Девушка старше парня: как строить отношения. Плюсы отношений с девушкой, которая старше

1. Выбираем подходящую емкость для запекания. Лучше выбрать не очень большую, т.к. если ножкам в ней будет слишком просторно, то маринад не впитается в мясо, а растечется по дну емкости и испарится, ножки получатся сухими.

2. Ножки индейки тщательно моем, подсушиваем. Натираем солью и черным молотым перцем. При желании, к специям можно добавить корицу или молотый мускатный орех, они отлично сочетаются со вкусом грейпфрута. Розмарин и тимьян мелко крошим и посыпаем им птицу. Выкладываем в емкость для запекания.


3. Отрезаем по 1/3 лимона и грейпфрута, соком фруктов поливаем ножки.


4. Поливаем ножки оливковым маслом.

5. Кладем в емкость для запекания веточку розмарина и пару долек грейпфрута.

6. Закрываем емкость для запекания фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.


7. Запекаем блюдо в течение 30 минут.

8. Достаем запеченные голени индейки из духовки, снимаем фольгу, столовой ложкой поливаем ножки образовавшимся на дне емкости бульоном.

9. Возвращаем в духовку, повышаем температуру до 250 градусов и запекаем до золотистой корочки.

11. При подаче к столу ножки украшаем веточкой розмарина и дольками цитрусовых, на гарнир прекрасно подойдет рис, либо овощи в любом виде. Бульон, образовавшийся при запекании отлично подойдет в качестве соуса.


Все готово! Как и обещала – легко и просто и очень вкусно!

Советы по приготовлению:

1. Обязательно в первой половине запекания используйте рукав или фольгу, иначе мясо высохнет, станет жестким и твердым.

2. Если вам попалась худенькая индейка, и вы не уверены в ее сочности, можно использовать опробованный прием – положите под кожицу птицы маленькие кусочки сливочного масла, слегка отодвинув ее ножом от филе.

3. Чтобы голени индейки получились еще более сочными, натрите их смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставьте в таком виде на несколько часов для пропитывания.

С уважением, Татьяна Ляриева.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Индейка в кисло-сладком маринаде - очень вкусное блюдо, которое станет украшением вашего торжественного стола. Дополнительным компонентом во время запекания будет тыква, она придаст индюшиной ножке яркий и насыщенный вкус и при этом станет отличным гарниром. В сам маринад добавим немного яблок, отдавая свой сок, они пропитают мясо фруктовым ароматом.

Чтобы приготовить ногу индейки в духовке потребуется:

  • голень индейки – 1 шт./800 г
  • тыква – 180 г
  • яблоко – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • томатная паста – 2 десертные ложки
  • лук репчатый – ½ шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соевый соус – 3 десертные ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • гранатовый соус – по вкусу
  • имбирь сухой – 1 ч.л.
  • прованские травы, красный молотый перец, соль – по вкусу

Ножка индейки запеченная в духовке – рецепт с фото:

Луковицу облущить от пленки, настрогать мелким кубиком. Болгарский перец разрезать пополам, выскоблить семена и мягкие перегородки, сполоснуть, нарубить квадратиками небольшого размера.

В отдельной мисочке приготовить маринад для индюшиной ножки, соединив соевый соус, масло и мед в указанных пропорциях. Интенсивно размешать смесь ложкой, чтобы максимально растворить густой мед.

Затем всыпать в соус соль, сухой имбирь, красный перец и прованские травы, которые включают в свой состав много различных пряностей. Для более резкого кисло-сладкого вкуса в маринад влить гранатовый соус. Если у вас нет его в наличии, то можно обойтись соком лимона.

С зубиков чеснока соскрести шелуху, пропустить через чесночницу, кинуть в маринад, туда же загрузить отмеренную порцию томат-пасты, перемешать.

Приготовленную подливу смешать с измельченным луком и перцем в отдельной емкости, затем добавить яблоко, предварительно нарезанное средними брусочками.

Голень индейки вымыть, капли промокнуть салфеткой, острым ножом сделать глубокие надрезы на расстоянии 2–3 сантиметра, как видно на фото.

Индюшиную ногу уложить в жаропрочную форму, сверху вылить подготовленную смесь, размазать ее по всей голени, уделяя особое внимание местам разрезов. Мариновать индейку примерно 1 час.

Тем временем тыкву очистить от жесткой корки, нарубить крупными сегментами.

Тыквенные кусочки уложить возле голени, приправить солью. Форму накрыть фольгой, загрузить в духовку, запекать 1,5 часа, но время также зависит от величины голени. Температура духовки - 180 градусов. После разрезать фольгу, запекать индейку еще 6-8 минут.

Для тех, кто любит филе голени индейки, рецепты вкусного и быстрого приготовления блюд из него не покажутся слишком сложными. Этот диетический продукт обладает полным набором полезных качеств, но требует ненамного больше усилий в кулинарном плане, чем привычная большинству хозяек курица. Из-за высокой плотности мяса индейка лишь нуждается в более длительной термической обработке или предварительном мариновании. Но при правильном подходе к делу все неудобства с лихвой компенсируются превосходными вкусовыми свойствами птицы.


