Пищевое отравление во время беременности – как определить и что делать. Отравление при беременности: чем опасно, лечение и возможные последствия

Два года назад, будучи на тридцатой неделе беременности, я отправилась бороздить морские волны и нежиться на теплом песочке в свой законный отпуск. Каково было мое разочарование, когда такое вкусное и воздушное мороженое-рожок, купленное на побережье в самый разгар бархатного сезона, выбило меня из отпуска на пару дней – отравилась со всеми вытекающими из этого последствиями. Благо, обошлось без высокой температуры и скорой, перенесла кишечную хворь в легкой форме, но отдых был уже испорчен. Сейчас собираемся всем семейством ехать на море, я снова в положении и хочу точно знать, что принимать при отравлении беременным?

Почему во время беременности можно легко отравиться?

Оказывается, не только округлый животик и смена вкусовых предпочтений отличают беременную женщину от обычной. Все внутренние органы начинают работать несколько иначе, и это связано не только с изменением их расположения за счет растущей матки, но также с гормональной перестройкой, функциональными изменениями в системе пищеварения. Из-за снижения перистальтики под действием прогестерона в кишечнике повышается всасываемость воды, минералов и других веществ в нем находящихся. К тому же, во время беременности дезинтоксикационная способность печени несколько снижена, так как орган в это время выполняет более важные функции – участвует в белковом обмене для обеспечения растущего плода строительным материалом.

По сути, беременной не обязательно есть сильно испорченный продукт, иногда достаточно переесть жирной или жареной пищи, чтобы ощутить на себе признаки отравления.

ВАЖНО! Во время беременности следует избегать употребления следующих продуктов: несвежих колбас и майонезных салатов, вяленой рыбы, тортов и пирожных со сливочным кремом, домашней сметаны и творога без указанного срока хранения, консервов, купленных у дороги арбузов и дынь, экзотических ранее незнакомых фруктов, а также грибов, особенно на начальных сроках беременности

Признаки отравления у беременных?

Независимо от срока беременности, места нахождения и выраженности симптомов отравления, при ухудшении состояния женщина по мере возможности должна обратиться за помощью к врачу.

Думать об отравлении следует при появлении таких симптомов, как:

  • Слабость, головокружение, головная боль
  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры тела, озноб
  • Нарушение стула (диарея), метеоризм, боли в животе, отсутствие аппетита

Что принимать при отравлении беременным в домашних условиях?

ВАЖНО! При кишечном отравлении очень нужно, чтобы организм, как можно быстрее очистился от токсинов. Это значит, что никаких противорвотных и противодиарейных средств беременной не стоит принимать, так как такие препараты тормозят естественное выведение отравляющих веществ из организма.

Стоит ли промывать желудок при отравлении во время беременности? Все зависит от срока гестации, тяжести состояния и риска развития отслойки. Промывание, как таковое, не проводится, так как желательно, чтобы содержимое желудка вышло естественным путем. Для этого можно выпить, как можно больше чистой воды и спровоцировать у себя рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка. Не стоит забывать, что рвота приводит в напряжение мышцы брюшного пресса, вследствие чего может повыситься тонус матки.

Итак, если по близости нет врача и срочно надо действовать то, что стоит сразу принять при отравлении у беременной, можно найти на любой кухне.

В первую очередь, женщина должна пить много чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить процесс выведения токсинов из организма. Очень важно пить дробно, примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать повторный приступ рвоты. Восполнять запас жидкости нужно до исчезновения жажды и сухости во рту с учетом того, что общий объем выпитой жидкости за сутки должен быть не менее 2,5 литров. Желательно вместо обычной чистой воды пить специальные солевые растворы (например, Регидрон, Нормогидрон), которые восстанавливают водно-солевой обмен в организме после рвоты и диареи.

После того, как рвота прекратится, необходимо принять энтеросорбент – лекарственное средство, которое при попадании в пищеварительный тракт впитывает в себя токсины и выводит их из организма, препятствуя их проникновению в общий кровоток.

Это могут быть:

  • Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса
  • Энтеросгель (по 1 пакету или 1,5 столовых ложки трижды в день, но не более 6 пакетов в сутки)
  • Полисорб (дозировка в зависимости от веса, но не более 20 грамм в сутки: принимать суспензию каждые полчаса)
  • Смекта (по 1 пакету трижды в сутки, предварительно растворив его содержимое в половине стакана кипяченой воды) и др.

