Можно ли мандарины беременным на поздних сроках. Польза цитрусовых во время беременности

Мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие ). , и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно . А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от );
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. .

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

Можно ли мандарины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Это удивительно, но мандарины при беременности любят практически все. Трудно найти женщину, которая сможет отказаться от этого фрукта в период ожидания малыша. Организм сам знает, что ему необходимо, и конечно, есть причины, вызывающие такую мандариноманию.

Мандарины впервые стали выращивать в Китае, где они были символом благосостояния и благополучия в доме. Оттуда мандариновое дерево быстро расселилось по всем континентам. Сегодня этот фрукт стал лидером среди цитрусовых плодов по объему потребления, а его цена наиболее демократична среди сородичей. В то же время, большинство людей признают его самым вкусным среди цитрусовых. Маленькие, с крупную сливу плоды покрыты тонкой кожицей, которая легко чистится вместе с покрывающей её с внутренней стороны сеточкой. Нежная, сочная мякоть мандарина очень нравится детям.

Пик интереса к мандаринам приходится на осенне-зимний период, особенно активно их покупают перед Новым Годом. Аромат хвои и плодов мандарина создает ощущение счастья и уюта в каждом доме в эти дни. Однако не только традиции стали причиной особого интереса к этим фруктам в зимнее время, большее значение имеет их состав и влияние на здоровье человека.

Состав

Мандарин очень богат витамином С, это не менее полноценный источник этого витамина, чем . В 100 граммах мандаринов 35 мг% аскорбинки. Всего 2-3 плода в день способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека (беременной женщине надо немного больше, около 100 мг% в сутки, или 5-6 мандаринок). Ещё 5 мг% приходится на другие витамины, такие как провитамин А, витамины группы В, рутин, витамин Р, К, D. Микроэлементы, содержащиеся в мандаринах и их соке, такие как кальций, калий и магний, тоже приносят много пользы. Сочетание витамина С, кальция и витамина D обеспечивает хорошее усвоение кальция. Магний успокаивает нервы и снимает . В кожуре мандарина много эфирных масел, которые стимулируют обмен веществ и улучшают аппетит, и флавоноидных гликозидов, улучшающих состояние сосудов. Богат мандарин клетчаткой, сахарами, пектиновыми веществами и органическими кислотами.

Полезные свойства

  • Полезные свойства мандаринов при беременности сложно переоценить, не мучайтесь вопросом, можно ли мандарины при беременности, конечно, можно. В для многих мандарин становится настоящим спасением от . Всего пара долек мандарина - и отступает, а носить с собой мандаринку совсем не трудно. Позднее высоко оцениваются и другие полезные качества этого фрукта.
  • Мандарины значительно улучшают самочувствие любого человека, а уж беременной женщины в особенности, за счет настоящего заряда витаминов. Иногда у беремняшек словно срывает тормоза, мандарины поглощаются килограммами. Самое интересное, что чаще всего ни к каким плохим последствиям это не приводит. Желания беременной чаще всего обусловлены всего лишь физиологической потребностью.
  • В первую очередь польза мандаринов при беременности в устранении дефицита витамина С и укреплении иммунитета, способности сопротивляться простудным заболеваниям.
  • Благодаря клетчатке, пектиновым веществам и наличию органических кислот мандарин является мощным стимулятором пищеварения. Появляется аппетит, налаживается стул, проходит . Особенно это радует на раннем сроке.
  • Эфирные масла мандарина при беременности успокаивают и тонизируют одновременно. Нормализуется сон и появляется бодрость днем, общее самочувствие улучшается, отступает головная боль. Сок мандарина способен даже снижать артериальное давление!
  • При наружном применении эфирное масло мандарина помогает предотвратить .

Применение и рецепты

В народной медицине применяется не только мякоть и сок мандарина, используется даже кожура. Она помогает от кашля, но мы не будем этого касаться. Чтобы применять такое лечение при беременности, надо быть как минимум уверенной в чистоте этой кожуры. Практически все мандарины в той или иной мере проходят предпродажную подготовку и обрабатываются различными веществами для улучшения товарного вида и удлинения сроков хранения. Наша задача не навредить, а значит, всё сомнительное отметается сразу.

