Овощная корзина своими руками. Как сделать букет из нарезанных фруктов

Букет из фруктов - оригинальное украшение праздничного стола, вкусное лакомство и необычный подарок, достойная замена традиционных цветочных композиций. Он представляет собой живописную связку из красиво порезанных плодов, которые сочетаются по форме и цвету. В букете также могут использоваться зелень, конфеты или игрушки, если он предназначен для ребенка. Кроме того, создание фруктового букета своими руками - очень интересное занятие, которое может превратиться в хобби для всей семьи, если подключить к кулинарному творчеству детей. Яркий и стильный десерт удивит гостей и украсит любое застолье.

Секреты создания фруктовых букетов своими руками

Даже начинающий кулинар легко поймет, как сделать фруктовый букет своими руками, если воспользуется нашей инструкцией.

Готовим фрукты для эффектного букета

Для создания букетов вам понадобятся любые и ягоды - например, клубника, киви, ананас, дыня, виноград и все плоды, которые нравятся вам или виновнику торжества. Фрукты должны быть красивые, спелые, без пятен и повреждений, и самое главное - не слишком сочные, иначе кусочки не будут держаться на шпажках. Естественно, фрукты нужно хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры (если речь идет об ананасе и цитрусовых), косточек и плодоножек, поэтому для облегчения процесса покупайте виноград без косточек. Лучше всего резать фрукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потемнели и сохранили привлекательный вид, а если это невозможно, сбрызните их лимонным соком, который сохранит естественный цвет плодов. Кстати, банан темнеет в любом случае, поэтому его можно использовать во фруктовых букетах только при условии глазирования.

Для больше сохранности и приятного глянца кусочки фруктов и ягоды можно опустить в подкисленный желатиновый раствор из воды, лимонного сока, желатина и небольшого количества коньяка. После застывания на холоде можно сделать второй слой желе.

При нанизывании кусочков фруктов на шпажки иногда видны острые кончики, которые можно закрыть половинками виноградин. Виноград также используется для поддержки крупных элементов - например, цветов из ананаса. Если они скользят по шпажке вниз, их нужно укрепить виноградом, поместив ягоды под «цветами». Если вы готовите букет для взрослого, в виноградины можно ввести шприцем по несколько капель алкоголя - для пикантности и незабываемого вкуса. Кусочки фруктов также иногда пропитывают вином или крепким алкоголем.

Приспособления для красивой нарезки

Красиво нарезать фрукты можно обычным ножом, а также при помощи ломтерезки, ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов, специальных терок, тайского ножа для вырезания узоров и других приспособлений для карвинга. В магазинах продаются универсальные и многофункциональные наборы, где представлен целый арсенал ножей для создания рельефного орнамента на фруктах, а также разнообразные высечки для удаления сердцевины плодов, косточек и мякоти из цитрусовых.

Существуют кухонные инструменты, помогающие вырезать из фруктов цветы, лепестки и фигурки животных - все зависит от дизайнерской задумки кулинара. Для работы с ананасом, например, используют металлические формочки с острыми краями для приготовления печенья, а дынные шарики формируют при помощи ложечки для мороженого. Фигурные кусочки фруктов нанизываются на длинные деревянные шпажки - по одному или по несколько штук, в зависимости от фантазии.

Выбираем вазу для фруктовой композиции

Фруктовые букеты обычно подают в широкой и низкой вазе или корзине, в которую помещается мягкая основа, куда втыкаются шпажки с фруктами. Это может быть кусок тугого теста, кочан листового салата или «оазис» для цветов, из которого вырезают основу по форме емкости. Такой «оазис» можно купить в любом цветочном магазине, самое главное - обязательно накрыть его пищевой пленкой, чтобы этот материал не соприкасался со съедобными элементами композиции. При составлении фруктовых букетов можно обойтись и без основы, используя высокие вазы и очень длинные шпажки.

Если вы решили использовать прозрачную вазу, скройте неэстетичное тесто или «оазис» на дне емкости, завернув основу в красивую салфетку. На нижний конец деревянных шпажек, поставленных в высокую прозрачную емкость, можно нанизать виноградины, и тогда дно емкости можно не прикрывать - букет будет выглядеть стильно и необычно. Можно поступить еще проще - поставить вазу или стакан на салфетку, приподнять ее края и завязать вокруг емкости яркой лентой.

