Когда начать давать творог грудничку. Как надо начинать прикорм

Ввод в рацион творожка в первую очередь обусловлен тем, какой рацион питания в ребенка. Так, грудничкам, что полностью «обеспечены» маминым молоком до полугода, творожок начинают давать примерно с 8 месяцев. Те, которых кормят искусственными смесями, могут уже получать творожок с полугода. Когда ребенок сидит самостоятельно, без поддержки, у него появляется интерес к взрослой еде (он пытается дотянуться за столом к родительской тарелке с едой). Вместе с тем творожок вводится в рацион питания только после того, как малыш освоил каши, соки, овощные и фруктовые пюре.

В первый раз творожок следует кормить ребенка, когда он хорошем расположении духа, примерно до полудня. Также не надо подкармливать творогом за трое суток до запланированной прививки и за три после. Если же даете что-то попробовать чаду в первый раз, то давать следует до 1 чайной ложечки. Это касается всех новых продуктов. Ведь малышу может не понравиться вкус продукта. Далее следует подождать несколько суток, ведь может развиться аллергическая реакция. Когда у малыша не возникло негативной реакции, тогда можно увеличивать порцию, и чтобы до года количество творожка не превышало 50 граммов ежедневно.

Всем известный доктор Комаровский поддерживает многих диетологов, отвечая на частые вопросы, когда можно начинать давать творог грудничку, и не рекомендует давать ребенку до 10-11 месяцев, а то и повременить до года.

Как показывают исследования, животный белок является тяжелой и агрессивной пищей для детей младше года, так как ребенок получает либо материнское молоко, либо адаптированную смесь. Такая еда лишена животных белков, в том числе и казеина, который для переваривания требует специальных ферментов.

Ребенок хоть мало-мальски может перетравить такую пищу как минимум с 9 месяцев и то с трудом.

Кроме того, животный белок дает большую нагрузку на печень, почки и поджелудочную железу.

Но все-таки с указанного периода можно давать ребенку специальный нежирный творог, постепенно увеличивая порцию. Еще у многих родителей возникает вопрос: в какое время начать давать творог? Лучше давать в промежутки после 15 часов, тогда такая пища будет усваиваться лучше.

Как распознать аллергию на творожную массу

Аллергия на молочку проявляется все чаще у детей, да и в грудничков это уже далеко не редкость. Так, у новорожденного спокойно может развиться аллергическая реакция не только на творог, но и на остальные продукты, которые для взрослого человека «не страшны».

По сути, творог – это уплотненный белок, полученный путем вываривания из молока. Когда он попадет в организм, в некоторых случаях творог распознается как вредное вещество, и начинается борьба с ним. Тогда возникает аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется в виде покраснений и пупырышек на коже. Также могут быть желудочно-кишечные спазмы, понос, тошнота, а иногда даже удушье. Но такие симптомы проявляются редко. Хотя есть противоречия в вопросе: когда давать творог грудничку, с какого возраста, утром или вечером? О пользе творожка никто не спорит.

Некоторые рецепты приготовления творожка в домашних условиях

Для малыша идеально подойдет специальный сырок для детского питания. Он уже очищенный и обезжиренный. Но если хотите побаловать свою кровиночку чем-то домашним, то вот несколько рецептов домашнего творожка:

  1. Творожок из кефира. Кефир оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, насыщает кишечник полезными бактериями и имеет антисептические свойства. Детский кефир модно давать по дням, когда у малыша несварение либо расстройство желудка. Вылейте кефир в кастрюльку, поставьте на огонь. Необходимо, чтобы масса хорошо нагрелась, но не закипала. Как только соберется вот-вот закипеть, отставьте кастрюльку, пускай остынет. После этого процедите творог через марлю и поставьте его под пресс, чтобы лишняя жидкость ушла.
  2. Творожок на молоке с кальцием хлорида. Кальцинированные молочные продукты полезны детям в любом возрасте. Чтобы приготовить обогащенное кальцием лакомство, поставьте кастрюлю на огонь, вылейте туда молоко. Подождите пока закипит и добавьте 2-3 столовые ложки кальция хлорида. Если творог «делается» плохо, то добавьте еще одну ложку кальция.

