Норма прикорма в граммах по месяцам. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации

Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
И.Я. Конь, ГУ Научно-исследовательский институт питания РАМН

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками и схемой введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка.

Следует выделять продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыбо-растительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре и др.).

СРОКИ И СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Согласно резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 года и № 59.13 от 4 мая 2006 года, детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев; и, следовательно, прикорм нужно вводить с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери и с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью – каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.

До настоящего времени в России действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 году и представленная в Методических указания № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему.

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь. К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета; ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу (угасает рефлекс «выталкивания ложки»). В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Назначение прикорма целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и особенностей функционирования центральной нервной системы, то есть его готовностью к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1).

Таблица 1. Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст, мес
4-6 7 8 9-12
Фруктовый сок 5–60 70 80 90–100
Фруктовое пюре 5–60 70 80 90–100
Овощное пюре 10–150 170 180 200
Молочная каша 10–150 170 180 200
Творог* 10–40 40 40 50
Мясное пюре* 5–30 30 50 60–70
Желток, шт. 1/4 1/2 1/2
Рыбное пюре 5–30 30–60
Кефир и др. кисломолочные напитки 200 200
Сухари, печенье 3–5 5 10–15
Хлеб пшеничный 5 10
Растительное масло 1–3 5 5 6
Сливочное масло 1–4 4 5 6

*Не ранее 5,5 мес.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах – овощное пюре.

В питании ребенка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют различную степень измельчения и гарантированный химический состав, в том числе витаминный (независимо от сезона).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

Соки содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, традиционные для россиян и реже вызывающие аллергические реакции (табл. 2).

Таблица 2 Последовательность введения фруктовых, ягодных и овощных соков*

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные Состав
4 + - Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь
5 + + Черная смородина, малина, черешня, айва, вишня, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, яблоки – тыква, яблоки – клюква, яблоки – брусника
6 и старше + + Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды

* Здесь и далее – в соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».

Получая фруктовые пюре , ребенок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма (табл. 3). Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Таблица 3. Последовательность введения фруктовых пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные

Состав

4,5 + + Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, вишня, черешня
5 + + Яблоки – тыква, яблоки – морковь, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, абрикосы – тыква
6 + + + Цитрусовые, экзотические плоды, томаты, клубника; пюре с зерновыми и молочными наполнителями

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, затем его ассортимент постепенно расширяется (табл. 4).

Таблица 4. Последовательность введения овощных пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
4 + Кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель
5 + + Тыква, другие виды капусты
6 + + + Томаты, растительно-мясное пюре
7 + + + Зеленый горошек, другие бобовые
8 + + + Лук, чеснок, растительно-рыбное пюре
9 + + + Специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка)

Зерновой прикорм (каша) – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп (табл. 5).

Таблица 5. Последовательность введения различных каш

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные С глютеном С наполнителями Состав
4 + Рис, гречка
5 + + Кукуруза,
кукуруза – гречка,
кукуруза – рис
6 + + + + фрукты, мед Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из трех зерновых и более
9 + + + + какао Мюсли

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 150 мл.

Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, группы В.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12 (табл. 6).

Таблица 6. Последовательность введения мясных и рыбных блюд

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
6 + - + Говядина, свинина, курица, индейка, кролик и др.; мясо с овощами и крупами
8 + + + С добавлением печени, сердца, языка
8–9 + + + Тунец, хек, судак, лососевые, минтай, пикша и др.

Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда (табл. 6).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств и питательных свойств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) могут назначаться детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
  • Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов.
  • Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ, СТРАДАЮЩИМ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям-аллергикам несколько отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 7).

Таблица 7. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, мес*
Фруктовые, ягодные соки 6
Фруктовые пюре 5,5
Творог
Желток
Пюре овощное 5 (безмолочное)
Масло растительное 5
Каша 5,5 (безмолочная,
на соевой смеси или
гидролизате)
Масло сливочное 5,5 (топленое)
Пюре мясное 6
Кефир не ранее 8 (при отсутствии сенсибилизации)
Сухари, печенье 7 (не сдобные)
Хлеб пшеничный 9 (батоны из муки II сорта, пшенично-ржаной)
Рыба

*Необходим строгий учет индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание.

Предпочтение отдают безмолочным, безглютеновым кашам (гречневой, кукурузной, рисовой). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе гидролизата молочного белка или изолята соевого белка). В состав овощного пюре включают кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей, предпочтительно в виде консервов для детского питания. К овощному пюре добавляют рафинированное, дезодорированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, с 6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

В качестве третьего прикорма (с 8–9 месяцев) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновка, симиренка, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них.

Творог, яйца и рыба в рацион детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью элиминируются.

В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету, целью которой является уменьшение антигенного и гистамино-либераторного воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения, что позволяет добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания. При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться. Высокоаллергенные продукты (рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т.п.) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ

Прикорм недоношенным детям вводится начиная с 4–4,5 месяцев. Поскольку для маловесных детей, получивших массивную терапию, в том числе антибактериальную, характерны дисбиотические изменения и различные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, очередность введения продуктов имеет свои особенности.