Дополнительные приемы декорирования

Для создания фруктовых букетов нередко используются овощи, цветы, зелень, конфеты, шоколад, печенье, игрушки, ленты и банты. Такие композиции создаются для свадебных торжеств и других праздников. Нередко используется шоколадная глазурь, в которую опускают кусочки фруктов на шпажках, затем их подсушивают на воздухе при помощи специальной подставки.

Перед глазированием ягоды можно замочить на 10 минут в коньяке или роме, обвалять в сахарной пудре и только потом опускать в шоколадную глазурь. Попробуйте окунуть часть фруктов в белый шоколад, а другую часть - в темный шоколад, получится весьма оригинально. После погружения фруктов и ягод в глазурь их часто посыпают кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами или другими присыпками, только делать это нужно сразу, пока глазурь не застыла.

Очень красивым получается фруктовый букет, в котором кусочки фруктов и ягод украшены узорами из шоколада, крема или помадки - такие узоры можно сделать при помощи корнетика, бумажной конусообразной трубочки.

При составлении букета равномерно чередуйте длинные и короткие шпажки, разные , формы и оттенки, чтобы букет выглядел гармонично. Просветы между элементами букета и деревянные шпажки закрываются зеленью, так композиция выглядит более естественно.

Очень стильно смотрится миниатюрный фруктовый букет на одной шпажке для украшения коктейлей, соков, компотов, киселей и морсов.

Фруктовые букеты своими руками: пошаговая инструкция

На мастер-классе по изготовлению фруктовых букетов вы увидите, как создают простые и красивые фруктовые букеты, которые затем оформляются в единую композицию. Итак, мы будет учиться делать фруктовый букет своими руками пошагово.

Для букета вам понадобится: крупный ананас с зеленоватыми пятнами на шкурке. Такие плоды более плотные и не разваливаются в букете, круглый виноград без косточки, клубника, апельсин, зеленые и красные яблоки, лимон для сока, грейпфрут, листья салата, длинные деревянные шпажки для шашлычков, мука, вода, соль, растительное масло для пресного теста.

Инструменты: острый нож, ломтерезка, корзинка, длинные деревянные шпажки для шашлычков, формочки для печенья или карвинга.

Инструкция:

1. Хорошо помойте фрукты.

2. Замесите тугое тесто, похожее по консистенции на пластилин, чтобы шпажки держались в нем устойчиво. Дайте тесту немного полежать под полотенцем.

3. Сформируйте шар из теста и выложите его на дно корзинки.

4. Нарежьте ананас кружочками толщиной примерно 1,5 см и вырежьте из них формочками цветы и сердечки.

5. Наденьте на шпажки цветы из ананаса в паре с виноградиной, которая станет сердцевиной цветка.

6. Сердечки из ананаса проколите шпажками не поперек, а вдоль.

7. Нарежьте зеленые и красные яблоки ножом или в ломтерезке, сбрызните их лимонным соком и наденьте на шпажки.

8. Наколите на каждую шпажку по 5-6 виноградин.

9. Нарежьте апельсин и грейпфрут ломтиками и кольцами прямо в кожуре и также наденьте их на шпажки.

10. Клубнику накалывайте на шпажки, не очищая от зеленых хвостиков - они придадут букету более интересный вид.

11. Соберите фруктовую композицию, вставляя шпажки в тесто, при этом экспериментируйте с их длиной.

12. Свободное пространство между шпажками украсьте листьями салата.

Фруктовые карвинг-букеты недолговечны, поэтому съесть их придется как можно быстрее, и обычно с этим не бывает проблем, особенно если в доме много детей. А чтобы роскошные композиции из фруктов «дожили» до дегустации, после приготовления сбрызните их ледяной водой, смешанной с лимонным соком. Мастер-класс по созданию фруктового букета своими руками научит вас основным правилам, как создавать стильные и аппетитные композиции из фруктов, и вы сможете использовать эти приемы для приготовления собственных уникальных композиций. Проявляйте фантазию, и пусть ваш праздничный стол будет всегда выглядеть эффектно!

Не быть банальным и приятно удивить. Именно такой целью стоит задаться при выборе букета для подарка. Букеты из овощей – оригинальная альтернатива классическим цветочным композициям. Сделать такой шедевр можно своими руками, не забывая о пошаговых инструкциях. Понятные мастер-классы помогут разобраться во всех тонкостях.


