрасте:

  • Баклажаны
  • Свекла
  • Бобовые
  • Белокочанная капуста
  • Помидоры
  • Броколли

Овощные супчики можно варить с добавлением растительного масла и немного соли, что улучшит вкус новых продуктов.

Какие можно овощи и фрукты давать ребенку в 2 года?

В возрасте двух лет питание ребенка уже четырехразовое и при всей разнообразности еще не подходит под общий взрослый стол.


Если ребенок будет позволять себе перекусы между приемами пищи – это снизит его аппетит, если же наоборот уменьшить количество приемов до 3-х, то это может сказаться на режимности и самочувствии малыша. Поэтому самые лучшие перерывы между приемами пищи это 3-4 часа.

Углеводы являются основным источником энергии для клеток и получает их ребенок именно из фруктов, овощей и каш. Также очень важно, чтобы организм получал достаточное количество макро- и микроэлементов, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.

Двухлетним детям можно давать следующие овощи:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Редис
  • Огурцы
  • Сладкий перец
  • Картофель
  • Морковь
  • Броколли

Фрукты и ягоды ребенку в 2 года можно давать всех видов в количестве до 150 гр. в день.

Почему ребенок в прикорм не ест овощи и фрукты: что делать?

В наше время растет количество детей находящихся на чистом грудном вскармливании и когда малышу исполняется 6 месяцев, многие мамы скупают баночки с овощами и фруктами в надежде, что вот сейчас малыш начнет с удовольствием пробовать новые продукты.

Но почему-то не все дети с радостью принимают мамину инициативу и отказываются от таких новшеств.

Многие мамы идут на разного рода хитрости, чтобы заставить малыша открыть рот и съесть хотя бы ложечку.


Что же можно тут предпринять:

  • Включить любимый мультик
  • Привлечь на помощь для отвлечения внимания родственников, которые будут занимать его игрушкой
  • Использовать любимую игрушку как пример того, как она кушает с удовольствием пюре
  • Можно использовать различные присказки: «Летит самолетик(ложка) и прямо в ротик Кате..»

Но не все ухищрения к сожалению могут воздействовать на капризного малыша. Тогда можно попробовать улучшить вкусовые качества пищи с помощью соли и смешения овощей или фруктов.

Как научить ребенка есть овощи и фрукты, если он не хочет, отказывается?



Как вариант увеличения пищевого интереса ребенка — это дать ему возможность пробовать все руками. Для этого можно поставить тарелку на присосках перед ним и положить туда маленькие кусочки пищи, которые он сможет трогать ручками и пробовать на вкус.

Что делать, если ребенок перестал есть овощи и фрукты?

Организм ребенка, как ни у кого знает, что ему нужно и поэтому, если ваш малыш резко перестал пробовать фрукты и овощи, то не стоит впадать в панику. Просто он имеет право как и вы не желать их в данный момент.


И более того, скорей всего ему достаточно тех витаминов и микроэлементов, которые он уже успел получить. А через время, без ваших настойчивых уговоров, он снова вернет свой интерес к этим продуктам.

Что делать, если ребенок плохо ест овощи и фрукты? Ребенок не ест фрукты и овощи: Комаровский

По мнению Комаровского, если ребенок не хочет пробовать овощи и фрукты – значит просто не пришло время. Качественное грудное вскармливание заменяет все виды прикормов, потому что женский организм из века в век насыщал ребенка всем самым нужным и пытаться обмануть природу не стоит.

Если ребенок набирает в достаточном количестве вес и не выглядит болезненным, то нужно отпустить ситуацию и вводить фрукты и овощи постепенно без принуждения и уговоров. Придет время и ребенок сам потянется за новыми и полезными продуктами.

Видео: Что делать, если ребенок не хочет есть — Доктор Комаровский

Овощное пюре – это один из трех обязательных прикормов, которые надо ввести в питание младенца еще до года. Нередко именно с него и начинают знакомство малыша со «взрослой» пищей. Как правильно приготовить и дать ребенку овощной прикорм? Почему овощи столь важны для малютки?

В чем польза овощей для детей, и зачем нужны овощные пюре

Из каких бы овощей ни было приготовлено пюре для малыша, оно должно быть:

1. Более густой консистенции, чем молоко или адаптированная молочная смесь.

Как вводить овощные пюре в питание грудничка

Никаких отличий в от других нет. Пюре должно быть приготовлено из одного овоща, на воде, без любых других добавок. Допускается развести его грудным молоком или привычной для малютки адаптированной смесью.

