Питание беременной при нехватке железа. Анемия

Мария Соколова


Время на чтение: 8 минут

А А

Под анемией понимают состояние организма, во время которого значительно снижается уровень гемоглобина в крови, происходит уменьшение количества эритроцитов, другими словами — малокровие. могут спровоцировать различные факторы. Чаще всего это — проблемы с всасыванием железа в желудке.

Основные методы лечения анемии при беременности

При диагнозе анемия у беременных проводится лечение железосодержащими препаратами . Различают препараты по концентрации железа в составе, количеству дополнительных ингредиентов, ассортименту и индивидуальной реакции женщин.

При обнаружении низкого гемоглобина при беременности врачом ставится диагноз — анемия , и в зависимости от состояния беременной назначается соответствующее медикаментозное лечение.

Есть ли риск при приеме беременной женщиной препаратов железа?

На сегодняшний день существует несколько десятков препаратов железа для лечения анемии. Все они полностью безопасны для плода, но не все имеют безвредное воздействие на состояние беременной женщины.

  • К примеру, частое использование препарата ферроцерон приводит к нарушению мочевыделения и вызывает диспепсию, то есть затруднительное пищеварение.
  • Ферроплекс и феррокаль обладают небольшими побочными действиями и хорошо переносятся организмом. Оба препарата назначаются в больших дозах, по 2 таблетки 3-4 раза за день.
  • Препараты с большим содержанием железа — такие, например, как как Конферон — принимаются в меньших дозах, по 1 капсуле 3 раза за день.
  • Гино-тардиферон и Тардиферон с добавкой фолиевой кислоты используют в целях профилактики по 1 капсуле и в лечебных целях по 2 капсулы.

Преимущественное большинство препаратов назначаются для приема внутрь. Инъекции же железа чреваты осложнениями. У пациенток после внутривенного введения препаратов часто наблюдается нарушение свертываемости крови и шоковое состояние. При внутримышечном введении – абсцессы и инфильтраты на местах инъекций.

Следовательно, инъекции назначаются врачом только в крайних случаях:

  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • при обострении язвенной болезни желудка;
  • при индивидуальной непереносимости препаратов железа.

Лечение анемии у беременных занимает долгое время. К концу 3-й недели приема медикаментов наблюдается повышение уровня гемоглобина. Уже на 9-10 неделе этот показатель полностью нормализуется, улучшается состояние пациенток.

Очень важно — не бросать лечение после заметных улучшений . В будущем при рождении ребенка и его вскармливании грудью может возникнуть повторный рецидив анемии. Врачи рекомендуют поддерживающую терапию в течение 3 месяцев . Женщинам необходимо принимать по 1 таблетке препарата с высокой концентрацией железа 1-2 раза в день.

Не решив проблему с анемией во время беременности, необходимо каждый год в течение одного месяца проводить курс приема медикаментов для нормализации состояния. При анемии беременных женщин препараты применяются только по назначению врача. Лечение данного заболевания преимущественно амбулаторное, госпитализацию проводят только в крайне тяжелых случаях.

Правила питания при низком гемоглобине у беременных

Беременным важно придерживаться , и особенно это важно, когда диагностирована анемия.

Рацион беременной женщины, больной анемией, нельзя представить без белков . Прием жиров , напротив, должен сокращаться. В ежедневный рацион вводят продукты с липотропным действием, способные уменьшать количество жира в органах человека. Углеводов рекомендуют употреблять не более 500 г в день.

В составе полезных для беременной продуктов необходимо наличие железа, полезных микроэлементов, витаминов.

Такими продуктами могут выступать:

  • свиная и телячья печень, сердце, мясо индюка, телятина;
  • какао;
  • черствый хлеб;
  • миндаль, абрикосы;
  • шпинат;
  • яичный желток.

Аппетит больной анемией беременной женщины может быть ослаблен из-за сниженной секреторной функции желудка. Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять рыбные, мясные и овощные супы , добавлять соль и различные соусы к основным блюдам.

В пищу можно принимать черный хлеб, немного сахара (не более 50 г), примерно 30 г растительного масла и около 40 г сливочного масла.

Примерное меню на день:

  • На завтрак беременным рекомендуется есть:
    • отварную рыбу;
    • мясо (желательно также отварное);
    • сборные овощи или овощное пюре;
    • гречневую, овсяную, манную или рисовую кашу;
    • бутерброд с медом и маслом;
    • яйца всмятку;
    • пудинг из овощей.
  • В меню второго завтрака входят жареная рыба, морковь или свекла, сыр, молоко, тушеная капуста, томаты, также сборные овощи, отвар шиповника.
  • В обед неплохо есть супы. Также в рационе может быть мясо, жареная печень, почки, пюре. Рацион можно разбавить кашей, овощами, творогом. На десерт можно выпить компот, съесть желе, фрукты.
  • Перекус между обедом и ужином должен содержать в обязательном порядке ягоды и свежие фрукты.
  • Ужин также должен состоять, как минимум, из двух блюд. Подойдут опять-таки рыбные блюда и мясо, творог, сыр, пудинги, рагу из овощей.
  • Перед сном рекомендуется выпивать стакан любого кисломолочного продукта.

