Можно ли подсолнечные семечки беременным. Семечки во время беременности: баловство или полезный продукт

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы и папы! Ох уж эти семечки, начинаешь их щелкать и не можешь остановиться. Знакомы с такой ситуацией?

Ведь не зря существует притча: на день рождения, кто-то принес семечки… пить так и не начали…

А при беременности вообще возникает особая тяга к этому продукту. Что же в них такое? И еще, можно ли семечки беременным?

Бабушки, свекровь и некоторые ваши суеверные знакомые утверждают, что семечки беременным кушать нельзя, будто ребенок может родиться слюнявым, плаксивым и так далее.

Верить им или нет, ваше личное дело. Мы же можем сказать, что весь этот бред абсолютно не имеет научных подтверждений и объяснений.

Семечки при беременности и можно, и полезно!

Любой врач вам скажет о том, что с медицинской точки зрения семечки являются весьма полезным продуктом и рекомендованы во время беременности. Именно они могут помочь справиться с , избавиться от изжоги у будущих мам.

В сушенных (заметим не жаренных) семенах подсолнуха содержатся такие полезные вещества как: , витамины А, В, D , Е, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и прочие.

Семечки благоприятно влияют на состояние и течение многих процессов в организме беременной женщины:

  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • улучшают аппетит;
  • способствуют профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, печени;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей;
  • снимают чувство тошноты, устраняют изжогу, запоры.

Как видите, практически все перечисленные выше проблемы актуальны при беременности. И вполне возможно, именно семечки помогут вам справиться с ними. Только учтите, что полезные свойства семечек теряются при жарке, поэтому лучше кушать сушеные семечки.

И конечно, наиболее полезны неочищенные семечки. Только кушать их с шелухой нельзя ни в коем случае, наш желудок не в состоянии ее переварить. Да и аппендицит никто не отменял.

Какие предупреждения существуют относительно семечек?

Как и любой продукт, семечки полезны в меру. Чрезмерное их употребление может привести к совершенно противоположным явлениям, вызвать тошноту, тяжесть в желудке, привести к запорам.

Оптимально съедать 100 грамм сушеных семечек в день. Также важно учитывать то, что семечки достаточно калорийный продукт и могут привести к лишним килограммам, а вам они совершенно ни к чему во время беременности.

Кроме того, известно, что семечки негативно влияют на , которые, во время вынашивания малыша, итак попадают в группу риска. Поэтому желательно чистить семечки руками и не забывайте о том, что руки должны быть чистыми.

Учитывайте и возможность аллергической реакции – да-да, во время беременности аллергия может быть на что угодно. Поэтому будьте осторожны.

Для того, чтобы быть уверенной в качестве семечек, желательно их покупать сырыми, затем тщательно промывать и подсушивать. Но, прекрасно понимая чувство лени, присущее многим будущим мамам, можно предположить, что такой вариант вам не подойдет.

В таком случае постарайтесь выбирать надежного производителя, в качестве продуктов которого, вы можете быть уверенны. Поскольку, как показывает практика, после проверки семечек нескольких торговых марок, было обнаружено в них содержание тяжелых металлов и ГМО.

Хотя на упаковке было написано об отсутствии вредных веществ и отличном качестве продукта. Так что определенный риск все же есть, и об этом нельзя забывать. Получается, что в принципе можно беременным семечки, но в определенном количестве и проверенного качества.

Но, если вы суеверны и верите в то, что семечки могут как-то негативно повлиять на здоровье вашего малыша, можете смело от них отказаться.

Кушайте больше свежих овощей и фруктов гуляйте на свежем воздухе и помните, что во время беременности очень важно ваше спокойствие и хорошее настроение.

Фото и видео: Семечки при беременности: можно ли их есть и сколько не вредно

Во время беременности женщина и окружающие, желая оградить будущего ребенка от всяческих опасностей, часто впадают в крайности и следуют странным, нелогичным и порой вредным рекомендациям. Многих женщин волнует вопрос: можно ли есть семечки во время беременности? Казалось бы, это абсолютно безвредный и даже полезный продукт, который помогает организму будущей матери справиться с двойной нагрузкой по обеспечению плода необходимыми питательными веществами. Но даже в этом случае злоупотребление нежелательно.

В чем польза семечек?

