Питание для мужчин и женщин при планировании беременности – выбираем рацион для успешного зачатия и здорового потомства. Питание при подготовке к беременности

Каждая женщина в определенный момент своей жизни начинает задумываться о появлении малыша. Для повышения шансов зачатия и рождение здорового ребенка, рекомендуется обратить внимание на правильное питание при подготовке к беременности. Также уменьшить стрессовые ситуации и увеличить физическую активность.

Образ жизни

Для зачатия малыша требуется подготовиться. Пройти ряд определенных врачей и убедиться в том, что организм будущих родителей готов планированию. Если женщина и будущий отец ребенка полностью здоровы, не имеют инфекций и хронических заболеваний, нужно обратить внимание на правильное питание и образ жизни.

Избыточный вес и его недостаток приводит к плохому развитию плода, поэтому стоит нормализовать килограммы до наступления беременности. Также употребление лекарственных препаратов обязательно согласуйте с лечащим врачом. В частности, разрешается принимать витамины с фолиевой кислотой, которая предотвращает врожденные заболевания.

Занятия спортом, помогут облегчить роды, восстановить прежнюю фигуру после рождения ребенка. Рекомендуется отделить 15-20 минут на зарядку или упражнения брюшного пресса. Не забывать гулять каждый день и дышать свежим воздухом. Но постоянно не находится в людном месте, потому что можно легко подхватить инфекции воздушно-капельным путем.

Простуда на ранних сроках беременности, плохо отражается на зародыше. Включать в рацион лук и чеснок, так как это натуральные противовирусные средства.

Мужчинам во время планирования рекомендуется не заниматься экстремальными видами спорта, избегать вирусных заболеваний, а также носить просторное белье из хлопка. Следует часто не подвергаться стрессам и негативным событиям. Настроение очень важно как во время планирования, так и в начале беременности.

Питание

Нерациональное питание, продукты с большим количеством углеводов приводят к нехватке витаминов и микроэлементов, препятствуют зачатию, вызывают проблемы во время вынашивания. Избыточное употребление пищи может привести к аналогичным проблемам.

Как питаться до беременности? Рекомендуется начинать правильное питание перед беременностью за три месяца. Включить в рацион вареную, запеченную, паровую пищу. Избавиться от жареной, соленой, копченой и острой еды. Продукты должны быть свежими, без добавок, консервантов и красителей.

Диета при подготовке к беременности не нужна, стоит лишь придерживаться правильного рациона: ограничить вредные продукты и добавить витаминизированные блюда. Главная задача - во время приготовления сохранить белки, жиры и углеводы, а также способствовать усвоению питательных веществ.

В рацион питания перед беременностью должны входить более востребованные ферменты: фолиевая кислота, цинк, омега-3, витамин Е, С, В12, селен и незаменимые жирные кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты, приводит к плохому развитию плода. Нехватка витамина Е для мужчин влияет на половую систему и снижает подвижность сперматозоидов. У женщин действует на гормон - прогестерон, он необходим для поддерживания беременности.

Продукты, необходимые в рационе

Употребление определенных блюд, повышает показатели половых клеток и жизнеспособность, а также увеличивает шансы на зачатие.

Мясо. Содержит витамины группы В, богат белками и минеральными солями. Рекомендуется использовать нежирные сорта мяса. Существует множество рецептов для приготовления еды: котлеты, фрикадельки, шницели на пару, на масле, в духовом шкафу.

Масло. Подсолнечное, нерафинированное, ореховое, льняное и оливковое имеет полезные жирные кислоты. Их можно использовать для салата, также применять в блюда. Сливочное масло содержит витамины А, Е и бета-керотин.

Овощи и фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Лук, укроп, петрушка, морковь, капуста, помидоры, кабачки, огурцы - употреблять их можно в сыром виде. Но картофель, баклажаны, тыква и свёкла сохраняют большее количество ферментов в запеченном виде.