Диета при беременности с анемией не имеет особых противопоказаний.

  • Из-за высокого риска развития у беременной женщины анемии врачи рекомендуют планировать беременность заблаговременно . При необходимости будущей маме придется пройти курс витаминизации и повышения уровня гемоглобина в организме. Профилактика анемии у беременных женщин должна проводиться в обязательном порядке.
  • Первое, на что стоит обратить внимание – рацион питания . Он должен содержать мясо. Именно из него организмом всасывается большее количество железа – около 6%. Ради здоровья будущего малыша приверженцам вегетарианства стоит пересмотреть свой рацион. В меню должно быть большое количество овощей и фруктов. Очень полезен для профилактики гранатовый сок.
  • Часто для профилактике анемии применяют железосодержащие препараты . Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Принимают такие препараты по 1-2 таблетки каждый день на протяжении 4-6 месяцев. Курс профилактики начинают с 14-16 недели беременности. Прием таблеток длится 2-3 недели, потом следует перерыв на 14-21 день. В целом, принимается 3-5 таких курсов за период беременности. Ежедневная доза железа должна составлять около 60 мг и фолиевой кислоты – 250 мг.

Сайт сайт предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Диагноз должен ставить только врач после проведенного обследования. А потому, при обнаружении симптомов, обязательно обратитесь к специалисту!

На протяжении беременности врачи внимательно следят за количеством гемоглобина в крови женщины. Низкие его показатели свидетельствую о наличии анемии, которая является хоть и распространенным, но нежелательным явлением. В чем причины такого заболевания, каковы его симптомы и методы лечения, узнайте из нашей статьи.

Предпосылками появления дефицита железа в крови можно считать такие факторы:

  1. Плохое питание беременной, недостаточное количество витаминов в рационе. Это может быть следствием диет, нерационально составленного меню, низких условий жизни.
  2. К появлению анемии могут приводить болезни пищеварительного тракта, особенно если они сопровождаются кровотечениями. Вместе с потерей крови человеческий организм лишается многих полезных элементов. Заболевания желудка и кишечника также снижают усвояемость питательных веществ, поступающих с пищей.
  3. Перестройки в работе гормональной системы могут влиять на выработку эритроцитов, что также приводит к снижению гемоглобина.
  4. Еще одной из причин анемии считается снижение иммунитета, что является закономерным явлением после наступления зачатия.
  5. Недостаток в организме белков, витамина В12 и фолиевой кислоты также приводят к дефициту железа в крови.
  6. Любые обильные кровотечения являются причиной развития анемии.

Некоторые женщины подвержены развитию заболевания больше остальных. Анемия железа при беременности чаще развивается у таких особ:

  • вегетарианок;
  • женщин, ранее перенесших несколько беременностей;
  • беременных подросткового возраста;
  • ранее страдавших дизентерией, пиелонефритом, гепатитом;
  • тех, кто во время месячных страдал от обильных кровотечений;
  • женщин с многоводием;
  • беременных, вынашивающих близнецов;
  • женщин с хроническим ревматизмом, тонзиллитом, энтероколитом, гастритом, дуоденитом;
  • страдающих пороками сердца;
  • тех, у кого наблюдалась анемия при предыдущих беременностях;
  • забеременевших во время лактации;
  • больных сахарным диабетом;
  • женщин, страдавших от раннего токсикоза, угрозы выкидыша, перенесенных во время беременности вирусных заболеваний.

Виды анемии

Железодефицитную анемию принято классифицировать по степени тяжести. В зависимости от этого показателя выделяют три типа заболевания;

  • анемия 1 степени при беременности считается самым легким проявлением болезни, уровень гемоглобина в этом случае составляет 110-91 г/л;
  • 2 степень диагностируется в том случае, когда показатель гемоглобина находится на отметке 90-71 г/л;
  • анемия 3 степени считается тяжелым заболеванием, уровень гемоглобина при этом составляет менее 70 г/л.

Легкая анемия при беременности встречается у достаточно большого количества женщин, такое явление не вызывает какого-либо дискомфорта и выявить начальную степень дефицита железа можно только при помощи анализа крови. Если вовремя не обратить внимание на недостаток гемоглобина, легкая степень может перерасти в более тяжелую.

Вторая степень анемии при беременности уже ощущается физически. Женщина может испытывать некоторую слабость, усталость, легкие головокружения. Нехватка железа отражается на состоянии кожи. Такое заболевание негативно влияет на ребенка, так как он не получает достаточно кислорода, поступающего через кровь.

