Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании. Зловонный и гнилостный запах кала у взрослого

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья - не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

  • Тип кормления . Если малыш питается грудным молоком, испражнения будут более зелеными.
  • Реакция на лекарства . Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.
  • Прикорм . При введении прикорма кал становится зеленее. Это объясняется повышенным содержанием желчи.
  • Плохое усвоение грудного молока . В этом случае стул грудничка будет либо зеленым, либо оранжевым.
  • Реакция на билирубин . Билирубин - желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.
  • Обесцвечивание стула (белый кал) . Может быть опасным симптомом гепатита. Это инфекционное заболевание у новорожденных и детей первого года жизни встречается редко, но имеет неблагоприятный прогноз.
  • Дисбактериоз . При дисбалансе полезной микрофлоры кишечника у ребенка бывает светлый стул. Кал также становится светлее при прорезывании зубов.

Если у ребенка меняется только цвет кала, а консистенция, запах, наличие или отсутствие примесей остаются прежними, то, скорее всего, проблема в типе питания, а не в каком-то серьезном нарушении пищеварения.

Консистенция

Часто приходится встречать живописные метафоры: консистенция «густой сметаны», «горохового супа», «горчицы», «кашеобразный». Все это о нормальном стуле у детей до года. Нередко встречается описание: жидкий, водянистый стул. Эта консистенция (в отличие от испражнений детей после года и взрослых) также считается вариантом нормы. Ведь дети получают первые полгода жизни только жидкую молочную пищу. Как отличить жидкий стул от поноса у младенца? По следующим признакам:

  • стул становится не просто жидким, но и водянистым;
  • частота дефекации значительно увеличивается;
  • запах испражнений неприятный;
  • выразительный желтый, зеленый цвет;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • много слизи, пены, прожилки крови;
  • слабость и вялость.

Если у ребенка жидкий стул желтого цвета или зеленого, с примесью слизи или пены, нужно смотреть на состояние малыша. Если кроха набирает вес, спит и бодрствует, когда положено, не стоит волноваться. Плохой сон и аппетит, колики и газики, капризность, повышение температуры - веские причины для обращения к врачу.

Примеси в стуле

Кал грудничка может быть неоднородным, с различными примесями.

  • Белые комочки в кале грудничка . Это всего лишь частички створоженного молока. Если их слишком много - младенец переедает, его пищеварительная система не справляется с объемом еды при кормлении, не выделяет достаточного количества ферментов. Обычно такой малыш быстро набирает норму веса, а иногда и перевыполняет. Неперевариваемая пища в кале у ребенка также может появиться после начала прикорма. Это могут быть частицы неперевариваемой клетчатки.
  • Слизь . Наличие небольшого количества слизи в кале - физиологическая норма. Она присутствует в кале у всех детей и взрослых. Но если начинается воспалительный процесс в организме, ее количество может резко увеличиться. Появление слизи может иметь разные причины: неправильное прикладывание к груди, неподходящая смесь, перекармливание, преждевременное введение прикорма, атопический дерматит, насморк, кишечные инфекции, реакция на лекарства, лактазная и глютеновая недостаточность, дисбактериоз.
  • Пена . Чаще всего пена в кале - нарушение функциональное, не связанное с какими-то патологиями и серьезными заболеваниями. Нередко диарея у детей грудного возраста бывает с пеной. Частой причиной также могут быть газики и колики у младенца, реакция на противоколиковые препараты, пищевая аллергия. Обильная пена может быть симптомом кишечных инфекций, дисбактериоза.
  • Кровь в кале . Это уже более серьезный симптом, требующий наблюдения и обращения к врачу. Причины могут быть следующие: трещины прямой кишки, атопический дерматит, аллергия на белок коровьего молока, воспаление кишечника, лактазная недостаточность, патологии кишечника, полипы, гельминтоз, нехватка витамина К. Прожилки или сгустки алой крови в кале могут говорить о кровотечениях из нижних отделов пищеварительной системы.

При появлении примесей нужно наблюдать за общим состоянием ребенка. Если повышается температура, ребенок теряет аппетит и вес, нельзя откладывать вызов врача.

Стул новорожденного

Новорожденный должен покакать в первые сутки после рождения. Первородный стул младенца называется меконий. Он представляет собой дегтеобразную, липкую, вязкую, черно-зеленую массу, скопившуюся в кишечнике за время пребывания в утробе. Меконий трудно смывается из-за своей консистенции. Он состоит из амниотической жидкости, слизи, желчи, жидкости пищеварительного тракта. Меконий - признак здоровой системы пищеварения. Он будет выходить в течение нескольких дней, после чего новорожденный покакает обычным стулом. Если в течение 48 часов после рождения не выходит меконий, это может указывать на патологии кишечника, в частности, болезнь Гиршпрунга. При этой патологии не сокращается часть кишечника, что затрудняет продвижение каловых масс.

Если черный кал у ребенка появился позже, это уже не первородный стул. Черный цвет кала (при исключении его окрашивания пищей или лекарствами) может быть связан с кровотечением из верхних отделов ЖКТ. Необходима консультация детского гастроэнтеролога.

Стул при грудном вскармливании

Стул младенца при грудном вскармливании будет меняться в зависимости от питания кормящей мамы и созревания системы пищеварения малыша.

Особенности

Грудное молоко обладает слабительным эффектом. После того как ребенок начинает сосать грудь, кал размягчается, становится зеленоватого цвета и намного жиже мекония. Примерно на пятый день жизни появляется кал, имеющий консистенцию и цвет горчицы или густого горохового супа. Кислый запах стула у грудничка говорит о молочном типе питания. Иногда он может быть более выраженным, иногда менее. Если к кислому запаху добавляется пенистый и водянистый стул, это может указывать на дисбактериоз или лактазную недостаточность. Зеленый жидкий стул при грудном кормлении - тоже норма. Этот стул некоторые педиатры и специалисты по грудному вскармливанию называют «голодным». Ребенок высасывает только переднее нежирное молоко, не добираясь до заднего - жирного и питательного. Чтобы исключить эту проблему, мамам рекомендуется держать младенца возле одной груди продолжительное время и не спешить менять грудь при одном кормлении.