Крупы. Самые полезные и ценные являются овсяная и гречневая крупа. Перловая тяжело усваивается, ее можно использовать для приготовления супа. Рисовая крупа не имеет большой ценности, поэтому если нет проблем с пищеварением можно употреблять неочищенный рис.

Молочные продукты. Предпочтительны кисломолочные: ряженка, кефир, натуральные йогурты. Молоко из-за большого количества белка трудно усваивается и считается тяжелым продуктом для желудочно-кишечного тракта. Его можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов.

Творог рекомендуется использовать после тепловой обработки, то-есть делать блюда такие как: запеканка, пироги, вареники. Сыр желательно подбирать с 40% жирностью и твердый сорт. Животные жиры затрудняют усвоение кальция.

Витамины и минеральные вещества

Комплексные элементы следует принимать до начало беременности. Главное позаботиться о здоровье малыша и будущей мамы. Полноценное развитие плода происходит на первых неделях вынашивания и нехватка нужных ферментов может отрицательно сказаться на протяжении беременности.

Важные витамины при планировании:

  • Фолиевая кислота. Предотвращает развитие анемии у мамы и дефектов нервной системы у плода на ранних сроках беременности. Улучшает усвоение еды и белков;
  • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант. Помогает справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями, нейтрализует токсины, снижает воспалительные эффекты в организме;
  • Железо. Устраняет анемию и снабжает плод кислородом с помощью красных кровяных телец. Дефицит вызывает преждевременные роды, а также низкую массу тела новорожденного;
  • Селен. Обладает антиоксидантами. Способствует заживлению ран и повышает работоспособность. Прием вместе с витамином Е усиливает взаимодействие;
  • Кальций. Снижает риск образования костей и зубов, влияет на общее развитие будущего ребенка и поддерживает функциональную сердечно-сосудистую систему;
  • Цинк. Нормализует аппетит и переваривание пищи. Необходим для развития костного скелета плода и тканей. Участвует в синтезе коллагена и эластина. Нехватка данного элемента приводит к отставанию полового развития, роста и снижения аппетита;
  • Витамин В12. Один из важных элементов для зачатия и в развитии плода. Положительно влияет на нервную и костную систему. Поддерживает кроветворение, и нормализует рост зародыша.

Определенная еда перед беременностью способствует поступлению полезных витаминов. Но иногда продукты питания не достаточны, поэтому рекомендуется отдельно принимать биологические добавки. Перед этим, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Первый триместр

Соблюдая диету для зачатия малыша, стоит отметить что начало беременности протекает легко. Не будет затруднений в резкой смене блюд и отказа от вредных продуктов. Более важно, в организме уже достаточно витамин для первоначального развития плода.

Запрещено прекращать прием витаминов и полезных продуктов. Сбалансированное питание устраняет проблемы с пищеварением, помогает справляться с токсикозом, а также имеет важную роль в развитии малыша. Начало беременности иногда сопровождается необычными пристрастиями в продуктах. Выбор блюд и их сочетание может показаться странным. В период вынашивания организм требует в два раза больше витамин.

Считается, что таким образом он дает знать о дефиците определенных элементов. Например, если тянет на рыбу - недостаток омега3, захотелось апельсинов - рекомендуется больше употреблять аскорбиновой кислоты. Нужно есть в начале беременности не ограничивая себя блюдами, но не переедать. Пища должна быть свежей и полезной. Иногда можно побаловать себя чашечкой кофе или шоколадкой. Ведь настроение не мало важно в такой период.

Доктора утверждают, что во время беременности обостряются хронические заболевания. Если у будущей мамы ранее возникали проблемы с пищеварением, стоит сообщить это лечащему врачу. Он составить специальный рацион питания. Идеальное употребление пищи рекомендуется 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз следует за 3 часа до сна. Если чувство голода появилось посреди ночи, можно съесть грушу или выпить стакан кефира.

С каждой неделей у эмбриона появляются новые органы, поэтому рацион требует изменений, добавление важных витаминов для развития.