Тяжелую степень анемии лечат медикаментозно, в стационарных условиях и под надзором врача. Это состояние очень опасно для развития и жизни ребенка, а также для здоровья его матери.

Симптомы анемии при беременности

На начальной стадии дефицит гемоглобина в крови не проявляется какой-либо ощутимой симптоматикой и наличие анемии врачи устанавливают по анализам крови. Но в более запущенных стадиях заболевание дает о себе знать такими явлениями:

  • слабостью в теле, сонливостью, утомляемостью;
  • обморочными состояниями;
  • повышением частоты биения сердца;
  • нервозностью, раздражительностью;
  • снижением концентрации внимания;
  • головокружениями;
  • болями в сердце;
  • нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • снижением аппетита.

Нередко анемия влияет на внешность беременной, что выражается в бледности кожных покровов, пересыхании и шелушении кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, появлении трещин на губах.

Диагностировать наличие анемии можно как по вышеописанным симптомам, так и по анализу крови на гемоглобин. Такие анализы в течение беременности проводят регулярно, отслеживая состояние здоровья будущей матери. Очень часто анемия сопровождает третий триместр беременности, но у некоторых пациенток заболевание проявляется намного раньше. Забор крови для анализа осуществляют 1 раз в месяц на ранних сроках и 1 раз в 2 недели на более поздних стадиях беременности.

Чем грозит железодефицитная анемия матери и ее ребенку

Анемия при беременности грозит неприятными последствиями. Недостаток железа может вызвать поздний токсикоз, при анемии в крови снижается количество нужных элементов: никеля, кобальта, марганца, цинка. Дефицит гемоглобина снижает иммунитет женщины, ухудшает протекание окислительно-восстановительных процессов. Примерно треть женщин с анемией страдают от раннего токсикоза, при заболевании второй и третьей степени риск развития гестоза составляет 48%. Почти половине беременных с анемией угрожает выкидыш, не менее 40% подвержены отслойке плаценты. Примерно столько же пациенток страдают от пониженного давления, а у трети беременных наблюдается фетоплацентарная недостаточность. Кроме вышеназванных угроз, неприятными последствиями железодефицитной анемии могут стать: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, сильные послеродовые кровотечения.

Анемия при беременности чревата последствиями и для ребенка. При сильном кислородном голодании развитие плода замедляется или останавливается вовсе, у малыша после рождения могут наблюдаться различные заболевания и дефекты. Даже в том случае, когда будущая мама страдает от легкой степени анемии, ее ребенок зачастую рождается с низким уровнем гемоглобина в крови и на первом году жизни его организм попросту не может сформировать нужное количество железа. Последствиями такого явления могут стать частые простуды, ОРВИ, пневмонии, аллергические заболевания, энтероколиты и другие болезни.

Лечение анемии при беременности

Анемию на ранней стадии можно вылечить с помощью правильно подобранной диеты и витаминных комплексов. При более сложных состояниях к соблюдению определенного рациона также добавляется медикаментозная терапия. Разберемся в способах лечения железодефицитной анемии более подробно.

Принципы питания при недостатке железа

Из продуктов, наиболее насыщенных железом, на первое место можно поставить красное мясо. Именно из мяса человеческий организм может усвоить не менее 30-35% необходимого вещества. Железо содержится и в других продуктах, но процент его усвоения несколько ниже и не превышает 17%. Чтоб предупредить развитие анемии или вылечить это заболевание на ранней стадии, беременной женщине рекомендуется ввести в свой постоянный рацион такую пищу:

  • куриные либо перепелиные яйца, наиболее полезной частью которых является желток;
  • свиную, говяжью, телячью или куриную печень;
  • телятину;
  • мясо индейки;
  • куриные или свиные сердца;
  • шпинат;
  • абрикосы;
  • миндаль.

Соотношение потребляемых питательных веществ напрямую влияет на уровень железа в организме. На начальных этапах вынашивания ребенка женщине следует употреблять как минимум 75 г белков, 85 г жиров и 350 г углеводов ежесуточно. Калорийность пищи должна составлять примерно 2700-2800 ккал в день. Начиная с середины второго триместра, нормы питательных компонентов можно увеличить, употребляя в день примерно 130 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность еды на этом этапе должна составлять до 3200 ккал в сутки.

Все полезные вещества можно извлекать из продуктов, которые наиболее ими богаты. Например, хорошими источниками белка являются: говяжье мясо, язык, сердце и печенка, куриные и перепелиные яйца, молоко. В качестве источников липидов лучшим вариантом считается сыр, сметана, творог, сливки. Углеводами богаты разнообразные злаки и крупы, бобы, а также фрукты, овощи, сухофрукты, ягоды и орехи. В рационе женщины обязательно должны присутствовать свежая зелень и натуральный мед, если на него нет аллергии.

