Брить ли голову ребенку в год. Нужно ли брить голову новорожденному ребенка

Существует мнение, что в годик ребенка необходимо побрить наголо – тогда волосы будут расти крепкими и здоровыми. Помню, как мои родители побрили меня уже достаточно в сознательном возрасте, и я ходила в платочке. А все потому, что я была белокурой девочкой, но кудрей-то особо не было – пушок …

К сожалению, даже после этой кардинальной меры я не обзавелась пышной гривой, и не могу похвастаться копной сильных волос по сей день. Так все же стоит брить малышей или в этом нет никакого смысла? А если брить, то как? Дома или идти в парикмахерскую?

Нашу первую дочку мы повели в парикмахерскую. У нее были рыженькие красивые волосы, но на затылочке они вытерлись больше, и соответственно были неравномерными. Ей было чуть больше года. Дочку усадили в кресло, дали подержать флакончики, бутылочки – она совсем не боялась. Но до тех пор, пока не включили машинку…

Мы не стали брить ее наголо, а решили подстричь под машинку – 3мм, чтобы сравнять все волосики. Дальше было море слез, она испугалась, начала вырываться. Это стало стрессом, как для нее, так и для меня. Поэтому вторую дочку я не стала стричь, вспоминая наш первый опыт.

Помимо этого, я пообщалась с парикмахером, которая также развеяла миф о том, что бритье способствует росту крепких и сильных волос. Наши волосы, с ее слов, в жизни и так проходят несколько этапов видоизменения, когда меняется их структура. Независимо от того, стригли их в детстве или нет.

В общем, наверное, так и есть – если природой заложено иметь блестящие шелковистые волосы, то брей/не брей, а они будут красивые. А если наоборот, то хоть десять раз сбрей – толку будет ноль. Наследственность, гены играют здесь роль, а не бритва или машинка.

Хотя, знаете, иногда у меня все же проскальзывает сожаление, что я не побрила младшую дочку. Все же у старшей как-то быстрее отросла шевелюра. А волос было больше в этом же возрасте, несмотря на то, что мы ее брили коротко. А у маленькой волосы мягкие, тоненькие, хотя, впрочем, есть в кого...

После первой стрижки, старшую дочь я водила в парикмахерскую всего раз – ей просто подравняли кончики, а маленькую стригу сама, точнее стригу – это громко сказано, равняю челку. А вот некоторые мои знакомые мамы с завидной регулярностью посещают салоны, делая модные прически даже мальчикам. Только вот сами мальчики часто бывают против и рыдают горючими слезами.

А совсем недавно моя знакомая рассказывала, как сама брила сына в ванной. Говорит, пока он занимался водичкой и игрушками, она намазала ему голову пеной и обыкновенным станком (с вставным лезвием) сбрила весь его детский пух. Он и не заметил. А я вот не отважилась на такое, побоялась…

К стрижке волос, в особенности детских, наши предки относились с особым трепетом. Издревле считалось, что волосы являются связующим звеном между человеком и Космосом, человеком и Вселенной, человеком и Божественным началом, человеком и Природой. По поверьям именно в волосах накапливается необходимый жизненный опыт, разум, сила и энергия, поэтому подстригать волосы в древности считалось крайне нежелательным делом, а для ребёнка, зачастую, губительным. Первая стрижка ребёнка приметы требовала соблюдать неукоснительно. Давайте узнаем, что это были за приметы и как нужно стричь ребёнка по народным традициям.

Верования, традиции, обряды

Стричь детей, до достижения ими годовалого возраста, по приметам было категорически запрещено. Детей в семье рождалось много, но они часто умирали во младенчестве, а подрезание волос ребёнку могло лишить его так необходимых ему сил для того, чтобы выжить. Считалось, что до года младенец решал, остаться ему в семье или уйти из неё. Если дитя не умирало, то в день первых именин с его макушки торжественно срезали первый локон, а все остальные волосы оставляли в неприкосновенности. Это делалось в знак того, что малыш принят в семью и отныне находится под семейной защитой.

Первый локон срезался с макушки ребёнка в годовалом возрасте

Первый локон хранили в холщовом мешочке за иконами до того как сын шёл на военную службу, а дочь выдавали замуж. Потом локон передавался владельцу и служил ему оберегом от бед и болезней.