Что кушать в начале беременности? Для развитие плаценты рекомендуется увеличить продукты, содержащие кальций: брокколи, кисломолочные, молочные, зеленые овощи, нежирное мясо говядины, индейка, изюм и морковь. Также полезно есть в начале беременности для дальнейшего развития плода нежирные сорта рыбы, гречневую и овсяную кашу, ягоды и орехи. Конечно, не стоит забывать об употреблении воды в сутки по 2 литра. Свежевыжатые соки полезны и питательны для легкого вынашивания малыша.

Любовь и взаимопонимание между партнерами, самое важное при планировании малыша. Переход к правильному питанию может произойти не сразу, но для легкой беременности и здорового ребенка следует отнестись с особой ответственностью.

Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

Что нельзя кушать при желании забеременеть

Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.

Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка. Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.

Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.

Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

Диета - одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес - не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой - помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно - за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого - чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры - 20-30 % и на углеводы - 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод - возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу - не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-

Ляют белки мяса и рыбы, 40 % - молока и молочных продуктов, 10 % - яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16"-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели - по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника--ют сдвиги в обмене веществ - из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, - хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты - предшественники простагландинов - гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль - предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70 %, кукурузном - 68 %, в подсолнечном - 60 %, хлопковом - 51 %, горчичном - 23 %, оливковом - 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза - своего рода депо этого витамина.

О пользе витаминов…

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Существует ряд основных принципов:
Минимум алкоголя
Ограничьте кофеин



Железякам - «да!» или упор на железо
Здоровый баланс
Заполните пустоты витаминами
Что насчет диеты для него?

Когда дело доходит до планирования беременности, старая пословица «Ты - то, что ты ешь», звучит как нельзя кстати. Всё, что Вы едите, попадая в кровь, проникает в клетки и к гормонам. Американская Ассоциация Беременности (American Pregnancy Association), некоммерческая организация, занимающаяся вопросами репродуктивного здоровья, советует по крайней мере 3 месяца в году посвящать диетическим изменениям. Но, если Вы уже находитесь на пути к зачатию - в любом случае не поздно начать и сейчас. Подсказки для формирования специальной диеты Вы найдете в этой статье.

Минимум алкоголя
Случайный стакан вина или бутылка пива – не повредят, поэтому не стоит погружаться в мучительные сомнения и переживания. Но если Вы действительно планируете беременность, воздержитесь от употребления любого алкоголя, особенно в период между овуляцией и менструацией. Хотя исследования влияния алкоголя на репродуктивное здоровье и являются незавершенными, некоторые из них действительно указывают на связь между употреблением алкоголя и трудностями с зачатием. Когда датские исследователи наблюдали 430 пар, пытающихся впервые забеременеть, они выявили, что способность женщины забеременеть уменьшалась пропорционально увеличению количества употребляемого алкоголя. (В этом исследовании не было обнаружено прямого влияния алкогольных напитков на репродуктивное здоровье мужчин, но это не означает, что никакого влияния нет)

Ограничьте кофеин
Исследования на тему, может ли кофеин затронуть или помешать нормальному зачатию, спорны. В целом эксперты единодушны, что потребление кофеина (не больше 300 мг в день) никак не повлияет на наступление беременности. Но, если с зачатием возникли трудности или Вы готовитесь к ЭКО, кофеин лучше исключить полностью. Это вещество сжимает кровеносные сосуды, замедляя кровоток к матке и потенциально препятствуя продвижению оплодотворенной яйцеклетки.

Однако резкий отказ от кофе может вызвать головные боли. Так что если Вы решили избавиться от любимой привычки, то делайте это постепенно. Часть кофе с кофеином в чашке замените на кофе без кофеина. Понемногу количество напитка без кофеина станет преобладать, или вовсе встанет на замену.

