Свадебный каравай — традиции и современность. Свадебный каравай традиции Кто выкупает каравай на свадьбе

Инструкция

Насчет того, что традиция свадебного каравая является исконно русской, многие готовы поспорить, поскольку упоминания о каравае есть и в культуре других государств. Подобные традиции имели место и в Европе, и даже в Древнем Китае. Выпечка имела различные формы, обряды, связанные со свадебным хлебом, проводили тоже самые разнообразные. В Древнем Риме, например, хлебными лепешками забрасывали невесту. Затем обряды упрощались, изменялись и приобретали народный колорит, тем не менее, оставаясь в истории разных народов. Те же европейцы, например, от хлеба перешли к прекрасным свадебным тортам.

Какими бы различными ни были свадебные традиции, все их объединяет одно – символичность и особый ритуал. Свадебный каравай, каким все его знают сейчас, берет свое начало в славянских общинах. Конечно, обряд, дошедший до наших дней, сильно упростился. Каравай заказывают в пекарне, затем молодожены отламывают от него по кусочку, чтобы определить, кто в семье главный. Некоторые даже фанатично съедают содержимое солонки, чтобы остаток жизни прожить без забот и горестей.

Однако наши предки поступали совсем по-другому. Все, что связано с хлебом-солью, имело свое значение. Сама форма каравая, естественно, символизирует солнце, квинтэссенцию жизни. Чем больше и пышнее каравай, тем счастливее и богаче будет жизнь новой семьи. Хлеб пекли всем миром – брали по горстке муки у семи хозяек, набирали воду из семи разных колодцев. Поручалось это , живущей в счастливом браке, чтобы та «зарядила» каравай положительной энергией и заодно поделилась своим опытом с будущей хозяйкой.

Каравайница тщательно вымешивала тесто, придавала ему форму и заговаривала его как талисман. Выпекался хлеб традиционно в доме жениха. Ставить его в печь должен был обязательно мужчина, дружка. Это должно было обещать молодым многочисленное и сильное потомство. Чтобы отвести от каравая злых духов, замужнюю даму и друга жениха не называли по имени. Каравай получался большим и пышным. Говорят, чтобы вытащить такой хлеб из печи, нужно было ее разбирать.

Украшать каравай стали уже позже, но каждое украшение имело свое значение. Таким образом молодым желали любви, достатка, множества ребятишек, здоровья и т.д. В зависимости от того, насколько зажиточными были семьи жениха и невесты, в каравай могли запекать мелкие монетки. Вынести каравай на стол тоже помогал мужчина. Преломление хлеба символизировало то, что невеста теперь полностью принадлежит мужу, а первый съеденный кусочек – зарождение в ней новой жизни. Затем куском каравая оделяли каждого гостя. По традиции, они уносили его с собой и делили между всеми домочадцами. Это сулило каждому, вкусившему свадебного хлеба, здоровья и удачи. Этот прекрасный обычай уже почти стерся из памяти, превратившись в формальную церемонию, значение которой мало кто понимает. Но, хочется верить, что даже теперь, каравай, круглый как солнце, освещает молодоженам круто посоленный путь к любви и согласию.

Румяный пышный каравай считается символом вступления пары влюбленных в новую семейную жизнь. Издавна на Руси говорили, что хлеб – всему голова. Без него не садились за стол, неурожай пшеницы был трагедией для всех. Именно поэтому хлеб символизировал достаток, удачу, счастье, сытую жизнь и процветание. Ни один большой праздник не обходился без праздничного каравая. Имел он круглую форму, как солнышка, украшали его ветки спелой ягоды калины и налитые колоски. В руках мастериц этот хлеб превращался в настоящее произведение искусства.

По традиции молодых у дверей дома встречали родители жениха со свадебным караваем. Молодоженам предлагалось откусить хлеб с разных краев, кто откусывал больший кусок – тот и возглавлял новую семью. Хитрые и умные жены, зная об этой традиции, намеренно откусывали небольшой кусочек, чтоб муж почувствовал себя значимым и важным.

Создание свадебного каравая

Праздничный каравай выпекался накануне свадьбы вечером. Пекли его в доме жениха опытные замужние женщины, причем, число мастериц могло быть от трех до семи, но обязательно нечетное. Возглавляла мастериц крестная мать жениха. Женщин, познавших беду вдовства, развода или бездетности не приглашали выпекать каравай на свадьбу, чтоб не «припечь» к нему несчастную судьбу. Процесс выпечки хлеба напоминал особый ритуал, перед началом замешивания теста выпекальщицы умывались, мыли руки, надевали на голову платки, а на шею нательный крест, подпоясывались красными кушаками до захода солнца. Каждая из женщин приносила с собой ингредиенты для выпечки.