Медикаментозное лечение железодефицитной анемии

При анемии второй и третьей степени правильно составленного рациона недостаточно, дефицит железа придется восполнять лекарственными средствами. К счастью, на сегодняшний день существует множество железосодержащих препаратов, многие из которых можно без опаски употреблять в процессе вынашивания малыша и в лактационный период. Эффект от медикаментозного лечения не быстрый и видимые результаты проявляются на 2-3 неделе такой терапии. К этому времени в крови будущей мамы начинает повышаться гемоглобин, а нормальная выработка эритроцитов устанавливается только на 5-8 неделе лечения.

Употреблять препараты железа желательно в процессе еды, поскольку именно тогда эффект от терапии будет более быстрым. Но нужно принимать во внимание и то, что определенные продукты и некоторые медикаменты могут замедлять процесс усвоения. Железосодержащие лекарства, как правило, прописываются в комплексе с аскорбиновой кислотой. Суточная доза железа для большинства беременных не должна превышать 55 мг, передозировка препарата может приводить к нарушениям в работе пищеварительного тракта.

Необходимые витамины при дефиците железа

На развитие анемии при беременности влияет не только недостаток железа, но и дефицит других витаминов. Именно поэтому еще с первых недель после зачатия будущим мамам рекомендуют использовать различные витаминные комплексы для беременных. Рассмотрим подробнее, какие витамины особо важны для здоровья женщины и нормального развития ее ребенка:

  1. Токоферол или витамин Е считается отличным антиоксидантом. Он участвует в формировании плаценты, отвечает за кровоснабжение матки и яичников, помогает выработке прогестерона – главного гормона беременности. Витамином Е богаты такие продукты: петрушка и шпинат, помидоры, шиповник, салат, растительные масла, особенно оливковое, кукурузное и подсолнечное.
  2. Аскорбиновая кислота, известная нам как витамин С, обладает антиоксидантными свойствами и напрямую участвует в процессе усвоения железа человеческим организмом. Кроме прочего, этот витамин отвечает за выработку интерферона, а значит, от количества потребляемой аскорбиновой кислоты во многом зависит иммунитет будущей мамы. Получить витамин С можно из лимонов и других цитрусовых фруктов, из шиповника, малины, черной смородины, капусты, болгарского перца и запеченного картофеля.
  3. Витамин В9 или фолиевая кислота принимает участие в кроветворном процессе. Недостаток этого вещества приводит к дефициту эритроцитов и способствует развитию анемии. Употреблять фолиевую кислоту следует на всех этапах беременности, а желательно начинать прием витамина еще во время планирования зачатия. Среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно выделить орехи, мед, зеленые овощи, печень, дрожжи.
  4. Витамин В6 ускоряет обменные процессы, отвечает за усвоение белков, участвует в производстве гемоглобина и красных кровяных телец. Для восполнения недостатка этого вещества и для предупреждения развития железодефицитной анемии рекомендуется вводить в свой рацион бобовые культуры, красное мясо, рыбу, а также орехи.
  5. Витамин В12 принимает участие в выработке эритроцитов, влияет на формирование клеток ДНК и РНК. Недостаток этого витамина является одним из факторов развития железодефицитной анемии. Основными источниками такого вещества являются продукты животного происхождения: рыба, яйца, мясо, сыр, а также пивные дрожжи.

Анемия при беременности. Видео

Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.

Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.

Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.

Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:

  • обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
  • общее укрепление иммунитета.

Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.

А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.

Диета при анемии взрослых

У взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания.

Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов.

Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:

  • белок – до 120 г;
  • жиры – до 40 г;
  • углеводы – до 450 г.

Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал.

В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения».

Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники.

Диета при анемии беременных

Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.

Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.

Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.

Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.

Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.

Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.

Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.

Диета при анемии у пожилых

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.

Диета при анемии у детей

Диета при анемии у детей должна быть разнообразной, блюда – аппетитными, чтобы маленькому гурману захотелось самому съесть что-нибудь полезное. Суточный рацион должен включать в себя мясные, овощные, фруктовые блюда и яйца.

Если болезнь значительная, то в меню малыша необходимо ограничить жиры.

Очень важный момент, чтобы малыш употреблял продукты с достаточным содержанием железа, витаминов (особенно A,C и B). Среди таких продуктов – блюда из печени, языка, фасоли, крупяные гарниры (гречневая, ячневая крупа, овсянка), овощные пюре и рагу. Витамина A достаточно содержится в морской рыбе и рыбьем жире.

Витамин B в достаточных количествах содержится в говяжьем мясе, черносливе, бобовых. Он присутствует также в печени, которую настоятельно рекомендуют готовить для детей всех возрастов. Малышам протертую печень добавляют в каши, пюре, а для старших детей можно приготовить паштет или запеканку.