Эта статья расскажет о том, как приготовить филе, чтобы оно было мягким и сочным. Также вы узнаете секреты придания нежной текстуры мясным волокнам. Но прежде чем приступать к приготовлению, стоит определиться со способом термической обработки птицы.

Диетическое решение: запекание в духовке

Приготовление блюд в духовом шкафу – один из самых простых способов получения диетического продукта. Чтобы филе голени индейки получилось не сухим, а довольно сочным, придется сдобрить его фруктами и соусами. На килограмм филе потребуется 50 мл меда, 75 мл соевого соуса, 1 апельсин, 2 яблока, чеснок в гранулах и перец по вкусу.

Рецепт приготовления будет выглядеть следующим образом:

  • отдельные куски филе голени тщательно промываются и подсушиваются;
  • мясо натирается специями (без соли), маринуется в них не менее 3 часов;
  • яблоки и апельсины нарезаются дольками (лучше перед помещением в духовку);
  • подготавливается противень для запекания, смазывается маслом;
  • в центр выкладывается мясное филе, вокруг него – дольки фруктов;
  • сверху блюдо заливается соевым соусом, смазывается медом.


Запекание производится в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут. Затем блюдо на противне оставляют «доходить» в остывающем режиме (без нагрева). Подают блюдо на общей большой тарелке (с мясом в центре и фруктами по краям).


По-строгановски

Быстро и вкусно приготовить филе бедра индейки можно на сковороде. За основу берется классическое мясо по-строгановски, но вместо говядины используется более диетическая птица. Чтобы пожарить тонкие брусочки мяса, вам нужно будет взять сливочное масло. Филе предварительно нарезают, также подготавливаются пластинки грибов (около 100 граммов, подойдут шампиньоны), измельчается лук. Как только индейка на сковороде зарумянится, ее дополняют луком и грибами. Все это тушат до выпаривания жидкости и карамелизации ингредиентов.

В финальной части приготовления в блюдо добавляют соль и перец, 100 граммов сметаны 20% жирности, горчицу для остроты. Все компоненты перемешивают, тушат на малом огне около 5 минут, после чего можно переходить к подаче. Тушеное мясо с грибами станет прекрасным дополнением к гарниру из белого риса или картофельному пюре. Как самостоятельное блюдо его можно подать на листьях салата.


Горячий и питательный суп

Нежный и диетический суп из индейки станет лучшим выбором для включения в рацион ребенка или взрослого человека. Первое и главное в его создании – бульон. Чтобы мясо птицы было мягкое и сочное, его нужно варить до готовности около 40 минут. Можно взять филе на кости для получения более насыщенного и крепкого бульона. Перед приготовлением мясо промывают. В бульон добавляется половина измельченной луковицы, стебель сельдерея, морковь.

Для заправки в сковороде обжариваются на сливочном масле вторая половина луковицы, сладкий перец, зубчик чеснока, 2 протертых томата. Мясо следует вынуть из бульона. В суп нужно положить 3-4 нарезанные картофелины, дождаться закипания. Затем следует добавить смесь из сковороды и варить до готовности. За 5 минут до выключения в кастрюлю закладываются измельченное вареное филе и свежая зелень. Готовое блюдо подается с перцем. Оно прекрасно подходит для включения в зимний рацион.


Приготовление в рукаве

Среди рецептов вкусной и здоровой пищи способы приготовления мяса птицы в рукаве всегда считались самыми простыми и удобными. Мягкое, сочное, совершенно не сухое филе удается запечь без дополнительных усилий. Для получения отличного результата куски бедренной мякоти предварительно маринуются на протяжении нескольких часов в специях карри и измельченном свежем чесноке. Соль и розмарин добавляются по вкусу. Хорошо пропитавшееся специями мясо закладывается в кулинарный рукав и оставляется для запекания на час при температуре 180 градусов.

Если планируется приготовить не просто мясо, а целое блюдо, можно дополнить его овощами для запекания, смазанными оливковым маслом с пряными травами. В качестве дополнения прекрасно подойдут помидоры черри, картофель, цельные зубчики чеснока, сладкий перец. Для праздничного блюда можно использовать в качестве маринада ананасовый сок. Также можно нафаршировать бедро индейки кусочками маслин. Для придания блюду привлекательного внешнего облика и внесения в рацион вкусового разнообразия рекомендуется использовать зеленый горошек и шампиньоны.


О том, как приготовить голень индейки в духовке, смотрите в видео ниже.

Когда приходит время решать, что готовить на праздничный стол, некоторые хозяйки впадают в ступор. Чтобы как-то разнообразить стандартное меню, можно приготовить ножки индейки в духовке. Индюшатина обладает превосходным вкусом, относится к диетическому типу мясных блюд (обладает низкой калорийностью) и прекрасно сочетается с любым видом гарнира.

