Манная болтушка. Как сделать болтушку из манки на карася? Как сделать болтушку из манки на леща

Рыбаки используют огромное количество разных насадок животного или растительного происхождения. Насадки из манки в чистом виде, или в комбинации с другими ингредиентами, считаются одними из лучших. На нее можно ловить практически любую мирную рыбу. Особенно хорошо на такие насадки ловится карась.

Насадки из манки делают несколькими способами: запаривают, варят, используют в сыром виде. Самой эффективной считается болтушка, которая готовится из сырой манки. С ее помощью ловят карася, и даже леща.

Как сделать болтушку из манки?

Многие рыболовы используют болтушки из манки. Болтушка изготавливается из крутого теста из манной крупы. Если правильно ее приготовить, то такая насадка держится очень крепко, не слетает во время заброса, и не распадается в воде. Она является универсальной, может выдерживать даже пустые поклевки. Ее используют для ловли практически любой рыбы.

Привлекательность такой насадки проявляется в том, что в воде от болтушки постепенно отделяются крупицы манки, что создают вокруг крючка с насадкой ароматное и привлекательное облако, которое очень привлекательно для рыбы.

Болтушки добавляют ароматизаторы и красители, для увеличения их привлекательности. Цена болтушки выходит намного ниже, чем любой другой насадки.

Рыболовы предпочитают изготовлять манные болтушки на месте. Для этого они в емкость с манкой понемногу добавляют воду из водоема и хорошенько взбалтывают. Потом палочкой с заостренным концом цепляют ее на крючок, наматывается по всей длине цевья. Но такой способ имеет один существенный недостаток — летом болтушка начинает быстро портиться, особенно если добавляют не стерильную воду из водоема.

Приготовление болтушки занимает примерно 15 минут. От консистенции теста зависит результат клева. Самый лучший клев будет в том случае, если тесто останется немного жидким, но оно будет хуже крепиться к крючку. Но и крепкое тесто также практически не держится, важно найти золотую середину.

Рабочее место и ингредиенты

Чтобы болтушка из манки долгое время не портилась нужно правильно ее приготовить. Желательно это делать дома, ведь это намного удобнее и ингредиенты всегда под рукой.

Чтобы приготовить болтушку из манки нужна чистая поверхность и такие ингредиенты:

  • Манная крупа — 50 г
  • Мед — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Фильтрованная вода
  • Чайная ложка
  • Стеклянная емкость с крышкой
  • Емкость с водой

Рецепт приготовления болтушки

С самого начала нужно смешать чеснок и мед, которые выступают в роли ароматизаторов. Обойтись можно и без них, но тогда клевать будет немного хуже.

Можно использовать штучные ароматизаторы, но они значительно уступают природным компонентам.

Для приготовления болтушки с ароматизатором нужно:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта .
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • Небольшую чашку на четверть заполнить водой и добавить туда мед, тщательно размешать, чтобы он растворился.
  • Чеснок нужно мелко нарезать, убрать все подгнившие или засохшие части.
  • Вода должна быть фильтрованной и не кипяченной, чтобы в ней не было никаких дополнительных ароматов.
  • В стеклянную емкость необходимо высыпать манку и постепенно доливать воду с медом. Воду нужно лить до тех пор, пока не покроется полностью, и сверху чтобы был слой воды в несколько миллиметров.
  • Тщательно перемешав, нужно оставить манку на 15-20 минут, чтобы крупа впитала воду и немного разбухла.
  • Через положенное время емкость плотно закрывается крышкой и активно взбалтывается . Это займет примерно 15 минут.
  • Через 5 минут беспрерывного взбалтывания, когда манка стала тягучей, нужно добавить нарезанный чеснок .
  • После добавления нужно продолжать взбалтывать.
  • После окончания, закрытую емкость необходимо поместить в холодильник, где она загустеет, и ее можно будет использовать в качестве наживки.
  • Емкость стоит плотно закрывать крышкой, чтобы наживка не вобрала лишних запахов, которые могут отпугнуть рыбу.

Как насадить болтушку на крючок?


Обычно рыболовы используют заостренную палочку, которой наматывают тягучее тесто на крючок, и ловят рыбу, держа палку в руке. Но такой способ не очень удобный и практичный, ведь болтушка может засыхать и портится.