Тесто замешивалось в тишине, считалось, что громкие звуки не дадут тесту подойти. В печь хлеб ставил мужчина, который женат. Каравайницы должны были быть искусны в выпечке, тесто должно было быть в меру крутым, чтоб каравай не треснул и не растекся в печи. Таких мастериц очень уважали и одаривали их особыми дарами: скатертями, угощениями. Размер каравая тоже имел значение: чем богаче и больше он был, тем больше достатка будет в доме молодоженов. Причем, украшения в виде лебедей, цветов, пшеничных колосков, звезд, солнца и луны выпекались отдельно.

Хранение свадебного каравая


Готовый каравай на свадьбу охраняли от недобрых глаз под вышитым рушником до самой свадьбы, хранили его близкие жениху люди – его крестные родители. Рушник для свадебного каравая был особым, обычно. Его украшали яркими петухами – символом новой счастливой жизни. После остывания «свадьбу», так называли свадебный каравай, несли показывать в дом невесты. А если он и выпекался в обеих семьях молодых, то родители обменивались хлебами. Каравай на свадьбу оставляли ночевать в доме молодых, а на утро выносили гостям. Теперь его делили между всеми приглашенными, но первый кусок серединки доставался именно молодым. Это символизировало богатство и семейное счастье.

Свадебный каравай называли по-разному в разных местах: и курник, и праздничный хлеб, и печенье, и пирог. С ним связывали магию и силу, которой наделили его во время выпечки, молясь и выполняя традиционный ритуал. У некоторых народностей было принято в ответ на преподнесенный кусочек каравая дарить небольшой подарочек.

Еще была одна старая традиция – выпекать из теста шишки. Их делали из теста, оставшегося от каравая. Тесто раскатывалось и резалось на полоски, которые скручивали в виде небольших шишек. При этом с одной стороны шишка оставалась гладкой, а на другой чешуйки из теста. Такие шишечки служили пригласительными открытками. Невеста с подружками гуляли по селу и раздавали гостям свадьбы подобные приглашения. Человек, получивший шишку, уже не мог ответить отказом на приглашение. Для молодежи, выпекались разные фигурки птиц: голубей, жаворонков или утят.

Традиция встречи новобрачных караваем с солью

Свадебные традиции живы и сейчас. Молодых встречают караваем с солью, подают его на свадебном рушнике. Мама жениха угощает новоиспеченных мужа и жену, отец держит перед собой икону, символизируя благословение их брака. Делят каравай таким образом: серединка по старой традиции достается молодоженам, донышко отдают музыкантам и певцам, остальное поровну делят между приглашенными гостями. Причем, каждый должен отведать свадебный хлеб, иначе магическая сила его обойдет, и гость не будет считаться причастным к свадьбе. Интересно, что украшения с каравая предназначались незамужним девушкам.

Красивая и старая традиция несет в себе глубокий смысл, подтвержденный веками. Сейчас не все соблюдают старые традиции, но какая может быть свадьба без каравая?

Одна из немногих русских свадебных традиции, которая дошла до наших дней - это «хлеб да соль», т.е. встреча молодоженов с караваем. Эта традиция в некоторых случаях оказывается для жениха с невестой либо неактуальной, либо неуместной.

Тогда молодоженам предлагается огромное множество оригинальных красивых встреч, которые коротко приведены ниже:

1) Встреча с БЛИНАМИ Блины – символ благополучия, достатка и сытной жизни. Заранее до свадьбы выпекается большая стопка с блинами. Рядом на тарелочке ставят розетки: с медом, со сгущенкой, с вареньем. Каждая розетка ставится на салфетку, которая подписана с обратной стороны: счастливая жизнь, богатая жизнь, беззаботная жизнь или что-то другое на свое усмотрение. Молодоженам предстоит прежде, чем распробовать блины, выбрать себе начинку.

2) Встреча с КЛУБНИКОЙ И СЛИВКАМИ Клубника и сливки – символ сладкой жизни. А т.к.сладкая жизнь прекрасна лишь тогда, когда ее можно разделить с любимым человеком, поэтому жених с невестой по очереди берут клубнику, обмакивают её в сливки и кормят друг друга.

