Разница между одомашненными и дикими животными. Создание пород животных и сортов растений

Одомашнивание - это процесс, во время которого значительно меняется стиль жизни дикого животного. Какие звери смогли ужиться с человеком и стали приносить ему пользу? была нужна для охоты и охраны, рогатый скот и птицы приносили мясо и были отличным транспортным средством, а кошки помогали избавиться от грызунов. Одомашненные животные с легкостью прижились в человеческом обществе и стали его незаменимыми спутниками и помощниками.

Немного истории

Приручение назначения восходит к началу неолита, а это около 9000 лет назад. Древние земледельцы начали с разведения коз, затем овец, свиней и крупного рогатого скота. Стимулом для этого, вероятно, было глобальное потепление в конце Ледникового периода, которое вызвало засуху в странах Ближнего Востока и заставило людей собираться вокруг надежных источников воды. Последующее увеличение плотности населения уменьшило эффективность охоты и собирательства, выращивание культур также не могло в полной мере удовлетворить спрос на продукты питания. Выпас животных был единственным надежным источником богатой белком пищи во времена дефицита.

Одомашненные животные: особенности

Домашнее животное характеризуется несколькими признаками. Во-первых, его разводят в неволе для экономической прибыли. Во-вторых, люди управляют процессами селекции, организацией территории и кормлением. Одомашненные животные разводятся в неволе и, как правило, отличаются анатомией и поведением от своих диких предков. Стресс и зависимость от людей приводит к гормональному дисбалансу и нарушает рост в различных частях организма.

Разведение в неволе преувеличивает эти явления, что приводит к покорному поведение, меньшим размерам тела, отложению жира под кожей, укорочению челюстей, зубов и мозга. Чем отличаются одомашненные животные от диких собратьев? Кроме того, что они имеют другой внешний вид, они еще более спокойные и не такие агрессивные, так как им не нужно защищаться от хищников и других неблагоприятных факторов дикой природы.

Собаки

Первое одомашненное животное - это собака, которая, как считают многие эксперты, произошла от волка. Другие исследователи предполагают, что эти ближайшие друзья человека, возможно, произошли от ныне вымершей дикой собаки. Оба вида хорошо осознают социальную иерархию, создавая более сложные и организованные группы, чем любые другие виды.

Когда волки начали убирать мусор вокруг населенных пунктов, люди стали брать себе щенков на службу в качестве охранников и охотников. Прирученные человеком, эти дикие одомашненные животные легко прижились в человеческом обществе и стали верными спутниками для своих хозяев.

Крупный рогатый скот

Записи о крупном рогатом скоте имеются в археологической летописи 6000-летней давности Египта и Месопотамии. Их общим предком был ныне вымерший Для этих одомашненных животных нашлось множество применений, в том числе в качестве трудовой силы, а также пользование всем тем, что они могли дать - молоко, мясо, кости и жир (для сжигания).

Свиньи

Свиньи были одомашнены от диких кабанов примерно в то же время, как был приручен крупный рогатый скот. По своему поведению они по многим направлениям ближе к собакам и людям, чем те же коровы. Свиньи используют телесный контакт с другими членами семьи, строят гнезда и кровати. Они физически слабы при рождении и требуют значительного родительского ухода.

Лошади

Такие одомашненные животные, как лошади, были приручены в различных частях мира. Считается, что этот процесс начался приблизительно в III в. до н. э. в России и Западной Азии от дикой лошади. Эти травоядные животные особенно хорошо подходят для разведения на сухих равнинах.

Сначала их даже использовали в пищу, однако выносливость позволила сделать их отличными транспортными средствами для путешествия. Способность перевозить человека оказала огромное влияние на экономику за счет ускорения перемещения людей. Это на самом деле был необходимый шаг в развитии человеческой цивилизации.

Кошки

Каких животных одомашнил человек еще? Древние археологические находки свидетельствуют о том, что древние египтяне держали кошек в качестве питомцев еще тысячу лет до н. э. Эти милые создания являются исключением из всех правил приручения.