Семена подсолнуха – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных жиров, которые нужны и будущей маме, и ребенку. Прежде всего, в них содержится много фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование нервной трубки плода на первом триместре беременности. А также витамин E, играющий важную роль в развитии различных органов и систем будущего малыша. В жареных семенах подсолнуха содержится масса полиненасыщенных жирных кислот, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. Они позволяют восполнить большой расход этих элементов во время формирования костей, зубов и мышц будущего ребенка.

Благодаря высокому содержанию этих нутриентов в семечках, беременная женщина при регулярном употреблении в пищу:

  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Снижает риск развития анемии.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Уменьшает хрупкость и разрушение зубов.

Отдельно следует сказать о благотворном влиянии семян подсолнуха на желудочно-кишечный тракт. Употребление в пищу семечек позволяет устранить запор благодаря легкому слабительному эффекту.

Многие беременные женщины отмечают, что семена подсолнуха помогают при тошноте и изжоге, которой часто страдают будущие мамы в положении.

Большое количество клетчатки в семечках позволяет нормализовать перистальтику кишечника и легче справляться с выведением шлаков и токсинов из организма.

С чем связаны опасения?

Самый главный миф, который преследует нас с детства – это то, что от семечек бывает аппендицит. Действительно, одним из факторов воспаления аппендикса является попадание жестких частиц пищи в просвет отростка слепой кишки. Но это касается тех случаев, когда вместе с ядрами семян заглатывается и жесткая черная кожура. Если беременная этого не делает, аккуратно очищая семечки перед употреблением в пищу, то опасности развития аппендицита нет.

Относительно различных околонаучных доводов и откровенных суеверий о влиянии семечек на здоровье будущего малыша следует сразу включать логику и мыслить здраво. Если малообразованные знакомые пытаются убедить беременную, что от семечек «ребенок может родиться рыжим/сопливым/недоразвитым» и т. п., то это является признаком невежества и дремучести. Никакой связи между генетикой, процессом внутриутробного формирования и протеканием беременности и употреблением в пищу будущей матерью семечек не существует.

Меры предосторожности

Несмотря на большую пользу для организма будущей матери, семечки подсолнуха нельзя употреблять бесконтрольно, как бы ни тянуло к ним. Есть несколько факторов, которые могут негативно повлиять на здоровье женщины в положении, связанных с семечками:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Быстрый набор массы тела.
  • Хрупкость зубов и ногтей.

Известно, что во время беременности в организме будущей матери происходят серьезные перестройки, из-за которых обостряется чувствительность и восприимчивость к аллергенам. Сенсибилизация иммунной системы может давать неспецифические реакции со стороны организма:

  • Покраснения вокруг рта.
  • Сыпь и шелушение кожи.
  • Зуд и раздражение.

Связно это может быть с тем, что на семенах подсолнуха, особенно свежесобранных, может находиться пыльца растений, которая является мощным аллергеном. При возникновении нехарактерных реакций их нужно исключить из рациона.

Еще одна опасность, связанная с семенами подсолнуха – это их высокая калорийность. В 100 г семян содержится около 500 килокалорий, что делает их очень питательным продуктом. Горсть семян подсолнуха по питательной ценности приравнивается к сдобной булочке.

Если во время беременности женщина быстро набирает вес, то употреблять семечки разрешается в ограниченном количестве 50–100 г в день.

С осторожностью нужно отнестись к соленым семечкам, которые обрабатываются в процессе жарки солью. Это может вызывать задержку жидкости в организме будущей матери и повышать давление.

Если у женщины хрупкие зубы и ногти, что также нередко наблюдается во время беременности, то кушать семечки нужно аккуратно. Многие люди предпочитают «лузгать» их зубами или чистить с помощью ногтей, что плохо отражается на их состоянии. Рекомендуется в таком случае кушать только ядра семян подсолнуха – сейчас они продаются в магазинах наряду с обычными жареными семечками в жесткой черной кожуре.

Как правильно есть семечки?

Сегодня этот продукт является очень доступным и популярным среди населения. В магазинах и супермаркетах продаются пакетированные жареные семена подсолнуха, которые можно употреблять в готовом виде. Их можно смело кушать беременной в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Не рекомендуется покупать семечки «у бабушек» на улице, т. к. в таком случае нет гарантии, что вы будете употреблять чистые семена без мусора. Идеальный вариант – если вы сами выращиваете подсолнух у себя на огороде или садовом участке: так вы сможете самостоятельно очищать, промывать и обжаривать семечки в домашних условиях без различных примесей.

