Разгрузочный день для беременных. Как правильно устраивать разгрузочные дни для беременных

Матери и ее будущему ребенку правильное питание необходимо для предотвращения осложнений во время беременности и родов. Кроме того, это залог здоровья малыша в будущем. Чтобы избежать избыточной прибавки веса, а также для профилактики различных осложнений беременности (например, гестоза, проявляющегося отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче) или коррекции уже имеющихся состояний, врачи иногда рекомендуют прибегать к разгрузочным дням. Так называют эпизодическое (например, 1 раз в 7–10 дней) ограничение определенных видов продуктов по составу или калорийности.

Разгрузочные дни или диета?

Диета – это особые правила приема пищи, используемые в определенных ситуациях, например при ожирении, сахарном диабете, аллергических заболеваниях и пр. Диета означает ежедневное следование заранее установленным правилам приема пищи, ограничение определенных видов продуктов в зависимости от выбранной цели (при сахарном диабете – ограничение простых углеводов и жиров; при ожирении – уменьшение калорийности рациона). Диеты могут применяться ежедневно при разных заболеваниях (и это – уже необходимый образ жизни для пациентов), они могут использоваться на протяжении определенного срока, иногда довольно длительного, чтобы достичь желаемого результата, например снизить вес или уменьшить вероятность обострения какого?то заболевания. При беременности потребность в диетах может возникнуть, если у женщины есть сопутствующие хронические заболевания (аллергия, сахарный диабет, гастрит – воспаление желудка, заболевания печени, почек). Назначают диеты по согласованию с лечащим врачом акушером-гинекологом. Долго сдерживать аппетит во время беременности очень вредно, а иногда – и опасно для здоровья мамы и малыша. Длительно подавляемое желание есть определенные продукты может привести к «срыву» и перееданию. Поэтому при необходимости ограничения калорийности или количества потребляемых продуктов проводят разгрузочные дни. Они позволяют контролировать прибавку веса, способствуют уменьшению отеков и пр.

Во время разгрузочного дня, если он используется правильно, по рекомендации врача, беременная женщина получит все необходимые для нее и ребенка вещества, т. е. белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но не в избыточном количестве. Такие дни облегчают работу почти всех органов, дают им отдых. Нормальное протекание метаболизма – это равновесие между катаболизмом (разрушением клеток) и анаболическими процессами (созданием клеток). Несбалансированность в питании может приводить к различным «перекосам», например нарушению распада жиров, синтеза белков и т. д.

Разгрузочные дни налаживают это равновесие, улучшают анаболические процессы. Во время их проведения отдыхает желудочно-кишечный тракт, происходит очистка кишечника, из организма выходят токсические продукты обмена, происходит регуляция активности ферментов, ускорение метаболизма. Кроме того, уходит лишняя жидкость, так как улучшается работа почек и все ее излишки удаляются с мочой.

Разгрузочные дни во время беременности не должны применяться бесконтрольно (без наблюдения врача и выполнения его рекомендаций), так как недостаток пищевых веществ может привести к неправильному развитию плода (например, задержке его развития). Разгрузочные дни – это определенного рода встряска для организма, поэтому для их назначения должны быть строгие показания. Чаще всего их рекомендуют проводить после 28 недель беременности, когда все органы и системы плода уже сформированы.

Разгрузочные дни при беременности должны быть «сытыми»: принимать пищу надо обязательно, но ее калорийность должна быть меньше, чем обычно.

Показания к разгрузочным дням во время беременности

Ожирение у будущей мамы еще до наступления беременности или избыточная прибавка веса во время нее. Женщины, страдающие ожирением до беременности или набравшие избыточное количество килограммов во время нее, имеют риск развития сахарного диабета беременных (это так называемый гестационный диабет). Кроме того, у будущих мам с избытком веса чаще развивается гестоз. При развитии сахарного диабета во время беременности у малыша может возникнуть диабетическая фетопатия (страдание плода), что может привести к ожирению будущего ребенка (в этом случае возможно рождение крупного плода – весом более 4?кг или гигантского – более 5?кг). Это также может способствовать повышенному травматизму ребенка в родах.