Если вы ищете вкусный, полезный вариант мясного угощения, которое в результате получится мягким и нежным, то запеченная голень индейки будет самым оптимальным вариантом. Перед тем как вы будете жарить или запекать индюшачью ножку ее нужно замариновать. Вкусный соус может сыграть важную роль в том, насколько сочным получится мясо. В идеале следует мариновать около 3-х часов, но при ограничении во времени можно выделить на это и 60 минут. Некоторые хозяйки любят жареную индюшатину, но намного вкуснее получается, если готовить в фольге или рукаве для запекания.

Голень индейки в духовке в фольге

Такой вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но еще и запахи, ароматы. Голень индейки в фольге должна быть плотно упакована, что бы в итоге получился аппетитное, вкусное и полезное мясное блюдо. Подавать можно вместе с картофелем, гречневой кашей или макаронами. Нужно учитывать, что готовить в духовке блюдо нужно не менее 90 минут. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

  • растительное масло – 50 мл;
  • ножка птицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи, соль;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Вымойте, обсушите мясо, снимите огрубевшую кожу (не шкурку).
  2. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с солью и любимыми специями. Под шкурку положите полученную смесь. Сверху натрите выдавленным через пресс чесноком, специями, солью.
  3. Выложите индюшатину на фольгу, сбрызните растительным маслом. Оберните так, чтобы не порвалась упаковка, но вся ножка была полностью завернута.
  4. Духовку прогрейте до 200 градусов, положите маринованную заготовку на 1,5 часа. Время для запекания может изменяться в зависимости от размера.
  5. Подавайте на стол вместе с овощами, гарниром или даже фруктами.

Стейк из голени индейки

Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль. В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается. Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.

  1. Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
  2. Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
  3. Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
  5. После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.

Голень индейки в духовке в рукаве

Если дома нет фольги, то можно приготовить голень индейки в рукаве для запекания. Угощение получится очень сочным, нежным и вкусным. Если хорошо закрыть пленкой весь кусок птицы, то запахи не будут испаряться, а вновь напитаются индюшатиной. При этом по-прежнему голень индейки в рукаве будет оставаться диетическим вариантом приготовления мясной составляющей для стола.

  1. Помытый, обсушенный кусочек индюшки натрите оливковым маслом.
  2. После этого натирайте горчицей.
  3. Поперчите, посолите, со всех сторон. Желательно оставить пропитываться маринадом на час, но хватает, как правило, и 30 минут.
  4. Положите маринованную заготовку в рукав, закрепите клипсами концы, чтобы получить максимальную герметичность. Желательно брать больше пленки, чтобы не было соприкосновения с блюдом.
  5. Поставьте противень с птицей в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  6. Учитывайте, что рукав будет раздуваться во время запекания, поэтом лучше ставить его на средний или нижний уровень.
  7. Через полтора часа достаньте блюдо, разрежьте аккуратно упаковку. Внутри будет пар, поэтому делайте все осторожно, чтобы не обжечься. Старайтесь сок сохранить, а н пролить на противень.
  8. Дайте угощению остыть, выложите на тарелку и снимите мясо с косточки ножом.
  9. При подаче можно полить соком из рукава.

Голень индейки с картошкой в духовке

Запекать одинокую ножку птицы не хочется, поэтому следует сразу же приготовить вместе с ней гарнир. Хорошим вариантом для этих целей станет индейка с картошкой в духовке. Оба ингредиента прекрасно между собой сочетаются и дополнят друг друга по вкусовым качествам. Время на приготовление уходит одинаковое, поэтому проблем с тем, что картошка не успеет запечься или пригорит нет.

  1. Подготовьте ножки (вымойте, обсушите). Натрите их перцем, солью и любыми другими пряностями на ваш вкус.
  2. Очистите, нарежьте вымытую картошку небольшими дольками. Положите его в миску, подсолите.
  3. Пропустите через пресс чеснок, добавьте его в оливковое масло и перемешайте.
  4. Полученным соусом полейте индюшатину, картофель, оботрите со всех сторон.
  5. Возьмите рукав, разложите там равномерно картошку, сверху ножки птицы. Закрепите плотно клипсой конца пленки.
  6. Поставьте в духовку при 180 градусах на 80 мин.
  7. Затем аккуратно разрежьте чуть-чуть пакет сверху и дайте постоять угощению еще 10 мин.

Маринад для голени индейки

Разнообразные варианты специй, пряностей и компонентов маринада для голени индейки сделают угощение еще более вкусным, с насыщенным вкусом. Как правило, много времени на пропитку у ножек нет, потому что готовят к приходу гостей. Способов приготовления этого компонента очень много и выбор зависит от предпочтений повара ил гостей. Вот один из примеров маринада для запекания в духовке. Вам просто следует хорошо смешать все нижеописанные компоненты и намазать ими индюшатину.­

Узнайте еще больше рецептов запеченных блюд, например, как приготовить утку в духовке.

sovets.net

Как запечь голень индейки в духовке

Обычно голень индейки готовят на торжественные мероприятия. Она достаточна большая, ее долго запекают в электродуховке в рукаве, с гарниром, под различными соусами, а затем нарезают на блюде на кусочки и ставят в центр стола.

