Термос какой фирмы лучше? История термоса. Термос

Как приятно выпить горячего чайку в холодный зимний день где-нибудь за городом! Для этого достаточно прихватить с собой термос.

Человек настолько привык к предметам комфорта, что даже не задумывается, откуда что берется. А между тем у всех вещей на свете есть своя история.

Первый контейнер для хранения сжиженных газов был разработан в 1881 году немецким физиком А.Ф.Вейнхольдом. Он представлял собой стеклянный ящик с двойными стенками с откачанным из межстеночного пространства воздухом.

Шотландский физик и химик сэр Джеймс Дьюар в 1892 году усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, превратив его в двустенную колбу с узким горлом для уменьшения испарения жидкости.


Межстеночное пространство было посеребрено и из него откачан воздух. Всю эту хрупкую конструкцию Дьюар подвесил на пружинах в металлическом кожухе.

Первые сосуды Дьюара для коммерческого использования были произведены в 1904 году, когда была основана немецкая компания Термос. Компания Thermos существует и сегодня. Она по-прежнему выпускает одни из лучших в мире термосов. Девиз компании гласит: «Храним тепло. С 1904 года». Фирмой Thermos Bottle Company 3 декабря 1907 г. был получен патент США на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними».

Патент оформлен на Рейнольда Бюргера, немецкого изобретателя и производителя стеклянных инструментов. Имя Дьюара в патенте не упоминается. В Германии Рейнольд Бюргер считается изобретателем термоса.

Фрагмент заявки на патент

Нечто похожее на термосы делали в Европе и несколько ранее.

Этот кувшин сделан из оловянного сплава, снаружи и изнутри посеребрён, имеет двойные стенки для сохранения температуры содержимого, объёмом не менее 2,5 литров - выполнял роль термоса. На крышке фигурка лебедя, по бокам - медальоны. Ампирный стиль, Европа, 18-19 век.

Еще один экземпляр. Производитель: Западная Европа для России
Размеры: 50х26 см, материал: латунь, никелирование
Год: 1900-е

У нас в советское время самыми лучшими считались термосы, произведенные в Китае. Еще бы! Ведь тогда качество китайских товаров было неизмеримо выше.

Советские термосы и внешне выглядели попроще, и качество было похуже. Но они тоже верно служили советской семье! Правда, не так долго...


Теперь "видовое разнообразие" термосов так велико, что трудно и перечислить все известные.


Работа дизайнера Филиппа Старка


Теперь они могут быть не только полезными в быту, но и очень красивыми.

Существует также вагон-термос — изотермический вагон, предназначенный для перевозки термически подготовленных скоропортящихся грузов (СПГ). Он, в отличие от вагонов-рефрижераторов, не имеет холодильной установки — поддержание температуры груза в пути следования обеспечивается за счет теплоизоляции грузового помещения и запаса тепловой энергии при погрузке груза.

Кружка-термос


Термос армейский пищевой

Термос для детского питания.

Чайник-термос


Сумка-термос


У сосудов Дьюара есть и такое применение: говорят, что в американских криоцентрах находятся, ожидая воскрешения, Уолт Дисней и Сальвадор Дали. Но точно об этом сказать никто не может, поскольку многие «замораживаемые» внесли в контракт условие, чтобы факт их анабиоза не оглашался. Фирмы пытаются держать все в тайне, но иногда находятся очень болтливые менеджеры.

Мы с вами привыкли к комфортным и удобным вещам и редко задумываемся над тем, каким образом тот или иной предмет появился на свет, а просто пользуемся определенными благами. Зажигалка, очки, лыжи, фонарик - что ни возьми, "за плечами" у самой обыденной вещи будет извилистая и интересная история. В полной мере это касается термоса - отрады путешественников, егерей и полярников.

Конструкция термоса

Основная конструкция термоса была и остается неизменной уже более сотни лет и представляет собой две вложенные друг в друга колбы с вакуумом между ними. Колбы бывают стеклянные, металлические, а с недавнего времени еще и пластиковые. В зависимости от предназначения термоса он закрывается герметичной винтовой пробкой или крышкой (например, термос для еды). В настольных моделях с постоянно подогреваемой водой крышка содержит помповый механизм для возможности наливать воду без открывания пробки. Корпус термоса может быть или пластиковым, или металлическим. Пластиковые изделия дешевле, но хуже переносят ударные нагрузки, поэтому использовать их стоит в безопасных условиях - на работе, в автомобиле, в туристической поездке. Металлические дороже, тяжелее и надежнеё, их использовать можно где угодно.