Подходящие овощи для букетов: свекла, морковь, баклажаны имбирь, лук, редис, чеснок, спаржа, патиссоны, декоративные тыквы, перец, кукуруза, стручковая фасоль, артишок, картофель, огурец, цветная капуста, брокколи, грибы, сельдерей.

Инвентарь:


Для дополнительного декорирования подбираются разные предметы:

  • продукты питания (колбаса, кусочки хлеба и сыра, оливки);
  • фрукты;
  • цветы;
  • зелень;
  • штучные декоративные изделия и фигурки.

Оберточные материалы

Для придания эстетического вида готовому шедевру нужно правильно его завернуть и красиво оформить огородную композицию.

Используется для обертки материал:

  • крафтовая бумага;
  • разноцветная упаковочная бумага;
  • гофрированная бумага;
  • мешковина;
  • сизаль для декора;
  • корзинки из лозы.

Процесс изготовления

Для легкости восприятия предлагаются пошаговые действия того, как сделать букет из овощей:

  1. Выбрать соразмерные овощи.
  2. Тщательно их вымыть и высушить.
  3. Аккуратно надеть все на шпажки.
  4. Закрепить клейкой лентой черешок, если он есть.
  5. Собирать букет по спирали, лучше перед зеркалом, чтобы можно было видеть, как выглядит изделие.
  6. Все шпажки смотать скотчем, чтобы придать целостности и крепости.
  7. Украсить выбранными элементами декора.
  8. Завернуть в бумагу и завязать лентой.


«Радужное настроение»

Мастер-класс по изготовлению букета требует подготовить ингредиенты:

  • редис (5 шт.);
  • цветная капуста (диаметром 5-7 см);
  • маленькие огурцы (4 шт.);
  • спаржа (7 шт.);
  • желтый болгарский перец (средних размеров, 3 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • зелень кинзы, укропа, петрушки, веточки мяты.

Подготовить овощи: помыть, высушить, надеть на шпажки, склеить лентой. В центр композиции поместить цветную капусту. По окружности, в спиральном порядке, разместить редис, чередуя с маленькими огурцами. В следующий виток пойдут перец и морковь. По краям расставить спаржу, которая выступает над всем букетом. Украсить зеленью и мятой. Все закрепить, обмотав скотчем. Для декора можно использовать фигурку бабочки или наклеить несколько божьих коровок. А еще, как вариант – солнышко на палочке, которое воткнуть в центр. Завернуть в яркую оберточную бумагу, завязать большой бант.

«Мужская суровость»

МК этого шедевра можно посмотреть на видео.

Основной состав:

  • лук (3 шт. небольших);
  • чеснок (3 шт. небольших);
  • оливки (10 шт.);


  • охотничьи колбаски (5 шт.);
  • хлеб ржаной (15 кубиков);
  • редис (5 шт.);
  • красный горький перец (3 стручка);
  • желтый и зеленый перец болгарский (по 2 небольших штуки).


Подготовить овощи, как в первом варианте. В центр установить горький перец, по кругу разместить колбасу, надетую на шпажки, затем редис и оливки (надетые по две на одну палочку), в следующем витке перец, чеснок и лук. В последнем круге возвышается 5 палочек, на каждой из которых по 3 кубика хлеба. Как обертка подойдет мешковина. Такой букет из овощей своими руками под стать любому мужчине.

«Романтик»

Мастер-класс по созданию букета, который растопит сердца девушек. Для его изготовления понадобятся:

  • маленькие патиссоны (3 шт.);
  • шампиньоны (5 шт.);
  • морковка (5 шт.);


  • яблоки зеленые (3 шт.);
  • спаржевая фасоль (7 шт.);
  • мандарины (3 шт.);
  • маленькие розы разных оттенков (7-9 шт.);
  • веточки мяты.


Для этой композиции нужна декоративная корзинка из лозы. На дно плотно уложить кусок пенопласта, в который будут втыкаться палочки. Все подготовленные овощи, фрукты и цветы, которые закреплены на шпажках, равномерно распределить в корзинке. По краям должна свисать спаржевая фасоль. На ручке корзинки завязать большой розовый бант. Это произведение, сделанное своими руками, можно увидеть на фото.

«Банкет осени»

Следующий букет имеет такое название, так как большинство овощей созревает именно к этому времени. Доступный МК поможет разобраться в нюансах создания.