Способ прожарки семян очень прост:

  1. Нужно взять сухую сковороду, масло лить не стоит.
  2. На разогретую сковородку насыпать сырые семена подсолнуха.
  3. Сделать средний огонь.
  4. Постоянно перемешивать семена лопаткой в процессе жарки.
  5. Дождаться, когда семечки станут потрескивать – это признак готовности.
  6. Попробовать два-три зернышка на вкус – если они подрумянены и имеют приятный ореховый привкус, то сковороду нужно снять с огня.

Нельзя употреблять в пищу пережаренные, подгоревшие семечки во время беременности. Они могут вызвать изжогу и другие неприятные реакции со стороны ЖКТ. К тому же подгоревшие продукты, согласно исследованиям, имеют определенный канцерогенный фактор.

Чем заменить?

Если беременной постоянно хочется семечек, то не стоит насиловать организм и отказываться от этого продукта. Возможно, что плод сам сигнализирует матери о необходимости получить те или иные вещества, необходимые ему для развития. Поэтому в умеренных количествах семечки могут стать хорошей поддержкой для организма беременной во время этого сложного для нее периода. Но в то же время постоянно грызть семена подсолнуха нежелательно, т. к. это может привести к существенному увеличению веса из-за высокой калорийности семян.

Возможно, что вашему организму не хватает определенных питательных веществ и витаминов, которые он таким образом пытается заставить вас употреблять. Чаще всего мы хотим семечек, когда нам недостает жирных полиненасыщенных кислот, белков, фолиевой кислоты, витаминов A, E, калия и фосфора.

Но что делать, когда от любимого приходится отказаться или же суточную норму съели? Восполнить недостаток микроэлементов можно с помощью:

  • Дополнительной порции цельных орехов – фундука, миндаля, кешью, фисташек (не более горсти).
  • Кунжута и/или кунжутного масла – это очень ценный источник кальция.
  • Льняных семян или льняного масла – один из ценных источников жирных кислот Омега, в которых организм будущей матери остро нуждается.

Можно употреблять витаминные комплексы для беременных, в которых содержатся все необходимые вещества. Они могут снизить сильную тягу к семечкам и нормализовать пищевые привычки. Попробуйте принимать фолиевую кислоту, витамины A, E, B и D – они помогают организму лучше усваивать ценные жирные кислоты, которых очень много в семечках.

Причина тяги может заключаться и в нехватке кальция, который таким образом восполняется через сильное желание есть семечки. Через несколько дней после начала приема вы заметите, что вам уже меньше их хочется.

В качестве альтернативы можете включить в рацион семена льна и льняное масло, например, добавляя в салаты из свежих овощей. Очень вкусно и полезно для беременной будет печенье с кунжутом и льняными семечками, а также ядрами семян тыквы. Благодаря им организм будущей матери будет обеспечен ценными жирными кислотами и витаминами.

Если же тяга к этому продукту не снижается, приводя к набору лишнего веса, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя устранить возникший дисбаланс в обмене веществ.

Селедка с сахаром, арбуз на рождественском столе или же хурма в разгар курортного сезона — это удивительные, совершенно непонятные, но очень даже реальные желания беременных. Причем настолько реальные, что порой видишь ранее ненавистный продукт во сне и просыпаешься с непреодолимым желанием съесть либо что-нибудь неестественное, вредное или абсолютно недоступное…

Во время беременности каждая женщина замечает за собой изменение пищевых пристрастий. Но все же удивительно, что практически каждая из нас в один из самых ответственных периодов жизни просто жить не может без самых обыкновенных семечек. В чем секрет тяги будущих мамочек к этому продукту? И не принесет ли вреда малышу вредная привычка не выходить на улицу хотя бы без жменьки жареных семечек в кармане? Что специалисты говорят том, что будущие мамочки в неограниченном количестве употребляют семечки при беременности?

Семечки при беременности, а можно ли есть семечки беременным?

Этим вопросом задается практически каждая женщина, в скором времени собирающаяся стать матерью. Мамы и бабушки настроены категорически против привычки грызть семена подсолнечника при беременности, мотивируя это тем, что малыш родится «сопливым» и «слюнявым». Однако ни одно из этих утверждений не имеет фактических доказательств, мало того, они больше похожи на обычные суеверия, чем правду. Поэтому совета о возможности употребления в пищу того или иного продукта во время беременности гораздо лучше спрашивать у врача.