Алгоритм действий, что принимать при отравлении беременным:

  • Выпить как можно больше жидкости, чтобы спровоцировать рвоту
  • Пить солевые растворы для пополнения запасов электролитов в организме и предупреждения обезвоживания
  • Принять энтеросорбент для ускорения выведения токсинов и устранения тошноты, признаков интоксикационного синдрома (головная боль, недомогание, озноб)

ВАЖНО! При повышении температуры тела, неукротимой рвоте, а также появлении болей в животе следует немедленно обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях может понадобиться антибактериальная терапия – при тяжелом инфекционном отравлении. А также инфузионная терапия солевыми и питательными растворами в условиях стационара – при обезвоживании и сильном недомогании.

Отравиться может кто угодно, в том числе женщина в положении. Но мероприятия, направленные на устранение симптом интоксикации, у них будут отличаться. Что можно беременным при отравлении, чтобы не навредить плоду?

Источники и симптомы пищевого отравления

Отравиться можно чем угодно, но больше всего рисков при употреблении таких продуктов, как:

  • мясные и колбасные изделия;
  • консервы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • торты и пирожные с кремом;
  • кисломолочка;
  • грибы.

Клиническая картина интоксикации у беременных схожа с симптомами отравления других категорий граждан. Но трудность заключается в том, что ее не всегда удается распознать вовремя, так как ранние признаки отравления можно принять за токсикоз.

При употреблении некачественной пищи может наблюдаться:

  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли внизу живота;
  • потеря аппетита;
  • скачки давления;
  • лихорадка;
  • холодный пот;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • астения.

Эти симптомы могут вызвать патогенные микроорганизмы, которые размножаются на продуктах, употребляемых в пищу.

Пищевое отравление могут вызвать:

  • стафилококки;
  • сальмонеллы;
  • протей и клостридии.

Чаще всего пищевое отравление наблюдается при употреблении продуктов, обсемененных стафилококками. Они размножаются при несоблюдении условий хранения готовой продукции. При употреблении молока от страдающих маститом коров, при несоблюдении санитарных правил при приготовлении еды. Полуфабрикаты могут стать причиной отравления при нарушении СанПина, когда не проводилось медобследования работников на предмет гнойных инфекций кожи, острых воспалительных заболеваний органов бронхолегочной системы.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу сырых яиц и блюд, приготовленных с ними, так как возбудитель быстро размножается при отсутствии термообработки. Инфекция может затрагивать все отделы ЖКТ, начиная с желудка и заканчивая нижними отделами кишечника.

Одной из самых опасных инфекций является ботулизм, возбудитель которого клостридии. Их можно обнаружить в консервах, особенно домашнего приготовления. Также протей и клостридии размножаются в мясе, рыбе, молоке и колбасных изделиях.

Помощь при стафилококковой инфекции

При стафилококковом пищевом отравлении первым делом нужно выпить адсорбент. Принимать беременным можно смекту, энтеросгель. Их можно пить в любом триместре. Кушать беременным при отравлении не рекомендуется.

Также нужно помнить, что нельзя вызывать искусственную рвоту, так как это может стать причиной повышенного тонуса матки, который, в свою очередь, может спровоцирует выкидыш.

Промывание желудка беременным проводят только по назначению специалиста и лишь в том случае, если состояние пациентки оценивается как средней тяжести или тяжелое. При этом важно контролировать кровяное давление женщины и состояние плода. Для снижения угрозы выкидыша пациентке назначают папаверин и магнезию. Магний сульфат не вводят, если срок беременности превышает 36 недель. В случае необходимости могут быть выписаны медикаменты, улучшающие кровоснабжение плода.

Для предупреждения обезвоживания женщина должна соблюдать питьевой режим. Пить при отравлении беременным можно чай, компот из кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок, минеральную воду без газов, средства для перорально регидратации, например, регидрон.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

При неостанавливающейся рвоте внутривенно ставят капельницу с растворами солей. При этом важно контролировать электролитный состав крови. При гипотонии назначают инъекции кофеина, который позволяет поддержать плацентарное кровообращение.

Иногда доктор может выписать антибактериальные препараты, но, как правило, в этом нет необходимости.