Несмотря на все предрассудки и различные мнения о том, когда вводить в рацион творог грудничку, такой продукт однозначно будет благотворно влиять на развитие организма ребенка в целом.

По мнению педиатров и бывалых мамочек одним из лучших вариантов прикорма в первый год жизни считается творог для грудничка. Он подходит всем и содержит кальций, фосфор и другие полезные компоненты. В каком возрасте можно давать ребенку творожок, и в каком количестве? Какой продукт полезнее для малыша, и можно ли его приготовить самостоятельно?

Творожок для грудничка - это важный элемент меню, полезный для здоровья и обеспечивающий стабильную прибавку в весе. Он необходим для полноценного формирования костной и соединительной ткани, считается натуральным иммуномодулятором. Кисломолочный продукт содержит пробиотики, необходимые детям до года, у которых пищеварительная система несовершенна и находится в стадии формирования.

Чем полезен продукт

Питание малютки до года в основном состоит из материнского молока или молочных смесей. Творог содержит много полезных веществ, которые стимулируют работу печени, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют обмен веществ. Кроме того, данная пища обладает следующими полезными свойствами:

  • Он богат белками, углеводами и жирами.
  • В нем содержатся кальций и фосфор, которые нужны не только для формирования крепких зубов и костей. Элементы предупредят развитие рахита и других отклонений в развитии позвоночника, теменных и лобных бугров черепа и костей ног.
  • Грудной ребенок получает из творога белок альбумин, который важен для синтеза антител и крепкого иммунитета.
  • Каждый вид кисломолочного продукта обладает оптимальной кислотностью. Попадая в организм, он благотворно влияет на микрофлору кишечника и желудка и способствует усваиванию пищи.

Творожки, как и другая пища, имеют некоторые противопоказания. Их не вводят в рацион при индивидуальной непереносимости молочного протеина и заболеваниях почек. Кисломолочку запрещено кушать, если малыш страдает избыточным весом, или у него плохо сращивается родничок. Во всех остальных случаях творог можно есть без особых ограничений.

Какой творог лучше

Творог для грудничка бывает разным по проценту жирности:

  • В молочном содержится 5% жира, его рекомендуют малоподвижным крупным деткам, который мало двигаются и быстро набирают вес.
  • Сливочный продукт с жирностью от десяти до 15% показан гиперактивным грудничкам и тем, кто плохо набирает вес.
  • Всем детям можно давать творог комбинированный, в котором есть жиры растительного и животного происхождения. Вариант, жирностью 6%, оптимален по составу, обогащен веществами, необходимыми для роста и развития малышей.

Если говорить о домашнем продукте, по способу приготовления есть творог 2-х видов:

  • Пресный, или кальцинированный, идеальный для деток на грудном вскармливании и тех, кто плохо набирает вес.
  • Кефирный или кислый творожок, который готовят из детского или обычного кефира.

Какой творог давать грудничкам, которые отстают в развитии или плохо набирают вес? В этом случае предпочтительнее варианты с различными плодово-овощными и фруктово-ягодными наполнителями. Если вы решили давать творог ребенку с черной смородиной, бананом, малиной, с морковью и другими добавками, следите, чтобы все его ингредиенты были натуральными.

Со скольки месяцев можно давать

С какого возраста можно безбоязненно давать ребенку творог? Вводить в прикорм его рекомендуют во втором полугодии, когда происходят возрастные изменения в организме. Творог для детей до года жизненно необходим, ведь в этот период организм активно растет и развивается. Согласно рекомендациям педиатров младенец после 6 месяцев должен ежедневно получать не меньше 600 мг. кальция.