3) Встреча с ПИРОГАМИ ПОЖЕЛАНИЙ Перед встречей молодоженов выпекается большое количество румяных пирогов с любой вкусной начинкой, в каждом пирожке - пожелание. Жених с невестой на встрече берут по пирожку, кушают и читают судьбоносные пожелания вслух. Остальными пирогами можно угостить всех гостей.

4) Встреча с КРАСНОЙ ИКРОЙ Подготавливается большой толстый багет или батон, разрезается напополам и обильно смазывается красной икрой. Родители держат багет посередине, а молодоженам предлагается, держа с двух сторон, разломить багет пополам – у кого половинка получится больше, тот и будет кормильцем в семье. Затем обе половинки нужно съесть гостям жениха и гостям невесты соответственно. Чьи гости съедят половинки быстрее, у того поддержка и сильнее. Хотя, по правде говоря, с красной икрой можно встречать и без багета. Символ богатой жизни – кушать ее большими ложками!

5) Встреча с МЕДОМ И БУБЛИКАМИ Свидетель держит связку бубликов. Один из бубликов молодожёны разламывают, макают в мёд и кушают. В связке остается бубликов 30 штук – на каждый день медового месяца. После связка одевается на шею жениху, и дается напутствие – скрашивать сладеньким каждый день медового месяца и вспоминать о дне свадьбы.

6) Встреча с САМОВАРОМ И ПРЯНИКАМИ По-другому – встреча по-русски. Пряники на Руси считались символом праздника. Тем более, что раньше пряники называли «медовым хлебом». Пусть все в жизни молодоженов будет уютно, гостеприимно, тепло и сытно! Самый главный персонаж – самовар, из которого жених с невестой наливают себе чаю, а так же лично угощают родителей. Такая встреча будет очень эффектно выглядеть! Поддерживается антураж русской народной музыкой, а гостям раздаются элементы реквизита в русском народном стиле.

Ну, а если не хочется на встрече что-то есть или пить, то предлагаются следующие способы встретить жениха с невестой:

7) Встреча с БИТЬЕМ ТАРЕЛОК Считается, что битье посуды – на счастье, а так как впереди у молодоженов долгая совместная жизнь, то предлагается разбить как можно больше посуды на свадьбе, чтобы не ссориться и радоваться семейным будням. Чем больше осколков – тем больше счастья! Можно даже подготовить 7 тарелок на каждый день недели и разбить от души все, чтобы ни в один из дней никогда не ругаться.

8) Встреча с ОБМЫТИЕМ КОЛЕЦ Чтобы что-то служило долго верой и правдой всю жизнь, это нужно по традиции обязательно обмыть, поэтому жениха с невестой встречают с шампанским, в котором и будут обмывать свадебные кольца. Молодые снимают свои колечки и опускают в бокалы, затем шампанское выпивается, достаются колечки из бокалов, и жених с невестой снова торжественно обмениваются кольцами на глазах у всех гостей.

9) Встреча с ПРОВЕРКОЙ ПО ХОЗЯЙСТВУ В день свадьбы жених с невестой вступают на семейный путь, поэтому нужно посмотреть, как они буду справляться со своими семейными обязанностями. Заранее заготавливается реквизит (скалка с тестом, молоток с дощечкой и гвоздем) и площадка в виде столика. Молодоженам на скорость нужно выполнить задание – забить гвоздь или раскатать тесто. Кто справится первым, тот и будет главным в семье. Так же, проверкой по хозяйству может быть распиливание бревна одной пилой с двух сторон в знак совместного труда ради одной семьи!

10) Встреча с ДЕРЕВОМ ЖИЗНИ Для встречи подготавливается небольшое деревце в горшке. Когда появляются жених с невестой им выдается по леечке, они вместе обильно поливают дерево, которое вручается им как подарок от родителей или самых близких. В самом лучшем случае, можно это дерево прямо на празднике и посадить! Далее дается напутствие, как нужно беречь дерево, как ухаживать и как растить, ведь это их семейный амулет. Если деревце не очень маленькое, то на празднике его можно использовать еще и как Дерево Пожеланий. Гости в перерывах будут подходить, писать на визитках пожелание и вешать на веточку этого дерева.


Добро пожаловать в семейную жизнь, молодожены! Ваша Милена Лова


Румяный, пышный каравай, которым встречают молодых, - пожалуй, одна из главных русских свадебных традиций, такой же неотъемлемый атрибут праздника, как, например, белое платье невесты. Примечательно, что по некоторым версиям сам термин "каравай" имеет "свадебные" корни: считается, что он произошёл от слова "корова" - именно так, как ни странно, в некоторых регионах называли невесту.

