Питание беременной женщины. Рацион, режим, белковое меню, особенности сбалансированного полезного питания по неделям

Благоприятное протекание беременности, рождение здорового и крепкого ребенка определяется рядом факторов. Одним из самых важных является правильное питание. От его организации зависит, будет ли кроха снабжаться всеми важными для развития питательными компонентами и витаминами. Поэтому вопрос о том, как правильно питаться при беременности весьма важен для любой женщины, находящейся в интересном положении.

Основные правила питания будущих мам

Придерживаясь основных правил питания на все 9 месяцев, будущие мамочки смогут снабдить ребенка всем необходимым и не давать ему ничего лишнего.

  • Самое главное правило – никаких диет, алкоголя и других вредных пристрастий;
  • Рацион беременной обязательно должен содержать молочную продукцию, различные каши, фрукты, овощи и яйца;
  • Кушать 5-7 раз в сутки;
  • Количество еды не должно увеличиться в объеме, просто она должна стать качественнее в несколько раз;
  • Исключить из меню копчености, солености и острые блюда;
  • Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые ели наши бабушки;
  • Регулярно пить воду;
  • Принимать пищу не торопясь, тщательно прожевывая;
  • Не забывать употреблять рыбу и птицу. А вот от красного мяса, по возможности, лучше воздержаться;
  • Продуты желательно запекать, тушить или отваривать;
  • Если беременной чего-то очень хочется, пусть даже и не совсем полезного, то можно это скушать, только совсем чуть-чуть.

Последний прием пищи следует осуществлять за 3 часа до сна. Если чувство голода побороть не получается, можно перебить его стаканом кефирчика или молочка, яблоком или грушей.

Важно! Будущим мамам стоит запомнить одну очень важную вещь: из-за обеденного стола лучше всего выходить с легким чувством голода, чем с ощущением тяжести в желудке от переедания.

Каждый триместр беременности имеет свои нюансы в вопросах питания.

Первый триместр (11-13 недель) – это период, когда осуществляется формирование основных органов и систем малыша. Особенно важно в данный момент позаботиться о сбалансированном питании.

В эти сроки очень важно употреблять продукты с большим процентом фолиевой кислоты (витамин В9). Недостаточное количество этого витамина способно привести к преждевременным родам, психическим патологиям плода. Содержится В9 в молочных продуктах, фруктах, овощах, рыбе, мясе.

Пятая неделя – критический момент для организма, который активно перестраивается. Может наблюдаться ухудшение самочувствия, повышенная сонливость, тошнота, рвота. Бороться с проявлениями токсикоза желательно естественными средствами.

Неприятный момент пройден, и теперь важно позаботиться о присутствии в рационе кальция и фосфора, которые в достаточном количестве содержит молочная продукция.

Чтобы предотвратить расширение вен на груди, следует укреплять стенки сосудов, включая в рацион продукты, содержащие в избытке витамины С и Р. Речь идет о цитрусовых, плодах шиповника и черной смородины, гречке, черешне.

Так как увеличивается объем плазмы крови и количество эритроцитов, то необходимо обязательно включить в рацион творог. Именно этот продукт, являющийся источником железа, способен увеличить количество эритроцитов. Кроме того, женщина на этих сроках должна есть мясо, рыбу, молоко, зелень, фрукты.

Не обойтись в этот триместр и без таких продуктов, как мясо, сыр, орехи, брокколи, шпинат, яйца, листовая зелень. Категорическое табу на алкоголь и сигареты.

Для второго триместра беременности характерны проблемы другого плана. Питание должно строиться таким образом, чтобы их удалось решить. Теперь кушать будущая мамочка должна маленькими порциями, но чаще.

Существует вероятность ухудшения пищеварения по двум причинам:

  • развитие дисбактериоза;
  • объем матки увеличивается и сжимает органы брюшной полости.

Велика вероятность появления запоров, избавляться от которых обычными слабительными препаратами запрещено. На помощь придут фрукты, овощи и травы.

Беременным необходимо следить за объемом принимаемых углеводов, в противном случае велика вероятность серьезно прибавить в весе.

Особенности питания, характерные для второго триместра:

  1. Желательно не кушать продукты, с высокими показателями холестерина, так как он мешает недавать печени нормально работать. Осторожность следует проявлять при употреблении говяжьей печени, икры, различных колбас, сала, сыра, различной выпечки.
  2. Ограничиться в приеме жирной, соленой и аллергенной продукции. Каждый день в меню должны присутствовать нежирный сыр, молоко, творог и кефир – компоненты, обогащенные кальцием. Ведь у будущей мамочки он способен вымываться из организма, в то время как малышу жизненно важен для формирования костной системы. Недостаточное употребление кальция с продуктами допускается восполнить с помощью витаминных комплексов.
  3. Имеет смысл начинать постепенно готовиться к третьему триместру, снижая употребление жидкости.