Заболевание часто развивается у детей, которым присуща однообразность в питании. К примеру, ребенок требует только любимый йогурт или сосиску с макаронами, и может есть такую пищу три раза в сутки ежедневно. Важно вовремя принять меры профилактики анемии, разнообразив рацион. Старайтесь приготовить так, чтобы ребенка такая пища заинтересовала. Хороший способ «нагулять аппетит» - готовить блюдо вместе с ребенком, и тогда он наверняка не сможет удержаться, чтобы не попробовать свой «шедевр». Нельзя заставлять малыша съесть то или иное блюдо: такое поведение еще больше оттолкнёт чадо от полезной пищи.

Железо, кальций, витамины, медь – такие важные составляющие продуктов питания в совокупности с организацией режима дня, играми на свежем воздухе гарантируют успешное лечение.

Диета 11 при анемии

Питание людей, страдающих анемией, базируется на лечебной диете №11, которая предусматривает ограничение употребления животного жира и преимущественное питание максимально полезными для кроветворения продуктами.

Диета 11 назначается не только при анемии, но и при некоторых состояниях истощения организма, падения иммунитета, в периоде реабилитации после длительных заболеваний.

Диета 11 при анемии направлена на повышение защитных сил и стимуляцию восстановления угнетенных функций, в том числе и кроветворных.

Лечебный стол 11 предусматривает увеличение суточной калорийности рациона, увеличение употребления протеинов, витаминных и минеральных компонентов пищи. Блюда употребляются в теплом виде (так как холодные и горячие продукты усваиваются значительно хуже).

Из разрешенных продуктов можно употреблять следующие:

  • хлебобулочные изделия, печенье, пряники, кексы;
  • всевозможные первые блюда;
  • морская рыба и продукты моря, блюда из печени, мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердый сыр и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гарниры из бобовых, круп и макаронных изделий;
  • в любом виде ягодные, фруктовые и овощные блюда, а также сырые овощи и фрукты, зелень;
  • продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • травяные чаи, свежевыжатые соки.

Нежелательно включать в рацион:

  • кремовые пирожные, торт, мороженое;
  • майонез, кетчуп, уксус, маринады, соусы;
  • сало и жирное мясо;
  • сливочное масло, маргарин, топленый жир;
  • слоеное тесто;
  • консервы, копченая рыба и мясо;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки, кока-кола.

Соль употребляется в количестве не более 13 г в сутки, жидкость – не менее 1,5 л.

Диета при анемии средней степени

Анемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №11. При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию.

Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач.

Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ.

К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми.

Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни.

Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности.

Рецепты диеты при анемии

  • Овсянка фруктово-ореховая

Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.

В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.

  • Пудинг из куриной печени с рисом

Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.

Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.

Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.

Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.

  • Пирог из моркови

Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.

Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.

Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.

Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.

Приятного аппетита!

Меню диеты при анемии

Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.

  • Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
  • Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
  • Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.
  • Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Щи, курица с рисом, компот.
  • Полдник. Гранатовый сок.
  • Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.
  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
  • Полдник. Чашка творога со сметаной.
  • Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.
  • Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
  • Второй завтрак. Горсть ягод.
  • Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
  • Полдник. Кекс и яблочный сок.
  • Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.
  • Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Яблочное желе.
  • Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
  • Полдник. Фруктовый бисквит.
  • Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.
  • Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Голубцы, чай с лимоном.
  • Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
  • Второй завтрак. Горсть орехов.
  • Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
  • Полдник. Творог с фруктами.
  • Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.

Начиная с конца 1-го месяца беременности, когда у плода активно начинаются процессы образования клеток крови в печени, повышается потребность женщины в железе, белке и других кроветворных элементах (витамине С, B1, В2, фолацине).

Недостаточность витамина В2, содержащегося в основном в печени и мясе животных, яйцах, проявляется у женщин нередко выраженной анемией из-за нарушения нормального образования эритроцитов, изменением языка (жжение и покалывание), нарушениями со стороны нервной системы.

Характерны слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу.

На 4-ом месяце беременности, когда у плода возникают очаги кроветворения и в селезенке, потребность в железе и кроветворных элементах ешё больше возрастает. При этом, несмотря на повышение на 20% всасываемости железа в желудочно-кишечном тракте женщины и использование его резервов из селезенки, печени и костного мозга беременной, железа все-таки может не хватить для нормального развития плода, если пища будет обеднена эти минералом.

Когда организм матери, пытаясь скомпенсировать недостаток железа, начнет отдавать железо своих собственных эритроцитов, у нее возникнет железодефицитная анемия.

Железо пищевых продуктов подразделяется на гемовое, то есть в составе гемоглобина (содержится в животных продуктах), и негемовое (в растительных продуктах). Причем если железо животных продуктов усиливает всасывание железа растительных продуктов, то обратного эффекта не происходит.

Следует, однако, отметить, что некоторые компоненты растительных продуктов (витамин С и органические кислоты. фруктоза и сорбит) существенно повышают всасывание железа животных продуктов. В то же время другие компоненты растительных продуктов (фитин, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, некоторые компоненты чая и кофе) угнетают его всасывание.