Стоит заметить, что "хлебные" ритуалы можно найти и в свадебных обрядах других народов. Например, ритуальный хлеб присутствует на испанских бракосочетаниях; после окончания праздника его кусочки раздаются гостям. Хлеб и соль - обязательные элементы немецкой свадьбы; правда, находятся они не на столе, а в кармане невесты, в очень небольшом количестве, как символы будущего изобилия и богатства. Однако, пожалуй, нигде каравай не занимал столь важного места, как на славянских свадьбах.

"Пекись, пекись, сыр-каравай..."

Традиция приготовления каравая появилась ещё в дохристианской Руси; его форма олицетворяла Солнце, которое, согласно древней легенде, в образе круглого пшеничного хлеба спускалось на Землю, чтобы взять молодую семью под своё покровительство. Кроме того, каравай - это символ плодородия, изобилия и богатства (вспомним, например, старинную пословицу о чужом каравае, на который не стоит "разевать рот").

Неслучайно процесс приготовления столь знакового угощения требовал строгого следования установленным правилам. В нём участвовали так называемые каравайницы - опытные мастерицы, хорошо владевшие искусством хлебопечения. Каждый промах мог не только испортить вкус хлеба, но и стать в определённой степени безрадостным предсказанием. Так, считалось, что если тесто получится слишком крутым, то молодым придётся преодолевать множество трудностей и крутых поворотов судьбы. Если же оно, напротив, будет жидким, то каравай может треснуть в печи - точно так же может расколоться и семья.

Кроме того, каравайницами могли быть только замужние женщины, обязательно счастливые в браке; считалось, что принимая участие в выпечке свадебного хлеба, они передают молодым частичку своего семейного счастья. Причём нередко эти "частички" были не условными, а вполне осязаемыми, ведь во многих регионах каравай готовился из продуктов, которые принесли с собой его создательницы.

Перед началом замеса женщины должны были умыться, прочитать молитву, и только после этого они могли приступать, без преувеличения, к священнодействию: одна каравайница сыпала муку через большое сито, другая добавляла сдобу, третья вымешивала тесто. Сноровки требовала и формовка хлеба. Иногда традиционный каравай состоял из двух частей: на нижнюю выкладывались ягоды калины, мёд и сыр, которые должны были символизировать жизнь в достатке. В других случаях выпекался 3-ярусный хлеб, знаменовавший три поколения, принадлежащие к одному роду. Самой нарядной его частью была верхушка, украшенная растительным орнаментом или фигурками птиц; её срезали в первую очередь и отдавали молодым.

Вымести печь и поставить в неё каравай должен был дружка - мужчина, шафер из свиты жениха, и в этом тоже таился особый смысл: печь олицетворяла материнское лоно, а лопата, с помощью которой ставилось тесто, - мужское начало; каравай в этом случае считался плодом, получившимся в результате их соединения. Когда хлеб стоял в печи, в доме начиналось настоящее веселье: вокруг дежи (кадушки, в которой готовилось тесто для свадебного хлеба) устраивались пляски, каравайницы пели обрядовые песни, призванные отпугнуть от хлеба злых духов.

В некоторых областях обряд выпекания каравая был несколько иным. Например, на Украине специально для будущей тёщи готовился хлеб в виде сапожка; жених должен был преподнести его матери своей избранницы в благодарность за дочку. Тестю же новоиспечённый зять дарил хлеб в виде бороны или бычка.

Как правило, каравай пекли в доме невесты, но иногда перед свадьбой готовилось сразу два хлеба, после чего породнившиеся семьи обменивались ими. В этом случае одним караваем родители встречали молодых, после чего он делился между двумя семьями, а второй выставляли на стол или несли в дом жениха, где, как правило, проходила первая брачная ночь. Выпекался свадебный хлеб только один раз - при первом браке.

"Пошёл каравай по дубовым столам..."

Поскольку каравай считался символом семейного счастья, то и подача его была особенной. Как и сегодня, родители встречали молодых хлебом после венчания; на вышитом рушнике каравай держала новоиспечённая свекровь. А вот распространённый на современных свадьбах обычай кусать каравай и по величине куска определять, кто будет хозяином в доме, появился, очевидно, не так давно.

