Можно ли беременным цитрусовые и как их правильно употреблять. Цитрусовые во время беременности

Анна Королёва

Время на чтение: 18 минут

А А

Сочные, ароматные плоды цитрусовых деревьев известны во всех уголках земного шара. Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ они повышают иммунитет, стабилизируют работу сердца, сосудов и органов пищеварения, считаются профилактическим средством от простуды. В тоже время многие цитрусовые являются аллергенами, а содержащаяся в них кислота может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Опасность и польза цитрусовых при беременности волнует и будущих родителей, и их родственников, ведь от питания зависит не только здоровье матери, но и полноценное развитие малыша.

Есть цитрусовые во время беременности можно и нужно. В этот период для женщины очень важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, многие из которых в большом количестве содержаться в плодах цитрусов.

Апельсин Лимон Мандарин Грейпфрут Помело
Белки, гр. 0,9 0,9 0,8 0,9 0,8
Жиры, гр. 0,2 0,1 0,3 0,2 0,1
Углеводы, гр. 10,3 4,9 12 8,7 9,6
Клетчатка, гр. 1,4 1,3 1,5 1,4 0,8
Витамин С, мг 60 40 38 45 53
Фолиевая кислота, мкг 5 9 16 3 2
Калий, мг 197 163 170 197 216
Железо, мкг 300 600 150 500 100
Цинк, мкг 200 125 110 200 100
Дневная норма 1–2 шт. не более 3 долек 1–2 шт. 1 шт. 1/4 шт.

Кроме того, в цитрусовых содержатся витамины А, Е, В, а также кальций, фосфор, медь, йод, магний. Витамин С выводит из организма токсины, снижает риск отслоения плаценты, предотвращает развитие анемии. Железо необходимо для снабжения тканей кислородом. Нехватка этого элемента приводит к кислородному голоданию плода. Из-за этого возрастает угроза выкидыша или преждевременных родов.

От фолиевой кислоты зависит нормальное формирование и развитие нервной системы, клетчатка влияет на работу кишечника, а с магнием связана эластичность мышечных тканей, углеводный обмен и полноценное усвоение белков.

Важно: при беременности вкусовые пристрастия женщины резко меняются. Из-за токсикоза некоторые продукты приходится исключить из употребления, но цитрусовые фрукты организм практически всегда воспринимает одинаково нормально и с их помощью можно восполнить нехватку витаминов, получаемых ранее из других продуктов.

Комментарий эксперта:

«Хочу прокомментировать тему: можно ли цитрусовые во время беременности. Этот вопрос интересует многих будущих мам. Многие мамочки цитрусовыми плодами борются с токсикозом. Не стоит забывать о том, что избыток цитрусовых может привести к изжоге и аллергическим реакциям, а также аллергия на цитрусовые фрукты может передаться малышу.

Наиболее излюбленные цитрусовые во время беременности: лимон, грейпфрут, и мандарин. С лимона я советую начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды, а затем стакан воды с соком четвертинки плода. Тёплая вода запустит организм и прочистит ваш желудок после сна.

Грейпфрут, апельсин богат витаминами и микроэлементами. Благоприятно влияют на развитие скелета и зубов у плода. Напомню о том, что грейпфрут противопоказан при гепатитах и циститах.

В апельсинах нам очень важна фолиевая кислота, которая способствует нормальному течению беременности. Мандарин наиболее аллергенный и менее полезный из всех цитрусовых фруктов.

Также следует помнить о том, что кислый сок цитрусовых содержит лимонную кислоту и плохо влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость стаканом чистой воды.

Так сколько же можно есть всеми любимые цитрусовые во время беременности?

  • Апельсин – от пяти до 15 апельсин в неделю.
  • – полтора плода в день.
  • Мандарины – не более двух мандарин в день.

Цитрусовые во время беременности могут принести как пользу, так и вред, а если у вас есть сомнения важно прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушера-гинеколога. Будьте здоровы!»

Диетолог-нутрициолог Алина Чеканова, Приднестровье г.Тирасполь

Почему хочется кислого и что делать?

Многие будущие мамы испытывают непреодолимое желание съесть что-нибудь кислое. Часто такими продуктами становятся лимоны, апельсины или грейпфруты.

