Можно ли беременным кушать оливки и маслины. Оливковое масло – залог красоты и здоровья будущей мамы

Беременность - особенное время для каждой женщины. Скорее всего и вас уже начал интересовать вопрос правильного питания.

Ведь теперь все полезные элементы попадают не только к будущей маме, но и малышу. Как известно, некоторых женщин тянет на солененькое. И это могут быть не только огурцы, но и более изысканные продукты. Давайте разберёмся, можно ли есть оливки при беременности.

Употребление оливок при беременности

В чудесный период ожидания малыша, у женщин могут меняться вкусовые предпочтения. И даже те, кто не любит оливки, смотрят на этот продукт с интересом.

Полезным ли будет такой перекус?

  • Оливки содержат множество питательных и полезных веществ;
  • В них присутсвуют витамины A, C, E, B9;
  • Кроме того, калий, натрий, кальций, железо, медь, цинк.

Как видите, оливки - кладезь полезных веществ.

  1. Растительный жир и масла, которыми богаты оливки, улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут пищеварению;
  2. Витамин C укрепит иммунитет, сниженный во время беременности, а также, поможет вам бороться с простудой. Кстати, подробно о том, чем можно помочь себе в вирусный период, можно прочитать в статье: Простуда при беременности >>>;
  3. Витамины А и Е, незаменимые спутники красоты кожи и волос;
  4. Кальций. Будущие мамы часто жалуются на выпадение волос, сухость кожи. Это связано с дефицитом кальция в организме;

Ребенок потребляет полезные вещества, которые кушает мама, а если их не хватает, то истощает мамины запасы. В таких случаях страдают мамины зубы, волосы, ногти. Обилие витаминов и полезных микроэлементов поможет обойтись без потерь для здоровья будущей мамы.

  1. Фолиевая кислота. Она играет важную роль в формировании нервной системы малыша (в какие сроки это особенно важно? Читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>), также полезна для женского здоровья;
  2. Железо. Его уровень важно держать на стабильном уровне, чтобы не возникла анемия у мамы и недостаток кислорода у малыша. Подробнее об анемии при беременности >>>.

Для того, чтобы сделать свое питание более полезным и скорректировать многие состояния беременности без таблеток и медицинских препаратов, прочтите книгу Секреты питания для будущей мамы >>>.

Вы получите не только конкретные советы по ежедневному составу питания, но и узнаете о 3-х важнейших продуктах, необходимых при подготовке к родам.

Польза и вред оливок

Полезные свойства:

  • Оливки способны снизить уровень холестерина в крови. А это - профилактика тромбозов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Оливки богаты на витамины и минералы;
  • В этих плодах есть практически все необходимые вещества для гармоничного развития плода. Лидируют витамины А, Е и С. Именно они обеспечивают здоровье кожи, волос, костей и отвечают за иммунитет;
  • Плоды оливкового дерева способны стать неким фильтром и очищать организм от токсических веществ. В них высокое содержание пищевых волокон, что помогает впитывать в себя вредные вещества, холестерин, сахар;
  • Оливковое масло способно нормализовать обмен веществ. Наладить работу желудка. А ведь с этой проблемой сталкиваются очень многие беременные;
  • Также оливковое масло стимулирует отток желчи;
  • Кроме того, оливковое масло улучшает состояние кожи. Оно широко применяется будущими мамами в профилактике растяжек. Масло хорошо увлажняет и напитывает нежную кожу, не давая ей трескаться. Что еще может помочь в профилактике и лечении растяжек? Читайте в статье Растяжки при беременности >>>

И все же есть моменты, которые необходимо соблюдать при употреблении оливок:

  1. Оливки и маслины поступают к нам в консервированном виде. Соответственно содержат много соли, которая может вызвать отечность;
  2. Важно покупать проверенный качественный продукт. В приготовлении оливок используют консерванты и важно, чтобы их дозировка была допустима. Об этом заботятся крупные производители;
  3. Не следует хранить оливки и маслины в открытой железной банке, она окисляется и продукт портится. Сразу же переложите их в другую посуду;
  4. Кушайте оливки во время беременности в меру. Горсти ягод достаточно, чтобы пополнить свой организм полезными веществами. Это касается и оливкового масла. Пара ложек поможет наладить работу желудка, а вот большее количество приведет к расстройству.

Разница между оливками и маслинами

Оливки и маслины - это плоды одного дерева. Вопреки частому мнению, что это разные сорта. Также ошибочно, что темными маслины становятся в результате их маринования.