Гестоз. Следствием развития гестоза могут быть преждевременные роды (роды до 37 недель) или, наоборот, перенашивание беременности (роды после 42 недель). Во время родов могут развиться судороги и неконтролируемое повышение артериального давления, что говорит о тяжелейшей стадии гестоза – эклампсии (она проявляется судорогами скелетных мышц всего тела, потерей сознания, высокими цифрами артериального давления). И самое главное – эти состояния у мамы ухудшают состояние малыша. Кроха начинает получать меньше кислорода и питательных веществ, поступающих к нему через пуповину из крови матери. При этом часто развивается гипоксия плода (недостаток кислорода), задержка внутриутробного развития плода, повышается риск травматизма в родах. От излишней прибавки веса, отеков и различных заболеваний у мамы зависит здоровье ребенка и самой женщины.

Отеки (скопление жидкости в межтканевом пространстве). Они являются одним из показаний для назначения разгрузочных дней. Как правило, отек образуется во всех органах (помимо явных – тех, которые определяются зрительно, существуют еще и скрытые отеки), что приводит к снижению их функций.

Быстрая прибавка веса за короткий период времени или неравномерная прибавка веса у будущей мамы. Во время беременности увеличение веса происходит обязательно и называется «физиологической прибавкой массы тела». При расчете нормальной прибавки надо учитывать вес женщины до беременности (какой был индекс массы тела – ИМТ) и сколько плодов она вынашивает – один, два или более.

ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах необходимо разделить на рост в квадрате, выраженный в метрах. Например, ИМТ = 68?кг: (1,72х1,72 м) = 23?кг?/?м2. Для небеременной женщины нормой считается ИМТ от 19 до 25?кг?/?м2. ИМТ меньше 19 – дефицит веса, 25–30 – избыточный вес, 30–40 – ожирение, более 40 – сильное ожирение.

В среднем нормальной за весь период беременности считается прибавка веса от 8 до 12?кг; если эта цифра больше, то говорят о патологической прибавке массы тела. Женщина, имеющая дефицит веса до беременности, поправится больше указанных значений.

В среднем беременная женщина поправляется за неделю:

  • при дефиците веса до беременности (ИМТ – меньше 18,5?кг?/??м2) – на 300–400 г в неделю;
  • ри нормальной массе тела до беременности (ИМТ – меньше 19–24,9?кг?/??м2) на 200–300 г в неделю;
  • при избыточной массе тела до беременности (ИМТ – больше 26?кг?/??м2) – на 150–200 г в неделю, в зависимости от степени избытка веса у женщины до беременности.

Если разобрать увеличение веса во время беременности на составляющие, то получатся следующие средние значения:

Противопоказания к разгрузочным дням:

  • дефицит веса у женщины до беременности;
  • наличие хронического заболевания, препятствующего ограничению суточной калорийности или определенного вида продуктов (например, сахарный диабет);
  • хронические заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Врач всегда решает вопрос о назначении разгрузочного дня индивидуально для каждой будущей мамы. Иногда акушеру-гинекологу перед назначением разгрузочного дня требуется консультация других специалистов (например, кардиолога, эндокринолога и т. д.), если у пациентки есть та или иная хроническая патология.

Правила питания во время беременности

Главное – соблюдать основные правила построения разгрузочных дней:

  • Разгрузочные дни можно применять только с разрешения врача!
  • Нельзя проводить разгрузочные дни чаще 1 раза в 7–10 дней. Более частое их использование при беременности нежелательно: это хоть и незначительный, но «стресс» для организма будущей мамы и плода. Слишком частые разгрузочные дни могут привести к осложнениям течения беременности – дефициту поступления питательных веществ в организм матери и ребенка, что может способствовать нарушению роста и развития малыша, ухудшению течения гестоза.
  • Лучше всего начинать разгрузочный день с вечера, примерно с 18 часов одного дня до 18 часов следующего (так легче воздерживаться от пищи).
  • Все количество продуктов, которое необходимо съесть за день, рекомендуется разделить на 5–6 приемов, с перерывами в 3–4 часа.
  • Следует съедать небольшое количество пищи при возникновении чувства голода, предварительно разделив все заранее запланированные продукты на несколько порций. Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая.
  • Надо учитывать то, что основной прием пищи должен быть в утреннее и дневное время, любое ограничение еды гораздо легче переносится вечером, так как организм уже адаптирован к этому.
  • В первую половину дня надо выпивать достаточное количество воды (2–2,5?л, если поводом для разгрузочного дня послужил не гестоз, при котором рекомендуется ограничивать количество потребляемой жидкости до 1–1,2?л в день).
  • Во время разгрузочного дня нельзя применять физические нагрузки – необходим более щадящий режим дня.
  • Если голод становится нестерпимым, можно выпить стакан обезжиренного или нежирного (желательно 1?%-го) кефира.
  • Из всего разнообразия разгрузочных дней лучше проводить те, в которых предполагается большое количество овощей (низкокалорийные продукты, содержащие клетчатку), фруктов (углеводы), творога, постного мяса, рыбы (белки) и ограниченное количество жиров, так как именно жиры способствуют появлению вредных «запасов» в организме.
  • Калорийность пищи в разгрузочный день должна составлять не менее 1000 и не более 1500 ккал в сутки.
  • Выходить из разгрузочного дня рекомендуется постепенно: в течение следующего дня надо принимать легкую пищу в небольших количествах.

Примеры разгрузочных дней при беременности

  • Отварное постное мясо (говядина, телятина), птица (индейка) – 400–500 г со свежими овощами (например, 1?кг свежих огурцов).
  • Нежирная рыба (минтай, хек, окунь и т. д.) – 400 г с тушеными или свежими овощами (например, 450 г огурцов, или 350 г болгарского перца, или 350 г цветной капусты).
  • Постный творог (2–4?% жирности) – 500 г, кефир 2,5?%-ный – 1?л.
  • Рисовая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами и фруктами. Отваренный рис разделить на 3 порции, на завтрак можно добавить к порции риса щепотку корицы, на обед – рис и 2–3 тертых яблока, на ужин – рис с морковью (2 шт.) или зеленым болгарским перцем.
  • Гречка, сваренная на воде, – 300 г. Кашу надо разделить на 3–4 порции и есть в течение дня.
  • 1,5 кг зрелых зеленых или желтых яблок в день.
  • 1,5 кг свежих овощей (лучше выбрать нейтральные – кабачок или тыкву). Можно есть их с 10?%-ной сметаной (до 500 г, 100 г содержит 166 Ккал) или растительным маслом (несколько столовых ложек).
  • 2 кг отварного картофеля и 500 мл 1?%-го кефира.
  • Если вы воспользуетесь этими простыми и доступными советами, то вам будет легче перенести беременность, а ваша фигура и здоровье будущего ребенка будут приносить вам только положительные эмоции.

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Переедание во время беременности приводит к излишнему набору веса. В силу физиологических причин будущая мама часто испытывает желание пожевать. При этом она набирает значительный вес, вынашивает крупный плод. Ребёнок весом более 3,4 кг рискует травмироваться в родах. При этом травму получат также родовые пути женщины. Поэтому необходимо контролировать набор веса во время беременности, корректировать меню и при необходимости – устраивать разгрузочные дни для беременных.

Кому необходима разгрузка

  • Разгрузочный день для беременных необходим при интенсивном наборе массы будущей мамой. Есть некоторые усредненные нормы набора веса. Так, во втором триместре женщина может набирать по 300 г в течение недели, а в третьем – по 400 г в неделю. Если при одноплодной беременности мама набираете больше 500 г – необходимы разгрузочные дни.
  • День разгрузки необходим женщинам с изначально большой массой тела, диагнозом ожирения любой степени, который был поставлен ещё до беременности.
  • Разгрузка необходима, если у беременной женщины стало повышаться давление, появилась аритмия.
  • При отёках.
  • После застолий и праздников с обильным принятием пищи.
  • Во время токсикозов.
  • При обострении аллергической реакции.
  • А также при наличии хронических заболеваний – органов ЖКТ, мочекаменной болезни, сахарного диабета.
  • При появлении первых признаков простудного заболевания или при других проявлениях снижения иммунитета.