Подготовка овощей – стандартная. Для составления композиции в центр взять маленькую оранжевую тыкву, вокруг нее разместить свеклу и брюссельскую капусту, в следующем витке – морковь, горький перец и баклажаны. С двух противоположных сторон красиво выложить веточки помидоров, а вокруг всего творения – соцветия укропа и петрушки, листья хрена. Для обертывания использовать крафтовую бумагу в несколько слоев. На фото виден результат.

Не нужно бояться создавать прекрасное, главное – начать, а полет фантазии подскажет интересные комбинации. Мастер-класс по букетам из овощей поможет разобраться и начать творить. А дальше будут получаться целые шедевры.

Что приходит в голову первым, когда хочешь сделать подарок? Общепринято дарить букетик цветов. А ведь можно подарить не цветы, а букет из фруктов или овощей, именно букет, а не набор яблок и апельсинов в целлофановом кулечке. А вот как сделать фруктовый букет своими руками, поможет эта небольшая статья.

Для кого делаем букет?

В первую очередь нужно иметь желание создать нечто, чем можно удивить и порадовать человека. И первое, прежде чем составлять букет, нужно продумать, а для кого предназначен букет? Если это мужчина, то продукты, которые оригинально будут выглядеть в его букете - это острый перец, чеснок, грибы. Женщине уместно в букете иметь композицию с абрикосами, клубникой, ягодами. В букет можно добавить небольшую мягкую игрушку, конфеты и фрукты, если это творение предназначено для ребенка. Новогодний букет будет оригинально выглядеть со снежинками, дождиком и лапами ели или сосны. Интересно будет в дальнейшем посмотреть фото, как сделан фруктовый букет своими руками.

Идеи

Идеи витают в воздухе, нужно поймать одну и представить букет в разных вариантах, нарисовать несколько его эскизов. Позвольте этим изображениям вдохновить ваше видение фруктового букета. Продумайте его размер, во что он будет поставлен, из чего он будет состоять.

Создавать букет из конфет, овощей и фруктов, скорее всего, легко будет тем, у кого развита фантазия. А те, у кого не получается творить и фантазировать, могут заглянуть в социальные сети, где достаточно идей создания букетов. Ведь такие оригинальные подарки набирают все большую популярность. Возможности, варианты и идеи бесконечны!

Когда же образ будущего букета у вас примет реальные очертания, можно приступать к следующему этапу - покупке необходимых ингредиентов для букета. Вы уже реально можете оценить сколько и каких фруктов и овощей необходимо приобрести, так как идея, букет своими руками, у вас созрела. И даже знаете для кого этот букет будет сделан и на какой праздник.

Из каких фруктов можно составлять букет

Выбирая фрукты и овощи для букета, следует учитывать несколько факторов. Фрукты должны быть спелые, но не терять свой цвет и не быть слишком сочными, иначе они не будут держаться на шпажках. Овощи должны вписываться в вашу композицию, не нарушая гармонии. Следует избегать плодов, которые быстро на воздухе становятся коричневыми. К ним относятся: бананы, яблоки и груши. Наиболее популярными фруктами и овощами для съедобных аранжировок будут следующие:

  • Ягоды: клубника, малина, черника и ежевика.
  • Цитрусовые: апельсины, манго, киви и ананас.
  • Виноград (без косточек), дыня, арбуз.
  • Овощи: морковь, огурец, помидор декоративный мелкий.
  • Зелень: укроп, петрушка и любые пряные травы.

К фруктам желательно добавить сладости. Спелые плоды в вашем букете в сочетании со всевозможными сладкими добавками создадут восхитительный десерт. К сладостям, добавленным в букет можно отнести молочный, белый и темный шоколад, зефир, а также воздушные злаки.

Подготовительные работы

Воплощаются фантазии в различных емкостях, включая вазы, чашки, горшки и корзины, трансформируясь в оригинальные композиции. Как сделать фруктовый букет своими руками красивым и уникальным - зависит только от вашего воображения. Например, в качестве основы для букета вы можете использовать дыню или большое яблоко. И эта композиция может заиграть довольно интересными красками, напоминая чем-то ежа, на иголках которого фрукты.