Расширение рациона питания начинается за счет введения фруктового пюре, овощного пюре или каши. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания, введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов. Каши могут назначаться раньше овощного или фруктового пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии или железодефицитной анемии), но не ранее 4-месячного возраста. Первыми вводятся безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) и безмолочные каши. Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать какие-либо добавки (фрукты, сахар и др.).

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо может вводиться с 5-5,5 месяцев, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа. Творог назначается после 6 месяцев, так как дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет частичного использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей (что является предпочтительным).

Таким образом, предлагаемые схемы прикорма являются логическим выводом из результатов научных исследований и наблюдений, а их внедрение в практическую работу педиатров позволит предотвратить развитие дефицита эссенциальных микронутриентов и связанные с ним нарушения питания и состояния здоровья детей.

    Татьяна Эдуардовна Боровик , руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Калерия Сергеевна Ладодо

    Галина Викторовна Яцык , главный научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Игорь Яковлевич Конь , руководитель Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Вера Алексеевна Скворцова , ведущий научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, д-р мед. наук

(более подробная информация по каждой схеме введения прикорма будет опубликована на сайте по мере подготовки материала).


Цель прикорма

Несмотря на несомненные достоинства грудного вскармливания , по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион других продуктов питания и блюд, обозначаемых термином «прикорм». Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских адаптированных молочных смесей . Расширение рациона ребенка другими продуктами питания (кроме молока и смесей) обусловлено необходимостью дополнительного введения веществ (кальция, железа, витаминов, углеводов, клетчатки и др.), поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует развитию пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника.

Основные правила прикорма

При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:

Виды прикорма

Продуктами прикорма называют пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями, в том числе:

  • продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе – пищевые продукты, изготовленные из муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;
  • продукты прикорма на плодоовощной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе фруктов, овощей, ягод в виде консервированных соков, нектаров и пюре;
  • продукты прикорма на мясной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе говядины, свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;
  • продукты прикорма на молочной основе – пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных. Кисломолочные продукты для детского питания (кефир, творог, йогурт и др.);
  • продукты прикорма на рыбной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе океанической, морской и пресноводной рыбы.

Схемы введения прикорма

На сегодняшний день не существует единой схемы введения прикорма. При выборе продуктов для первого прикорма необходимо прежде всего учитывать состояние здоровья ребенка (наличие пищевой аллергии, нарушений пищеварения (запор или диарея), недостаток веса и другие факторы), а не связывать срок введения прикорма с его календарным возрастом – ребенку уже 4 или 5 месяцев , и именно поэтому необходимо вводить прикорм.

Принимая решение о начале прикорма маме в первую очередь необходимо проконсультироваться с педиатром, – какой вид прикорма максимально подходит именно её ребенку. А мы постараемся предоставить информацию с какого продукта возможно ввести первый прикорм.

Ниже представлены существующие схемы введения первого прикорма:

  • прикорм начинают с овощных пюре . В качестве первого прикорма овощное пюре является наиболее оптимальным вариантом, в том числе детям преждевременно родившимся, страдающим запорами, анемией, рахитом, с нормальным или избыточным весом;
  • прикорм начинают с каш . Данный вид прикорма подходит ребенку, который плохо набирает вес и это связано с недостатком питания, а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре). Таким деткам в качестве прикорма сначала вводят кашу и только потом - овощное пюре;
  • прикорм по доктору Комаровскому . Это еще одна схема прикорма, разработанная педиатром и имеющая свой собственный взгляд на введение первого продукта прикорма. Комаровский предлагает в качестве первого прикорма вводить ребенку в возрасте 6 месяцев кефир и затем творог. К слову сказать, отечественные педиатры и гастроэнтерологи не разделяют данную точку зрения и считают, что кефир в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста;
  • прикорм с соков и фруктовых пюре по действующей схеме введения прикорма, приведенной в Методических указаниях 99/225 , утв. Минздравом РФ в 1999 г.

Сроки введения прикорма

Согласно рекомендациям ВОЗ детям, особенно находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Но это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Согласно действующим Методическим указаниям 99/225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» возраст, с которого начинают введение прикорма – 3 месяца . Однако проведённые научные исследования и накопившийся опыт врачей-педиатров позволяют последним внести некоторые корректировки в данные указания. Так, минимальным возрастом ребенка, при котором возможно введение первого прикорма, является возраст в 4 месяца . Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская адаптированная молочная смесь. В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит витаминов и микроэлементов, задержку роста, задержку формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Поэтому введение первого прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев.

© Copyright: сайт
Запрещено любое копирование материала без согласия .

В первые месяцы жизни основным питанием малыша является грудное молоко. Именно через него ребенок получает все необходимые питательные элементы. Но со временем маленький человек растет, и каждая мама начинает задумываться о введении прикорма. Но не все женщины знают, когда и с чего начинать вводить в рацион чада «взрослую» пищу.

Специально для этого есть таблица прикорма детей по месяцам, которая поможет молодой мамочке выбрать правильные продукты для своего сына или дочки. А тем, кто очень основательно подходит к каждому шагу в жизни своего малютки, поможет схема первого прикорма, которая расскажет, чем лучше всего угостить младенца первый раз. Когда же мама определится с наиболее подходящими малышу продуктами, она может пользоваться соответствующими графиками прикорма.