При интоксикации важно соблюдать диету. В течение первых 48 часов беременной при отравлении можно есть сухарики, куриный бульон, пить чай, отвар шиповника, сок черники и черной смородины, разведенный водой.

Затем в меню вводят следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • супы-пюре;
  • постные мясные или рыбные котлеты на пару либо фрикадельки;
  • безмолочные каши;
  • натуральный творог или в виде запеканки.

Кондитерские изделия и растительные продукты в меню должны быть в ограниченном количестве.

После отравления нельзя:

  • майонез;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • спиртные напитки.

Когда наблюдается несильная интоксикация, то, как правило, прописывают диеты, адсорбирующие средства и обильное питье. Максимум через 72 часа состояние пациентки стабилизируется, и в дальнейшей терапии необходимость отпадает.

Последствия пищевого отравления для плода

Если интоксикация наблюдается в начале беременности, то существует вероятность развития следующих осложнений:

  • угроза выкидыша, отставание плода в развитие, неразвивающаяся беременность;
  • ортостатический коллапс;
  • обезвоживание;
  • нарушение электролитного состава крови.

Когда пищевое отравление наблюдается в конце беременности, то существует риск:

  • преждевременных родов;
  • маловесности плода;
  • отслойки плаценты;
  • кровопотери;
  • отставания развития плода.

При жидком стуле и рвоте наблюдается потеря жидкости, витаминов, микро- и макроэлементов. При сгущении крови возрастает вероятность тромбообразования, к примеру, в плаценте или в ногах.

Особенно серьезные последствия наблюдаются при комбинации тяжелой интоксикации с патологическим протеканием беременности. Но в целом прогноз для женщины и плода благоприятный.

Помощь при сальмонеллезе

Если у беременной наблюдается сальмонеллез, то нужно сделать следующее:

  • принять адсорбирующее средство;
  • соблюдать диету;
  • восстановить водно-солевой баланс с помощью средств для пероральной регидратации;
  • в случае необходимости пройти курс антибиотикотерапии, назначенный врачом.

Существует несколько форм инфекции в зависимости от того, какой отдел ЖКТ поврежден. От этого и избирается курс терапии, который может существенно отличаться.

Отравление средней и тяжелой степени необходимо лечить в условиях стационара. Но даже при легкой интоксикации стоит показаться специалисту. Последствия при сальмонеллезе могут быть такими же, как и при стафилококковой интоксикации.

Что предпринять при ботулизме

При подозрении на ботулизм необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя отказываться от стационара, так как существует вероятность летального исхода.

Показано обязательное промывание желудка и очистительная клизма. В первые 72 часа отравления по жизненным показаниям вводят противоботулиническую сыворотку, несмотря на беременность. В случае присоединения вторичной инфекции выписывают антибиотики пенициллинового ряда. Назначают мочегонные средства, витамины. В случае необходимости назначают медикаменты, улучшающие работу сердца.

При расстройстве дыхания показана кислородотерапия. Может быть проведена трахеостомия или искусственное дыхание.

Осложнения ботулизма на ранних сроках могут быть такие же, как при стафилококковой инфекции или сальмонеллезе. Но риск внутриутробной смерти плода выше. На поздних сроках также может наблюдаться антенатальная смерть плода и гибель самой женщины.

Курс терапии для каждой беременной подбирают индивидуально в зависимости от вида возбудителя, тяжести протекания отравления и общего самочувствия.

Профилактика пищевых инфекций

Чтобы снизить риск пищевого отравления, нужно придерживаться ряда правил:

  • всегда мыть руки перед едой, при приготовлении пищи и после посещения туалета;
  • соблюдать правила приготовления пищи, не использовать для резки хлеба доски, на которых было разделано мясо или рыба;
  • не употреблять в пищу продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, например, не пробовать сырой фарш или тесто, в котором присутствуют сырые яйца;
  • следить за сроками годности и температурой хранения продуктов;
  • отказаться от питания в местах общественного пользования, не покупать готовую продукцию в магазинах;
  • готовить только из качественных продуктов;
  • отказаться на время беременности от домашних консервов;
  • тщательно мыть продукты растительного происхождения, которые употребляются в пищу в сыром виде;
  • стоит исключить из меню на время беременности колбасные изделия, грибы.