Крышка термоса почти всегда используется как стаканчик для питья - и некоторые даже комплектуются складывающейся ручкой. Бывает, что с термосом продается и удобный аксессуар - чехол. Как правило, ими комплектуются или более дорогие модели, или туристические. Такие приспособления предохраняют от ударов и не нагреваются.

Итак, что такое термос? Стеклянная колба (или колба металлическая), корпус, пробка и крышка. Ну и горячего кофе или чая не забываем наливать.

Откуда взялся этот термос

Как это нередко бывает, задумывался термос совсем не для чая, кофе и горячего супчика. Немецкий ученый Адольф Вейнхольд первым изобрел конструкцию, де-факто являющуюся термосом - стеклянный ящик с двойными стенками и вакуумом между ними. Его почин поддержал шотландец Джеймс Дьюар - химик и физик. Сей ученый муж искал возможность сохранять газы в форме жидкости. Усовершенствовав "ящик Вейнхольда", он получил колбу с узким горлом, вакуумом и двойными стенками. Покрыв колбу изнутри слоем серебра, Джеймс добился своего: в 1898 году ему удалось сохранить в своей колбе сначала "жидкий водород", а уже в следующем году - твердый. Это достижение не осталось незамеченным, и король Эдуард VII возвел талантливого ученого в рыцари.

Хитрый стекольщик

Интеллектуально одаренный шотландец, по сути, изобретя термос, не удосужился его запатентовать, чем и воспользовался один предприимчивый немец по имени Рейнхольд Бюргер. Этот берлинский стекольщик обладал если не острым, то очень практичным умом: сообразив, насколько этот изобретение может быть интересно в коммерческом плане, он не стал терять времени. Убедившись, что патент на "колбу Дьюара" еще не существует, он быстро оформил его на себя, добавив пару усовершенствований для отвода глаз: "научная" конструкция приобрела металлический корпус, крышку-стаканчик и пробку, которая герметично закрывала горлышко.

Подумав над названием, он остановился на термосе. Второй вариант - вакуумная фляжка - показался ему слишком наукообразным и неподходящим для продвижения в массы.

Дьюар против Бюргера

Не прошло и полгода, как возмущенный шотландец подает в суд на Рейнхольда, справедливо полагая, что права на коммерческое использование термоса принадлежат ему как изобретателю. Но суд Дюара не поддержал, а Бюргер закрепил успех, запатентовав свой термос еще и в Соединенных Штатах.

Как термос пришел в народ

Бюргер не стал жадничать и в 1907 году продал права на марку сразу трем компаниям: американской, британской и канадской. В дальнейшем все три компании независимо друг от друга развивали и совершенствовали конструкцию термоса. Английская Thermos Ltd первой начала промышленный выпуск стеклянных колб, что привело к настоящему взрыву популярности. Продажи их ежегодно более чем удваивались. Вопросом "термос какой фирмы лучше" задавались уже сотни тысяч человек по всему миру. С такими приспособлениями отправлялись в Арктику и Антарктику, летали на дирижаблях, плыли в Африку...

Вторая мировая внесла свои коррективы - и английская Thermos Ltd, и американская Thermos Bottle Company по большей части работали на нужды военных. Термосы отправлялись в небо вместе с бомбардировщиками, в окопы с солдатами, использовались в военных лабораториях.

Термос в России

Как это случалось со многими изобретениями, термос до нас добрался нескоро. Революция и смена власти, голод, Гражданская война, а потом и Великая Отечественная - прямо скажем, было не до термосов. Поэтому первые модели появились в Союзе уже в 60-е, с подачи дружественных китайцев. Термос какой фирмы лучше? «Конечно, китайского бренда "Олень"», - сказал бы среднестатистический гражданин СССР, и был бы прав - о существовании продукции других компаний он не имел никакого представления.

Честно говоря, китайские термосы были... китайскими. Красные жестяные колбы с симпатичным цветочным орнаментом не были герметичными, поскольку не имели резьбовых крышек. Несмотря на этот существенный недостаток, "пекинские" термосы были горячо и нежно любимы советским потребителем. Когда же китайские поставки прекратились, в продажу поступили термосы советские - от азиатских они отличались только внешне.

Что лучше - колба стеклянная или металлическая?