В каком возрасте вводить прикорм

Ученые много спорили на данную тему, но к единому мнению так и не пришли. Оптимальным возрастом сейчас считается полгода. Именно с этого времени организм маленького человечка может усваивать простые продукты питания.

В то же время все дети разные, а значит и развиваться будут каждый по-своему. Ведь для грудничков с нормальными для своего возраста данными прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста. Но если чадо отличается плохим аппетитом, часто болеет и не прибавляет в весе, введение новых продуктов стоит начать на 0,5 – 1 месяц раньше.

Не так давно ученые провели исследование и установили, что детки, начавшие есть «взрослую» еду с возраста четырех месяцев в большей степени были подвержены заболеваниям ЖКТ и малокровию. Именно поэтому для подстраховки некоторые педиатры советуют мамам не давать малютке новую пищу до достижения им семи месяцев.

Но для тех, кто внимательно относится к своему младенцу и замечает любые изменения в его поведении, определить лучшее время для начала прикорма не составит большого труда. Как правило, о готовности малыша к новому этапу жизни говорят следующие признаки:

  • вес ребенка стал в два раза больше массы при рождении;
  • малыш может самостоятельно находиться в сидячем положении некоторое время;
  • еда, которую употребляют родители, стала вызывать у него интерес;
  • ребенок не выплевывает, а глотает кусочки пищи;
  • младенец чаще просит грудь, что свидетельствует о повышении аппетита;
  • у него уже есть первые зубы, или же они еще растут;
  • при употреблении продуктов не наблюдается аллергии или других негативных симптомов со стороны органов пищеварения.

Пробный (обучающий) прикорм

Для того чтобы введение прикорма прошло максимально успешно и не принесло неприятностей маме и ее малышу, можно заранее начинать давать обычную еду очень маленькими порциями. Желательно делать это примерно за месяц до планового перехода к взрослой пище.

Цель обучающего прикорма состоит в том, чтобы заинтересовать малыша определенным продуктом питания. Поэтому специалисты рекомендуют родителям давать буквально по одной капельке сока или жидкого пюре, разрешать лизнуть какой-то овощ или фрукт, а то и угостить маленьким кусочком мяса размером с хлебную крошку.

При этом нужно внимательно следить за реакцией детского организма на нововведение и в случае появления аллергии или других недугов отложить прием этого ингредиента на какое-то время.

С чего лучше начать

Многих женщин интересует, какой продукт лучше дать попробовать ребенку прежде всего. Здесь все зависит от роста и веса.

Деток с нормальной массой тела или же с весом ниже нормы рекомендуется знакомить в первую очередь с кашами. Важно, чтобы это были крупы, не содержащие глютен. К ним относятся рис, гречка и кукуруза.

Стоит иметь в виду, что рисовая каша полезна при поносе, но не показана грудничкам с проблемным стулом. А гречневая принесет больше пользы при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Кашу из крупы лучше варить на воде, но затем немного разбавить молоком. А если речь идет о специальной покупной каше для детского питания, то ее сразу заливаем горячим молоком и даем остыть.

Если малютка обладает избыточной массой тела или быстро набирает ее, то прикорм надо начинать с овощей. Лучше всего для этого подойдут кабачок, морковь и капуста (цветная) и картошка. Хотя некоторые педиатры советуют воздержаться от кормления картошкой еще 1-2 месяца.

Чтобы стартовый прикорм овощами прошел удачно, продукты лучше варить или готовить на пару, а затем блендером превратить в пюре для лучшего усвоения.

Несмотря на то, что магазинные прилавки буквально пестрят разнообразными соками и предлагают фруктовые детские пюре всевозможных марок, использовать их в качестве первой еды не стоит. Зачастую в их составе много сахара. А значит, они уже противопоказаны упитанным деткам. Да и пользы детскому организму такое питание не принесет.

Следующие правила помогут избежать неприятностей, связанных с введением в меню ребенка новой еды. Следуя им, мама может быть уверена, что переход малыша на взрослое меню пройдет легко и комфортно.

  • Прежде всего, маленький член семьи должен быть абсолютно здоров. Если наблюдаются малейшие признаки недомогания, первый прикорм лучше отложить до полного выздоровления.
  • Необходимо начинать с одного продукта. Это поможет своевременно обнаружить аллергическую реакцию и заменить данный ингредиент другим.
  • Еда должна быть мелко измельченной. Большие куски могут оказаться настоящим испытанием для неокрепших органов пищеварения.
  • Пища для малыша ни при каких условиях не должна быть слишком горячей. 37 градусов – максимально допустимая температура еды.
  • Лучше всего давать прикорм на завтрак или перекус в дообеденное время. Это позволит отследить реакцию организма и поведение ребенка.
  • Первый раз размер порции не должен быть больше ½ чайной ложки в день. Постепенно доза увеличивается и к концу недели достигает 100 мл.

Следует принимать во внимание, что после введения новых продуктов питания кал младенца может менять цвет. Поэтому мамам волноваться за здоровье чада не стоит, ведь это вполне нормальное явление.

В случае если малыш отказывается пробовать ту или иную еду, не надо его заставлять. Лучше угостить другой пищей, а эту предложить снова через какое-то время.