Как часто нужно разгружаться

Разгрузочные дни показаны беременным женщинам после 28 недели. В это время все органы ребёнка уже сформированы, продолжается рост плода в утробе. Идёт интенсивный набор массы тела. Разгрузочные дни в этот период не станут причиной нарушений, но позволят сократить количество жировой ткани.

Во время беременности женщина набирает от 10 до 15 кг (в норме). При этом на ребёнка приходится всего 3-3,5 кг. Всё остальное – набор веса мамы. А именно – матка тяжелеет на 1 кг, грудь – на 0,5 кг. Появляются околоплодные воды, вес которых к моменту родов может достигать 1,5-2 кг. В полости матки выделяется плацента, вес которой может достигать 0,8-1 кг. Всё остальное, – более 4 кг, – добавляется в виде жировых отложений в теле матери. Именно этот жир необходимо контролировать разгрузочными днями.

Периодичность разгрузочных дней составляет 1 раз в 7-10 дней. Частота их проведения зависит от увеличения веса. Если он относительно небольшой (от 400 до 500 г) достаточно «разгружаться» раз в 10 дней. Если набор веса значительный (более 500 г) необходима более частая «разгрузка», раз в неделю.

Во время беременности достаточно диеты в течение 1 дня. Не стоит разгружаться дольше в течение 2-3 или более дней.

Что даёт разгрузочный день

Кроме нормализации веса, периодические разгрузочные дни во время беременности позволяют оздоравливать пищеварение и повышать сопротивляемость инфекциям. Они:

  1. Выводят часть токсинов из кишечника, и этим усиливают сопротивляемость инфекциям, повышают иммунитет.
  2. Разгрузочный день нормализуют давление – это важно для женщин-гипертоников.
  3. Разгрузка снижает отёчность, которая наблюдается у 80% женщин на поздних сроках беременности.

Разгрузочные дни для беременных в третьем и втором триместре рекомендованы большинству женщин.

Правила проведения разгрузки

Итак, планируем разгрузочный день для беременной. Чтобы снизить вес, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Меню разгрузочного дня должно быть привычным для беременной женщины. Это связано с усвоением продуктов. Расщеплением пищевых компонентов в кишечнике занимаются ферменты. Они – специфические, для определённых пищевых продуктов. Поэтому непривычная еда усваивается плохо, часто вызывает аллергические реакции или расстройства. На заметку: можно проводить разгрузочные дни даже на апельсинах, если эта еда привычна для женщины.
  • Необходимо сопровождать день разгрузки выполнением посильных физических упражнений. На заметку: заниматься гимнастикой и выполнять физические движения необходимо на протяжении всей беременности. Нельзя начинать занятия резко и активно в третьем триместре. Это может стать причиной ранней родовой деятельности, когда плод ещё не полностью развит и не готов к рождению.
  • Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. Это позволит ускорить выведение токсинов, усилить эффект очистки. Количество жидкости в разгрузочный день составляет 1,5-2 л. Что подходит для питья: несладкий компот из натуральных фруктов и сухофруктов, зелёный или травяной чай без ароматизаторов или добавок, чистая вода. Важно – не стоит пить газированную воду.
  • Длительно пережёвывать пищу. Мало кто знает, что процесс переваривания еды начинается ещё во рту. Здесь же, в ротовой полости, формируется ощущение сытости. Длительное пережёвывание каждого кусочка позволяет ощутить момент насыщения вовремя, и утолить голод небольшим количеством пищи.

И ещё: ужин накануне разгрузки должен быть лёгким – овощи в пареном и сыром виде, кисломолочная продукция.

Варианты меню разгрузочного дня

Рассмотрим, на каких продуктах чаще устраивают разгрузочные дни. Что дают они организму и какую пользу приносят растущему ребёнку.