Частота

При естественном вскармливании грудничок будет опорожнять кишечник при каждом приеме пищи. Так может продолжаться первый месяц. Частота стула у ребенка в 2 месяца может сократиться до 4 раз, малыш вообще может начать какать через день-два. Это связано с ферментным кризом в пищеварительной системе грудничка. В этот же период происходит обновление материнского молока. У ребенка постепенно вырабатываются новые ферменты, которые помогают переваривать более сложный состав молока. Это может продолжаться несколько недель. Малыш может капризничать в этот период, активно сосать грудь или отказываться от нее, появляются колики и газики. Если ребенок какает раз в три дня, без помощи и дискомфорта, значит - это его индивидуальные особенности. Задержка стула в этом случае не считается запором.

Стул при искусственном кормлении

Кал грудничка-искусственника может меняться при переходе на другую смесь и в процессе созревания системы пищеварения.

Особенности

Цвет кала у малыша зависит от состава смеси и бывает желтый, бледно-желтый и даже коричневый. Зеленый жидкий стул у грудничка-искусственника может быть связан с введением прикорма или переходом на другую смесь. По консистенции кал новорожденного будет плотнее. Это связано с тем, что смеси, в отличие от грудного молока, не обладают слабительным действием, перевариваются гораздо дольше. Запах кала также отличается: он более резкий, выраженный.

Частота

Стул грудничка-искусственника бывает нерегулярным из-за плотности. Каловые массы могут долго находиться в кишечнике и затвердевать. Это приводит к запорам. Если малыш не какает сутки, это уже сигнал задержки стула, чего не скажешь о грудничке на естественном вскармливании. В целом грудничок-искусственник какает реже, иногда в два раза. Нельзя допускать частого перехода на другую смесь. Это может вызывать или задержку стула или, наоборот, жидкий стул. Организму малыша нужно время для адаптации к новому составу смеси, поэтому переход должен быть плавным, в течение недели.

Каким должен быть стул у новорожденного и грудничка? Регулярным и самостоятельным. Кал должен быть мягкой консистенции, чтобы дефекация проходила безболезненно. Если в стуле малыша появилось много слизи, пены, прожилки крови, необходимо проконсультироваться с врачом.

Распечатать

Пищеварительная система ребенка недостаточно сформирована и любое изменение в питании может спровоцировать диарею. К тому же иммунитет ребенка еще очень слаб и не может противостоять множественным негативным факторам, отрицательно влияющим и на пищеварительную систему, и на работу всего организма, вот почему жидкий стул у детей довольно частое явление. Но одно дело обычное расстройство пищеварения, страшнее диарея, вызванная инфекционными и патологическими заболеваниями.

  1. Неправильного режима или несбалансированности питания, следствием которого становится витаминная недостаточность.
  2. Непереносимости некоторых продуктов, например молока, что является довольно частым явлением в детском возрасте.
  3. Аллергии.
  4. Кишечных инфекций и отравлений. Наиболее часто дети подвержены поражению ротавирусом, сальмонеллезом.
  5. Наличия глистов.
  6. Ферментной недостаточности. К данной категории относятся такие заболевания, как: муковисцоз, панкреатит, лактазная недостаточность, глютеновая энтеропатия.
  7. Воспалительных кишечных заболеваний, таких, как болезнь Крона , колит, дисбактериоз.
  8. Гормональных нарушений.
  9. Приема лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков.
  10. Стрессовых ситуаций, к примеру, переезда, смены климата. У грудничков к стрессу может привести резкое отлучение от материнской груди.
  11. Несоблюдения гигиенических норм.
  12. Переедания.
  13. ОРВИ.

Разновидности диареи

  1. Инфекционная диарея, вызванная дизентерией, сальмонеллезом, пищевыми отравлениями, является причиной несоблюдения гигиены рук и питания. Жидкий стул является реакцией на вирусные заболевания – грипп, ангину, краснуху, скарлатину и т.д.
  2. Жидкий стул, вызванный ротавирусной инфекцией, также относится к инфекционной природе, сопровождается продолжительной рвотой, повышенной температурой тела, лихорадкой, головными болями. Этот вид диареи обычно поражает детей до трех лет по причине неразвитой иммунной системы. Данный недуг опасен быстрым обезвоживанием, которое приводит даже к смерти, особенно грудных детей.
  3. Понос, вызванный интоксикацией отравляющими веществами, такими как мышьяк, ртуть, называют токсическим.
  4. Медикаментозная диарея, вызванная лекарственными препаратами, становится причиной дисбактериоза.
  5. Понос, называемый алиментарным — это последствия недостатка витаминов из-за неправильного питания, либо аллергических реакций ребенка на продукты питания и медикаменты.
  6. Диспепсическим понос называют при патологии поджелудочной железы, тонкой кишки либо печени, связанной с недостатком выработки ферментов.
  7. Диарея неврологического характера.

Симптомы некоторых заболеваний

Каждое заболевание имеет свои характерные особенности, в частности по характеру стула, цвету, резкому, неприятному запаху или его отсутствию, по консистенции можно предопределить диагноз недуга. Например, стул желтого цвета образуется у ребенка от стрессов или непереносимости продуктов. Зеленый понос может быть причиной заражения дисбактериозом, дизентерией, сальмонеллезом. У грудничков на образование зеленого стула может повлиять введение в его рацион новых продуктов либо вредных продуктов в рацион матери. Диарея с признаками кровотечения или черного цвета может быть причиной воспалительного процесса в кишечнике, наличия опухоли, а также вызвана кишечной палочкой или глистами. Понос белого цвета наблюдается при введении в прикорм пищи, богатой кальцием, углеродами, при переедании молочными продуктами; характерен при дисбактериозе и отличается вонючим запахом, при патологии проходимости желчных протоков, гепатите, прорезании зубов. Диарея со слизью свидетельствует о поражении кишечной палочкой либо другими инфекциями, о лактазной недостаточности, переедании, воспалительных процессах. Пенистый понос является причиной инфекционных поражений.