Ни один гинеколог не запрещает при беременности лакомиться семечками, а даже рекомендует. Главное, чтобы они были чистыми и ни в коем случае не пережаренными. По мнению медиков, семена подсолнечника, тыквы и других культур крайне полезны и незаменимы при беременности. Они оказываются важными поставщиками витаминов, макро- и микроэлементов, и также белка и жиров, столь важных для нормального течения беременности. Употребление в пищу орехов и семян полезно является отличной профилактикой запоров, а также многим беременным помогает избавиться от изжоги.

В чем заключается полезность семечек при беременности?

В семечках содержится огромное количество полезных веществ, которые по-своему воздействуют на отдельные системы и органы, улучшают их работу, ускоряют метаболизм. Все это легко подтверждается полезным химическим составом семян подсолнуха. Итак, рассмотрим подробнее.

  • Антиоксиданты

Витамин Е — сильнейший антиоксидант, который в большом количестве содержится в семечках. Он незаменим для кожи и слизистых оболочек, защищает их от повреждений и помогает скорейшему заживлению ран. Суточная норма этого витамина содержится в 25-30 граммах семечек. Антиоксиданты в семенах подсолнечника представлены также кофейной, хинной и соединениями хлорогеновой кислоты.

  • Аминокислоты

В семечках в большом количестве содержатся аргинин и тиамин (витамин В1). Первая из этих аминокислот поддерживает тонус сосудов и сердечной мышцы, укрепляет и восстанавливает их. Вторая разжижает кровь, чем способствует снижению вероятности заболевания тромбофлебитом и ишемической болезнью сердца. В поддержании здоровья и функций сердечно-сосудистой системы также участвуют полезные жирные кислоты, в изобилии присутствующие в семенах подсолнечника.

  • Фитостеролы

Эти вещества по своей химической природе напоминают холестерин. Основное их действие направлено на задержку всасывания холестерина через пищеварительный тракт, что способствует уменьшению его общего уровня в крови. Помимо фитостеролов в регуляции и нормализации содержания холестерина в нашем организме также участвуют в больших количествах содержащаяся в семечках никотиновая кислота (витамин РР или В3).

  • Различные минералы

Подсолнечные семечки богаты железом, кальцием, марганцем, магнием, цинком и селеном, незаменимыми элементами для строительства костной ткани, а также участвующими в процессе производства эритроцитов, некоторых ферментов и гормонов. Кроме того, селен положительно воздействует на иммунную систему, препятствует образованию раковых клеток, а магний снимает усталость в мышцах и снижает артериальное давление.

Кроме того, семечки улучшают аппетит, помогают бороться с тошнотой и изжогой, нормализуют кислотный баланс и ускоряют процесс заживления ран.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Но если бы семечки приносили только пользу, откуда бы взялось столько противоречивых мнений об их употреблении при беременности? Любой продукт полезен, если есть его правильно и в ограниченных количествах. То же можно сказать и о семенах подсолнечника.

Всем беременным необходимо контролировать свой вес, поэтому в больших количествах семечки, калорийность которых превышает 500 килокалорий, будущим матерям следует строго ограничивать. Допускается употребление не более 100 грамм или неполного стаканчика семечек в день.

Во время беременности зубная эмаль становится тонкой и легко повреждается. Поэтому очищать семечки нужно только руками. Есть и другой вариант: покупать и готовить уже чищеные ядрышки.

Помимо всего прочего, подсолнечные семечки — серьезная угроза инфицирования кишечника. Если покупать их уже готовыми, да еще и с рук, щелкать зубами или очищать немытыми руками, вы явно рискуете вместе с полезными веществами наполнить свой кишечник массой болезнетворных микроорганизмов.

Семена подсолнечника помогают справиться с токсикозом, но за счет большого количества содержащихся в них жиров они могут усиливать чувство тошноты. Поэтому потребление этого продукта при беременности следует ограничивать. И еще одно: очень важно тщательно очищать семечки, поскольку только ядра перерабатываются кишечником, очистки же движутся по пищеварительному тракту в не переваренном виде и могут накапливаться в слепой кишке, провоцируя аппендицит.

