Когда и как давать ребенку фруктовое пюре. Самые полезные фрукты для ребенка

Когда начинать прикорм фруктами? Обычно их вводят в питание грудничка через две-три недели после овощей или каш, начиная с шести месяцев, а иногда и с четырех. Первые два месяца все фрукты, исключая бананы, дают в отваренном виде, делая из них пюре. Начинать прикармливать лучше всего с зеленого яблока.

Яблочное пюре - идеальный вариант для начала фруктового прикорма.

Почему именно яблоко?

  • Реже всего вызывает аллергию.
  • Содержит различные витамины и минералы в большом количестве, особенно ценно содержащееся в нем железо.
  • Улучшает пищеварение и способствует лучшему опорожнению кишечника малыша благодаря содержащемуся в нем пектину. Он так же помогает выводить из организма разные вредные вещества.
  • Повышает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует нормализации сахара в крови.

Яблоки повышают иммунитет и выводят токсины из организма ребёнка.

Вот такое оно, яблочко зеленое!

Когда лучше давать пюре?

Фруктовое пюре можно давать перед любым кормлением младенца или даже дважды в день, смотря по тому, какой аппетит у вашего грудничка, и от того, как новое питание усваивается.

Если же желудок у вашего малыша легко расстраивается, лучше ограничиться одним разом в день.

Нехватка витамина Д наблюдается у детей, которые родились в осенне-зимний период. Этот дефицит может привести к развитию у новорожденного рахита. имеет несколько стадий развития. Лечить заболевание необходимо сразу же после постановки диагноза, в противном случае начинаются необратимые процессы.

После фруктового прикорма можно начинать вводить овощи. является одним из самых лучших вариантов овощного прикорма. Яркое блюдо быстро готовится и его просто обожают груднички.

Как вводить прикорм?

Ребенку надо привыкнуть к новой еде. Начните с пол- чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до пятидесяти граммов на одно кормление. Посмотрите на реакцию организма вашего младенца. Малыш спокоен, кушает с аппетитом - все хорошо, продолжаем прикорм. Если же у грудничка стул изменил цвет и запах, стал более жидким, покраснели щечки, пучит животик, появилась сыпь - прекратите давать прикорм. И вводите его снова только после консультации с детским педиатром.

Вкуснятина!

Какое лучше?

До сих пор нет полного согласия в вопросе - какое же питание лучше, магазинное или самодельное? Давайте немного поговорим и о том, и о другом.

Пюре из магазина

Проще всего пойти в магазин и купить готовое пюре из яблок. Оно может продаваться в стеклянных баночках или в упаковке из картона. Какую упаковку выбрать?

Экологично. вкусно и быстро.

Стеклянная считается более экологически чистой, в ней нет вредных примесей. Но посмотрите на дату изготовления.

Чем дольше на свету стоит прозрачная баночка с пюре, тем быстрее в ней уменьшается количество витамина С, даже вкус и цвет продукта могут немного измениться.

Не берите питание, у которого срок годности подходит к концу.

Если же фруктовое пюре упаковано в картонную тару, оно сохраняет свои полезные свойства до конца срока.

Внимательно прочитайте состав продукта, в нем не должны присутствовать никакие консерванты, кроме аскорбиновой кислоты (витамин С), а так же пищевые добавки. В начале прикорма не берите баночки, где в состав их содержимого входят сахар и крахмал. Крахмал плохо усваивается организмом грудничка, а сахар может вызвать аллергическую реакцию.

Результат некачественного продукта налицо.

Обратите внимание на этикетку - с какого возраста рекомендуют давать этот продукт, как долго можно сохранять баночку с детским питанием открытой.

А домашнее - лучше!

Конечно, покупая готовое пюре в магазине, вы экономите свое время. И все-таки самое полезное и вкусное - то, что вы приготовите сами. Плюсы очевидны:

Натуральные, без ГМО, из своего сада.

  • Вы точно знаете, что использовали зрелые хорошего качества яблочки.
  • Домашний продукт, в отличие от магазинного, содержит небольшие комочки, что приучает малыша жевать.
  • Всегда свежеприготовленное.
  • Без консервантов и пищевых добавок.

Готовим пюре из яблок сами

Как приготовить яблочное пюре, знает, наверное, каждая мамочка.

Но все-таки повторю технологию поподробнее.

Зеленые яблоки не вызывают пищевой аллергии.