Дикие кошки помогли избавиться от крыс и мышей, оберегая, таким образом, хранящееся зерно в то время, когда сельское хозяйство стало широко распространенным. Эти преимущественно ночные хищники контролировались с большим трудом. Интересно то, что современные одомашненные кошки мало чем отличаются от своих диких предков.

Размер имеет значение

Могут ли одомашненные животные быть опасны для человека? Есть один огромный фактор, который имеет значение, когда дело доходит до нападения и угрозы жизни человека. Независимо от нрава, большие животные могут быть смертельными для своих хозяев.

Каждое большое домашнее животное (лошадь, корова, верблюд, собака) может стать причиной гибели людей. Как говорится, можно убрать зверя из дикой природы, но нельзя убрать дикую природу из зверя. Риск есть всегда, и чем больше и сильнее животное, тем этот риск очевиднее.

Окружающая среда формирует поведение

Одомашненные животные - это не просто роботы, которые запрограммированы вести себя определенным образом. Однако любой зверь, выращенный в неволе, скорее всего, будет значительно отличаться от своих диких собратьев.

Например, сравнивая черты домашних и диких кошек, придется учитывать их окружающую среду. Поведение и психология этих видов образуют очень много параллелей. Имея достаточно пищи и находясь вдали от лишнего давления и опасностей, которые есть в природе, животные меняются.

Большинство из них сохраняют общие черты характера в молодом возрасте, когда животные еще не вступили в полноценную взрослую жизнь. Маленькие щенки и волчата, например, будут вести себя примерно одинаково.

Пока их не выгнали из гнезда (берлоги), чтобы искать себя в естественных условиях, они будут невероятно добрыми, игривыми и коммуникабельными, так как их охотничий инстинкт не развит до такой степени, чтобы нападать.

Генетически модифицированные пищевые продукты считаются достижением современной науки, но их появление стало возможным не только благодаря ученым из хорошо финансируемых лабораторий. Большинство садовых растений, известных человечеству, уже были генетически усовершенствованы множество лет назад. Многие наши любимые фрукты и овощи кардинально отличаются от своих диких прародителей. Как же выглядели эти растения раньше? Смотрите в нашем материале.

Представляем топ-7 одомашненных растений, которые раньше были дикими и существуют благодаря генной инженерии прошлого.

7. Миндаль

Миндаль, который мы едим сегодня, является одомашненным вариантом, полученным из нескольких видов дикого миндаля. Дикий миндаль горький, благодаря наличию амигдалина, а при распаде это вещество образует ядовитую синильную кислоту.

Очевидно, что люди выбирали и скрещивали наиболее сладкие сорта горького миндаля, пока орехи не стали съедобными. Это настоящий подвиг, учитывая, что употребление дюжины токсичных орехов убьет того, кто тестирует миндаль на пригодность в пищу.

6. Арбуз

Современный арбуз является одним из наиболее сильно модифицированных фруктов в истории человечества. Первые одомашненные разновидности появились к югу от Сахары.

Арбузы, найденные в дикой природе, состояли преимущественно из семян и весили не больше 80 грамм. Современные их «потомки» состоят на 91,5% из воды и весят от 2 кг и больше.

Аппетитный красный цвет плода объясняется перепроизводством соединения под названием «ликопен». Эту черту люди намеренно культивируют в арбузах. Анализ генома арбуза также показывает, что одомашнивание уменьшило его естественную сопротивляемость к болезням.

5. Бананы

«Дикие» бананы не похожи на своих «одомашненных» собратьев. Они крошечные, малосъедобные, жесткие, и в них множество семян. Но иногда встречаются и мутантные варианты без семян.

Людям пришлось работать с этой специфической мутацией в течение, как минимум, 6500 лет, чтобы получился сорт бессемянных бананов.

4. Кукуруза

Древние мексиканцы начали селективно разводить «царицу полей» около 10 тысяч лет назад.

Это растение внезапно и загадочно появилось в археологических отчетах; секреты его развития были разгаданы лишь недавно путем молекулярно-генетического анализа. Наиболее важным изменением стало подавление ветвления стеблей. В результате, растение производит меньше початков, но эти початки огромные, с длинными рядами зерен.