Лучше использовать обычный шприц, вполне подойдет на 10 кубов, его хватит для одной рыбалки. Для большего удобства, чтобы манка проходила легче, кончик шприца нужно немного обрезать и расширить отверстие. В шприц набирается болтушка и аккуратно выпрыскивается на крючок. Так и тесто не будет засыхать, руки останутся чистыми, и сам процесс намного проще выполнять с помощью шприца.

Другие варианты болтушки

Существует огромное количество различных вариаций болтушек и универсальных, и созданных специально для ловли определенной рыбы.

В них добавляют разные ароматизаторы для большей привлекательности.

Самыми популярными являются:

  • Ваниль
  • Чеснок
  • Корица
  • Имбирь
  • Семена подсолнуха
  • Валериана
  • Растительное масло

Использование натуральных ароматизаторов усиливает не только интерес рыбы, но и ее аппетит. Поэтому лучше использовать их, чем покупные штучные ароматы. Есть несколько рецептов, которые идеально подходят для ловли карася и карпа. Приготовить такие болтушки очень просто, а все ингредиенты можно найти дома.

Как сделать болтушку из манки на карася?

Этапы работы очень просты:

  • 100 г манной крупы высыпается в емкость и заливается фильтрованной водой. Кипяченая вода не подходит, лучше набрать воды из крана и дать настоятся несколько дней, чтобы вышел весь хлор.
  • Через 20 минут вся лишняя вода сливается, манка успевает за это время разбухнуть.
  • Тщательно мешать ложкой крупу, пока не загустеет.
  • Добавить несколько капель ванили, или высыпать пол чайной ложки ванильного сахара. Тщательно все перемешать, пока тесто не станет тягучим.
  • Поставить в холодильник, предварительно закрыв емкость, чтобы болтушка не впитала лишние запахи. Все, она готова к использованию.

Как сделать болтушку из манки на леща?


Готовить болтушку на леща нужно из расчета на одну ложку манки одна ложка воды.

Этапы приготовления:

  • Три ложки манки засыпаются в емкость и заливаются таким же количеством воды.
  • Манка должна постоять примерно час, чтобы набухнуть.
  • После нужно тщательно вымесить будущее тесто ложкой, до состояния очень густой сметаны.
  • Для привлечения леща нужно вместе с манкой всыпать немного корицы с сахаром, хватит и пол чайной ложки. После добавления нужно все хорошо перемешать, чтобы не образовались комки.
  • Тесто будет готовым, когда оно станет липнуть к пальцам, и его можно будет растянуть на несколько сантиметров.
  • Для насаживания лучше использовать шприц, выдавливая болтушку и наматывая тесто на цевья крючка.

Болтушки из манки невероятно эффективны и уловисты. Они способны привлечь всю мирную рыбу, благодаря эффектному облачку из крупиц манки, которое окутывает крючок с основной наживкой.

Добавление природных ароматизаторов делает такую наживку незаменимой для ловли карася и леща. Для достижения успеха самым главным фактором является правильный замес теста, чтобы оно не было слишком густым или жидким.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...



Перед тем, как собраться на рыбалку, нужно основательно подготовиться. Проверить оснастку, выбрать место, где можно поживиться богатым уловом. Но, иногда даже с тщательной подготовкой, рыба все равно обходит рыбака стороной. Зачастую так бывает по причине неправильно выбранной приманки. Поэтому предлагаем вам сделать беспроигрышную приманку, которая используется с давних времен. Это манка – самая простая, универсальная наживка для карася.

Обеспечить отличный улов карасей можно с помощью приманки из манки

Но, хотя эта приманка кажется простой, ее приготовление требует опыта, а также знания некоторых секретов, которые помогут «уговорить» карася попробовать предложенное блюдо.

Преимущества приманки из манки

Опытные рыбаки утверждают, что манная насадка предпочтительнее для ловли крупной рыбы. Она берет манку лучше, чем другие приманки. Такая наживка лучше всего идет в ход весной, летом и теплой осенью. Помогает она рыбакам при плохом клеве, делая его более оживленным.

Преимущества использования насадки из манки:

  • ее не сможет сорвать с крючка мелкая рыба;
  • правильно сделанная манка хоть и нежная, но достаточно крепкая;
  • активность клева с манкой гораздо выше, чем с другими приманками;
  • она особенно удобна для водоема с небольшим течением, или без него.