На самом же деле, незрелые зелёные плоды называют оливками. Они имеют кислый и ярко выраженный вкус. Спелые же плоды оливкового дерева называют маслины. Они темные, сочные и маслянистые. Собственно и название они получили из-за того, что делают из них масло.

Но это не все разновидности оливок. Насчитывают более 60 видов оливковых деревьев. И не все из них съедобные.

Различаются плоды и по размеру. Крупные обычно продают с косточками и цена на них выше.

Мелкие ягоды - дешевле, часто их маринуют с начинкой – креветками, огурчиками, анчоусами. Можно ли такие оливки при беременности? Лучше отдать предпочтение цельным ягодам, без лишних добавок.

Противопоказания к употреблению и меры предосторожности

  • Во время беременности может проявится непереносимость некоторых продуктов. Если вы не употребляли оливки и маслины до беременности, не стоит начинать их есть в этот непредсказуемый период;
  • Осторожным с употреблением оливкового масла стоит быть тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем. Масло способствует выработке желчи, так что это необходимо учитывать (подробности читайте в статье Оливковое масло при беременности >>>);
  • Помним, что оливки попадают к нам на стол в консервированном виде. Во время беременности к таким продуктам относятся с опаской из-за содержания солей. При употреблении таких продуктов, стоит соблюдать меру, как, впрочем и с другими продуктами;
  • Выбирайте оливки и маслины без добавок;
  • Желательно, чтобы продукт не содержал уксус, острый перец;
  • Читайте этикетку перед покупкой, проверяйте срок годности;
  • Будьте внимательны к товарам со скидками. Часто бывает, что цена снижается в результате какого-то дефекта или окончания срока годности. В ваших руках здоровье будущего малыша.

Возможное применение оливок при беременности

Употреблять оливки и маслины при беременности однозначно стоит. Существует множество рецептов салатов и закусок с добавлением этих плодов.

  1. Поверьте, добавив их в свежий салат, вы получите блюдо со средиземноморскими нотками;
  2. Они отлично дополняют вкус рыбы и морепродуктов, сочетаются с сырами. Вариантов масса;
  3. Если же вы не любите вкус маслин и оливок, полезно будет добавить в рацион оливковое масло. Им заправляют салаты, масло становится основой для множества соусов, заменяющих майонез (он точно не полезен во время беременности);
  4. Оливковое масло может заменить покупной крем от растяжек. Делайте легкий массаж с маслом ежедневно. Зона бедер, живот грудь – проблемные места будущих мам. Очень важно их увлажнять. Читайте статью по этой теме: Крем от растяжек при беременности >>>;
  5. Масло также подойдёт для массажа интимных зон перед родами. Оно натуральное, не вызовет аллергии и не содержит лишних отдушек.

Так, можно ли оливки при беременности? Не только можно, но и нужно! Расширяйте свой рацион, включайте полезные продукты и получайте удовольствие в прекрасный период беременности.

В нашей стране оливками называют плоды оливковых деревьев, собранные до момента созревания. Темные маслины — это те же оливки, но собранные после полного созревания плода.

Название «маслины» произошло от слова «масло» благодаря тому, что из зрелых плодов обычно делают масло.

Существует более 60 разновидностей сортов оливковых деревьев. Но далеко не все из них плодоносят съедобными плодами. Оливки можно разделить на два вида .

Первый более богат на содержание растительного масла и жира, такой вид используется для производства масел.

Второй больше подходит для приема в пищу, и его содержание масла не превышает допустимой для человека нормы. Оливки, в зависимости от сорта, бывают разного размера.

Оливки и маслины различаются не только по цвету и степени зрелости, они еще и разные на вкус . Маслины сочные и мягкие. Оливки более твердые и менее маслянистые.

К нам на стол оливки и маслины попадают после специальной обработки. В сыром виде их не употребляют. Потому что они на вкус горькие.

Маслины подвергаются обработке дольше, чем зеленые оливки. Стоит отметить, что оливки, которые прошли специальную для приема в пищу обработку, не теряют своих природных качеств и по-прежнему способны обогащать организм человека важными элементами.

Оливки и маслины — программа «Доброе утро»
https://youtu.be/AQDjVOfqWMo

Оливки и маслины при беременности

Польза

Во время беременности употребление в пищу плодов оливкового дерева и продуктов из них, безусловно, полезно. Оливки содержат необходимые для человека жирные кислоты и микроэлементы.

В разном соотношении, но в оливках присутствуют все витамины , необходимые организму человека.

Оливки достаточно сытный продукт. Ими легко утолить голод, потому что они калорийны и питательны .