3. Клубника

Сладкая и сочная клубника появилась сравнительно недавно. Ее культивировали лишь в 1750-х годах.

Математик и инженер Амадей Франсуа Фрезье в 18 веке привез в Европу землянику из Чили. Часть растений Фрезье передал в парижский ботанический сад. Их посадили рядом с виргинской земляникой, завезенной из Северной Америки. Садовая земляника (клубника) получилась путем скрещивания этих двух видов.

2. Кофе

Кофе — еще один участник рейтинга растений, созданных человеком. Он включен в список улучшенных человеком растений потому что есть очень много разновидностей, созданных исключительно для удовлетворения нашей тяги к новым вкусам.

Первые свидетельства употребления кофейного напитка относятся к XV веку. Его пили в суфийских монастырях Йемена.

В настоящее время существует около 10 различных видов кофейного дерева. И это несмотря на то, что есть разные сорта в пределах каждого вида. При этом все современные, генетически измененные сорта происходят от кофейного дерева арабика. А оно само по себе представляет собой гибрид загадочного происхождения.

1. Пшеница

Возглавляет список самых популярных одомашненных растений. К ее культивированию приступили еще в самом начале неолитизации.

Неприятной особенностью дикой пшеницы является то, что ее зерна нельзя собрать. Сразу после созревания они осыпаются.

Археологи нашли древние колоски пшеницы и данные их анализа свидетельствуют, что в период от 10 тысяч до 6.5 тысяч лет назад растение постепенно одомашнивали. Самое важное достижение целенаправленной селекции — повышение процента зерен с геном, дающим устойчивость к осыпанию.

Люди всегда жили в соседстве с животными. Польза последних была очевидна, и часть из них удалось превратить из диких в домашних. На это ушли века. В результате существа, обитавшие когда-то сами по себе в природе, приобрели новые признаки и особенности.

Каких животных называют одомашненными, их значение для человека

Представители этой группы живут в непосредственной близости к человеку. Они имеют особый генетический набор, на который существенно повлияли условия существования, а также производимая селекционная деятельность.

Велика роль одомашненных животных как источников питания и ценного сырья. И в этом заключается не вся приносимая ими польза. Животные привлекаются в качестве незаменимых помощников во многих трудовых сферах. А некоторые из них проводят всю жизнь под одной крышей со своими хозяевами, являясь при этом любимцами и компаньонами для членов семьи.

Сравнение

Жизнь питомцев, находящихся на попечении человека, не лишена преимуществ. Таким животным не нужно постоянно проводить время в поисках пищи и заботиться о создании жилища. Они защищены от многих опасностей, а в случае болезни получают ветеринарную помощь. И человек обязан добросовестно ухаживать за теми, кто находится от него в полной зависимости.

Между тем дикие животные вынуждены постоянно бороться за выживание. Но и приспосабливаются к суровым условиям они гораздо лучше. В то же время одомашненные животные могут оказаться совершенно беспомощными на воле. Среди них есть даже такие виды, которые нельзя встретить в дикой природе. К примеру, отдельно от человека не живут коровы. Хотя есть все основания полагать, что дикие прародители были у каждого домашнего животного, но к настоящему времени некоторые из них вымерли.

Отличие одомашненных животных от диких заметно с первого взгляда. Оно проявляется и во внешнем виде, и в повадках. Человека его питомцы воспринимают адекватно. Они позволяют дотрагиваться до себя, обычно бывают покладистыми. Зачастую домашние животные очень привязаны к своим хозяевам и эмоционально это выражают. Кроме того, от них вполне реально добиться выполнения нужных действий. Так, собаки служат ищейками и поводырями, а на ослах можно перевозить грузы.

Диких животных трудно подчинить своей воле. Редкие из них поддаются дрессировке, и порой такая деятельность для людей является весьма опасной. Своим нравом дикие представители фауны заметно отличаются от одомашненных. Даже существуя рядом с людьми (в зоопарке, террариуме, цирке), большинство из них ведут себя настороженно и могут в какой-то степени признавать лишь тех, кто постоянно за ними ухаживает. Встретившись с человеком в условиях природы, дикие животные в одних случаях пугаются, ощущая опасность, в других – проявляют агрессию и нападают.