Временные рамки, когда можно или нельзя давать творог, строго ограничены. Ребенка до полугода не кормят кисломолочными продуктами из-за того, что в них содержится большой процент протеина. Например, в молоке его в 6 раз меньше, чем в твороге. Если его ввести в рацион ребенка раньше срока, почки будут работать на износ. Также эксперимент может закончиться тем, что у малютки возникнет гипертония или сахарный диабет.

Когда давать творог грудничку? Не раньше 6-8 месяца жизни. В этом возрасте организм вырабатывает достаточно ферментов для переработки кисломолочной пищи, а в кишечнике сформирована благоприятная микрофлора.

7 вопросов, которые задают все родители

  1. Когда давать ребенку творог, в какой временной промежуток? Педиатры советуют предлагать его между основными приемами пищи.
  2. В какое время дня лучше? Оптимальным считается промежуток после 6 вечера.
  3. Как часто? Не чаще, чем через день.
  4. Сколько творога вы можете давать ребенку за один раз, и сколько раз в неделю это можно делать? С 6-8 месяцев порция не должна превышать чайной ложечки. В 9 месяцев - это 2-3 чайных ложки. В год детям дают уже до 5 ч. л. за раз.
  5. Какой творог выбрать? Если речь идет о малютке 6-8 месяцев, предпочтительнее выбирать чистый продукт, без добавок и фруктовых наполнителей. Его можно готовить самому или покупать в специализированных магазинах детского питания. Начиная с годика можно вводить кисломолочный вариант с фруктовыми и овощными добавками.
  6. Где хранить кисломолочный прикорм? Независимо от того, годовалый ребеночек или малютка 6-8 месяцев, дают только свежий продукт. После вскрытия заводской упаковки творог нужно съесть в тот же день. Домашний разрешено хранить в холодильнике не больше 3-х суток.
  7. Что делать, если малышу не понравился творог? Настаивать на своем или заставлять категорически запрещено. Если вводим творог, а малютке он не нравится, можно добавить в него немного молока или молочной смеси. То же самое касается дозировки. Злоупотребление творожками приведет к сбоям в обмене веществ.

Правила прикорма творогом

  • Введение творога начинают в период, когда малютка здоров и на улице нет жары. Также стоит помнить, что первый прикорм начинают в промежуток, когда с момента последней прививки прошло больше 7 дней, а следующая не предвидится в ближайшие 7 дней.
  • Когда вводят творог в прикорм, внимательно наблюдают за общим состоянием грудничка и чистотой кожных покровов. Если возникла сыпь или другие аллергические проявления, прикорм прекращают и обращаются к педиатру.
  • Как давать творог? На стол ребенка продукт должен попадать в стерильной емкости или посуде, прошедшей термическую обработку.
  • Перед тем, как вводить его и предлагать малышу, нужно попробовать на вкус и проверить температуру. В прикорм творог должен попадать свежим, без резкого запаха и привкуса. Его температура должна быть не ниже комнатной. Если кисломолочный продукт только достали из холодильника, его вначале немного подогревают на водяной бане.

Готовим домашний творожок

После того, как мы рассмотрели когда и сколько рекомендуется давать творожка, остановимся на том, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления

  • Пресный домашний творог можно приготовить из натурального цельного молока. Как правильно готовить для ребенка? В молоко добавляют определенное количество раствора хлористого кальция, а именно - из расчета на литр молока 20 мл. CaCl 2 . Компоненты смешивают, после чего смесь доводят до кипения и остужают. Когда содержимое остынет, его процеживают, отделив творожную массу от сыворотки.
  • Кефирный, кислый - для него берут кефир, но нежирный, наливают в посудину и кипятят на водяной бане до появления творожных хлопьев. После этого смесь процеживают, помещают под пресс. Из 200 г. сырья получается примерно 100 г. творога.