Голень индейки в духовке в странах бывшего Союза стали готовить не так давно. Это блюдо считается западноевропейским. Именно там на Рождество принято запекать этот продукт. Но, стремясь разнообразить фуршетный стол, современные хозяйки включили эту птицу в наше меню.

Простой рецепт

Перед началом запекания птицу обязательно нужно замариновать. Соус подойдет практически любой: из меда, горчицы, соевый, даже обычная смесь перцев, пряностей и соли.

  • Часть индейки – 1 кг;
  • Соус соевый – 1.5 ст. л;
  • Нерафинированное масло – 1.5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Смесь приправ – 3 ч. л;
  • Чеснок – 3 зубка.

Изготовление: 14 часов.

Калорийность: 153 Ккал/100 г.

Голень индейки в духовке в рукаве готовится следующим образом. Мясо промываем, проверяем, нет ли остатков перьев или подкожного пуха. При необходимости обжигаем их или удаляем пинцетом.

Очищаем чеснок, рубим филейным ножом на маленькие кусочки. Смешиваем в маленькой пиале приправы и соль, которыми обильно натираем голень. Оставляем пропитаться на десять минут.

Берем силиконовую кисточку и промазываем индейку нерафинированным маслом, а поверх – соевым соусом. Так как голень очень большая, понадобиться стеклянная жаровня или блюдо под шашлыки.

Выкладываем ее в подготовленную посуду, обтягиваем герметично пакетом и отправляем промариноваться в прохладное место на одиннадцать часов.

Запускаем электродуховку на 220 °С, снимаем пленку и отправляем запекаться на пятьдесят минут. Готовое блюдо украшаем листьями салата и в горячем виде ставим на стол. Оно имеет очень аппетитный вид и коричневатую корочку, поэтому не стоит сразу же ее разделывать – полюбуйтесь немного, а затем приступайте.

Как запечь голень индейки в рукаве

Один из вариантов приготовления мягкой и тающей во рту голени индейки – запекание в специальном рукаве. Помимо того, что мясо отлично пропекается, так еще получается очень много натопленного сока, которым можно полить любой гарнир или просто макать в него хлеб и есть.

Изготовление: шесть часов.

Калорийность: 167 Ккал/100 г.

Предварительно помытое и обсушенное мясо индейки кладем на ровную поверхность и обильно промазываем специями и солью. Нужно как можно сильнее втирать смесь в голень, чтобы она лучше напиталась ароматами трав. Обмотайте подготовленный полуфабрикат пищевой пленкой и положите промариноваться в холодное место хотя бы на пару часов, но лучше на пять – восемь. Чем дольше оно будет просаливаться, тем мягче и нежнее будет блюдо впоследствии.

Разворачиваем окорок, сбрызгиваем свежим лимонным соком, ладонью обмазываем жидким натуральным медом, притрушиваем розмарином и погружаем в два, а то и три рукава для запекания. Если он будет только один и лопнет под воздействием температуры и воздуха внутри, весь сок с мяса вытечет на противень и будет гореть.

Запускаем агрегат на 195 °С и ставим готовиться голень индейки в рукаве на два часа, за десять минут до завершения разрываем его, чтобы мясо лучше поджарилось и имело красивую корочку.

Как приготовить ножки индюка в горчице в духовке

Часто для маринада для красной рыбы и птицы используют горчицу, так как она прекрасно смягчает мясо и является отличным проводником для впитывания специй в мясные волокна. Достаточно тщательно промазать заготовку этим соусом и поставить готовиться в электроприбор.

  • Нога индейки – 1 шт.;
  • Домашняя горчица – 3 ст. л.;
  • Приправы – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Натуральный мед – 2 ст. л.

Изготовление: два с половиной часа.

Калорийность: 145.5 Ккал/100 г.

Смешиваем в пиале натуральный мед и домашнюю горчицу, сделать ее довольно легко, а результатом останетесь довольны. Но если блюдо решено приготовить спонтанно, можно воспользоваться и магазинной.

Голень осмаливаем и пинцетом удаляем перья, вымываем под струей воды и сразу же обмакиваем полотенцем.

Очищаем чеснок, шинкуем слайсами, начинаем шпиговать окорок, делая филейным ножом небольшие надрезы.

Кладем индейку в глубокую жаровню, обильно промазываем горчично-медовым маринадом и оставляем промариноваться при комнатной температуре, обтянув блюдо пленкой.