При вынашивании ребенка интоксикация опасна не только для матери, но и для плода. Особенно опасно отравление грибами, так как токсины проходят через плацентарный барьер и могут нанести существенный вред ребенку. Поэтому в этом случае требуется экстренная госпитализация.

Но даже если симптомы интоксикации несильно выражены, не стоит заниматься самолечение, а нужно срочно посетить специалиста.

Организм беременной женщины функционирует в экстремальном режиме, поскольку основная его задача – дать жизнь новому человеку. Здоровье во время беременности – вещь хрупкая и уязвимая. Отравление при беременности – удар и по организму женщины, и по здоровью ребёнка. Важно делать всё, чтобы принять неотложные меры, получить лечение и свести к минимуму возможные негативные последствия.

Какими бывают отравления

Беременные женщины не находятся в стерильных условиях, они работают, общаются с друзьями, пользуются транспортом, покупают продукты в магазинах и на рынках. Отравление при беременности, как правило, вызывают те же причины, что и у всех остальных людей:

  • химикаты, как бытовые, так и промышленные;
  • ядовитые газы;
  • медикаменты;
  • яды и токсины, которые попадают в организм с пищей.

Самые частые и распространенные – пищевые отравления. Помимо нас, нашу пищу любят и микробы, в том числе достаточно опасные для человеческого здоровья. Отравиться можно:

  • мясными и молочными продуктами, колбасами, майонезом;
  • рыбой и морепродуктами;
  • овощами и фруктами;
  • мясными и овощными консервами;
  • яйцами;
  • грибами.

Нужно помнить о том, что пищеварительная система беременной женщины чувствительна к качеству продуктов и обладает повышенной восприимчивостью к пищевой инфекции.

Попав в желудочно-кишечный тракт, патогенные микроорганизмы начинают питаться, размножаться и производить токсины, которые отравляют организм. Из наиболее известных и опасных заболеваний можно назвать следующие:

  • Сальмонеллёз. Источником служат зараженные яйца и продукты, компонентами которых яйца являются. Сальмонеллы уничтожаются с помощью тщательной термообработки. В пищу можно употреблять только варёные или хорошо прожаренные яйца. Существует мнение, что опасны исключительно куриные яйца, а перепелиные безопасны. Да, в дикой природе перепёлки не болеют сальмонеллёзом, но перепелиные яйца поступают в продажу с перепелиных ферм, где птицы живут совсем в других условиях, у них снижается иммунитет. Сегодня уже фиксируются заболевания сальмонеллёзом перепёлок, которые живут в неволе.
  • Стафилококк. Наиболее часто встречающаяся инфекция. Источником служат молочные и мясные продукты. Заражение продуктов стафилококком происходит в результате неправильного хранения, нарушения технологических процессов при обработке или санитарных норм и правил. Возможная причина – контакт продуктов с больным сотрудником предприятия (особенно опасны гнойничковые заболевания кожи и слизистых, воспалительные инфекционные процессы в верхних дыхательных путях).
  • Ботулизм. Возбудители заболевания – подвижные и живучие микроорганизмы, которые называются клостридии ботулизма. Эти палочки способны жить в отсутствии кислорода и вырабатывать сильнейший яд. Могут содержаться в консервах, овощах, молоке, колбасе, рыбных продуктах, грибах. Следует заметить, что грибы могут стать не просто источником отравления, а нанести непоправимый вред, так как токсины, которые в них содержатся, способны проникать через плаценту в организм ребёнка.

Пищевое отравление при беременности можно получить при употреблении молочных продуктов, колбасных изделий, рыбы и морепродуктами, кондитерских изделий (торты, пирожные). Часто виноваты бывают овощи и фрукты экзотического происхождения, это можно объяснить значительным периодом времени между сбором урожая и появления их на прилавке. Помимо этого, попадается продукция с содержанием химикатов, которые применяются для её лучшего хранения. И если для кого-то употребление таких продуктов пройдёт незаметно, то у беременной женщины вполне может вызвать отравление.

Признаки отравления и возможные последствия

Отравление при беременности может быть различной степени тяжести: от лёгкого до крайне тяжёлого. Не стоит путать признаки отравления с токсикозом на ранних сроках. Симптомы у беременных мало отличаются от обычных признаков, присущих пищевым отравлениям:

  • чувство тяжести и дискомфорта в животе;
  • тошнота и отсутствие аппетита, рвота;
  • возможны головокружения и головные боли;
  • понижение артериального давления;
  • незначительное повышение температуры, состояние озноба, холодный пот и пр.;
  • диарея;
  • при ботулизме возможно расстройство зрения – строчки расплываются и прыгают перед глазами.