Во время приема пищи можно развлекать ребенка любимыми игрушками или включить приятную музыку. Все это делается для того, чтобы процесс кормления не вызывал негативных эмоций, а проходил максимально комфортно для мамы и ее чада.

Схема прикорма овощами

Мы разобрались, чем лучше начинать кормить маленького человечка. Теперь потребуется более детальная информация о размерах порции и разнообразии ингредиентов.

В этом нам поможет схема прикорма по дням, актуальная как для младенцев, быстро набирающих вес и находящихся на грудном вскармливании, так и для деток, питающихся искусственными смесями.

День Наименование продукта Вес (в граммах) Описание
1 Кабачок 3 Рекомендуется утром после первого кормления грудью или смесью
2 10
3 20
4 40
5 Кабачок, заправленный оливковым маслом 70
6 120
7 120
8 Цветная капуста с кабачком 3 и 117 Лучше оба овоща растолочь в пюре. Можно давать как вместе, так и раздельно, в зависимости от предпочтений ребенка
9 10 и 110
10 20 и 100
11 40 и 80
12 70 и 50
13 Цветная капуста, заправленная оливковым маслом 120
14 120
15 Кабачок или цветная капуста (по желанию) и брокколи с оливковым маслом 3 и 117 В виде пюре дается знакомый овощ (на выбор) и брокколи.
16 10 и 110
17 20 и 100
18 40 и 80
19 70 и 50
20 Брокколи, заправленная оливковым маслом 120
21 120

Прикорм малышей кашами

Когда привыкание малюток к овощам прошло успешно, можно дополнять рацион крупами. Для этого ВОЗ рекомендует пользоваться таблицей прикорма грудных детей, находящихся как на естественном кормлении грудью, так и на вскармливании искусственными смесями. В идеале угощать малыша овощами с оливковым маслом, но если такового не имеется, можно использовать любое растительное.

День Наименование продукта Вес (в граммах) Описание
22 Каша из гречневой крупы 3 После первого утреннего кормления. При этом уже действующий овощной прикорм используется как обед
23 10
24 20
25 40
26 70
27 Каша из гречневой крупы, заправленная сливочным маслом 120
28 150
29 Рисовая и гречневая каши, заправленные сливочным маслом 3 и 147 Каши можно давать как вместе, так и отдельно
30 10 и 140
31 20 и 130
32 20 и 110
33 70 и 80
34 120 и 30
35 Рисовая каша со сливочным маслом 150
36 Кукурузная каша и рисовая или гречневая каша (по желанию) 3 и 147 Два вида каш даются как вместе, так и каждая отдельно
37 10 и 140
38 20 и 130
39 40 и 110
40 70 и 80
41 120 и 30
42 Кукурузная каша со сливочным маслом 150

Переходный этап

После каш работники организации здравоохранения советуют родителям вводить тыкву, чтобы затем организм ребенка хорошо принял прикорм фруктами.

После фруктового меню можно познакомить младенца с пшеном. Как правило, к тому времени дети достигают возраста семи месяцев. В это время пищеварительный тракт достаточно окреп, чтобы переваривать более существенные продукты. Данный этап отражает следующая таблица:

День Наименование продукта Вес (в граммах) Описание
43 Тыква с овощным пюре 3 и 137 Овощное пюре готовится из уже знакомых ребенку продуктов. Тыква дается как вместе с пюре, так и самостоятельно. Употребляется в качестве обеда после перекуса, состоящего из каши
44 10 и 130
45 20 и 110
46 40 и 100
47 70 и 70
48 120 и 20
49 Тыква, заправленная растительным маслом 140 Лучше измельчить до пюре. Дается на завтрак. Далее следуют перекус из каши и обед из овощей
50 Яблоко 3
51 8
52 16
53 25
54 50
55 60
56 Пшенная каша и каша ранее употреблявшаяся (любая), заправленная сливочным маслом 3 и 147 Дается в качестве завтрака совместно с яблочным пюре
57 10 и 140
58 20 и 130
59 40 и 110
60 70 и 80
61 120 и 30
62 Пшенная каша, заправленная сливочным маслом 150

Прикорм мясом

Восьмимесячный малыш уже успел познакомиться с несколькими видами овощей и круп, может употреблять такой фрукт, как яблоко. Считается, что в это время его желудок уже готов принять более серьезную пищу – мясо. Лучшим вариантом для прикорма мясом будет крольчатина. Она, как правило, легко усваивается, не содержит жира и не вызывает аллергию.

Мамам стоит взять на заметку, что первые разы мясо может плохо усвоиться. Поэтому советуют добавлять его маленькими частями в кашу или пюре из овощей.

Как и другие блюда, крольчатину лучше отварить или приготовить в пароварке, а затем тщательно измельчить до состояния пюре.