Весной, в начале мая, у карася наступает пора нереста. А перед этим начинается сильный жор. Вот в такой период, перед нерестом, лучше всего проходит ловля карася с помощью манки.


Как сварить манную наживку для карася

Привередливый карась вчера мог клевать на одно, сегодня на другое, а завтра может клевать на третье. Однако 2 вида насадок нужно брать на ловлю этой рыбы всегда - это опарыш и манка. Поэтому предлагаем вам несколько способов, как сделать приманку из манки.

Приготовление в мешочке

Манную крупу надо насыпать в кастрюлю, добавить теплую воду, перемешать и оставить на ночь для набухания. Утром аккуратно слить воду, крупу переложить на хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани, завязать мешочком. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить мешочек с крупой и готовить 40 минут. При желании сделать твердую насадку, крупу надо варить 30 минут. Этот рецепт хорошо подходит для ловли карася, насадка отлично удерживается на крючке, из нее можно легко делать подходящие кусочки.

Крутосваренная каша

Нужно взять манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. В кипящую воду тонкой струйкой высыпать крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Переложить готовую массу на стол, ладони смазать подсолнечным маслом и вымешивать, пока манная каша не будет приставать к рукам. Этот рецепт позволяет сделать насадку, которая более надежно крепится на крючке и используется в водоемах любого типа.


В зависимости от того, какого размера карася вы будете ловить и в каком водоеме, варить манку следует с различной консистенцией

Манное тесто

Нужно взять воду и манную крупу в соотношении 2:1. В кипящую воду засыпать тоненькой струйкой крупу и варить до вязкости каши. После остывания выложить кашу на стол, присыпанный сухой манкой. Ладони смазать растительным маслом и вымешивать до необходимой твердости. Этот рецепт дает возможность приготовить тугую насадку, которую удобно насаживать, она дольше удерживается на крючке.

Рецепт манной болтушки

Болтушка на карася делается в той таре, из которой будет доставаться для ловли. Оптимальный вариант - это стеклянная банка с широким горлышком, которая закрывается крышкой. Сначала нужно сделать палочку, которая пригодится в процессе готовки и самой рыбалки. Для этого хорошо подойдет ветка толщиной 2 см, в 2 раза длиннее, чем высота банки. Нижнюю часть ветки с помощью ножа надо сделать в виде лопатки.

Манку нужно засыпать в емкость на 2/3 ее высоты. Затем постепенно влить холодную воду, размешивая крупу лопаткой до однородной консистенции. Продолжая мешать, добавить еще воды, примерно на 5 – 7 мм выше поверхности крупы. Потом смесь надо хорошо взболтать и подождать 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Этого времени как раз хватит на дорогу до водоема. Только не забудьте накрыть манную насадку крышкой, чтобы не разлить.


Свойства правильно приготовленной болтушки для ловли карася:

  1. отсутствие свободной жидкости;
  2. однородная консистенция;
  3. тянется за лопаткой длинным жгутом;
  4. с нижней части жгута не капает жидкость.
  • Если манка тянется за лопаткой легко, с края жгута капает жидкость – значит, взяли слишком много воды. Тогда лишнюю воду нужно слить и 30-40 минут подождать.
  • Если жидкость в банке осталась, наживка не тянется – значит, прошло недостаточно времени. Нужно еще раз взболтать массу и 20-30 минут подождать.
  • Если жидкость вся впиталась, а манка не тянется - значит, взяли недостаточно воды. Нужно долить воду, хорошо взболтать и еще немного подождать.

Рекомендуется дома, перед выездом на рыбалку, попробовать приготовить болтушку, чтобы определиться с количеством жидкости и временем приготовления. Ведь крупа, приобретенная в разное время, может быть неодинаковой по качеству. Быстро готовится манка с высоким процентом клейковины. А если в манке много муки, тогда ее лучше просеять через мелкое сито.


Чтобы манная болтушка держалась на крючке, необходимо подобрать ингредиенты в правильном соотношении

Не готовьте слишком много приманки, сделайте ее столько, сколько нужно для одной рыбалки. Обычно достаточно несколько столовых ложек.

Ароматизаторы для приманки

Можно поэкспериментировать и с ароматическими добавками. Самая популярная добавка – это витамины «Ревит». Их нужно растворить в воде, на которой готовится крупа. Для ловли на карася можно добавить в манку немного меда или сахара, это отлично приманивает рыбу. Кроме этого, рыбаки часто используют анис, банановый или клубничный сок, валерьянку и подсолнечное масло.