Плоды оливок содержат более 50% растительного масла и жиров . Они богаты белками, клетчаткой, и .

В них содержится множество микроэлементов , например , калий, фосфор, сера, марганец, медь, и другие элементы.

Вред

Оливки и маслины, несмотря на все полезные свойства, подаются к нашему столу не в натуральном виде, а в консервированном.

Имейте в виду, что на консерванты может развиться , поэтому употребляйте в пищу умеренно и с осторожностью.

Консерванты, особенно если они были некачественными или их дозировка при производстве была превышена, могут нанести вред вашему иммунитету, ослабить его. Но такое может произойти, только если вы едите консервированные оливки без меры и плохого качества.

В консервированных оливках содержится много соли . С солью во время беременности следует быть осторожным, могут возникнуть осложнения с почками, мочевым пузырем или повысится .

Показания

Употребление оливок способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы , системы пищеварения и регенерации клеток организма.

Оливки восполняют и насыщают организм человека минеральными веществами и солями натрия .

Они благосклонно влияют на кровеносную систему , препятствуют образованию тромбов. Способствуют очищению сосудов.

Во время беременности уровень холестерина поднимается вдвое от обычного уровня. Употребление ежедневно по две столовые ложки нерафинированного оливкового масла способствует урегулированию уровня холестерина в границах установленной нормы.

Плоды оливкового дерева, в особенности зеленые, хорошо влияют на уровень желчи и работу кишечника . Женщины во время беременности нередко страдают из-за болезни желудка.

Оливки полезны для печени . Если во время беременности произошли сбои в работе этого органа, то употребление продуктов из оливок благоприятно отразится на урегулировании процесса восстановления.

Противопоказания

От употребления оливок и оливкового масла стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Оливковое масло способствует выработке желчи, это нужно учитывать при заболеваниях желчного пузыря и лучше не употреблять в пищу. Других противопоказаний продукты из оливок не имеют.

Польза оливок — программа «Все под контролем»

Способы употребления

Кто-то предпочитает оливки с косточкой, кто-то любит без нее. Встречаются оливки фаршированные, маринованные, оливки с перцем и уксусом.

Во время беременности не стоит злоупотреблять пищей содержащей уксус, много солей или острого перца . От такого приготовления оливок лучше отказаться.

Даже если ваша беременность протекает благоприятно и вас ничего не беспокоит, употребление ежедневно двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла пойдет на пользу и вам и вашему ребенку.

Оливковое масло имеет полезные свойства не только для употребления внутрь, его можно использовать и для наружного применения .

Будущие мамы боятся того, что на их теле останутся . Для того, чтобы предотвратить появления неприятного для кожи дефекта, следует заботиться о состоянии кожи и регулярно ее увлажнять.

Оливковое масло, благодаря содержанию витаминов А и Е, прекрасно справится с увлажнением кожи .

Если вы ежедневно после принятия душа будете смазывать кожу живота, бедер и груди оливковым маслом, то появление растяжек после родов вам не грозит.

Меры предосторожности

Если до наступления беременности женщина не употребляла маслины и оливки в пищу регулярно, то этот продукт стоит вводить в рацион постепенно.

Во время беременности особое внимание стоит уделять качеству продуктов. Обязательно читайте состав на упаковке . Проверяйте срок годности приобретаемого продукта.

Лучше выбирать продукцию известного и проверенного производителя. Не экономьте, если продукты продаются с большой скидкой или по акции, возможно, что с ними что-то не так.

Не храните оливки в банке , обязательно пересыпайте их в посудину. В железной банке оливки подвержены окислению.

Не употребляйте в пищу оливки, которые простояли в открытом виде более трех дней. Не стоит рисковать собственным здоровьем. Помните, что ваше самочувствие отражается на самочувствии вашего малыша.

Беременность самый прекрасный, но вместе с тем и тревожный период времени для будущей мамы. Оливковое масло — не что иное, как эликсир, дарующий красоту , созданный самой природой и подаренный человеку, благоприятно действующим на нервную систему и омоложение.

Употребление оливкового масла и продуктов из оливок в период беременности сделает вас не только здоровой, но и красивой будущей мамой.

Этот продукт нельзя назвать самостоятельным блюдом. Он скорее относится к экзотическим закускам, дополнениям и составляющим блюд. Речь идет об оливках. В наше время существует около 60 видов оливковых деревьев, плоды которых любят многие женщины. Как же соотносятся беременность и оливки? Полезны ли они в этот особенный для женщины период? Как можно их применять помимо употребления в пищу?