Меньше легкоусвояемых углеводов
Употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, таких как белый хлеб, макароны, белый рис и сахар, не будет непосредственно снижать вероятность наступления беременности, но они, скажем так, «обедняют» тело. Каким образом?
Процесс очистки злаков лишает их 17 ключевых питательных веществ. Среди потерянных есть те, которые хорошо влияют на репродуктивное здоровье: антиоксиданты, витамины группы B, и железо. Женщина, планирующая беременность, должна включить в свой рацион продукты, богатые питательными веществами, и цельным злакам должно отводиться почетное место. Согласно недавно обновленной Продуктовой Пирамиде (Food Pyramid) американского Министерства сельского хозяйства Вы должны стремиться приблизительно к 200 гр цельных зерен день.
Если у Вас поликистоз яичников – одна из самых частых причин бесплодия у женщин, обращайте дополнительное внимание на цельные зерна. Поликистоз - гормональная неустойчивость, которая может ухудшиться, когда уровень инсулина в крови повышается. Главные виновники повышения инсулина – легкоусвояемые углеводы. Когда женщины с синдромом поликистозных яиичников едят слишком много легкоусвояемых углеводов, инсулин через кровь попадает к яичникам, что может привести к нерегулярной овуляции.

Ешьте зеленые, красные и желтые овощи и фрукты
Фрукты и овощи не только кладезь витаминов и полезных микроэлементов, они также полны антиоксидантов. Вредные свободные радикалы, в большом количестве поступающие в наш организм отовсюду: из загрязненной атмосферы и воды, при чрезмерно интенсивной физической нагрузке, курении, выходят из-под контроля организма, разрушая клетки и повреждая клеточные мембраны, и, соответственно негативно влияют на репродуктивные органы. Поэтому для нейтрализации «мародерствующих» свободных радикалов необходимы антиоксиданты. Чем более ярок оттенок овоща или фрукта, тем более он наполнен питательным веществом. Стремитесь к потреблению приблизительно 2 чашек фруктов и 3 чашек овощей всех цветов радуги в день.

Ешьте рыбу, но будьте осторожны
Ваш организм нуждается в омега-3 жирных кислотах для успешного зачатия и дальнейшей беременности, а рыба – лучший их источник. Правда, в последнее время часто говорят о повышенном содержании ртути в дарах моря. К морепродуктам, считающимся безопасными, сейчас относят креветки, тунец, лосось или зубатку. Беременным или планирующим беременность женщинам рекомендовано съедать до 500 гр рыбы или других морепродуктов в неделю. Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) советует избегать среди морской рыбы консервированного белого тунца, свежую или замороженную рыбу-меч, королевскую макрель, стейки тунца, мясо акулы.

Если Вы - приверженец вегетарианства или просто не любите рыбу, попробуйте льняные семена. Льняные семена – среди продуктов растительного происхождения – рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот. Семена можно найти в магазинах и отделах по продаже диетических продуктов. Второй вариант – купить льняное масло и добавлять его по 1 столовой ложке в салат или к печеной картошке. Но готовить на льняном масле не стоит: высокая температура разрушает все полезные питательные вещества.

Железякам - «да!»
Пополнить запасы в организме такого важного элемента как железо желательно до наступления беременности, ведь менструальные кровотечения истощают эти запасы. При беременности плод также «перекачивает» железо матери, что создает угрозу послеродовой анемии, которая, кстати, встречается у 27% молодых мам. Желательно, конечно, проверить кровь на наличие анемии, но если Вы едите мало красного мяса, или вовсе его не едите, это уже повод принимать поливитамины, содержащие железо.

Здоровый баланс
Избегайте любой диеты, которая исключает из рациона какое-либо из веществ: белки, жиры или углеводы, либо делает слишком большой акцент на каком-то из них. Что касается белка, стремитесь к 4-м порциям по 100 гр белка в день, включая рыбу, постное мясо, орехи и бобовые.

Заполните пустоты витаминами
В настоящее время рассчитывать на получение всех необходимых питательных веществ только из потребляемой пищи, увы, не стоит. Лучше подстраховаться, принимая поливитаминный комплекс, разработанный специально для беременных.
Подбирая витамины, убедитесь, что они содержат рекомендуемые суточные нормы.