День на кефире — идеально на любом сроке

Кисломолочные продукты – кефир, ряженка – содержат необходимый организму кальций и важные для пищеварения пробиотики. Кисломолочные продукты содержат комплекс бифидо и лактобактерий, которые обеспечивают переваривание еды. Поступление живых бактерий вместе с ряженкой и кефиром восполняют состав дружественной бактериальной флоры. Что оздоравливает организм беременной женщины. А именно:

  1. Лучше усваивается пища. Питание беременной женщины становится более полноценным. Ребёнок в утробе получает необходимые ему питательные компоненты в достаточном количестве, нормально развивается.
  2. Стимулируется работа кишечника. Это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, выведение токсинов из кишечной полости. Толстый и тонкий кишечник избавляется от фекальных отложений.

При кефирной диете беременная женщина выпивает за один приём до 300-400 мл кефира или кислого молока. Общее количество кисломолочного продукта – до 2 л в день. Пить его необходимо маленькими глотками. При этом каждый глоток необходимо удерживать во рту, как бы «пережёвывая жидкую пищу».

День на кисломолочном напитке можно обогатить свежими или высушенными без сахара фруктами.

Для разгрузочного дня не подходит магазинный пакетированный йогурт. Он содержит сахар и ароматизаторы. Для тех, у кого повышена кислотность, лучше проводить разгрузочный день на ряженке. Можно также заменить кефир кислым молоком – при нормальной кислотности.

День на яблоках — средней полосы

Яблоки – доступные фрукты, на которых также можно делать разгрузочные дни во время беременности. В мякоти и кожуре яблок содержится масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Особенно много в них железа – в тех сортах, мякоть которых на открытом воздухе приобретает коричневый оттенок, окисляется с образованием светло-коричневого цвета.

Яблоки необходимо есть по сезону. В середине лета – скороспелые летние сорта. Осенью и в течение зимы – зимние сорта длительного хранения.

Вместе с яблоками можно употреблять небольшое количество мёда – до 2 столовых ложек в течение дня.

Для беременных женщин с повышенной кислотностью рекомендуют проводить разгрузочные дни на яблоках сладких сортов. Несмотря на повышенное количество сахаров в мякоти, они содержат также много живых витаминов, ферментов, поэтому полезны, несмотря на сладкий вкус.

День на фруктах — для южных регионов

Яблоки – один из вариантов фруктовой диеты. Такая диета может быть очень разнообразной, если составить разгрузочное меню на любых фруктовых и ягодных плодов. На завтрак, обед и ужин можно есть сливы, абрикосы, груши, шелковицу, ягоды клубники, смородины, ежевику (по сезону).

Для проведения разгрузочных дней при беременности используются свежие фрукты. Любые варианты консервированных продуктов – не подходят для меню-разгрузки.

В зимний период времени при отсутствии свежих овощей можно «разгружаться» на сушёных фруктах. Для этого используют сушку, приготовленную без сахарного сиропа и других подсластителей. Желательно – домашней заготовки.

Высушить и приготовить для зимнего употребления можно любые ягоды и фрукты — дыни и арбузы, груши и сливы. Их готовят в домашней сушилке, хранят в стеклянной таре и употребляют зимой в виде полезных сладостей или в меню разгрузочного дня беременной.

Осенняя диета: день на арбузах

Это вариант фруктово-ягодной диеты – лучший разгрузочный день при беременности при отёках. Его обязательно рекомендуют женщинам с заболеванием почек (без камней в почечных протоках). Арбузный день также показан женщинам с диагнозом цистит.

При вынашивании ребёнка внутренние органы женщины смещаются, освобождая место растущему плоду. Смещение почек часто становится причиной оседания песка. Арбузные диеты осенью позволяют вымыть песок, не дожидаясь окончания беременности.

Разгрузка на хлопьях и кефире — для восьмого и девятого месяца

Это вариант разгрузочного дня подойдёт для кормящих женщин, поскольку им необходимо сохранить выработку грудного молока. Для щадящей «разгрузки» используются хлопья – овсяные, пшеничные, кукурузные, гречневые. Они продаются в отделах здорового питания. Для приготовления завтрака, обеда или ужина хлопья заливают кефиром, ряженкой или домашним йогуртом и оставляют для разбухания на 20-30 мин. За это время они впитают в себя кисломолочный продукт, увеличатся в размерах и станут удобоваримыми.