Иногда все-таки можно успешно приручить дикое животное, но от этого оно не становится одомашненным. Ведь подобное качество должно быть уже заложено в генах. Размножение в неволе у этих представителей фауны часто затруднено. А вот домашние виды обычно легко производят на свет потомство, нередко многочисленное.

Необходимо упомянуть еще один фактор, позволяющий увидеть, в чем разница между одомашненными и дикими животными. Он заключается в том, что последние проходят естественный отбор. В данном случае, образно выражаясь, сама природа решает, кто останется дальше существовать и какими свойствами будет наделен. Между тем «друзья человека» подчинены искусственному отбору. При этом могут выводиться новые, более эффективные породы.

Особую важность имеет то, что в результате одомашнивания с животными нередко происходят значительные изменения. К примеру, иногда они увеличиваются или уменьшаются в размерах. Не столь грубая пища становится причиной преобразования челюстей. Несколько иной вид приобретают конечности. Кроме того, существуя в благоприятных условиях, многие породы развиваются быстрей по сравнению со своими дикими предками.

Вопрос 1. Чем отличаются одомашненные животные и культурные растения от диких?

Животные и растения, выведенные человеком, резко отличаются от своих диких предков по ряду качеств. У культурных форм сильно развиты отдельные признаки, ненужные или даже вредные для существования в естественных условиях, но полезные для человека. Например, способность некоторых пород кур нести 300 и более яиц в год лишена биологического смысла, поскольку такое количество яиц курица не может насиживать. Можно привести множество подобных примеров, относящихся не только к хозяйственно полезным признакам, но и к декоративным – у голубей, бойцовых петухов.

Вопрос 2. Как вы считаете, какая наука является теоретической основой селекции? Объясните свой выбор.

Теоретической основой селекции является генетика, так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов. В результате применения знаний по генетике удалось создать более 10000 сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т. п.

Вопрос 3. Какое значение для селекции имеет знание центров происхождения культурных растений?

Для каждой породы или сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Фенотип данной породы или сорта наиболее полно проявляется лишь при известных условиях содержания, кормления, агротехники. Для каждого сорта и породы необходим известный комплекс климатических условий, при которых выявляются их положительные качества. Поэтому породы и сорта, выведенные в одной стране, далеко не всегда пригодны для другой страны.

Вопрос 4. Какие центры происхождения культурных растений вам известны?

Перечислим центры происхождения культурных растений:

1) Южноазиатский тропический центр. Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии. Исключительно богат культурными растениями (около 1/3 известных видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множества плодовых и овощных культур.

2) Восточноазиатский центр. Центральный и Восточный Китай, Япония, остров Тайвань, Корея. Родина сои, нескольких видов проса, множества плодовых и овощных культур. Этот центр тоже богат видами культурных растений - около 20% мирового многообразия.

3) Юго-Западноазиатский центр. Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Родина нескольких форм пшеницы, ржи, многих зерновых, бобовых, винограда, плодовых. В нем возникло 14% мировой культурной флоры.

4) Средиземноморский центр. Страны, расположенные по берегам Средиземного моря. Этот центр, где располагались величайшие древние цивилизации, дал около 11% видов культурных растений. В их числе маслины, многие кормовые растения (клевер, одноцветковая чечевица), многие овощные (капуста) и, кормовые культуры.

5) Абиссинский центр. Небольшой район Африканского материка с очень своеобразной флорой культурных растений. Очевидно, очень древний очаг самобытной земледельческой культуры. Родина зернового сорго, одного вида бананов, масличного растения нута, ряда особых форм пшеницы и ячменя.

6) Центральноамериканский центр. Южная Мексика. Родина кукурузы, длинноволокнистого хлопчатника, какао, ряда тыквенных, фасоли - всего около 90 видов культурных растений.