Ранняя стрижка волос, по народным поверьям, могла привести к болезни или смерти ребенка. Белорусы считали, что подстричь дитя на первом году жизни – все равно, что «подрезать» ему язык, рано остриженный младенец, начинал говорить поздно, а то и вообще оставался немым. Поляки верили, что подрезание детских волос до года приведёт к тому, что повзрослев, остриженный слишком рано человек будет жить в бедности.

В разных регионах первую стрижку проводили в разное время, но день этот был очень торжественным. Стрижка могла состояться в три, пять, а то и в семь лет. В роду магов, жрецов и колдунов не стриглись вообще до 12 лет, поскольку вплоть до этого возраста именно через волосы к ребёнку поступала вся информация, которой владели его предки.

Традиционно, детские волосы принято подстригать впервые после трех, а то и после семи лет

Часто стригли только мальчиков, а девочки волосы отращивали. Для девочек был очень важен день, когда им впервые заплели косу.

Считалось, что в день первой стрижки ребёнок взрослел. Девочки начинали помогать по хозяйству, а мальчики переходили жить на мужскую половину дома и заниматься мужскими делами. Существовал и обряд, когда сразу после подрезания волос мальчику давали подержаться за плуг или саблю, усаживали на коня.

Младенческий постриг

На первую стрижку ребёнка было принято звать повивальную бабку, которая принимала роды у матери, и крёстных родителей ребёнка. Близкие родственники (мама, папа, бабушка или дедушка), а чаще всего крёстные выстригали на детской макушке 4 локона в форме креста, а потом состригалось всё остальное. Ребёнка при этих манипуляциях сажали на овчинную шкуру или тулуп. Срезанные волосы перевязывали красной нитью и хранили в качестве оберега. В наши дни эта традиция сохранилась, только все манипуляции с волосами сегодня принято проводить в годик, тогда как наши предки со стрижкой волос не торопились.

Если детские волосы не хранились, то закапывались в муравейник или сжигались дотла. Еще состриженные волосы могли бросить в реку, чтобы проточная вода смыла с них всю информацию о хозяине. Выбрасывать волосы запрещалось, так какими могли воспользоваться дурные люди для сглаза.

Постриг сегодня доверяют крёстным родителям, а суеверные мамы и папы стараются к ножницам не притрагиваться, т. к. существует примета и о том, что родителям детей стричь не следует. Мать, подстригая дочь лишает её счастья, как и отец, подстригающий сына, обрекает его на несчастливую судьбу.

Матери собственных дочерей никогда не стригли. Да и вообще, девочек стригли редко

В княжеских, а затем и в боярских семьях при первой стрижке проводился обряд младенческого пострига в церкви, когда ритуальное выстригание креста проводил священник. В церковь ребёнка приводил крёстный отец, а после пострижения устраивался пир. Кстати, к детской стрижке церковь относится благосклонно и не видит ничего предосудительного в отрезании волос у ребёнка. Все поверья о силе, энергии и связи с Космосом через волосы священнослужителями рассматриваются как суеверия.

Современные приметы

В современные дни народная примета о первой стрижке малыша исказилась. Считается, что до года младенческий пушок трогать не стоит, а вот ровно в год необходимо побрить ребёнка налысо. Делается это затем, чтобы волосы вырастали густыми и сильными, и ребёнок навсегда не остался с тонкими и реденькими волосёнками.

Наголо наши предки детей не брили

Предки наши так, конечно же, не поступали, они считали, что дети получают знания и ум через волосы, именно по волосам все нравственные устои и законы жизни поступают к ребёнку от божественного начала. Поэтому лишать дитя возможности развиваться, познавать жизнь, обрезая ему волосы, было предосудительно.

А если учесть, что волосы по народным поверьям – средоточие жизненной силы, то бритьё ребёнка наголо приравнивалось к детоубийству. Сегодня же это общераспространённая практика.

У многих народов мира детские волосы - символ богатства и успеха. Если дитя рождалось с густой шевелюрой, то волосы новорожденного расчёсывали монетами, чтобы привлечь достаток.

Стричь или не стричь?

Если родители придерживаются эзотерических взглядов, то со стрижкой ребёнка всё становится более ли менее понятно: стричь младенческие волосики лучше как можно реже. А что же делать остальным родителям, чтобы не стать жертвами глупых суеверий? Можно положиться на авторитет современных учёных, которые говорят, что стрижку волос ребёнка можно проводить в любое время при наличии необходимости, а можно и отложить на неопределённый срок, если волосы не доставляют дискомфорта ребёнку, а процесс стрижки вызывает страх.