Витамин А: примерно 770 микрограмм в сутки. Будьте внимательны: потребление слишком большого количества этого витамина может вызывать врожденные пороки развития у плода. Правда, получение витамина А из пищи в любых количествах – вполне безопасно, так что волноваться, что Вы переусердствуете в потреблении продуктов, богатых витамином А, не стоит.

Фолиевая кислота: витаминный комплекс обязательно должен содержать по крайней мере 400 микрограмм этого витамина В9. Он защищает от врожденных дефектов нервной трубки плода. Особенно важно получать фолиевую кислоту до наступления беременности, так как нервная трубка формируется спустя 3-4 недели от начала беременности, и многие женщины в этот период еще даже не подозревают о своем положении.

Витамин В12: дефицит этого витамина также может сыграть роль в развитии дефектов нервной трубки у плода. В основном, витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: рыба, мясо, печень, сыр, молоко. Суточная потребность составляет 3-4 микрограмма.

Что насчет диеты для него?
Мужчинам рекомендуется обратить внимание на поливитамины, содержащие цинк и селен, и принимать их ежедневно, по крайней мере за 3 месяца до отмены контрацепции. Исследователи находят в этих веществах полезные свойства для здорового развития спермы.

Рождение малыша – очень важный и серьезный этап в отношениях мужчины и женщины. Он требует особой подготовки, ведь за здоровье будущего ребенка отвечают только родители. Поэтому прежде чем решиться на создание новой жизни, следует заранее позаботиться о том, чтобы все прошло хорошо. Начать следует с приведения в порядок своего рациона. Ведь от того, чем питаются будущие мама и папа перед зачатием, зависит здоровье малыша.

Читайте в этой статье

Чтобы плод развивался без , необходимо его обеспечить всеми важными для формирования организма витаминами и микроэлементами. Для этого перед зачатием следует придерживаться специальной диеты, которая включает только самые . Прежде чем приступать к составлению меню, нужно понять, каких основных принципов стоит придерживаться:

  • Включать в рацион следует только свежие продукты. Это может показаться на первый взгляд прописной истиной, но как показывает практика, далеко не все люди пользуются ним. Для кого-то пара дней после истечения срока годности – не повод отложить продукт в сторону. Будущим родителям следует позаботиться о своем здоровье и самочувствии, поэтому выбирать нужно всегда только свежую еду.
  • Не следует торопиться при приеме пищи. Не зря китайские ученые настаивают на том, что пищу нужно тщательно прожевывать, не лениться размельчить каждый кусочек. Ведь тогда поступающая в организм еда намного лучше и быстрее усваивается.
  • Нужно уметь правильно сочетать различные блюда между собой. Многие привыкли к традиционному обеду – пюре с котлетой или жареной картошкой. Но оказывается, что эти продукты не очень хорошо подходят друг другу. Специалисты утверждают, что мясо с картофелем и мучными изделиями лучше не сочетать.
  • Не злоупотреблять тонизирующими напитками. Любителям крепкого и зеленого чая придется при планировании беременности нелегко: количество выпиваемых чашек нужно сократить всего до одной в день (и самую большую кружку брать не нужно, достаточно 200 мл напитка). Лучше всего выпивать ее утром за завтраком.
  • Мужчинам придется исключить еще и пиво. Дело в том, что хмельной напиток плохо влияет на сперматозоиды – намного меньше становится активных, способных оплодотворить яйцеклетку. А это может привести к проблемам с зачатием.
  • Любителям салатов стоит отдать предпочтение растительному маслу вместо майонеза. При этом лучше всего использовать продукт холодно отжима и ограничить его употребление до 40 граммов в сутки.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек. и могут негативно сказаться на развитии плода.

Если перед зачатием начать придерживаться данных простых правил, то организм быстро и легко подготовится к будущей беременности. Благодаря правильно составленному рациону он насытится всеми необходимыми полезными веществами и минералами.

