Правильное вскармливание грудного ребенка: советы кормящей маме. Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка

— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

Формирование уплотнений в молочных железах у кормящих женщин является распространённым состоянием, которое портит качество жизни молодым мамам и доставляет ощутимый дискомфорт. Существует не так много причин, которые способны приводить к появлению плотных очагов в женской груди. Для того чтобы сохранить естественное вскармливание и не подвергнуть свой организм риску, каждой кормящей женщине стоит обратить внимание на потенциальные причины данного состояния и методы его коррекции.

Причины

Спровоцировать затвердение ткани молочной железы у кормящей мамы могут такие заболевания:

  • Застойные процессы в железе (лактостаз);
  • Мастопатия;
  • Развитие гнойно-воспалительного процесса в молочной железе (мастит).

Наиболее безобидным из перечисленных состояний является лактостаз, однако игнорирование застойных явлений приводит к развитию мастопатии и мастита.

Мастопатия подразумевает под собой доброкачественное разрастание железистой ткани молочных желез, развивающееся вследствие гормональных нарушений в женском организме. Данное заболевание сопровождается такими клиническими признаками:

  • Образование единичных или множественных кист;
  • Разрастание ткани молочной железы.

В качестве основных причин формирования мастопатии выделяют:

  • Повышение или снижение концентрации гормонов щитовидной железы. Этот вид нарушений возникает при заболеваниях данного органа, патологиях печени, яичников и эндокринной системы. Очень часто это наблюдается среди кормящих женщин, страдающих сахарным диабетом;
  • Дисбаланс половых гормонов в организме.

Если речь идет о развитии лактостаза, то застойные явления в молочной железе у кормящей женщины развиваются вследствие таких причин:

  1. Воздействие эмоциональных перегрузок и стрессовых факторов. Ежедневные стрессы являются неотъемлемой частью жизни молодой мамы. Это связано со сменой ритма жизни и появлением ответственности за здоровье и жизнь новорожденного малыша;
  2. Влияние температурных и погодных перепадов. Организм молодой мамы очень уязвим перед изменениями атмосферного давления. В период межсезонья кормящие женщины нередко сталкиваются с лактостазом;
  3. Несоблюдение техники прикладывания ребенка к груди и кормление в одной и той же позе. Когда отдельные части молочной железы находятся под ежедневным давлением подбородка ребенка, это приводит к неравномерному опустошению и возникновению застоя молока;
  4. Использование стесняющего бюстгальтера. Если бельё женщины ежедневно сдавливает молочные железы, то застойные явления в груди можно расценивать как предсказуемую ситуацию. Как правильно подобрать белье для кормления, читайте в статье по ссылке ;
  5. Увеличение вязкости грудного молока. Если молодая мама допускает погрешности в своем ежедневном рационе, то это может сказаться на количественном и качественном составе грудного молока. Увеличению вязкости данного продукта способствуют орехи и животные жиры. Кроме того, малое потребление жидкости является потенциальным фактором развития проблемы;
  6. Регулярное сцеживание молока. Процесс сцеживания грудного молока является вынужденной мерой. Если женщина ввела это в повседневную практику, то ее молочные железы начинают вырабатывать повышенное количество данного продукта. Результатом такого процесса нередко становится лактостаз.

К менее распространенным причинам застойных явлений в молочных железах относят:

  • Использование тесной одежды из синтетических материалов;
  • Травмирование молочных желез;
  • Прикладывание ребенка к груди не по требованию, а согласно часового расписания;
  • Воздействие низких или высоких температур на область молочных желез.

Привести к формированию гнойно-воспалительного очага в молочной железе могут такие факторы, как длительный лактостаз, а также попадание инфекционных возбудителей в молочную железу через наружные повреждения кожных покровов соска и околососковой области (ссадины и трещины).