Работать нужно с тщательно вымытыми и высушенными фруктами и ягодами, тем самым вы удалите грязь, пестициды и бактерии с поверхности продукта. Ополосните и протрите дыни, апельсины, манго, киви. Ягоды промойте под проточной водой в дуршлаге и выложите на бумажные или кухонные полотенца, чтобы они просохли.

Как сделать фруктовый букет своими руками пошагово из нарезных фруктов, чтобы он был привлекательным и выглядел красиво и аппетитно выполним определенные рекомендации:

  1. Лучше всего начать формировать букет перед подачей его на стол, чтобы все входящие в него компоненты имели привлекательный вид.
  2. В подготовленных к работе фруктах удалите все несъедобные материалы. Отделите виноград от веточки, в клубнике удаляется стержень. Если вы используете свежий ананас, отрежьте его края, а затем используйте нож, чтобы удалить бока ананаса.
  3. Приступаем к нарезанию праздничных фигурок. Это могут быть шарики, треугольники, цветы, клинья. Нарезать фигурки не обязательно вручную, а использовать формочки, в которых выпекается печенье (у них острые края) или специальные кулинарные девайсы профессионального качества (резаки и дыроколы, специальные терки, тайские ножи для вырезания узоров).
  4. Чтобы сохранить привлекательный вид букета, можно сбрызнуть нарезанные фрукты лимонным соком. Он сохранит естественный цвет. В принципе, можно в букет поместить банан, но предварительно выполнив глазирование его.

Чтобы нарезанные фрукты не потеряли свой вид, их можно подержать в растворе:

  • вода - 0.5 литра,
  • лимонный сок одного лимона,
  • желатин - 1 чайная ложка, разведенная в теплой воде,
  • коньяк - 2 чайные ложки.

Глазировка нарезанных фруктов

Подготовленные, нарезанные на кусочки апельсины, манго, яблоки, груши или киви глазируем в разноцветном шоколаде. Кулинары рекомендуют перед этим обязательно замочить подготовленные ягоды и фрукты в коньяке или роме минут на десять. Проспиртованную ягоду нужно обвалять в сахарной пудре и окунуть шоколадную глазурь. Для этого нужно растопить шоколад в микроволновой печи или на плите на водяной бане. В растопленный шоколад разного цвета окуните подготовленные фрукты, одетые на шпажку или деревянную зубочистку.

Очень оригинально выглядят и имеют изысканный вкус фрукты и ягоды, если их присыпать кокосовой стружкой или любыми измельченными орехами сразу же после погружения в глазурь пока она не застыла. Положите подготовленные вами изделия на лист вощеной бумаги или поднос с сеточкой. Когда все фрукты будут глазированы, их необходимо отправить в холодильник на 15-20 минут для застывания шоколада.

Красиво также выглядят фрукты, которые украшены узорами из шоколада, помадки или густого крема. Эту процедуру можно осуществить при помощи конусообразной трубочки или кондитерского мешочка.

Сборка букета

Из подготовленных составляющих букета можно начать его формирование. Не стоит переживать насчет того, букет своими руками правильно. Нет неправильного способа сборки. Собираете композицию так, как ведет вас ваша фантазия. Если вы готовите оригинальный букет для декорирования стола к Новому году, в состав композиции можно вставить еловые ветки, шишки, глазированные шоколадом ягоды. Собирать букет, состоящий из нанизанных на шпажки фруктов, можно в пучок, если это небольшой букетик, или втыкать шпажки в подготовленную основу для букета.

Когда вы формируете композицию из фруктов на шпажках, ваша цель - создать красивую и эстетически приятную композицию. Предварительно должно быть выбрано основание для букета. Это может быть неглубокая ваза, декоративная глиняная мисочка, любая емкость, в которою нужно будет поместить флористическую губку, не очень плотный пенопласт или тугое тесто, куда будут втыкаться шпажки.

Поставьте самые высокие шпажки с фруктами в центр вашего основания, по мере установки шпажек к внешним краям букета, они должны уменьшаться по высоте. Красивым будет букет, имеющий сферический вид. Выполненную работу нужно поместить в холодильник хотя бы на несколько минут до подачи на стол.

и фруктов

В букете великолепно могут сочетаться овощи и фрукты. Не составит труда сделать овощной и фруктовый букет своими руками. Как он делается? гораздо проще, чем тот, в котором вырезаются и глазируются фрукты. Чаще всего в овощные букеты берутся плоды болгарского перца, шампиньоны, початки кукурузы, красный перец чили, чеснок, брокколи. В них замечательно сочетаются с перечисленными овощами яблоки, бананы и груши. Букет из целых овощей и фруктов сохраняет свой вид дольше, в отличии от нарезанных.