Подстригая ребёнка, не стоит игнорировать его страхи

От стрижки малыша в первый год жизни, с научной точки зрения, стоит воздержаться потому, что на голове ребёнка находятся неокрепшие участки - роднички, повреждение которых может привести к необратимым последствиям для головного мозга. После того как роднички зарастают, стричь детей можно без опасения.

Однако, вполне возможна и более ранняя стрижка, если волосы успели вырасти слишком большими, лезут в глаза и всячески мешают ребёнку. Правда стоит при этом проявить повышенную аккуратность.

Научные исследования доказали, что структура волос ребёнка закладывается ещё в утробе матери, поэтому никакая стрижка, в том числе и бритьё наголо, не может сделать волосы гуще и сильнее. Кроме того, лезвие бритвы может повредить волосяные луковицы, поэтому бритьё головы несёт больше вреда, чем пользы.

Визуальный эффект густоты отрастающих волос после сбривания объясняется очень просто – срез волоса выглядит более тёмным и толстым, чем кончик, поэтому волосы кажутся темнее. А гуще волосы выглядят, потому что начинают отрастать все одновременно. Даже если не стричь малыша вовсе, постепенно весь пушок выпадет сам и заменится настоящими волосами, заложенными природой.

Младенческий пушок постепенно выпадает сам, уступая место волосам

Отращивать волосы девочкам лучше после трёх лет, поскольку в более раннем возрасте заколки и резинки могут мешать ребёнку, равно как и лезущие в лицо и глаза распущенные волосы. На длину волос ребёнка и частоту их стрижки может влиять и удобство мытья головы. С короткими волосами выполнить эти манипуляции намного проще без слёз и капризов.

Как стричь, кому стричь, и в каком возрасте стричь своего малыша решать только его родителям. Исходить при принятии этого решения лучше из соображений удобства ребёнка, а не идти на поводу у суеверий, часто основанных на досужих домыслах. Ну и конечно, не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса.

Еще несколько лет назад практически все малыши в год были лысыми. Наши бабушки и дедушки весьма активно брили головы нашим родителям, чтобы стимулировать рост волос. Сейчас уже намного реже можно увидеть обритого младенца. И это радует, ведь из-за такого обращения с нежной кожей можно получить множество проблем.

Как изменяются волосы у детей

Волосы у новорожденного очень отличаются от таковых у взрослого человека. Они больше похожи на легкий пух. Даже если волосы очень длинные, они чаще всего тонкие и легкие. От любого ветерка они встают дыбом. Крайне редко рождаются малыши с густыми локонами.



Все эти неудобства – короста на голове малыша, воспаления, вросшие волоски, жесткая щетина – вряд ли способствуют хорошему самочувствию ребенка. Более адекватный вариант действий родителей: просто дать волосам расти, состригая их там, где они доставляют дискомфорт. У кого-то в год уже густая прическа, а кто-то ходит почти до 2 лет с «двумя волосками». Не стоит из-за этого переживать и вредить собственному ребенку, обривая ему голову. Всему свое время: пушок заменяется на волосы у детей рано или поздно.

Когда ребенок появляется на свет, на его голове еще нет настоящих волос. Он может родиться совсем лысым, либо его голову будет покрывать тончайший пушок. Этот пушок продержится на голове ребенка примерно до полугода, чаще до 4 месяцев. Затем все первые волосы постепенно выпадут и заменятся на настоящие, покрепче и потолще. Однако процесс замены волос может и затянуться, тогда и у может красоваться все тот же легкий пух вместо хорошей шевелюры.

Следовать ли традиции?

Традиционно считается, что ребенка в это время нужно остричь наголо, чтобы после этого волосы росли уже нормальные. Быть может, для некоторых детей, которые до сих пор не избавились до конца от своих первых волосиков, такая процедура и пойдет на пользу. Но это скорее исключение из правил. Никаких изменений в структуре волоса от стрижки произойти не может. Даже после этой процедуры волосы ребенка могут еще долго время быть тонкими и редкими. Или, наоборот, уже в год могут отрастать густые и длинные. Все дело здесь не в своевременно стрижке, а в генах и наследственности родителей.