Несмотря на то что колба из стекла, прошедшая вместе с термосом все этапы его развития, является предметом довольно хрупким, она до сих пор используется в производстве самых современных моделей. Почему это произошло? Ведь металлический сплав, обладающий почти такой же малой теплопроводностью, был изобретен уже давно?

Дело в том, что стекло является практически инертным материалом - чай, кофе, или наваристый борщ никоим образом не вступят во взаимодействие с внутренними стенками. А вот термос металлический вполне способен "набраться" от душистых трав или горячего глинтвейна, и избавиться от такого запаха будет крайне сложно. Правда, избежать этого можно самым простым и очевидным способом - использовать свою термоизолирующую посуду только для одного вида напитков.

И все-таки, какой из них лучше?

Термос металлический долговечнее, прочнее и надежнее. Такое изделие можно взять на пикник или бесстрашно штурмовать с ним забитый автобус. Казалось бы, преимущества бесспорны. Но для большинства из нас нет смысла использовать "бронированный" термос. Стеклянная колба тоже достаточно прочна. Если вы просто хотите взять готовый чай или кофе на работу, такое приспособление - отличный вариант для вас. Собираетесь на прогулку или в поход? Оно с комфортом будет путешествовать в вашей машине или рюкзаке. Температуру такая модель, при равной цене, держит получше.

Но и это разделение сегодня практически сходит на нет - самые дорогие образцы "стеклянных" термосов становятся практически неубиваемыми, а аналогичной стоимости "металлические" так же хорошо сохраняют холод или тепло.

Специализации "вакуумных фляг"

Еще сто лет назад термос был представлен в единственном варианте - пусть и отличался в деталях, но все равно являлся просто колбой с узким горлышком. Основным предназначением его было сохранение тепла горячих напитков - чая, кофе и других, менее распространенных. Сегодня изделия усовершенствовались, и можно насчитать не менее полудюжины их подвидов:

  1. Классический. Как и в начале двадцатого века, используется для хранения горячих или холодных напитков. Имеет узкое горлышко с герметичной винтовой крышкой и самые разнообразные размеры - от миниатюрных "одночашечных" до внушительных. Средним считается термос 1-литровый - как показывает практика, такой объем оптимален для большинства бытовых ситуаций (скажем, попить чайку в течение рабочего дня или согреть горло, отправившись с детьми на горку). Иногда, конечно, нужны емкости объемом побольше. Согаситесь, если компания большая, что ей тот 1-литровый термос! 3 литра - самое то! Правда, по-настоящему большие вакуумные фляги без автомобиля не утащишь, но зато они дольше сохраняют нужную температуру.
  2. Термос для еды. Его главное отличие - большая горловина. Из-за этой специфической детали он неизбежно проигрывает классическому во времени термостатики, но рекордов от него и не требуется. То есть это просто термос с широким горлом - его главной задачей является сохранение температуры горячего борща или гуляша в течение нескольких часов. Идеален для офисных работников, которым негде греть еду, для строителей и представителей других специальностей "без удобств".
  3. Настольный. По факту он представляет собой плодотворный союз чайника и термоса. Как правило, снабжается ручной помпой, подключением к электричеству и отличается большим объемом. Однажды вскипяченная вода будет держать температуру несколько часов при отключении от сети и практически вечно при подключении, расходуя при этом минимум энергии.
  4. Термокружка. Кружка с термоизоляцией. Удобнейшая вещь для тех, кто порой не имеет возможности спокойно позавтракать, пообедать или поужинать - строителей, кризисных менеджеров, охотников и прочего беспокойного народа. Температуру держит значительно меньше других изделий, но недостатком для термокружки это не является - оставленная на четверть часа, необходимую для борьбы с лососем или срочной продажи акций, кружка с кофе останется такой же горячей.
  5. Туристические. Главные требования к ним - это прочность, время сохранения температуры и удобство использования. Поэтому туристические модели стоят дороже обыкновенных, но и служат куда дольше. Какой оптимальный объем должен иметь туристический термос? 1 л, плюс-минус 0.3. Меньше - быстро остынет, больше - тяжело тащить.
  6. Универсальные. Как понятно из названия, они используются как для напитков, так и для еды. Крышка такого термоса является симбиозом двух других - она широкая, но имеет клапан для жидкости. Это выгодно, если термос используется для разных целей, но в удобстве он проиграет пищевому, а в сроках хранения - питьевому.

Как выбрать?