Весной наиболее эффективным ароматизатором для манки на карася признан чеснок. Его можно использовать в разных видах. Но бывает и так, что на насадку без добавок карась клюет активнее, чем на ту, что с добавками.


Добавив во время приготовления манки витамины «Ревит», можно увеличить привлекательность приманки для карася

Прикормка из манки

Для рыбалки на карася обязательно используется прикормка. Ведь с ней можно не только привлечь, но и задержать в одном месте немалое количество рыбы. Если прикормка отсутствует, тогда можно даже не ожидать большого улова крупных карасей.

Прикормка, сделанная своими руками, должна состоять из размолотых компонентов, иметь притягивающий запах, хорошо просматриваться на дне. Самая популярная прикормка для ловли включает в себя такие ингредиенты:

  • жмых или жареные мелкоразмолотые семечки являются отличным ароматизатором, с ними прикормка обретает насыщенный вкус;
  • манка – связующий компонент прикормочной смеси;
  • пшеничная крупа является хорошей основой, чтобы делать прикормку;
  • панировочные сухари применяются для большинства прикормочных смесей, хорошо привлекают рыбу;
  • размолотое печенье придает смеси приятный вкус и аромат.


Помимо основной приманки важно сделать прикормку для карася, для чего прекрасно подходят панировочные сухари

Чтобы получилась вкусная прикормка своими руками, ее нужно правильно делать. Взять по 2 столовые ложки панировочных сухарей, сечки, манной крупы и по 1 столовой ложке семечек и печенья, хорошо размешать. Можно делать прикормку с дополнительными добавками - анис, ваниль, какао, корица, семя укропа, чеснок.

Количество ароматизаторов должно быть небольшим, чтобы не спугнуть рыбу обилием неизвестных запахов.

Для увлажнения смеси нужно долить немного воды и переложить ее в пакет. Приехав на рыбалку, к смеси надо добавить еще воду и хорошо все смешать. По густоте прикормка должна быть такой, чтобы скатанные из нее шарики не разрушались на поверхности водоема, а разваливались уже на дне.

Благодаря данному видео вы узнаете о правильном приготовлении манной болтушки на карася:

Среди растительных насадок существует одна особая — обладающая уникальными качествами. Она очень уловиста, позволяет использовать ароматизаторы, её удобно насаживать, и ко всему прочему — она выдерживает несколько поклёвок. Это — манная болтушка, которая готовится из манной крупы и представляет из себя тягучую массу вроде жевательной резинки. По своей уловистости она способна соперничать с традиционными хлебом и мотылём. А благодаря применению ароматических компонентов — и вовсе их превзойти.

Весьма странно, что на Урале она не столь популярна, как, допустим — в Средней Полосе. Возможно, что причиной этому является некоторая трудоёмкость изготовления приманки. Чтобы из манной крупы получилась плотная, тянущаяся масса — её необходимо помешивать (болтать) особым образом.

Мне лично известны случаи, когда рыболовы — впервые пробуя замесить манную болтушку — бросали это дело на полпути, объясняя тем, что процесс шибко муторный и ничего не получается. Но на деле это не так. Всё объясняется одной ошибкой, которую многие допускают по первости при помешивании манки.

Главное свойство манной болтушки — её тягучесть — заключено в клейких связях между отдельными размокшими крупинками. Чтобы они возникли — нужна не только вода, но и особое помешивание, при котором крупинки склеивались бы между собой, а не отрывались друг от дружки. Этого можно достичь единственным образом.

Манная болтушка — приготовление

Прежде всего нужно взять стакан и насыпать в него крупы до половины. Затем — залить водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала манку. После — дать смеси постоять полчаса, за это время крупинки размокнут и станут готовы к замесу. Но самостоятельно они не слипнутся — их необходимо чем-то прижимать друг к дружке.

Поэтому замес следует выполнять однообразными движениями — быстро водя ложку от одной стенки стакана к другой. Ни в коем случае нельзя мешать круговыми движениями (как сахар в чае). И уж тем более — пользоваться миксерами и блендерами — это только приведёт к разрыву образовавшихся клейких связей между крупинками.