Итак, сначала выберите яблочко. Лучше взять зеленое, в нем меньше всего аллергенов. Попробуйте на вкус - сладкое ли? Если яблоко будет кисловатое, придется добавлять сахар, а это нежелательно. Посмотрите, нет ли на фрукте гнили, вмятин. При использовании таких фруктов может наступить отравление или пойти аллергическая реакция.

Прежде чем готовить пюре, необходимо как следует вымыть яблоки.

Теперь тщательно вымойте его теплой кипяченой водой. Срежьте кожицу, удалите сердцевину. Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки.

Приготовьте пюрешку разными способами.


Дайте ребенку десерт, используя каждый раз для приготовления его другой рецепт. Посмотрите, какое из трех блюд он будет лучше кушать.

Как всегда, слово мамочкам

Изольда из Германии написала:

«Мы на грудном вскармливании. Поэтому вводить прикорм не торопилась. Начала в полгода с зеленого яблочка. Давала на ложечке совсем капельку сначала. А вскоре мы уже ели по чайной ложке».

Евгения из Москвы:

«Введение других видов прикорма помогает подготовить грудничка к постепенному отучению от груди. И начать лучше всего с яблочного пюре. Прикорм давайте перед тем, как приложить к груди. Начальная порция - половина чайной ложки, постепенно в течение недели увеличивайте дозу. Чтобы определить размер порции, умножьте количество месяцев на десять (например, 6месяцев - 60 г)».

Молодая мамочка Аня предупреждает:

«Если используете покупное питание, обязательно пробуйте его перед тем, как дать малышу. Несколько раз мне попадались прокисшие».

Еще один ценный совет дает Ирина из Питера:

«Я, когда начала вводить прикорм, завела себе дневник питания. Там я записывала название продукта, дозы по дням, как мой сынок реагировал на тот или иной продукт. Если что-то шло не так, при обращении к врачу этот дневник очень помогал ему найти причину проблемы и ее решение».

Приятного аппетита!

Регулярные купания просто необходимы новорожденным деткам. В противном случае у них может появиться . Потница доставляет дискомфорт малышам, если во время не приступить к ее лечению может дойти до воспаления. При первых проявлениях раздражения кожи необходимо обратиться к врачу.

Многие малыши сталкиваются с проблемами пищеварения, в частности запорами. Если малыш долго не может сходить в туалет, его начинают мучить колики, появляется вздутие живота, ребенок постоянно плачет. справиться с проблемой?

Расскажет о факторах, от которых зависят сроки начала переворота у малышей, а так же о том, что делать, если ребенок от них отстает.

Итак, обобщим все написанное:

  • Прикорм фруктами желательно начинать с зеленого яблока.
  • Порцию увеличиваем постепенно.
  • Внимательно наблюдаем за состоянием здоровья ребенка.
  • При первых признаках желудочного расстройства или аллергии прикорм прекращаем и обращаемся к врачу.
  • Для лучшего контроля ведем дневник питания грудничка.
  • Постепенно вводим другие фрукты, обязательно проваривая их первое время (кроме бананов).
  • И еще - привыкнув кушать с ложки вкусное фруктовое пюре, ваш малыш лучше воспримет и овощное, которое вы начнете давать ему уже скоро.

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма . Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца , если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно. До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре. Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник.

Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки.

К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок).

Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи.

На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву , т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлятьзеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки. В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши (крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3. Черная смородина и черника (крепят),другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок , кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1. Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4. Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5. Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы. Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители , например крахмал. В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

Педиатры рекомендуют начинать давать прикорм грудничку в 6 месяцев. В первое время нужно кормить малыша фруктовыми и овощными пюре. Подойдут овощи и фрукты светлых цветов, так как они менее аллергичны. Для приготовления первого прикорма используют кабачки, картофель, брокколи и цветную капусту, яблоки и груши. В этой статье мы рассмотрим, когда давать и как приготовить фруктовое пюре для грудничка.

Фруктовое пюре можно вводить в рацион ребенка уже в первый прикорм. В этом случае оптимально подойдут яблоки и груши. В первые 1-2 месяца лучше давать только однокомпонентные блюда. Постепенно можно вводить персики и абрикосы, чернослив, сливы, лесные ягоды. Затем начинают давать пюре из нескольких ингредиентов, но в этом случае нужно давать продукт, уже введенный ранее. Подробная схема введения прикорма для грудничка представлена по ссылке .