Кроме того, всасывание железа тормозят жиры, соли кальция, молоко. Поэтому основными продуктами, которые должны использоваться при лечении анемии, являются мясные и некоторые растительные (зелень - петрушка, укроп, салат и другие листовые растения, а также ягоды, содержащие хлорофилл,- крыжовник; ягоды и фрукты, богатые витамином С, - шиповник, актинидия, черная смородина, облепиха, апельсины, шубника, рябина, некоторые сорта яблок, мандарины, черешня, а также содержащие много органических кислот - клюква, смородина, лимон и др.).

Вместе с тем содержание жира в рационе питания необходимо ограничить до 70-80 г и временно, до нормализации содержания гемоглобина в крови, в два раза уменьшить потребление молочных продуктов.

Организуя питание при анемии, следует учитывать, что железо животных и растительных продуктов усваивается по-разному. Так, если из мясопродуктов усваивается до 30% железа (особенно хорошо из телятины, зельцев и кровяных колбас), то из зерновых продуктов - всего 3%, а из ягод и фруктов - 5-6%, бобовых и соков - 7-8%.

Общепринятое мнение о роли яблок и гранатов в качестве источников железа сильно преувеличено, хотя эти продукты и важны как источник органических кислот.

Ниже приведены примеры некоторых блюд, которые желательно включать в рацион при анемии. Обязательно ежедневно употреблять свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки.

Блюда, способствующие улучшению кроветворения

САЛАТ ИЗ ЕЖЕВИКИ

Фрукты и ягоды перебирают, промывают. Сливы разрезают на 4 части и удаляют косточки. Ягоды крыжовника разрезают пополам. Кислое яблоко и мякоть дыни нарезают кубиками. Ягоды красной смородины отделяют от плодоножек, фрукты и ягоды слоями укладывают в креманку (посуду для подачи сладких блюд, мороженого) или стеклянную вазочку и поливают ягодным сиропом либо сладким сметанным соусом.

Ежевика - 40 г, крыжовник -- 20 г, слива или чернослив - 20 г, кислые яблоки - 20 г, дыня - 20 г, красная смородина - 20 г, ягодный сироп или сладкий сметанный соус ~ 30 г.

САЛАТ КРАСОТЫ

5-6 ложек овсяных хлопьев залить в мисочке 6-8 ложками холодной кипяченой воды. Добавить ложку меда и 7-10 мелко нарезанных орехов. Оставить на полчаса, а лучше на ночь, чтобы есть утром натощак. Перед едой к хлопьям добавить: натертое большое яблоко, сок половины лимона, а если нет лимона, немного сока любого кислого фрукта (например, вишни).

Салат можно подсластить, но лучше обойтись без этого, так как сахар «съедает» цинк и селен. Лучше добавить мед или какие-нибудь сезонные ягоды, например свежую малину или клубнику (зимой мороженую или протертую с сахаром). Иногда добавляют творог или сгущенное молоко, а из фруктов - изюм, нарезанную курагу и т. д. Блюдо это содержит почти полный комплекс витаминов и минеральных солей и при этом много клетчатки, оно необыкновенно вкусно и надолго утоляет голод.

САЛАТ «АССОРТИ ЗЕЛЕНЫЙ»

Зелень мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить смесью растительного масла и лимонного сока. Можно также заправить салат сметаной или майонезом.

Салат зеленый (кочанный, латук), кресс-салат, лук зеленый - по 100 г, сок одного лимона, масло растительное - 3 ст. ложки, зелень петрушки, укропа.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ

Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2-3 части, положить в салатницу, заправить салатной заправкой, аккуратно перемешать и посыпать укропом. Кроме укропа, салат можно посыпать мелко врезанными, предварительно натертыми чесноком, корочками пшеничного хчеба. Вместо салатной заправки салат можно заправить сметаной или (простоквашей, а сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.

ПЕРЕЦ С МЯСОМ И РИСОМ

У перца вырезать плодоножку с сердцевиной, промыть, слегка при-пустить в кипящей воде. Вареное мясо пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с отварным рассыпчатым рисом, посолить, добавить масло, вымешать. Подготовленным фаршем заполнить перец, положить в сотейник, залить плодово-овощным соусом (см. ниже) и тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью петрушки, укропа.

Перец болгарский - 173 г, говядина - 115 г, рис - 15 г, масло сливочное - 5 г, петрушка, укроп - 10 г.

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ

Печень пропустить через мясорубку, добавить отварную морковь, на-тертую на терке, сливочное масло, яичные желтки, сухое молоко, посолить и взбивать 3-4 минуты. Массу осторожно соединяют со взбитыми белками, выкладывают в форму, смазанную маслом, варят на пару 40 минут. При отпуске посыпают укропом и (или) петрушкой и поливают плодово-овощным соусом (см. ниже).