Следующая таблица введения прикорма поможет ввести мясо в меню ребенка и до конца адаптировать его к «взрослой пище»

День Наименование продукта Вес (в граммах) Описание
63 Крольчатина 3 Вместе с кашей употребляется в качестве завтрака
64 8
65 16
66 20
67 30
68 40
69 50
70 Чернослив с яблочным пюре 3 и 57 Рекомендовано давать малышу на завтрак, вместе с кашей или знакомым фруктом. Чернослив и яблоко можно предлагать как отдельно, так и в виде смеси
71 8 и 52
72 16 и 44
73 25 и 35
74 35 и 25
75 50 и 10
76 60
77 Индюшатина и крольчатина 3 и 47 Готовится на завтрак вместе с кашей
78 8 и 42
79 15 и 25
80 20 и 30
81 30 и 20
82 40 и 10
83 50
84 Грушевое и яблочное пюре 3 и 57 Дается утром как завтрак вместе со знакомым ребенку фруктом. Грушевое и яблочное пюре могут смешиваться, или предлагаться отдельно в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка
85 8 и 52
86 16 и 44
87 25 и 35
88 35 и 25
89 50 и 10
90 60

Эти три месяца являются самыми главными в переходе малыша на новое меню. Именно они устанавливают правила введения незнакомых ингредиентов в рацион и готовят организм чада к регулярному появлению новинок.

Затем вводятся новые продукты по такому же принципу. Вся неизвестная младенцу еда дается на завтрак, а прошлый утренний прием пищи отодвигается и становится полдником.

Так, например, по мере введения молочной продукции пюре из фруктов используется в качестве второго завтрака. Далее перекусами становятся детские мучные изделия. После появления в меню рыбы она становится полноценной заменой мяса, потому вместе с ним не употребляется.

Почему важно кормить грудью

Некоторые женщины ошибочно считают, что начав приучать дитя к обычной пище, следует сразу же отучать ребенка от груди. На самом деле спешить не стоит.

Во-первых, материнское молоко способствует укреплению защитных механизмов организма. В столь нежном возрасте они только формируются, а потому нуждаются в поддержке и укреплении.

Во-вторых, грудное молоко обеспечит грудничка всеми жизненно важными микроэлементами и витаминами, а также облегчит переход к простой пище.

В первые дни прикорма питательных элементов будет недостаточно, поэтому нельзя отказывать малютке в грудном вскармливании. И на протяжении всего периода прикорма если дитя не наедается, необходимо давать ему грудь сразу, чтобы не допустить нарушение аппетита.

Если же ребенок питается как молоком, так и дополнительной едой, иногда у него может наблюдаться полный или частичный отказ от прикорма. Но переживать и огорчаться родителям в этом случае не стоит. Стоит помнить, что малыш чувствует меру и не съест больше, чем требуется его организму.

Схема введения пищи по месяцам при грудном вскармливании (ГВ)

Мы уже разобрались, как происходит привыкание ребенка к основной пище и почему важно не прекращать вскармливание грудью. Несмотря на индивидуальные рекомендации педиатров, существует общая таблица прикорма при грудном вскармливании по месяцам. Она разработана для деток до года, которые питаются маминым молоком.

Продукт (в граммах и миллилитрах) Возраст малыша (в месяцах)
3 4 5 6 7 8 9-12
Сок из свежих фруктов От 5 до 30 От 40 до 50 От 50 до 60 60 70 80 От 90 до 100
Пюре из свежих фруктов От 5 до 30 От 40 до 50 От 50 до 60 60 70 80 От 90 до 100
Творог От 10 до 30 40 40 40 50
Желток яичный 0,25 0,5 0,5 0,5
Пюре из овощей От 10 до 100 150 150 170 180 200
От 50 до 100 150 150 180 200
Мясо нежирное (пюре) От 5 до 30 50 От 60 до 70
Рыба (пюре) От 5 до 30 От 30 до 60
Кисломолочные продукты 200 200 От 400 до 500
Хлеб 5 5 10
Мучные изделия 3-5 5 5 От 10 до 15
Масло растительное От 1 до 3 3 3 5 5 6
Масло сливочное От 1 до 4 4 4 5 6
Молоко 100 200 200 200 200 200

Схема введения пищи по месяцам при искусственном вскармливании (ИВ) по ВОЗ

К сожалению, не все мамы могут кормить ребенка грудным молоком в силу разных причин. Поэтому врачами разработана таблица прикорма до года, которая поможет мамам обеспечить ребенку на ИВ сбалансированный рацион.

Продукт (в г. и мл.) Возраст ребенка (в месяцах)
0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
Адаптированная молочная смесь От 700 до 800 От 800 до 900 От 800 до 900 От 800 до 900 700 400 От 300 до 400 350 От 200 до 400 От 200 до 400
Соки из свежих фруктов От 5 до 30 От 40 до 50 От 50 до 60 60 70 80 От 80 до 100
Пюре из свежих фруктов От 5 до 30 От 40 до 50 От 50 до 60 60 70 80 От 80 до 100
Творог 40 40 40 40 От 40 до 50
Желток яичный 0,25 0,5 0,5 0,5
Пюре из овощей От 10 до 100 150 150 170 180 От 180 до 200
От 50 до 100 150 170 180 От 180 до 200
Мясо нежирное (пюре) От 5 до30 50 50 От 60 до 70
Рыба (юре) От 5 до 30 От 30 до 60
Кисломолочная продукция или другие молочные смеси 200 От 200 до 400 От 200 до 400
Хлеб 5 5 10
Мучные изделия От 3 до 5 5 5 От 5 до 10
Растительное масло От 1 до 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло От 1 до 4 4 4 5 6
Молоко 100 200 200 200 200 200


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Особенности искусственного прикорма по системе Комаровского

Известный молодым мамам детский врач Евгений Олегович Комаровский разработал свою уникальную методику введения прикорма деткам до года.