Правила введения и приготовления фруктового пюре

  • Прикорм начинают давать с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают норму до 50-60 грамм, к году дозировку можно увеличить до 100 грамм;
  • Сначала вводите однокомпонентные пюре, затем уже из нескольких ингредиентов. И только после того, как каждый продукт в рецепте введен в рацион малыша;
  • Нельзя начинать прикорм во время болезни и стресса малыша, когда режутся зубки, при жаркой погоде;
  • Не вводите в рацион сразу два новых продукта. Делайте промежутки по 5-7 дней;
  • После введения нового продукта внимательно следите за реакцией грудничка, так как может возникнуть . Если вы обнаружили расстройства желудка и стула, раздражения на коже и другие симптомы аллергии или отравления, исключите раздражитель из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Начинайте прикорм с зеленых яблок, потом вводите грушу, банан и абрикос. На второй месяц прикорма добавляют сухофрукты и ягоды темных цветов (черника, ежевика, смородина);

  • В прикорм грудничку нельзя давать цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов), ягоды ярких цветов (малина, клубника) лучше вводить после года;
  • Тщательно отбирайте и мойте фрукты перед приготовлением. Это должны быть свежие плоды без гнили, вмятин и темных точек;
  • Консистенция пюре для грудничка должна быть жидкой, измельченной и без комочков. Если блюдо получилось густым, добавьте бульон, в котором варились фрукты;
  • При приготовлении нельзя использовать соль, перец и другие специи. Можно добавить немного растительного масла или грудного молока, после 7 месяцев – сливочное масло или натуральный йогурт;
  • Хранить готовое пюре можно до 24 часов в холодильнике, но лучше каждый раз готовить заново. Нельзя разогревать блюдо для прикорма более одного раза! Кроме того, подогревать пюре лучше на водяной бане или просто в горячей воде, а не на плите;
  • Лучше сделать фруктовое пюре для первого прикорма своими руками. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда.
  • Если вы покупаете готовое детское питание, внимательно изучайте состав и срок годности, обратите внимание на целостность упаковки и рекомендации по применению. На таре указывают возраст, для которого предназначено пюре;

Как приготовить фруктовое пюре

Яблочное пюре

Яблоко – первый фрукт, который можно вводить в рацион грудничка, так как он крайне редко вызывает аллергию и благоприятно влияет на пищеварение. Яблоки содержат большое количество железа, кальция и калия. Такие фрукты поддерживают нужный уровень гемоглобина в крови, укрепляют иммунитет и стимулируют работу мозга, обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.

Для приготовления 250 мл пюре возьмите два зеленых яблока средних размеров и очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на ломтики. Сложите фрукты в пароварку или мелкое сито, которое повесьте над кастрюлей с кипящей водой. Накройте крышкой и варите 5-7 минут. Готовые яблоки протрите в пюре. Фрукты не обязательно готовить на пару, можно просто сварить в воде. Другие рецепты приготовления яблочного пюре вы найдете .

Аналогичным образом готовят пюре из груши. Груша улучшает кроветворение, поэтому такой фрукт обязательно нужно употреблять малышам с подобной проблемой. Она благоприятно влияет на работу легких и сердца, сосудов и пищеварения.

Абрикосовое пюре

Абрикосы или персики – источники витамина С и калия. Они повышают иммунитет и улучшают работу пищеварения, помогают грудничку при , укрепляют кости и предотвращают развитие анемии. Абрикосы и персики поддерживают работу сосудов и сердца, регулируют вещественный баланс в организме.

Перед приготовлением фрукты тщательно моют и готовят на пару, уже затем счищают кожицу. Чтобы получить 100 мл пюре, возьмите четыре плода. Готовые абрикосы порежьте на половинки и уберите косточки. Затем положите кусочки в мелкое сито и поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Варите под крышкой пять минут, затем уберите кожицу, а готовые плоды протрите через сито.

Банановое пюре

Для приготовления возьмите свежий и спелый банан. В первое время грудничку для одной порции достаточно ⅓ плода. Очистите банан и хорошо разомните ложкой или протрите на терке. Массу можно разбавить грудными молоком, кипяченой водой или натуральным йогуртом. Затем пропустить пюре через блендер. Если вы боитесь давать грудничку свежие фрукты, можно сварить банан на пару в течение пяти минут.

Пюре с яблоком и курагой

На второй месяц прикорма грудничку можно давать двухкомпонентные пюре. Отлично подойдет блюдо с яблоком и курагой. Приготовление первого блюда включает 100 гр кураги и два зеленых яблока. Курагу промойте и предварительно замочите в прохладной кипяченой воде. Яблоки очистите и порежьте, положите в кастрюлю с курагой и варите 10 минут после кипения. Периодически перемешивайте массу, готовое блюдо протрите в пюре. Чуть позднее вместо кураги можно использовать чернослив.