Обычно для доведения манки до нужной консистенции требуется минут 15. Но при хорошо развитом навыке помешивания она начинает тянуться как жвачка уже через пять минут. Определяется этот момент довольно просто — болтушка подцепляется ложкой и приподнимается над стаканом. Как перестанет стекать с ложки — значит готова.

После замешивания, болтушку черенком ложки заряжают в шприцы (желательно — самые большие), тщательно утрамбовывая — чтобы не было воздушных пузырей, и — заткнув носики кусочками спичек, кладут в морозилку. Там насадка может храниться сколь угодно долго.

Как сохранить манную болтушку в жару

Перед рыбалкой необходимое количество шприцов с болтушкой извлекаются из морозилки, кладутся в полиэтиленовый пакет и заворачиваются в полотенце, которое в свою очередь — тоже помещается в кулёк. По пути на водоём манка обычно успевает оттаять и при этом ещё остаётся холодной. Однако, если на дворе июльская жара — на рыбалке болтушка протянет максимум до вечера, но скорее всего начнёт скисать раньше, что отрицательно скажется на клёве.

Чтобы избежать этого — можно (если позволяют возможности места) воспользоваться природными холодильниками . А можно взять с собой на рыбалку пищевой (с широким горлом) термос, на дно которого положить полиэтиленовый пакетик со льдом. После разморозки шприцы просто помещаются в него, и таким способом манка сохранится значительно дольше. Главное — не оставлять термос на солнце.

Как насаживать манную болтушку

На крючок болтушка насаживается просто — цепляется за жало, выдавливается и наматывается до самого цевья. Следует учитывать, что после первого заброса комочек насадки почти вдвое уменьшится в объёме — из-за того, что водой смоются крупинки, не прилипшие к основной массе. Однако, это положительно влияет на клёв, так как привлекает рыбу парящими в воде крупинками и запахом.

Клюёт на неё практически вся «мирная» рыба, начиная от уклейки и заканчивая карпом. Даже окуни иногда соблазняются манкой.

Манная болтушка зимой — почему бы и нет?

Считается, что манная болтушка — сугубо летняя насадка, однако и зимой она может проявить себя весьма неплохо. Проверено на чебаках из Сылвинского пруда — в самый разгар ледостава. Клевали ничуть не хуже, чем на мотыль.

Секретные ингредиенты

При ловле карася болтушка незаменима, особенно — если он привередлив. Добавляя в манку перед замесом различные ароматические вещества — можно обхитрить капризную рыбу и спровоцировать её на поклёвку. Так — на одном из башкирских водоёмов карасю понравилась болтушка, приправленная какао и арахисовой халвой.

А вообще — здесь очень большой простор для творчества.

Болтушка из манки — один из самых замечательных вариантов для рыбалки. Правильно приготовленная наживка принесет вам много удовольствия и хороший улов.

Как сделать болтушку из манки для рыбалки

Приготовление болтушки для рыбалки достаточно простой, и в какой-то степени ответственный процесс от которого будет зависеть ваша рыбалка.

Для приготовления такой болтушки вам понадобится:

  1. манка,
  2. холодная вода.

Приготовление самой простой болтушки заключается в правильном замачивании самой манки. Самый просто метод приготовления болтушки это замочить манку в холодной воде на минут тридцать, а потом размешать ее до однородной массы.

Заливать манку надо так, чтоб воды поверх крупы не оставалось. Если вы надрали воды больше, тогда стоит ее слить. В противном случае ваша болтушка получиться жидкой и вы не сможете ее использовать в желаемых целях. Полностью замоченную крупу стоит оставить на тридцать минут, после чего превратить ее в однородную массу.

Манка — достаточно хороший и пластичный материал, с которым легко и просто работать. Так, например, вы сможете замочить продукт перед выходом из дома и пока доберетесь до нужного места, она будет готова. Хорошо промокнувшую манку надо превратить в однородную массу.

Для этого вы можете использовать самую простую ветку, которую найдете возле водоема. И все готово. Одна из лучших наживок для рыбы у вас готова.

Рецепт приготовления болтушки

Для приготовления качественной болтушки для рыбалки вам в первую очередь понадобится собрать все необходимые ингредиенты и тару.

Из тары вам понадобиться:

  • баночка с крышечкой,
  • чайная ложка,
  • для удобного использования шприц без иголки.

С помощью шприца вам потом будет удобно наживлять болтушку.