Каждой будущей матери важно следить за своим питанием: исключать из рациона вредные продукты и наполнять его полезными. Семечки же хоть и полезны, но в строго ограниченном количестве. Поэтому если беременной так уж хочется побаловать себя и будущего малыша этим лакомством, то, конечно, на здоровье! Главное — соблюдать правила гигиены и не переедать.

Природа, создавая женщину, приспособила её для выполнения основной функции – рождения детей. Мы часто забываем об этом, увлёкшись учёбой, карьерой, общественной деятельностью – кто чем. Но вот наступает беременность, и мы становимся другими.

То, что нас сильно занимало, вдруг теряет актуальность и становится несущественным. У нас появляются новые привычки и потребности, которых раньше не наблюдалось.

В числе прочих изменений появляется сильное желание лузгать семечки. Даже те, кто не был замечен в пристрастии к семенам подсолнуха, начинают ходить с кулёчками и собирать в кулак шелуху. Им очень вкусно, непонятно почему.

Оказывается, семечки для беременных полезны

Организм беременной не зря требует семечек, это говорит о том, что в них содержатся вещества, необходимые для развития ребёнка. Современная медицина этот факт подтверждает, причём, оказывается, польза от семечек есть и для ребёнка, и для мамы.

Что касается организма женского, маминого, то для него тоже семечки обладают неоценимыми достоинствами.

  • . На ранних сроках беременности у многих наблюдается токсикоз. Женщины мучительно его переносят, особенно потому, что никаких медикаментов принимать нельзя, а спасаться чем-то надо. Вот тут и приходит на помощь подсолнух. Если пожевать семечки, то тошнота понемногу отступает
  • . На поздних сроках – другая напасть: начинает мучить изжога. И снова семечки помогают, они активно снимают изжогу. При беременности, на последних месяцах, изжога особенно досаждает. А тут – такое удовольствие. И вкусно, и изжога проходит.
  • . У беременных порой возникают запоры, а если такая склонность имела место до беременности, то при её наступлении она усугубляется. Семечки помогают с этой неприятностью бороться.
  • Умиротворение. Беременные порой склонны к раздражительности, их легко расстроить. При таком неустойчивом настроении монотонное занятие, каким является лузгание семечек, успокаивает, гасит плохое настроение, приводит в равновесие.
  • Прочие полезности. Это и регуляция щелочного баланса, и укрепления ногтей и волос, и профилактика заболеваний различных внутренних органов.

На сроке беременности в 29-34 недели у ребёнка активно идут процессы роста костей, закладки зубов, и в это время, наряду с красным мясом и рыбой, надо увеличить потребление орехов и семечек.

Есть ещё одно свойство семечек, которое для беременных не слишком полезно – это улучшение аппетита.

От пользы до вреда один шаг

Тут на первое место выходит вопрос дозы, и важно не переборщить. Семечки надо есть в меру

Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный. Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?

Там солидное количество жиров, и, если вы семечек съедите чересчур много, может появиться ощущение тяжести в желудке, а то и тошнота.

При ранних сроках, в борьбе с токсикозом, тоже есть опасность перестараться. При токсикозе в организме повышается уровень ацетона, а большое количество съеденных семечек может усложнить процесс его выведения. И тогда тошнота не только не прекратится, но и усилится.

  • Поберегите зубы. Всем известно, что зубы могут пострадать во время беременности, поскольку плод берёт столько кальция, сколько ему нужно, и оттуда, откуда может. Поэтому не надо усугублять состояние своих зубов разгрызанием семечек. Надо чистить семечки руками и съедать добытое зёрнышко
  • Если . Простуда при беременности – вещь нежелательная. Но, если Вам случилось простудить горло, ни в коем случае не употребляйте в это время семечки. На зёрнышках есть тонкая плёнка, она способна вызвать раздражение и кашель, а беременным он совсем не показан.
  • Прочие опасения. У некоторых бывает аллергия на семена подсолнуха, но они об этом обязаны знать заранее.
  • Другие опасаются получить из-за семечек проблемы с аппендицитом. Причины его до конца не ясны, но, если боитесь, то лучше не есть, беременным дополнительные тревоги ни к чему.

    Как быть с жареными семечками

    От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.

  1. . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
  2. Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
  3. Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
  4. В день надо съедать не более 100 г семечек.
  5. А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.