Сухофрукты очень полезны для маленького организма, при этом усваиваются и перевариваются они гораздо легче, чем свежие фрукты. Они налаживают работу пищеварения и налаживают , эффективно помогают при запорах.

Черничное пюре

Ягодное пюре педиатры не рекомендуют давать ранее 10-12 месяцев. Начинать рекомендуют именно с черники. Эта ягода менее аллергенна, при этом она обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Черника налаживает работу кишечника и очищает организм, улучшает зрение и укрепляет иммунитет.

Для приготовления возьмите 100 грамм ягод, отберите и промойте, затем опустите на минуту в кипяток. После чего протрите через марлю и сито, а затем измельчите в блендере. После черники можно вводить черную смородину и ежевику.

С 5-6 месяцев у ребенка увеличивается потребность в дополнительных витаминах и минеральных веществах. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не удовлетворяют потребности грудничка в полной мере, из-за чего многие вводят в рацион фруктовое пюре.

Почему его вводят в 5-6 месяцев? Это связано с тем, что до этого организм детей еще не готов к более плотной пище. Если же вводить прикорм позже полугода, у них могут появиться проблемы с адаптацией к «взрослой» пище.

Какие бывают фруктовые пюре?

Интересно, что в этот период фруктовое пюре становится незаменимым элементом детского рациона. Это один из лучших источников как питательных веществ, так и минералов.

Пюре могут быть двух видов:

  • однокомпонентными;
  • комбинированными.

Прикорм из пюре, в отличие от соков, отличается более плотной консистенцией. Это связанно с повышенным содержанием пектина и волокон растительного происхождения, которые отвечают за регулировку моторной функции кишечника грудничка. Для ребенка немного более старшего возраста прикорм представлен пюре, имеющими в своем составе рисовый крахмал, гуаровую камедь или пектины. Эти загустители являются природными. Их добавляют даже в адаптивные молочные смеси для тех детей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой.

Введение загустителей природного происхождения в первые пюре способствуют привыканию грудничка к густой пище. В результате у грудничка сформируются жевательные и глотательные навыки, что становится важным этапом в переходе на взрослую пищу.


Сколько давать фруктового пюре?

Первый прикорм необходимо начать с одного продукта. Отдайте предпочтение десерту из груши или яблока. Начните давать одну чайную ложку в день, постепенно увеличивая объем до необходимого количества. Увеличение объема для грудничка происходит в течение недели.

Чтобы узнать, сколько необходимо пюре для грудничка, умножьте его возраст в месяцах на 10. В результате вы получите необходимый объем в миллилитрах. Так, если ребенку 5 месяцев, ему понадобится фруктовое пюре в объеме 50 мл. Если ему 6 месяцев, необходимый прикорм по объему составляет 60 мл в сутки.

Помните, что нельзя сразу давать полный объем пюре малышам. Вводите его постепенно. Но фрукты всегда будут только десертом. По этой причине их следует давать только после основного кормления.


Выбираем лакомство в магазине

Фруктовое детское питание промышленного производства обычно продают в удобных баночках. Если вы планируете начинать прикорм именно с него, необходимо учесть физические способности грудничка. А они определяются его возрастом. Фруктовое пюре фасуют в стеклянные баночки, объем которых составляет от 190 до 360 мл. Целую баночку следует давать ребенку не раньше года. А 5-6-месячному ребенку достаточно пары ложек.

Если баночка не вскрыта, храните ее в темном и прохладном месте. Хорошим местом для этого станет закрытый шкаф на кухне. Если ребенок съел две ложки, поставьте открытую баночку в холодильник. Но хранить таким образом ее можно только в течение суток. Если лакомство простояло дольше, лучше не давать его ребенку. Но существуют некоторые марки, продукцию которых допускается хранить в течение 36 часов.

Покупая фруктовое пюре, всегда внимательно читайте информацию на этикетке. На ней указывается возраст грудничка, с которого дают данную продукцию. Относитесь к этой информации внимательно, ведь в пюре может содержаться крупа. А такая продукция не подходит для грудничка – она рассчитана на детей постарше.

Также необходимо обращать внимание на степень измельчения фрукта. Максимальной она будет для детей в возрасте 5-6 месяцев. А месяца через три можно дать пюре, содержащее мелкие кусочки фруктов.