При приготовлении такой наживки для рыбалки вам стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. В самом начале приготовления вам надо взять четверть банки воды и залить ее чистой фильтрованной водой.
  2. Наполняем банку необходимым количеством манки и продолжаем добавлять воду, когда ваша манки будет полностью залита водой немного перемешиваем ее и добавляем еще немного воды, при этом аккуратно перемешивая.
  3. Когда вся манная крупа будет под водой выровняйте ее, а лишнюю воду сливайте.
  4. Для полного приготовления ваша болтушка должна постоять примерно тридцать минут.

Не забывайте, что для приготовления болтушки из манки для рыбалки, стоит использовать холодную воду, или воду комнатной температуры. Если вода будет теплой, масса, которая у вам получится, будет мягкой, а такой продукт не будет держаться на крючке.

Ароматизаторы

Рыба, как и человек, может разделять продукты, которые она принимает, на те, что ей нравятся и на те, которые просто стоит употребить для выживания. Поэтому при приготовлении приманки для рыбы в домашних условиях можно применять те ароматизаторы, которые ей понравятся, что позволит вам поймать больше рыбы.

Ароматизаторы, которые можно применять при приготовлении наживки:

Ароматизаторы для приманки рыбы в первую очередь стоит поделить на сезонные. Исключением из правил становятся кристаллы ванилина которые можно использовать для приготовления приманки.

Все остальные ароматы надо поделить на два сезона:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта .
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  1. Весна-лето,
  2. Лето-осень.

Для первого, весенне-летнего сезона, характерными запахами для привлечения могут стать:

  • корица
  • анисовое масло
  • чеснок

Такие продукты всегда можно найти дома под рукой и использовать.

Что касается сезона лето-осень, тогда лучше взять на вооружение такие эссенции как:

  • Яблочные
  • Земляничные
  • Черносмородиновые
  • Банановая
  • Грушевая

Варианты болтушки

Кроме вышеуказанного рецепта, который также является самым простым в приготовлении, можно использовать ее несколько рецептов:

  1. Проваренная каша. Для ее приготовления надо потратить немного больше сил и времени. Для этого вам надо залить крупу водой и на протяжении получаса варить. После этого вы выкладываете ее на доску и хорошо разминаете. У вас должна получиться мягкая однородная масса, похожая на мягкий пластилин.
  2. Смешанная каша. Для приготовления такой приманки, крупу вам надо разделить на две порции. Первую порцию вы помещаете в воду и варите пару минут, примерно пять, пока она не станет вязкой. Дальше снимаете с огня и даете немного остыть, после чего добавляете остатки круп и тщательно перемешиваете.
  3. Наживка на молоке. Для приготовления наживки на молоке, вам стоит взять глубокую миску, в которой может поместиться необходимое для вас количество массы, и при этом вам будет удобно ее перемешивать. Высыпаете в посуду нужное количество манки и после этого перемешиваете ее до того момента, пока она не станет по текстуре напоминать пластилин.
  4. Доведенная до кипения. Такая приманка готовится очень быстро и при этом имеет хорошую текстуру для использования. Для приготовления этого вида наживки вам понадобится всего несколько ложок манки, пол-стакана воды и те ароматизаторы, которые вы собираетесь использовать. Все инргидиенты помещаете в одну посуду, ставите на огонь и доводите до кипения. После чего просто снимаете с огня и ждете когда остынет. Остывшую массу хорошо размешиваете руками, превращая в однородную массу.

Приготовление болтушки — процесс не сложный, но результат от нее хороший. Всем известно что манка — это крупа. При приготовлении болтушки вы можете использовать не только манную кашу, а вообще любую.

Если у вас под руками нет необходимого количества каши, приготовьте ее сами. Для этого вам понадобится воспользоваться блендером. Приготовить болтушку вы также сможете из гречки, риса, гороха или любой другой каши, которая есть а вашем доме.

Применение

Правильно приготовленная болтушка по своей текстуре должна быть однородной и достаточно густой. Поэтому наживить ее вы сможете просто руками.

Для большего удобства стоит использовать шприц без иголки. Такой шприц вы сможете приобрести в любой аптеке.

Для этого вы наполняете шприц и немного выдавливаете на крючок. Но если под рукой нет шприца, можно просто скатывать ее в небольшие шарики.