Существует еще один способ приготовления, он быстрый и привлекает тем, что новорожденный получает к каждому кормлению порцию свежего продукта:

  • Смешивают 200 мл. молока и примерно полстакана кефира, смесь доводят до кипения на водяной бане, на печи или в микроволновке. После этого смесь процеживают, а жидкость используют для готовки блинов и выпечки.

Самый полезный и вкусный творог ребенку до года получается из домашнего коровьего молока. Если у вас возможности найти его у родных и близких, покупайте продукт у проверенных поставщиков, чтобы исключить любой возможный вред для здоровья малютки.

Правила приготовления

Для того чтобы приготовить стерильный продукт, соблюдают следующие правила гигиены:

  • Лето - жаркая пора, когда пища быстро портится. В знойные дни детям готовят кефирный творог для первых прикормов с особой тщательностью.
  • Перед приготовлением тщательно моют руки, а волосы убирают под платок или колпак.
  • Тщательно готовят рабочее место, стол должен быть чистым и насухо вытертым.
  • Все кухонные принадлежности, посуду, ложки, ситечки и прочее, предварительно ошпаривают кипятком.
  • Если смесь процеживают через марлю, последнюю перед применением хорошенько проутюживают.
  • Творожную массу готовят ежедневно, стоит помнить, что молоко должно быть свежим, а посуда стерильной. Гнилостные бактерии и патогенные микроорганизмы легко переходят в творог даже при варке, поэтому чистота и безопасность ингредиентов должна быть на первом месте.

Вводим творожок в прикорм: видео

Творог для детей до года - это полезный и необходимый прикорм, который дает растущему организму все необходимые минералы и микроэлементы. Правильно приготовленный кисломолочный продукт должен быть мягким, однородного белого цвета и обладать приятным вкусом. Маленьким гурманам предлагают его без добавок, деткам постарше добавляют крошки печенья, фрукты и овощи.

Педиатры советуют вводить прикорм для грудничка после шести месяцев. Если же малыш на смешанном или искусственном вскармливании, прикорм можно начинать давать уже на 4-5 месяце. Возраст начала перехода на взрослую пищу зависит от нескольких показателей. К этому моменту малыш должен уметь самостоятельно сидеть, интересоваться едой взрослых и не выталкивать ложку. Кроме того, вы заметите, что ребенку не хватает только грудного молока.

Нельзя начинать прикорм, если грудничок болеет или испытывает стресс. Например, при длительной разлуке с мамой, при прорезывании зубов, при простуде или при переезде.

При введении прикорма важно знать, какую пищу и со скольки месяцев давать малышу. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем уже постепенно переходить на кисломолочные продукты и молочные каши. Однако известный доктор Комаровский, наоборот, советует сначала давать творог и кефир, так как эти продукты наиболее приближены к составу грудного молока. Поэтому переход грудничка на взрослое питание пройдет легче.

Творог для прикорма грудничка

В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.

Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.

Творог выполняет следующие полезные функции:

  • За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
  • Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
  • Укрепляет нервные клетки;
  • Развивает память и активизирует работу головного мозга;
  • Усиливает иммунитет;
  • Укрепляет десна и зубную эмаль;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
  • Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.

Правила введения творога в рацион грудничка

  • Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
  • Перед введением проконсультируйтесь со специалистом. Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
  • Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
  • После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения. Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
  • Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
  • Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
  • После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
  • Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
  • Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите ;
  • Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
  • Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
  • Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Суточная норма творога

Как приготовить детский творог

Домашний творог – оптимальный вариант для ребенка. При самостоятельном приготовлении вы будете уверены в свежести и составе блюда. Малышам отлично подойдет творог на кефире. Для приготовления возьмите детский или 1% кефир, который перелейте в стеклянную банку. Банку ставят в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно тканью. Затем кастрюлю нагревают на медленном огне.