В этом триместре будущие мамочки чаще всего страдают от патологий, связанных с деятельностью кишечника, а именно запорами, поносами. В связи с этим особую актуальность приобретает питание в соответствии со схемой: кушать чаще, но понемногу. Данную проблему удастся избежать, если увеличить потребление растительных волокон, в частности, клетчатки.

Не стоит забывать о последствиях, от чрезмерного увлечения мучными и жирными продуктами на последних сроках. Такая необдуманность способна привести к неприятным последствиям, в частности, увеличенному размеру плода. Из-за этого процесс родов может стать затруднительнее.

В третьем триместре необходимо соблюдать жесткие правила:

  1. Объем употребляемой жидкости необходимо снизить, чтобы не столкнуться с проблемой позднего токсикоза и появлением отеков.
  2. Негласным правилом для будущих мам на этих сроках должно стать измерение объема жидкости на «входе» и «выходе». Допускается разница не более, чем на 200 мл.
  3. Чтобы положительно воздействовать на обменные процессы и улучшить вывод лишней жидкости из организма, следует ограничить употребление соли.
  4. Полностью исключить жирные бульоны (как мясные, так и рыбные), концентрированные подливки. Лучше перейти на вегетарианские супы, молочные соусы, отварное мясо, рыбу.
  5. Блюда из грибов следует если не исключить полностью, то хотя бы ограничить. Употребление животных жиров оставить до лучших времен. Можно только немного сливочного масла. О сале, свинине, говядине и баранине придется на время забыть.
  6. Приготовление пищи допускать исключительно на масле растительном. Хотя бы разок в неделю будущей маме рекомендуется устраивать разгрузочный день (можно принимать только кефир или яблоки).
  7. На самом последнем месяце полностью исключить из рациона жирную пищу и мучные продукты, снизить употребление сахара, меда, варенья.

Важно! Женщина, ожидающая ребенка, должна оградить себя от вероятности отравлений. Ей рекомендуется временно забыть о любых паштетах, сырых или сваренных всмятку яйцах, недостаточно термически обработанном мясе и блюдах, содержащих сырые яйца.

Согласно данным современной медицины, дамы, находящиеся в интересном положении, должны пить в меру. В сутки им рекомендовано употреблять как минимум 2 литра жидкости. Вода способствует выводу из организма токсинов и предотвращает образование почечных камней.

Не менее важно правильно подбирать напитки. Исключить газировку, особенно с красителями, лучше остановить свой выбор на простой воде. При желании выпить что-то повкуснее, можно довольствоваться соком, но только натуральным.

Не стоит заваривать и травяные чаи. Многие растения обладают абортивным воздействием, о чем женщина может не догадываться. Всем известный каркадэ (гибискус) именно таковым и является.

Какую опасность может таить в себе еда в период беременности

Однако еда в период беременности может таить в себе и определенную угрозу.

  1. Особая опасность таиться для будущих мам в переедании, особенно на последних сроках. Дело в том, что нагрузка на печень в период беременности возрастает, а переедание ее только усиливает. В результате организм способен откликнуться на подобный факт признаками интоксикации. В результате, женщину начинает тошнить, возникает рвота, слабость. На большом сроке рвота опасна тем, что может вызвать спазмы не только желудка, но и других органов. В результате возникает вероятность развития преждевременных родов.
  2. Необходимо отказаться от употребления соленой пищи. Обильное количество соли способно спровоцировать венозный застой и появление отеков – весьма опасной патологии для поздних сроков.
  3. Экзотические блюда для беременной – вариант не самый лучший. Они способны стать причиной расстройства ЖКТ или возникновения аллергии.
  4. Настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления овощей и фруктов раннего урожая, ведь в них обычно содержатся опасные химические компоненты.
  5. Желательно избегать употребления в пищу продуктов, являющихся сильными аллергенами. Впоследствии это может явиться причиной развития аллергических реакций у вашего малыша. Совсем отказываться от них не имеет смысла, просто не злоупотреблять.
  6. Не стоит есть сырую рыбу, суши, устриц, моллюсков. Так удастся избежать попадания в организм вредных вирусов или бактерий. Копченые морепродукты кушать также не стоит.
  7. Хот-доги, уличные мясные блюда таят в себе определенную опасность. Как правило, они являются источником развития листериоза.
  8. Непастеризованное молоко будущим мамам тоже противопоказано, так как может стать причиной развития пищевых заболеваний.

Примерное меню беременной на день

Примерное 6-ти разовое меню для беременной женщины может выглядеть приблизительно так:

  • Завтрак – бутерброд из черного хлеба с кусочком сливочного масла, яйцо куриное, 200 гр. кефира.
  • Второй завтрак – Салат зеленый, чай.
  • Обед – Куриное филе, отварная картошка, груша, кефир или йогурт питьевой – 1 стакан.
  • Полдник – Бутерброд с маслом или джемом, сок.
  • Ужин – Рис (лучше бурый), рыба отварная, салат витаминный из овощей, чай.
  • Второй ужин – стакан кефира или какой-нибудь фрукт.