В старину же к столу каравай выносили крёстные родители, именно они и делили его не только между молодыми, но и между всеми собравшимися, которые обязательно уносили кусочек ритуального хлеба с собой. Более того, сам вопрос о главенстве в семье тогда вряд ли мог возникнуть: главой считался мужчина, единственный добытчик, тогда как женщина - это верная подруга, хранительница семейного очага.

Самый вкусный хлеб

Сегодня молодые, как правило, предпочитают заказывать каравай ко дню своей свадьбы в кондитерских, а не поручать его приготовление родственникам. Однако для того, чтобы каравай стал не просто традиционным хлебом, но одним из символов свадебного торжества, хранящим любовь и тепло, можно испечь его и самостоятельно, тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Главный залог насыщенного, яркого вкуса свадебного хлеба - большое количество сдобы: масла, молока или сливок, яиц. Так, на 2 килограмма муки нужно взять десяток яиц, 100 граммов сливочного масла и 100 миллилитров молока. В молоке, которое необходимо слегка подогреть, разводятся сухие дрожжи (20 граммов) и чайная ложка сахара. Желтки и белки следует разделить, после чего желтки растираются с 8 ложками сахара и перемешиваются с подготовленной дрожжевой массой.

Муку, просеяв через сито для пышности, нужно высыпать горкой; в центре её делается углубление, в которое вливается смесь желтков, молока, дрожжей и сахара. Отдельно взбиваются яичные белки, они тоже добавляются в муку, как и соль (около 2 чайных ложек), после чего замешивается тесто - не слишком крутое, мягкое и эластичное. Опытные хозяйки знают, что тесто должно подняться хотя бы один раз, после чего его следует обмять и приступать к формовке каравая.

Тесто делится на две части разного размера. Из большей нужно сформовать шар, выложить его на застеленный пекарской бумагой противень и слегка смочить водой. Из меньшей части сделать украшения - цветы, листья, косички и прочие; они легко приклеятся к влажной поверхности каравая. Сами украшения следует тоже увлажнить, в противном случае они высохнут, пока каравай будет расстаиваться (этот процесс займёт около часа, объём хлеба должен увеличиться в три раза). Если для приготовления украшений используется не дрожжевое, а пресное тесто, то прикреплять их к основе нужно за полчаса до окончания выпечки.

Дело за малым: осталось лишь испечь вкусный свадебный хлеб. Его поверхность смазывается желтком, после чего каравай ставится на нижний уровень нагретой до 200 градусов духовки. Чтобы хлеб пропёкся ровно, после того как подрумянится верхушка, следует накрыть его фольгой, уменьшив при этом температуру до 170 градусов, при которых хлеб и будет печься около часа. При этом важно не распахивать дверцу, не вынимать хлеб, а выключив духовку, следует дать ему постоять внутри около 20 минут.

При желании в базовый рецепт можно внести изменения. Например, у хлеба будет нежный медовый вкус, если половину нормы сахара заменить мёдом. Особый аромат он приобретёт, если тесто будет замешано на топлёном молоке. Можно приготовить каравай с начинкой; в этом случае готовое тесто следует разделить на три части. Первая, самая большая, - основа, на которую будет выкладываться начинка (ягоды, фрукты, мак с сахаром, джем и так далее); второй частью накрывается начинка, а из третьей, маленькой, делаются украшения.

Каравайная красота

Традиционное оформление каравая - растительные элементы: листья, цветы, колосья. Свадебный хлеб (как, впрочем, и помещение, в котором он готовился) обязательно украшался выпеченными ветками калины, которая издревле считалась символом любви. Известна старинная легенда о девушке, которая влюбилась в кузнеца, не обращавшего на неё никакого внимания. В отчаянии красавица решила сжечь лес, в котором молодой человек проводил всё своё время, но при пожаре пострадала сама, лишившись своей красоты. От большого некогда леса осталось лишь одно растение - калина, над которым девушка лила горькие слёзы, они и придали сладким ягодам горьковатый привкус.

Во многих свадебных песнях (например, в обрядовых причитаниях невесты на девичниках) упоминался и Калинов мост, который олицетворял переход от холостой, свободной жизни к замужней, полной и счастья, и испытаний:

Да от этой баенки до горенки
И есть мостики калиновы...

А в белорусской традиции на свадебный хлеб наносились солярные (имеющие отношение к Солнцу) и лунарные (связанные с Луной) знаки. Кроме того, часто использовались парные украшения - например, изображения пары лебедей, которые, как нетрудно догадаться, символизировали молодых, их любовь и верность.