По мнению ученных, женщинам при беременности хочется цитрусовых фруктов из-за происходящих в организме гормональных изменений:

  1. При токсикозе снижается выработка желудочного сока и ферментов, влияющих на процесс пищеварения. Это приводит к потере аппетита, приступам тошноты и рвоты. Цитрусовые повышают кислотность желудочного сока, благодаря чему пища быстрее переваривается и нормализуется обмен веществ.
  2. В период беременности количество витаминов и минеральных веществ, потребляемое организмом, увеличивается. Потребность в цитрусовых фруктах при беременности, это сигнал о нехватке тех или иных компонентов. Чаще всего, с их помощью, организм старается нормализовать содержание витамина С и фолиевой кислоты.
  3. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, необходима для усвоения кальция, который очень нужен женскому организму в период беременности. Особенно на ранних сроках, когда формируется костная ткань малыша.
  4. Желание съесть что-нибудь кислое может указывать на низкий уровень гемоглобина и нехватку железа.

Чаще всего потребность в кислых продуктах наблюдается в первом триместре.

Внимание! Несмотря на то, что это явление абсолютно нормально, обо всех изменениях пищевых предпочтений нужно сообщать врачу, который поможет подобрать необходимый витаминный комплекс и не допустить развития авитаминоза.

Лимон в борьбе с изжогой и тошнотой при беременности

Изжога, рвота и тошнота при беременности – явление достаточно распространенное. Основной причиной такой реакции организма становятся возросшие нагрузки на печень и, как следствие, нарушение ее функций. При частых приступах тошноты беременным назначают прием желчегонных средств, а регулярная рвота может стать поводом для госпитализации.

Совет: избавиться от тошноты можно втирая в кожу эфирные масла с ароматом лимона. Кроме того, запах этого фрукта облегчает головную боль, помогает взбодриться и восстановить силы.

Если у будущей мамы нет никаких противопоказаний, а приступы токсикоза не несут непосредственной угрозы ее здоровью и здоровью ребенка, справиться с изжогой и тошнотой можно без применения медикаментозных препаратов. Одним из природных средств в борьбе с проявлениями токсикоза является лимон .

В процессе пищеварения лимонная кислота распадается на щелочные составляющие, благодаря которым понижается кислотность желудка, что помогает избавиться от изжоги.

Изменения в организме приводят к повышению концентрации мочевой кислоты и продуктов белкового распада, что негативно влияет на работу почек, печени, провоцирует появление рвоты и тошноты. , в этом случае, играет роль антисептического желчегонного препарата . Он нейтрализует воздействие вредных веществ и выводит их из организма.

Чтобы избавиться от тошноты при помощи лимона и при этом не навредить здоровью, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Защитить слизистую желудка от чрезмерного воздействия кислоты, можно разведя сок лимона с водой.
  2. Снять приступ тошноты поможет долька лимона, которую нужно просто подержать во рту.
  3. Полезные вещества, содержащиеся в лимоне, частично разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому лучше его добавлять в уже остывший чай или воду.

Лимонный сок также влияет на процессы пищеварения, укрепляет сосуды и снижает вероятность появления отеков. Но, несмотря на все полезные свойства цитрусовых, при беременности не стоит злоупотреблять этими фруктами. Количество лимона, съедаемого за день, не должно превышать трех долек .

Влияние цитрусовых на развитие плода

Задумываясь о том, можно ли есть цитрусовые при беременности на ранних сроках, нельзя забывать, что содержащиеся в них полезные вещества необходимы не только для здоровья женщины, но и для полноценного формирования плода.

Витамины и минеральные вещества цитрусовых оказывают положительное влияние на развитие плода.

Они необходимы для формирования нервной системы, выработки иммунитета, достаточного снабжения клеток кислородом:

  • Мандарины – помогают снять отечность и снизить количество околоплодных вод.
  • Грейпфрут – выводит токсины и положительно влияет на клетки печени.
  • Апельсин – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, улучшает память и зрение.
  • Лимон – нормализует работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление.

Важно: регулярное дозированное употребление цитрусовых в первом триместре беременности снижает риск развития сердечных заболеваний и патологий у малыша в будущем.