Беременность – прекрасный повод изменить свои вкусовые пристрастия. Прежде, чем что-то съесть, важно вспомнить о том, что теперь вы питаетесь не только для себя, но и для того крохи, которого носите под сердцем и за которого теперь в ответе.

Видео: как правильно питаться во время беременности

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительно Вам не нужно придерживаться , но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

  1. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В 9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В 9 являются:
    • Бобовые;
    • Шпинат;
    • Капуста;
    • Зеленый лук;
    • Горошек;
    • Салат;
    • Свекла;
    • Помидоры;
    • Морковь;
    • Икра;
    • Почки;
    • Печень;
    • Яичный желток.
  2. Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
  3. Боремся с токсикозом. Ранний гестоз () обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.

Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)

Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.

важно Организм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.

  • и витамин D . Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.

Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, жирные и соленые блюда, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.

Зато употребление продуктов,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все , шпинат, зеленый лук, овсяная крупа, печень морской рыбы, яичный желток.

  • Анемия . Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе .

Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа ( , клюква, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

  • Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее . Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в , рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
  • . Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.

Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, . Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из , сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.

Питание в 3 триместре (27-42 неделя)

В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.

  1. Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только , творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
  2. Поздний гестоз . Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.

Запрещенные продукты

Определенного во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!

Информация и , наверное, единственные продукты, которые не должны попадать в организм будущей мамы!

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только , но и все продукты животного происхождения (например, и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Из крови матери поступают все необходимые вещества малышу. Поэтому, женщина в положении должна . Надо есть много? Как надо при беременности женщине питаться.

Самый распространённый вопрос, это количество пищи. Много лет назад думали, что беременная женщина за двоих должна есть. И тогда накапливается излишний вес. Но, сегодня так много информации об систематическому переедании, что будущие матери употребляют уже слишком мало. А недоедание, также может навредить ребенку. Что же делать?

Пищи должно быть не больше, а в несколько раз качественнее

За счет энергии работает человеческий организм. А она образуется из-за «сгорания» пищи. В калориях выражается энергия, которая имеется в продуктах питания. Однако в всех продуктах разное количество калорий. Чтобы организм выполнил свои функции, он получает калории с пищи. А ему для поддержания жизнедеятельности нужен конкретный минимум калорий.

От пола, возраста, массы тела зависит обмен веществ. Женщина с несложной физической работой, весом - 60 кг должна в день получать приблизительно 2000 ккал. Обмен веществ при беременности возрастает на 25%. В результате женщине в первой половине беременности нужно - 2500 ккал, во втором - 2900 в день.

Неправильное питание. Его симптомы.

  • Избыток питания.
  • Плохое качество продуктов.
  • Неправильное соотношение компонентов.
  • Недостаток пищи.

Чего можно ожидать от неправильного питания в момент беременности?

  • У малыша до и после беременности понижена сопротивляемость к .
  • Гиперактивность и гипервозбудимость.
  • Энцефалопатия.
  • При рождении недостаточный вес малыша, недоношенность.
  • Плохое развитие плода.
  • Пониженная свертываемость крови и послеродовые кровотечения.
  • Истощение женщины в родах, слабая родовая деятельность.
  • Анемия.
  • Может наблюдаться отслойка плаценты.
  • Не вынашивание беременности, из-за чего будет неправильно развиваться.
  • Поздний токсикоз.

Очень трудно правильно питаться, но это нужно для вашего будущего малыша.

Какое питание можно назвать правильным?

Важные компоненты правильного питания:

  • жидкость;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Жиры . Дневная идеальная норма становит приблизительно 80 грамм и растительных 30 грамм. Из животных рекомендуются топленое и сливочное высшего сорта, растительных - кукурузное, оливковое, подсолнечное. Заменители сливочного масла, такие как сало и маргарин, лучше не принимать.

Углеводы . В первой половине беременности в день 350 грамм и 400 грамм во второй. Если у женщины снижена физическая активность, в результате и энергозатраты организма понижены, то надо сократить также потребление углеводов.

Углеводы должны быть «хорошие». Их можно получить из ягоды, фруктов, овощей, круп, черного хлеба из муки высшего сорта. А принимать «плохие» углеводы не нужно в большом количестве - кондитерские изделия, макарон, белый хлеб, сладости и сахар.

Белки являются важным «строительным материалом». Ведь не просто так беременным женщинам во время Великого поста можно употреблять яйца, молоко, мясо. А если вы вегетарианка, то при беременности нужно отказаться от этого принципа.

В первой половине беременности идеальная норма белков в день - 100 грамм и 120 грамм во второй. Из них, половина - животных.

Каждый день женщины должна употреблять до 150 грамм рыбы или нежирного мяса, а также кисломолочные, молоко, творог и сыр. Этот список продуктов имеют в своем составе в оптимальных соотношениях незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые белки.