Если применять мандарин для ликвидации дефицита витамина С, это будет не самым разумным решением. Чтобы полностью перекрыть потребность в витамине С, нужно 5-6 мандаринок в сутки, а это очень много. Аскорбинка есть в самых разных ягодах и плодах, зачем есть столько мандаринов?

Для того, чтобы сбить оскомину при острой тяге к мандаринам, можно есть 1-2 плода в сутки, причем после количество этих фруктов в рационе, безусловно, нужно снижать. При раннем токсикозе можно есть мандарины по 1-2 дольки в течение дня, они действительно облегчают состояние. Можно так же пить мандариновый сок при беременности, но только не из пакетов, а фреш. Для его приготовления используйте не более 2-3 плодов.

Уже с можно применять эфирное масло мандарина от растяжек. Его добавляют в основу (например, детский крем), буквально по 2 капли, и после душа втирают в кожу живота и верхней части бедер. Состояние кожи действительно улучшается, она становится более бархатистой, мягкой и эластичной.

Эфирное масло мандарина при беременности облегчает головную боль при применении в аромалампе. Будьте осторожны с дозировкой (не более 1 капли), и чутко оценивайте свое состояние. Если вы не почувствуете улучшения в первые 10-15 минут, не используйте его.

Противопоказания

Мандарины практически не имеют противопоказаний. Их не желательно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях почек. Однако при беременности много их кушать нежелательно.

Мандарин является одним из самых сильных аллергенов и способен спровоцировать аллергические реакции у матери и в дальнейшем аллергическую предрасположенность у плода. Однако особенность иммунной системы формирующегося плода такова, что небольшая стимуляция поступающими от матери аллергенами ей нужна. Она "тренируется" правильно на них реагировать. Если вы будете есть слишком много мандаринов, это приведет к тому что у новорожденного будет аллергия на эти плоды, однако от 1-2 мандаринов раз в несколько дней вреда не будет. Напротив, малыш получит своеобразную "прививку", которая позволит вам есть мандарины и в период грудного вскармливания без последствий для крохи. Как правило, у женщин, которые полностью исключали все аллергенные продукты питания во время беременности, после родов дети реагировали сыпью если мама их пыталась употреблять при грудном вскармливании.

Вы здоровы, просто беременны, и есть можно всё, просто нужно соблюдать во всем меру.

Беременность для женщины - это период перемен в жизни. Будущая мама уберегает ребенка от всего вредного, меняет привычки, пересматривает свои приоритеты. Также она употребляет много микроэлементов и витаминов. В то же время в женском организме происходит много перемен, меняются вкусовые предпочтения. Бывает и такое, что женщина во время беременности начинает мандарины есть в очень больших количествах. И наступает момент, когда близких и женщину начинает это смущать.

Можно беременным женщинам есть мандарины, и в каком количестве?

Ответ простой и в тоже время может быть разным. Все зависит от того, почему женщина их так много есть? Если с их помощью будущая мама хочет восполнить нехватку витамина С - тогда в этом нет никакой необходимости. Разумеется, этот витамин нам нужен. Мандарин в организме долго не задерживается, поэтому его можно есть ежедневно. Но витамином С богаты и другие овощи, фрукты и ягоды. А вот мандарины очень полезны, но в тоже время они наиболее аллергены.

Если женщину просто «пробило» на мандарины, то это уже другое дело Врачи беременным не рекомендуют злоупотреблять этим витамином. Ведь из-за него может развиваться аллергия и ребенка и мамы. В таком положении можно в день съедать две мандаринке. Но практика показывает, что пока нет никаких четких правил. Есть и такое, что женщина в день может съесть килограмм мандарин без каких-либо последствий. А кому-то две или три могут вылезти боком. Если у вас , то большая вероятность, что она передастся малышу. Если при беременности полностью из рациона исключить какой-то продукт, то этого придется долгое время придерживаться. А именно: до .

Если малыш развивается, то можно себя немножко побаловать, так утверждают врачи. А когда у ребенка уже сформированы все органы и он только растет - мандаринами нельзя злоупотреблять. Чем больший срок беременности, тем больше возрастает опасность.

Также говорят, что организм может сам определить, что ему нельзя и что можно. А аллергия на мандарины это только слухи. В частности, арахис, икра и яйца в этом смысле более опасные. Но не забывайте, все должно быть в меру.