Кушать цитрусовые при беременности во втором триместре следует очень аккуратно. От некоторых из них лучше отказаться или ограничить их употребление до минимума. В этот период вырабатываются антитела у ребенка, а чрезмерное количество цитрусовых может спровоцировать последующее развитие аллергии на эти плоды.

Кому нельзя цитрусовые и почему?

Чтобы разобраться, можно ли есть цитрусовые во время беременности, необходимо учитывать не только их полезные свойства, но и противопоказания к применению.


3.5

Приблизительное время чтения: 7 минут

Беременность – достаточно сложный период для каждой женщины. В это время у будущей мамы часто меняются вкусы на продукты. Часто женщине хочется такой пищи, которой она прежде даже не брала в рот. Причина этому – гормональные перестройки организма. Некоторые женщины могут сильно привязываться к тому или иному продукту. Это неправильно, во всем нужно соблюдать меру. Да и не нужно забывать, что некоторые продукты при чрезмерном их употреблении беременными могут навредить как здоровью самой женщины, так и малышу. Можно ли есть беременным мандарины и апельсины? Поговорим об этом более подробно.

Нет ничего страшного в желании съесть мандарин или другой цитрусовый при беременности. В этих фруктах есть вещества, которые полезны для организма. Но важный принцип в этот период – умеренность.

Состав и полезные свойства

В мандаринах есть много полезных веществ. В большом количестве этот фрукт содержит витамин С, а также витамин D, который очень нужен организму в зимний малосолнечный период, витамины группы В, А, Е, Р, фолиевую кислоту. Кроме того, мякоть плодов содержит различные минералы, как фосфор, магний, калий, железо, натрий, кремний, рубидий, кобальт, молибден и другие. Мандарин – это низкокалорийный продукт, в его 100 граммах содержится от 34 до 50 калорий (в зависимости от сорта фрукта, его величины и уровня созревания).

Если будущая мама придерживается в целом разумного рациона, то мандарины во время беременности будут полезными. В чем же польза этих фруктов? Итак, мандарины:

Можно ли беременным мандарины употреблять в первом триместре?

В этот период они особенно полезны, ведь организму будущей мамы так нужна фолиевая кислота – вещество, которое предотвращает возможность выкидышей, отвечает за правильную гормональную деятельность, способствует правильной закладке систем и органов плода.

Мандарины оказывают легкое диуретическое действие. Употребляя их, будущая мама может легко устранить отеки, которые во второй половине беременности возникают у 95% женщин.

Женщинам при беременности полезно также мандариновое масло. В этот непростой период многие системы и органы испытывают большую нагрузку, и коже не исключение. Примерно на 4 месяце беременности появляются растяжки на животе, бедрах, груди. При регулярном употреблении мандаринов эластичность кожи повышается. Во время беременности полезно проводить массажи с маслом мандарина. Его активные вещества помогают укрепить кожу, снять мышечное напряжение и усталость.

Так как мандарины позволяют снять приступы тошноты, то при токсикозе можно съесть несколько долек фрукта или пить настой их кожуры, а также провести сеанс ароматерапии с маслом мандарина. Запах мандаринов усиливает выработку эндорфинов, помогая расслабиться.

Мандариновое масло широко используется в косметологии. Оно входит в состав многих кремов, помогает придать кожи эластичности.

Возможно вам также будет интересно:

Выбор и хранение мандаринов

Широкий ассортимент мандаринов на рынке любого покупателя поставит в тупик. Как правильно выбрать эти фрукты, чтобы угадать с качеством и вкусом. Ведь при беременности мандарины, да и другие продукты должны быть только высококачественными.

Итак, начнем с вкуса цитрусового. Он зависит от страны происхождения плода и его качества.

Грузинские мандарины небольшого размера, кожура их тоненькая, желтого цвета, в мякоти есть небольшие косточки, вкус их немного кисловатый.

Турецкие мандарины похожи на грузинские – они небольших размеров, имеют оранжевую или желтую гладкую кожуру, кисло-сладкий вкус и мякоть с косточками.

Плоды из Марокко достаточно сладкие. Они без косточек, имеют ярко-оранжевую кожуру и немного приплюснутую форму.

Наиболее сладкие испанские мандарины . У них пористая, ярко-оранжевая кожура и более крупные размеры. Но и стоимость таких плодов выше, чем остальных.