Включаем агрегат на 230 °С. Голень индейки выкладываем в глубокий противень, сверху поливаем оставшимся соусом и погружаем готовиться на полчаса.

Затем уменьшаем температуру до 175 °С и оставляем доготавливаться еще на час.

Индюшачьи ножки в фольге

Индейка – это диетическое мясо. Приготовить его вкусно довольно непросто, часто блюдо пересушивают или недостаточно держат в маринаде, и оно получается резиновым.

  • Нога индейки – 2 шт.;
  • Масло нерафинированное – 3 ст. л.;
  • Черный перец – 3 горошка;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Соль, травы – по вкусу;
  • Сливочное мало – 30 г.

Изготовление: два часа.

Калорийность: 153.5 Ккал/100 г.

Способ запекания голени индейки в фольге в духовке является довольно распространенным. Подготовьте голень, обмойте, просушите, удалите огрубевшую шкуру и остатки перьев с поверхности. Размягченное масло сливочное смешиваем с частью трав и солью, полученную кашицу пальцами аккуратно начинаем фаршировать под кожу индейки. Оставшиеся приправы и соль вымажьте на поверхность мяса.

Отрежьте большой кусок фольги, сложите вдвое. По центру положите ноги, лист лавра и перец, герметично заверните, чтобы образовавшийся при термической обработке пар не выходил наружу.

Включите электродуховку на 220 °С. Поставьте запекаться блюдо, когда агрегат уже наберет нужную температуру, через полтора часа разверните фольгу и проверьте готовность.

Пирог со шпинатом и творогом — интересное решение домашней выпечки для тех, кто следит за своим рационом.

На десерт приготовьте торт из шоколадных пряников — минимум затрат, но море удовольствия.

Запекаем птицу с картошкой

Получается полноценное и сытное блюдо, когда мясо и гарнир запекаются одновременно. В нашем случае это будут голень индейки с молодым картофелем в духовке.

  • Клубни картошки – 1.5 кг;
  • Моцарелла – 200 г;
  • Кетчуп – 4 ст. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Приправы для мяса – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Голень – 1 шт.;
  • Зелень – 50 г.

Изготовление: четыре часа.

Калорийность: 198 Ккал/100 г.

Клубни картошки промываем в холодной воде, очищаем и шинкуем слайсами толщиной пять миллиметров. Голень тщательно вымываем, выкладываем на бумажные салфетки, даем просохнуть. Смешиваем майонез, кетчуп и приправы. Обмазываем полученной смесью индюшиную ногу, присаливаем и оставляем замариноваться на три – четыре часа.

Перец и лук чистим, шинкуем кубиками, так же измельчаем зелень и сыр. Картошку выкладываем в два слоя на противень, сверху распределяем лук и поливаем оливковым маслом. Из остальных нарубленных продуктов делаем смесь и шпигуем ее под кожу промаринованной голени.

Кладем мясо по центру картофельной горки, прикрываем фольгой. Разогреваем электроприбор до 180 °С. Через тридцать пять минут снимаем фольгу и запекаем еще пятнадцать минут, до образования ароматной корочки. Подаем блюдо к столу в горячем виде.

Кулинарные итоги

Голень индейки в духовке можно запекать не только с картошкой, но и с другими овощами, грибами, сухофруктами, подавать, украсив зеленым салатом, рукколой, оливками или маслинами без косточек, помидорами черри и обязательно свежим белым или черным хлебом.

Если у вас осталась голень на второй день, из нашинкованного мяса получатся отличные горячие бутерброды на завтрак или пикантный салат с овощами и заправкой из соевого соуса и оливкового масла. Приятного аппетита!

notefood.ru

Голень индейки в духовке

Приправа для мяса – 1 ч.л.

Перец чёрный – по вкусу

Масло подсолнечное – по вкусу

Картофель – 5-6 шт.

Приправа для картофеля – 1 ч.л.

Чеснок – 5-6 зубчиков

Инструкции приготовления

Голень индейки в духовке – поистине шикарное блюдо, достойное праздничного стола. Мясо на голенях гораздо вкуснее и сочнее чем филе, да и выглядит это блюдо достаточно солидно, а уж какое вкусное получается – словами не передать. Сегодня я запекала голень целиком впервые, но муж и дочь так высоко оценили вкус этого блюда, что сделали заказ на новогодний стол.

Для того чтобы голень не болталась одна-одинёшенька в форме, я добавила картофель, таким образом у меня получился дополнительный гарнир.

Нам понадобится небольшой набор продуктов: голень индейки, соль, чеснок, приправа для мяса и растительное масло.

Голень индейки промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Отодвинуть шкуру и сделать в голенях надрезы, в которые поместить пластинки чеснока. Также пластинами чеснока нашпиговать мясо со стороны “среза” голени – вокруг косточки.

Затем голень натереть приправой для мяса, перцем и солью. Я использовала приправу для шашлыка и немного перца. Выложить голень индейки в форму для запекания и оставить на 15-20 минут, пока мы подготовим картофель.