Симптомы

Распознать наличие застойных явлений, которые привели к уплотнению ткани молочной железы, можно по таким характерным симптомам:

  • Увеличение температурных показателей тела в пределах 37,5 градусов. Если у молодой мамы наблюдается повышение температуры до 38 градусов и выше, то речь идет о развитии инфекционно-воспалительного поражения железистой ткани;
  • Боль в области молочной железы, которая носит давящий или ноющий характер;
  • Плотность ткани молочной железы в определенной области или повсеместно.

Лечение

Для того чтобы лечение данного состояния сопровождалось терапевтическим эффектом, кормящей женщине следует ознакомиться с перечнем основных запретов:

  • Если причиной данного состояния выступает лактостаз, то женщине не нужно отказываться от естественного вскармливания ребёнка. Поводом для прекращения вскармливания является воспалительный процесс в молочной железе, который сопровождается выделением гноя;
  • Категорически запрещено использовать с лечебной целью различные прогревания и горячие компрессы на область молочной железы;
  • Не рекомендовано ограничивать питьевой режим.

Медикаментозное лечение лактостаза включает в себя использование таких местных средств, как крем Траумель , раствор Малавит и мазь на основе растительных компонентов Арника. Эти лекарственные медикаменты обладают выраженным противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием.

Такие средства, как компрессы и растирки на основе этилового спирта и камфоры, находятся под строжайшим запретом. Поскольку список лекарственных медикаментов, разрешенных в период грудного вскармливания находится под запретом, женщине можно воспользоваться методиками народной медицины.

Справиться с дискомфортом, отечностью и болезненностью помогут такие советы:

  1. Компресс из капустного листа. С лечебной целью необходимо использовать свежий капустный лист, предварительно охлаждённый в холодильнике и размятый до появления сока. Такие компрессы прикладывают на область уплотнения, сверху накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью. Длительность удержания капустного компресса составляет 25-30 минут;
  2. Медово-мучной компресс. Для того чтобы приготовить лечебную смесь, нужно взять 1 ст. л. пшеничной муки и 100 г натурального пчелиного меда. Смешав указанные ингредиенты, необходимо сформировать из них небольшую аппликацию, которую укладывают на болезненную область молочной железы. Такой компресс сверху прикрывают полиэтиленом и льняной тканью. Постановку компресса можно осуществлять перед сном.

Если причиной уплотнений является мастопатия, то первичной задачей кормящей женщины является нормализация режима грудного вскармливания. Подбором консервативной терапии занимается медицинский специалист.

Профилактика уплотнений

Для того чтобы предотвратить застойные процессы в молочной железе, которые сопровождаются уплотнением ткани молочной железы, кормящей женщине важно соблюдать такие правила:

  • Нормализация рациона питания кормящей женщины. Во избежание застойных явлений, необходимо исключить из рациона те продукты питания, которые влияют на показатели вязкости грудного молока;
  • В периоды естественного вскармливания следует носить нижнее бельё, предназначенное для кормящих женщин. Такие элементы одежды изготавливают с учетом особенностей организма молодой мамы. Кроме того, данное нижнее белье состоит из натуральных тканей;
  • Время от времени менять позицию при грудном вскармливании . Если женщина привыкла кормить малыша в стандартном положении сидя, то стоит обратить внимание на позиции “на боку” и “лёжа”.

Сцеживание грудного молока следует проводить только после предварительной консультации лечащего медицинского специалиста.

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.

Мамин рацион. Вредные продукты

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию.

Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.

Мамин рацион. Полезные продукты

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.

Мамин рацион. Напитки

Кормящей маме целесообразно питаться 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:

Фенхель - улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин - обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса - улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена - повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.

Это тоже важно

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

В состав материнского молока входят:

Белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
. жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
. витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
. минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
. достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
. специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
. специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
. вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
. защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
. антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
. вещества, улучшающие сон ребенка.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

В течение всего периода лактации кормящая мама следит за полноценностью и правильностью этого процесса. Нередко молодые мамы замечают, что их малыш засыпает в процессе приёма пищи. Это приводит к тому, что новорожденный перестаёт получать должное количество пищи.