В некоторых семьях эта традиция вызывает немалые споры и даже скандалы, когда молодые мамы не хотят отдавать своих годовалых детей в руки парикмахеров, а бабушки обвиняют их в нарушении традиций. Откуда же взялась уверенность у мам и бабушек, что стричь ребенка налысо просто необходимо? Все дело в древнем христианском обычае: раньше в семьях отрезали прядь волос, заворачивали в платок, который клали в красный угол рядом с иконами. Такой сверток должен был ограждать дитя от бед. Когда девушка выходила замуж или парень уходил , этот сверток с волосами отдавали им в качестве талисмана на удачу и счастье.

Не навредите малышу!

Ничего общего с сегодняшним положением дел этот давний обычай уже не имеет. Поэтому волосы младенцу можно просто подравнять, чтобы они не лезли в глаза и смотрелись более аккуратно, но никак не состригать налысо. Летом такая процедура будет вызывать улыбки и насмешки прохожих и других детей, заставляя и ребенка, и маму чувствовать себя неуютно, а зимой лишит ребенка естественного обогрева. Кроме того, можно легко поранить или напугать малыша машинкой. Никаких положительных сторон у такой стрижки нет.

Брить ребенка налысо рекомендуется только в случае крайней необходимости: когда у него завелись вши, и вывести их иными способами нельзя, когда в попадает жевательная резинка или репейник. Подобные экстремальные случаи для маленьких детей большая редкость, поэтому не стоит волноваться, пусть волосы вашего ребенка отрастают естественным путем.

Нужно ли брить голову новорожденному ребенка?

    новорожденному не знаю а,в год если у вас есть перхоть то надо брить,а коль нет то зачем тогда брить это уже в прошлом раньше и детей пеленали до года чтоб ножки были прямые а сейчас с роддома в ползунки,если вы считаете нужным то побрейте это уже на ваше усматренее я всоих не брила и шевелюра,

    Многие бабушки советуют постригать детишек сразу после года, волосы ростут крепче и густые. Бабушкины советы передаются из поколения в поколение и лучше подстригать на нарастающую луну. К советам старшего поколения лучше прислушиваться, они прожили дольше нас и знают больше нас. Первые волосики, как пушок, потом из раза в раз их подстригаешь, они преобритают жесковатость.

    Тоже не вижу смысла брить голову новорожденному ребенку. Вообще наших мам лучше не слушать по многим вопросам ухода за малышами, жизнь усложняют себе только так. То, насколько крепкими будут волосы, никак не зависит от того, будете ли их брить.

    Мне все говорили,что брить обязательно нужно,и я своему сыну сбрила.

    А сестпа мужа не стала сбривать волосики своему сыну.

    В итоге волосы у обоих мальчиков достаточно густые.

    И зачем я так уродовала своего сына,понятия не имею.

    Нет никакого смысла в.бритье волос ребенка.

    Я могу по своему опыту сказать, я не брила своей дочери потому что было жалко, волосы на тот момент отрасли как приличное каре, и по густоте и длине, тьфу-тьфу. Сейчас волосы густые длинные, даже не знаю в кого, мы с мужем лысываты по своему))

    Мне советовали что надо до года минимум два раза побрить чтобы волосы стали крепче и жестче, так как при рождении у малыша на голове не волосы, я пушок. Своего сынишку мы решили побрить в годик, пока его волосики реденькие трогать мы их не стали. У всех родителей наверно индивидуально кто то до года стрижет, кто то в год.

    Когда у меня родилась первая дочка, я не знала, что якобы нужно брить ребенка и оставила волосики. Начали подстригаться в 1,5 года. С тех пор растут нормальные волосы, не редкие. А вот младшую побрила по совету бабушки, точнее по настоятельной просьбе - волосики редкие. но связь между этим не провожу и думаю, что действительно дело в генах.

    Мне все бабульки наперебой говорили,что в годик ну просто необходимо побрить головку сынишке.На мой вопрос Зачем?,отвечали просто Так положено.Я,пардон,плевать хотела,как там положено,это мо дит,и я сама буду решать.После года волосики стали расти быстро,и я их сама подстригала.Потом,в 1,3 пошли в парикмахерскую,к детскому мастеру.Подстригли отлично.Все остались довольны.Мастеру задала этот самый вопрос,насчт бритья наголо.Она объяснила,что сбривается пушок,и начинают расти хорошие,взрослые,густые волосики.Но вот что я скажу.Я не брила сынишку,и волосы у нас густые,хорошие.Тьфу-тьфу-тьфу.Тут дело-то в генах.Таково мо мнение.

Похожие публикации