Причины запаха

Диарея у ребенка, сопровождающаяся резким запахом возникает при ротавирусной инфекции, пищевом отравлении или аллергии. Кислый аромат может свидетельствовать о нарушении микрофлоры кишечника, причиной которого становится прием лекарств, неправильное питание или индивидуальная непереносимость продуктов. Присутствие запаха тухлого яйца в каловых массах говорит о наличии воспалительных процессов в толстой кишке. Гнилостный запах яиц может быть причиной употребления в пищу большого количества клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, который проходит при нормализации питания. Аромату рыбы при диарее сопутствует такие заболевания, как сальмонеллез, холера. Появление любого поноса у малыша, с неприятным запахом или без него, должно вызывать настороженность, и требует немедленной консультации специалиста.

Особенности диареи у грудничков

Для грудничков жидкий стул желтого цвета с присутствием запаха скисшего молока является нормой. Тревогу могут вызвать изменения данных параметров. Понос белого цвета, сопровождающийся кислым запахом, характерен при появлении первых зубов, он не опасен, если проходит в течение нескольких дней. В противном случае – это признак инфекционного заболевания. Зеленый понос является признаком аллергической реакции или сальмонеллы, которая в данном случае возникает при нарушении гигиенических правил. Пенообразный понос возникает при недостатке пищи, непереносимости лактозы или в случае попадания воздуха в желудок во время кормления. Понос с частичками белых комочков говорит о неправильном переваривании пищи и обычно проходит по мере роста малыша.

Основной причиной диареи грудничков является:

  • включение в рацион питания матери следующих продуктов: газированные напитки, колбасы и копчености, жирные продукты, консервы и соления, клубника, виноград, цитрусы, капуста, бобовые, морепродукты, жирное молоко;
  • введение грудничкам дополнительного кормления;
  • несоблюдение гигиены;
  • несоответствие прикорма возрастной категории.
  • не следует давать малышу некипяченое молоко домашних животных, поскольку в нем быстро развиваются болезнетворные бактерии;
  • прикорм рекомендуется назначать с минимальных доз, увеличивая постепенно, по мере привыкания детского организма;
  • следует внимательно следить за сочетаемостью продуктов питания друг с другом;
  • соблюдение диеты матерью младенца;
  • соблюдение гигиены самого малыша, материнской груди и атрибутов искусственного вскармливания – бутылочек, сосок.

Способы лечения диареи у детей

Первое правило при частом опорожнении кишечника — восстановление водного баланса в организме с помощью обильного питья. Рекомендуется соблюдение строгой диеты, ограничение в питании. Для грудничков следует отменить прикорм, заменив его отваром из ромашки. Исключить все молочные продукты (кроме грудного молока для грудничков), жирную и копченую еду, фрукты и овощи, ограничить употребление сахара, мучных изделий. В первую очередь малыш должен принять солевой раствор для восполнения водно-солевого равновесия, например, Регидрон. Лечение должно сопровождаться обильным питьем, вода не должна содержать сахара и газов. Лучше всего подойдет рисовый отвар, грушевый компот, чай, но не сильно сладкий. Лекарственные препараты должны приниматься под строгим контролем педиатра, так как у многих заболеваний имеются противопоказания к приему некоторых препаратов. Первой помощью может послужить прием активированного угля, Смекты, которые обладают абсорбирующими свойствами и выводят токсины. Газы и колики в кишечнике устраняют с помощью Эспумизана. При сильных болезненных ощущениях можно дать Но-шпу или Папаверин.

Народные средства лечения поноса

  1. Растворить две чайных ложечки крахмала в стакане холодной воды, обязательно кипяченой. Малышу выпивать не больше трех раз в день по половинке стакана. Также можно сделать кисель из крахмала .
  2. Растолочь высушенную пленку куриных желудочков и давать ребенку два раза в сутки по половине чайной ложки, растворив в воде.
  3. Смешать ягоды черемухи и черники в пропорции шесть к четырем. Залить стаканом воды, варить около двадцати минут. Отвар принимают по одной ложке четыре раза в день.
  4. Рисовый отвар варят из расчета одной части риса на семь частей воды примерно пятьдесят минут. Процеженный отвар детям принимать по одной чайной ложке каждый час. Грудным детям дают по несколько капель. Это средство обладает превосходным обволакивающим и смягчающим свойствами.
  5. В качестве питания отлично подойдет рисовая каша на воде без соли.

Отходы жизнедеятельности человеческого организма выходят в виде кала с остатками непереваренной пищи, ферментами, желчными пигментами, бактериями. В норме стул имеет нейтральный, нераздражающий запах. Зловонность фекалий появляется в случае возникновения проблем разного характера: особенностей питания или патологических процессов. Запах кала можно корректировать, меняя рацион. Но если проблема остается – это повод для консультации с врачом.

Причины изменения запаха

Зловонный запах кала появляется у взрослого человека чаще всего из-за процессов гниения, свойственных некоторым продуктам питания, таким как лук и чеснок. Это природные фитонциды, антибиотики, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике. Поэтому их использование в пищу приводит к санации кишечника и возникновению гнилостного запаха. Кроме того, специфический резкий аромат дают бобовые, капуста, жирные продукты и химические добавки (стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты). Однако при правильном питании гнилостный запах кала свидетельствует о серьезных нарушениях в работе пищеварительной системы, среди которых:


О каких изменениях в организме говорит запах кала

Довольно часто по запаху кала врачи могут заподозрить то или иное заболевание, которое течет латентно и другой симптоматики не дает. Например, зловоние наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы из-за блокировки доступа желчи в пищеварительную систему. Это сопровождается горечью во рту. Запах гнили свидетельствует о патологии желудка, который не способен переваривать белки. Кислый аромат говорит о преобладании процессов брожения в кишечнике. Слабый запах стула свидетельствует в пользу развития запора. Есть и конкретные признаки заболеваний, которые определяются с помощью внешнего вида фекалий и их аромата:

  • Гнилостный аромат маслянистого кала может говорить о разложении непереваренных жиров.
  • Фекалии, пахнущие серой (запах тухлого яйца), сигнализируют об отравлении серосодержащими соединениями либо усилении гнилостных процессов в кишечнике, связанных с обильным размножением бактерий, выделяющих сероводород.
  • Запах уксуса, аммиака, нашатыря, резины – также признак роста числа патогенной флоры в кишечнике.
  • Едкий аммиачный аромат говорит о нарушении в пуриновом обмене, патологии почек, не усвоении азота.
  • Сладковатый аромат испражнений – один из признаков холеры.
  • Если кал пахнет ацетоном, это говорит о проблемах с поджелудочной и развитии сахарного диабета. Но в то же время запах ацетона возникает при чрезмерных физических нагрузках, запое, голодании, нехватки углеводов в рационе.
  • Испражнения с резким ароматом тухлой рыбы говорят о возможности заражения глистами или урогенитальной инфекции, причиной которой стала гарднерелла.
  • Испражнения с ароматом клея свидетельствуют о дизентерии.