Рецепты фруктового пюре

Не обязательно для прикорма покупать готовое пюре. Вы можете и сами можете приготовить монокомпонентное или фруктово-ягодное пюре в домашних условиях в необходимом количестве. Какие фрукты подойдут? Это может быть яблоко или груша. Их следует готовить на пару. Это сохранит полезные свойства, а прикорм получится более насыщенным и густым.

Подойдет следующий рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины. Нарезанные ломтиками, их выкладывают на сито, которое помещают в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю следует накрыть на 6-8 минут. Затем полученную смесь протирают. Аналогичным образом можно сделать персиковое пюре, но время приготовления ограничивается 5 минутами.

Также вы в домашних условиях можете приготовить многокомпонентное пюре, к которому относятся следующие варианты.

  • Курага и яблоко . Рецепт предполагает использование 100 г кураги, которая укладывается в небольшую кастрюлю. Ее заливают водой и оставляют на ночь. Затем необходимо очистить от кожуры два яблока, убрать сердцевину и нарезать их. Яблоки выкладывают в кастрюлю, доведя воду до кипения. Их варят в течение 10 минут, все время помешивая. Натрите полученную смесь.
  • Папайя и груша . Этот рецепт предполагает использование спелых и мягких груш. Необходимо очистить их и порезать. Затем их выкладывают в пароварку на 10 минут. Возьмите папайю и разрежьте ее на две части, удалив семена. Мякоть выскребите. Ее следует перемешать с грушами и протереть, чтобы получить хороший прикорм.
  • Бананы с ягодами . Чтобы приготовить это фруктово-ягодное пюре, понадобится 200 г ягодной смеси. Можно взять клубнику, ежевику и чернику. Используйте следующий рецепт – перемешайте ягоды с нарезанным кусочками спелым бананом. Затем измельчите смесь.

Чтобы фруктовое пюре вышло более сытным, добавьте в него натуральные сливки или йогурт непосредственно перед подачей. Его также можно смешать с кашей, если вы готовите его в домашних условиях. И помните, что не только цитрусовые, но и ягоды могут стать причиной появления аллергии у грудничка. Поэтому их следует давать осторожно и отслеживать реакцию.

Таким образом, прикорм лучше начинать с пюре из фруктов. Главное, чтобы ребенку уже исполнилось 5 месяцев.

Когда ребенок достигает возраста 4-6 месяцев, можно включать в его рацион овощные и фруктовые пюре. Лучше начать с овощей – они гипоаллергенные и хорошо усваиваются. Давать ребенку фрукты стоит более осторожно. Есть много нюансов и важных особенностей, которые могут повлиять на здоровье малыша. Давайте рассмотрим, какое лакомство подходит для первого раза и как вообще начать.

Когда начинать прикорм

Фруктовое пюре должно входить в рацион постепенно. Нет четкого закона, который гласит, на какой неделе ребенок может начать его кушать. Многие родители и вовсе пропускают этот период и после грудного вскармливания дают другие продукты.

  • 4 месяца – после искусственного вскармливания;
  • 6 месяцев – после грудного вскармливания.

Иногда бывают исключения, которые зависят от особенностей организма. Прежде чем давать малышу фрукты, лучше посоветоваться с вашим врачом. Если специалист «дал добро» и карапуз уже несколько раз с аппетитом кушал овощную смесь – смело давайте пюре фруктовое.

Как приучить ребенка к фруктовой смеси

Для детей раннего возраста каждый продукт питания — нечто странное и неизведанное. Он может с опаской отнестись к новой пище или вовсе от нее отказаться. Первую неделю давайте ребенку пюре из одного фрукта, а затем переходите на многокомпонентные.

Чтобы у карапуза не возникло аллергии, запомните несколько рекомендаций:

  1. на первых порах разводите пюре детское водой, чтобы оно эффективнее усваивалось;
  2. фрукты лучше давать в первой половине дня;
  3. новый ингредиент вводите не чаще одного раза в неделю;
  4. если стул малыша поменял цвет, щеки стали красными или заболел живот – прекратите прикорм и обратитесь к врачу.

Ни в коем случае не заставляйте малыша есть сразу много. Начинайте с малого – всего 0,5 чайной ложки в день. Продолжайте прикорм в течение недели, постепенно увеличивая порцию. Рассчитать суточную норму смеси легко. Она определяется по простой формуле: возраст ребенка в месяцах * 10 = объем в миллилитрах. Так, если ребенку 6 месяцев, ему достаточно 60 мл в день.