Если кормящая женщина обнаружила такую закономерность, то ей рекомендовано позаботиться о деликатном решении проблемы засыпания при кормлении.

Причины

Засыпать во время приёма пищи новорожденный малыш может по ряду причин. К таким причинам относят:

  • Усталость. Эта причина является самой распространённой. Нередко груднички просто устают сосать материнскую грудь и погружаются в сон. Особенно это характерно для малышей первых дней жизни. Сильная усталость заставляет младенца временно забыть о потребности в пище.
  • Слабое отхождение молока из грудных желез. Если ребёнку требуется много усилий для добычи материнского молока, то к нему приходит усталость, и он засыпает.
  • Банальной причиной засыпания является отсутствие голода у малыша. Это происходит, когда женщина не соблюдает режим кормления “по требованию”.
  • Яркий свет и шум в помещении, где находится новорожденный. Световые и звуковые раздражители влияют на ребёнка в обратном порядке, вызывая сонливость.
  • Плохое самочувствие. Если организм грудничка ослаблен на фоне болезни, то он склонен к спонтанному засыпанию.

Нередко возникают ситуации, когда малыш отказывается от материнской груди. Любые попытки приложить такого ребёнка к груди, заканчиваются усталостью и засыпанием младенца.

Для того чтобы активизировать сосательный рефлекс у новорожденного, женщине рекомендовано самостоятельно выдавить несколько капель молока на губы малыша. Если ребёнок уснул, не стоит его целенаправленно будить, так как это послужит причиной стресса для новорожденного. Чтобы малыш не засыпал при кормлении, длительность этого процесса не должна превышать 15 минут. Длительное кормление не вызывает ничего кроме усталости.

Стоит ли будить

Попав в такую ситуацию, каждая кормящая женщина задумывается над вопросом о том, надо ли будить уснувшего грудничка. Если малыш испытывает чувство голода, то он никогда не уснёт во время кормления. Если засыпание не связано с каким-либо недомоганием, то малыша не следует будить.

Если ребёнок склонен к засыпанию во время кормления, молодой маме необходимо воспользоваться такими советами:

  • Если малыш начинает дремать во время кормления, молодой маме рекомендовано сцедить пару капелек молока на губы младенца. Это действие способно вызвать у ребёнка желание продолжить кормление.
  • Когда грудничок уснул, женщине необходимо аккуратно извлечь сосок из его ротовой полости. Если младенец пытается возобновить сосание, то мешать ему не следует.
  • Уделять вскармливанию нужно не более 15 минут, так как длительное вскармливание провоцирует усталость и приводит к засыпанию.
  • Если ребёнок набирает вес согласно возрастной норме, то кормить его надлежит по первому требованию. При малом весе грудничка необходимо прикладывать к груди каждый час, обеспечивая регулярное поступление пищи. Если у малыша наблюдается переизбыток массы тела, то кормящей женщине рекомендовано выдерживать 2-х часовый перерыв между кормлениями новорожденного. Узнать норму прибавки веса у малыша до года, вы можете по ссылке .

Если кормящая женщина ставит под сомнение здоровье грудничка, то ей желательно обратиться за консультацией к медицинскому специалисту. Регулярное засыпание во время приёма пищи может указывать на слабость и недомогание, которое развилось у ребёнка на фоне патологии внутренних органов и систем.

Как будить малыша

Будить новорожденного ребёнка необходимо правильно, так как резкое пробуждение грозит испугом и стрессом для грудничка. Каждая молодая мама знает об особенностях своего малыша. Если женщина уверена, что малыш полностью здоров, то ей полезно научиться правильно будить младенца. Делать это надо не сразу, а только через 2-2,5 часа после прекращения кормления и засыпания.