Картофель нарезать ломтиками, посыпать приправой для картофеля и солью, добавить немного подсолнечного масла и перемешать. Голень также смазать подсолнечным маслом, вокруг разложить картофель.

Форму накрыть фольгой и отправить голень индейки в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 50 минут я понизила температуру до 200 градусов. Через 10 минут после этого я сняла фольгу и с помощью вилки попробовала голень на готовность. Вилка уже свободно входила, и я оставила голень в открытом виде подрумяниться ещё на 25 минут.

Вот такое блюдо у меня получилось. Даём блюду немного остыть, затем срезаем мясо с кости и раскладываем по порциям вместе с картофелем.

www.iamcook.ru

Как приготовить голень индейки в духовке


Как приготовить голень индейки в духовке — тема сегодняшней статьи. Читаем.

Приветствую Вас, дорогие друзья! Давно мне подруга рассказывала, что открыла для себя блюда из бедра индейки. Послушала я её тогда и приготовила плов. Очень вкусный плов получился, кстати, посмотрите рецептик.

Вот и снова, устав от говядины и курицы, решила приготовить индейку. Однако бедра в магазине не было, пришлось купить голень индейки. Ну, голень, так голень, будем решать, что из неё приготовить.

Поскольку голень индейки оказалась достаточно большая, почти на килограмм веса, (наверное, очень важный был индюк), я решила запечь её целиком в духовке, предварительно замариновав, чтобы посочнее была.

Составляющие блюда голень индейки в духовке

  • Голень индейки – одна большая 900 граммов (у вас может 2 -3 поменьше)
  • Для маринада
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мед – 2 полных чайных ложки
  • Горчица – 2 чайных ложки
  • Соль, перец

Маринуем голень индейки

Голень индейки первым делом нужно замариновать. Если времени мало, хотя бы на час при комнатной температуре, если есть возможность, еще часа на три, в холодильнике.

Голень индейки моем, и обсушиваем полотенцем.

Смешиваем мед с горчицей. У меня горчица, конечно же, домашняя, если интересует, то рецепт здесь. Приготовить не сложно, а результатом будете довольны!

Чеснок нарезаем тонкими пластинками и шпигуем ими нашу голень индейки, делая разрезы в мякоти. Шкуру можно отодвинуть, нашпиговать мясо, а потом шкуру на место вернуть.

Теперь нужно голень обмазать хорошо маринадом и поставить мариноваться, как минимум на 2 часа, а можно оставить и ночь. Желательно, хотя бы разок перевернуть наше мяско во время маринования.

Как приготовить голень индейки в духовке

Когда мясо замариновалось, кладем в блюдо для запекания (или на противень) пару слоев фольги отражающей стороной к мясу, наружу матовой. Поливаем оставшимся маринадом и солим-перчим с двух сторон. Я еще положила пару листочков лаврового листа и несколько горошин душистого перца.

Закупориваем фольгу, чтобы жидкость не вытекала, и отправляем в заранее разогретую духовку. Вначале ставим на 230 градусов, на 30 минут. Если у вас не такая большая голень, как у меня, выставьте таймер на 20 минут.

Затем убавьте температуру до 180 градусов и поставьте таймер на один час.

Через час индейку нужно вынуть, открыть фольгу, полить соком и подогнув фольгу, чтобы не мешала мясу запекаться, поставить в духовку еще на 15 минут для зарумянивания. Желательно включить обдув.

Через 15 минут выключить и дать постоять в горячей духовке еще минут десять. Потом достаем нашу румяную и благоухающую чесноком и сладким соусом голень индейки и угощаемся.

Прошу прощения, фото не качественное получилось, снимала поздно и фольга очень сильно бликует. Да и муж успел оттяпать хороший кусочек, прежде, чем я сделала фото…

С чем подавать голень индейки, запеченную в духовке

Я очень люблю к таким блюдам, как курица и индейка подавать рис на гарнир. Готовлю его с луком, чтобы не был сухим. Как-нибудь отдельно напишу, как я готовлю такой рис.

А еще со сладковатым маринадом из меда и горчицы очень хорошо сочетался мой абрикосовый чатни, это специальный, кисло-сладкий соус к мясу, рецепт вот здесь. Очень хорош он с мясом, рекомендую!

Можно приготовить рис с овощами, как здесь, тоже будет очень неплохо, или смесь 4 риса, тоже подойдет к запеченной индейке.

Вот я все рис, да рис, но это мои пристрастия, конечно, можно и картошку кусочками запечь или в виде пюре сделать, гречку, да, все, что вы любите! Ну, и конечно, зелень.

Кстати, если вы не любитель сладких соусов и маринадов, то я бы рекомендовала обратить внимание на имбирный маринад, который я часто использую для курицы.

Теперь вы знаете, как приготовить голень индейки в духовке. Получается сочно и вкусно!

Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких, а я прощаюсь до следующих рецептов! Подпишитесь, кстати, на рассылку, чтобы чего-нибудь не пропустить.

mir-domohozyaiki.ru

Пошаговые рецепты приготовления нежных и безумно вкусных ножек индейки в духовке

2018-02-06 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2282

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

10 гр.

Углеводов

3 гр.

158 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт ножек индейки в духовке

Ножки индейки - не столь дорогой продукт в отличие от бедер и самой мякоти птицы. Поэтому побаловать себя вкусным обедом или ужином можно хоть ежедневно. Мясо индейки хорошо усваивается организмом, оно легкое, подходит для рациона худеющих. Их варят, тушат или жарят, но особо вкусны запеченные ножки. При такой тепловой обработке голени получаются очень сочными, с красивой, вызывающий аппетит корочкой на поверхности. Одним из простых рецептов такого блюда является классический, где используется минимальный набор ингредиентов. Запекают продукт в фольге.

Ингредиенты :

  • 8 ножек индейки;
  • 55 мл красного винного уксуса;
  • 105 мл рафинированного масла;
  • 20 мл готового соевого соуса;
  • 1 луковичка;
  • 5 долек чеснока;
  • соль;
  • 25 г горчицы не сильно острой;
  • по 15 г черного, красного перца.

Пошаговый рецепт ножек индейки в духовке

Голени ополаскивают под струей воды, раскладывают на чистой ткани и оставляют на некоторое время, чтобы подсохли.

Очищают луковичку и дольки чеснока.

В небольшую чашечку вливают винный уксус, соевый соус, добавляют горчицу, черный и красный перец, соль, хорошенько размешивают.

Приготовленной смесью обмазывают все ножки. Кладут в глубокую чашку, закрывают крышкой и оставьте на 60 минут промариноваться.

Берут глубокую жарочную емкость, смазывают маслом, кладут лук, нашинкованный крупной соломкой и чеснок, разрезанный на несколько частей.

Сверху располагают ножки индейки, прикрывают листиком фольги и помещают в раскаленную духовку на 1 час при средней или чуть выше температуре.

Через 15 минут запекания открывают духовку, снова смазывают ножки и допекают оставшееся время. Таким же образом смазать мясо можно еще 2-3 раза.

При подаче выкладывают на порционные тарелки по 2 штуки с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой, рисом или просто со свежими овощами.

Для данного рецепта вместо винного уксуса допустимо использовать обычный 9-ти процентный.

Вариант 2. Быстрый рецепт ножек индейки в духовке

Многим хозяйкам не хочется долго задерживаться на кухне во время приготовления ужина или обеда. Для таких случаев есть отличный рецепт ножек индейки в духовке на скорую руку. Здесь необходимо только смешать все ингредиенты для маринада, дать настояться ножкам и запечь. Получается блюдо все таким же вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты :

  • ножки индейки - 1,5 кг;
  • чеснок - 4 дольки;
  • кефир - 125 мл;
  • соевый соус готовый - 15 мл;
  • мед - 85 г;
  • прованские травы - 45 г;
  • имбирь в порошке - 2 щепотки;
  • рафинированное масло - 65 мл.

Как приготовить ножки индейки в духовке

Готовят маринад: в небольшую емкость вливают не холодный кефир, соевый соус, добавляют мед, прованские травы, имбирь, измельченные в чесночнице очищенные дольки чеснока, все тщательно перемешивают до однородной массы.

Ножки индейки моют, обсушивают, срезают по желанию лишний жир и закладывают в приготовленный маринад.

Дают напитаться 15 минут.

Выкладывают ножки на смазанный маслом лист и помещают в раскаленный духовой шкаф, запекают чуть больше получаса.

Во время запекания открывают духовку и поливают оставшимся после маринования маринадом.

Подают на тарелках по 2 штучки на порцию, рядом кладут какой-нибудь гарнир, поливают маринадом, оставшимся на листе.

Также можно запечь ножки индейки в духовке еще быстрее, для этого не нужно предварительно мариновать мясо, достаточно натереть ножки солью, перцем и залить маринадом прямо на листе.

Вариант 3. Ножки индейки в духовке с картофелем

Как известно, картошка отлично сочетается с любым мясом и превосходно дополняет его по вкусовым качествам. А если запечь ее с ножками индейки в кулинарном рукаве, то получится тоже очень сочное, сытное и праздничное блюдо. К тому же не требующее дополнительного приготовления гарнира.

Ингредиенты :

  • ножки индейки - 5 шт.;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 50 г соли, черного перца;
  • масло оливковое - 55 мл;
  • картошка - 525 г;
  • 85 г любой приправы.

Пошаговый рецепт

Голени индейки моют, обсушивают, натирают солью, перцем, приправой и оставляют на несколько минут для пропитывания.

Освобожденный от кожуры картофель нарезают небольшим кубиком, закладывают в глубокую чашку, солят и отставляют в сторонке.