Для сладкоежек можно добавить в кефир 1 столовую ложу мёда. Она увеличит сладость и добавит пользы. Мёд содержит микроэлементы в усваиваемой форме. На такой диете женщину не будет преследовать чувство голода.

День на кефире и твороге — для третьего триместра

Кефир и творог – первый прикорм, который дают грудному ребёнку по достижению 5-6 месяцев. Это – полноценная пища, которая содержит много полезных веществ и минимальное количество жиров, углеводов. На кефире и твороге можно успешно проводить разгрузочные дни в любые триместры беременности.

Для того чтобы кефирно-творожная диета не формировала чувство голода, необходимо чтобы организм беременной женщины был привычен к молочным продуктам. Кишечнику необходимы ферменты для расщепления молочного белка и жира. Для этого необходимо употреблять молочные продукты ежедневно.

Многие женщины во время беременности полностью игнорируют разгрузку, считая, что ограничения в питании в этот период совершенно недопустимы. Можно ли проводить разгрузочные дни при беременности, зачем они нужны, какие продукты можно использовать?

Полезная информация

Разгрузочные дни во время беременности вполне допустимы, но проводить их нужно лишь согласовав свои действия с врачом. Как правило, разгрузку рекомендуют проводить при наличии таких показаний как избыточная масса тела и отечность, а также при признаках гестоза и при проблемах с пищеварением. Первый разгрузочный день разрешается провести лишь после 28-й недели беременности. Считается, что к этому времени органы малыша уже сформированы, а потому кратковременный дефицит питания вполне допустим.

Беременным рекомендуется разгружаться 1 раз в неделю. Оптимальная энергетическая ценность рациона — 1000-1500 ккал. Питание должно быть дробным – рекомендованную норму продуктов нужно разделить на равные порции. Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми. Крайне желательно делать разгрузку в один и тот же день недели – в данном случае организм привыкает к такой схеме питания, что позволит избежать стресса. Важно тщательно пережевывать твердую пищу, чтобы она полностью усваивалась организмом. Норма свободной жидкости на 1 день – 1.5-2 л. Врачи рекомендуют не изнурять себя – если чувство голода трудно выдержать, они советуют выпить дополнительный стакан кефира или простокваши (кисломолочный напиток хорошо утоляет голод). Желательно в день разгрузки снизить двигательную активность (но и лежать на диване не стоит).

Компот

Разгрузочные дни для беременных при отеках назначает врач. Неплохой результат обеспечивает компотная разгрузка. Для приготовления напитка нужно использовать 1 кг свежих фруктов или 100 г сухих плодов и 1.5 л воды. Напиток можно подсластить сахаром (минимальным его количеством). Жидкость нужно выпить на протяжении дня равными порциями. Вареные сухофрукты (фрукты) можно съесть.

Мясо, овощи

Сварите кусок постного мяса (вес готового продукта – 400 г). Соль использовать не стоит. Дополнить рацион можно лишь свежими или приготовленными на пару овощами. Суточная их норма – 800 г. Овощи и мясо лучше чередовать, но можно и совмещать в одной трапезе.

Рыба, овощи, отвар шиповника

Приготовьте на пару или отварите филе рыбы (готовый продукт должен весить 400 г). Дополните рацион тушеными или вареными овощами (600-800 г), отваром плодов шиповника (500-600 мл) и водой. Соль и сахар на время разгрузки исключаются.

Гречневая каша, кефир

Сварите без соли 1 ст. гречневой крупы (не обжаривайте зерна). Масло в кашу не добавляйте. Дополните рацион кефиром жирностью 2.5% (достаточно 1 л). Пейте воду. Кефир и кашу можете чередовать или совмещать в одной трапезе.

Кефир, творог

Кисломолочный напиток жирностью 2.5% (1,5 л) вы можете дополнить творогом (жирность продукта — 4%, вес — 500 г).

Кефир, картофель

Отварите или запеките 1 кг картофеля, дополните рацион кефиром (1 л) и водой.