Разбудить новорожденного проще во время поверхностного сна. При поверхностном сне малыш подёргивает ручками и ножками или приоткрывает глаза. Для того чтобы разбудить малыша, требуется аккуратно провести рукой по его телу от головы до ножек. После этого можно взять ребёнка на руки и подержать его столбиком в течение 3-5 минут. С целью пробуждения категорически запрещено использовать звуковые эффекты в виде телевизора, радио или громких слов. Подобные эксперименты приводят к испугу и стрессу.

Профилактика

Некоторые действия со стороны молодой мамы приводят к ускорению засыпания ребёнка во время кормления. Чтобы этого не допустить, женщина должна придерживаться таких советов:

  • Кормить новорожденного при мягком освещении, так как яркий свет заставляет малыша закрывать глаза. При закрытых глазках грудничку легче уснуть.
  • Если малыш начинает засыпать, женщине надлежит аккуратно извлечь сосок из ротовой полости новорожденного и провести им по губам ребёнка.
  • При кормлении стоит установить зрительный контакт с младенцем. Кроме того, полезно вести тихую беседу с ребёнком. Это позволит оттянуть процесс засыпания.
  • Не укутывать младенца. Температура в жилом помещении не должна превышать 27 градусов. Чрезмерное тепло провоцирует сонливость, и новорожденный будет засыпать при кормлении. Перед тем, как приложить ребёнка к груди, мама обязана проветрить комнату, сменить малышу подгузник и надеть на него просторную, лёгкую одежду.

О патологической сонливости свидетельствуют дополнительные тревожные симптомы. Если этот признак сопровождается капризами, плачем и беспокойством, повышением температуры тела и потерей веса, то новорожденного надобно показать медицинскому специалисту. Эти симптомы могут указывать на физическое недомогание, которое требует врачебного вмешательства.

Если сонливость вызвана нарушением , то кормящей маме следует обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, который поможет организовать кормление с учётом всех правил.

Лактация представляет собой естественный физиологический процесс продуцирование специфического питательного вещества - материнского (грудного) молока. Период лактации длится с момента окончания родов и первого прикладывания младенца к груди вплоть до окончания выделения молока. Согласно данным исследований и рекомендациям специалистов-гинекологов, акушеров, прикладывать младенца к груди следует сразу же после родов.

Несмотря на это, молочная железа непосредственно после родов не начинает в один момент выделять молоко. Однако организм матери синтезирует полезное для организма ребенка молозиво, играющее огромную роль в становлении детского иммунитета.

Лактация, как физиологический процесс, начинается примерно на 2-3 день по окончании родов. В это время женщина может начать испытывать дискомфортные, и даже болезненные ощущения: давление в груди, увеличение молочных желез, небольшие тянущие боли.Это физиологическая норма.

С момента начала лактации младенца необходимо прикладывать к груди настолько часто, насколько это возможно. Только так лактация может стать достаточно стабильной. Ни сцеживание, ни другие способы не помогут установить стабильную лактацию. В противном случае есть риск, что молоко «пропадет».

Спустя 14 – 21 день наступает следующая фаза периода лактации, так называемая зрелая лактация. В некоторых случаях этот период может затянуться и наступить позднее.

В эту фазу лактации уже нет необходимости кормить младенца как можно чаще. Лактация стабильна, а значит, ребенка нужно кормить только по требованию.Интервалы между каждым следующим кормлением должны составлять около 2-х часов (не менее). В дальнейшем, по мере того, как период лактации подходит к концу, интервалы следует увеличить до 4-х часов.

Только в этом единственном случае период лактации будет максимально комфортным и полезным, и для ребенка, и для самой матери.

Немного о лактации, как о физиологическом процессе

Как было сказано, лактация - естественный процесс, в ходе которого происходит синтез, аккумулирование и дальнейшее выделение специфического питательного вещества - материнского молока. Лактация - процесс крайне сложный. Он обусловлен продуцированием целого ряда гормонов. Основное активное вещество, влияющее на продукцию молока - гипофизарный гормон пролактин.

Он непосредственно воздействует на молочную железу, давая «команду» вырабатывать молоко. Интенсивность выработки напрямую зависит от концентрации гормона в крови. Молоко накапливается в самой железе и так называемая млечных ходах, через которые молоко выходит за пределы железы.

