Цветок для кактуса из бисера. Пошаговая техника плетения и сборки

Необходимые материалы для плетения кактуса:

— Мелкий бисер №10 зеленого, светло-зеленого и салатового цветов
— Бисер оранжевый №10 и №15
— Бисер желтый и светло-желтый №10
— Бисер белый и прозрачный №10
— Бисер золотистый №10
— Бусина овальная салатового цвета
— 5 граненых желтых бусин 3 мм в диаметре
— Проволока под цвет бисер 0,3 мм и для стержня 2 мм в диаметре
— Зеленые нитки и клей
— Горшок с камешками
— Гипс

Плетем ствол кактуса

Для ствола нам нужно сплести 6 остроконечных листика . Один лист состоит из 14 полных дуг, где последняя набирается из светло-зеленого бисера. Наберите 20-22 бисерины, это будет первый ряд, вокруг которого вы уже будете делать дуги. Готовые листья прошейте, затем сложите пополам и сшейте по центру между собой в нескольких местах. По краю листья закрепляются между собой иголочками, которые состоят из проволоки. Нужно отрезать 2 проволоки 2.5 см и 3 см, скрутите эти проволоки так, чтобы торчали 4 одинаковых конца, а у основания они были скручены вместе. Иголки можно подравнять. Сверху оставьте отверстие, чтобы в конце вставить туда цветок.

Плетем цветок кактуса

Цветок состоит из лепестков трех видов, пестика и тычинок. По схеме 1 сплетите 10 маленьких лепестков, для этого отрежьте проволоку 42 см и плетите руководствуясь рисунку.
По схеме 2 сплетите 7 средних лепестков. Для этого отрежьте проволоку 80 см и работайте по рисунку. В конце лепесток прошейте по центру.
По схеме 3 сплетите 7 больших лепестков. Отрежьте проволоку длиной 90 см и готовый лепесток прошейте в трех местах, так как он очень крупный.

Плетем тычинки и пестик

Тычинки понадобятся двух видов по 5 штук, на проволоку длиной 35 см наберите бисер в такой последовательности:5 жёлто-салатового, светло-жёлтого и белого матового цвета, последняя золотая. Теперь вернитесь обратно сквозь все бисеринки, не проходя длишь через золотистую. Впритык повторите точно такие же тычинки еще 4 раза. Второй набор тычинок плетется так же, но набирайте не по 5, а по 7 бисерин и последняя будет не золотая бисеринка, а бусинка 3 мм. Вставьте эти 5 тычинок в салатовую овальную бусину.

Сборка кактуса

К тычинкам в бусине примотайте проволоку 2 мм, затем вокруг расположите тычинки, после тычинок примотайте маленькие лепестки, затем средние и крупные. Ножку плотно обмотайте зелеными нитками и проклейте клеем. Вставьте цветок в кактус. Кактус поместите в горшок, залейте гипсом и в конце украсьте камушками или галькой.

В этом мастер-классе рассказано, как сплести кактус из бисера своими руками. Схема работы рассчитана на начинающих.

За основу взят цветущий вид кактусов удлиненной формы. Торчащие проволоки символизируют колючки, присущие цветку-прототипу. Если вам такой декор кажется неаккуратным, то просто уберите лишнее. Милый сувенир идеально подойдет для подарка маме, подруге, коллеге, начальнице. Даже мужчина будет в восторге от бисерного растения, которое не нужно поливать.

Материалы и инструменты для бисероплетения

Для плетения подготовьте бисер:

  • зеленый для кактуса;
  • темно-зеленый для края;
  • розовый для цветка;
  • белый для окантовки лепестков.

Для оформления потребуется:

  • зеленая проволока;
  • горшок;
  • гипсовая смесь.

Если вы никогда не занимались бисероплетением, познакомьтесь с особенностями рукоделия . Другие уроки по плетению .

Пошаговая техника плетения и сборки

Кактус состоит из частей:

  • 4 «стороны»;
  • тычинки;
  • 7-10 лепестков для цветка.

Стебель выполнен в технике французского плетения . Возьмите отрезок проволоки длиной 100 см. Сделайте маленькую петлю на одном конце, чтобы не рассыпать бисерины на начальном этапе и скрепить части кактуса в конце работы. Затем наберите 7 см зеленого бисера основного цвета. Скрутите после них еще одну петлю длиной 4-5 см (она пригодится для крепления в горшке).

Ось плетения готова, обвяжите ее. Для этого наберите на проволоку бисера немногим больше, чем было на оси, и закрепите ряд, обвязав конец вокруг малой петли.

