Можно ли клубнику беременным. Вечное противостояние: клубника и беременность

Во время беременности женщине всегда хочется чего-то особенного. Кто-то желает кушать только одни йогурты, у кого-то возникает желание есть как можно больше цитрусовых или винограда. А некоторым просто необходимо как можно больше клубники во время беременности.

Но как же быть с запретами на употребление фруктов, имеющих красный цвет? Многие утверждают, что такие плоды однозначно негативно скажутся на организме, как женщины, так и ее малыша.

Клубника при беременности

Исходя из народных примет и поверий, клубника во время беременности, в большом количестве, вредит. Но это мнение, на самом деле, распространяется на всех людей, не зависимо от состояния беременности или ее отсутствия. Обусловлено это тем, что ягода является аллергеном. Поэтому, если ее переесть, однозначно можно наблюдать высыпания на кожных покровах.

  1. Клубника обогащена большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов и кислотами;
  2. Полезна она и тем, что в ней присутствует аскорбинка. Нет необходимости покупать в аптеке витамин или тратить время на поиски апельсинов хорошего качества среди знойного лета. Витамин С защищает сосуды, укрепляет иммунную систему, работает как антиоксидант;
  3. В состав ягодки входят и бета-каратин, и витамины А, Е. Они способствуют улучшению зрения, регулируют деление клеток;
  4. А витамины В 1 и В 2 улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют нервные окончания;
  5. В дополнение ко всему в ней содержатся витамины В 9 , В 12, РР, никотиновая кислота, Н, В 7, К – филлохинон, фтор, медь и марганец.

Сразу возникает вопрос: «Можно ли клубнику при беременности, тем более что люди говорят, что кушать ее не рекомендуется?»

Так как клубника способна заменить в полном объеме цитрусовые, что крайне важно для беременной женщины, ягоду следует употреблять, но не в больших объемах, как, в принципе, и все остальные продукты. Ведь аллергию способно вызвать все что угодно. Тем более, в таком положении, как при вынашивании ребенка.

Чтобы питаться полезными продуктами и не волноваться о том, достаточно ли вы получаете витаминов и микроэлементов, читайте книгу о питании во время беременности. В ней вы найдете не только рацион полноценного питания, но и получите конкретные рекомендации, как устранить многие заболевания беременности без лекарств: Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.

Польза клубники

В рацион беременной можно включать клубнику. Ее обогащенный витаминами состав способствует облегчению и предупреждению многих заболеваний и неприятных моментов с организмом женщины:

  • Если во время беременности не употреблять клубнику, то иммунная система ослабнет, и организм не сможет вырабатывать антитела против патогенных микроорганизмов. Плоды являются прекрасным антисептиком. Особенно хорошо действуют, если возникают стоматиты любой сложности, а также нормализуют работу желудка и кишечника;
  • Во время беременности зачастую появляется отечность. У некоторых женщин сразу, но у большинства появляются отеки в третьем триместре. Клубника стимулирует работу почек, благодаря чему, лишняя жидкость вводится (подробнее об этом периоде читайте в статье 3 триместр беременности >>>;
  • Такое явление? как токсикоз посещает многих женщин во время беременности. Клубничный сок или молочный коктейль с ягодами ослабит тошноту и поможет бороться с ней. О других способах облегчения этого неприятного симптома узнайте из статьи Тошнота во время беременности >>>
  • Гипертония и атеросклероз не будут беспокоить во время процесса вынашивания, так как микроэлементы, входящие в состав ягоды снижают давление, действуют на снижение липидов (они являются создателями бляшек атеросклероза);
  • Анемия. Этот состояние практически всегда идет рядом с нарушением обмена веществ. Во время беременности, обе патологии - часто сопровождают женщин. Но клубника поможет скорректировать и эти состояния. Подробнее об анемии при беременности >>>;
  • Запор , а потом и геморрой сопровождают беременных постоянно. Плоды укрепляют толстый и тонкий кишечник, тем самым защищая женщину от проблем связанных с этими заболеваниями;
  • Польза клубники при беременности и в том, что она способствует укреплению миокарда, способна замедлять учащенное сердцебиение.