Следует отметить, что все эти признаки не являются достаточным поводом для диагностики, а лишь позволяют заподозрить определенные проблемы. Вот почему при появлении резкого запаха во время дефекации лучше обратиться к врачу и пройти полноценное обследование.

Кислый стул у детей

В норме у ребенка до года кал практически без запаха. Кисловатый аромат испражнений свидетельствует о патологии пищеварительной системы, дисбактериозе, бродильной диарее. Кислый запах кала у грудничка не всегда говорит о заболевании. Он может быть спровоцирован физиологичным поносом при ГВ (грудном вскармливании), кормлением не совсем подходящими смесями при искусственном или смешанном вскармливании, введением прикорма.

Специфический кислый аромат стула новорожденного может говорить о пищевой аллергии, у ребенка до 2 лет – о ротавирусной инфекции, но при этом присоединяется температура и рвота. В первые дни жизни кал младенца не пахнет вообще. Это первородный меконий цвета дегтя, для которого отсутствие запаха – норма. Фекалии годовалого малыша не имеют запаха и после антибиотикотерапии – это детская физиологическая особенность.

Запах кала у взрослых

Плохой аромат стула: горький, металлический, сладкий говорит о возможной патологии пищеварительного тракта. Изменение баланса микрофлоры кишечника приводят к странному и очень сильному запаху. Испражнения могут даже пахнуть хлоркой, клеем, кислотой, гнилью. Инфекционные поражения ЖКТ тоже меняют аромата кала. В этом случае ужасный запах фекалий сочетается с симптомами общей интоксикации, вздутием, метеоризмом, диспепсией, болевым синдромом. В кале могут появиться примеси: гной, кровь, вкрапления непереваренной пищи, мышечные волокна. Здесь речь может идти о появлении йодофильной микрофлоры: стафилококков, энтерококков, кишечной палочки, дрожжевых грибов. Они меняют оттенок кала при взаимодействии с продуктами, содержащими йод. В эндемичных регионах йодирование – обязательно. В любом случае необходима консультация специалиста для уточнения причины. Меняется запах, консистенция и цвет испражнений также после приема некоторых медикаментов, например, после употребления смекты выходит резко пахнущий кал, напоминающий пластилин.

Диагностика

Существует специальный алгоритм обследования пациентов с неприятным запахом стула. Для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения необходим, прежде всего, химический анализ испражнений. Важным диагностическим исследованием является копрограмма, микроскопическое исследование экскрементов на содержание мышечных волокон и других остатков непереваренной пищи.
Кроме того, осуществляют исследование ферментативной функции желудка, исключают лактазную недостаточность. Проверяют состояние желчного пузыря, поджелудочной. Иногда требуется анализ крови как общий, так и биохимический, и серологический. В соответствии с симптоматикой может быть назначена ФГДС, МСКТ органов брюшной полости, биопсия. Лечение в домашних условиях без точного диагноза и консультации профессионала может привести к нежелательным последствиям и опасным осложнениям.

Профилактика нарушений пищеварения

Чаще всего плохое пищеварение требует индивидуальной диеты с ограничением копченого, соленого, пряного. Рекомендуется убрать из рациона приправы и соусы, жирное мясо и алкоголь. Большое значение имеет питьевой режим: не менее 1,5 л чистой воды в сутки. С профилактической целью проводится санация очагов хронической инфекции с помощью антибиотиков, сульфаниламидов, их комбинации. Назначаются лекарства, снимающие симптомы интоксикации, витаминотерапия. Работу системы пищеварения приводит в должное состояние физкультура, спорт, подвижный образ жизни. Отказ от вредных привычек в сочетании с этими простыми правилами позволяет человеку восстановить здоровье и не иметь в будущем проблем с пищеварением.

Кал обычно имеют неприятный запах, но это запах, который является общим и ничем не примечательный. Зловонные испражнения имеют необычайно сильный, гнилостный запах. Во многих случаях дурно пахнущий кал связан с продуктами, которые вы едите, и бактериями, которые заселили толстый кишечник. Но зловонный кал может указывать и на серьезные проблемы со здоровьем. Диарея и метеоризм (газы) могут сопровождать зловонный кал. Такие фекалии часто мягкие или жидкие, регулярное опорожнение кишечника отсутствует.

Причины зловонного стула

Часто причиной зловонного кала являются изменения в вашем рационе. Еще одна распространенная причина - хроническое нарушение пищеварения, всасывания и транспорта в тонком кишечнике (мальабсорбция) . Энтеропатии (хронические заболевания тонкого кишечника) возникает тогда, когда организм не в состоянии поглотить необходимое количество питательных веществ из пищи, которую вы едите. Как правило, это происходит, когда есть кишечная инфекция или заболевание слизистой кишечника, при котором невозможно поглощение питательных веществ пищи.

Общие причины мальабсорбции

  • Целиакия - реакция на глютен с повреждением слизистой тонкого кишечника и нарушением нормального усвоения питательных веществ
  • Воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона или колит
  • Непереносимость углеводов – неспособность переваривать сахара и крахмал
  • Пищевые аллергии, например, на белок молока

Общим признаком мальабсорбции является зловонный понос.