Витамины в человеческом организме гарантируют хорошие протекание физиологических и биохимических процессов. А беременным женщинам это очень важно.

Витамин Д нужен для формирования скелета и костей малыша. Если будет наблюдаться его дефицит, то это может привести к развитию малокровия.

Витамин А . С его помощью нормально развивается плацента. Также он защищает от плохого влияния излучений и токсических продуктов. В день идеальная норма - 2,5мг. Витамин А в организм поступает из бета-каротина. А он содержится в фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цвета (дыне, тыкве, помидорах, персиках, абрикосах) цветной капусте, петрушке.

Мышечные волокна укрепляют витамины группы В. Такие витамины нужны для нормального функционирования сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем. Богаты витамином В горох, мука, неочищенный рис, пивные дрожжи. Из животных продуктов он имеется в сердце, почках и печени.

Витамин С стимулирует и укрепляет иммунную систему. Дневная норма - в среднем 150мг. Этот витамин можно получить из таких продуктов: лук, сладкий перец, киви, черная смородина, цитрусовые и шиповник.

Витамин Е очень нужен женщине при беременности. С его помощью нормально работает репродуктивная система и развивается плод. Суточная потребность становит 20 мг. Орехи, бобовые, крупы, яйца, печень - это все . Для полноценного его усвоения лучше его употреблять с растительным маслом или сметаной.

Чтобы нормально развивалась нервная система плода, нужна фолиевая кислота . Его источником является зелень.

Микроэлементы также очень нужны плоду. Это железо, натрий, калий, магний, фосфор, .

Магний, фосфор и кальций являются «строительными материалами» для хрящей и костей малыша. Дефицит кальция очень плохо влияет на женщину, а точнее на зубы, может быть кариес.

Кальций можно получить из молока, зеленых овощей, сыра.

Много магния есть в овощах, орехах, крупах, арбузах; фосфора - в неочищенном зерне, яйцах, мясе, рыбе.

Натрий и магний нужен для регулирования водного баланса организма. Основные источники калия - гриб, орех, горох, шпинат и изюм. А натрия - поваренная соль.

Железо. Если его будет недостаточное количество, то в крови понижается уровень гемоглобина. А это будет причиной развития у плода гипоксии. В день нужно употреблять железа - около 20 мг. Его источником являются - фрукты, зелень, печень и желтки.

Потребность в микроэлементах и витаминах при беременности очень нужна. Ведь в таком положении часто наблюдается их дефицит. Поэтому врачи рекомендуют употреблять комплексные поливитаминные препараты.

Жидкость организму также нужна. В день требуется 2,5л. Половина его содержится в употребляемых продуктах. Поэтому надо выпивать одну литру свободной жидкости. Если вы склонны к отекам, то жидкостью следует ограничиться - 800 миллилитрами. Рекомендованные напитки - столовая минеральная вода, молоко, кисели, компоты и соки. Также модно некрепкий чай и кофе (в не больших количествах).

Нужно обратить внимание!

Глория Лемэй - это известная канадская акушерка. Она дает женщине, которая боялась поправиться, совет одного врача: «Относительно веса, вы не переживайте. Если вы будете есть натуральные продукты, то излишний вес не будет наблюдаться. Картошка должна быть в мундире, злаки - приготовлены лично вами, овощи - сырые и чистые, сладости - дыня, персик». Если продукт рафинированный, он плохо обрабатывается. Поэтому такой продукт лучше не употреблять. Также Глория рекомендует применять серую морскую соль, ведь содержит много микроэлементов.

Таблица вредных пищевых добавок, которые опасны не только для организма беременной!

Опасные продукты питания для беременной

Морепродукты являются источником железа и протеина, а омега 3, которая присутствуют в рыбе, стимулируют развитие мозга и хорошо влияют на рост малыша. Чтобы с продуктов в организм не попали вредные вирусы или бактерии, не употребляйте сырую рыбу, моллюски и устрицу, суши. Также избегайте копченых морепродуктов.

Дичь и мясо . При беременности изменяется кровообращение и метаболизм. А это может быть причиной бактериального пищевого отравления. И реакция организма будет болезненной. Подобная ситуация случается не часто, но отравление может повлиять на организм ребенка.

Перед тем, как на стол подать дичь и мясо, тщательно его готовьте, чтобы не возникли пищевые заболевания.

На девять месяцев забудьте о домашних и сырокопченых колбасах. Нежелательные бактерии могут попасть в организм. А гибнут они при температуре не меньше 80 градусов.

Не употребляйте уличные мясные блюда и хот-доги . Это источник такого известного заболевания, как листериоз.

Молочные продукты. К ним относится творог, сыр моцарелла и обезжиренное . Но, продукт, который в своем составе имеет непастеризованное молоко, при беременности категорически запрещен. Это может быть причиной пищевого заболевания.