Вред клубники для беременной

Учитывая витаминный состав и огромное количество преимуществ этой ягодки, нужно учитывать, что у нее есть и противопоказания к употреблению.

  1. Так, например, если у девушки были когда-либо до беременности аллергические высыпания на продукты, то в беременность такая реакция может усилиться. Так, клубника, содержащая витамин С, может спровоцировать не только красные пятна на теле, но и привести к более печальным аллергическим последствиям;
  2. Не желательно употреблять ее и тем, у кого в анамнезе есть запись о проблемах с желудком или 12-перстной кишкой. Кислоты способны дать обострение язвам и другим заболеваниям ЖКТ;
  3. Сюда включаются и колики, и гастрит (даже поверхностный);
  4. Гипотоникам тоже не следует баловать себя клубничкой.

Клубника: как выбирать правильно?

Ознакомившись с тем, как действует клубника при беременности, с ее пользой и вредом для организма матери и ребенка, перейдем к моменту выбора ягоды на рынках и в магазинах.

Дело в том, что часто продают не натуральную клубнику, а модифицированный плод. Естественно, что такая ягода может только навредить, а пользы от нее не будет вообще. Поэтому, делая покупку, внимательно отнеситесь к выбору:

  • Понюхайте ягоды. Они должны источать нежный аромат. Если они красного цвета, значит спелые, а все спелые плоды всегда имеют запах. Если клубника домашняя, то она может иметь небольшие зеленоватые участки. Купить ее однозначно можно, так как ягода способна дозревать, запах при этом всегда присутствует;
  • Внимательно исследуйте зеленые листики на месте стыка с ягодой. Должно быть плотное прилегание к плоду, а сами листики без признаков увядания;
  • Ягода не должна быть мокрой;
  • Средняя и мелкая клубника слаще любой крупной представительницы корзины с клубничками.

Способы употребления

  1. Клубнику нельзя употреблять на голодный желудок. Даже молочный коктейль с добавлением 3-4 клубничек способен испортить аппетит и дать раздражение в кишечнике. Сначала перекусите кашами, а только потом пейте витаминизированный коктейль;
  2. Во время беременности, ягоду употребляйте в свежем виде (особенно, если на дворе летний период);
  3. В зимние дни можно и даже нужно кушать клубничные джемы и варенье (домашнего приготовления). Но увлекаться ими не стоит;
  4. Неплохим перекусом между завтраком и обедом станет домашний йогурт или творог со сметаной и ягодами. Таким образом, вы дополняете полезные свойства клубники молочными бактериями и естественным кальцием.

Главное во всем этом - не злоупотреблять, а ввести ягоду в рацион не более 2-3 раз в неделю небольшими порциями.

Вкусной и ароматной клубникой любят лакомиться и дети и взрослые. Сложно устоять перед сочной, истончающей чудесной аромат ягодой. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому польза клубники для организма очевидна. Но, несмотря на такую популярность, по-прежнему актуальна дискуссия - можно ли клубнику беременным? Имеются ли у лакомства противопоказания?

Можно ли беременным есть клубнику?

  • Многие беременные уверены, что в сезон фруктов и овощей важно употреблять как можно больше натуральных витаминов. Но чрезмерное употребление ягод и других вкусных плодов нередко приводит к возникновению аллергических реакций, а также других негативных проявлений со стороны организма (тошнота, рвота, жидкий стул и др).
  • Мнения разделились, можно ли беременным клубнику. Но часто неограниченное употребление этой ягоды приводит к нежелательным последствиям, проблемам со здоровьем.
  • Сколько клубники можно есть беременным? В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственное состояние. Если период вынашивания ребенка протекает хорошо, и до зачатия малыша не наблюдалось пищевой аллергии, то несколько употребленных в пищу ягод клубники пойдут на пользу женскому здоровью.