Другой важный гормон - окситоцин. Данное активное вещество интенсивно вырабатывается в процессе сосания младенцем материнской груди. При сокращении мышц молоко быстрее покидает организм. Непосредственно гормон не влияет на интенсивность продуцирования молока, однако помогает веществу быстрее эвакуироваться, а значит, препятствует застою молока и развитию таких грозных осложнений, как лактостаз и мастит. Ко всему прочему, окситоцин способствует сокращению мышц матки, а значит быстрой остановке послеродовых кровотечений.

Первые два – три дня после родов молоко у матерей не выделяется, но выделяется молозиво. В некоторых случаях, молозиво начинает синтезироваться ещё во время вынашивания плода.

Женщинам важно иметь в виду. Во время стимуляции молочных желез выделяется окситоцин, поэтому ни в коем случае женщинам, с подобной особенностью организма, нельзя сцеживать молозиво. Окситоцин способствует сокращению матки и началу преждевременных родов.

Молозиво сменяется материнским молоком, примерно, на 3-5 день.

10 ошибок, которые допускают кормящие мамы

Многие женщины по неопытности или незнанию допускают довольно серьёзные ошибки:

    Ни в коем случае не стоит устанавливать график (режим) кормления младенца. Ребенок сам знает сколько и когда ему есть. Устанавливать график кормления целесообразно только при наступлении периода так называемая зрелой лактации (примерно через 14-21 день) и ближе к её завершению (интервалы в 2-4 часа). Начиная таким способом вскармливание ребенка, мать рискует очень быстро «потерять» молоко, поскольку лактация на начальном этапе крайне нестабильна.

    Нельзя кормить младенца искусственными смесями. Это, наверное, одна из наиболее серьёзных ошибок матерей. По тем или иным причинам, женщина решает, что ребенку не хватает молока и покупает искусственную смесь. Подобный рацион может привести к целому ряду неблагоприятных последствий. Во-первых, сосать из соски гораздо проще, чем прикладываться к груди, во-вторых, смесь обладает лучшими вкусовыми свойствами, а значит высок риск того, что младенец вовсе откажется от материнского молока. Несмотря на все свойства искусственных смесей (они близки по составу к материнскому молоку), они не способны заменить грудное молоко. А потому провоцируют массу побочных эффектов. У ребенка могут начаться колики, проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

    Не стоить допаивать ребенка водой. Вопреки расхожему мнению, молоко -это не только еда. Почти на 90% оно состоит из воды, а значит ребенку этого вполне достаточно. Если у матери возникает подозрение, что ребенку хочется пить - лучшим решением станет стимуляции лактации и «незапланированное» очередное кормление. Если же младенец помимо молока употребляет воду, это может привести к отказу от питания. Дело в том, что по мере наполнения желудка - мозг получает сигнал о насыщении и наступает чувство искусственного насыщения. Давать воду младенцу можно только в двух случаях: если пришло время введения прикорма (не ранее, чем с 6-и месяцев), либо если ребенок изначально находится на искусственном вскармливании. В противном случае могут начаться проблемы с почками и не за горами развитие отеков.

    Не всегда причиной плача является голод. Ребенок устроен так, что единственным способом привлечь внимание является плач. Но причин плача может быть огромное множество: у ребенка могут быть колики, боли в животе, у него может болеть голова, младенцу может быть попросту скучно, он может хотеть, чтобы его взяли на руки, могут резаться зубы, младенец мог испугаться, может наступить время менять подгузник и т.д.

    Почему-то многие матери уверены, что в уровень молока напрямую зависит от того, насколько плотная и твердая грудь. Это огромное заблуждение. Если в груди наблюдаются и прощупываются уплотнения - это свидетельствует не о количестве молока, а о начала лактостаза и застое. Грудь, напротив, не просто может, но должна быть мягкой. Более того, женщина, при нормальном развитии лактации, не должна испытывать массу неприятных ощущений. Поэтому, это не повод избегать кормления.