Основы рациона для женщин

Конечно, наибольшую роль в сохранении здоровья малыша в период беременности играет будущая мама. Чтобы зачать и родить крепкого малыша, ей следует включить в свой рацион следующие продукты, богатые витаминами:

    • Пища с высоким содержанием . Также это вещество известно, как витамин В9. Среди продуктов с его содержанием такие: темно-зеленые овощи (брокколи, шпинат, лук, капуста), фрукты, орехи, злаки, красное мясо. Фолиевая кислота является одним из наиболее важных витаминов для беременной женщины.

Ведь его недостаток может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания плода – , различным порокам плода, анемии, приводящей к тому, что малыш будет получать недостаточное количество кислорода. Если у будущей мамы нет проблем с нехваткой фолиевой кислоты, она спокойно перенесет беременность, обеспечит свою кроху только здоровыми генами.

  • Продукты, содержащие витамин А – рыбий жир, различные фрукты, овощи, ягоды (например, персики, морковь, укроп, щавель, облепиха, смородина), злаки. Ретинол играет важную роль в развитии малыша, он участвует в формировании костей, метаболизме, создании новых клеток в организме.
  • Продукты с витамином В1 – бобовые, злаки, картофель, свекла, шиповник. Он положительно влияет на состояние нервной системы как мамы, так и малыша. Кроме того, витамин В1 используется организмом для обеспечения клеток и тканей энергией. Его недостаток может привести к отставанию плода в развитии.
  • Пища, содержащая витамин В2 – молоко, печень, яйца, бобовые, зеленые овощи. Рибофлавин предотвращает развитие анемии, поскольку помогает организму усваивать железо, стабилизирует гормональный фон, а также участвует в формировании кожного покрова и зрительного анализатора у плода.
  • Продукты, богатые витамином С – цитрусовые, черная смородина, шиповник, яблоки, земляника, капуста, редис. Аскорбиновая кислота очень важна для будущей матери: она повышает иммунитет, что снижает риск заражения различными инфекциями.
  • В рационе должны присутствовать продукты с витамином Д – красная и белая рыба, яйца. Он помогает организму беременной женщины усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для формирования скелета ребенка.
  • Продукты, содержащие витамин Е – орехи, ягоды, рыба, злаки, шпинат. Токоферол обеспечивает плод кислородом, препятствует развитию анемии у матери. Кроме того, он улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Примерное меню при планировании

Основываясь на тех витаминах и веществах, которые требуются женщине перед зачатием и в период беременности, можно распланировать приемы пищи. В меню должны обязательно входить продукты, содержащие указанные элементы. При этом правильного и здорового питания должны придерживаться оба родителя. Примерный рацион на неделю может выглядеть так.

Понедельник

Начать утро можно с готовых завтраков. Идеально подойдут хлопья из кукурузы или риса, ведь в них, по сравнению с теми же шоколадными шариками и подушечками, гораздо больше полезных веществ, а калорийность ниже. Готовый завтрак залить молоком. Из напитков подойдут чай или кофе. Но нужно помнить, что одной чашки в день более чем достаточно.

На обед можно съесть отварную куриную грудку и немного риса, овощной салат (например, из помидоров и огурцов), свежевыжатый сок. Завершить день можно макаронами и йогуртом без добавок.

Вторник

Утром можно покушать поплотнее: например, копченой рыбой с грибами. В качестве напитка так же можно обойтись чашкой кофе или чая. На обед снова можно поесть рыбы с макаронами или картофельным пюре на воде, салат из белокочанной капусты. Напиток можно использовать более экзотический, но богатый витаминами – травяной настой. Для ужина идеально подойдет тушеная капуста с куриной грудкой, натуральный йогурт.

Среда

На завтрак омлет и привычная чашка зеленого или черного чая или кофе. Во время планирования беременности лучше ограничить употребление жареной пищи.

Поэтому на обед хорошо подойдет запеченное красное мясо с грибами. Завершить трапезу можно легким салатом и овощным соком (например, морковным или свекольным). Ужин можно посвятить лактозе, для этого подойдет творожная запеканка и стакан молока.