Не ешьте сыры, которые изготовлены из непастеризованного молока: «Камамбер», «Фета», «Бри».

Кофеин. При беременности можно выпить две чашки кофе. Но, это не говорит, что кофеин безопасен и полезен.

Он может проникать в плаценту и повлиять на ритм дыхания и . Кофеином злоупотреблять не стоит, ведь у малыша будет сниженный вес.

Травяные чаи. При беременности нужно с осторожность пить такие напитки. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь листья малины и мята в больших количествах, может быть причиной схваток, выкидыша.

Питайтесь правильно и всегда будьте здоровы!

Ему дополнительно приходится обеспечивать не только себя, но и жизнедеятельность будущего ребенка. Для того чтобы все прошло гладко, кровообращение и обмен веществ уже с первого дня беременности настраиваются на новую ситуацию.

Первым делом увеличивается объем крови. Уже в первом триместре беременности сердце начинает работать более интенсивно. Чем больше крови оно перекачивает, тем выше частота сокращений. При беременности особенно внимательно следите за тем, чтобы больше пить. Вашему организму необходимо приблизительно 2,5 л в день - тогда он сможет покрывать свои потребности в жидкости. Травяные чаи, минеральная вода и разбавленные фруктовые соки хорошо подходят для утоления жажды. Но помните о вреде лимонадов, они содержат слишком много сахара. Кроме того, для нормализации кровообращения важно, чтобы организм получал достаточно минеральных веществ. Поэтому не отказывайтесь от соли!

Когда женщина ждет ребенка, окружающие нередко говорят ей: «Ну, теперь ты должна есть за двоих!» Это неверно, если говорить об объемах съеденного, но и в этой шутке есть только доля шутки - все-таки будущей маме нужно обеспечить полноценное развитие еще одного организма.

Трудно переоценить ту роль, которую правильное питание играет в жизни беременной женщины. В ожидании ребенка вам следует с большим вниманием отнестись к планированию своего ежедневного рациона.

Именно белки позволяют восстанавливать поврежденные ткани и создавать новые. Углеводы станут прекрасным источником энергии для вас и вашего ребенка, а жиры помогут усвоению некоторых витаминов и правильному формированию нервной системы плода.

Особенности питания в зависимости от срока беременности

Конечно, ваше меню будет изменяться в зависимости от срока вашей беременности. Так, например, в первом триместре, когда идет активная перестройка вашего организма и закладываются все органы и системы плода, большое внимание уделите витаминам и минералам.

Проявления токсикоза, возможно, сделают вас очень избирательной, поэтому сейчас вы можете немного побаловать себя. Значительное количество овощей, фруктов, зелени и соков в первые месяцы беременности придется как нельзя кстати, тем более что эти продукты, как правило, хорошо переносятся даже теми будущими мамами, которые страдают от утренних приступов тошноты. Очень полезны сейчас продукты, прошедшие минимальную кулинарную обработку, - и именно они помогают уменьшить проявления токсикоза.

В течение второго триместра беременности наблюдается активный рост вашего малыша, поэтому сейчас большое внимание следует уделить достаточной калорийности пищи.

Старайтесь не жарить продукты на жире, готовьте на пару, отваривайте и тушите, а свежее растительное и сливочное масло добавляйте уже в готовые блюда.

Не увлекайтесь сластями - все необходимые вашему организму углеводы вы можете получить из хлеба, а так же каш, макаронных изделий, овощей и сладких фруктов.

Стараясь обеспечить себя и своего малыша необходимым количеством белка, помните о том, что белок из животных продуктов усваивается довольно долго, поэтому блюда из мяса, рыбы или птицы предпочтительнее есть обеденное время. Ужин должен быть легким - приготовьте блюдо из овощей или кисломолочных продуктов.

В последние три месяца беременности ваш малыш растет не так бурно, однако сейчас он увеличивает свою мышечную массу. В это время происходит его и ваша психическая и физическая подготовка к родам. Сейчас велика возможность набрать лишний вес, поэтому вам следует очень внимательно отнестись к калорийности вашего ежедневного меню. Исключите из него сласти и жирные продукты, такие как жирное мясо, сыр и сметана.

Считается, что большое количество мяса в рационе женщины на поздних сроках беременности может несколько снизить эластичность ее тканей и увеличить риск возникновения разрывов в процессе родов. Уменьшение употребления мяса может позитивно сказаться на вашей способности справляться с болью.

А вот морепродукты сейчас придутся как нельзя кстати.

Пять групп проектов

Традиционно диетологами все продукты делятся на пять групп.

К первой группе относятся молоко и изготовленные из него продукты. Такие блюда станут для вас прекрасным источником животных белков, жировых веществ, кальция, а также витамина А и витаминов группы В. Очень полезны вам сейчас кисломолочные продукты, особенно те, которые содержат бифидобактерии.