Отравление во время беременности даже в лёгкой форме может вызвать негативные последствия для организма мамы и здоровья будущего малыша. На ранних сроках беременности отравление может повлечь за собой, по причине обезвоживания, низкого артериального давления и интоксикации, следующие последствия:

  • угроза прерывания беременности;
  • задержка в развитии плода;
  • замершая беременность (остановка развития и полная гибель плода, которые не сопровождаются выкидышем).

При своевременном обращении к врачу и назначении оптимального лечения прогноз для мамы и малыша при отравлении на ранних сроках – благоприятный.

Если мама отравилась в последнем триместре беременности, то дело обстоит значительно серьёзнее. Отравление, случившееся у беременных на поздних сроках, опасно, и без помощи специалиста здесь не обойтись.Возможны негативные последствия:

  • Плацентарная недостаточность. Ребёнок не получает необходимое для роста и развития количество кислорода и питания. Это влечёт за собой как недобор веса, так и отставание в развитии.
  • Несвоевременная отслойка плаценты, сопровождающаяся кровотечением и болями. Для ребёнка это крайне опасно, так как нарушается его сердечная деятельность, развивается гипоксия, что может без экстренного вмешательства привести к гибели малыша.
  • Нарушение кровообращения плода, вызванное интоксикацией.
  • Угроза преждевременных родов или преждевременные роды. Рождение недоношенного ребёнка – та ситуация, которой все врачи хотят избежать. Здоровье будущего малыша закладывается мамой, ребёнок должен рождаться доношенным и здоровым.

Какие меры нужно предпринять

Даже при лёгких признаках требуется обращения к врачу. Только специалист определит природу заболевания, степень тяжести и назначит комплексное лечение. В тяжёлых случаях не обойтись без вызова скорой помощи.

Можно принять экстренные меры:

  • Очищение желудка. Ни в коем случае беременной женщине не нужно пытаться искусственно вызвать рвоту. Это может привести к угрозе выкидыша. Рекомендуется пить большое количество кипячёной воды комнатной температуры, желудок сам среагирует.
  • Приём сорбентов, которые свяжут вредные вещества, попавшие в организм, и не дадут им всосаться. Самое известное и доступное средство – активированный уголь, который можно принимать на любом сроке беременности. Дозировка – 1 таблетка на 10 кг массы тела за один приём. Пить с интервалом в 2-3 часа. Запивать достаточным количеством воды. Помимо активированного угля можно принимать Энтеросгель или Полисорб. Детоксикация организма проводится на протяжении всего лечения.
  • Питьё. Часто и небольшими порциями пить кипячёную воду во избежание обезвоживания организма и делать это до полного выздоровления.

Это те процедуры, которые можно делать самостоятельно, остальное лечение назначит врач. В зависимости от микроорганизмов, вызвавших отравление, лечение может варьироваться:

  • При ботулизме могут быть показаны следующие процедуры: диализ кишечника, дренаж желудка, введение специальной сыворотки, введение водно-солевых растворов для избавления от токсинов и восстановления баланса организма, насыщение кислородом, антибиотики. Ботулизм – опасное заболевание, поражающее внутренние органы и системы организма, оно часто сопровождается осложнениями: пневмония, нарушение зрения, паротит, заболевания мышц и пр. Лечение осложнений – тяжёлый и длительный процесс.
  • При сальмонеллёзе: водно-солевые растворы, диета, возможно назначение антибиотиков.
  • При стафилококке: питьё, препараты для кровообращения, диета, возможна терапия антибиотиками.

В любом случае лечение назначает врач, и отказываться от его помощи неразумно и опасно для здоровья женщины и будущего ребёнка.

Питание после отравления

После того, как лечение завершилось, не нагружайте желудок. Начните с нежирных бульонов, овощных супов-пюре. Хлеб замените сухариками. Разрешается пить крепкий сладкий чай в небольших количествах.

Постепенно в рацион можно вводить блюда из тушёных или варёных овощей, а также лёгкие каши.