Многие беременные любят семечки за неповторимый вкус. Большей популярностью пользуются семена подсолнуха и тыквы. Остальные зёрна реже употребляются в пищу, при этом обладают ценным составом. Разберёмся с полезными и вредными свойствами продукта при беременности, а также с особенностями употребления.

Химический состав и польза семечек для беременных на ранних и поздних сроках

Рациональное питание во время беременности является одним из важных моментов. Обеспечение женского организма необходимыми полезными веществами способствует благополучному течению вынашивания и полноценному формированию плода. Семечки любят многие. Это вкусный и полезный продукт имеет богатый состав и покрывает некоторые потребности в нужных веществах.

Семечки - высококалорийный продукт. Почти половина состава приходится на жиры. Зёрна содержат важные элементы, необходимые для пополнения запасов беременной женщины. Кальций укрепляет кости мамы и малыша. Фосфор регулирует энергетический обмен и участвует в других важных физиологических процессах. Магний оберегает от развития гипертонии, болезней сердца. Элемент снижает повышенную возбудимость, утомляемость. Боли, спазмы желудочно-кишечного тракта и мышц также характерны при дефиците магния. Он же нужен для усвоения кальция вместе с витамином Д.

Особенно семечки богаты витаминами группы В, которые необходимы для нормальной деятельности сердца, нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Фолиевая кислота (В9) предотвращает дефекты развития плода и плаценты. Селен также оберегает ребёнка от пороков, а у мамы сказывается на родовой деятельности.

Семечки могут помочь женщине при некоторых специфических проблемах беременности.
Небольшое количество семечек способно унять признаки токсикоза

Помимо токсикоза, будущей мамочке придёться испытать на себе и другие «прелести» интересного положения:

  1. Изжога. Растущая матка сдавливает внутренние органы, и кислота из желудка проникает в пищевод, что вызывает неприятные симптомы. А также, вполне возможно, и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Горсть зёрен подсолнуха на время заменит лекарственный препарат.
  2. Запоры - ещё одна частая проблема у мамочек, которая может возникнуть на любом сроке. За счёт содержания в семечках пищевых волокон этот деликатный вопрос легко решается.
  3. Повышенная раздражительность. Лузганье зёрен оказывает успокаивающий эффект, так как однотипные, монотонные действия приводят нервную систему в умиротворённое состояние.

Семечки способствуют увеличению аппетита, поэтому очевидная польза для тех мам, которые страдают дефицитом веса.

Таблица: состав семян и процент суточной части от нормы витаминов, минеральных веществ, калорий для беременных

Пищевые вещества и энергия Семена подсушенные Нормы во вторую половину беременности, утверждённые Министерством здравоохранения % суточной нормы от семян
Подсолнечник Тыква Арбуз Лён Подсолнечник Тыква Арбуз Лён
Калории, 100 г 601 559 557 534 2550 23,5 21,9 21,8 20,9
Белки, г 20,7 30,2 28,3 18,3 96 21,5 31,4 29,4 19,06
Жиры, г 52,9 49,1 47,4 42,2 85 62,2 57,7 55,7 49,6
Углеводы, г 10,5 10,7 15,3 28,9 348 3 3 4,3 8,3
Минеральные вещества, мк
Кальций 367 46 54 255 1100 33,3 4,1 4,9 23,1
Фосфор 530 1233 755 642 1650 32,1 74,7 45,7 38,9
Магний 317 592 515 392 450 70,4 131,5 114,4 87,1
Железо 6,1 8,8 7,2 5,7 38 16,05 23,1 18,9 15
Цинк 5 7,8 10,2 4,3 20 25 39 51 21,5
Йод 0 0 0 0 0,18 0 0 0 0
Витамины
С, мг 0 1,9 0 0,6 90 0 2,1 0 0,6
А, мкг 5 1 0 0 1000 0,5 0,1 0 0
Е, мкг 31,2 2,1 0 0,3 10 312 21 0 3
Д, мкг 0 0 0 0 12,5 0 0 0 0
В1, мг 1,8 0,2 0,1 1,6 1,5 120 13,3 6,6 106,6
В2, мк 0,1 0,1 0,1 0,1 1,6 6,2 6,2 6,2 6,2
В6, мг 1,3 0,1 0,08 0,4 2,1 61,9 4,7 3,8 19,04
ВРР (ниацин), мг 10,1 4,9 3,55 3,08 16 63,1 30,6 22.1 19,2
В9 (фолат), мкг 227 58 58 87 400 56,7 14,5 14,5 21,7
В12 0 0 0 0 3 0 0 0 0
Селен, мг 53 9,4 0 25,4 65 81,5 14,4 0 39,07