Прежде всего, необходимо четко понимать, для чего он нужен. Если для того, чтобы выпить горячего кофе по пути на работу, то это одно, а если для месячной работы на полярной станции, то совсем другое. То есть нужно задать себе вопрос не "термос какой фирмы лучше", а "какой нужен мне". Итак, по каким характеристикам нужно выбирать себе термос? Критериев несколько:

  1. Время сохранения температуры напитка или еды. Если вам необходимы 3-4 часа, чтобы выпить горячий чай или съесть теплое пюре с котлетой в обеденный перерыв, то для вас подойдут почти все модели термосов, а если вы надеетесь, выйдя на лыжах в зимнее утро, вечером попить горячего кофе у костра, то стоит остановиться на специализированных моделях. Стоит помнить, что термос с широким горлом, при прочих равных характеристиках, будет держать температуру меньше.
  2. Объем. Тут все, опять же, зависит от потребностей. Для переноски "на горбу" подойдут небольшие и средние термосы (литровые и полуторные максимум). Если есть автомобиль, и вы отправляетесь в дальнюю поездку, то вполне можно использовать вместительный термос (3 литра и более).
  3. Цена. Тут все понятно. В большинстве случаев соотношение цена-качество оказывается справедливым.

Как проверить?

Итак, вы купили термос для домашнего использования. Не так важно, какой марки он был - безоглядно доверять не стоит. На витрине он выглядел прекрасно, вежливый и внимательный продавец расхваливал изделие как мог, и именно этот термос отзывы называли вполне качестенным, но... Довольно часто практическое использование вскрывает заводской брак или просто изначальные огрехи, заложенные в конструкцию.

Поэтому первым делом только что купленный термос стоит протестировать. Приведем порядок действий при проверке "термофляги" для напитков. Сполосните изделие крутым кипятком и используйте по назначению - залейте горячим напитком, оставив небольшое расстояние до винтовой пробки. Аккуратно, но крепко закрутите оную, переверните. Кофе задумчиво забарабанил по полу? Термос бракованный, и нужно нести его обратно. Если все в порядке, емкость следует испытать в различных температурных условиях (время сохранения холода/тепла указано в инструкции). Если после 4, 8 или 12 часов ожидания температура соответствует заявленной - тест пройден. Если результаты сильно отличаются, то, опять же, идем на возврат. То же самое касается и температуры корпуса - если при налитом кипятке он ощутимо нагревается, знайте - это бракованный термос. Отзывы на соответствующих ресурсах пополнятся и вашим негодующим опусом.

Для экстремалов

И последним тестом, который стоит провести, будет краш-тест. Пожалуй, его стоит использовать только для тех термосов, где сопротивление ударной нагрузке заложено в конструкцию, и прежде всего с металлической колбой. Уроните термос - сначала пустой, а потом и полный - с высоты примерно в метр на пол. Потом повторите предыдущие проверки. Все в порядке? Тогда можно собираться в поход!

Напоследок - про тех, кто производит такую продукцию

Производители термосов делятся на две большие группы.

1. "Большая четверка":

  • ТМ Thermos. Вековая история, громкое имя, большая линейка и стиль. Отличаются термосы данного бренда большими гарантийными сроками - до 15 лет. Настоящие "культовые" изделия, не без недостатков, но очень хороши. Фирменная технология - Thermax.
  • Stanley. Работают с 1913 года. Настоящие, до мозга костей "американцы". Моделей не так много, но об их качестве слагают легенды. Гарантия на теплосберегающие свойства - 100 лет! Настоящая фантастика. Еще одно уникальное предложение - термос, совмещенный с емкостью для приготовления пищи. Для путешественника настоящая находка.
  • Tiger. Японская семейная компания, работающая с 1923 года. Скромные азиаты выставили гарантию 5 лет, хотя, судя по отзывам, их изделия служат гораздо дольше. Термосы этой фирмы отличаются стремлением к перфекцеонизму: компактные, изящные, долго держат температуру, удобно и просто моются.
  • Zojirushi. Тоже японцы, отсчет берут с 1918 года. Надежно и недорого - вот девиз этой компании. Фирма выпускает не только термосы, но и мультиварки, и даже рисоварки!