Печень говяжья (свиная) - 110 г, морковь - 40 г, мука пшеничная - 1 г, молоко сухое - 20 г, масло сливочное - 5 г, соль - 1 г, зелень петрушки (укропа) - 10 г.

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ

Печень отварить, а затем и протушить вместе с репчатым луком и мор-ковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.

Печень говяжья (свиная) - 600 г, морковь - 120 г, лук - 80 г, масло сливочное - 60 г .

ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ

Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вы-мытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх нее - слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.

Печень говяжья (свиная) -- 100 г, морковь - 20 г, лук - 10 г, капуста -- 20 г. масло сливочное - 5г, молоко 50 мл

СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

Лук, морковь, петрушку очистить, промыть, пропустить через мясо-рубку, добавить масло, томат-пасту, прогреть 5-6 минут, залить овощным отваром и довести до кипения. Чернослив промыть, вынуть косточки, нарезать. Яблоки промыть, удалить семена, нарезать кубиками. Подготовленные чернослив и яблоки положить в кипящий соус, варить 2-3 минуты, хорошо вымешать, добавить сметану и довести до кипения.

Сливочное масло - 1 ст. ложка, томат-пюре - 1 ст. ложка, чернослив - 1/2 стакана, луковица - 1 шт., яблоко - 1 шт., морковь - 1/2 шт., корень петрушки - 1 шт., сметана -1/4 стакана, овощной отвар - 2 стакана, соль.

СОУС С КРАСНЫМ СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ

Перец сладкий промыть, пропустить через мясорубку вместе с помидорами, добавить горячей соленой воды, довести до кипения, проварить 5-7 минут и настаивать при закрытой крышке 20-25 минут. Добавить по вкусу лимонную кислоту, по желанию можно положить и растительное масло (4 ст. ложки).

Красный перец - 5 шт., помидоры - 5 шт., вода - 2 стакана, соль, лимонная кислота по вкусу.

ГОВЯДИНА РУБЛЕНАЯ С ОВОЩАМИ

Очищенные морковь и лук нарезать соломкой, половину капусты ра-зобрать на листья, а оставшуюся часть мелко порубить. Говяжий фарш смешать с 1 ст. ложкой рубленого лука, перемешанного с морковью в соотношении 1:1, пропустить фарш с овощами через мясорубку, добавить соль и воду так, чтобы масса была нежной, как средней густоты сметана, и приготовить котлетки. На дно кастрюли уложить половину капустных листьев, кусочки огурца, лука, моркови, посыпать цветами липы, сверху положить котлетки и прикрыть оставшимися листьями капусты. В горя-чую воду положить сметану, перец, соль, сухую мяту и полить этой жидкостью так, чтобы она покрыла котлетки. Быстро довести до кипе¬ния, варить 8-10 минут и настоять без нагревания 6-8 минут.

1/2 стакана говяжьего фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 огурец, 1 ст. ложка сухих цветов липы, 1 чайная ложка сухой мяты, средних размеров кочан капусты, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец красный молотый.

РЫБА ОТВАРНАЯ С ОВОЩАМИ

Рыбу обработать, разрезать поперек на куски, уложить на капустные лис:тья вместе с картофелем, луком, огурцом, сверху покрыть капустными листьями. В горячую воду добавить соль, готовую горчицу, майонез и залить этой смесью рыбу так, чтобы кусочки были чуть покрыты. Варить как в предыдущем рецепте.

1 средней величины рыба, 1 луковица, 2 картофелины, 1 огурец, средней величины кочан капусты, 1/2 чайной ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка майонеза, соль.

РЫБА ОТВАРНАЯ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ПОДУШКЕ

Морковь, тыкву, кабачок нарезать соломкой, очищенный картофель - ломтиками. Овощи разделить на 2 части, одну уложить на дно посуды, на эту «подушку» положить нарезанную рыбу, сверху снова овощи и залить горячей соленой водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт; быстро довести до кипения, варить 8-12 минут и настоять без нагревания 5-6 минут. Рыбу посыпать укропом и подать на стол.

СУП ИЗ ШИПОВНИКА С ЯБЛОКАМИ И СУХАРИКАМИ

В кипящую воду закладывают перебранные, промытые ягоды шиповника и варят 10 мин. Полученный отвар настаивают 6-8 часов, процеживают, добавляют варенье, мелко нашинкованные яблоки и лимонную кислоту по вкусу. Из пшеничного хлеба, нарезанного кубиками, готовят сухарики, их подают на отдельной тарелке.

Сухой шиповник -- 80 г, варенье из крыжовника -- 40 г, яблоки - 100 г, пшеничный хлеб - 75 г, вода - 205 г, лимонная кислота.