Чтобы овощи и фрукты смотрелись как настоящий букет, их также необходимо нанизать на высокие шпажки. Дальше складывать их нужно так, чтобы одинаковые овощи или фрукты не находились рядом. После сборки букета шпажки у основания можно связать веревкой или обмотать скотчем. Такой букет будет хорошо смотреться, если его упаковать в почтовую плотную бумагу или в специальную декоративную сетку для букетов, сложенную в 2-3 слоя.

Композиции с искусственными цветами

Можно придумать много вариантов композиций для украшения детских праздников и дней рождения. Чтобы их изготовить, не обязательно быть дизайнером или флористом. Но, создавая оригинальный букет, хочется, чтобы его не только съели, но и что-то все-таки от него осталось. В данной ситуации красивыми и не только съестными будут букеты, в которых присутствуют цветы.

Главное - иметь хорошее настроение и фантазию и, как сделать фруктово-цветочный букет своими руками, вопрос не возникнет. Цветы в данном случае должны быть искусственными, но выглядеть, как живые. Сейчас такие продаются. Они выполнены из таких материалов, что, глядя на цветы, никогда не скажешь, что они неживые.

Ваза для оригинального букета

Букеты, выполненные из овощей, фруктов и цветов подают в разнообразных емкостях. Это может быть широкая низкая ваза или прозрачная емкость из толстого стекла. Оригинальной будет выглядеть композиция, если сделать своими руками фруктовый букет в корзине. Обыкновенная корзина, оформленная вкусными плодами, может быть дополнена бутылкой вина или шампанского. А сама плетенка будет выглядеть эффектно, если застелить ее мягкой тканью или салфетками.

Чтобы букеты красиво смотрелись в любой емкости, на дне ее должен быть помещен материал, в который легко втыкаются шпажки: пенопласт, флористическая губка, пластилин или твердо замешанное тесто. Если емкость прозрачная на столько, что виден этот материал, можно ее задрапировать. Поставьте вазу на большую салфетку или бумагу для подарков и, подняв концы, завяжите вокруг емкости яркую ленту или оригинальный бант.

Подводя итог

Данная статья была посвящена мастер-классу "Как сделать фруктовый букет своими руками". Прочитав ее, вы, скорее всего, усвоили основные правила, как создавать оригинальные и аппетитные композиции из фруктов, цветов, сладостей и овощей, и теперь вы сможете приступать к изготовлению своих оригинальных композиций. Только на практике вы узнаете все тонкости этого интересного искусства. Не стесняйтесь проявлять фантазию, и пусть семейный праздничный стол всегда выглядит эффектно!

Море. Солнце. Пальмы. Золотой песок. Экзотические ароматы. Романтика. Кто может отказаться от проведения праздника на Таите? Вот на такую «Тайскую вечеринку» в честь празднования Дня рождения старшей дочери моей знакомой мы получили приглашение. Форма одежды сама собой понятна. Подарок выбран. А хочется чего-то оригинального, как и само празднование. Удивлять так удивлять! Решено! Вместо букета цветов – оригинальный букет из фруктов , в нашем случае букет из апельсинов . Вот только, как сделать фруктовый букет своими руками ? Но об этом чуть позже, сначала об идее.

Почему букет из апельсинов

«Тайская вечеринка» сродни апельсинового рая. Так почему же не подарить виновнице торжества букет из апельсинов? Оригинально. Нарядно. В тему праздника. Да ещё и полезно. Можно использовать по прямому предназначению как подарок-украшение, который радует глаз, приносит положительные эмоции, удивление окружающих. И, главное, избавите хозяйку вечера от поиска вазы и раздумий «как сохранить букет».

А после праздника выбрасывать такой букет совсем даже не стоит. Подарите ему вторую жизнь – сделайте сок или коктейль. И апельсин не останется в долгу – отдаст вам все свои витамины. Пейте на здоровье!
Приятный и полезный подарок.
Приступим к его выполнению.