2. Молодые и многообещающие:

  • Totonka. Немецкий бренд походных аксессуаров. Выпускают всего две модели термосов, но качество их продукции выше всяких похвал. По словам довольных потребителей, изделия эти очень надежные, прочные и... достаточно дорогие. Прямо как немецкие танки Второй мировой.
  • "Арктика". По мнению потребителей, лучшая русская марка. Как заявляет производитель, термос "Арктика" - это изделие для каждого, от школьника до дальнобойщика. Ее отличает фирменная технология ARKTICA STORM и медное покрытие внутренней колбы.
  • Primus. Шведская марка с говорящим названием выпускает термосы и горелки. Изделия отличаются лаконичным скандинавским стилем и многообразием цветов.

Резюме

Итак, термос какой фирмы лучше? Что купить? В многообразии представленных моделей и брендов легко запутаться. Поэтому для начала оцениваем свой бюджет и прикидываем, сколько мы готовы заплатить за удовольствие. Думаем, что с ним будем делать - пить кофе на работе или глинтвейн на льду озера? Мы за новаторство или классику? Что нам милее - термос "Арктика" или Stanley? Несколько правильных вопросов, и мы уже идем из магазина, неся в руках долгожданную покупку.

Раньше в СССР были распространены китайские термосы со стеклянными колбами, с яркой раскраской, которые очень хорошо держали температуру.

ПОПУЛЯРНОСТЬ Термос - вещь не новая и широко используемая в повседневном быту. Так хорошо попить горячего кофе или чая, в дороге, на охоте или рыбалке, на отдыхе. Не буду перечислять все возможные ситуации, скажу лишь, что я насчитал их более тридцати. При этом использование термосов идет круглогодично, а не только зимой. Раньше в СССР были распространены китайские термосы со стеклянными колбами, с яркой раскраской, которые очень хорошо держали температуру, но при этом были крайне неустойчивы к механическим повреждениям. В семье автора статьи таких было несколько, но ни один не дожил до настоящего времени. В Брежневское время был налажен выпуск термосов из нержавеющей стали. Которые кстати были очень не дешевы. На донышке наших испытуемых стоят клейма «год выпуска 86» «цена 15 руб. 70 коп.» и «год выпуска 90» «цена 15 руб. 70 коп.». В силу своей прочности, они дожили до наших дней и принимают участие в тесте. Кстати старшие коллеги были уверены в их победе над современными изделиями.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

На прилавках магазинов в последнее время огромное количество термосов любых объемов, форм и конфигураций. Цены соответственно тоже разные. От 500 до 3000 рублей. И тут перед нами встал вопрос. Что покупать? В чем отличия по потребительским свойствам между изделиями? Неужели термос за 500 рублей в 6 раз хуже изделия за 3000 рублей? Стоит ли менять старые советские изделия на новые импортного производства? В поисках ответов мы попытались проанализировать интернет и печатные издания. Интернет пест- рил противоречивой информацией, производители были скупы на цифры, в печатных изданиях мы нашли только одну статью со сравнением восьми термосов, но в ней автор выбирал для себя, и из восьми моделей знал название только четырех. Нас же интересовала та продукция, которая есть в настоящий момент на прилавках магазинов. В поисках термосов мы отправились в Москву на выставку «Охота и Рыболовство на Руси 2012». Там как раз были представители компаний, представляющих производителей данной продукции. Продавать на выставке все отказывались, но после обещания обязательно отправить результаты испытаний, продавцы уступали. Выяснилось, что самый продаваемый объем термоса это 1.2 литра. Такие образцы были в линейке каждого производителя, на них и остановились. Ведь объемы испытуемых должны быть одинаковыми.

Итого было закуплено семь образцов. Три от компании BIOSTAL (Китай), один ATEMI (Китай), один THERMOS (США), один ZOJIRUSHI (Япония), один TIGER (Япония). При покупке только два дилера были уверены в своей победе. Это THERMOS и ZOJIRUSHI, дилеры китайских производителей были уверены в победе японца ZOJIRUSHI. Мы не торопились делать выводы. Для начала все термосы прошли взвешивание, замеры горлышка и изучение на предмет функциональности. Результаты в Таблице 1.

ТРИ НОМИНАЦИИ Три эксперта: охотник, турист, водитель расставили оценки по номинациям «Внешний вид, качество», «Удобство пользования» «Комплектация» по трехбалльной шкале. Баллы суммировались и делились на три. Вопрос цены при этом не учитывался. В опросе участвовали только современные термосы, которые можно купить в магазине. Результаты в Таблице 2.

ИСПЫТАНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ Далее мы провели основное испытание, а именно, испытание температурой. Все термосы были наполнены горячей водой из кипящего чайника и вынесены на улицу с небольшим интервалом. С таким же интервалом впоследствии проводились замеры. Результаты в Таблице 3.