Нельзя пить газированные напитки. Запрещается употреблять в пищу в течение 10-и дней после пищевого отравления:

  • рыбу и морепродукты;
  • мясо и колбасы;
  • сырые фрукты и овощи;

После полного выздоровления проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения вам витаминных комплексов. Ведь за время болезни из организма выводились не только токсины, но и полезные вещества, в которых организм нуждается.

Отравление– явление, которое легче предупредить, чем лечить. Это особенно важно, когда речь идёт о здоровье 2-х людей – мамы и ещё не родившегося малыша. На женщине во время беременности лежит огромная ответственность. Не рискуйте, проявляйте осторожность:

  • изучайте состав и срок годности продуктов перед приобретением;
  • не рискуйте угощаться домашними консервами и соленьями;
  • подвергайте продукты тщательной термической обработке;
  • мойте фрукты и овощи самым тщательным образом;
  • не ешьте, если вкус продукта показался вам подозрительным.

И главное, при первых подозрениях на отравление принимайте срочные меры и обращайтесь за медицинской помощью. Это поможет вам сохранить своё здоровье и не нанести вред малышу.


Рекомендуем:

Все мы, конечно, знаем, как важно следить за своим питанием, особенно во время беременности! Следует ограничивать употребление в пищу жареного, соленого, копченого, жирного, сладкого, мучного и так далее. Однако, от отравления при беременности никто не застрахован, ведь даже свежие и полезные с виду продукты могут содержать вредные бактерии.

В зависимости от степени тяжести, пищевое отравление при беременности могут сопровождать такие симптомы, как:

  • Рвота и тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Боли в животе.
  • Повышенная температура.
  • Слабость, вялость, пониженное давление.
  • Острая диарея.

Какие продукты могут вызвать отравление

Существует ряд продуктов, представляющих благоприятную среду для размножения бактерий. К таковым относят:

  • Грибы.
  • Кисло-молочные продукты.
  • Скоропортящиеся сладости (торты, пирожные, крема).
  • Колбасные и мясные изделия.
  • Консервы.
  • Заправленные майонезом салаты и так далее.

Будьте осторожны при приеме пищи в кафе и ресторанах. Желательно, чтобы это были проверенные места. Готовую пищу в магазинах лучше не покупать (например, курицу-гриль, салаты, блинчики с начинками и тому подобное). Подобные вещи лучше готовить дома самостоятельно. Ведь под слоем майонеза непонятно, достаточно ли свежие продукты были использованы в салатах. А курица-гриль вообще готовится таким образом, что невозможно распознать, сколько эта самая курица пролежала на прилавке, прежде чем отправиться в гриль.

Интересно то, что каждый организм реагирует на подпорченную пищу по-разному. Съев один и тот же продукт, кто-то сваливается с высокой температурой и нестерпимой рвотой, кто-то же напротив, чувствует себя как ни в чем не бывало. Следует понимать, что в период беременности организм женщины становится более чувствительным! И если раньше та же самая курица-гриль нормально воспринималась, то теперь все может измениться!

Чем опасно отравление при беременности

Отравление при беременности особенно опасно на ранних сроках, поскольку оно может спровоцировать выкидыш.

Если отравление во время беременности сопровождается рвотой и диареей, то в организме наступает обезвоживание. При этом, теряется не только вода, но и полезные соли, витамины и минералы. Такое состояние крайне опасно для будущего ребенка. Тем более, при отсутствии аппетита, в организм не поступает пища, а значит все полезные вещества никоим образом не восполняются.

Если у женщины есть угроза прерывания беременности, то рвота и диарея могут спровоцировать начало схваток. Кроме того, они могут стать причиной тонуса матки (неконтролируемых сокращений в матке).

В большинстве случаев токсины при отравлении не поступают к ребенку – его защищает плацента. Однако, если причиной отравления стали грибы, то их яд проникает везде, а это может негативно отразиться на развитии ребенка.

Лечение отравления при беременности

Что же делать при отравлении во время беременности? Поскольку тяжелое отравление может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до выкидыша и преждевременных родов, то необходимо предпринять соответствующие меры.

Отравление при беременности может сопровождаться высокой температурой, рвотой и общим тяжелым самочувствием. В таком случае следует незамедлительно вызывать скорую помощь!