Польза клубники при беременности

  1. Содержащиеся в ягодах микроэлементы, минеральные соли, витамины позволяют укрепить иммунитет, устранить авитаминоз. Богатый витаминный состав способствует выводу лишней жидкости из организма и снижению артериального давления.
  2. Употребление клубники во время беременности способствует улучшению аппетита и сна.
  3. В ягоде содержится большое количество фолиевой кислоты, которая является крайне важной для процесса кроветворения. Она также оказывает положительное влияние на формирующийся мозг и нервную трубку плода.
  4. Содержащаяся в клубнике клетчатка и пектины помогают справиться с такой проблемой со стороны ЖКТ, как запоры. Ягоды положительно влияют на обмен веществ и способствуют очищению организма от шлаков.

Витамины в клубнике для беременных

  • В клубнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина С, благодаря чему ее плоды способствуют укреплению иммунитета и сопротивляемости организма вредным микроорганизмам.
  • Отличается клубника большим содержанием витаминов группы В, которые повышают стрессоустойчивость, способствуют нормализации работы нервной системы, принимают активное участие в метаболизме.
  • Содержащийся рутин полезен для укрепления кровеносной системы.
  • Польза клубники в том, что содержащиеся в ней кальций, магний, железо, цинк и другие микроэлементы, участвуют в формировании жизненно важных систем и органов младенца.

Почему нельзя клубнику беременным

  1. Клубника для беременных часто является любимым лакомством, особенно в первом триместре. Это обуславливается изменением гормонального фона, что приводит к изменению вкусовых пристрастий. Также, многие объясняют желание употреблять свежую клубнику тем, что в ней содержаться необходимые микроэлементы, которых не хватает организму в этот период.
  2. Иммунитет ожидающей малыша девушки снижен, поэтому употребление клубники во время беременности может стать причиной проявления аллергии.
  3. Клубника для беременных опасна тем, что ее чрезмерное употребление может спровоцировать повышенный тонус матки, что весьма опасно, так как может случиться выкидыш.
  4. Карбоновая кислота, содержащаяся в клубнике, связывает кальций. Это негативно отражается на формировании костной системы малыша. Также приводит к ослаблению зубной ткани у беременной женщины, что негативно отражается на состоянии зубов и ногтей.
  5. Клубника при беременности может стать основной причиной обострения таких хронических, но находящихся в ремиссии заболеваний, как пиелонефрит, цистит, гастрит и др.

Аллергия на клубнику при беременности

  • Считается, что беременным нельзя есть клубнику. Ведь даже небольшое количество ягод может привести к появлению аллергии. Реакция со стороны организма в виде сыпи и других дерматологических проблем не заставит себя ждать при чрезмерном употреблении сочного лакомства. Виной всему - красный клубничный пигмент.
  • Многие специалисты рекомендуют во избежание проблем со здоровьем женщины и будущего малыша, исключить клубнику из рациона или свести ее употребление к минимуму во время беременности. Особенно это касается тех, у кого еще до беременности наблюдалась аллергия на пищевые продукты. Клубника является одним из сильнейших аллергенов, и реакция непереносимости может передаться ребенку на генетическом уровне.
  • У плода, который находиться в утробе матери, также может возникнуть аллергия на клубнику. Опасность заключается в том, что практически сразу после появления на свет ребенок будет страдать от проявления диатеза: зудящая сыпь и красные пятна по всему телу.

Даже в небольшом количестве клубника при беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. В том числе, если раньше негативных проявлений не наблюдалось.

Клубника при беременности на поздних сроках, в 3 триместре.

Многие женщины на последних сроках столь важного периода задаются вопросом, можно ли клубнику беременным, ведь органы малыша уже полностью сформированы. Однако специалисты строго не рекомендуют включать эти ягоды в повседневное меню после 22-недели беременности. В этот период иммунная система будущего малыша восприимчива к различным аллергенам.

В последнем триместре важно полностью исключить ягоды клубники из рациона. Ее место должны занять фрукты и ягоды, а также сухофрукты, которые не являются аллергенными. Среди них: зеленые яблоки, слива, груша, гранат, шиповник и др.