Вторая группа продуктов включает в себя мясо животных и птиц, мясные субпродукты, рыбу, яйца. Вы можете включать эти продукты в свой рацион 2 - 3 раза в день.

Третья группа продуктов - это овощи и фрукты. Простые углеводы, которые они содержат, - это прекрасный источник энергии. Ешьте их и пейте свежевыжатые соки без ограничений.

Злаки и продукты, изготовленные из них, - хлеб, макаронные изделия, крупяные каши - это четвертая группа продуктов. В них велико содержание крахмала, растительных белков, клетчатки, различных витаминов. Самую большую питательную ценность представляет зародыш зерна и его оболочка. Поэтому сейчас самыми полезными для вас станут каши из крупы, бурого (нешлифованного) риса. Не забывайте и о ценных свойствах пророщенной пшеницы. Эти продукты вы можете употреблять во время каждого приема пищи, однако следите за количеством съеденного.

В пятую группу включаются те продукты, употребление которых вам следует ограничить во время беременности. Это жиры и кондитерские изделия. В целом диетологи не советуют увлекаться такой пищей всем людям, ведущим здоровый образ жизни, однако и полного отказа от жиросодержащих продуктов быть не должно. Отдавайте предпочтение жирам, не подвергавшимся тепловой обработке. Умеренное употребление сахара, меда, варенья и фруктовых джемов не повредит вам.

Питьевой режим

Жидкость сейчас необходима вашему малышу, ведь его окружают околоплодные воды, которые постоянно обновляются. Сюда будет относиться и то, что вы выпили в течение дня, - соки, молоко, вода, а также жидкость, содержащаяся в первых блюдах. Если вы постоянно включаете в свое меню свежие сочные овощи и фрукты, вам может потребоваться меньше жидкости в течение суток.

Крепкий чай и кофе вам сейчас стоит ограничить из-за высокого содержания в этих напитках кофеина, а вот свежие соки, морсы, отвар шиповника, травяные чаи и настои - это то, что надо.

Есть за двоих - устаревший подход

Не давайте сбить себя с толку различным теориям питания, то и дело получающим широкое распространение. В принципе, вы должны усвоить лишь несколько важных правил, которые гарантируют вашему организму хорошее снабжение необходимыми питательными веществами на протяжении всей беременности. Какая-то определенная диета не нужна. Это просто неразумно в новом для вас положении.

Самое важное правило гласит: питайтесь разнообразно! Вам действительно можно есть почти все. И совсем не обязательно увеличивать количество потребляемой пищи. Помните: от того, что вы едите, зависит гораздо больше, чем от того, сколько вы едите. По возможности избегайте продуктов с истекшим сроком годности и блюд с высоким содержанием вредных веществ и добавок. Отдавайте предпочтение местным сезонным продуктам, желательно тем, которые проходят санитарный контроль.

  • Избегайте постоянного переедания или, наоборот, недоедания на протяжении длительного промежутка времени.
  • Обращайте внимание на то, чтобы ваше питание было полноценным. Ешьте поменьше жирной пищи, увеличьте потребление продуктов, богатых белками и углеводами.
  • Больше пейте. В день вы должны выпивать не менее 2,5 л жидкости. Для этого идеально подходят негазированная вода, мягкодей-ствующие травяные чаи или разбавленные фруктовые соки.
  • Следите за тем, чтобы ваш организм получал достаточно витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Если вы со всей серьезностью отнесетесь к этим правилам и постараетесь их соблюдать, вам не нужно будет тревожиться о том, что вашему ребенку или вам самой может чего-то не хватить. Редкие отклонения от идеальной программы питания вполне допустимы. Ваш ребенок будет получать хорошую порцию всего необходимого даже в случае отсутствия у вас аппетита, вызванного утренней тошнотой или неожиданно возникшим отвращением к еде.

Пониженное артериальное давление

В первые недели беременности под влиянием повышенного уровня эстрогена расширяются кровеносные сосуды. Поэтому для стабилизации кровообращения очень важно пить достаточно жидкости. Контролировать водный баланс особенно важно тем, кто уже хотя бы раз сталкивался с проблемой пониженного давления. Обычно для профилактики этого неприятного состояния в день бывает достаточно двух с половиной литров негазированной воды, мягко действующего травяного чая или разбавленного фруктового сока.

Избегайте продолжительных стрессов!

Стресс-это естественная реакция организма на повышенную нагрузку, напряжение, сильное изменение ситуации не в лучшую сторону. Только в очень ограниченных пределах он способен сделать жизнь интереснее и разнообразнее.

Если вы переживаете стресс в течение короткого промежутка времени, ваш ребенок хорошо справляется с ним. Продолжительный стресс перенести гораздо сложнее. Он может привести к негативному воздействию гормонов на ребенка. Это проявляется обычно в нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и мозга. С продолжительным стрессом связан риск преждевременных родов и раннее возникновение схваток-предвестников.