В первый день, желательно до обеда, дайте одну чайную ложку. Следите, не появится ли проблем: срыгиваний, вздутия и болей в животике, учащенного стула или патологических примесей в нем (пены, воды, зелени, прожилок крови). Если все в порядке – назавтра дайте 2 ложечки (если прикорм уже не первый – можно 3) и снова наблюдайте. Так продолжайте до тех пор, пока не замените овощным пюре все кормление. Ориентировочное количество прикорма в разном возрасте можете посмотреть здесь. Объем порции будет еще зависеть от аппетита, настроения малыша и от того, что и как он ел в прошлое кормление.

После того, как малыш примерно за неделю привыкнет к полному объему своего первого овощного пюре, в него можно добавить небольшое количество нового овоща. На его введение отводится не меньше недели, после чего можно включать в прикорм третий компонент, и так далее.

Как приготовить ребенку овощное пюре

Все просто, если следовать правилам :

  1. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры и еще раз моют под проточной водой. Если их хранили в доступном для мышей помещении, желательно обдавать кипятком.
  2. Разрезают на небольшие кусочки и вбрасывают в кастрюльку с кипящей водой (на плите или в микроволновке). Так полезные вещества сохраняются в мякоти, а не вымываются в отвар. Более удачный вариант приготовления – на пару: в мультиварке, пароварке.
  3. Готовые овощи протирают через пластмассовое сито или взбивают в блендере, добиваясь нужной консистенции. Если пюре получается слишком густым, его разбавляют кипяченой водой. Можно использовать и отвар, если уверены в отсутствии вымываемых при кипячении в воду нитратов.
  4. Для увеличения калорийности блюда полезно добавлять вместо воды грудное молоко или привычную для ребенка адаптированную смесь. С этой же целью используются растительное (в 1 чайной ложке 45 ккал!) и сливочное (в чайной ложке — около 30 ккал в зависимости от жирности) масло, а после года – сливки или мясной бульон.
  5. Пряные травы и перья репчатого лука можно мелко порубить и потереть ножом, добавив в готовое пюре, либо взбить вместе с овощами в блендере.
  6. Очень желательно обходиться без поваренной соли хотя бы до исполнения ребенку года.

Если не уверены в безопасности имеющихся овощей либо не имеете возможности (времени или кухонной техники) для приготовления детского пюре нужной консистенции, рекомендуем давать овощной прикорм (хотя бы на первых порах) в виде консервированного детского питания.

Когда ребёнку исполняется 6 месяцев, в каждой семье эту дату встречают по-особенному., потому что это своеобразный рубеж в развитии малыша. Ребёнок переходит на новый этап развития. Теперь он не только наблюдает за окружающими, но и пытается активно участвовать в жизни семьи. Он узнаёт окружающих его людей, может показывать различные эмоции - от радости до страха.

Нежелание постоянно лежать или сидеть приводит к тому, что малыш постепенно учится ползать и стоять возле опоры. Возросшая двигательная активность малыша требует и изменения в его питании. Только грудного молока или молочной смеси для покрытия его энергозатрат ему уже недостаточно для полноценного развития. Именно поэтому, если ранее в рацион ребёнка не был введён прикорм, в полгода сделать это просто необходимо.

Может ли отличаться рацион детей в 6 месяцев

Ответ на этот вопрос однозначный: да, может. Всё зависит от следующих факторов:

  • был ли уже введён прикорм к этому возрасту;
  • как давно ребёнку предлагается взрослая пища;
  • есть ли у него какие-либо аллергические реакции на тот или иной продукт.

Детям, которые питаются грудным молоком, прикорм начинают вводить в 6 месяцев . Не рекомендуется делать это раньше указанного возраста. А дети, которые кормятся смесями, могут начать получать дополнение к питанию в виде прикорма уже с 4 месяцев . Этим и обусловлены различия в рационе шестимесячных малышей.

Какие продукты можно давать ребёнку в полгода

Список разрешённых продуктов для малыша шестимесячного возраста довольно обширен и включает в себя довольно разнообразные продукты:

Важно понимать, что употребление тех или иных продуктов зависит от того, когда был введён первый прикорм.

Овощи

Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей. Они улучшают работу кишечника, полны витаминов и обладают нейтральным вкусом, в отличие от фруктов, которые, как правило, детям нравятся больше овощей . Если начать прикорм с фруктов, то велика вероятность, что от других продуктов ребёнок будет отказываться.

Если кроха только начинает пробовать взрослую пищу, то начинать прикорм стоит с таких гипоаллергенных овощей , как цветная капуста, брокколи и кабачок.