Замороженная клубника при беременности

  • Выбрать только те плоды, которые не имеют повреждений.
  • Тщательно очистить ягоды от загрязнений, промыв их под проточной водой. В конце мойки ополоснуть клубнику кипяченой водой комнатной температуры.
  • Выложить плоды на чистую гигроскопичную ткань до полного высыхания плодов.
  • Аккуратно удалить плодоножки.
  • Выложить ягоды в один слой на плоское основание (например, большая тарелка) и поместить их в морозилку, предварительно включив режим «супер заморозка»
  • Обработанные плоды, необходимо переложить в пакеты или пластиковые контейнеры и поместить снова в морозилку.

При данном способе заморозки, ягоды замораживаются не слипаясь, сохраняются полезные свойства клубники. Для употребления в пищу можно достать из морозильной камеры нужное количество, а не размораживать весь объем.

  • Нельзя употреблять клубнику в большом количестве, стоит уметь сказать «нет» любимому лакомству. Все же стоит прислушаться к советам специалистов, и если имеется предрасположенность к пищевой аллергии, необходимо отказаться от красных ягод.
  • Самая полезная клубника - это та, которая выращена на собственном садово-огородном участке. Так хотя бы вы можете быть уверены, что в процессе выращивания не была использована вредная «химия». Не рекомендуется приобретать в зимний период свежую клубнику, представленную на полках супермаркета. Она может и выглядит красиво, но пользы не несет никакой.
  • Ни в коем случае не пробуйте на вкус клубнику, предложенную рыночными торговцами, даже при уверении продавца, что все плоды мытые. Высок риск заражения кишечной инфекцией.
  • Для очистки ягод от загрязнений, плоды необходимо тщательно промыть в проточной воде, затем ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры.
  • Клубника при беременности может использоваться для поддержания красоты кожи лица. Для этих целей плоды необходимо размять и положить на предварительно очищенное лицо. Через 15-20 минут необходимо удалить клубничную кашицу с лица, смыв ее теплой водой.

Если употреблять клубнику вместе с молочными и кисломолочными продуктами, можно свести вымывание кальция из организма к минимуму.

Красная сладкая ягода под названием «садовая земляника» является не только обязательной составляющей романтического вечера, но лакомством многих детей и взрослых. Не исключением становятся и беременные женщины, вкусовые пристрастия которых меняются в связи с интересным положением.

Но так ли безопасна клубника для будущей мамы? И как избежать нежелательных последствий для малыша после употребления садовой ягоды, если желание съесть клубничку велико?

Как ни странно, клубника попала к нам из Америки, но уже давно завоевала свое место на грядках нашей необъятной Родины. Практически на каждом приусадебном участке в начале лета виднеются красные бусинки из-под широких листьев. В зависимости от сорта ягода может плодоносить в мае, июне или начале июля.

Некоторые кустики могут давать урожай несколько раз за весенне-летний сезон. Все чаще в супермаркетах можно увидеть крупную клубнику от импортных производителей. Это дает возможность лакомиться сладкой ягодой круглый год.

Что в ней полезного?

Умеренное употребление клубники обогащает каждую клеточку тела полезными веществами. Микроэлементы, входящие в состав ягоды, оказывают на организм беременной женщины и ее ребенка неоценимое действие:

  • бета-каротин участвует в процессе строения глаз младенца;
  • клетчатка предупреждает появление запоров у будущей мамы;
  • кальций и фосфор активно укрепляет кости;
  • магний нормализует артериальное давление;
  • йод формирует нервную систему плода;
  • витамины группы B облегчают токсикоз, нормализуют периферическое кровообращение;
  • никотиновая кислота незаменима в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • с помощью пиридоксина синтезируются гемоглобин и важнейшие аминокислоты.

Весомые плюсы и польза употребления клубники во время беременности

Наибольшую пользу для беременной женщины приносит сладкая ягода в свежем виде, причем, сорванная в сезон созревания. Клубника плодоносит в течение 3-х недель, поэтому необходимо успеть насытить организм незаменимыми микроэлементами.

Именно они имеют первостепенное значение для всех систем внутренних органов будущей мамы и плода:

  1. Выведение лишней жидкости.

Последний триместр беременности связан с появлением возможных осложнений, одним из которых является отечность. Благодаря систематическому употреблению клубники отеки снижаются. Не исключается присутствие мягкого мочегонного эффекта.