  • Если у Вас есть воспалительное заболевание кишечника, то реакция на определенные продукты питания проявляется зловонным поносом или запором, метеоризмом. Газы также могут иметь неприятный запах.
  • Инфекции кишечника так же могут сопровождаться неприятным запахом фекалий. Вскоре после развития инфекции могут возникнуть спазмы в животе, а затем зловонный, жидкий стул.
  • Некоторые лекарства могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и диарею. Если у вас аллергия на ингредиенты, пищевые добавки, то прием некоторых поливитаминов также может привести к калу с неприятным запахом. Неприятный запах стул может возникнуть после курса антибиотиков и держаться пока не восстановится нормальная бактериальная флоры кишечника.
  • Зловонные диарея может быть побочным эффектом передозировки поливитаминов или какого-либо одного витамина или минерала. Понос, связанный с поливитаминами или передозировкой лекарства является признаком неотложной медицинской помощи. Высокие дозы витамина А, D, E или K могут вызвать опасные для жизни побочные эффекты.
  • Другие условия, которые могут привести к зловонному калу, включают хронический панкреатит, муковисцидоз и синдром короткой кишки (хирургическое удаление части тонкого кишечника, которое препятствует усвоению питательных веществ).

Признаки зловонного кала

Симптомы, которые могут быть связаны со зловонным калом, включают:

  • Жидкий кал (понос)
  • Мягкий кал
  • Частые испражнения
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Метеоризм
  • Вздутие живота

Дурно пахнущий кал может быть признаком серьезного заболевания . Обратитесь к врачу немедленно , если у Вас любой из следующих симптомов:

  • Кровь в стуле
  • Черный стул
  • Бледный стул
  • Лихорадка
  • Боль в животе
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Озноб.

Как диагностируются зловонные фекалии?

Диагноз зловонный кал ставит врач после того, как вы ответите на такие вопросы о ваших фекалиях как

  • консистенция
  • когда вы впервые заметили неприятный запах
  • как часты позывы
  • что изменилось в вашей диете (хорошо проанализируйте, что вы съели, прежде чем ваш стул стал зловонным), продукты, которые вы недавно начали есть.

Прогноз

Прогноз относительно здоровья зависит от того, что послужило причиной дурно пахнущего стула. Большинство состояний, которые вызывают зловонный кал, излечимы. Тем не менее, такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона потребуют изменения рациона и лекарственную терапию на протяжении жизни.

Профилактика

Необходимые изменения в диете могут помочь предотвратить зловонный стул. Если у вас заболевание кишечника связано с реакцией на определенные продукты питания, ваш врач может составить план диеты, который подходит именно для вас. Правильно подобранная диета может помочь уменьшить боль в животе, вздутие живота и зловонный стул.

Избегайте пищевых бактериальных инфекций путем правильного приготовления пищи. Ограничений в диете нет, важно так приготовить говядину, мясо птицы, свинину и яйца, чтобы исключить их бактериальное загрязнение. Не пейте сырое (непастеризованное) молоко. Не готовьте мясо и овощи на одной и той же разделочной доске. Подготовка их на одной доске может привести к заражению овощей сальмонеллами или другими бактериями. Тщательно мойте руки после обработки сырого мяса и использования туалета.

), которые являются отличными индикаторами условий в ЖКТ пациента.

UWE Норманн Рэтклифф сказал, что «читатель запахов » позволит проверять большее количество образцов и обеспечить более точные результаты тестирования.

«Из-за обилия продуктов , употребляемых пациентом, существует огромное количество вариаций запахов в образцах, но мы обучили систему сверять неизвестные образцы с базой шаблонов, которые уже заготовлены. С большим количеством образцов, мы хотим добиться лучших результатов».

«Метод может быть особенно полезен для диагностики групп заболеваний, которые трудно отличить», - сказал он.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), например, имеют очень похожие симптомы, что становится проблемой при вынесении окончательного диагноза - и все же эти условия очень разные.

ВЗК является аутоиммунным заболеванием, вызванным ответом иммунной системы на микробы в пищеварительном тракте. Оно, как правило, диагностируется колоноскопией, в то время как СРК является расстройством желудочно-кишечного тракта с неизвестными причинами. Он часто диагностируется только тогда, когда исключаются другие, более серьезные заболевания кишечника.

Результаты исследования также показали, что пациентов с ВЗК тест отличил от здоровых с точностью 79%.

Для диагностики диареи, необходимо решить, локализуется причина болезни в двенадцатиперстной, тонком или толстом отделах кишечнике. Начинайте с исследования цвета, консистенции, запаха и частоты дефекации, а также общего состояния кишки.

В норме стул коричневый.
Желтый или зеленоватый стул указывает на быстрое прохождение (тонкий кишечник).
Черный, дегтеобразный свидетельствует о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта.

Кровавый стул (кровь или прожилки) указывает на кровотечение в толстом отделе кишечника .
Тестообразный, светлый стул указывает на отсутствие желчи (заболевание печени).
Обильный, серый, с прогорклым запахом стул указывает на нарушение пищеварения или всасывания.

Консистенция

В норме стул плотной консистенции, напоминающий вареную колбаску.
Мягкий объемный стул говорит о переедании или употреблении пищи с большим содержанием клетчатки.

Водянистый стул указывает на раздражение стенки тонкого кишечника (токсинами и тяжелыми инфекциями, например, острым энтеритом) с ускоренным прохождением кишечного содержимого и нарушением его всасывания.

Пенистый стул - предполагается бактериальная инфекция.

Жирный стул (часто с маслянистыми волосами вокруг ануса) указывает на нарушение всасывания - поражение поджелудочной железы (мальабсорбция).

Запах (чем более водянистый стул, тем более резкий зловонный запах )
Похожий на пищу, или скисшее молоко - вследствие ускоренного прохождения и мальабсорбции, например, перекармливание котят.
Гнилостный запах - предполагается кишечная инфекция или наличие крови в кале (например, при панлейкопении кошек).

Частота

В норме выделения каловых масс происходят один раз по утрам в одно и то же время. Но не чаще двух раз при обильном питании.

Несколько раз в час, небольшими порциями, с напряжением - предполагается колит (воспаление толстой кишки).

Три или четыре раза в день, большими порциями - предполагается мальабсорбция или расстройство тонкой кишки.