В таблице рассматриваются нормы суточного употребления питательных веществ и количество энергии, необходимых во вторую половину беременности. На первых этапах вынашивания показатели немного ниже, учитывая, что женщина питается сбалансировано. Рацион мамочки также зависит от состояния здоровья, веса, вида деятельности, климатических условий, времени года. При лишней массе тела энергетическая ценность уменьшается за счёт снижения углеводов и жиров, но баланс витаминов и минералов должен быть сохранён.

В таблице приведены семена сушёные. Следует учитывать, что жареные зёрна с маслом или солью имеют более высокую калорийность и значительно обеднены витаминами и минералами. Отметим, что семена совсем не имеют в составе необходимых организму беременной йода, витаминов В12 и Д.

Существеннный факт: кунжутное семя содержит рекордное количество кальция - 1474 мг, что покрывает суточную потребность беременной на 134%. Все рассматриваемые выше зёрна значительно уступают в этом показателе.

Видео: врачи о пользе и особенностях употребления арбузных семечек

Возможный вред для женщины и малыша

В целом семена являются полезным продуктом, но в некоторых случаях могут отрицательно отразиться на здоровье женщины. Как и любое блюдо, зёрна нужно употреблять в меру. Большая часть беременных набирает вес с высокой скоростью. Если есть проблемы с избыточными килограммами, то семечки лучше ограничить в рационе.

Переедание любого продукта является вредным для организма. Превышение нормы потребления семечек при беременности вызывает обратный эффект: запор, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога. А если мама чувствует себя негативно, ребёнок в утробе тоже страдает вместе с ней.

Врачи считают мифом информацию о способности семечек вызывать аппендицит. В научной медицине это утверждение не доказано. Провоцировать воспалительный процесс может отчасти шелуха зёрен, но вряд ли взрослая разумная мама будет употреблять отходы.

Противопоказания

  • ожирение любой формы;
  • аллергия на продукт;
  • гастрит или язва.

Во всех остальных случаях разрешается хрустеть семечками в разумных пределах и по предварительной консультации с врачом.
Слишком большая прибавка в весе чревата осложнениями беременности и родовой деятельности

Какие семечки можно беременным

Во время беременности организм сам подсказывает женщине, какие вещества ему необходимы. Семечки не являются полностью запрещённым продуктом, но имеют некоторые особенности в употреблении. Врачи не рекомендуют их в жареном виде, поскольку на этом этапе семена теряют большинство полезных веществ, и повышается калорийность. Процесс жарки опасен не только окислением жиров и улетучивания ценных элементов, но и выделением канцерогенов. Эти соединения опасны даже для здоровых людей, так как повышают риск развития злокачественных опухолей, повреждают генетический аппарат. Самый лучший вариант для беременных - сырые зёрна или слегка подсушенные. Соль нежелательно использовать, так как она задерживает жидкость в организме, а в результате - отёки, повышенное давление.

Если посетило непреодолимое желание пощёлкать жареных семечек, то выбирать нужно проверенных производителей. В идеале приготовить лакомство лучше самим: хорошенько промыть, подсушить на сковороде или в духовке без масла и соли.

Таблица: польза, вред семян и особенности употребления при беременности

Льняное масло лидирует по содержанию омега-3 жирных кислот (22,8 г на 100 г), которые оказывают огромное влияние на правильное формирование нервной системы плода.

Можно ли беременным козинаки

Козинаки - традиционная грузинская сладость, которая готовится из орехов и мёда . В российской промышленности производят лакомство как из орехов, так и очищенных семян подсолнечника, кунжута, воздушного риса, фруктов с мёдом или сахаром. В фабричном продукте используются составляющие низкого качества и искусственные добавки. Очень полезно приготовить десерт самостоятельно. Козинаки содержат опасное для фигуры сочетание углеводов и жиров. Если беременная женщина прибавляет больше нормы, то это не самая подходящая пища, но иногда позволительно себя побаловать минимальным количеством лакомства.
Домашние козинаки из чернослива, толчёного ореха, семян льна и овсяных хлопьев с мёдом

Похожие публикации