Существуют и другие сорта мандаринов, которые реже встречаются на рынке. К ним относятся:

  • танжерины или тайские мандарины – кожура их может быть зеленой, но они отличаются наличием сладкой мякоти и сочностью;
  • клементины – это гибрид апельсина-королька и мандарина, плод которого очень сочный, ярко-оранжевого цвета;
  • минеолы – сорт мандаринов, скрещенных с грейпфрутом; форма таких плодов грушевидная, кожура ярко-оранжевая, имеют выраженный сладкий вкус.

Ознакомимся с правилами, которые помогут вам выбрать качественные мандарины:

  • Созревший плод имеет сочную кожуру – если надавить на ее поверхность, то появится сок.
  • О спелости мандарина говорит хорошо счищающаяся кожура, цвет ее равномерный.
  • Качественные мандарины имеют хороший аромат.
  • Спелость фрукта можно определить по соотношению его размера и веса. Созревший мандарин визуально выглядит больше, чем он весит. То есть плод может казаться очень тяжелым, но если Вы его возьмете в руку, то убедитесь в обратном.
  • Наличие трещин и темных пятен на поверхности фрукта свидетельствует о его низком качестве.

Правила хранения мандаринов :

  • Мандарины необходимо хранить в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов при температуре от + 4 до + 6 Сº.
  • Не храните плоды в пакете из полиэтилена.
  • Осмотрите кожуру и убедитесь в ее целостности. При наличии трещин плоды высохнут. Уберите мандарины, которые начали подгнивать.
  • Иногда для того, чтобы продлить срок жизни фруктов, их смазывают растительным маслом.

Мандарины и грудное вскармливание

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании ? Этот вопрос волнует многих женщин, которые кормят малыша. Но первых месяцах кормления, пока основная пища крохи – грудное молоко, лучше вообще отказаться от цитрусовых, так как они могут спровоцировать диатез. По мере взросления ребенка можно попробовать мандарин, но начинать нужно с 1-2 долек и внимательно следить, как ведет себя при этом дитя. В отличие от апельсинов, мандарины благодаря содержанию в них рубидия являются менее аллергенными.

Вред и противопоказания

Хотя мандарины и имеют много полезных свойств, в некоторых случаях они могут навредить организму.

Мы уже выяснили, можно ли есть мандарины беременным. Но во всем необходимо знать меру, чтобы не переусердствовать в желании получить наслаждение от цитрусовых. Достаточно съедать несколько плодов в день, чтобы получить от них пользу. При злоупотреблении мандаринами во время беременности у новорожденного может возникнуть на него аллергия, которая может проявиться сразу после рождения или с возрастом. Поэтому мандарины лучше есть активно в первой половине беременности. Так как именно в этот период происходит формирование жизненно важных органов плода, поэтому для правильного развития понадобятся полезные витамины и минералы. Начиная со второго триместра беременности, внимательней относитесь к употреблению цитрусовых и ни в коем случае не злоупотребляйте ими.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • различные формы гепатитов;
  • нефрит;
  • наличие аллергии на цитрусовые.

При наличии одного из таких патологических состояний мандарины и беременность не являются совместимыми, так как могут навредить здоровью будущей мамы.

Мандарины в народной медицине

Народная медицина советует принимать отвары из мандариновой цедры как противорвотное средство при токсикозе. Для этого измельчите цедру мандарина, возьмите ее 6 столовых ложек, залейте 1 литром кипяченой воды, варите все это на протяжении 5 минут. Процедите и принимайте по 3 столовых ложки до приема пищи несколько раз в день. Для того чтобы использовать такую цедру, ее обязательно предварительно нужно хорошо очистить. Очень часто фрукты, привезенные из-за границы, для возможности длительной сохранности обрабатывают разными химическими средствами. Поэтому перед применением фруктов их обязательно хорошо мыть, чтобы избавиться от загрязнений, разных кислот, воска и других веществ.

Смешайте масло мандарина и оливки, втирайте эту смесь в кожу. Благодаря этому после родов никакие растяжки не будут страшны Вам.

Если во время беременности очень хочется мандаринов, но их нельзя есть, можете вдыхать ароматы масла мандарина в слабой концентрации.

При мигрени можно втирать в виски разбавленные мандариновое и оливковое масло. Так можно справиться с головной болью.