  1. Устранение обострений при проявлениях токсикоза.
  2. Нормализация обмена веществ.
  1. Улучшение остроты зрения.

Антоцианы приводят в норму глазное давление, а также укрепляют сетчатку.

  1. Повышение иммунных сил организма. Это особенно важно с наступлением холодов или сезона простуд.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Предупреждение развития железодефицитной анемии, а также улучшение процесса разжижения крови.
  4. Укрепление нервной системы и улучшение настроения.

Беременная женщина чувствует себя намного лучше, у нее появляется больше энергии для ежедневных дел.

Может ли ягода быть опасна?

Период беременности для женщины считается непростым. Она несет ответственность не только за свое состояние, но и за здоровье плода. Поэтому питание матери напрямую отражается на малыше. Умеренное потребление высококачественных ягод принесет пользу растущему организму, а также хорошее настроение маме.

Два противоречивых мнения об употреблении клубники по время беременности заставляют женщину отказываться от ягод ввиду появления страха «заполучить» аллергию или вызвать маточные сокращения.

Небольшое количество ягод в сезон не способно нанести вред беременной и ее плоду, ведь во всем важна мера.

Вред клубники для мамы и ребенка

Бесспорно, избыточное употребление любого продукта вызывает негативные последствия для организма. Будущая мама может ощутить такие изменения, даже съев умеренное количество красной ягоды. Польза свежей клубники несомненна, но сладкий плод может навредить при определенных условиях. Отражается это как на женщине, так и не ее вынашиваемом ребенке.

Основными противопоказаниями к употреблению клубники являются:

  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ;
  • мочекаменные болезни;
  • заболевания суставов.

Щавелевая кислота выводит из организма кальций, поэтому употребление в пищу большого количества клубники чревато ослаблением костной структуры плода. Это может отрицательно проявиться на внутриутробном развитии ребенка.

Кроме этого, натощак кушать ягоду крайне не рекомендуется - кислоты, содержащиеся в клубнике, раздражают слизистую желудка.

Влияние клубники на состояние беременной и плода на ранних и поздних сроках

Развитие плода в утробе представляет собой совокупность сложных процессов, нарушить которые может любое внешнее воздействие. Питание будущей матери как никогда напрямую влияет на здоровье ребенка, поэтому следует знать о потенциальной опасности клубники в определенный период беременности.

Первый триместр

После зачатия ребенка женщина еще не ощущает каких-либо изменений в своем организме, но с течением времени плод развивается, а матка изменяется в размерах. Довольно часто на ранних сроках беременности у женщин диагностируют тонус матки.

Ввиду особенностей клубники, употреблять ее при такой ситуации не стоит. Также следует отказаться от лакомства при малейших подозрениях на сокращение мыщц матки. Однако при отсутствии противопоказаний клубника в первом триместре очень полезна: она содержит фолиевую кислоту, участвующую в формировании нервной системы ребенка.

Второй

Именно в середине беременности плод становится наиболее чувствительным к воздействию аллергических веществ. Во втором триместре необходимо следить за количеством употребленных ягод, чтобы не спровоцировать диатез.

Третий

На поздних сроках беременная женщина может употреблять клубнику, но если доктор склоняется к полному исключению из рациона красных ягод, стоит прислушаться к мнению специалиста. Иногда, это уберегает женщину от преждевременных родов на позднем сроке беременности.

Как употреблять клубнику в период беременности?

Чтобы оградить себя и своего ребенка от неприятных осложнений после употребления клубники, беременная женщина должна знать несколько простых правил, основными из которых являются:

  • кушать ягоду в умеренном количестве и изредка;
  • не лакомиться клубничкой на голодный желудок;
  • готовить различные десерты из ягод и молочных продуктов, чтобы снизить воздействие кислот на организм.

Несмотря на то, что клубника имеет низкую калорийность, будущая мама должна с осторожностью подходить к добавлению ягоды в рацион.

Если для обычного человека максимальное количество съеденной клубники составляет 0,5 кг, то беременная женщина должна ограничиться несколькими штучками. Так в летний сезон можно уберечься от появления пищевой аллергии.