Сегодня украшение каравая лишено былой символичности, оно имеет скорее эстетическое значение. Существуют некоторые хитрости, позволяющие сделать свадебный хлеб действительно нарядным и красивым:

Для приготовления украшений лучше использовать не дрожжевое тесто, из которого выпекается сам каравай, а песочное или пельменное - они более эластичные, поэтому подойдут для вырезания оригинальных фигурок любой формы;

Листочки, розочки, косички и прочие украшения получатся более чёткими, если нанести их на основу каравая не перед выпечкой, а за полчаса до её окончания. Для того чтобы прикрепить их, можно использовать деревянные шпажки или яичный белок. Исключение составляет плетёная коса: ею лучше обернуть каравай перед тем, как поставить его в духовку, чтобы он не расплылся и имел объёмный вид.

Выделить декоративные элементы можно с помощью натуральных красителей - куркумы, паприки, сока свёклы, моркови или шпината, какао.

Собственноручное изготовление украшений свадебного каравая - процесс совсем не сложный. Вот некоторые из них:

1. Коса. Используются три жгута из теста, длина которых должна быть вдвое больше окружности хлеба. Одним концом их нужно слепить, после чего заплести косу обычным способом, обернуть ею каравай и закрепить конец шпажкой.

2. Листочки. Тесто тонко раскатывается, затем из него вырезаются ромбики, края которых надрезаются "ёлочкой". Прожилки "листочков" прорисовываются ножом.

3. Розы. Из раскатанного теста нужно вырезать несколько кружочков, после чего сложить их в ряд с небольшим (около 5 мм) нахлёстом, слегка прижав пальцем места соединения. Затем полоску из кружочков нужно скатать в рулет и надрезать по центру - получатся две розы, остаётся лишь аккуратно отогнуть лепестки у каждой из них. Есть и другой способ изготовления розочек: кружочек из теста заворачивается в трубочку и оборачивается вторым кружочком, тот, в свою очередь - третьим, и так до тех пор, пока не получится пышный цветок.

4. Птички. Кусочек теста необходимо раскатать в небольшой жгут, после чего завязать его узлом, сделав широкую петлю. Один конец теста (символизирующий птичий хвост) расплющить и сделать несколько надрезов, второй - вытянуть, изображая клюв и оформить с двух сторон изюминками-"глазками".

Быть или не быть?

Ещё недавно практически все свадьбы проводились по идентичным сценариям, в которые обязательно включался обряд встречи молодых караваем. Сегодня же популярны тематические праздники, и на многих из них русская традиция может выглядеть неуместной. Однако полностью отказываться от приветствия молодожёнов родителями, от напутственных слов и первых пожеланий новой семье из уст самых близких людей, наверное, всё же неправильно. Поэтому существует немало вариантов замены первого хлеба в соответствии с тематикой праздника. Назовём лишь некоторые из них:

Для любителей изысков: клубника со сливками.
. Для романтиков: именные шоколадные конфеты ручной работы.
. Для ценителей экстрима: текила с солью и лимоном.
. Для свадьбы в итальянском стиле: пицца.

Тем же молодым, которые не хотят отказываться от традиций, но при этом стремятся привнести в привычную процедуру встречи некоторые изменения, можно предложить подготовить для праздника каравай необычной формы (например, в виде рога изобилия, наполненного фруктами), с оригинальными начинками, украшенный глазурью, которая будет символизировать "сладкую жизнь"...

Одним словом, фантазия в этом вопросе безгранична. Главное - помнить, что каравай - это не обычный хлеб, не "дежурный" атрибут, а символ душевного тепла, счастья, любви и добрых пожеланий, которые молодые сначала получают в подарок, а затем щедро делят со своими гостями.

Свадьба - это торжественное и очень важное событие для молодой семьи. Все, что происходит в этот день имеет свое символическое и историческое значение. Современная жизнь предлагает массу креативных сценариев проведения этого праздника двух сердец, но есть обычаи, которые все же следует знать, чтить и соблюдать. Это наше культурное наследие. Это связь веков, поколений. Традиции на то и существуют, что их нужность проверена столетиями. Итак, каравай!

Издревле славилась наша Россия-матушка своей хлебосольностью. Хлеб всегда был главным на столе в доме. Недаром с ним связано столько народных пословиц и поговорок. Труд хлебороба всегда считался одним из труднейших и важных. Выкинуть хлеб считается большим грехом. И в день росписи или венчания к караваю на Руси всегда относились с большим почетом и уважением, а не для галочки. В нем заложена сила любви, земли, здоровья, плодовитости, верности, богатства.