Польза и вред оливок при беременности

Плоды оливкового дерева богаты жирами и маслами. Их содержится в оливках 56%. Есть в оливках белки (6%), клетчатка (9%), Е, В9, С, А. Что касается микроэлементов, то больше всего они насыщены калием и натрием, кальцием и магнием, медью и цинком, железом и селеном.

Оливки отлично утоляют голод. Они калорийны (160-200 килокалорий на 100 граммов).

Поскольку животные жиры вредны здоровому человеку, то беременным и подавно. А вот растительные, которыми так насыщены оливки, пойдут будущим мамам на пользу. Благодаря этим жирам сердце работает отлично, расширяются сосуды, лучше работают органы пищеварения.

Присутствие в составе оливок витаминов С и Е является залогом укрепления иммунитета беременной женщины, поскольку именно антиоксидантные свойства витаминов уберегают женщину от негативного влияния внешней среды. Витамин А в составе оливок помогает поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. А в симбиозе с витамином Е такая поддержка будет еще эффективней.

Следует отметить, что при беременности важным аспектом является употребление продуктов, богатых кальцием. И если домашний , в котором много кальция, является одновременно и источником животного холестерина, то кальций в оливках — лучшая альтернатива. Этот важный элемент вместе с фосфором «позаботится» о здоровом формировании костной системы будущего ребенка.

Важно и присутствие в плодах (витамина В9), которую гинекологи всегда назначают ответственным родителям до наступления зачатия и в период беременности. Витамин В9 — основа формирования здоровой нервной системы малыша и его защиты от пороков развития.

Железо в составе оливок поддержит систему кроветворения мамы и малыша соответственно, поскольку присутствие в организме этого микроэлемента убережет от гипоксии и анемии.

Основная ценность оливок — это растительное масло, которое производится методом отжима плодов. Употребление оливкового масла послужит хорошим источником жирных полунасыщенных кислот и фосфатидов, необходимых для полноценного питания беременной. Кстати, оливковое масло обладает свойством противостоять потерям кальция в зубах и костях. А это не менее важно для будущей мамы, поскольку ребенок отнимает у нее запасы этого важного элемента.

Ученые доказали, что ежедневное употребление двух столовых ложек оливкового масла — отличная защита от атеросклероза и заболеваний сердца. И это свойство масла беременным пригодится.

Будущие мамочки должны знать о том, что оливки в процессе переработки не теряют своих полезных свойств.

Возможное применение оливок при беременности

Для беременных женщин оливки являются не только универсальным источником витаминов и микроэлементов при внутреннем употреблении. Оливковое масло помогает избегать обострения хронических заболеваний, что нередко случается при беременности. Так, язва и гастрит часто обостряются с началом вынашивания плода. А для того, чтобы смягчить этот неприятный процесс и не употреблять лекарства, которые на ранних сроках беременности запрещены, можно воспользоваться оливковым маслом. Именно ним нужно заправлять салаты, первые блюда, добавлять его в овощи при запекании, тушении. Масло обволакивает слизистую желудка и кишечника, снимает воспалительные процессы, способствует улучшению перистальтики кишечника, действует как мягкое слабительное при запорах.

А еще этот продукт при беременности можно употреблять наружно при ожогах. Присутствие в нем витаминов А и Е позволит избежать рубцов и очень быстро залечить случайные ранки.

Великолепно зарекомендовало себя оливковое масло и в уходе за кожей лица, ногтями, волосами. Будущая мама тоже должна быть привлекательной, поэтому масло в масках для лица увлажнит кожу и убережет от появления морщин, станет полезным в уходе за ногтями — укрепит их и будет препятствовать расслоению, в уходе за волосами — придаст шевелюре беременной женщины силу и блеск.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Во время вынашивания ребенка тело будущей мамы подвергается значительным изменениям: происходят гормональные перестройки, меняются потребности, пищевые предпочтения. Организм испытывает огромный стресс, переходя в новое для себя качество. Избежать и предотвратить последствия поможет своевременная подготовка организма к предстоящим изменениям. Одним из способов является разработка правильного рациона питания, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ в организм вместе с пищей.

И удивительно, но совершенно обычный продукт, употребляемый в пищу ежедневно, оказывает существенную поддержку женскому организму. Речь идет о том, как помогает оливковое масло при беременности.

Общие сведения

Оливковое масло часто рекомендуют как продукт здорового питания из-за высокой концентрации полезных веществ. Женщины, ожидающие появления малыша, особенно тщательно следят за собственным рационом, исключая или добавляя в него необходимые продукты. Так что неудивительно, что задаются вопросы, насколько оно полезно при беременности, как и в каком количестве допустимо его употребление, чтобы обошлось без негативных последствий для здоровья матери и ребенка.