Дифференциальная диагностика диарейного синдрома:
1) хронические (туберкулез, сифилис кишечника);

2) протозойные инвазии (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз , трихомоноз и др.);

3) гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллез и другие .);

4) неспецифические воспалительные процессы (энтерит, энтероколит, язвенный колит , болезнь Крона, дивертикулит и др.);

5) дисбактериоз (осложнение антибактериальной терапии, микозы, бродильная и гнилостная диспепсия);

6) дистрофические изменения кишечной стенки (амилоидоз, кишечная липодистрофия, целиакия-спру, экссудативная энтеропатия, коллагенозы и др.);

7) токсические воздействия (уремия, отравление солями тяжелых металлов, алкоголизм, медикаментозная интоксикация);

8) новообразования (рак и диффузный полипоз толстой кишки, лимфогранулематоз, лимфосаркома кишечника);

9) состояния, приводящие к уменьшению всасывательной поверхности кишечника (резекция толстой кишки, желудочно-толстокишечные и тонко-толстокишечные фистулы);

10) функциональные расстройства кишечника (синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, состояние после стволовой ваготомии);

11) кишечные энзимопатии (врожденное или приобретенное нарушение переваривания и всасывания дисахаридов, лактазная или дисахаридазная недостаточность).

Диарея может возникать при заболеваниях других органов и систем (не кишечника):

1) болезнях желудка, сопровождающихся снижением секреторной функции (хронический атрофический гастрит, рак, постгастрорезекционные расстройства);

2) болезнях поджелудочной железы, приводящих к снижению внешнесекреторной функции органа (хронические панкреатиты, опухоли );

3) болезнях печени и желчных путей, осложняющихся ахилией (вследствие развития механической желтухи);

4) болезнях почек , сопровождающихся уремией;

5) болезнях эндокринных желез (сахарный диабет , тиреотоксикоз, аддисонизм и др.) и гормонально-активных опухолях (карциноид, гастринома или синдром Золлингера-Эллисона, синдром Вернера-Моррисона или панкреатическая холера и др.);

6) коллагеновых заболеваниях (системная склеродермия, дерматомиозит и др.);

7) авитаминозах (пеллагра, бери-бери и др.);

8) аллергических реакциях;

9) неврозах.

Основные патогенетические механизмы диареи сводятся к двум основным факторам: это ускоренный пассаж содержимого по кишечнику вследствие нервных и гуморальных воздействий (раздражения интрамуральных нервных сплетений или нарушения центральной регуляции кишечной моторики) и замедленное всасывание жидкости из просвета кишки вследствие нару-шения проницаемости кишечной стенки и резких сдвигов в регуляции осмотических процессов в кишечнике.

При поносе всасывание воды и электролитов обычно снижено, секреторная функция кишечника может быть повышена, моторная активность его, особенно дистальных отделов толстой кишки, чаще снижена. В ряде случаев понос обусловлен усилением пропульсивной кишечной моторики (при воздействии некоторых психогенных факторов).

При диарее опорожнение кишечника может быть однократным или многократным в течение суток, обильным или скудным в зависимости от причины, вызвавшей понос, а также от локализации основного патологического процесса в кишечнике.

С целью уточнения причины поноса необходимо выяснить частоту и характер стула, время позывов к дефекации, наличие тенезмов, возраст, в котором возникла диарея, частоту и длительность ремиссий, влияние болезни на работоспособность и массу тела больного, перенесенные в прошлом операции и заболевания.

Внезапно начавшийся бурный понос с частым стулом, тенезмами прежде всего подозрителен на острые кишечные инфекции. В ряде случаев остро начавшийся понос может быть обусловлен изменениями пищевого режима или приемом раздражающих кишечник средств (в том числе слабительных) или же является первым признаком хронических неспецифических заболеваний кишки и ее функциональных расстройств.

Нередко дифференциально-диагностическое значение имеет уточнение времени суток, в которое у больного возникает понос. Ночная диарея почти всегда оказывается органической, а диарея в утренние часы может быть чаще функциональной.

Частота стула при поносе может быть различной - от однократных испражнений до многократных, по нескольку десятков раз в сутки. У больных с поражением тонкой кишки (энтеритом) стул реже, чем при колите.

Наиболее частый стул наблюдается при поражении дистального отдела толстой кишки. Большой разовый объем кала бывает только у больных с нормальной функцией дистального отдела толстой кишки.

Патологический процесс при этом локализуется в тонкой кишке либо в проксимальных отделах, характерен для больных энтеритом, хроническим панкреатитом. У этих больных не от¬мечается ни императивных позывов к дефекации, ни тенезмов во время дефекации.

Понос при поражении дистальных отделов толстой кишки характеризуется частыми и императивными позывами к дефекации, малым разовым объемом кала , часто содержанием в нем крови и слизи. Это чаще всего наблюдается у больных колитом, у которых количество кала обычно скудное.

При поражении тонкой кишки нарушается всасывание пищевых веществ, в результате чего в проксимальные отделы толстой кишки поступает больший, чем обычно, объем химуса. Если резервуарная функция толстой кишки не изменена, то частота стула у больного не превышает
2-3 раза в сутки. Однако суточный и разовый объем и масса стула оказываются значительно больше нормального.

Болевые ощущения при поражениях тонкой кишки локализуются - всегда в околопупочной области. Поражение проксимальных отделов толстой кишки сопровождается болью чаще всего в правой подвздошной области с усилением после еды.

При поражении дистальных отделов толстой кишки боль локализуется в левой подвздошной области с иррадиацией в крестец. Ока зна¬чительно ослабевает после дефекации или отхождения газов.

В некоторых случаях понос чередуется с запором, чаще при функциональных расстройствах, злоупотреблении слабительными средствами, при ране толстой кишки, при хроническом (привычном) запоре, когда вследствие длительного пребывания каловых масс в кишечнике происходит повышенное образование слизи с выделением жидких испражнений.