Как сделать фруктовый букет своими руками

Для начала приготовим необходимые составляющие фруктового букета :

  • 3 апельсина;
  • 9 шпажек;
  • листья (можно искусственные);
  • оберточную сетку (50 Х 40);
  • красивую тесьму (50 см);
  • нить для связывания ножек- шпажек

Как сделать букет из фруктов. Мастер-класс:

Передо мной лежат три красивых апельсина. А воображение рисует бутоны нераскрывшихся цветов.
Берём один из них и начинаем волшебное перевоплощение. Поворачиваем апельсин «хвостиком» к себе. Вместо одной ножки-стебелька возьмем три шпажки – ведь «бутончик» у нас тяжеленький. А шпажкам в самый раз удержать такую красоту. Вонзаем три шпаги на расстояние 3 см друг от друга, мысленно рисуя треугольник. Но не делаем это слишком глубоко.

Такую же работу проделываем и с остальными двумя апельсинами.

«Цветы» почти готовы. Опускаем апельсины вниз, а шпажки вверх. Связываем «ножки — стебельки» ниткой.

Берём упаковочную сеть – заворачиваем наш букет.

Вставляем готовое изделие в вазу, что бы было удобно проводить последующую процедуру. Воду в вазу наливать не надо.

Декорируем апельсиновый букет искусственным листьям (по желанию можно и живыми листочками).
Завязываем тесьму. Букет из фруктов готов!

Что подарить на праздник? Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с этой задачей. А кто не сталкивался – тому это обязательно предстоит. Трудности вызывают различные аспекты – недостаточно времени на выбор, человек мало знаком, все необходимое уже имеется, нехватка финансов.

Как решить вопрос? Ведь приходить с пустыми руками верх неприличия, а дарить статуэтку из ближайшего супермаркета – явно проявить незаинтересованность в человеке.

Можно взять красивый пакет с бутылкой дорогой выпивки и коробкой конфет, но это банально и не всегда уместно. В попытке решить ситуацию, на просторах интернета стали появляться «съедобные букеты».

Мастер-класс пошагово

Что нужно:

  1. Шпажки. Обязательно длинные, а не короткие. На них будут нанизываться продукты.
  2. Веревка. Желательно сургучная – она малозаметна и достаточно крепка.
  3. Флористическая лента.
  4. Секатор или кусачки (обрезать лишнюю длину шпажек).
  5. Продукты.

Последовательность сборки букета из овощей и фруктов своими руками:

  1. Подготовить фрукты и овощи – очистить от возможных веток, листьев, вымыть от грязи. Иногда, в букетах используют срезанные плоды – так они выглядят более красиво. К примеру – снять «шапочку» с граната или разрезать кукурузу, ведь целый початок слишком велик и не будет смотреться в букете. Виноград не используется гроздьями. Его разделяют на веточки.
  2. Нанизать овощи и фрукты на шпажки, а под ними закрепить ленту, опуская ее до середины. Это не позволит продуктам соскальзывать вниз. Виноград приматывают к шпажке за корешок веточки.
  3. Собрать подготовленные овощи в букет. Процесс происходит по спирали, на весу. Рекомендуют собирать напротив зеркала, что бы видеть работу со всех сторон, ведь чем больше элементов в букете, тем он тяжелее и его трудно крутить в руках. Да и конструкцию легко нарушить.
  4. Собранный букет закрепляют у основания веревкой.
  5. Следующий этап – обрезать лишнюю длину. Если нет инструментов, можно аккуратно обломать, но это сложная задача.
  6. В конце, букет заматывают, как и цветочный, в яркую обертку и украшают ленточкой.

Как сделать букет из целых овощей и фруктов

Совмещать сладкие сочные фрукты с пресными на вкус овощами – хорошая идея. Ведь букет – услада для очей, а не салат. Кушать его будут после. Важно соблюдать цветовые и габаритные пропорции. Элементы букета желательно подобрать схожих размеров.

Пошаговый мастер-класс:

Осенняя композиция

При создании букетов в сезонной тематике, за основу берется цветовая ассоциация и продукты, характерные конкретному времени года.