Оливковое масло – один из древнейших продуктов, которое человечество употребляет в пищу несколько тысяч лет. Производство его впервые было налажено в Древней Греции. И именно тогда выдающиеся философы и ученые изучили и доказали его пользу:

  • Гомер называл продукт «жидким золотом».
  • Аристотель посвятил свойствам оливкового масла целый трактат.
  • Гиппократ успешно применял масло в терапии при лечении некоторых заболеваний.

Оливковое масло при беременности – продукт, полезные свойства которого делают его употребление настоятельно рекомендованным.

Состав и полезные свойства

Необыкновенные свойства оливкового масла объясняются, прежде всего, уникальным сочетанием веществ, входящих в состав. В частности, это:

  1. Жирные кислоты (олеиновая, линолиевая, пальметиновая).
  2. Полифенолы, фенолы, фенольные кислоты служат для предупреждения онкологических заболеваний.
  3. Терпены, стеролы и бета-ситостерол препятствуют образованию холестерина.
  4. Токоферолы.
  5. Витамины E, A, D, K.

Что касается того, как оливковое масло воздействует на организм, то оно имеет антиоксидантное действие. Также его задача – это замедление процессов старения кожи, ускорение роста и улучшение состояния волос и ногтей, профилактика онкологии благодаря витамину Е. Но это не все свойства:

  • Сочетание витаминов E, A, D и K отвечает за укрепление костной и мышечной ткани.
  • Фенолы помогают укреплять иммунитет, естественным путем замедляя процесс старения.
  • Линолевая кислота улучшает зрение, координацию движений, регенеративные процессы, что способствует заживлению мелких ран, ссадин.
  • Олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток.
  • При нарушениях работы пищеварительной системы оливковое масло оказывает мягкое послабляющее действие, исключая возникновение запора.

Обволакивающее действие уменьшает раздражения, связанные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, боли, связанные с гастритом.

Ложка оливкового масла, принятая на голодный желудок, также является одним из средств комплексной терапии для лечения гастрита.

Воздействие при беременности

Оливковое масло приносит пользу всем, кто его употребляет. Принимая его в период беременности, женщина закладывает основу здоровья будущего ребенка.

Кроме обычных свойств, при беременности это масло оказывает положительное влияние:

  • На развитие центральной нервной системы и формирование головного мозга эмбриона.
  • Матка становится более эластичной, снижая травмирование при родах для женщины и ребенка.
  • Улучшает внешний вид. В частности, улучшается состояние волос и кожи, избавляет от растяжек.

Многие врачи рекомендуют «жидкое золото» в качестве профилактики анемии и дефицита витаминов. Авитаминоз приводит к нарушению нормального формирования и развития плода, а также к тяжелому протеканию беременности и трудным родам.

Оливковое масло – универсальный источник витаминов и микроэлементов, доступный в любое время года. Ознакомившись с составом продукта и оказываемым на организм действием, становится понятно, что грамотное употребление «жидкого золота» в пищу способно принести организму большую пользу. Особенно в период беременности, когда женщина подвергается грандиозному стрессу, поскольку тело перестраивается на работу в новом для себя режиме.

Внедрение масла в рацион помогает поддерживать оптимальный вес, ускоряет обменные и пищеварительные процессы, предотвращает застойные явления, нормализует водный баланс. К тому же улучшение внешнего вида, а именно состояния кожи, волос, ногтей способствует хорошему настроению и психологическому комфорту беременной женщины.

Но вместе с тем оливковое масло не каждой женщине подходит, поэтому обязательно нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Противопоказания

При всех чудесных свойствах «жидкого золота», следует понимать, что только умеренное и строго дозированное употребление продукта будет действительно полезно и безопасно. Злоупотребление им может приводить к неприятным, а иногда необратимым последствиям.