Хранение

Если вы выбрали самый быстрый способ приготовления болтушки для приманки рыбы, то уже через пол часа вы сможете ее использовать. И в тоже время вы можете сохранить ее на протяжении длительного периода времени.

При выборе метода хранения болтушки надо обратить внимание на погоду:

  1. Если погода прохладная и ветреная, тогда вы можете сохранять наживку в открытой посуде и не бояться за ее состояние.
  2. При сильно высоких температурах такую наживку стоит плотно закрыть в посудине, в противном случае она просто засохнет.

Насаживание болтушки

Насадить болтушку можно очень просто при помощи шприца без иголки, с которого вы просто выдавливаете приготовленную смесь на крючок. Если у вас нет заранее приготовленного шприца и нет возможности его найти, в таком случае стоит делать небольшие шарики и насаживать на крючок.

Какую рыбу ловят на болтушку?

На болтушку можно ловить самую разнообразную рыбу. Основная рыба, которая очень хорошо клюет на манную болтушку — это карп и карась. Но не забывайте о том, что стоит кроме основных ингредиентов еще использовать некоторые ароматизаторы, тогда рыбалка принесет вам не только хороший улов, но также много положительных эмоций.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...

Широкое применение в рыбалке имеют насадки растительного происхождения. Эффективным является их использование летом, хотя и в зимний период они имеют успех.

Наверное, нет ни одного любителя порыбачить, который бы не испробовал болтушку. Используя наблюдение и опыт, каждый рыбак определил для себя критерии той или иной насадки.

Благодаря многочисленным рецептам и советам по применению, без трофеев с рыбалки они не возвращаются.

Болтушка относится к уловистым насадкам растительного происхождения. Множество вариантов приготовления обусловлены особенностями рыбной ловли в определённых водоёмах.

Сделанная по правилам смесь, прочно удерживается на крючке. Приманка является универсальной для ловли разных видов рыб. Называется так из-за процесса приготовления. Путём резкого перемешивания и взбалтывания получается необходимое по плотности тесто подобная субстанция.

Как приготовить?

Минимальная затратная стоимость болтушки сделала её популярной и доступной. Секрет приготовления в большей степени зависит не столько от ингредиентов, как от консистенции полученной массы.

Правильная плотность легко будет удерживаться на крючке достаточно долгое время.

Медленно растворяющиеся крупинки создадут благоприятную среду для заманивания рыбы. Ароматизаторы и добавки усилят эффект.

Привычно применяемую манную крупу можно заменить измельчёнными пшеном, перловкой или горохом. Наблюдательные рыбаки, замечая реакцию рыбы, составляют свои рецепты с учётом вида и сезонов ловли.

Приготовление самой обычной болтушки из займёт примерно полчаса. Манка вначале напитывается водой, после чего взбивается быстрым темпом деревянной палочкой.

Этапы приготовления:

  1. Необходимую стеклянную ёмкость наполнить крупой на 23 части. Для 4 часовой рыбалки подойдёт 100 граммовая тара. Готовить больший объем не имеет смысла из-за быстрого высыхания и прокисания.
  2. Залить водой так , чтобы все крупинки намокли, но чтобы лишней жидкости не было. Если есть имеются излишки, обязательно нужно слить. Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Кипячённая, трубопроводная или отстоявшаяся не подойдёт. Лучше воду приобрести в аптеке или хорошо профильтровать.
  3. Дать манке напитаться влагой 15-20 минут.
  4. Следующие 15-20 минут необходимо быстро взбалтывать смесь для придания ей нужной тягучести. Если размешав палочкой, потянуть вверх полученную субстанцию, она растянется непрерывной ниткой.
  5. Плотно закрыть ёмкость крышкой и отправить на хранение в холодильник (допускается только одна заморозка).

Ещё один способ проверки готовности состоит в выдавливании болтушки из шприца. Если выдавливается плотной однородной полоской, длиной 5-7 см, значит крупы достаточно. При появлении жидкой прерывистой нити, взбалтывание необходимо продолжить, немного добавив муки.

Что необходимо добавлять?

Сама по себе болтушка уже готова к применению. Но можно усилить эффект приманки путём добавления других компонентов.

Во время процесса взбалтывания, после 5 минуты, происходит закладка добавок.