У многих женщин, страдающих анемией возникают вопросы, что можно будет есть, если они забеременеют. Каково должно быть питание при анемии у беременных будет рассказано в данной статье.Кроме того, ниже приведено подробное описание того, какая диета при анемии беременных подходит больше всего.

Причины возникновения

Беременность – очень важный период в жизни каждой женщины. В это время требуется тщательно следить за своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Необходимо правильно питанья, вести здоровый образ жизни. При беременности женщина больше всего подвержена возникновению анемии. Потеря железа на фоне беременности. Даже вне беременности женщина теряет 1-2 грамма железа в день вместе с мочой или потом.

Существует несколько причин развития анемии:

  1. по мере развития ребенка, организм мамы все больше теряет железа;
  2. сильный токсикоз не меньше способствует потере железа, что ведет к развитию анемии;
  3. гормональные нарушения;
  4. хронические заболевания в стадии обострения.

Когда возникновения заболевания не избежать, следует соблюдать определенную диету. Питание беременных при анемии в обязательном порядке должно быть рациональное и сбалансированное.

Что кушать при анемии при беременности:

  • ржаной или пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо, преимущественно – телятина или курятина;
  • ливер – печень, почки, сердце;
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • масла растительного происхождения;
  • кисломолочная продукция - кефир, йогурт, творог;
  • свежие фрукты и овощи - картофель, клубника, щавель и тому подобные продукты.

Питание беременной при анемии главным образом состоит из свежей пищи. Помимо железа в рацион беременной женщины должны входить продукты питания, способствующие усвоению железа.

Диета

Беременным женщинам при возникновении анемии обязательно нужна диета. Она направлена на предупреждение таких патологий как: нехватка белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, меди, кобальта и наконец, железа. Есть список продуктов, рекомендуемый врачами беременным при анемии.

Продукты при анемии для беременных содержат достаточное количество железа.

Примерная диета выглядит так:

  1. употребление железа в сутки должно составлять не менее 75 грамм;
  2. овощи и фрукты, содержащие витамины С, В и В12;
  3. продукты, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Конечно, диету требуется составлять индивидуально, исходя из личных качеств пациентов. В связи с этим, составлением диеты занимается лечащий врач или же врач диетолог.

Диета для беременных при анемии может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: два вареных яйца + пшенка+ 15 грамм сливочного масла + чай или кофе;
  • перекус: сок яблочный 200 мл + 100 грамм творога или овощного салата;
  • обед: 300 грамм супа с добавлением сметаны + отварное мясо + каша + отвар шиповника 200 мл;
  • второй перекус: стакан молока + булочка или сухарики;
  • ужин: кефир + сухофрукты.

Такое питание при анемии беременных поможет восстановить потерянные витамины.

Народные рецепты

Питание при анемии во время беременности заключается в продуктах, содержащих различные витамины и микроэлементы. Также можно использовать народные рецепты. Таких рецептов очень много от самых простых до самых сложных. Ниже приведен список популярных методов лечения в домашних условиях.

Народные рецепты при анемии:

  • сок из трех ингредиентов: морковный, свекольный, томатный сок. Требуется смешать три сока этих овощей и принимать на голодный желудок за полчаса до приема пищи;
  • печеные яблоки - отличный источник железа;
  • салат из двух ингредиентов: морковь и яблоко, преимущественно зеленое. Продукты мелко порезать и добавить сметану. Можно также добавить мед или сахар в небольшом количестве;
  • земляничный, облепиховый чай;
  • в гречневую крупу добавить мед плюс грецкие орехи и принимать по 1 столовой ложке каждый день.

Таких рецептов большое множество. Вышеприведенные примеры обладают большой эффективностью.

Еда при анемии у беременных занимает первое место. Ведь питание влияет не только на здоровье мамы, но и на развитие малыша.

Если анемии не избежать, следует немедленно начать лечение, предусматривающее поднятие уровня железа в крови. Обязательно необходимо воспользоваться услугами диетолога. Врач составит индивидуальную диету, помогающую в борьбе с развитием анемии и предотвращающую ее переход в более тяжелую стадию.

Профилактические меры

Для того чтобы девушек в положении не настигла такая проблема, как анемия, следует соблюдать профилактические нормы.

Составить меню , в котором будет содержаться достаточное количество витаминов, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Хорошо, если питание будет пяти разовым с небольшими порциями.

Свежий воздух – залог здоровья. Требуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Благодаря этому беременные получают большое количество кислорода, который насыщает кровь и следит за кровообращением.

Зарядка. Этот процесс также играет не последнюю роль в здоровье женщины, которая ожидает малыша. Но не следует переусердствовать.

Если все же уровень гемоглобина начинает падать, стоит прибегнуть к медицинским препаратам, которые в своем составе содержат железо. Однако это только после назначения врача.

Каждой беременной женщине необходимо следить за здоровьем, чтобы избежать возникновения различных заболеваний.

Похожие публикации