Сладкую ягоду употребляют как в свежем виде, так и готовят разнообразные десерты. Наибольшей популярностью пользуются молочные коктейли и смузи. Клубничка добавляется в салаты из свежих овощей, богатых микроэлементами. Из спелой ягоды готовятся морсы.

Молочный смузи

Для приготовления нежнейшего напитка нужно взять по 200 гр свежей вымытой клубники, молока и творога. Все ингредиенты сложить в одну емкость и взбить блендером. В самом конце добавить 2 ст. л. сахара или натурального меда.

Морс

В жару отлично утолит жажду охлажденный клубничный морс, приготовленный из свежих ягод. Для приготовления напитка 200 гр клубники засыпают 1 ст. л. сахара и измельчают блендером.

Для порционной подачи морса в глубокий стакан заливают пюре на 1/3 емкости. Оставшаяся часть в стакане предназначена для охлажденной кипяченой или минеральной воды. Приготовленный таким образом напиток станет полезным и быстрым завершением обеда беременной женщины.

Салаты

Клубнику используют как для приготовления фруктовых салатов, так и в самых обычных закусках. Для разнообразия беременная женщина может попробовать приготовить полезный и легкий салат. На дно тарелки выкладывают мытую смесь салата. Сверху насыпают 500 гр клубники, порезанной на половинки, и 250 гр сыра моцареллы. Для заправки салата смешивают:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • соль, перец, мед по вкусу.

Приготовленный салат поливают сверху заправкой и соком половинки грейпфрута.

Фруктовый салат относится к разряду десертов. В него входят любые фрукты, имеющиеся в доме: яблоки, бананы, груши, персики и, конечно же, клубника. Кусочки плодов смешивают в тарелке и заправляют йогуртом.

Клубничный рахат-лукум

Для десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Их необходимо взять в количестве 200 гр и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Всыпать в клубничную массу 15 гр желатина и выждать некоторое время. Добавить 120 гр сахара, ложку лимонного сока и поставить смесь на медленный огонь.

Доводить массу до кипения не нужно. Как только крупинки сахара и желатина растворились, смесь снимают с плиты, охлаждают и взбивают миксером до образования светлой пышной массы. Пюре заливают в форму и ставят в холодильник на 5 часов. После застывания рахат-лукум разрезают на порционные кубики.

Критерии выбора качественной ягоды

Не всегда есть возможность полакомиться свежей клубникой со своего дачного участка. Желание будущей мамы скушать спелую ягодку можно исполнить в любом супермаркете или на рынке.

Чтобы приобрести качественный и, главное, вкусный, продукт, стоит обращать внимание на некоторые нюансы хорошей клубники:

  • насыщенный красный цвет;
  • мощный зеленый хвостик;
  • глубоко посаженные на поверхности семечки;
  • сладкий клубничный аромат;
  • отечественный производитель или страна, схожая по климатическим условиям.

Выращенные на приусадебном хозяйстве ягоды считаются более полезными, нежели те, которые реализуются в магазинах. Поэтому польза, принесенная умеренным количеством съеденной клубники, удваивается: ребенок получает жизненно необходимые ценные вещества, а будущая мама наслаждается спелыми ягодками.

В самом начале лета начинает созревать невероятно вкусная и полезная ягода – клубника. И всем непременно хочется попробовать ее как можно раньше, чтобы вспомнить позабытый за целый год, ее вкус. При этом беременные не являются исключением, им тоже хочется побаловать себя. Но сразу же возникает вопрос – разрешена ли клубника при беременности?

Безусловно, клубника невероятно полезна и детям, и взрослым, так как она насыщенна витаминами и минералами.

Например, всего в 100 граммах этой ягоды содержится суточная норма витамина C, способствующего укреплению иммунитета, что особенно важно для будущих мам. Также клубника является богатым источником железа, которое необходимо для обеспечения беременной и плода кислородом. Помимо всего прочего, клубника также повышает аппетит, улучшает работу кроветворной системы, обладает жаропонижающим и обезболивающим действием, снижает артериальное давление.