Техники расслабления могут помочь вам уменьшить стресс в повседневной жизни. Аутогенная тренировка, йога или медитация дают чудесную возможность прийти в себя и достичь внутреннего спокойствия. Вы страдаете от таких явлений, как головные боли, повышенная напряженность, мигрени, перепады настроения и нарушение сна? Тогда вам просто необходимо каждый вечер баловать себя расслабляющими процедурами в течение 15-20 минут.

Ежедневное меню для беременной женщины

Сбалансированное по количеству жиров, белков и углеводов меню поможет хорошо обеспечить ваш организм всем, что ему требуется. Так называемые питательные макровещества являются источником энергии, необходимой для поддержания кровообращения. Однако не стоит обольщаться: для здорового питания их будет недостаточно. Организм должен получать и соответствующее количество питательных микровеществ: витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, вторичных растительных веществ (каротиноидов, флавоноидов), растворимых жирных кислот (прежде всего тех, что содержатся в рыбьих жирах) и аминокислот. Все перечисленные вещества играют важную роль в обменных процессах, протекающих в организме.

Углеводы при беременности

Углеводы - основные поставщики энергии для мозга и мышц. Все они с точки зрения химии являются не чем иным, как сахаридами. Однако по своим качествам они могут существенно друг от друга. Поэтому следите за тем, чтобы употреблять в пищу по возможности полезные углеводы.

Они содержатся, прежде всего, в:

  • картофеле,
  • цельном рисе,
  • макаронных изделиях из цельного зерна,
  • хлебе из цельного зерна.

Нутриент. Полезные нутриенты всасываются в кишечнике более равномерно. Помимо множества питательных микровеществ, перечисленные продукты содержат еще и балластные вещества. Благодаря этому чувство сытости после их употребления сохраняется в течение длительного времени. Углеводы низкого качества - сахар, сладости, фруктовые соки, сдобные изделия, шоколад и мороженое - быстро снабжают организм энергией, но этот эффект крайне непродолжителен. Балластные вещества в рафинированных продуктах отсутствуют, зато углеводы, содержащиеся в них, очень скоро попадают в кровь и приводят к резкому повышению уровня глюкозы. Правда, потом уровень сахара в крови так же быстро понижается, и возникает чувство голода. Поэтому простые углеводы рекомендуется употреблять только в небольших количествах.

Принято считать, что углеводы должны покрывать 55-60 процентов ежедневной потребности организма в питательных веществах. Это соответствует 1540-1680 калориям или 380-420 г в день. При беременности ежедневная потребность увеличивается примерно на 30-60 г.

Жиры при беременности

Жиры относятся к важнейшим аккумуляторам энергии в организме. Они жизненно необходимы и в качестве «растворителей» для многих витаминов, таких как A, D, Е, К. Кроме того, жиры служат защитной подушкой для внутренних органов и нервной системы. Жиры должны составлять 30 % от количества энергии, ежедневно требующейся организму. Это соответствует 750-800 калориям или 60-90 г в день. Такая норма остается неизменной и в период беременности.

Особенно большое значение имеют полиненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Они содержатся, например, в:

  • рапсовом масле,
  • соевом масле,
  • оливковом масле,
  • масле грецкого ореха,
  • рыбьем жире, получаемом из рыбы жирных сортов: лосося, скумбрии и сельди.

Низкокачественные жиры (поставляющие большое количество энергии, однако не содержащие эссенциальных жирных кислот) встречаются в колбасных изделиях, жирных сырах, сливочном масле, топленом жире и сале.

Балластные вещества при беременности

Когда мы говорим о балластных веществах, мы имеем в виду широкий спектр не перевариваемых организмом составных частей продуктов питания (табл. 2). Благодаря этому компоненту некоторых продуктов сахар, содержащийся в пище, поступает в организм более равномерно, снижается концентрация жиров в крови, а при достаточном потреблении жидкости нормализуется работа кишечника. Последнее обсто ятельство в период беременности играет особенно важную роль, поскольку кишечник под воздействием гормонов начинает функционировать медленнее. Часто это приводит к проблемам с пищеварением у будущих мам.

Многие немецкие специалисты по питанию рекомендуют ежедневно потреблять в пищу не менее 30 г балластных веществ, лучше всего сочетая их:

  • с продуктами из зерна и цельных злаков,
  • с овощами,
  • со свежими или сушеными фруктами и орехами.

При этом старайтесь больше пить в течение всего дня для предотвращения вздутия живота и запоров.

Белки при беременности

Белки (протеины) - это основной строительный материал для человеческой клетки. Они состоят из различных аминокислот. Некоторые из них организм не может вырабатывать сам и поэтому должен восполнять этот недостаток пищей.

Аминокислоты, как маленькие кирпичики, присоединяются друг к другу разными способами, образуя цепочки неодинаковой длины. Благодаря этому формируются соединительная ткань, кожа, кости, волосы, транспортируются вещества из одних частей организма в другие (например, гемоглобин служит для переноса кислорода), а также регулируется функция клеток (мускульных и нервных).