    Без достаточных причин не следует сцеживать грудное молоко. Сцеживая молоко, женщина теряет наиболее полезную его часть, так называемая «заднее» молоко. Вместо сцеживания, лучше лишний раз предложить младенцу грудь. Сцеживание целесообразно только если имеется лактостаз.

    Не следует пользоваться устаревшими данными по набору веса. Многие педиатры пользуются старыми схемами и таблицами соотношений роста веса и др. Эти данные были актуальны 10-20 лет назад и материалы составлялись для детей на искусственном вскармливании.

    По-возможности не следует давать пустышку. Сосательный рефлекс ребенка удовлетворяется материнской грудью. Если ребенок плачет - нужно найти и устранить причину раздражения, а не затыкать рот ребенку пустышкой.

    Контрольное взвешивание младенца бесполезно. Часто матери взвешивают ребенка до и после кормления, чтобы узнать сколько съел младенец. Все дело в том, что, во-первых, младенец потребляет ничтожно малое количество молока. Чтобы отразить столь малый результат нужны очень чувствительные весы, которые стоят весьма больших денег. Обычные бытовые весы результат не отразят. Во-вторых, каждый раз младенец потребляет различное количество молока. Пользоваться таким методом не стоит.

    Не стоит слишком рано вводить прикорм. Прикорм нужно вводить не раньше и не позже 6-и месяцев. Если ввести его раньше - есть риск аллергических реакций и развития проблем с желудочно-кишечным трактом, если позже - возможны нарушения умственного и физического развития. (Как вводить прикорм ребенку - таблица прикорма детей до года по месяцам)

Популярные вопросы, связанные с лактацией

Можно ли забеременеть во время лактации?

Для того, чтобы забеременеть, необходим определенный гормональный фон. В период лактации, в организме женщины синтезируются гормоны, угнетающие репродуктивную функцию. Эти гормоны почти со 100% вероятностью предотвращают наступление повторной беременности сразу после родов. Концентрация специфических гормонов в крови повышается тем больше, чем чаще женщина кормит младенца грудью. А поэтому частое кормление грудью снижает риск беременности в период лактации.

Однако в ряде случаев существуют исключения. Так, в силу физиологических особенностей, у некоторых женщин (порядка 10% всех женщин) репродуктивная функция в полной мере сохраняется даже в период лактации.

Остальным же женщинам необходимо придерживаться двух рекомендаций, чтобы исключить беременность:

    Кормить ребенка грудью следует не менее, чем 8 раз в день. Максимальный интервал между каждым следующим кормлением должен составлять 4-5 часов. Оптимально придерживаться указанной выше схемы и прикладывать ребенка к груди как можно чаще.

    Не стоит раньше времени вводить прикорм и давать ребенку пустышку.

Если хотя бы одно из двух представленных требований не выполняется, женщина должна принимать контрацептивны, поскольку велик риск наступления очередной беременности.

Когда начинаются месячные после лактации?

Менструация - естественный циклический процесс, в ходе которого в яичнике созревают яйцеклетки и выходят за пределы органа. Данный процесс, также как и беременности, а также лактация стимулируется специфическими женскими гормонами.

В период лактации активно вырабатывается гипофизарный гормон-пролактин. Именно пролактин отвечает за стимуляцию молочной железы. Одновременно с этим, пролактин подавляет функцию яичников, и яйцеклетки не созревают. Тем обуславливается и невозможность забеременеть.

По той же причине, сроки, в которые менструальный цикл возвращается в нормальное «русло» зависит, в основном от того, насколько часто женщина кормит грудью, и какова концентрация пролактина в крови.

Если грудное вскармливание сохраняется на протяжении всего периода лактации - речь может идти о нескольких месяцах. Как только лактация прекращается - яйцеклетки созревают вновь.