Фрукты

На протяжении дня можете съесть 2 кг разных фруктов. Они могут быть как свежими, так и печеными. Вполне допустимо готовить фруктовые салаты, заправляя их ложкой йогурта.

Овощи

На весь день распределите 1.5 кг овощей – можете готовить свежие салаты с зеленью, а можете запекать овощи, отваривать их, тушить с добавлением воды, готовить овощной суп.

Яблоки

Съешьте на протяжении дня 2 кг яблок, не очищая их от шкурки. Плоды можно запекать, посыпая корицей, кушать в свежем виде, готовить салаты с соком лимона или с нежирной сметаной.

Арбузы

На протяжении дня кушайте арбуз и подсушенный хлеб (3 кусочка). Норму сладкой мякоти вычислите, разделив свой дородовой вес на 10.

Рис, яблоко, морковь

Сварите кашу из 1 ст. вымоченного на протяжении 8-ми часов риса (соль и жир не используйте). Дополните рацион яблоками и морковью (по 2 шт. того и другого). Можете пить воду и несладкий зеленый чай.

Творог

На протяжении дня съешьте 600-800 г творога, добавив 60-80 г сметаны. Допустимо также использовать горсть сухофруктов.

Ответ на этот вопрос однозначен – можно! Только во всем нужно знать меру. Беременным запрещается проводить более 1 разгрузочного дня в неделю.

Так что не принимайте совет врача в штыки! Ведь если вы не наберете более 10-12 кг за беременность, то и худеть после родов не придется. А это немаловажный фактор. Из роддома вы выйдете с добеременным весом. Мудрые женщины так и поступают.

Не ждите быстрого эффекта: он заметен не сразу, а лишь через 3-4 месяца спустя. Большую часть потерь при разгрузочном дне составляет именно вода, которая потом вернется, но похудеть на 300 до 500 грамм в сутки реально.

Отведите для разгрузки определенный день недели: организму легче привыкнуть к этому, он будет ждать этой очистки.

Какой разгрузочный день выбрать беременной?

Помните, что в разгрузочные дни необходимо выпивать 2 литра воды для восстановления баланса минералов (солей) в организме. Кроме того, при нехватке воды разгрузочный день становится малоэффективным.

Вариантов разгрузочных дней много. Чтобы выбрать тот, что подходит вам, можно разделить их все на две большие группы: «сытые» и «голодные».

«Сытая разгрузка»

«Сытые» разгрузочные дни идеальны для тех, кто хочет похудеть, но еще не подобрал для себя нужную программу или в принципе против резкого изменения питания. Чувства голода при этом не возникает. Также «сытую разгрузку» можно делать 2–3 раза в неделю, предшествующую праздникам. В вариантах, которые вы здесь найдете, указано общее количество еды на день. Калорийность каждого дня составляет в среднем 700–1000 ккал в день.

Мясо со свежими овощами

Мясо отварное (телятина и говядина, куриные грудки или индейка) без соли – 400г и 800г свежих овощей без соли. Распределить это количество еды на 4–5 приемов в течение дня. На ночь нужно выпить 1 стакан обезжиренного кефира, плюс рекомендованные 1.5-2 литра жидкости в день.

Морепродукты с тушеными овощами и грибами

500 г морепродуктов отварных или запеченных без соли и 800 г тушеных овощей (можно: капуста цветная, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, перец сладкий, грибы). Для максимального эффекта нужно выбрать из этого списка 1–2 вида овощей и 2–3 вида морепродуктов. Не забывайте про 1.5л воды или некрепкого чая.

Фруктовый салат

1-1.5 кг различных фруктов в виде салата заправить 300 мл йогурта 1-процентной жирности. Разделить на 4 приема. На ночь стакан 1% несладкого кефира. Опять же не забыть про 1.5 литра воды.

Ягоды с творогом

Лето – лучшее время для такой разгрузки! 800 г ягод (можно взять клубнику, малину, смородину, черешню) и 400 г обезжиренного творога. Пищу нужно распределить на день и съедать небольшими порциями при появлении чувства голода. В этот день можно даже выпить кофе! И не забывайте про чай и воду, чтобы жиросжигание прошло максимально эффективно.