Согласно его подходу надо поступать так.

  • Малышам, не достигшим полугодовалого возраста, настоятельно не рекомендуется вводить прикорм. Это правило касается всех младенцев, независимо от вида вскармливания.
  • Вопреки устоявшемуся мнению, первыми вводятся не каши и овощи, а детский кефир и творожок.
  • В качестве ужина младенцам лучше употреблять каши, сваренные на молоке. Первые порции должны быть небольшими: 2-3 чайные ложки. Постепенно доза увеличивается и в конце равняется 200 г.
  • Как только прорежутся первые зубы, для их разработки малюток можно начинать кормить фруктами, овощами, мясом, рыбой и яичным желтком.
  • Желательно угощать ребенка фруктами и овощами, растущими в стране проживания. Это связано с тем, что продукты, привезенные из экзотических стран, с большей вероятностью вызовут аллергию.

Ежедневное меню с прикормом (по доктору Комаровскому)

Специально для тех мам, которые хотят максимально точно следовать руководствам специалистов в области педиатрии, известный доктор Комаровский разработал почасовое меню. Оно подойдет как «искусственникам», так и младенцам на грудном вскармливании.

Пользоваться таким планом питания можно начиная с полугодовалого возраста. Меню является примерным, дополнять и изменять его можно согласно своему режиму дня и разрешенным продуктам.

Вот так выглядит схема введения прикорма шестимесячного младенца:

  1. Ужин (22.00-23.00) кормление грудью или специальной смесью.

В возрасте семи месяцев ребенку можно составить следующее меню:

  1. Завтрак (6.00-7.00): кормление грудью или специальной смесью;
  2. Перекус (10.00-11.00): нежирный кефир для детей (150 мл.), творог (30 г.);
  3. Обед (14.00-15.00): кормление грудью или специальной смесью;
  4. Перекус (18.00-19.00) кормление грудью или специальной смесью;

Суточная схема прикорма при грудном вскармливании для восьмимесячного малыша выглядит так:

  1. Завтрак (6.00-7.00): кормление грудью или специальной смесью;
  2. Перекус (10.00-11.00): нежирный кефир для детей (150 мл.), творог (30 г.);
  3. Перекус (18.00-19.00) кормление грудью или специальной смесью;
  4. Ужин (22.00-23.00) каша, сваренная на молоке (до 200 г.).

Младенец от девяти месяцев до года может питаться по такому плану:

  1. Завтрак (6.00-7.00): кормление грудью или специальной смесью;
  2. Перекус (10.00-11.00): нежирный кефир для детей (150 мл.), творог (30 г.);
  3. Обед (14.00-15.00): овощное пюре (до 200 г.);
  4. Перекус (18.00-19.00) кормление грудью или специальной смесью;
  5. Ужин (22.00-23.00) каша, сваренная на молоке (до 200 г.).

Приготовление каши (по Комаровскому)

Некоторые женщины задаются вопросом: как же правильно варить кашу маленькому члену семьи. И, конечно, здесь существуют свои тонкости.

Если мы хотим угостить грудничка кашей на молоке, актуален будет первый вариант. Если же мамочке более привычно использовать специальную смесь, то правила немного другие.

В первом случае мы берем 10 г. муки и добавляем в нее половину чайной ложки сахара. 20-30 г. кипяченой воды остужаем и заливаем ей муку, тщательно перемешиваем. Готовим 100 мл. молока, доводим до кипения и небольшими частями вливаем в него массу из муки и воды. Варим не более трех минут, после чего остужаем.

Второй вариант предполагает то, что изначально каша варится на воде. А затем мы добавляем в нее количество смеси, в два раза меньше количества муки. Так, например, если нам нужно приготовить 100 г. каши, то на 100 мл. воды мы возьмем 3-4 ложки муки и 1,5-2 ложки смеси.

    Сохраню здесь для собственного удобства найденную очень внятно расписанную схему педиатрического прикорма, сторонником которого я являюсь. А возможно, и другим будущим или настоящим мамам младенцев пригодится.

    Схема введения прикорма
    Схема введения прикорма детям, находящимся на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%). Деткам на искусственном вскармливании тоже будет интересно.

    Полезная таблица прикорма
    Изучив таблицу, строим меню, учитывая особенности малыша. "Правильность" построения меню и введения прикорма у каждого своя и отличается лишь нашим отношением к нему (к прикорму).

    Для примера опубликую один из вариантов введения прикорма (для тех, кто кормит грудью по требованию - после прикорма грудью докармливать обязательно).

    Примечание: объемы порций вводимого прикорма, приведенные ниже - это объем, учитывающий последующее докармливание грудью. Т.е. частичная замена одного кормления. Если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы (см. ссылки) по тому же принципу.

    6 месяцев - овощи

    1 раз в день - обед.

    1 неделя - кабачок
    1 день - 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))) . За неделю, прибавляя каждый день по ложке, доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л. +- ложка)

    2 неделя - цв. капуста
    1 день - 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
    2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течение недели, пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.