Банан vs яблоко: с чего начать?

Первое фруктовое пюре должно быть гипоаллергенным и легко усваиваться. Специалисты рекомендуют начать с зеленого яблока. Этот фрукт наиболее нейтральный, но при этом богат на витамины.

Яблоки содержат железо, которое так необходимо ребенку в первые месяцы жизни. Кроме того, фрукт укрепляет иммунную систему.

После яблока можно делать детские фруктовые пюре из таких продуктов:

  • Груша

Настоящий кладезь витаминов, фосфора, йода и фолиевой кислоты. Благодаря груше желудок малыша будет лучше работать и быстрее выводить вредные вещества. Однако, по сравнению с яблоком, груша чаще становится причиной кишечных колик.

  • Слива

Станет вашим спасением в ситуациях, когда у ребенка возникает запор. Фрукт является природным слабительным, которое не навредит желудочно-кишечному тракту малютки.

  • Банан

очень полезен для деток, так как содержит необходимые микроэлементы и витамины. Но в бананах довольно много сахара. Чрезмерное употребление этого фрукта приводит к лишнему весу и колебаниям уровня сахара в крови. А если у малыша запор или вздутие – лучше и вовсе отказаться от банана.

Каждый из перечисленных продуктов не вызывает аллергию, поэтому рекомендуется для прикорма после яблока. Главное – наблюдать за реакцией ребенка. Ведите дневник и записывайте все изменения в рационе: дозировку, продукты, даты. Если возникнут проблемы со здоровьем – покажите свои записи врачу. Так он сможет понять, хорошо ли усваивается ли тот или иной продукт.

Подготовка к приготовлению

К первой подкормке малыша стоит отнестись серьезно и следовать правилам гигиены. Для приготовления смеси вам понадобятся: нож, разделочная доска, терка или блендер, кастрюля и миска. Всю посуду и приборы тщательно вымойте и окатите кипятком.

Важно: первые фрукты должны быть натуральными, выращенными в естественных условиях. Недопустимо кормить малютку пестицидами в первые месяцы жизни. В идеале – нарвите яблоки в саду или купите у проверенных людей на рынке.

Чтобы правильно сделать фруктовое пюре, тщательно промойте фрукты в горячей воде. Их тоже можно залить кипятком: и дезинфекция, и шкурку будет легче снимать. Удалите всё лишнее, в том числе семена, кожицу, косточки и хвостики.

Готовим первое яблочное лакомство

Обычно готовят смесь двумя способами: измельчают сырые фрукты или предварительно варят их. Оба способа вполне приемлемы.

Вот простой рецепт, которого придерживается большинство мам:

  • возьмите яблоко (чистое и очищенное от всего лишнего);
  • нарежьте его небольшими кусочками;
  • сложите в кастрюльку с водой и проварите около 10 минут;
  • вытащите кусочки и измельчите в блендере.

Важно: в свежих продуктах останется больше полезных свойств, но вареные лучше усваиваются. Некий компромисс – это водяная баня или пароварка.

Лучше использовать блендер, а не терку. Главное – хорошенько перемешать детское фруктовое пюре. В смеси не должно быть целых кусочков или комков. Масса должна быть абсолютно однородной. Как мы указали ранее, можно даже добавить воды, чтобы смесь получилась жидкой. Подается лакомство комнатной температуры и примерно за полчаса до молочной еды.

Правила хранения

Если у вас осталось лишнее фруктовое пюре, его можно оставить до следующего раза. Сначала остудите смесь, а затем положите в холодильник. Так она может храниться сутки. Не стоит хранить в холодильнике пюрешку с добавлением молока. Это неправильно с точки зрения санитарии.

Смесь из вареных фруктов позволяется замораживать. Это удобно делать в силиконовых формочках или лотках для льда. Из таких емкостей пюрешка разделяется на порции и легко вынимается. Чтобы разморозить массу, поставьте ее в холодильную камеру. Затем прогрейте на плите и остудите до комнатной температуры. Нагревать смесь можно только один раз, в противном случае – она лишится полезных свойств.

Правильный прикорм формирует иммунную систему ребенка, насыщает его организм витаминами. Малыш постепенно крепнет, растет все быстрее. Давая малютке фруктовые смеси, вы деликатно приучаете его к взрослому рациону. Соблюдайте основные правила гигиены, следите за реакцией малыша – и этот период пройдет с максимальной пользой.

Похожие публикации