Будущим мамам следует быть особенно внимательным при разработке рациона питания. Ненормированное употребление оливкового масла вызывает ряд опасных для женщины и плода состояний:

  1. Действуя как желчегонное средство, оливковое масло вызывает ускоренную выработку секрета и более активное движение конкрементов в протоках и печени. Соответственно, людям с диагнозом, затрагивающим желчный пузырь и печень, спровоцированная активность конкрементов может доставлять не только болезненный дискомфорт, но и осложнения в течение заболевания.
  2. Провокация преждевременных родов на позднем сроке или выкидыш на раннем может случиться из-за повышенного мышечного тонуса матки. Оливковое масло способно влиять на этот процесс из-за своих послабляющих свойств. Употребляя его натощак по известному народному рецепту, женщина рискует нарушить имеющееся в организме равновесие.
  3. Влияние на родовую деятельность. Снова обращаясь к истории, можно вспомнить информацию о том, что масло принимали, чтобы вызвать схватки, когда роды слишком затягивались. Способ давно себя дискредитировал, оказываясь в половине случаев совершенно неэффективным. Неспособность вызвать схватки не отменяет способности вызвать диарею и рвоту при злоупотреблении продуктом в чистом виде. Неприятные симптомы отравления не только являются причиной дискомфорта, но и могут повлиять на состояние плода.

Узнав о противопоказаниях, не стоит бросаться в другую крайность и отказываться от употребления масла. Продукт остается полезным и ценным для организма. При правильной дозировке он способен обеспечить насыщение материнского тела и развивающегося плода всем необходимым.

Врачи настаивают на том, что при беременности включать оливковое масло в рацион нужно не в чистом виде, а в качестве добавки к блюдам.

Косметическое применение

Помимо употребления внутрь, оливковое масло является давно известным средством для поддержания красоты во время беременности. В отличие от внутреннего применения, наружное использование масла совершенно не имеет противопоказаний. Именно поэтому женщины с удовольствием применяют «жидкое золото» как средство профилактики против возникновения растяжек, ухудшения состояния волос и кожи.

Для тела

Последствием растягивания кожи во время беременности являются стрии. Растяжки возникают потому, что кожа в этот период теряет эластичность и упругость, а значит, не может вернуть в первоначальное состояние. Но ведь некрасивые отметины доставляют женщине много неприятных эмоций. В частности, она чувствует себя некрасивой, возникают комплексы. Так что приходится искать варианты как устранить этот дефект.

Сведение растяжек при помощи лазерной терапии процесс дорогостоящий и неоднозначный. Гораздо проще и эффективнее будет начать заботу о коже заранее. Так масло, насыщая кожу витаминами, смягчает ее, делает более эластичной и увлажненной.

Оптимальный момент для проведения масляных процедур – начало второго триместра, хотя в некоторых случаях можно начинать и раньше. Способ применения оливкового масла против растяжек прост: массажными движениями втирать в проблемные участки кожного покрова.

Самыми уязвимыми местами при возникновении стрий являются живот, грудь и ягодицы.

Применение масла в качестве профилактики поможет облегчить последствия растяжения кожи, или вовсе свести их на нет. Если после массажа с маслом на коже остаются излишки, они легко удаляются полотенцем спустя пятнадцать минут.

Для волос

Волосам во время беременности тоже часто приходится страдать. Из-за активного питания будущего ребенка за счет организма матери питательных веществ, необходимых для поддержания обычного внешнего вида, может оказаться недостаточно. Именно поэтому внешняя поддержка способна оказать поддерживающее действие и не позволить потерять женскую красоту.

Применение масла для улучшения состояния волос отличается простотой. Его можно наносить как самостоятельное средство, или смешивать с добавками, например, с медом и яичным желтком. Полученная смесь наносится на кожу головы массажными, втирающими движениями. Затем голова укутывается. Маску следует выдерживать около часа, после чего требуется смыть водой и промыть волосы шампунем.

Использование маски дает возможность питать волосяные луковицы, делая волосы сильными и блестящими по всей длине. При применении масла как маски для волос в чистом виде, компресс можно оставлять на всю ночь.

Для лица

В период беременности тело женщины стареет быстрее из-за необходимости питать не только собственный организм, но и плод. Именно поэтому возрастные изменения на коже лица проявляются в этот момент особенно интенсивно. Поддержать красоту и улучшить внешний вид просто. Для этого многие женщины используют безопасное и эффективное в косметологии средство – оливковое масло.

Маски для разных типов кожи различаются добавками, но основной компонент остается неизменным:

  • Сухая кожа станет увлажненной и более эластичной, если творог, смешанный с оливковым маслом, нанести на лицо. С такой маской вам придется проходить пятнадцать минут, и лишь по истечению этого времени ее можно смыть.
  • Для жирной кожи подойдет рецепт с добавлением глины.

Оливковое масло способно питать, делать моложе и улучшать внешний вид любого типа кожи.

Как выбирать?

Богатый ассортимент на полках магазинов может поставить в тупик, какое же масло выбрать. Ответ прост – любое нерафинированное оливковое масло холодного отжима подойдет. Но главное помнить, что продукт обязательно должен храниться в темной стеклянной бутылке – так его полезные свойства остаются неизменными.