В качестве добавок могут служить:

  1. Пол чайной ложки мёда и измельчённый зубчик чеснока.
  2. Анисовое масло 5 капель.
  3. Ванильный сахар 5 гр.
  4. Пищевые красители алого, салатного или карминового цвета. Ловля рыбы в пол воды эффективнее на цветную приманку.

Разобранная вата на мелкие кусочки, перемешивается с манкой. Обеспечивает долгое нависание на крючке. Насадка не поддаётся атакам рыбьей мелочи, её труднее сбить.

Хранить такую смесь лучше в мелкой посуде. Из-за лёгкости, вата всплывает вверх, поэтому замес необходимо перемешивать.

Применение ароматизаторов

Многолетний опыт применения болтушки показывает увеличение рыбьего аппетита именно благодаря природным ароматам.

Рыбаки подметили изменение вкуса у рыб в течение суток.

Поэтому, подмешивать разные добавки можно прямо на рыбалке. Также, можно приобрести уже готовый жидкий ароматизатор. Важно помнить, что любой добавки не должно быть много.

Часто используемые дополнения:

  1. Пол чайной ложки малинового варенья. Можно использовать и клубничное. Реакция рыбы в осеннее время на эти ароматы имеет хорошую динамику.
  2. Подсолнечное масло 3-5 капель.
  3. Пакетик фруктового чая окрасит в нежно-розовый цвет насадку и ароматизирует.
  4. Конопляное масло.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Описание, плюсы и минусы

Вязкая липкая смесь, изготовленная на основе манной крупы, с помощью дополнительных компонентов обеспечивает хороший клёв на том или ином водоёме.

Каждому рыбаку под силу приготовить её самостоятельно, внеся в рецепт своё новшество.

Классический состав болтушки состоит из манной крупы. Но предприимчивые любители рыбалки готовят её путём измельчения гороха, пшена и других круп. Природные ароматы увеличат шансы на большой улов.

Преимущества:

  1. Простота в приготовлении.
  2. Универсальность.
  3. Низкая себестоимость.
  4. Способствует хорошему клёву.
  5. Легко сочетается с другими компонентами насадок.

Недостатки:

  1. Скоропортящийся продукт из-за технологии приготовления.
  2. Неудобство использования из-за налипания на пальцы.

Стоить проявить фантазию и недостатки приманки можно свести к нулю. Например, насаживать на крючок с помощью десяти кубового шприца. А приготовление новой партии насадки прямо на природе займёт минимальное количество времени и усилий.

Для ловли какой рыбы подойдёт?

На природные компоненты болтушки рыба реагирует достаточно быстро.

На насадку, приготовленную правильной консистенции, можно получить улов из таких рыб:

  • карасей;
  • плотвы;
  • краснопёрки;
  • уклеек;
  • лещей;
  • карпов;
  • густеров;

Как насаживать?

В качестве инструмента насадки можно использовать медицинский или кондитерский шприц. Это облегчит работу и дополнительно защитит смесь от обветривания или высыхания.

Выдавив на крючок определённое количество приманки, необходимо круговыми движениями её намотать. Забрасывать удочку так, чтобы насадка не зацепила одежду или землю.

Также, для удобства насаживания и сохранения чистых рук, можно применять тюбики из-под косметики или зубной пасты.

Через разрезанное верхнее отверстие заполнить тару болтушкой и закрутить, если упаковка фольговая, или запаять, если из полиуретана.

Как хранить?


Насадка из манки легко поддаётся воздействию солнечных лучей и обветриванию.

  1. Во время ловли , ёмкость с насадкой убрать в тень.
  2. Баночка с болтушкой должна быть плотно закрыта крышкой.
  3. Реанимировать подсохшую смесь можно с помощью воды, опустив ёмкость в воду и сделав повторный замес до нужной консистенции.
  4. Для приготовления насадки использовать только стеклянную ёмкость. В пластмассовых и железных тарах болтушка быстрее окисляется.

Советы:

  1. Комбинация из манной крупы и пшённой или гороховой муки в пропорциях 2:1 предпочтительней для привлечения рыбы со дна.
  2. Весенний улов будет увесистей , если болтушка будет приготовлена на коровьем молоке. Специфический запах очень привлекает рыб разных видов.
  3. При неудачном забросе или при холостой подсечке , приманку нужно сменить, после воды для повторного использования она не годится. Хотя есть мнения рыбаков, что свойства и целостность сохраняются.
Похожие публикации