Термосы стояли на улице вертикально, на бетонном полу, защищенные от ветра. Простояли они каждый по 24 часа 29 минут при температуре от -8 до -12. После проведения испытаний, нам на глаза попался старый китайский термос с цветочками, пробковой крышкой и стеклянной колбой. И, несмотря на то, что материал уже был готов, решили его сравнить с одним из лидеров нашего теста - термосом от Экспедиции. Результаты нас удивили. Судя по всему, лидером нашего теста становится старый китайский термос с цветочками, пробковой крышкой и стеклянной колбой. Но об этом в следующем номере журнала. Результаты в Таблице 4.

Хотим обратить ваше внимание на то, что некоторые термосы имеют объем не 1200 мл, а меньше, что в теории ведет к более быстрому остыванию теплоносителя (кофе, чая). Но, как видно из таблицы, литровые термосы заняли второе и третье место. При этом подтвердился факт того, что некоторые изделия, произведенные в СССР, не уступают современным изделиям. Хотя тут 50 на 50. Как мы видим второй советский термос занял лишь 6 место. С сильным отрывом в 5 градусов лидируют Термос Thermos Thermax King и Термос Экспедиция. Далее в 50 градусах остались Термос СССР 86 год и Термос Zojirushi SJ-SD 12 XA. Все остальные изделия расположились ниже, за 50 градусами. Явным аутсайдером оказался термос Atemi, Термос Thermos FEJ-500 не в счет, в нем всего пол литра.

ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ИСПЫТАНИЙ 1) Стеклянные колбы значительно лучше держат тепло нежели стальные, но значительно уступают им по прочности. 2) При покупке обратите внимание на комплектацию, тип закрывания, наличие ручки или ремня для переноски, количество чашек. 3) Чем шире горлышко термоса, тем он хуже сохраняет тепло. 4) Не торопитесь сменить старый термос времен СССР на современное изделие. И самый главный вывод. Разница между дешевым и дорогим термосом ЕСТЬ! В первом случае вы пьете теплый напиток, а во втором случае горячий.

Текст: Модест Курков Фото: Михаил Мокин

Как приятно выпить кружечку горячего чая на рыбалке в холодную промозглую погоду, когда некогда собирать дрова и разжигать костер. А если Вы оказались среди заснеженных гор, катаясь на борде или лыжах, а до кафе с горячим глинтвейном ехать еще очень далеко? Вас может выручить только надежный удобный термос! Очень важно не ошибиться с выбором надежного термоса, ведь может случиться и такое, что термос с горячим чаем возьмет да и спасет Вам однажды жизнь!

Термосы бывают самых разных видов и служат разным целям. Во-первых, давайте определимся, для чего именно нам нужен термос? Для напитков или для еды? Если для напитков, то нет смысла брать термос с широким горлом. Для чая, кофе, термос должен иметь узкую горловину, т. к. через узкую горловину меньше будет выходить тепла. Широкое горло у термосов для еды. В таких термосах тепло держится меньше, чем в тех, где горлышко узкое. Хотя, даже в пол-литровых термосах для еды, на морозе, обед остается горячим с утра и до обеда. (Правда, правда, проверено на себе.)

От объема термоса также зависит, как долго он будет хранить тепло. Чем больше объем термоса, тем дольше содержимое будет горячим. Однако необходим компромисс: если Вы будете брать термос для еды, то берите именно такой объем термоса, какой объем пищи съедите. Нельзя брать термос большого объема и заполнять его не полностью - еда остынет из-за присутствия воздуха. Весь объем термоса необходимо заполнять едой, тогда пища дольше будет горячей. Температура еды зависит и от своей консистенции. Жидкая пища дольше хранит тепло, чем каша или макароны. Поэтому заполняйте объем так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше, например, с макаронами используйте подливку.

Между колбой и стенкой термоса находится пространство, максимально препятствующее теплоотдаче. Это пространство может быть заполнено вакуумом, либо воздухом. В связи с этим, термоса подразделяются на вакуумные и воздушные. Вакуум для этого подходит намного лучше - его теплопроводность нулевая. Воздух, что ж, тоже не плохо. У вакуумных термосов есть один большой недостаток. В процессе эксплуатации любое сквозное повреждение корпуса превращает вакуумный термос в воздушный.