Ценную диагностическую информацию можно получить при учете симптомов, сопутствующих диарее. Так, тенезмы, возникающие до и после дефекации, чаще наблюдаются при поражении дистальных отделов толстой кишки; непрекращающийся понос с кратковременными «приливами» (пурпурное окрашивание лица) характерен для карциноидного синдрома, понос со вздутием и урчанием для энтероколита; при диарее, обусловленной патологией эндокринных желез, выявляются другие признаки эндокринопатий; понос при коллагеновых болезнях сопровождается характерными изменениями кожи, внутренних органов, опорно-свяэочного аппарата и др.

Значительную помощь в дифференциальной диагностике оказывают осмотр и исследование кала. Светлые и пенистые испражнения без примеси слизи и крови типичны для бродильной, а кашицеобразные или жидкие темно-коричневые с остры» гнилостных запахом для гнилостной диспепсии. Жидкий, со зловонным запахом стул с большим количеством слизи может быть при остром или хроническом энтероколите.

При ряде патологических состояний изменяется цвет кала, который определяется качественным составом пищи, степенью ее обработки ферментами, наличием примесей. Обесцвеченные беловато-серые испражнения бывают при ахолии (обусловленной механической желтухой), иногда такой цвет приобретает кал при обильной примеси гноя и слизи. Дегтеобразные испражнения появляются при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта, при кровотечении из дистальных отделов кал имеет ярко-красный или темно-красный оттенок. Черный цвет кала характерен для отравления ртутью.

Окраска испражнений изменяется при приеме некоторых лекарств, содержащих висмут, активированный уголь и др. (викалин, аллохол, карболен и т. п.). Примесь в кале видимых непереваренных остатков пищи может свидетельствовать резком ускорении прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что чаше наблюдается при энтероколите, после резекции тонкой кишки и при свищах пищеварительного тракта и реже при функциональных расстройствах кишечника и секреторной недостаточности желудка или поджелудочной железы.

Диарея может быть одним из проявлений многих острых и хронических заболеваний. В числе острых особое место занимают желудочно-кишечные инфекции. При их диагностике большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Групповые поносы всегда подозрительны в отношении инфекционной природы. Между тем некоторые случаи желудочно-кишечных инфекций не имеют характерного эпиданамнеза.

Сальмонеллезы протекают обычно в форме острого гастроэнтерита (боль в животе, рвота, понос) с общей интоксикацией, лихорадкой. Возникают после употребления мясных продуктов, зараженных сальмонеллами. Аналогичная клиническая картина развивается при стафилококковой пищевой токсикоинфекции после употребления инфицированных молочных и сладких блюд преимущественно.

Запах испражнений

Запах испражнений неприятный, но не резкий - это норма.
- Запах выделений из кишечника практически отсутствует - только у людей, ведущих здоровый образ жизни, питающихся по строгой растительной диете, обладающих хорошим здоровьем.
- При преобладании в диете мясных продуктов запах испражнений усиливается.
- При увеличении доли растительных и молочных продуктов запах уменьшается.
- При смешанной произвольной диете с любым набором продуктов, съедаемых подряд, запах выделений усиливается, а в кишечнике образуются газы.
- При запорах запах может уменьшаться.
- При поносах запах может резко возрастать.
- При гнилостной диспепсии, характерной для колита, - запах испражнений резкий зловонный (отдает сероводородом).
- При бродильной диспепсии, характерной для энтеритов, - запах испражнений кислый.
Некоторые замечания.
- Унитаз в санузле должен иметь ложе для испражнений - тогда вы сможете воспользоваться предусмотренной самодиагностикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и корректировать разнообразие в питании и образе жизни.
- Отравления радиактивными веществами может иметь прямое отношение к нарушениям связанными с испражнениями.
- У гиперстеника кишечник толстый, длинный и емкий. Имеет усиленную моторику и секрецию желудка, секрецию и всасывающие функции кишечника. Гиперстеник может страдать запорами или поносами и страдать от гастрита с повышенной кислотностью.
- У астеника кишечник тонкостенный, короткий и малоемкий. Имеет ослабленную моторику и секрецию желудка, секреция и всасывающие функции кишечника - относительно низкие. Гипостеник может иметь склонность к поносам или запорам и страдать от гастрита с пониженной кислотностью.

10 щекотливых, но важных фактов о стуле

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, скорее всего вы мало что знаете или спрашиваете кого-то о вашей большой нужде.

Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень. В конце концов, это может помочь выявить признаки инфекции, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.

1. Из чего состоит стул?

Вода составляет около 75 процентов наших испражнений. Остальное - то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

2. Цвет имеет значение

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Так свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зеленые листовые овощи - придадут зеленый окрас. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны если стул окрасился в черный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, как следствие приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

3. Форма тоже имеет значение

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

4. Нос подскажет проблему

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

5. То, что нормально - довольно относительно

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому? Все это нормально. Главное - это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например, меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так, например, люди, живущие в странах южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет в среднем 5 тонн за всю жизнь.

6. Диарея - это скоростной стул

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

7. Стул должен тонуть

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

8. Выпускание газов - это нормально

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

9. Чтение в туалете - не очень здоровая привычка

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьется геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

Владимир Годлевский о кале

Говно… shit (англ.), sсheisse (нем.) - эти знакомые каждому интеллигентному человеку слова каждодневно присутствуют в его речи, постоянно слышны по радио и ТВ. Мы часто применяем это слово для эмоциональной оценки людей, предметов, ситуаций. С детства каждый знаком с сентенцией "говно не тонет", мы принимаем ее как истину, не соотнося ее содержание с личным опытом и данными науки. Но проблема непотопляемости говна не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Будучи неспециалистом в области физики и химии фекалий, я просто взялся на эту тему порассуждать, хотя изучает этот предмет особая отрасль медицинских наук - копрология, а ученых, сведущих в ней, называют копрологами или, по-русски, -говноведами.

Что же нам, дилетантам, любительским производителям и исследователям кала, должно быть известно об этом самом, казалось бы, близком нам и понятном, но иногда и загадочном продукте?

1) Происхождение и состав

Кал - совокупность твердых отходов жизнедеятельности, находящихся в удобном для транспортировке по кишечнику пластичном состоянии. Состав каловых масс в общем случае зависит от характера питания и функции пищеварительного тракта. Каловые массы формируются в толстом кишечнике и состоят из остатков пищи, в основном, из растительной клетчатки. В его составе непереваренная и переваренная пища, но могут быть также яйцаглистов, да и сами черви, если они прижились в организме.