Первое пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять только из одного продукта. Это требование обусловлено тем, что маме необходимо следить, не вызывает ли какой-либо продукт аллергической реакции у крохи. А если в пюре будет сразу несколько ингредиентов, то выяснить, на какой именно компонент возникла аллергия, будет невозможно. Смешивать несколько овощей допустимо, только если эти продукты уже предлагались малышу и на них у него не было реакции. Вводить каждый новый продукт в рацион необходимо постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Объём употребляемого продукта с каждым днём должен расти, пока не дойдёт до необходимой нормы. В возрасте 6 месяцев порция овощей должна составлять около 150 мл .

После таких овощей, как брокколи, цветная капуста и кабачок, постепенно вводятся и другие разрешённые продукты: картошка, морковь, лук, тыква.

Кроху можно кормить как готовыми покупными пюре, так и приготовленными самостоятельно.

Чтобы правильно приготовить овощи для малыша, нужно знать несколько правил:

Каши

После введения овощей в рацион крохи рекомендуется начать знакомить его с крупами. Первые каши должны быть монокомпонентными и безглютеновыми . Поэтому первыми крупами, которые подойдут для кормления малыша, являются гречневая, кукурузная и рисовая . Несколько позднее можно ввести овсяную кашу. А если кроха уже давно кушает каши, то можно разнообразить их, добавив измельчённые кусочки фруктов.

Самая полезная каша из перечисленных - гречневая. Если же ребёнок склонен к жидкому стулу, то идеальной будет рисовая каша. И наоборот, если у ребёнка бывают частые запоры, то рисовую кашу давать не стоит. Для первого прикорма рекомендуется кормить кроху безмолочной кашей и вводить молоко как основу каши позднее. Кашу для малыша можно купить уже готовую в магазине или же приготовить самостоятельно. Объём съедаемой в день каши для крохи 6 месяцев должен постепенно дойти до примерно 150 мл .

Фрукты

Фрукты даются малышу обычно в первой половине дня. Начинать прикорм лучше с яблок и груш. Позднее вводятся абрикос, слива, персик, банан. Их нужно размять вилкой до пюреобразного состояния или же купить уже готовое пюре в баночках. Количество фруктов, съедаемых в день, составляет примерно 50–60 мл .

Мясо

Мясо в рацион крохи начинает вводиться только после овощей, фруктов и каш. Поэтому, если вы только начали вводить прикорм своему малышу, знакомство с мясом будет отложено на более позднее время. Если же прикорм был введён уже давно, то мясом можно кормить малыша уже в 6 месяцев.

Начинать мясной прикорм лучше всего с таких нежирных сортов мяса , как крольчатина, телятина и индюшатина. Пюре из мяса можно купить готовое или сделать самостоятельно. Его количество в рационе крохи постепенно должно быть доведено до 30 мл .

Яичный желток

В 6 месяцев детям-искусственникам можно начать давать яичный желток. Детям, питающимся грудным молоком, куриный желток вводится позднее, в 7 месяцев.

Поскольку яйца сами по себе являются довольно аллергенным продуктом, то белок яйца не даётся ребёнку вплоть до годовалого возраста, а желток вводится с большой осторожностью.

Первая порция яичного желтка должна составлять самую малость.

Её размер должен быть примерно со спичечную головку. Постепенно размер порции увеличивается до ½ желтка . После первого употребления желтка важно внимательно следить за реакцией малыша на желток в течение нескольких дней. При этом не рекомендуется в этот период вводить какие-либо другие продукты, так как аллергия может проявляться не сразу.

Что можно пить малышу в 6 месяцев

Если до 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, пить воду не рекомендовалось, то по мере того, как ребёнок становится активнее и начинает есть взрослую пищу, вода и другие напитки должны обязательно присутствовать в рационе малыша.

Помимо воды и молока (грудного или молочных смесей), ребёнку можно предлагать отвары шиповника, ромашки, укропа, соки из знакомых фруктов, специальный детский чай. Также можно начать давать компоты из сухофруктов. Обычный чёрный или зелёный чай давать ребёнку в 6 месяцев не рекомендуется из-за содержащегося в нём кофеина, который негативно сказывается на нервной системе малыша.

Режим питания ребёнка в 6 месяцев

В 6 месяцев ребёнок питается 5 раз в сутки . Как минимум два кормления (утреннее и перед сном) должно быть молочным (кормление грудью или смесью).

Примерный режим питания для ребёнка в этом возрасте может выглядеть следующим образом.

Похожие публикации