Если же температуры нет, то стоит придерживаться такой тактики. Пока желудок не опорожнится, не следует принимать никакой пищи. Надо пить как можно больше воды во избежание обезвоживания, а также для скорейшего избавления от ядовитой пищи. Рвоту при этом самостоятельно вызывать не стоит, пусть все происходит естественным путем.

После того, как все неприятные симптомы исчезнут, надо принять абсорбент — он необходим для связки оставшихся токсинов и последующего выведения их из организма будущей мамы. Таким абсорбентом может быть активированный уголь, Энтеросгель, а иногда и Полисорб.

Внимание! Перед применением лекарств обязательно консультируйтесь с врачом!

В этот день лучше ничего не есть. Конечно, беременным голодать вредно, так что можно позволить себе сладкий чай, куриный бульон — надо смотреть по самочувствию. Далее следует устроить себе несколько разгрузочных дней – надо принимать легкую, но обогащенную витаминами и минералами пищу, ведь они необходимы для нормального развития малыша. Не стоит резко переходить на свое обычное меню, ведь это может спровоцировать новые симптомы.

Профилактика пищевого отравления при беременности

В принципе, ничего нового здесь мы не откроем. Мыть руки перед едой и употреблять только качественную, проверенную пищу. У многих беременных очень развито чувство интуиции и обострен нюх – если присутствуют хоть малейшие сомнения, лучше не есть!

Также стоит исключить из своего рациона, либо минимизировать употребление продуктов, которые представляют благоприятную среду для размножения бактерий. О них мы говорили выше — грибы, колбасные изделия, скоропортящиеся сладости и так далее.

Кроме того, помните, что беременность – не время для экспериментов! Не стоит в этот период пробовать какие-либо новинки, ведь помимо острого пищевого отравления они могут спровоцировать и серьезную аллергию, также опасную для здоровья и мамы и ее будущего малыша.

Итак, отравление при беременности — явление достаточно неприятное, кроме того, оно может повлечь за собой серьезные последствия. Лучше его предотвратить, тщательно следя за своим питанием и заботясь о гигиене. Однако, если такой недуг застал врасплох, переживать не стоит. Главное — вовремя принять все необходимые меры, по возможности, сохраняя спокойствие! Будьте здоровы!

Видео Отравление при беременности

Женский организм, пострадавший от употребления некачественной еды, может быстро восстановиться. Особо опасны случаи интоксикации в состоянии беременности. Чтобы помочь будущей маме выздороветь, необходимо знать, что можно беременным при отравлении кушать, а что категорически нельзя. Также надо обратить внимание, что в этой ситуации запрещены не все лекарства, некоторые препараты можно и нужно принимать при беременности. Обычно тревожные симптомы проявляются минимум через 30 минут после употребления некачественных продуктов. Часто проблема отравления сопровождается изматывающей тошнотой, интенсивным выделением слюны, ознобом, повышением температуры, диареей, рвотой, слабостью и головокружением.

Отравление при беременности

Опасные продукты

Согласно утверждению специалистов-токсикологов, большую опасность для беременных женщин представляют быстро портящиеся сладости, кисломолочная продукция, мясо, полуфабрикаты из мяса и всевозможные консервы. Стоит опасаться такой еды ввиду содержания в ней бактерий и иных патогенных объектов. Как только истекает срок годности продукта или нарушаются правильные условия его хранения, стартует интенсивное размножение вредоносных микроорганизмов. Испорченная пища настолько токсична, что может вызвать сильнейшее отравление с поражением нервной системы. На названных продуктах не заканчивается обширный список потенциально опасных видов пищи. Также в группу риска попадают яйца, холодец, заправленные майонезом салаты, рыба, мороженое, ягоды, фрукты и ряд морепродуктов, таких как устрицы, креветки, кальмары и мидии.

Будущие мамы должны относиться с особым вниманием к грибам и арбузам. Грибы могут быть вредными, так как в отдельных случаях быстро передают организму накопленные токсичные вещества. В худшем случае наступает смерть употребившего ядовитые грибы человека. Всеми любимые арбузы также могут быть небезопасными, так как способны быстро портиться. Как только ягода разрезана, необходимо содержать ее в условиях холодильника, так как по прошествии двух часов она может стать непригодной к употреблению. Желательно приобретать арбузы не ранее месяца сентября. Беременные должны исключить из рациона арбуз или питаться ими с осторожностью, так как при отравлении появляется риск преждевременных родов.