Дольки чеснока освобождают от шелухи, пропускают через чесночницу, перемешивают с оливковым маслом.

Приготовленным чесночным маслом натирают ножки, а оставшуюся смесь вливают в картошку и хорошо перемешивают.

Ножки индейки и картошку закладывают в кулинарный рукав, плотно завязывают специальными веревочками и кладут на жарочный лист, помещают в раскаленную духовку на 80 минут.

В конце запекания открывают духовку, рукав разрезают, огонь выключают и оставляют все содержимое в духовке на 3 минутки.

Подают на плоских тарелках вместе с картошкой, по желанию посыпают зеленью.

А если хочется, чтобы ножки и картошка покрылись красивой, зажаристой корочкой, то разрезать рукав можно уже спустя 60 минут запекания.

Вариант 4. Ножки индейки в духовке с грибами и овощами

По следующему рецепту можно приготовить не только удивительно нежное, мягкое, сочное мясо, но и ароматный, пропитанный мясным соком овощной гарнир. Преимуществом такого блюда является то, что оно запекается в рукаве из фольги, тем самым жир совсем не вытекает и в последствие не требуется долгого отмывания листа.

Ингредиенты :

  • 5 небольших ножек индейки;
  • 620 г картошки;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 50 г острой горчицы;
  • 5 листиков базилика;
  • 60 г орегано;
  • перец черный, соль - по 45 г;
  • 70 мл масла для пассерования.

Как приготовить

Помытые и обсушенные ножки индейки натирают смесью из соли, перца, молотого орегано.

Смазывают со всех сторон горчицей, кладут в глубокую посуду и оставляют на ночь в холодильнике для пропитки.

Очищенную луковичку ополаскивают, измельчают ножом, пассеруют на сковороде с маслом до светло-коричневого цвета.

Освобожденные от загрязнений шампиньоны режут пластинами, морковку и картошку освобождают от кожуры и режут круглежками.

На жарочный противень кладут лист фольги, на него ножки индейки, вокруг раскладывают картошку, морковку, лук и шампиньоны, плотно заворачивают края фольги, делая как бы рукав или конвертик.

Ставят в горячую духовку на 1 час 30 минут, при температуре не выше 220 градусов.

Сразу же после запекания подают на стол, разложив на плоские тарелки по 1 ножке на порцию вместе с овощным гарниром, украшают листиками базилика.

Для данного рецепта будет лучше использовать молодой картофель, предварительно помытый, но не очищенный. Его тоненькая кожура придаст блюду уникальный, потрясающий вкус. Также у ножек можно аккуратно вырезать косточку, так время на маринования значительно уменьшится.

Вариант 5. Ножки индейки в духовке по-португальски

Очень интересный и удивительный вариант запеченных ножек индейки. Необычный маринад на основе апельсинового и лимонного сока с добавлением различных пряностей и белого сухого вина делает мясо чрезвычайно аппетитным и мягким, будто тающим во рту. А присутствующая в составе соленая паприка придает ему особенную нотку вкуса и оригинальный, аппетитный цвет.

Ингредиенты :

  • 8 ножек индейки;
  • 120 г соленой паприки в банке;
  • пол лимона;
  • пол апельсина;
  • сухое белое вино - 255 мл;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 35 г;
  • 1 листик лаврушки;
  • 45 г орегано;
  • 25 г прованских трав;
  • по 35 г черного и красного перцев;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 г молотого кориандра;
  • любая зелень - 5 веточек.

Как приготовить

На помытых и обсушенных голенях индейки делают 2-3 надреза.

Натирают ножки солью, черным и красным перцем, дают напитаться полчаса.

В небольшую чашечку всыпают кориандр, травы, сахар, выкладывают соленую паприку, добавляют листик лаврушки, заранее порванный руками на произвольные кусочки, вливают оливковое масло, и хорошо размешивают.

Вливают в смесь вино, выжимают сок от половинок апельсина и лимона, снова перемешивают.

Получившимся маринадом заливают ножки, все тщательно перемешивают и оставляют мариноваться еще на полчаса.

За время маринования периодически перемешивают ножки для лучшей пропитки.

Жарочный лист смазывают маслом, выкладывают ножки, поливают маринадом, накрывают листиком фольги и ставят в горячую духовку на 1 час 30 минут при не высоком пламени огня.

Через 60 минут запекания убирают фольгу и допекают.

Готовность проверяют методом прокола ножек специальной металлической вилкой, если
сок вытекает светлый, то мясо готово, если же сок красноватый - ставят допекать еще на несколько минут.

Огонь выключают, закрывают ножки фольгой и дают настояться в духовке несколько минуток.

Подают на тарелках по 1-2 штучки на порцию, поливают маринадом, в котором запекались ножки и украшают зеленью.

Если вы не нашли соленую паприку замените ее обычной молотой или же используйте свежий болгарский перец, только предварительно освободите его от плодоножки и мелко измельчите ножом.

Похожие публикации