Часть массы кала составляют живые и мертвые микробы. Примерно треть состава представляют различные бактерии и палочки, что соответствует микрофлоре кишечника. Могут встречаться инородные вкрапления, (проглотили что-нибудь), кровяные сгустки и прочая муть, по которой можно определить здоровье живого организма и его интересы к питанию.

История говна содержит много интересного. Так, среди наркокурьеров прижился метод провозить контейнеры с героином в пищеварительной системе своего организма. Чуткие взглядом и носом пограничники разоблачают гадов и безжалостно кормят их слабительным, получая в специальных вазах кал с примесью героиновых капсул. Для этой процедуры на таможнях имеются специальные помещения, снабженные интенсивной вентиляцией. Когда наш президент Ельцин был в Америке, ЦРУ в результате технически сложной разведывательной операции отловило в канализационной системе отеля его экскремент - и анализ лучших американских специалистов-говноведов дал полную картину состояния организма Б.Н. Можно образно сказать, что тут наши контрразведчики обосрались.

2) Органолептические характеристики

К ним относятся форма, цвет, запах, пластичность запах говорит о наличии гниения белков. Сероводород, меркаптан, амины, и так далее. Приятный глазу светло-коричневый цвет калу придает стеркобилин. При нарушении выделения желчи кал приобретает светлосерый или песочный цвет.

Цвет кала изменяется при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке он окрашивается в черный цвет. Чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет кала. На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (карболен, висмут, препараты железа и др.) и пигменты растительной пищи (например, свеклы).

Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы. При выраженных гнилостных процессах в кишечнике (гнилостная диспепсия, распад опухоли) кал становится зловонным, при преобладании бродильных процессов он приобретает кислый запах. Кал вегетарианцев почти не имеет запаха. Полагают, что этот факт часто привлекает людей к вегетарианской диете.

Форма и консистенция кала зависят от содержания в нем воды. При смешанной пище вода составляет 75-80% испражнений. Это пастообразный продукт, примерно соответствующий по реологическим характеристикам сметане из холодильника или зубной пасте из тюбика. Плотность кала свидетельствует о проблемах пищеварительной системы. Наблюдая за домашними животными, мы видим большое разнообразие пространственных форм, извергнутых организмом каловых масс: "горошинки" овечьего кала, "картошины" - лошадиного, коровьи "лепешки". Наблюдательный исследователь может убедиться, что кал человека тоже может приобретать различные, часто причудливые формы, которые свидетельствуют о возможных проблемах пищеварительного процесса или заболевании:

Плотный или "овечий" кал - стеноз или спазм толстой кишки, при запорах;

Кашицеобразный кал - ускоренная эвакуация из толстой кишки;

Мазевидный кал - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи;

Жидкий кал - недостаточное переваривание в тонкой кишке (гнилостная диспепсия, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (повышенная секреция в толстом кишечнике);

Пенистый кал - при бродильной диспепсии;

- "горохового супа" - при брюшном тифе;

- "рисового отвара" - при холере.

3) Почему говно не тонет?

Говно - очень интересная трехфазная коллоидная система: в ней присутствуют вместе твердая, жидкая и газообразная фазы. Их объемным соотношением как раз и обусловлены явления плавучести и потопляемости в водной среде. Всплытие говна в водной среде обусловлено его плотностью. А преобладание в его составе клетчатки (целлюлозы) уже определяет тот факт, что плотность будет составлять 800…900 кг/м3.

Не тонет эта масса потому, что из клетчатки из которой состоит пища, все полезные организму вещества растворены кислотой. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть. Квазитвердая масса заполняется газовыми пузырьками, образующимися в результате метаболизма бактерий-копрофагов. (наподобие структуры "воздушного" шоколада «Виспа»). Если кал долго находится в водной среде, поры постепенно вытесняются из его объема. Подождите немного, когда они заполнятся, - и тогда кал может утонуть или даже бесследно раствориться. Чем больше растительной пищи, тем дольше говно не тонет. По наблюдениям ведущих американских ученых из Института проблем кала, положительная плавучесть свежевыработанного говна сохраняется до пяти часов.

Характерный запах фекалий обусловлен его газовой компонентой. Там имеется сероводород H2S, который раза в полтора тяжелее воздуха. Неизбежно присутствует в составе газовой фазы и метан СH4, который в два раза легче воздуха, так что при некой его критической концентрации говно может не только всплыть, но даже, в принципе, и взлететь. К сожалению, плавучесть говна в других средах, кроме воды, (например, в органических растворителях) изучена недостаточно. Например, в углеводородах и бензоле, как мне кажется, оно непременно должно тонуть.

Таким образом, из объективных данных можно видеть, что чрезвычайную плавучесть говну приписали чисто из социальных мотиваций и иносказательных определений.

4) Чем полезна оценка плавучести говна ?

Распространенное убеждение, что "говно не тонет", вообще говоря, неверно. Многочисленные эксперименты это показывают. Важную информацию несет состояние нашего кала, оказавшегося в унитазе. Это один из показателей нашего здоровья. "Хороший" кал не должен плавать, высоко поднявшись над поверхностью, но в то же время не должен быстро, как камень, уходить на дно. Наилучший кал должен находиться в полупритопленном положении. Другие состояния - отклонения от нормы.

Если кал не тонет, а находится в непотопляемом состоянии и как бы парит над поверхностью (подобно кусочку пенопласта), то это говорит об излишней загазованности его структуры. Это неправильно, но всё-таки не так страшно. Хуже, когда кал тонет резко, идет ко дну, как камень, - значит, организм сильно зашлакован, и кишечные бактерии или вообще не работают, или работают плохо, они не могут насытить кал газами.

Так что периодически обращайте внимание на состояние вашего кала в унитазе. Это Ваш продукт! Приглядывайтесь к нему, принюхивайтесь, изучайте содержимое - и делайте полезные выводы.

Желаю здоровья!

Похожие публикации