Несмотря на все плюсы, клубника при беременности может быть и опасна. Так, эта ягода является пищевым аллергеном с высокой степенью активности. И если будущая мама уже страдала от аллергии на клубнику, вероятно, врач запретит употреблять ее во время беременности. Будущим мамам, не испытывающих проблем с переносимостью клубники, врач разрешит употреблять ягоду, но в ограниченном количестве и с осторожностью. Это объясняется тем, что к плоду так же попадают аллергены, что может спровоцировать появление аллергии у новорожденного ребенка. Поэтому клубнику беременным женщинам на сроке от 22 недель желательно вовсе исключить из рациона.

Однако и на ранних сроках употребление клубники лучше сократить, так как она может увеличивать сокращения матки, что может повлечь за собой выкидыш. Поэтому если матка будущей мамы находится в тонусе, от клубники необходимо отказаться.

Конечно, решая вопрос, стоит ли употреблять клубнику при беременности, следует принимать во внимание состояние женщины, особенности ее организма и то, как протекает беременность. Важно лишь помнить, что даже при отсутствии противопоказаний, будущая мама подвергает и себя, и своего малыша возможному риску.

Если все же будущая мама не может удержаться от этих вкусных ягод, то ей необходимо помнить несколько важных вещей, которые могут снизить ее возможное негативное влияние. Например, в день можно съесть не более 500 г клубники. Есть ее желательно с молочной пищей, так как клубнике свойственно «забирать» полезный кальций организма, а при употреблении ее с продуктами, богатыми им, ягода будет выводиться с их кальцием, а не с кальцием из организма. Таким образом, соблюдая эти несложные правила, будущая мама сможет обезопасить себя и своего малыша от возможного вреда клубники.

Бытует мнение, что клубнику из-за ее высоких аллергических свойств категорически запрещено употреблять во время беременности. Конечно, если беременная женщина равнодушно относится к этой ягоде, то и отказаться от нее не составит труда. А что делать тем, кто просто обожает ее?

Польза

дополнительно Как показывает практика, небольшое количество сезонной клубники (100-200 г в день) при беременности совершенно безопасно. К тому же эта ароматная ягода несет в себе много пользы для будущей мамы и малыша.

  • Клубника богата , которое бесценно в профилактике развития железодефицитной анемии.
  • Высокое содержание витамина С обеспечивает легкое усваивание железа, укрепляет иммунитет и сосуды.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки и пектиновых веществ клубника способна нормализовать перистальтику кишечника и стимулировать пищеварение, а это отлично помогает справляться с такой неприятностью, как .
  • В ней есть и , необходимая для правильного развития нервной системы ребёнка.
  • Клубника улучшает работу сердца, полезна при , и в целом оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему материнского организма.
  • Фосфор , содержащийся в рекордных количествах в плодах клубники, необходим для развития костной системы малыша, а также нужен будущей маме для того, чтобы не потерять красоту волос, ногтей и зубов.
  • Антоцианы , мощные природные антиоксиданты, входящие в ее состав, предотвращают образование тромбов в сосудах.
  • Легкий мочегонный эффект, которым обладает клубника, помогает тканям вывести излишки жидкости из организма и избежать .
  • Наличие в ее составе йода компенсирует его повседневный недостаток в нашем пищевом рационе.
  • Ее рекомендуют включать в питание больных , поскольку она способна снижать уровень сахара в крови.
  • Калорийность клубники составляет всего около 37 ккал на 100 г, что делает ее поистине диетическим продуктом.

Возможные противопоказания и вред

И все же вводить в свой рацион клубнику во время беременности стоит предельно осторожно. И вот почему:

Во-первых , клубника действительно обладает высокой степенью аллергенности, а поэтому риск развития достаточно большой, причем такая реакция может даже возникнуть впервые во время беременности.

Во-вторых , по мнению некоторых медиков, клубника может спровоцировать развитие диатеза у будущей крохи. Особенно это актуально для тех, в чьей семье есть родственники-аллергики.

В-третьих , щавелевая кислота, содержащаяся в клубнике, легко взаимодействует с кальцием, то есть она практически вытягивает его из костей и таким образом вызывает их разрушение. Поэтому, чтобы без вреда полакомиться клубничкой, лучше ее есть с продуктами, содержащими кальций (

Похожие публикации