В зависимости от материала, из которого сделана колба, термоса, подразделяются на стеклянные, металлические и пластиковые (пластмассовые). Стеклянные - колба для хранения теплоагента выполнена из стекла. Металлические - колба выполнена из металла (в массе своей это тоже самое нержавеющее железо). И пластиковые (пластмассовые) колба выполнена из пищевого (не всегда кстати) пластика.

А какие термосы самые лучшие? Старшее поколение добрыми словами вспоминает дефицитный в советское время китайский термос со стеклянной колбой. А ведь, правда, хорошо тепло держал! До сих пор Китай остается основным поставщиком качественных термосов для всего мира. Лучшие термоса делают именно там. Но изменились времена, изменился дизайн и технологии. Появились термосы с железными колбами. Рассмотрим это подробнее. Один покупатель термосов сетовал, что, мол, стеклянная колба держит тепло лучше, чем металлическая. Купить термос со стеклянной колбой еще кое-где можно, а вот с поиском новой колбы лучше не тратить время. И к тому же, в термосах тепло удерживается не стеклом и не металлом, и не пробковой или пластиковой пробкой, а вакуумом. Вакуум - вот что самое главное в свойствах термоса. Чем сильнее вакуум, тем лучше термос держит тепло. Вакуум находится между двойной стенкой термоса. Так же, чем больше расстояние между стенками, тем лучше. Чем уже горлышко, тем дольше хранится тепло. Чем больше объем, тем дольше будете пить горячий чай. Термос со стекляной колбой и пробкой типа "затычка" нельзя класть горизонтально. Такой термос лучше использовать в щадящих домашних условиях. А вот если термос с металлической колбой имеет закручивающуюся пробку без всяких клапанов, то надежнее быть ничего и не может - он не боится горизонтального положения, ни капли при этом из него не выльется. Удобны пробки с клапанами - нажал на кнопку, и - наливай. Это удел, опять же термосов с металлической колбой. Термосы в виде сифона (напитки подаются из носика термоса насосом) не так долго держат тепло, не зависимо от типа колбы, но на короткий срок до 6-и часов можно использовать.

Окончания зимы в ближайшее время не предвидится, а значит, будут еще и прогулки на свежем воздухе, и горячий чай на природе. Всем, кто еще не обзавелся таким полезным предметом, как термос, предлагаем познакомиться с нашей подборкой.

1. Термос Mayer&Boch, 1000 мл.

Полипропиленовый корпус со стеклянной колбой и дозатором. Держит тепло и холод до 24 часов.

2. Термос пищевой Mayer&Boch, 2400 мл.

Металлическая колба, в комплекте столовые приборы и три контейнера.

3. Термос Mayer&Boch, 1000 мл.

Очень напоминает китайский образец советского прошлого по оформлению) Стеклянная колба, металлический корпус и крышка.

4. Термос Mayer&Boch, 1200 мл.

Этот качественный, прочный, небьющийся термос оснащен всем необходимым для комфортного исльзования: двойная металлическая стенка позволяет сохранять температуру до 12 часов; удобная раздвижная ручка из полипропилена прекрасно фиксирует руку, ремень облегчит переноску, а пробка-контролер предотвратит проливание. Крышку можно использовать как чашку.

5. Термоконтейнер Bekker BK-4339.

Любите порядок на кухне? Тогда не медлите, покупайте термоконтейнер Bekker BK-4339. И ваши продукты будут под рукой, в нужном месте, без утомительного поиска, в лучшем виде! В состав термоконтейнера входят: 2 контейнера объемом 0.5 л, 1 контейнер объемом 0.3 л, ложка, ремень, ручка для переноски.

6. Термос-поильник без ручек Foogo Phases F-L, 0,29 л.

Для ежедневного использования и прогулок подходит удобный термос-поильник Foogo Phases без ручек. Он сделан в цилиндрической форме. Можно мыть в посудомоечной машине. Держит холод около шести часов, а тепло около трех часов. Изготовлен из высококачественного металла и пластика.

7. Термос серебристый BULLET, 0,35 л.

Данный термос предназначается для использования в условиях туризма или для применения в качестве вспомогательного предмета в индивидуальном питании. Корпус термоса изготавливается из стали. Термос имеет цилиндрическую форму и его объем составляет 0,35 литров.

8. Термос House Living, 2,2 л.