Четверг

На завтрак – каша (гречневая, овсяная, пшенная), чашка чая или кофе. Пообедать можно кусочком отварной телятины с рисом или макаронами, салатом из зеленых овощей, запить все фруктовым соком (например, апельсиновым или яблочным). На ужин – фруктовый салат, можно заправить его натуральным йогуртом.

Пятница

Утро можно начать с мюсли с орехами, чашки чая или кофе. На обед – суп из овощей, свекольный салат, свежевыжатый сок. Поужинать можно запеченным картофелем с отварной красной рыбой, а завершить день стаканом кефира или молока.

Суббота

Завтрак – овсяная каша с курагой и изюмом, чай или кофе. На обед можно съесть кусочек запеченного мяса с тушеными овощами, салат из помидоров, выпить травяной настой или отвар шиповника. На ужин – рис, кусочек сыра и стакан кефира.

Воскресенье

С утра идеальным вариантом будет небольшая порция творога и чашка зеленого или черного чая. В обед оптимальным решением станут печень с отварным картофелем, салат из моркови и редьки, фруктовый или овощной сок. Для вечерней трапезы – отварная рыба со стручковой фасолью, травяной настой.

Чтобы зачатие прошло успешно, сильной половине человечества тоже придется скорректировать свое меню. Ведь от мужчины во многом зависит, насколько быстро все получится, а также насколько здоровым родится ребенок. Поэтому будущим папам не следует пренебрегать диетой, основанной на полезной пище. Для этого нужно составить такое меню, которое включает в себя продукты:

  • С большим содержанием витамина А. К ним относятся морковь, молочные продукты, орехи, сыр, яйца, печень, абрикосы, персики, помидоры, хурма, облепиха.
  • С высоким содержанием витаминов группы В. Среди таких продуктов бананы, красное мясо, бобовые, молочные. Этот витамин очень важен для организма мужчины, поскольку способствует улучшению кровообращения. Это, в свою очередь, положительно влияет на эякуляцию в момент зачатия будущего малыша.
  • Продукты, содержащие в большом количестве аскорбиновую кислоту, или витамин С. Среди них: яблоки, укроп, любые цитрусовые, клубника, киви, капуста, шиповник, болгарский перец. Данный витамин также очень важен, поскольку помогает при зачатии передавать стабильный генетический материал.
  • Пища, богатая витамином Е – , орехи, горох, греча. Продукты, его содержащие, обеспечивают высокий иммунитет будущего папы.
  • Особое внимание следует уделить морепродуктам, белой и красной рыбе, а также семенам льна, которые обеспечат организм мужчины витамином F. Его польза заключается в том, что он помогает созревать сперматозоидам здоровыми.
  • Один из самых важных элементов – фолиевая кислота. Она содержится в таких овощах, как тыква, свекла, цветная капуста, а также в бобовых, спарже и авокадо. Фолиевая кислота значительно сокращает количество сперматозоидов с неправильным морфологическим строением и плохим геномом.
  • Продукты с содержанием – красное мясо, злаки, устрицы, арахис, тыквенные семечки. Этот минерал способствует нормальной выработке мужского гормона тестостерона, а также отвечает за подвижность сперматозоидов.
  • Продукты с высоким содержанием селена – кукуруза, рис, орехи, пшеница. Это вещество используется мужским организмом с целью поддержания либидо в любом возрасте.
  • А подробнее о препарате Элевит при планировании беременности.

    Чтобы выносить и родить здорового малыша, необходимо обоим родителям тщательно к этому подготовиться. Начать лучше с правильного и сбалансированного питания, которое обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми элементами, а папе поможет подготовиться к передаче своих генов. Главное – помнить, что только совместными трудами можно достичь лучшего результата.

Питание до беременности – каким оно должно быть? Частенько девушки, запланировавшие беременность, пускаются во все тяжкие аккурат перед зачатием.

Я не имею в виду «секс, наркотики, рок-н-ролл», отнюдь. Но будущим мамам свойственно «наесться напоследок».