Когда через 5-10 минут после закипания воды кефир становится теплым, кастрюлю снимают с огня, а смесь процеживают через сито. После процеживания творожок готов к потреблению. Кстати, сыворотку после творога можно не выливать. Она станет отличной маской для кожи кормящей мамы.

Для грудного ребенка, недоношенного малыша и при нехватке кальция можно готовить творог по другому рецепту. Такие блюда отлично подходят для предотвращения рахита, так как заполняют дефицит кальция и фосфора. В данном случае потребуется 10% раствор хлористого калия, который можно купить в аптеке.

Для приготовления блюда в одном литре молока растворите 19 мл хлорида кальция. Смесь доведите до кипения, но не кипятите! Полученный творог охладите до комнатной температуры и процедите через сито. После того, как сыворотка стечет, творожок можно давать малышу.

После введения в рацион творога, различных ягод и фруктов, можно готовить блюда с несколькими ингредиентами. Так, в массу добавляют яблоки, бананы или груши, чернику или смородину, абрикосы и пр. Массу перед употреблением нужно измельчить в блендере.

Покупной творог

Берите творог только в целой коробке без царапин, вмятин и других дефектов с хорошим сроком годности. Натуральный продукт без консервантов и другой химии можно хранить до двух суток при температуре не выше +8 градусов. После вскрытия хранить творог можно до трех часов и только в холодильнике. На упаковке продукта всегда указывают возраст, для которого он предназначен, а также жирность творожной массы.

Выделяют следующие виды творога по жирности:

  • Молочный творог с жирностью 3-5% подойдет ребенку с лишним весом, сахарным диабетом и при низкой физической активности;
  • Сливочный содержит 10-15% жирности и отличается высокой калорийностью. Такой продукт показан, наоборот, малышам с недостаточным весом и при гиперактивности;
  • Комбинированный творожок с жирностью 6% подойдет для детей с нормальным развитием. Он отлично стимулирует память и работу головного мозга, способствует умственному развитию ребенка.

Фруктовый творог можно пробовать после 10-12 месяцев. Такие блюда подходят малышам с плохим аппетитом, а также деткам, которые немного отстают в развитии, плохо набирают рост и .

Время чтения: 5 минут

Творог – незаменимый источник кальция, фосфора, а также массы полезных витаминов и молочных белков. Данный продукт обязательно должен входить в рацион каждого ребенка. Важнейшая роль творога для растущего организма обусловлена его способностью укреплять костные ткани, обогащать организм маленького человечка ценными веществами, полезными микроэлементами. Существует несколько рекомендаций, в соответствии с которыми нужно вводить этот полезный продукт в рацион грудничка.

Когда можно давать и как вводить в рацион

По словам педиатров, вводить в рацион грудничка творог следует не раньше полугодовалого возраста. Давать малышу творожок небольшими порциями разрешается на 7-8 месяце жизни, то есть только после освоения организмом ребенка каш, овощей и фруктов. Если грудничок страдает одной из форм аллергии, вводить творожные продукт рекомендуется с 10-11 месяцев. Давать творожный прикорм с 4 месяцев допускается, если новорожденный сильно недобирает в весе или страдает рахитом. Подытожим основные признаки готовности ребенка к постепенному введению молочных продуктов в рацион:

  • Грудничку исполнилось полгода.
  • Малыш самостоятельно сидит, без поддержки.
  • У ребенка наблюдается интерес к взрослой еде: малыш тянется к родительской тарелке, старается взять еду.
  • С рождения вес грудничка удвоился.
  • Малыш полностью здоров, ближайшую неделю ему не делали прививок.

Аллергия на творог

Аллергия на молочные продукты у грудничков встречается нередко. У новорожденного на любую привычную для взрослого человека еду может развиться аллергическая реакция. Творог невероятно полезен, но у некоторых людей организм начинает бороться с данным продуктом, а также с входящими в состав лакомства полезными витаминами, веществами и микроэлементами.