Поэтому при приеме специализированных препаратов, травяных средств, направленных на подавление лактации (для справки, их действие основывается на подавлении выработки пролактина), а также преждевременном прекращении грудного вскармливания, менструальный цикл восстанавливается значительно быстрее.

Что делать если болит сосок при лактации?

При правильном прикладывании младенца к груди - болевые ощущения возникают крайне редко.

Причин боли и дискомфорта может быть несколько:

    Женщина неправильно прикладывает младенца к груди. Чаще всего, эта проблема возникает у неопытных матерей. Вариаций данной причины может быть множество: неправильная поза, приучение ребенка к соске, в результате которого ребенок начинает сосать неправильно. Решение данной проблемы весьма простое. Лучшим вариантом станет консультация непосредственно в роддоме, либо у профильного специалиста. Полагаться на иллюстрированные схемы и картинки не совсем разумно, поскольку в динамике процесс отследить невозможно и могут возникнуть новые ошибки.

    Неправильный уход за сосками. Столь нежная структура, как сосок, требует деликатного и тщательного ухода. Однако женщины часто моют их агрессивными средствами (мыло), обрабатывают спиртовыми растворами и т.д. Это грубая ошибка. Нужно подобрать специальные средства для ухода и мазать соски специальными кремами, чтобы исключить трещины и смягчить кожу.

    Трещины в сосках. При неправильном прикладывании младенца или недостаточной гигиене соски могут трескаться. Трещины могут образовываться и по естественным физиологическим причинам. (Трещины на сосках при кормлении - что делать, как лечить? Мази, крема)

    Заболевания и патологии. Причина болей в сосках может скрываться в наличии заболеваний. Лактостаза, мастита, повреждений нервов и т.д. В этом случае способ борьбы с дискомфортом заключается в избавлении от основного заболевания.

Каковы последствия курения в период лактации?

Многие женщины имеют столь пагубную привычку, как пристрастие к никотину. Даже в период беременности и лактации женщина не может отказаться от сигарет. Однозначно доказано, что качество молока, а, следовательно, и влияние на организм ребенка, если мать курит, невероятно пагубные. Снизить риск развития патологий во время вынашивания плода, а также гарантировать нормальное развитие ребенка можно только заблаговременно полностью отказавшись от сигарет. Здесь не поможет сокращение количества сигарет в день.

Употребление ребенком молока курящей матери приводит к следующим последствиям:

    Разрушение нервной системы. После рождения ребенка, его нервная система все ещё продолжает активно формироваться. Никотин «бьет» по нервной системе, вызывая чрезмерное её возбуждение. Ребенок становится нервным, постоянно капризничает и плачет. В дальнейшем возможно развитие тяжелых нервных заболеваний, вплоть до ДЦП.

    Дыхательная и иммунная система. Дети, которые питаются молоком, содержащим никотин более подвержены развитию заболеваний аллергического характера, а также заболеваний легких и бронхов: астмы, бронхитов и др. Причина тому не только в употреблении молока, но и вдыхание «отработанного» дыма. Ребенок становится пассивным курильщиком с первых же дней жизни.

    Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Почти в ста процентах случаев при употреблении молока, содержащего никотин, развиваются проблемы с желудочно-кишечным трактом, на первых этапах они проявляются коликами. В дальнейшем возможны более тяжелые патологии.

    Нарушения со стороны иммунитета. Иммунитет детей курильщиков существенно ослаблен, поскольку система тратит все силы на борьбу с таким агрессивным веществом, как никотин.

    Нарушения со стороны сердечнососудистой системы. При употреблении такого молока, у ребенка возможно развитие гипертонической болезни, пороков сердца, аритмий и массы других опасных патологий.

Как долго кормить ребенка грудью?

Единое мнение как среди специалистов, так и среди среднестатистических обывателей по этому вопросу отсутствует. Некоторые полагают, что кормить ребенка грудью нужно до года, а после года делать это нецелесообразно, некоторые продолжают кормление дольше, чем до года, а третьи считают, что кормить ребенка нужно столько, сколько он сам того пожелает.