«Мандариновые» факты

  • Мандарин очень эффективный при .
  • Этот цитрус содержит один грамм лимонной кислоты, витамин С, фруктозу.
  • Мандариновое эфирное масло нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, уменьшает аппетит и поднимает настроение.
  • Кожура мандарина имеет противораковое вещество. И оно на девять процентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Один мандарин в своем составе имеет двадцать шесть мг , восемь мг магния и двенадцать мг фосфора.

Ввиду многочисленных запретов, которые необходимо строго соблюдать во время вынашивания плода, будучи в положении женщины довольно часто задумываются над тем, можно ли беременным есть мандарины. Давайте попробуем ответить на данный вопрос.

Можно ли есть мандарины во время беременности и чем они полезны?

Если у женщины никогда ранее не наблюдалось аллергических реакций на употребление цитрусовых, то кушать мандарины на ранних сроках можно. В первые месяцы беременности происходит лишь формирование плода. Поэтому употребление цитрусовых никак не может отразиться на его самочувствии.

Также необходимо отметить, что данный фрукт может быть отличным средством в борьбе с токсикозом, который нередко наблюдается в начале гестации у будущих мам. Кроме того, в составе мандаринов, пусть и в не большом количестве, однако содержится , которая просто необходима для процессов кроветворения и нормального формирования плаценты. В добавок ко всему, эта кислота является отличным профилактическим средством выкидыша и развития замершей беременности.

Аскорбиновая кислота, которая в цитрусовых содержится в большой концентрации, помогает ослабленному, женскому организму во время беременности бороться с патогенными бактериями и вирусами, тем самым предотвращая развитие ОРВИ. Также эти оранжевые фрукты богаты такими микроэлементами, как фосфор, калий, натрий, кальций. В состав их входят витамины А, В, Р.

Эфирное масло, которое также присутствует в составе мандаринов, положительно влияет на общее самочувствие беременной, повышает ее настроение.

Всем ли женщинам можно есть мандарины при беременности?

Как уже было сказано выше, какого-либо противопоказания к употреблению этих фруктов во время ожидания малыша не существует. Единственным исключением, пожалуй, является аллергическая реакция на цитрусовые. В таких случаях, ответ на вопрос относительно того, можно ли кушать мандарины во время беременности, будет строго отрицательным.

Как правило, в подобных ситуациях женщины заранее знают о наличии у себя аллергии. Именно поэтому не стоит есть цитрусовые при вынашивании младенца. Ведь даже от 1 дольки может развиться аллергическая реакция, появиться сыпь и зуд.

Сколько мандаринов в день беременным можно съедать?

Очень важно знать меру. И даже те женщины, которые ранее не отмечали у себя реакции организма на мандарины, не должны бесконтрольно есть эти фрукты.

Если же конкретно говорить о том, сколько мандарин в день можно есть беременным, то врачи-аллергологи рекомендуют употреблять не более 1-2 фруктов. При этом лучше всего, когда женщина в положении употребляет данные фрукты не ежедневно, а 3-4 раза в неделю. Все дело в том, что сами по себе мандарины относятся к гистаминолибераторам, т.е. по сути способствуют выделению тех же веществ, что развиваются при любого рода аллергической реакции. В итоге длительного употребления данного фрукта, может отмечаться появление на теле больших волдырей, которые сильно зудят и доставляют большой дискомфорт. Данное состояние еще опасно и тем, что в результате на свет может появиться малыш с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Также стоит отметить, что чрезмерное употребление мандаринов во время вынашивания ребенка может приводить к маточной мускулатуры, что является следствием увеличения концентрации в организме витамина С.

Учитывая все изложенные выше факты, врачи на вопрос будущих мам относительно того, можно ли есть много мандаринов беременным (даже на поздних сроках гестации), отвечают отрицательно.

Очень часто у беременных женщин возникает желание поесть мандарины. Эти фрукты не только вкусные и сладкие, в них ещё и содержится очень много витамина С и других полезных веществ. Давайте узнаем, разрешено ли их есть при беременности и в каких количествах, чтобы не навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть мандарины при беременности

Желание есть мандарины во время беременности обычно возникает тогда, когда организму будущей матери необходимо восполнить запасы витаминов, в частности, витамина С.