    3 неделя - картошка
    1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
    2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течение недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введенные овощи чередуем.

    4 неделя - морковка
    1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
    2 день - 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

    3 день - 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течение недели, чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

    5 неделя - тыква
    вводится по тому же принципу, что и морковь.

    Вот так, в течение месяца, мы пробуем овощи!

    7 месяцев - каша

    1 раз в день - завтрак.

    Начинаем, как и положено, с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще (на 100 г воды - 2-3 ч.л. крупы).

    1 неделя - гречка
    1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
    2 день - 3-4 ч.л. гречки
    3 день - 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
    4 день - делаем кашу погуще, сметанной консистенции (только жидкой сметаны, а не домашних сливок) и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
    5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100 г.

    Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.

    2 неделя - рис
    1 день - 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
    2 день - 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

    Если реакции нет, доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой (система ввода так же как и у гречки).

    3 неделя - кукуруза
    Вводится по тому же принципу что и другие каши.

    8 месяцев - творог и фрукты

    1 раз в день - фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

    1 неделя - творог (в этом возрасте нужно 30 г.)

    1 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
    2 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
    3 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
    4 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
    5 день - 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
    6 день - 4 ч.л. творога (это как раз около 30 гр.)

    2 неделя - яблоко.
    Также как и овощи, начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 г.

    3 неделя - груша (вводим также, как и овощи - методом замены)

    4 неделя - персик/банан

    5 неделя - слива

    Можно сначала ввести фрукты, потом творог.

    Таким образом, к концу 8 месяцев наше меню выглядит так (грудное молоко всегда в любом количестве):
    9.00 - завтрак - каша
    11.30 - фрукты
    13.00 - обед - овощи или овощное пюре
    16.00 - творог.

    9 месяцев - мясо

    Мясо вводим в обед, как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.

    1 вид мяса - кролик
    1 день - 1 ч.л.кролика
    2 день - 2 ч.л.кролика
    3 день - 3 ч.л.кролика
    4 день - 3 ч.л.кролика

    2 вид мяса - индейка
    1 день - 1 ч.л. индейки
    2 день - 2 ч.л. индейки
    3 день - 3 ч.л. индейки
    4 день - 3 ч.л. индейки
    5 день - чистые овощи без мяса

    3 вид мяса - телятина

    4 вид мяса - говядина (вводим так же как и предыдущие)

    в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до 1/2 ч.л., (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

    также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печенью, смешивая её с мясом и овощами:

    Как самостоятельный продукт, печень можно давать после года.

    10 месяцев - рыба

    Рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

    1 день - овощи + рыба (судак)
    2 день - овощи + мясо
    3 день - чистые овощи
    4 день - овощи + мясо
    5 день - овощи + мясо

    Кефир даем на ночь, начинаем с нескольких капель, и доводим до 100 г.

    меню к концу 10 месяцев (грудное молоко как всегда в любом количестве):
    завтрак - каша - до 100 г
    второй завтрак - фрукты - 50 г
    обед - суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи - 80-100 г
    полдник - творог
    ужин- каша или овощи около 50-70 г, но не менее чем за 2 часа до сна.
    на ночь кефир - 100-150 г

    Сок и молоко - после года.

    Воду, чай, компот можно начинать давать вместе с началом введения прикорма

    Еще несколько полезных ссылок по теме можно найти

    Согласно рекомендациям ВОЗ в возрасте 6-ти месяцев здоровый младенец максимально готов к прикорму. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша физиологически готова к перевариванию более грубой пищи. Более того, ее употребление способно вызывать выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.

    Возрастные особенности — почему с шести месяцев?

    Многие мамочки ошибочно считают, что если для насыщения малыша их молока недостаточно, то пора переходить к введению прикорма и с 2-3 месяцев. Действительно, чем может навредить пара чайных ложек яблочного пюре или «такого полезного» морковного сока? На самом деле это в корне неверная точка зрения. Пищеварительная система младенца не в состоянии переварить ничего кроме маминого молока. При недостаточной лактации педиатр должен подобрать ребенку . Введение раннего прикорма чревата для крохи такими неприятными последствиями, как:

    • расстройство пищеварения;
    • (которая может сохраниться на долгие годы);
    • последующее развитие ожирения.

    С другой стороны поздний прикорм тоже вреден: он приведет к:

    • отставанию в психическом и физическом развитии;
    • риску развития дефицитных состояний ( , гипотрофия, анемия, гиповитаминоз);
    • белково-калорийной недостаточности.

    Организм малыша до 5 – 6 месяцев не приспособлен к перевариванию любой пищи, за исключением грудного молока и адаптированных молочных смесей , которые используют в случаях недостаточной лактации. Но возраст 6 месяцев – это усредненное значение. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может предоставить только наблюдающий его развитие педиатр. Детки растут не по точной схеме, каждый малыш индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой только в 9. Основными факторами того, что вашему сыну или дочери пора начинать давать прикорм, являются:

    • Ребенок абсолютно здоров:
    • Он проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых;
    • Вес малыша увеличился с рождения в два раза;
    • Ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;
    • Кроха уверенно сидит без поддержки;
    • Постепенно угасает рефлекс выталкивания (срыгивание).