Итак, теперь Вам известно, можно ли есть мандарины во время беременности. Не забывайте, что эти фрукты имеют возможность накапливать в себе вредные вещества, поэтому при их злоупотреблении могут возникнуть непредсказуемые последствия. Также рубидий, который в большом количестве содержится в мандаринах, полезен исключительно в небольших дозах. В большом количестве он может только навредить. Поэтому соблюдайте умеренность и наслаждайтесь вкусом мандаринов!

Для многих излюбленными фруктами являются цитрусовые: мандарин, грейпфрут, лайм, помело… Но особого внимания заслуживает апельсин. Его яркий цвет, сладкий вкус и терпкий аромат эфирных масел поднимает настроение, а входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет человека, благотворно влияют на состояние сердца, почек и сосудов.

Но так ли полезен этот фрукт, как может показаться на первый взгляд? Можно ли апельсины при беременности? Эти вопросы актуальны для беременных женщин. В самый ответственный и невероятно сложный период своей жизни будущие мамы стараются употреблять в пищу как можно больше фруктов, в том числе и апельсинов. Но мало кто знает, что экзотический плод является сильнейшим природным аллергеном, поэтому, прежде чем включить фрукт в свой рацион, нужно внимательно изучить рекомендации специалистов по его употреблению.

Так можно ли апельсины во время беременности? Давайте найдем ответ на этот вопрос вместе.

Апельсин: состав и полезные свойства

Фрукт очень сочный, на 90% состоит из воды и только на 10% из мякоти, поэтому он помогает справиться с жаждой, особенно кисло-сладкие сорта. Апельсин — кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, ниже представлены лишь некоторые из них:

  • витамины A, C, E и группы B,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • фолиевая кислота.

Фрукт часто рекомендуют людям с пониженным иммунитетом и не напрасно. Ведь витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за устойчивость организма к ряду инфекций, а также оказывает противовоспалительное действие. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердца, органов пищеварения и нервной системы. Не менее полезны и другие микроэлементы. Так, магний благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, а кальций и фосфор улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

для здоровья будущих мам

Можно ли есть апельсины во время беременности? Трудно переоценить пользу цитрусовых для организма будущих мам. Например, в одном апельсине средних размеров содержится а фолиевая кислота отвечает за развитие плода, способствует формированию нервной системы малыша.

Сок, находящийся в мякоти, выводит из организма женщины вредные токсины и шлаки, кроме того, он обладает бактерицидным действием и оказывает положительный эффект в работе почек и мочевого пузыря. Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти апельсина, нормализует работу кишечника, помогает мягко и безопасно решить деликатную проблему.

Отдельного разговора заслуживает эфирное масло, содержащееся в кожуре. Его аромат бодрит, улучшает настроение, помогает справиться с неврозами и стрессом. Съев апельсин, не нужно торопиться выбрасывать кожуру, ее можно порезать на кусочки, выложить на блюдце и поставить его в комнате. Через несколько минут аромат распространится по всему помещению и избавит будущую маму от хандры и тревожных мыслей.

Апельсины при беременности на ранних сроках

Зачастую врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам экзотический фрукт в первые недели беременности. Известно, что в этот период многие женщины страдают от токсикоза, а сочный, кисловатый фрукт не вызывает приступов тошноты. Однако с наступлением 21 недели его потребление следует снизить, так как в этот период у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и апельсины могут спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем. Можно ли кушать апельсины при беременности или лучше отдать предпочтение другим фруктам? Специалисты утверждают, что если беременность протекает нормально, то можно и даже нужно, но соблюдая меру. Рекомендуемое количество: на ранних сроках — до двух плодов в день, начиная с 21 недели — не более одного, а лучше ограничиться 3-4 дольками.

Вред апельсина: на что следует обратить внимание?

Из всего вышесказанного очевидно, что можно апельсины при беременности, но будущим мамам следует соблюдать осторожность и учесть следующие моменты.