Обряд выпекания свадебного каравая

Выпечка каравая считалась в старину ответственным мероприятием, к которому также было необходимо подготовиться. Существовал целый ритуал.

    Воду для теста приносили из семи колодцев.

    Муку - из семи мешков, только пшеничную.

    Замешивали тесто в доме жениха, под присмотром крестной матери.

    Участвующих в процессе должно быть нечетное количество.

    Женщины бездетные, незамужние, разведенные, вдовы к тесту не допускались.

    Таинство происходило без участия невесты.

    На присутствующих должны были быть нательные кресты.

    Замешивала тесто женщина счастливая в браке, родившая здоровых детей.

    Остальные по очереди читали молитвы.

    Каравай пекли в форме солнца, оберега для молодой семьи.

    В середине выпекалось углубление для солонки.

    В печь обрядовый хлеб ставил женатый мужчина, также читая молитву.

    Для украшения делали из теста косички, дополняя гроздьями калины.

    До свадьбы другим людям каравай видеть строго запрещалось.

    Один человек обязательно следил, чтобы никто его не увидел.

Каравайные приметы

    Чем пышнее выпекался каравай, тем благополучнее предрекалась жизнь молодым.

    Если лопнул каравай - дурная примета.

    Подгоревший - сварливый муж.

    Из оставшегося теста выпекали маленькие шишки, птички, добавляя монеты на богатство.

    Во время посадки каравая в печь холостые парни трижды подпрыгивали, а незамужние девушки выкатывали на улицу кадку и забрасывали на крышу лопату. Это делалось на любовь, чтобы вскоре найти свою вторую половинку.

    Резать каравай могут только крестные.

    Не попробовать на свадьбе каравай - все равно, что не быть приглашенным.

    Тем, кто не смог придти к свадебному застолью, кусок обязательно отправляли домой.

    Иногда кусочки засушивали как амулет на удачу, как оберег от дурного глаза.

    Засушенные кусочки свадебного хлеба давали детям, на удачу в дороге.

Рушник под свадебный каравай

Рушник - это длинное полотенце, на котором мать жениха держит каравай при встрече молодоженов. Эта деталь свадебного обряда так же как и каравай имеет очень важное значение. Какое-нибудь полотенце для этого не подойдет. Тут значима каждая мелочь.

    Самой большой удачей будет полученный рушник от предков, у которых была гладкая, счастливая семейная жизнь. (только от родных людей, это очень важно)

    На Руси невеста сама вышивала себе к свадьбе рушники, задолго до нее.

    Нельзя вышивать соловья и кукушку, это символы холостых ребят и девчат.

    Птицы, вышитые в разные стороны - к разводу.

    В середине вышивки быть не должно, это «Божье место».

    Вышитые слова «Хлеб да соль» символизируют богатство и согласие.

    Рушник должен быть из одного куска ткани, сшитые части рушника - к скорой смерти одного из молодых супругов.

    Если на рушнике имеется символичное значение молодых, пара колец или пара петухов, и пр., то над ними не должно быть горизонтальной вышивки, она отделит пару от чистой белой середины, которая олицетворяет Божье начало.

    Вышитые свадебные кольца не должны быть замкнуты.

    Нитки для вышивки должны быть натуральные, искусственные нитки - и искусственной жизни.

    Вышивать нужно начинать в четверг, прочтя молитву.

    Закончить работу нужно теми же иголками, что и начатыми. Сменить иголку - дурной знак. Иголки, купленные в понедельник принесут удачу. Их должно быть ровно по цветам ниток для вышивки.

    При вышивке сидеть спиной к окну нельзя.

    После свадьбы рушник хранят дома, брать рушники напрокат нельзя.

    Хорошо было бы расстелить рушник на траву в полнолуние под яркими звездами, а потом высушить его на солнышке. Считается, что звезды передадут свою яркость. Луна олицетворяет плодовитость. Солнышко подарит свет и богатство.

    Затем свадебный рушник скручивают в трубочку, и хранят в таком виде. По приметам, разная нечисть и беды будут только кругами ходить, а внутрь семьи не сунутся.

Сегодня, при нашей бурной жизни, вряд ли кто-то из невест собственноручно занимается вышивкой рушника на свадьбу. Но, покупая готовое изделие, или заказывая его, можно обратить внимание на целостность полотна, орнамент, нитки. Если подумать, то ведь и в браке важна каждая деталь. Большое - оно, как известно, состоит из мелочей.