Творог представляет собой уплотненные белки, вываренные из молока. При потреблении данного продукта происходит поступление чистого белка. Иногда организм принимает его за вредное вещество, начиная активную борьбу и защищаясь. В результате развивается аллергическая реакция, которая сопровождается внутренними и внешними проявлениями.

Распространенная аллергическая реакция на творог заключается в развитии у грудничка высыпаний, которые появляются в виде небольших покраснений и пупырышек на коже. Иногда возникают отеки рта и губ. Реакция желудочно-кишечного тракта проявляется в форме болевых спазм, тошноты, головокружения, рвоты и поноса. Со стороны дыхательной системы нередко проявляется насморк и кашель.

Как приготовить творог в домашних условиях-рецепт

Существует большое многообразие всевозможных рецептов приготовления полезного кисломолочного продукта. Многолетний опыт практики приготовления творога позволяет выделить несколько простых способов приготовления полезного лакомства. Каждая мама получила возможность выбрать оптимальный вариант для себя и малыша. Ниже представлено несколько распространенных рецептов вкусного и нежного творога.

Из кефира

Основная польза кефира основывается на его способности оказывать благотворное влияние на пищеварение, усвоение других продуктов. При кишечных расстройствах напиток проявляет антисептические свойства. Входящие в состав кефира полезные микроорганизмы предупреждают развитие процессов брожения и гниения, способствуют очищению организма от вредных шлаков и токсинов.

В небольшую кастрюльку вылейте кефир, поставьте на средний огонь, чтобы масса постепенно нагревалась, но не закипала. Через некоторое время вы заметите, что кефир разделился: сверху осталась плотная масса, а снизу – жидкая. Верхняя часть и есть творог, который нужно процедить с помощью марлевой ткани. Удалив лишнюю влагу (закваску), вы получите вкусный нежный творожок для грудничка.

Из молока с хлористым кальцием

Кальций невероятно полезен для организма любого человека. Данное вещество принимает непосредственное участие в формировании и функционировании нервной системы, свертываемости крови, а также способствует активизации некоторых ферментов в организме. Главная роль кальция – формирование костной ткани. По этой причине кальцинированные молочные продукты рекомендуют кушать детям, подросткам и женщинам во время беременности.

Для начала доведите молоко до кипения, после чего добавьте в него 10% раствор хлорида кальция и тщательно перемешайте. Пропорции составляют 2-3 столовые или 5-6 чайных ложок на 1 литр молока. Если отделение творожной массы протекает слабо, попробуйте добавить еще немного раствора хлористого кальция. После отделения творога дайте массе остыть, а затем тщательно процедите продукт. При желании добавьте в блюдо банановое и яблочное пюре.

Из козьего молока

Домашний творог на основе козьего молока богат солями калия, фосфора, натрия, кальция, витаминами группы B. Кроме того, в таком молоке много альбумина, поэтому данный продукт лучше усваивается грудничками, обеспечивая надежную защиту от инфекций. Согласно отзывам, особенно полезен творог на козьем молоке будет для деток при прорезывании молочных зубов. Вкусное и полезное лакомство лучше сделать самостоятельно своими руками.

Поставьте молоко в теплое место примерно на два дня. Скисший продукт перелейте в алюминиевую кастрюлю, которую поставьте на медленный огонь. Молоко не должно закипеть. Подогрейте его градусов до шестидесяти. Не забывайте постоянно помешивать жидкость. Как только субстанция начнет сворачиваться, выключите огонь. Если молоко перегреть, блюдо получится сухим и потеряет нежный вкус. Свернутую массу переместите в дуршлаг, слегка отожмите. Дайте оставшейся сыворотке стечь. Нежный творог на козьем молоке готов.

Полученный творог нужно процедить, удалив тем самым лишнюю жидкость. Для этого воспользуйтесь марлей. Оставьте завернутую субстанцию стекать и остывать. После этого вручную докрутите марлю, хорошенько отожмите жидкость. Из одного литра кефира выходит примерно 150 граммов творога, очень легкого и нежного. Добавив яблочное пюре, у вас выйдет вкусное, а, главное, полезное блюдо для грудничка.