  • Аллергические реакции. Организм женщины во время беременности наиболее уязвим и на различные процессы может реагировать по-новому. В первую очередь это касается пищи. Даже если ранее у женщины не было склонности к аллергии, то в этот непростой период все может оказаться иначе. Для начала следует съесть пару долек и подождать двое суток, если нет тревожных симптомом (зуд, покраснения на коже), то можно плавно увеличить количество.
  • Склонность к лишнему весу. В мякоти содержится большое количество сахаров (до 11%), поэтому, несмотря на низкую калорийность (не более 47 ккал в 100 г), этим продуктом не стоит увлекаться женщинам, которые следят за своей фигурой.
  • Состояние зубной эмали. Сок апельсина содержит агрессивные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Во время беременности зубы женщины становятся хрупкими, чтобы предупредить их разрушение, после употребления в пищу апельсина и других цитрусовых рекомендуется прополоскать рот чистой и теплой водой.

В каких случаях апельсин следует полностью исключить из рациона

Можно ли апельсины при беременности? Да, но как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению, виной тому высокое содержание сахара и различных кислот. От экзотического фрукта следует отказаться людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язвы, колиты;
  • пищевая аллергия (в особенности тяжелые формы);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В этих случаях от употребления апельсинов в свежем виде следует отказаться либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разнообразить меню при помощи цитрусовых фруктов

Апельсины при беременности в свежем виде можно безбоязненно кушать только в первые недели беременности, а далее следует соблюдать осторожность. Если будущей маме очень хочется насладиться ароматом цитрусовых, то следует измельчить кожуру свежего апельсина и высушить ее. Далее, на основе ароматных корок можно делать вкусный и полезный чай. Необходимо взять 2 чайные ложечки заготовленных корок, залить стаканом крутого кипятка (200-250 мл) и накрыть блюдцем. Через полтора часа ароматный настой будет готов, его можно добавлять в чай. Вместо сахара в напиток рекомендуется добавить ложечку меда.

Если нельзя, но очень хочется

Во время беременности многие будущие мамочки отмечают непреодолимую тягу побаловать себя апельсинчиком, и не одним, а как минимум десятком. Этому есть простое объяснение — организм испытывает нехватку витамина C и других элементов, входящих в состав цитрусовых. Справиться с проблемой помогут другие фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. Это может быть красный болгарский перец, яблоки, черная смородина, зелень петрушки и укропа. Следует знать, что только при полноценном и сбалансированном питании мамы, малыш получит все необходимые вещества и витамины. Апельсины при беременности полезны, но все должно быть в меру!

Во время беременности женщины имеют довольно странные вкусы. В пищу употребляются в ансамбле самые несовместимые продукты, съесть хочется даже что-то не совсем съедобное: кусочек мела или даже мыла.

Почему у беременных меняются вкусы?

Теоретики медицины объясняют эти странные пристрастия повышению уровня прогестерона, который запускает цикл, вызывающий биохимические изменения в организме. Включившись, поисковик пытается составить программу, которая обеспечит оптимальные условия для вынашивания малыша.

Если чего-то не хватает, то проводится поиск продукта с необходимым компонентом. Но иногда программа дает сбой, и тогда появляется желание съесть чего-то несъедобное.

В желании наесться мандаринов и апельсинов при беременности, нет ничего страшного и странного. Это фрукты, которые содержат вещества, полезные для организма. Вопрос стоит в том, сколько можно съедать в день цитрусовых и не отразится ли это вкусовое пристрастие мамочки на здоровье будущего ребенка.

Полезные свойства цитрусовых

Почему так хочется наесться мандаринов и апельсинов во время беременности?

Потому, что запущенный прогестероном поисковик обнаружил – организму не хватает:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • витамина Р и Е;
  • бета-каротина;
  • каротиноидов:
  • клетчатки;
  • фитонацидов.

Особенно важно наличие в цитрусовых фолиевой кислоты. Витамин В9 отвечает за состояние сердечно-сосудистой системы, и при его нехватке у плода может наблюдаться патология в развитии жизненно важных органов.

Состав минералов в этих фруктах приблизительно одинаковый, больше всего в мякоти содержится:

  • калия;
  • железа;
  • фосфора.

Кальций для беременных очень важен. В цитрусовых он содержится, хотя и не в больших количествах. Но если совмещать богатые им продукты с употреблением апельсинов и мандаринов, то элемент будет усваиваться в количестве, нужном для формирования костной системы малыша.