7) Андийский (Южноамериканский) центр. Включает часть районов Андийского горного хребта вдоль западного побережья Южной Америки. Родина многих клубненосных растений, и в том числе картофеля, некоторых лекарственных растений (кокаиновый куст, хинное дерево и др.).

Вопрос 5. Определите, какие центры происхождения являются родиной культурных растений, выращиваемых в вашем регионе.

В Московской области выращивают картофель – Андийский центр происхождения, кукурузу – Центральноамериканский центр, овощи, такие как капуста, морковь, сахарная свекла, - Средиземноморский центр происхождения.

Вопрос 6. Объясните в классе, почему одомашнивание диких животных и возделывание культурных растений стало поворотным пунктом в развитии человечества.

Одомашнивание диких животных, наравне с окультуриванием полезных человеку растений, имело огромное значение в развитии человеческого общества. Созданные человеком породы домашних животных и сорта культурных растений явились новыми важными средствами производства продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и других предметов. Карл Маркс указывал, что прирученные, следовательно, уже измененные посредством труда, выращенные человеком животные играли на первых ступенях человеческой истории главную роль как средство труда.

Вопрос 7. Почему для успешной селекционной работы необходимо знать биологические свойства исходных диких видов?

Данные знания необходим для того, чтобы грамотно проводить селекционную работу и избежать большинства ошибок и нежелательных результатов.

Восточноазиатский центр. Прочитайте текст учебника. Южноамериканский центр. Порода. Юго-западноазиатский центр. Задание по учебнику. Центральноамериканский центр. Основные методы селекционной работы. Н.И.Вавилов. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости. Методы селекции. Главные центры происхождения культурных растений. Чем занимается селекция. Современная селекция. Южноазиатский центр.

«Направления селекции» - Центры происхождения. Районы одомашнивания животных. Вавилов был репрессирован. Вавилов стал директором Всесоюзного Института прикладной ботаники. Породы собак и кошек. Московский сельскохозяйственный институт. Закон гомологических рядов. Приглашение возглавить кафедру генетики. Сорта растений. Задачи селекции. Основы селекции. Сорт. Организовывал и участвовал в экспедициях. Одомашнена лама. Вавилов Николай Иванович.

«Достижения селекции микроорганизмов» - Кто является родоначальником различных пород свиней. Кто является родоначальником различных пород коров. Наука об использовании живых организмов. Проконтролировать знания учащихся. Гибридизация. Селекция микроорганизмов. Миекодром. Микроорганизмы. Экспериментальный мутагенез. Особенности селекции микроорганизмов. Назовите породы. Особенности микроорганизмов. Животные. Использование микроорганизмов.

«Направления селекции животных» - Близкородственное скрещивание. Выведена во Франции. Зеброиды. Основные методы селекции животных. Герефордская порода. Породы свиней. Породы кур. Методы селекции животных. Санта-инес. Кабардинская порода лошадей. Породы крупного рогатого скота. Породы лошадей. Каракульская порода. Разнообразие пород кур. Андалузская порода лошадей. Советский меринос. Cтарейшая порода. Гернзейская порода. Архаромеринос.

«Достижения селекции животных» - Гибридные животные. Зеброиды. Селекция животных. Межвидовая гибридизация. Верблюлама. Селекция. Особенности селекции животных. Косаткодельфин. Инбридинг. Понятие селекции. Одногорбый верблюд. Аутбридинг. Левопард. Межвидовые гибриды животных. Мул. Гетерозис. Лигр. Собаковолк. Методы селекции. Дикий баран архар. Гибридный фазан. Отбор селекционного материала.

«Селекция полевых культур» - Слава грибовская. От собирательства к земледелию. Сельскохозяйственные культуры. Головоломка. Характеристика яровой и озимой пшениц. Разновидности капусты. Установите соответствие. Роль покрытосеменных растений. Список злаков. Многообразие пшениц. Капуста. Пшеница. Результаты отбора. Покрытосеменные растения. Богиня плодородия Деметра. Кочан. Приглашает богиня Деметра. Московская поздняя. Характерные черты видов пшеницы.

Похожие публикации