Снова нанижите большее количество бисерин и закрепите у основной петли. Таким способом выполните по 5 рядов с каждой стороны от оси. Получится заготовка, похожая на лист. Оставшийся конец проволоки не обрезайте!

Это придаст кактусу из бисера жесткости и поможет сплести последний ряд фигурно.

Возьмите темно-зеленый бисер. Наберите чуть большее количество бисерин (на 6-8 шт.), чем понадобилось в предыдущем ряду, закрепите проволоку за поперечную «жилку» жесткости.

Снова наберите с излишком бисерины и зафиксируйте за поперечину, как на пошаговом фото.

Последний отрезок (ведущий к оси) наберите как в прошлых рядах. У «листа» появились зазубрины .

Сплетите таким способом четыре одинаковых части.

Согните их под прямым углом продольно относительно оси.

При помощи коротких отрезков проволоки контрастного цвета (к примеру, красного) скрепите согнутые заготовки в местах зазубрин, отрежьте лишнее, оставив 5-10 мм для аккуратных колючек.

Соедините части вместе, скрутив петли вверху и внизу. Сверху кактус из бисера будет похож на букву Х.

Теперь приступите к плетению из бисера цветка кактуса. Сделайте произвольные тычинки разного размера.

Сплетите лепестки с понравившимся рисунком в количестве 7-10 шт.

Чем больше будет лепестков, тем более махровым получите цветок.

Соберите цветок и прикрепите его к основанию, используя для фиксации скрученные малые оси. Цветущий кактус из бисера готов, осталось оформить его в горшке.

Залейте в горшочек гипсовый раствор и поместите туда заготовку, надежно зафиксировав до момента полного высыхания. Более подробно о посадке бисерных растений рассказано в .

Задекорируйте гипс, раскрасив красками, либо насыпав тонкий слой речного песка или цветных камушков.

Горшочек можно украсить своими руками, используя . В итоге получится оригинальный декор для дома. На колючках можно подвешивать мелкую бижутерию, превратив цветочек в держатель для украшений.

Мастер-класс по плетению кактуса из бисера для начинающих подготовлен специально для сайта «Женские увлечения». Подписывайтесь на наши обновления в социальных сетях, чтобы не пропустить интересные уроки по рукоделию и другие публикации для увлеченных женщин.


В каждом из нас живет множество самых нераскрытых талантов, иногда они тихо дремлют, иногда просыпаются... Одним из таких талантов является цветоводство! Но что же нам делать, если именно оно ни за что не желает просыпаться, и все наши любимые цветочки с подоконников зовут-зовут на помощь, а мы все никак не можем понять... жарко им или холодно, сухо или же, наоборот, чересчур влажно?
Выход один. Завести самый неприхотливый в мире цветок, вечно цветущий и вечно радующий нас своей изысканностью!

Ну что? Сплетем самый идеальный цветок в мире?

СТВОЛ:
Ствол нашего цветка состоит из шести больших лепестков. Плетем французским плетением. В каждом лепестке делаем по 8 дуг. Для последней набираем бисер другого оттенка - это будут ребра нашего кактуса.
Когда все листья сплетены, сгибаем их под углом в 90 градусов и соединяем между собой проволкой, сложенной вдвое. Концы проволки расправляем - это будут иголочки.

ЦВЕТОК:
Цветок остоит из 24 лепестков трёх видов, тычинок и пестика.

1) Лепестки, сплетенные из бисера двух цветов. На ось набираем 10 бисеринок одного цвета. Затем будут два ряда из бисера другого цвета. Таких лепестков надо сплести 10.

2) Лепестки, сплетенные из бисера трех-пяти цветов. На ось набираем 5 бисеринок, можно разного цвета. Все ряды (а их 5-ть) плетем согласно схеме, выделяя цветом серединку и краешек лепесточка. Таких лепестков плетем 7.

3) Самые большие лепестки. На ось набираем 8 бисеринок. Плетем так же, как и лепестки второго типа. Делаем шесть рядов. В последнем кончик лепестка выделяем тем бисером, которым мы плели грани у ствола.

4)Тычинки и пестик. Тычинки состоят из 5 бисеринок разного цвета, просто нанизанных на проволку.
Роль пестика выполняет простая бусина. Сквозь середину этой бусины мы и пропускаем наши тычинки - пять штук.

СОБИРАЕМ НАШ КАКТУС:
Цвток начинаем собирать с пестика, к нему крепим наши лепестки: от малых к большим.
Вставляем наш цветок внутрь кактуса. Вот и все!

Осталось только посадить наш чудо-цветок и наслаждаться его вечно цветущим видом!

На создание этого цветка меня вдохновили бисерные работы Башкатовой Елены. Творческих вам успехов, дорогие рукодельницы!