Только следует запомнить: цитрусовые не запивают кефиром и молоком. Это ускорит метаболизм в кишечнике, и полезные вещества усвоиться не успеют. Но если на завтрак съесть порцию творога, а через полчаса полакомиться мандаринчиком или апельсинчиком, нужный эффект будет достигнут.

Тяга к цитрусовым появляется, когда организму нужно нормализовать работу кишечника. Фитонциды, которые мандарины и апельсины содержат в большом количестве, подавляют размножение патогенной флоры.

Мандарины при беременности, как и иные цитрусовые, повышают настроение и иммунитет, улучшают аппетит, избавляют от отеков, помогают справиться с токсикозом, нормализуют артериальное давление, снижают риск возникновения судорог в мышцах.

Нужно ли ограничивать употребление мандарин при беременности?

На вопрос, можно ли мандарины и апельсины при беременности вводить в рацион, ответ один – да. Конечно же, если у женщины нет аллергии на эти вкусные и ароматные плоды.

Другой вопрос, если хочется их есть все время, можно ли себя не ограничивать?

В первом триместре вреда от мандаринов, даже если их съедено много, не будет. Организм знает, что ему нужно, чего нет. Как только потребность в необходимых веществах будет удовлетворена, тяга к ним ослабнет.

Со второго триместра к вводу в рацион цитрусовых нужно относиться с осторожностью. У плода сформировались уже органы брюшной полости, почки, надпочечники. Теперь его организм имеет собственные реакции на поступление разных видов пищи в организм матери.

Женщина может отметить про себя, что много ест мандаринов при беременности, и не ограничивать количество плодов в дневном меню, а у ребенка формируется аллергия, и после рождения он будет страдать от диатеза.

Чтобы подобного не случилось, нужно научиться себя сдерживать. В день допустимо съедать 1-2 «оранжевых мячика », и то не сразу. Например, один утром – второй вечером.

Иногда женщины, которые едят много мандаринов, оправдываются, что таким образом избавляются от отеков, что как мочегонное средство цитрусовые этого вида подходят им оптимально. В этом случае нужно чередовать апельсины и мандарины. Организм их воспринимает по-разному, и при чередовании плодов при беременности аллергия на мандарины не разовьется.

Отказываться от употребления в пищу цитрусовых приходится женщинам при угрозе выкидыша. Большое количество витамина С способствует увеличению тонуса матки.

Применение цитрусовых при беременности

Сколько можно есть мандаринов при беременности, уже выяснили. Но их в этот ответственный период можно использовать не только для еды. Иммунитет при беременности ослабляется, и чтобы его поднять, лучше пользоваться натуральными средствами.

Отвар кожуры мандарина – 2 столовые ложки цедры на стакан воды – отличная профилактика болезнетворной флоры. Во время гриппа или простуды ингаляции из молотых мандариновых или апельсиновых корок помогут облегчить дыхание.

Натертая на мелкой терке кожура цитрусовых, если ее добавлять как приправу в пищу, избавит от запоров.

Будущие мамочки очень переживают за состояние кожи. На ней появляются некрасивые растяжки, имеющие вид рубцов. Масло мандарина снимает мышечное напряжение, предупреждает образование растяжек.

Как базовое масло для расслабляющего массажа лучше приобрести миндальное. На 10 г базового добавляют 1 г мандаринового эфирного масла. Если добавить в средство масло зародыши пшеницы, то оно будет тонизировать сосуды.

Приготовить мандариновое масло в домашних условиях достаточно просто:


  • Нужно измельчить корки мандарин и набить ими стеклянную банку так, чтобы под крышкой осталось свободное место на 3 см. Лучше всего взять полулитровую емкость. Если масла не хватит, можно процессом изготовления всегда заняться повторно;
  • Корки заливаются льняным или рафинированным подсолнечным маслом;
  • Затем емкость плотно закрывают и ставят в темное место на 3 суток – содержимое должно перебродить;
  • Потом банку открывают и помещают в кастрюлю – содержимое банки требуется подвергнуть тепловой обработке на водяной бане не менее 30 минут. Кастрюлю во время процесса открывают.

Когда изменившая цвет субстанция остынет, масло процеживают. И можно использовать по своему усмотрению. Точно так же делают апельсиновое масло. Оно имеет такое же действие, как и мандариновое.

Похожие публикации