Как делать осенний букет из цветов, овощей и фруктов:

  1. Выбираем продукты. Отдайте предпочтение желтым, красным, лиловым фруктам и овощам – яблоки, сливы, лук, перец, виноград. Зеленых оттенков желательно избегать.
  2. Возьмите несколько веточек осенних цветов – хризантем, астр, сентябринок. Цветовая гамма на ваше усмотрение, но желательно подобрать близкую к тону продуктов.
  3. Подготовка проходит по стандарту – вымыть и высушить.
  4. Далее этап нанизывания. Для крупных плодов рекомендуют использовать несколько шпажек.
  5. Сборка. Место для фантазии. Не стоит спешить сгрести все в кучу. Выберите один любой фрукт/овощ, который на вас «смотрит», сделав его центром композиции, а затем уже к нему примеряйте остальной набор. Присоединяются новые элементы по спирали.
  6. В процессе сборки в букет вставляют веточки цветов, но их не должно быть много. Вставить в готовый букет цветы практически невозможно.
  7. Готовый букет стягивают бечевкой и заворачивают в упаковочную бумагу, перевязав лентой.

Подарок ребенку

Ребенок не станет подолгу умиляться подарку, он захочет его съесть! Если ему придется ждать, пока мама распакует и очистит от кожуры, весь восторг мгновенно сойдет на нет. Этому моменту стоит уделить внимание и создать композицию, готовую к употреблению без длительных церемоний.

Если с фруктами все относительно просто, то овощи могут вызвать подозрения. К примеру – что делать с луком? Выбирая овощи, подумайте, какие из них ребенок может кушать сразу. Самый простой пример – огурец. Листья салата выступят в качестве декорирующего элемента, но и употребить их тоже можно. Приступим к созданию.

Как собрать детский букет из овощей и фруктов в подарок:

  1. Выбираем продукты. Все должно соответствовать сезону, быть свежим, не порченым. Клубника в мае месяце вызовет приступ ацетона, а арбузы и дыни в июне – проблемы с кишечником. Помните об этом!
  2. Как оформить? Восторженный писк вызовут не просто фрукты, а фрукты, вырезанные формами. Возьмите металлическую формочку и нарежьте крупные фрукты (к примеру, ананас) звездочками/цветочками. Виноградины можно использовать, как сердцевину для цветов. Цитрусы и яблоки хорошо будут смотреться треугольными дольками-полумесяцами. Высшее блаженство доставят фрукты в шоколаде – растопите плитку на водяной бане, окуните в жидкую массу фрукт и дайте замерзнуть в холодильнике. Виноградины можно нанизать по несколько штук на одну шпажку, а также чередовать их цвет. Огуречные дольки будут прекрасно смотреться в виде листиков, которые также с легкостью делаются при помощи формочек или простого ножа. Их нанизывают на шпажки вдоль всей плоскости.
  3. Сборка. Можно использовать классический вариант, а можно поднапрячься и сделать «волшебную корзинку». Купите на рынке небольшую глубокую корзинку. В нее, на дно поместите простое тесто – мука, вода, соль. Вымесите его до состояния пластилина, дав полежать под полотенцем. В будущем, в него будут вставляться шпажки, поэтому его должно быть достаточно много, что бы удержать конструкцию. Лучше намесите побольше, а из остатка сделать пластилин, добавив пищевой краситель.
  4. Подготовленные продукты нанизываются на шпажки, которые вставляют в корзинку. Длину лучше сделать разную, создавая эффект горки. Листья салата размещают снизу, обрамляя букет.

Выбирая продукт для букета, всегда отдавайте предпочтение твердому! Мягкие, спелые плоды не будут держаться и развалятся у вас в руках, не дожив до праздника.

Внешний вид – залог успеха. Купите самое дорогое и самое красивое яблоко. Оно ведь одно, а не килограмм.

Нарезанные фрукты можно покрывать шоколадом, помадкой или желатином. Это создаст дополнительные вкусовые качества и придаст букету ноток изысканности.

Виноградины используют для поддержания больших долек на шпажках или для скрытия торчащих кончиков.

В букетах для взрослых, в виноград вводят алкоголь через шприц, для придания пикантности вкуса. Фруктовые дольки можно пропитывать вином, коньяком или ликером, но не все, а лишь некоторые.

Не переборщите с декором – цветов и листьев салата должно быть не больше, чем съедобной части.

Покупая продукты, не стоит набирать целую корзину. Если по плану в букете 2 яблока – возьмите 3, на случае форс-мажора, но не больше.

Букет из овощей и фруктов – уникальный подарок. Он уместен как для взрослых, так и для детей, на днях рожденьях, именинах, офисных праздниках. Может быть съеден в одночасье, а может простоять все торжество. Имеет массу стилистических разновидностей и элементов декора.

Похожие публикации