Месяцы перед беременностью они балуют себя пирожными, конфетами, фаст-фудом и прочими аппетитными яствами под девизом «Потом ведь нельзя будет».

Это верно, будучи в положении приходится во многом себя ограничивать, да и последующее вносит коррективы в дамский рацион.

Вот только наедаться напоследок тоже нежелательно. Во время врачи рекомендуют придерживаться диеты и даже сбрасывать вес. Зачем? Давайте разбираться.

Лишние килограммы – враги здорового гормонального фона, как, впрочем, и чрезмерно низкий вес.

Съела двадцать пирожных и жди беременность с «подарками» в виде повышенного давления, диабета и даже преждевременных родов. Не съела вообще ничего, и овуляция может вовсе не наступить.

Сбалансированное питание – залог своевременного наступления беременности, ее легкого протекания и успешных родов здорового младенца.

Как ни крути, а фертильность (способность к зачатию и произведению здорового потомства), напрямую зависит от веса и питания обоих партеров.

Не зря говорят, что «мы есть то, что мы едим». Поэтому прежде, чем кидаться в омут незащищенных страстей, вам с партнером придется оценить свой рацион и привести себя в форму.

Этого нельзя делать резко – истощенный жесткой диетой и физическими нагрузками организм сразу попросит тайм аут, и все планирование накроется медным тазом.

Начните с легкой коррекции питания за 3-6 месяцев до предполагаемого дня Х. Обладательницам лишних кило следует есть больше клетчатки и меньше жиров.

Адекватную диету в сочетании с тренировками может подобрать только врач.

Когда и как есть?

Питаться лучше часто, по режиму и небольшими порциями. Старайтесь устраивать завтраки, обеды, полдники и ужины в одно и то же время.

Введите себе это в привычку, и не испытаете проблем с желудком в течение беременности. Не ешьте перед телевизором, за книгой и в темноте – так пища хуже усваивается.

Питайтесь по аппетиту. Хорошо, если вы успеете проголодаться! После зачатия эти рекомендации остаются в силе.

Вы думаете, коварные диетологи только и мечтают, что ограничить вас во вкусностях? Наоборот, они ратуют за разнообразное питание.

Организм должен получать множество и микроэлементов.

Итак, в вашем рационе обязаны быть:
- свежие фрукты, овощи (не менее пяти разных видов в сутки)
- углеводы ( , мюсли, хлеб, картофель, рис)
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт)
- источники растительного и животного белка (мясо, рыба, бобовые)
- источники цинка (морепродукты)
- источники кальция (молочные продукты, творог, сыр)
- источники железа (красное мясо, фасоль, яйца, зелень и другие)
- жиры в небольшом количестве (жирная рыба, орехи, семечки)

  • Чего лучше не есть?

Сладости (вместо тортика купите сухофрукты), алкоголь, фаст-фуд, газировку, консервы, соленое и копченое.

Не злоупотребляйте продуктами, богатыми витамином А (печень, красная икра, рыбий жир).

Сократите употребление чая, кофе и кока-колы, содержащих кофеин, так как он подавляет репродуктивную функцию.

Обратите внимание: до зачатия можно есть продукты с повышенной аллергенностью – какао (в том числе шоколад), цитрусы, клубнику.

А вот во время беременности и при грудном вскармливании от них стоит воздерживаться.

Врач предложит вам принимать поливитаминные комплексы (особенно важны витамины С и Е, железо, йод и магний) и фолиевую кислоту. Вы также можете увеличить в рационе количество продуктов, ее содержащих.

Она играет ведущую роль в формировании нервной системы плода, защищая его от врожденных заболеваний.

Фолиевая кислота содержится в капусте, свекле, крупах, морковке, бобовых, отрубях, орехах, семенах подсолнуха и зелени.

Запомните, именно сейчас ваш организм накапливает все то, чем будет питаться малыш в утробе в первые месяцы. Сделайте свои витаминные «закрома» богатыми и полноценными! Правильное питание до беременности поможет вам с этим справиться!

Похожие публикации