Видео: Домашний творог без кипячения для малышей

Рецепт приготовления творожка, представленный в данном видео, рассчитан специально для грудничков. С такого полезного лакомства рекомендует начинать прикорм творогом известный детский доктор Комаровский. Приготовление блюда не требует кипячения благодаря чему продукт выходит нежным и мягким.

Всем известно, что для малышей очень важно употребление кисломолочных продуктов, так как они являются источником кальция, необходимого для формирования костей, и молочнокислых бактерий, без которых невозможно нормальное пищеварение. А также белки, жиры, соли фосфора и кальция, множество витаминов. для грудничка является одним из основных продуктов, от которых ни в коем случае нельзя отказываться. Кроме того, именно творог появляется в рационе малыша одним из первых.

Домашний творог для грудничка можно назвать идеальным вариантом. Только такой продукт может быть гарантированно безопасным и полезным. Каждая мамочка должна уметь готовить его и вводить в рацион крохи правильно и вовремя.

Когда давать творог грудничку?

Начинать давать второго нужно не ранее, чем когда малышу исполнится 5-6 месяцев, так как до этого срока введение животного белка (в частности, коровьего) не рекомендовано. Многие педиатры склоняются к мнению, что не стоит вводить данный продукт ранее 8 месяцев, так как избыток кальция приведет к тому, что родничок на головке у малыша зарастет слишком быстро, а это нежелательно. Если родничок зарастает, опережая нормы, лучше отсрочить введение кальцийсодержащих блюд.

Введение творога должно быть постепенным. Начинать нужно с 0,5 чайной ложечки (примерно 5 грамм), внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. В течение 4-5 дней, если нет аллергии и иных проявлений отрицательной реакции на новый продукт, можно довести количество до 20 грамм в сутки. В возрасте 1 год малыш должен получать по 50 грамм этого замечательного и полезного продукта в сутки.

Первые порции (пробные) лучше всего давать утром, чтобы была возможность отследить реакцию крохи, однако со временем лучше перейти на творожный ужин или полдник, так как доказано, что кальций лучше всего усваивается именно в ночное время.

Как приготовить творог для грудничка?

Для грудных деток творог лучше всего готовить в домашних условиях, если нет возможности или желания воспользоваться услугами молочной кухни. Рассмотрим несколько рецептов приготовления.

  1. Поставить (0,5 литра) на водяную баню, через 20 минут откинуть его на марлю, чтобы дать сыворотке стечь.
  2. Закипятить литр молока, остудить его, а затем добавить 2 столовые ложки закваски (приобретенной на молокозаводе либо молочной кухне). После тщательного перемешивания нужно перелить молоко в термос либо поставить на 12 часов в теплое место. Потом следует поместить получившуюся смесь на водяную баню, не допуская при этом слишком сильного кипения воды. После отделения сыворотки нужно отключить воду, отбросить образовавшуюся массу на марлю и подождать, пока стечет жидкость.
  3. Закипятить пол литра молока, а затем влить в него 10 мл (1 ампулу) хлористого кальция (его можно купить в аптеке). Молоко нужно сразу же снять с огня, чтобы оно свернулось. Так получается кальцинированный творог.

При приготовлении данного продукта дома нужно соблюдать простейшие правила гигиены, а именно:

В получившееся готовое блюдо можно добавить для вкуса банан либо натертое яблоко. Если готовить его без заквасок, то польза будет минимальной. Важно суметь найти закваску на молочной кухне либо в аптеке.

Свежеприготовленное творожное блюдо должно иметь однородную консистенцию, белый цвет, немного кисловатый вкус. Хранить его не стоит – лучше перед каждым приемом пищи готовить новую порцию.

Похожие публикации