Термосы с пневмонасосом давно и широко используются для домашнего и офисного применения. Они прекрасно дополняют сервировку стола и поддерживают температуру напитка на протяжении всего дня. Механизм выкачивания оснащен надежным и очень прочным рычагом, обеспечивающим эффективную работу термоса при выливании напитка. Стеклянная колба во всех термосах LaPLAYA® не содержит асбестовых компонентов и абсолютна экологична.

9. Термокружка DFD 0,45 л.

Негерметичные кружки-термосы очень популярны в применении во время работы в офисе или дома благодаря невысокой стоимости и практичности в использовании. Они легкие, оригинальные в дизайне, оснащены удобной ручкой эргономичной формы. Кружки сохраняют тепло 1 час и холод 2 часа. Это приблизительные показатели работы, ориентированные на потребительские характеристики. Внутренняя стенка кружки выполнена из нержавеющей стали высокого качества, абсолютно гигиенична, удобна в уходе и практична. В кружках-термосах LaPLAYA не используется пластик для внутренней стенки, т.к. этот материал при удешевлении изделия ухудшает потребительские свойства. Модели кружек-термосов, оснащенные клапаном open/close на крышке, позволяют использовать их для питья, не снимая крышку. Наличие клапана для питья способствует продолжительной работе кружки-термоса, позволяя сохранять температуру напитка внутри, избегая потери при полном открывании.

11. Ланчбокс Contigo Scout, 300 мл.

Хотите обеспечить своего ребенка теплой и вкусной едой, которую вы собственноручно приготовили? В таком случае детский термос для еды Scout серебристо-оранжевого цвета - это то, что вы ищите! Он сделан из нержавейки и имеет замечательную термоизоляцию. С помощью данного аксессуара пища на протяжении длительного периода время останется горячей. Герметичная крышка также способствует снижению тепло потерь и помогает сохранить температуру содержимого пищевого термоса для детей.

Этот термос я помню с самого своего рождения - отец всегда брал его в командировки и, когда возвращался домой, зачастую поздно ночью, всегда угощал нас с сестрой чаем и печеньем/конфетами, оставшимися с дороги.

За 28 лет с момента его выпуска в нашей семье были еще несколько термосов: огромный китайский трёхлитровый "пингвин" с помпой и стеклянной колбой, маленькие советские термосы снова со стеклянной колбой, современный ашинский термос из нержавейки, китайские так же из нержавейки.

Термосы со стеклянной колбой рано или поздно разбивались, китайские потерялись, ашинский умудрился сломаться(перестал держать тепло - видимо какой-то шов внутри был негерметичен). В конце концов остался только один этот советский мастодонт со знаком качества.

Но даже он не выдержал на 38 году жизни. Развалилась пробка. сделанная из какого-то неизвестного мне желтоватого, слегка эластичного пластика. Сломалась внутренняя часть с резьбой, благодаря которой пробка фиксировалась в горлышке термоса. Отец у меня тоже не лыком шит и отремонтировал пробку при помощи самореза и пробки от шампанского - она как раз подошла под диаметр горлышка термоса.

Такого ремонта хватило примерно на год. Теперь остатки резьбы отслоились и перестали держать пробку в термосе.

Тут уже я взялся за дело. Быстренько накидал во фрикаде первый вариант пробки и понеслась) Тут для сравнения первый и окончательный варианты:

Всего понадобилось 8 вариантов. После второго, для экономии времени и материала я уже печатал только саму внутреннюю часть с резьбой и с нулевым заполнением. Экспериментировал с длиной и шагом резьбы.

После двух вечеров печати наконец-то подобрал нужный вариант. Т.к. дно оставил плоское для удобства печати, то и боковую форму оригинальной крышки не стал повторять, но в будущем, думаю, сделаю точную копию, ибо новая, как мне кажется, не очень вписывается стилистически.

Огрехи, конечно, присутствуют, но в целом крышка прошла испытания - тепло держит, герметична. Только вот самое донышко, непосредственно соприкасающееся с жидкостью, оказалось негерметично - нужно или плотность заполнения увеличить, или количество слоев наверху.

И и параметры печати:
Печатал из АБС FDPlast на стоковом Anet A8. Сопло 0,4, слой 0,2, заполнение 10%, периметр 3 слоя, верх и низ 4 слоя (но у меня верх получился негерметичным, нужно либо еще пару слоев, либо дообработать ацетоном, либо увеличить плотность заполнения). Сопло 245 градусов, стол 80 + треугольный клей-карандаш из Ашана.

P.S. Ну и помощники напоследок. Правда их больше интересовала старая пробка)

Похожие публикации