Моноразгрузки

Можно кушать только один вид продукта например, только яблоки и дать отдохнуть пищеварительной системе от ежедневной нагрузки. Энергетическая ценность приведенных вариантов составляет низкая. Такие дни можно использовать только 1 раз в неделю, а также после праздников, обильных застолий и для стимуляции веса к снижению. Нужно пить воду не менее 2 литров за день.

Арбузный

1,5 кг мякоти арбуза распределить на 5–6 приемов в сутки. Какой бы сочной ни казалась вам мякоть арбуза, она не сможет удовлетворить потребность организма в воде. Поэтому пейте во время этого разгрузочного дня больше минеральной воды.

Яблочный

1,5 кг яблок в свежем или печеном виде на сутки. Без сахара, для вкуса посыпать сверху корицей. Чай и вода по прежнему – 1.5-2л.

Кисломолочный

Выберите любой кисломолочный продукт не выше 1,5% жирности на свой вкус (кефир, ряженка или йогурт) и пейте маленькими глоточками весь день. Всего можно выпить 1,5 литра. Чуть меньше воды – 1-1.5 литра
Разгрузочные дни лучше проводить тогда, когда вы будете очень заняты. А вот если планируется проводить разгрузку дома – то готовьтесь к сложностям: рядом коварный холодильник! Важно (для любого разгрузочного дня): если вдруг вы почувствуете нестерпимый голод, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.

Фруктовый день

1,5 кг различных фруктов (лучше выбрать яблоки).

Компотный день

На 1,5 л воды: 1, кг свежих яблок или 100 гр. сухофруктов, 4 столовые ложки сахара. Сварите компот, разделить на 5-6 приемов.

Соковый день

Литр свежевыжатого сока разделите на 4-6 порций и выпейте через равные промежутки времени в течение дня. Соки приготовьте из свежих натуральных фруктов, овощей или ягод. Соки в пакетах использовать нельзя.

Овощной день

1,5 кг свежих овощей – лучше выбрать нейтральные: кабачок или тыкву. Можно кушать со сметаной или растительным маслом.

Картофельный день

1 кг вареного картофеля разделите на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кефира.

Рисовый день

150 грамм бурого риса сварите без соли, разделите на 3 порции. На завтрак к рису можно добавить щепотку корицы, на обед натереть на терке небольшое яблоко, на ужин добавьте маленький стручок сладкого перца или морковку.

Разгрузка на гречке

200 грамм гречки сварите или залейте кипятком и оставьте на ночь (в термосе).

Творожный день

Рыбный день

400 г отварной нежирной рыбы: треска, лещ, окунь, щука, судак. Разделите рыбу на шесть приемов. Дополнительно можно выпить две чашки несладкого кофе или чая с молоком, плюс два три стакана отвара шиповника

Мясной день

Отварите без соли 400 г нежирного мяса. Мясо разделите на шесть порций, каждую из которых можно запить стаканом чая без сахара.

Из многообразия разгрузочных дней выбирайте овощные, фруктовые и разгрузочные дни на соках.

Во-первых, они эффективнее.

Во-вторых, в них много витаминов и минералов.

Жировые, мясные и молочные разгрузочные дни необходимо использовать очень осторожно. Они противопоказаны при хронических заболеваниях органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Не показаны такие дни и курящим женщинам.

Если у вас есть сомнения по поводу состояния своего здоровья, необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше – диетологом, прежде чем устраивать разгрузочный день! Возможно, он подскажет наилучший вариант разгрузочного дня для вас.

Разгрузочные дни для кормящих мам

Разгрузочные дни можно рекомендовать и кормящим мамам, так как они не вызывают снижения грудного молока, ведь, как правило, содержат достаточное количество жидкости, минералов и витаминов. Кормящей маме подойдут «сытые» разгрузочные дни.

Если вам тяжело перенести разгрузочный день, то попробуйте не есть за 4 часа до сна. Это верный способ плавного набора веса беременной!

Похожие публикации