Нерафинированное масло отлично подходит для использования в косметических целях, а также для приготовления блюд, не требующих термической обработки. А вот для жарки следует использовать рафинированное.

Оливковое масло при грамотном включении в рацион способно принести организму женщины и будущего ребенка очень много пользы. Однако продукт не стоит включать в рацион бездумно. При составлении рациона во время беременности обязательно учитывается содержание в нем особенно необходимых элементов. Своевременное насыщение организма витаминами и минералами способно предотвратить возможные проблемы со здоровьем у женщины и будущего ребенка.

О количестве продукта, оптимального для ежедневного употребления, лучше консультироваться с диетологом. Специалист поможет в составлении сбалансированной диеты, благодаря чему организм будет обеспечен всем необходимым. Максимальное количество, которое можно употребить в сутки, составляет 1–2 столовые. Но эта цифра может колебаться, поэтому и нужно проанализировать индивидуальные особенности организма.

Грамотное включение оливкового масла в рацион при беременности поможет сделать диету сбалансированной, приносящей максимальную пользу здоровью матери и будущего ребенка. Все вещества в составе «жидкого золота» помогают организму матери обеспечивать плод всем необходимым для полноценного развития. Но здесь важно не злоупотреблять.

Натуральное оливковое масло – это ценнейший продукт для здоровья будущей мамы. Оно не только богато витаминами, но и за счет стойкости к окислению прекрасно переносит нагрев, приводящий к формированию альдегидов. Последние очень опасны для здоровья, поскольку провоцируют сердечнососудистую патологию и даже онкологию. Поэтому переход на оливковое масло – это прекрасный способ позаботиться о собственном здоровье и здоровье малыша. Чем еще оно полезно для женщин в положении, в каких целях его можно использовать кроме кулинарии и как правильно выбирать?

Польза оливкового масла для беременных женщин

Спектр воздействия этого масла на организм колоссальный:

  1. В состав оливкового масла входят полинасыщенные жирные кислоты Омега 3. Они снижают риск выкидыша и преждевременных родов, способствуют правильному развитию плода и снижают риск его избыточного веса.
  2. Поскольку масло устойчиво к окислению, то в нем сохранился витамин E, который также способствует сохранению беременности. Он пинимает участие в формировании дыхательной системы ребенка, восстанавливает нормальную работу яичников и поддерживает оптимальный гормональный фон.
  3. Натуральное оливковое масло – это бесценный источник жирорастворимых витаминов A, D, K, присутствующих в нем в минимальном количестве. В совокупности они не допускают дефектов внутриутробного развития, поражения сосудов, улучшают лактацию.
  4. Кальций – важнейший элемент для работы органов и мышц – тоже присутствует в натуральном масле оливок. Он способствует нормальной работе почек и оптимальному функционированию кровяной системы. Но, безусловно, основное его назначение – закладка крепкого скелета и зубов малыша.
  5. Оливковое масло способствует быстрому раскрытию шейки матки, что облегчает роды. Некоторые гинекологи рекомендуют для этих целей пить масло оливы в самом конце третьего триместра, примерно за 14 дней до предполагаемых родов, чтобы подготовить матку к предстоящему процессу. Это уникальное масло делает мышцы эластичными и мягкими, что предотвращает вероятность разрывов и затяжных родов.

Воздействие оливкового масла на организм

Еще одна специфическая проблема, характерная для подавляющего большинства женщин в положении — запор. И для борьбы с ним тоже можно использовать натуральной масло оливок. Для этого нужно с утра и непосредственно перед отходом ко сну выпивать по 1 десертной ложке масла. Достаточно хотя в течение двух недель регулярно придерживаться этой схемы, чтобы забыть о дискомфорте.

Несмотря на то, что оливковое масло – это все-таки жирный продукт, оно не способствует набору лишнего веса. Как раз наоборот – добавление его в рацион понижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы и состояние всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому беременная женщина легко может исключить любые другие масла (особенно подсолнечное) и полностью перейти на оливковое.

Оливковое масло полностью безопасно, в его составе нет никаких аллергенов, которые могли бы привести к негативной реакции.

Многие беременные женщины сталкиваются с таким неприятным осложнением беременности как поздний токсикоз, возникающий в третьем триместре. Чтобы не допустить его появления и минимизировать все риски, нужно добавить в рацион натуральное оливковое масло.