Рассмотрим подробнее особенности употребления данного цитрусового и его влияние на организм будущей матери и её плода на разных сроках беременности.

Важно! Мандарин - один из наиболее аллергенных плодов, при этом он наименее полезный среди других цитрусовых. Вот почему кушать эти фрукты во время вынашивания ребёнка следует с осторожностью. Норма употребления этих цитрусовых при беременности (при отсутствии противопоказаний) - 1–2 шт. в день, на поздних сроках - 1–2 шт. в неделю.

На ранних сроках

Яркий сочный фрукт - кладезь полезных витаминов и веществ, которые особенно необходимы женщине в период вынашивания малыша.

Эти цитрусовые не только способствуют правильному развитию ребёнка в утробе и нормальному течению беременности, но и регулируют формирование внутренних органов и основных систем малыша на ранних сроках.

Витамин С действует как антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, стимулирует выработку организмом коллагена, препятствует появлению варикоза и просто улучшает настроение и регулирует эмоциональный фон.

В этих цитрусовых также находится много калия, кальция, магния, натрия, фосфора и других макроэлементов, особенно необходимых в этот период.

Во втором триместре

В середине беременности организм будущей мамы требует большого количества фолиевой кислоты. Витамин B9, содержащийся в плодах, благотворно влияет на укрепление и питание плаценты, формирование сердца и сосудов малыша.
Холин, который содержится в мякоти цитруса (витамин B4), понижает уровень кортизола (гормона стресса). Он уменьшает вероятность развития пороков плода и спасает беременную от повышенного давления.

Важно! Самые сладкие мандарины - самые мелкие.

В третьем триместре

В это время организм и будущей матери, и малыша особенно нуждаются в кальции. А в мандаринах его очень много - примерно 40 мг на 100 г фрукта. Кальций способствует не только укреплению зубов и костей женщины, но и благотворно влияет на развитие костной системы плода.

Большое количество калия, содержащегося в ярких плодах, способствует расслаблению сосудов, снимает их спазмы, нормализует давление и снимает отёки. Бодрящий аромат плодов не только повышает настроение, но и помогает бороться с тревожностью у беременной женщины, которой она часто подвержена по мере приближения родов.

Однако на поздних сроках беременности следует внимательно относиться к количеству цитрусовых, съедаемых в день, поскольку это может вызвать сильную аллергическую реакцию у будущего малыша.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу, мандарины могут принести и немало вреда, особенно это касается женщин в ожидании малыша.

Знаете ли вы? Традиция подавать на стол мандарины появилась в Китае. В этой стране эти яркие фрукты считаются символом благополучия, поэтому любой гость, который приходит в дом на Новый год, обязательно должен преподнести их хозяевам.

Перед тем как есть эти цитрусовые, не помешает ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности:
  1. Плоды могут вызывать аллергические реакции, особенно у тех, у кого есть аллергия на цитрусовые.
  2. Есть риск появления сыпи и зуда. Если наблюдается подобная реакция на плоды, а также появляются покраснения на коже, шелушение - нужно сразу же исключить мандарины из рациона.
  3. Могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, особенно если есть заболевания органов ЖКТ.
  4. Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, употребление мандаринов следует ограничить до 1–2 плодов в неделю.
  5. Витамин С, содержащийся в этих фруктах, очень полезен, но в случае его переизбытка может возникнуть гипертонус матки, из-за чего возрастает угроза выкидыша. Умеренность - главное условие употребления этих фруктов.

Что можно сделать и куда добавить

Плоды этих цитрусовых можно не только есть в свежем виде, но и готовить с ними разные напитки, например, смузи или коктейли. Часто дольки мандаринов добавляют в разнообразные торты, кексы, печенье, другую выпечку. Они отлично подходят к фруктовым салатам или десертам.

Как пряность, мандарин можно добавлять в соусы для рыбы или птицы. При желании, из долек или кожуры можно готовить джемы и варенья. Иногда шкурку фрукта используют в изготовлении разнообразных лечебных настоев и сиропов.

Знаете ли вы? В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает II место. Почётное I место досталось его «собрату» - апельсину.

Мандарины - не только очень вкусные фрукты, но и полезные. В них содержится много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму женщины во время вынашивания малыша.
Однако при этом следует помнить, что эти фрукты способны вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому их употребление должно быть умеренным.

Похожие публикации