Источник: http://sypersait.clan.su/


Необходимые материалы для плетения кактуса:


Мелкий бисер №10 зеленого, светло-зеленого и салатового цветов
- Бисер оранжевый №10 и №15
- Бисер желтый и светло-желтый №10
- Бисер белый и прозрачный №10
- Бисер золотистый №10
- Бусина овальная салатового цвета
- 5 граненых желтых бусин 3 мм в диаметре
- Проволока под цвет бисер 0,3 мм и для стержня 2 мм в диаметре
- Зеленые нитки и клей
- Горшок с камешками
- Гипс

Плетем ствол кактуса

Для ствола нам нужно сплести 6 остроконечных листика французской техникой плетения . Один лист состоит из 14 полных дуг, где последняя набирается из светло-зеленого бисера. Наберите 20-22 бисерины, это будет первый ряд, вокруг которого вы уже будете делать дуги. Готовые листья прошейте, затем сложите пополам и сшейте по центру между собой в нескольких местах. По краю листья закрепляются между собой иголочками, которые состоят из проволоки. Нужно отрезать 2 проволоки 2.5 см и 3 см, скрутите эти проволоки так, чтобы торчали 4 одинаковых конца, а у основания они были скручены вместе. Иголки можно подравнять. Сверху оставьте отверстие, чтобы в конце вставить туда цветок.

Плетем цветок кактуса

Цветок состоит из лепестков трех видов, пестика и тычинок. По схеме 1 сплетите 10 маленьких лепестков, для этого отрежьте проволоку 42 см и плетите руководствуясь рисунку.
По схеме 2 сплетите 7 средних лепестков. Для этого отрежьте проволоку 80 см и работайте по рисунку. В конце лепесток прошейте по центру.
По схеме 3 сплетите 7 больших лепестков. Отрежьте проволоку длиной 90 см и готовый лепесток прошейте в трех местах, так как он очень крупный.

Плетем тычинки и пестик

Тычинки понадобятся двух видов по 5 штук, на проволоку длиной 35 см наберите бисер в такой последовательности:5 жёлто-салатового, светло-жёлтого и белого матового цвета, последняя золотая. Теперь вернитесь обратно сквозь все бисеринки, не проходя длишь через золотистую. Впритык повторите точно такие же тычинки еще 4 раза. Второй набор тычинок плетется так же, но набирайте не по 5, а по 7 бисерин и последняя будет не золотая бисеринка, а бусинка 3 мм. Вставьте эти 5 тычинок в салатовую овальную бусину.

Сборка кактуса

К тычинкам в бусине примотайте проволоку 2 мм, затем вокруг расположите тычинки, после тычинок примотайте маленькие лепестки, затем средние и крупные. Ножку плотно обмотайте зелеными нитками и проклейте клеем. Вставьте цветок в кактус. Кактус поместите в горшок, залейте гипсом и в конце украсьте камушками или галькой.

Кактус готов!


Эта великолепная поделка может стать отличным подарком или просто украсить интерьер вашего дома. Сделать её может даже новичок. Главное – следовать инструкции и выполнять правила.

Методов плетения кактуса из бисера существует много, но остановимся на самых несложных и популярных.

«В гостях у сказки» – кактус из бисера, схемы плетения

Этот кактус из бисера получил название «В гостях у Сказки». Для его создания понадобятся следующие компоненты:

  • тонкая специальная проволока для работы с бисером;
  • бисеринки зелёного цвета;
  • бисер синий и золотистый;
  • гипс;
  • пенопласт;
  • краска для покраски основы или изолента;
  • декоративный горшочек для кактуса;
  • клей Момент.

Сначала сделаем колючки для кактуса. Есть два варианта . При первом каждая колючка делается отдельно, после чего её прикрепляют к основе, но лучше плести сразу несколько, просто отсчитывая количество бисера. Второй способ намного эффективнее, поэтому остановимся на нём.

Восемь бисеринок надеваем на проволоку и разделяем их таким образом, чтобы с каждого края было по четыре штуки. Получается колечко. Колечко отрезаем ножницами таким образом, чтобы по краям оставалась проволока. С одной стороны – три сантиметра, а с другой – один. Так, у нас сформировалась первая колючка.

Продолжаем сплетать колечки. Их количество будет зависеть от размера цветка. Все колечки раскладываются по 5 штук и скручиваются в одно целое.

Приступаем к изготовлению основы . Порошок гипса разводится водой и выливается в горшок, где будет находиться цветок. Из пенопласта формируется основа. Основа может быть любой формы, всё зависит от того, каким мы видим свой будущий кактус. Он может быть как круглым, так и продолговатым. Ножом корректируем форму пенопласта и фиксируем его в горшке.