Противопоказания


В 99% случаев оливковое масло не может принести вреда организму. Но минимальный процент остается на индивидуальную реакцию. Также врачи не рекомендуют им увлекаться в случаях воспаления желчного пузыря и мочекаменной болезни. Это обусловлено тем, что у выжимки оливок есть выраженный желчегонный эффект, который может усугубить хронические проблемы. Во всех остальных случаях оливковое масло разрешено к употреблению.

Оливковое масло против растяжек

Один из популярных способов использования этого масла кроме приготовления пищи – в качестве косметологического средства. В частности, его применяют для профилактики растяжек. За счет входящего в состав оливкового масла витамина E, обеспечено необходимое питание и увлажнение кожи, препятствующее потери естественного тонуса. Для этого необходимо аккуратно растирать масло по всей поверхности живота, груди и бедер два раза в день, оптимально сразу после душа. Наносить его нужно на слегка влажную кожу, тогда масло хорошо впитается и обеспечит должный уровень увлажнения.

После беременности оливковое масло можно наносить на уже проявившиеся растяжки. Оно не способно полностью их убрать, но сделает их светлее.

Влияние оливкового масла на состояние кожи

Беременные женщины, которые даже в столь важный период хотят выглядеть хорошо, могут воспользоваться следующим рецептом омолаживающей маски для лица. Для ее приготовления потребуется 1 столовая ложка жирного творога и 2 столовые ложки натурального масла оливы. Все ингредиенты нужно перемешать, при желании можно добавить не более 1 кофейной ложки меда и равномерно распределить по лицу. Маску нужно держать в течение 15 минут, после чего снять влажным ватным диском. Благодаря витамину E кожа надолго сохранит свою молодость и красоту, позволив отказаться даже от увлажняющих кремов.

Почему нужно жарить на оливковом масле?

Как уже упоминалось выше, некоторые растительные масла при сильном нагревании (более 180°C) меняют свою молекулярную структуру. Они окисляются, т.е. взаимодействуют с кислородом и формируют липидные пероксиды и альдегиды. По сути, это яды, потребление которых даже в малых количествах приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Беременной женщине это грозит в лучшем случае ухудшением общего тонуса, в худшем – проблемами с внутриутробным развитием плода.

Уникальность оливкового масла заключается в том, что оно практически не вырабатывает альдегидов. Это связано с тем, что оно богато мононасыщенным и насыщенными жирными кислотами, которые сохраняют свою структуру даже при термическом воздействии. Американский профессор Гроотвельд рекомендует не использовать для жарки подсолнечное масло. Правильнее перейти на оливковое, поскольку оно не разрушается при нагреве и выделяет токсических ядов. Но тут есть один принципиальный момент – качество масла.

Наиболее качественное оливковое масло получают с помощью отжима оливок исключительно механическим путем. Оно имеет приставку Extra Virgin. Это самая натуральная разновидность оливкового масла с очень ярким, натуральным вкусом и ароматом. Ее кислотность колеблется в пределах 0,8%. Беременным женщинам стоит употреблять только такой вид.

Масло оливы второго отжима гораздо менее полезное, чем Extra Virgin. Для его изготовления используют оставшиеся измельченные оливки, которые заливают органическими растворителями и обрабатывают при условии термического воздействия. В нем сохраняется определенный процент витаминов и жиров, но очень небольшой.

Что касается дополнительных факторов, то для оливкового масла очень важна свежесть. Поэтому покупателю нужно смотреть на дату производства и срок годности. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев от даты выпуска масла.

В помощь покупателю: натуральное оливковое масло (особенно свежее и молодое) всегда горчит.

Оливковое масло не надо ставить рядом с плитой или убирать в холодильник. Его нужно поставить в затемненный ящик и хранить при температуре от 10 до 15°C. Оно быстро лишается своих свойств под действием солнечного света, поэтому желательно, чтобы у ящика не было стеклянных вставок. И еще один важный момент: оливковое масло нельзя оставлять открытым, потому что при соединении с кислородом оно быстро окисляется.

Если вы покупаете оливковое масло в больших объемах (чаще всего в таком формате оно продается в жестяных емкостях), то для него нужно приготовить отдельную бутылку. В нее нужно налить нужное количество масла, постепенно доливая его по мере расхода. Так вы сохраните продукт от окисления.

Качественное оливковое масло должно стать базовым продуктом для любой беременной женщины. На нем можно жарить, запекать и использовать в качестве заправки для салатов. Его оригинальный вкус прекрасно сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами. А входящие в состав витамины будут способствовать укреплению организма и полноценному развитию малыша.

Видео: оливковое масло - польза и вред

Похожие публикации