Препараты

Если замечены симптомы пищевого отравления необходимо немедленно доставить беременную в больницу или вызвать скорую. В ожидании осмотра врача можно пить воду, также не лишним будет употребление препарата «Регидрон». Этот порошок, предназначенный для растворения в воде, способен сохранить баланс воды и соли в пределах нормы. Данный медикамент не противопоказан беременным.

Помимо снабжения организма водой необходимо употреблять сорбенты, способствующие скорейшему вытеснению токсичных веществ. Выбирая сорбенты для беременных, стоит обратить внимание на проверенный препарат «Активированный уголь». Можно пробрести в аптеке «Полисорб», «Энтеросгель» или подобные безвредные средства. Для лечения обычно не рекомендуют антибактериальные препараты, они уместны лишь в тяжелейших случаях.

На любом сроке беременности следует тщательно подбирать лекарства от поноса, так как содержание бикарбоната натрия в некоторых средствах может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья. Популярным медикаментом для облегчения состояния при диарее является «Лоперамид». К счастью, он безопасен для беременных и реализуется без рецепта.

Правильное питание

В состоянии интоксикации невреден сладкий чай значительной крепости, нежирный бульон, супы-пюре из овощей, пшеничные сухарики, овсянка или рис, сваренные на воде. Придется временно исключить из рациона овощи и фрукты в сыром виде, рыбу и все виды мяса. Нежирные сорта рыбы и мяса уместны только при наступлении облегчения, примерно через неделю. Нельзя однозначно сказать, что можно беременным при отравлении, так как это лучше всего известно специалисту, ведущему обследование и лечение. Здесь приведены только общие рекомендации. На самом деле в каждом случае диета будет отличаться, лучше всего подробно обсудить систему восстановительного питания с лечащим врачом.

Отравление при беременности: требует немедленного обращения к врачу, соблюдения определенных рамок в питании и употребления разрешенных лекарственных препаратов

Что вызывает отравление при беременности?

Наиболее распространенными провокаторами пищевого отправления являются кишечная палочка, стрептококк и стафилококк. Оказывается, существуют более опасные возбудители. Необходимо обсудить действие других бактерий, представляющих угрозу здоровью.

Сальмонелла

Вредоносные бактерии проникают в тело вместе с сырым мясом, непастеризованным молоком или сырыми яйцами. Такое отравление неспособно нанести вред плоду, но существенно портит жизнь беременной, вызывая диарею и рвоту. Для исключения заражения сальмонеллой надо отказаться от домашнего майонеза и яиц, сваренных способом всмятку. Мясо любого вида, особенно птичье, должно быть правильно термически обработано.

Кампилобактерии

Среда обитания этого вида возбудителей - сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко, неочищенная или некачественно очищенная вода. Избежать заражения помогут простые профилактические мероприятия. К таковым относят частое мытье рук с мылом, отдельное хранение сырых и готовых продуктов. Также рекомендуется содержать разделочные поверхности, полотенца и всю кухню в идеальной чистоте, правильно готовить мясо, не допускать попадания воды в рот при купании в любых водоемах.

Листерии

Заражение такими бактериями диагностируется как редкое, но опасное заболевание листериоз. Патология способна вызвать серьезные сбои в развитии ребенка, спровоцировать его гибель или выкидыш. Попадание в организм вредных микроорганизмов осуществляется посредством употребления охлажденных продуктов, плесневых видов сыра, резаной копченой рыбы и непастеризованного молока. Беременным ради сохранения здоровья лучше отказаться от плесневых и мягких сыров. Например, опасность представляют сорта сыра: горгонзолла, бри, рокфор, камамбер и козий. Будущей маме неполезно употреблять паштет. Если нужно выпить молоко, пусть это будет стерилизованный или пастеризованный продукт. Любую еду лучше максимально прогревать перед употреблением. Продукты, вызывающие малейшие сомнения или пережившие свой срок годности ни в коем случае нельзя есть. Вся еда должна храниться в холодильнике. Фрукты и овощи любого происхождения необходимо в обязательном порядке мыть.

Родственники и другие близкие люди обязаны четко знать, что можно беременным при отравлении употреблять в пищу, а что придется исключить. Во всех случаях отравления необходимо показаться врачу, сдать все нужные анализы и четко следовать указаниям.

Похожие публикации