После того, как пенопласт застыл в гипсе, его красят в зелёный цвет. Краску можно взять обычную акварельную, но лучше подойдёт гуашь . Некоторые используют вместо краски изоленту зелёного цвета.

Теперь распределяем иголки и вставляем пучки.

Как вишенка на торте, на верхушке будет красивый голубой цветочек. Для его приготовления используется так называемая французская техника бисероплетения .

Девять бисеринок голубого цвета и две тёмного нанизываем на проволоку. К последней бисеринке крепится ещё проволока с 13 светло-голубых и 3 тёмных горошин бисера. Бисер обязательно должен как можно плотнее прилегать к первому ряду.

Следующий слой бисеринок должен быть немного больше предыдущего. Слои делают следующим образом: закрепляется проволока к бисеринкам тёмного цвета с другой стороны, и, таким образом, делают по четыре линии с бисером. Линии плотно закрепляют.

Всего должно получиться четыре лепесточка, а заготовок следует сделать не менее пяти. С каждой стороны будет по 3 ряда.

Тычинки для цветка делают из золотистых бисеринок. Создаём петлю из бисера, таким образом, получая веер из тринадцати жёлтых тычинок. Чтобы тычинки были объёмнее, делайте их разных размеров.

Формируем сам цветок. К толстой проволоке приматываем лепестки и тычинки начиная с маленьких и заканчивая более крупными. Сформированный цветок втыкается в кактус. Вот так получился симпатичный цветущий кактус из бисера .

Галерея: кактус из бисера (25 фото)














Схема кактуса из бисера «Весна»

Рассмотрим мастер-класс о том, как сделать такой цветущий кактус из бисера.

Потребуется:

  • бисер тёмно-зелёного и светло-зелёного, яркого салатового и розового цвета;
  • горшочек;
  • пенопласт для основы;
  • клей;
  • проволока для бисера.

Вначале делается ствол кактуса . Для этого плетутся листики трёх размеров по французскому методу плетения. В основе маленького лепестка будет заложено 5 бисерин зелёного цвета. Создаются 4 дуги из зелёных бисеринок и ещё один ряд из салатового бисера.

Начиная от основы с каждой стороны добавляем по одному ряду зелёного цвета. Должно быть 5 маленьких листиков, 7 среднего размера и 11 больших листков. Если кактус планируется сделать большим, то соответственно и листиков будет уже больше.

Вырезаем нужную форму из пенопласта и красим её под цвет кактуса. Дожидаемся, когда краска подсохнет и начинаем нанизывать на неё листики.

И как живой. Он может стать хорошим дополнением к интерьеру вашей комнаты, поставьте его возле компьютера для красоты, он обязательно будет поднимать вам настроение!

Начнем с основы

Для того, чтобы сделать основу для кактуса, вам нужно найти кусок пенопласта или купить в магазине рукоделия форму шара или яйца, так как они самые распространенные и уже самостоятельно придать форму кактуса. Обычным канцелярским ножом срежьте все лишнее. Теперь можно покрасить готовую основу зелеными красками. Подойдут совершенно любые, что найдутся у вас дома.

Теперь плетем колючки

Колючки состоят из проволоки 0,3 мм в диаметре и зеленого бисера №10. Наберите на проволоку 10 бисерин, замкните в кольцо, вторым кольцом пройдите сквозь 5 бисерин и затяните. У вас получится овальное колечко. Оставьте один конец проволоки примерно 1 см, а второй около 4 см. Выполните еще 2 таких колечка и скрутите их вместе. Вот у вас получился основной фрагмент колючки кактуса. Теперь сплетите еще большую кучу точно таких же и аккуратно втыкайте один за одним в основу из пенопласта.

Делаем цветочки

Цветки состоят из проволоки 0,3 мм в диаметре и бисера желтого или розового цвета №10. Каждый цветок состоит из петелек, собранных в пучок. Размер петель может быть разный, все зависит от вашего желания и планируемого дизайна. На примере цветки разные, у настоящего кактуса встречаются и еще более крупные цветы, так что фантазируйте.

В среднем крупный цветок может состоять из двадцати петель, а мелкий из 10-12 шт. Пример изготовления я показала выше с помощью наглядных фото. Это очень простой процесс, и думаю, что вы с легкостью с ним справитесь. Все элементы очень просты, но их много и по этому работа кропотливая. Однако чем больше труда вкладываешь в работу, тем выше ценишь результат. Так что желаю вам всем удачи и много-много терпения!

Фото кактуса взяты из журнала по бисероплетеню.
Мастер-класс от сайт.

Похожие публикации