Оптимальным решением является вскармливание ребенка грудным молоком, по меньшей мере, первые полгода жизни. В это время молоко должно стать главным источником питания младенца. После полугода грудное молоко уже неспособно обеспечить ребенка всеми питательными веществами.

Со второго года ребенок начинает питаться практически как взрослый человек. На первом и втором году жизни молоко играет роль поддерживающего рост и развитие фактора, однако абсолютно необходимым - не является. Тем более, что в наши дни подобрать замену на таком сроке жизни для молока не представляет никаких сложностей. Несмотря на это, абсолютной замены материнскому молоку не найти.

Преимущества длительного вскармливания грудью

Есть несколько полюсов длительного вскармливания:

    Высокий уровень питательной ценности. Молоко богато всеми необходимыми веществами и заменить его, особенно на первых месяцах жизни, крайне сложно.

    Стимуляция развития иммунитета. Материнское молоко способствует выработке специфических иммуноглобулинов.

    Снижение риска развития заболеваний, обусловленных аллергией. Согласно исследованиям ученых, риск развития аллергий ниже у детей, которые длительное время питались грудным молоком. К тому же само по себе молоко не отторгается организмом ребенка и не вызывает иммунной реакции.

    Формирование правильного прикуса и развитие мышц лица. Сосательный рефлекс способствует развитию мимических мышц и правильного прикуса.

    Оптимальное физическое развитие.

Когда не стоит прекращать грудное вскармливание?

Не стоит прекращать грудное вскармливание в двух случаях:

    Если ребенок болеет или испытывает недомогание. Дети выздоравливают быстрее, если получают грудное молоко. С грудным молоком дети в готовом виде получают необходимые для борьбы с заболеванием вещества, а сама иммунная система организма укрепляется.

    В жаркое время года (поздняя весна, лето). Продукты питания в такие периоды портятся быстрее и риск развития отравлений куда как выше. Поэтому материнское молоко летом является оптимальной заменой и полноценным продуктом питания.

Чтобы повысить количество и качество грудного молока, матери нужно придерживаться правильного рациона и употреблять в большом количестве ряд продуктов:

    Чай. Зеленый или черный чай способствуют более активной эвакуации молока.

    Хлеб с тмином и отруби. Семена тмина увеличивают количество выделяемого молока. Во время лактации предпочтение следует отдавать не простому хлебу, а хлебу с отрубями, либо семенами тмина.

    Компоты и отвары из фруктов. Отвары и компоты из сухофруктов или свежих ягод способствуют повышению витаминной ценности грудного молока. Их нужно употреблять как можно чаще.

    Чистая кипяченая вода. Чистая кипяченая вода способствует повышению количества молока и, одновременно, снижению его вязкости. Это поможет не только ребенку, но и матери, поскольку снизит риск лактостаза.

    Орехи. Грецкие, кедровые и миндаль. Нужно ограничиваться 1-2 орехами в сутки. Только в таком количестве качество молока повысится. В больших количествах орехи могут повредить ребенку, поскольку вызывают газообразование и стойкие запоры.

    Травяные чаи. Укроп, ромашка и т.д. способствуют успокоению нервной системы ребенка и дальнейшему нормальному её развитию.

    Продукты лактогенные. Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, нежирные сыры (адыгейский, брынза), супы на нежирных бульонах, овощи и фрукты.

    Свежие соки: морковный, ягодные.

    Отвары ячменя. Также повышают количество вырабатываемого молока.

    Салаты из редьки и меда. Большого количества употребления редьки следует избегать. Редька может вызвать повышенную продукцию кишечных газов у младенца.

    Геркулесовые, овсяные и гречневые каши, либо блюда, содержащие данные злаковые культуры.

    Арбуз и морковь.

    Овощные салаты с растительным маслом.

Исходя из представленного списка продуктов, мать должна самостоятельно подобрать рацион, исходя из своих гастрономических предпочтений. Важно придерживаться принципа умеренности.

Похожие публикации