Протеины необходимы и для свертывания крови, и для образования гормонов, и для защиты от инфекции (имеется в виду заживление ран и борьба с заболеваниями путем образования антител). Вот почему доля протеинов в ежедневном рационе не должна быть меньше 10-15 %. Это соответствует примерно 280-420 калориям или примерно 70-100 г в день. При беременности ежедневная потребность в белках увеличивается на 15-30 г.

50-70 % потребности в протеинах следует покрывать за счет белков животного происхождения, которые лучше усваиваются организмом. Остальное можно добрать протеинами растительного происхождения.

Особенно богаты белками:

  • молоко и молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба,
  • яйца,
  • бобовые,
  • орехи,
  • злаки,
  • картофель.

Полезные продукты при беременности

  • Продукты с высоким содержанием питательных веществ и жизненно важных элементов: нежирное молоко и молочные продукты, нежирное мясо, субпродукты, птица, один-два раза в неделю нежирная рыба (морской лосось, пикша, камбала, треска), свежие фрукты и овощи, овощные и фруктовые соки, а также картофель, рис и изделия из цельно-зерновой муки грубого помола.
  • Местные сезонные продукты.
  • Экологически чистые продукты, во избежание попадания в организм пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов.
  • Предпочтительны ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: растительные жиры и масла (например, подсолнечное, рапсовое, соевое, кукурузное и оливковое масла), а также рыба (скумбрия, сельдь, лосось).
  • Ежедневно не менее 30 г балластных веществ.
  • Обильное питье: натуральная минеральная вода, разбавленные овощные и фруктовые соки, фруктовые или травяные чаи.
  • Регулярно - железосодержащие продукты, такие как мясо и рыба, а также продукты, богатые витамином С, для лучшего усвоения железа.

Продукты, которых следует избегать при беременности

  • Низкокачественные, рафинированные углеводы, которые содержатся, например, в мучных изделиях, очищенном и шлифованном рисе, сахаре.
  • Сырое, непастеризованное молоко и продукты из него, изготовленные без применения термической обработки: твердые сыры из сырого молока; мягкие сыры (камамбер и бри); молодые сыры (горгонзола). В этих продуктах, как и в сырых овощах, могут содержаться листерии (род грамположительных палочковидных бактерий).
  • Сырые или недостаточно проваренные/ прожаренные яйца, соусы для салатов на основе майонеза, соусы и сладости, для - производства которых используются сырые яйца - могут быть заражены сальмонеллами (род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек).
  • Сырое или недостаточно прожаренное мясо: особенно сырая свинина, сырой фарш или колбаса из сырого мяса (салями, так называемая итальянская колбаса из сырого свиного фарша) и т. д. - из-за, возможно, содержащихся в них возбудителей токсоплазмоза.
  • Мясные изделия, изготовленные путем холодного копчения.
  • Рыба холодного копчения: копченый лосось, угорь и т. д.
  • Готовые салаты и деликатесы, так как они могут содержать бактерии.
  • Строго вегетарианская пища, поскольку организм будет недостаточно снабжаться белками, витамином В 12 , кальцием, железом и цинком.
  • Прохладительные напитки с высоким содержанием сахара. Какао и шоколад допускаются лишь в небольших количествах. Ежедневная доза сахара не должна превышать 40 г.
  • Содержащие хинин лимонады: например, «Горький лимон» или тоник.
  • Напитки с кофеином: кофе, кола, энергетические напитки, черный чай.
  • Алкоголь.
  • Заменители сахара: сахарин, аспартам.
  • Сельскохозяйственные или изготовленные промышленным способом продукты, в которых могут содержаться тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Это, например, листовые овощи, отруби или соевые бобы. Свинец способен оказывать пагубное воздействие на плаценту, вызвать преждевременные роды, отрицательно сказываться на развитии плода или на умственном и моторном развитии уже родившегося ребенка. Ртуть может стать причиной целого ряда врожденных дефектов. Полихлорированные бифенилы - химикаты, широко распространены в промышленности и замедляют развитие зародыша.

Дневной рацион питания при беременности

При беременности особенно важно, чтобы ежедневная потребность организма в витаминах и минеральных веществах удовлетворялась в достаточном объеме. Это, с одной стороны, поможет самой женщине поддерживать хорошую форму, а с другой - гарантирует, что ребенок получит все, что ему требуется для здорового развития.

Сейчас вам особенно необходимы фолиевая кислота, кальций и железо. Основное правило сбалансированного питания гласит: нужно есть ежедневно понемногу из каждой группы продуктов питания. Это означает, что вы каждый день должны употреблять в пищу цельные злаки, молоко или сыр, мясо или рыбу, фрукты, овощи, подсолнечное, рапсовое или оливковое масло. Рис, картофель и макаронные изделия следует чередовать.

Похожие публикации