    Прикорм при грудном вскармливании — с чего начать в 6 месяцев

    Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при введении прикорма для малыша на грудном вскармливании:

    • Прикорм можно вводить только в случае, если малыш полностью здоров: нет расстройства пищеварительной системы (запор, понос), повышения температуры тела, не было и не будет прививки за 5 – 7 дней до и после планируемого прикорма;
    • Дополнительное блюдо необходимо давать ребенку когда он голоден, затем докормить грудью;
    • Консистенция блюда должна быть максимально однородной и жидкой, температура – умеренно теплой. Особенно полезно варить овощи на пару и измельчать их затем в блендере (или протирать через ситечко). При таком способе приготовления в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества;
    • Кормить кроху следует с ложки и обязательно в сидячем положении;
    • Новый продукт можно дать ребенку только раз в сутки. Начинать следует с 0,25 – 0,5 чайной ложки. В течение двух недель порцию следует увеличить до 150 г., что позволит заменить одно грудное кормление;
    • Новые блюда вводят постепенно. Следующий продукт можно использовать в рационе после того, как организм адаптируется к предыдущему;
    • Постоянно контролируйте состояние ребенка, его реакцию на новые продукты;
    • Одновременно с введением прикорма приучайте кроху к 5-тиразовому питанию с промежутками по 4 часа между кормлениями.

    Продукты для первого меню

    Выбор первых блюд для прикорма зависит от особенностей организма и состояния малыша: если есть проблема недобора веса, то лучше начинать с безглютеновых каш: кукурузной, гречневой или рисовой. Если у ребенка склонность к запорам, то с овощных и фруктовых пюре.

    На первых этапах блюдо должно состоять из одного вида продукта: не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод.

    Лучшие продукты для первого овощного прикорма – капуста всех сортов, самые полезные из которых цветная и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Затем можно вводить зеленый горошек. Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее.

    Не нужно добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль. В овощное пюре добавляют половину желтка, растительные масла (оливковое или подсолнечное), начиная с 1 капли и доводя до 1 ч. л. на полную порцию пюре (150 г).

    Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны, в составе которых большое количество пуриновых оснований. Для супа лучше использовать овощной бульон.

    Самый полезный способ приготовления овощей – это варка на пару и измельчение в блендере или через ситечко. При такой тепловой обработке сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, младенец еще не приспособлен глотать густую пищу.

    Каши для ребенка 6 месяцев (начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша) варят сначала из одного вида злаков. Через три недели можно начинать смешивать крупы. Предварительно их рекомендуется измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.


    Вкусовые предпочтения ребенка

    Очень внимательно относитесь к желаниям и вкусовым предпочтениям самого крохи. Если какое-то блюдо ему неприятно и он отворачивается от ложки, ни в коем случае не настаивайте. Откажитесь на время от этого продукта. Его можно повторно предложить через 3 или 4 недели.

    Не заставляйте ребенка насильно съедать всю порцию прикорма. В этом случае малыш будет высасывать меньше молока из груди, что приведет к снижению его выработки и угасанию лактации. Также это может вызвать отвращение к новому блюду и плохому аппетиту в будущем.

    Мамам на заметку!


    Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

    Необходимо докармливать малыша грудным молоком как можно дольше. Оно остается основной пищей до года, источником гормонов роста и антител, формирующих иммунитет ребенка. Помните, что основная задача прикорма не перевод на общий стол, а формирование естественного пищевого поведения. Поэтому не столь важно, соответствуют ли продукты и их количество рекомендациям. Нужно учитывать и желание крохи. Если родители не будут преследовать цель соблюдать количественную порцию детского питания, то активный интерес к пище сохранится, и не будет вытеснено грудное вскармливание. В этом случае переход к питанию с общего стола будет постепенным.

    Рекомендации по прикорму при искусственном вскармливании

    Малышам, которые по той или иной причине питаются адаптированными искусственными смесями, прикорм вводят немного раньше: с 4 – 5 месяцев. Делать это необходимо по предварительной рекомендации наблюдающего педиатра и с учетом его советов. Введение прикорма на таких ранних сроках обусловлено тем, что для полноценного развития растущему организму недостаточно питательных веществ, получаемых из смесей.

    Режим кормления соответствует режиму кормления младенца на грудном вскармливании. Сначала в рацион так же вводят овощные и фруктовые пюре. В 6 месяцев искусственники переходят уже ко второму этапу прикорма – молочные (в зависимости от переносимости молока) и безмолочные каши с добавлением масла, разбавленные водой соки, творог, желток, мясные и рыбные пюре.

    Искусственники могут быть склонны к ожирению, поэтому не злоупотребляйте манной кашей. Кроме высокой питательности она по сути ничем не полезна. При частом употреблении этой крупы значительно увеличивается возможность появления таких состояний, как анемия или рахит.

    При добавлении в меню мясных и рыбных блюд можно воспользоваться готовыми консервами (), предназначенными для детей, но полезнее будут протертые или приготовленные в блендере в домашних условиях пюре. Первые мясные пюре готовят из мяса кролика, индейки, телятины или курицы. ()

Похожие публикации