Декор свадебного каравая

Обычно на Руси недолго мудрили с украшениями на каравай, главным был сам обрядовый хлеб. Украшали цветами или косичками из теста, добавляли гроздья калины красной. Калина всегда считалась символом любви, плодовитости. И все же каждый рисунок имеет свое символическое значение, потому что потом, при делении каравая, все его украшения доставались молодым незамужним девушкам на удачу в поисках суженого. Итак, украшения!

    Колоски пшеницы, ровно как и другие растения или травы - символ земли, тепла, плодородия. Пожелание молодым здоровых детей.

    Лебеди, изображенные парой, — символ верности.

    Виноградные гроздья - достаток в доме молодой пары.

    Виноградная лоза - укрепление брачных уз, продолжение рода.

    Коса означает готовность девушки стать женой.

    Роза символизирует женскую красу.

    Калина - главный символ любви, объединения, красоты и счастья.

В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко. Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка.

Соль на свадебный каравай

Соль - особая, почитаемая приправа на Руси. Когда-то давно соль стоила огромных денег, позволить себе ее могли только люди богатые, и символизировала она достаток, успешную жизнь. Соль обладает уникальными свойствами, она не только добавляет вкуса к пресной пище, она имеет еще и антисептическое действие, и консервирующее свойство. Со временем соль приобретала все больше и магическое значение. Она считалась универсальным средством от всякой нечисти, от злых духов.

Существовали даже «клятва на соли» и «договор соли», что означало присягать на верность. Совместное поедание пищи, приправленной солью, означало нерушимый союз верности между людьми. По старинному поверью, если человек ел с кем-то соль, то он связывал себя с ним навеки. Древние евреи называли самые священные обязательства «заветом соли». Соль - символ дружбы, верности, любви.

Примет, связанных с солью, в том числе и на свадьбе, существует немало. Итак, соль!

    Считается, что вкусившие хлеб и соль, врагами быть не могут, поэтому жених и невеста сами должны щедро посыпать свои куски хлеба солью, и те, кого они будут угощать, тоже о соли не забывали.

    Просыпать соль - к ссоре, поэтому если решено свадебный каравай ломать, то солонку следует заранее вынуть.

    Чтобы любовь мужа была вечной, невесте необходимо наговорить на соль «Как люди соль любят, так бы муж жену любил».

    Соль, оставшуюся от свадебного каравая, нужно ссыпать в мешочек и хранить как оберег. В трудные минуты жизни щепотка свадебной соли обязательно поможет.

    В старину эту соль клали в детскую люльку, чтобы уберечь ребенка от любых невзгод.

    Соль нельзя покупать в понедельник и в субботу, в эти дни есть риск навлечь ссоры на долгое время.

    После того как каравай посолили, нужно плотно закрыть солонку и убрать от посторонних глаз. Соль быстро впитывает чужие мысли.

Соль - очень важная и нужная вещь в доме. Нужно относиться к ней с большим уважением, и тогда в доме будет постоянно атмосфера тепла, любви и гармонии.

Вручение каравая молодым

Вручение каравая означает окончание свадебной церемонии. Теперь юность и беспечность остались позади. После венчания или росписи, перед началом свадебного застолья, родители встречают молодых хлебом и солью. Здесь также немаловажно соблюсти некоторые правила.

    Каравай вручает мать жениха.

    Молодожены должны сначала поблагодарить за каравай родителей.

    В старину каравай трижды целовали.

    Молодые пробуют каравай перед входом в банкетный зал.

    Новобрачные пробуют каравай по-разному. Одни кусают от целого каравая, при этом считается, кто больше откусит, тому быть хозяином в доме. Другие ломают каравай (важно не забыть про солонку), тут бытует поверье, кто больше отломит, тот более жадный. Но сейчас все больше молодые просто отламывают по кусочку и дегустируют.

    Делить каравай должны крестные.

    Верх каравая положен молодым, середина - гостям, низ - музыкантам, а украшения - незамужним девушкам.

    Каравай выпекают только один раз, при первом вступлении в брак.

Соблюдать ли традиции, верить ли в приметы и суеверия, каждый решает для себя сам. Но так богата Русь-матушка своими красивыми обычаями. Сегодня многие обряды давно не соблюдаются, ушли в прошлое прекрасные традиции русской народной свадьбы. И в то же время появляется все больше желающих возродить свадебное наследие Руси.

Похожие публикации