Осложнения второй половины беременности. Особенности питания беременных женщин

Беременность - это физиологический процесс, при котором в матке женщины развивается новый человеческий организм, возникший в результате оплодотворения.

Беременность у женщин длится в среднем 280 дней (40 недель, что соответствует 9 календарным месяцам или 10 лунным месяцам). Беременность принято также делить на 3 триместра по 3 календарных месяца в каждом.

Признаки беременности на ранних сроках

В ранние сроки диагноз беременность устанавливается на основании сомнительных и вероятных признаков.

Сомнительные признаки беременности — различного рода субъективные ощущения, а также объективно определяемые изменения в организме, вне внутренних половых органов: вкусовые прихоти, изменения обонятельных ощущений, легкая утомляемость, сонливость, пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков.

Вероятные признаки беременности — объективные признаки со стороны половых органов, молочных желез и при постановке биологических реакций на беременность. К ним относятся: прекращение менструаций у женщин детородного возраста, увеличение молочных желез и появление молозива при выдавливании из сосков, цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки, изменение формы и консистенции матки, увеличение ее размеров.

Предваритально убедиться в наличии беременности можно в домашних условиях с помощью экспресс-теста на содержание гормона хорионического гонадотропина в моче женщины (тест проводится с первого дня задержки очередной менструации).

Подтвердить факт беременности позволяет .

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота - эти симптомы принято называть . Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков . Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем . Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Половые органы во время беременности

Матка. Во время беременности изменяется величина, форма, положение, консистенции и реактивность (возбудимость) матки. Матка постепенно увеличивается в течение всей беременности. Увеличение матки происходит главным образом за счет гипертрофии мышечных волокон матки; одновременно происходит размножение мышечных волокон, рост вновь образованных мышечных элементов сетчато-волокнистого и аргирофильного «каркаса» матки.

Матка является не только плодовместилищем, предохраняющим плод от неблагоприятных внешних влияний, но и органом обмена веществ, обеспечивающим плод ферментами, комплексными соединениями, необходимыми для пластических процессов быстро развивающегося плода.

Влагалище при беременности удлиняется, расширяется, складки слизистой оболочки выступают резче. Наружные половые органы во время беременности разрыхляются.

Образ жизни беременной женщины, режим, питание и гигиена

Развивающийся плод получает от матери все необходимые питательные вещества. Благополучие плода полностью зависит от здоровья матери, условий её труда, отдыха, состояния нервной и эндокринной систем.

Беременные освобождаются от ночных дежурств, тяжелой физической работы, работы, связанной с вибрацией тела или неблагоприятным воздействием на организм хим. веществ. Во время беременности следует избегать резких движений, подъема тяжестей и значительного утомления. Беременной женщине нужно спать не менее 8 часов в сутки. Перед сном рекомендуется прогулка.

Беременную необходимо тщательно оберегать от инфекционных заболеваний, которые представляют особую опасность для организма беременной и плода.

Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за чистотой кожи. Чистота кожи способствует выведению с потом вредных для организма продуктов обмена веществ.

Беременная дважды в день должна обмывать наружные половые органы теплой водой с мылом. Спринцевания во время беременности следует назначать с большой осторожностью.

Во время беременности следует тщательно следить за состоянием полости рта и произвести необходимую .

Молочные железы необходимо ежедневно обмывать теплой водой с мылом и обтирать полотенцем. Эти методы предупреждают трещины сосков и маститы. Если , то следует производить их массаж.

Одежда беременной должна быть удобной и свободной: не следует носить стягивающие пояса, тугие бюстгальтеры и др. Во второй половине беременности рекомендуется носить бандаж, который должен поддерживать живот, но не сдавливать его.

Беременная должна носить обувь на низком каблуке.

Одним из признаков того, что вы правильно питаетесь, а ребенок развивается нормально, является регулярная прибавка в весе. В среднем, во время нормально протекающей беременности, без осложнений в виде отеков, прибавка массы тела составляет 10- 12 кг. В первый триместр беременности прирост массы тела незначителен, во второй и третий триместры нормой считается 350- 400 г в неделю. Стоит насторожиться, если за месяц вы набрали меньше 1 кг, или, наоборот, она больше 1 кг в неделю. Но не воспринимайте эти цифры как нечто обязательное. Если у вас наблюдался дефицит массы тела до беременности, то прибавка может быть и выше - до 14 кг. А если было много лишних килограммов, то вполне достаточно набрать 7- 8 кг.

Питание в первой половине беременности

В первой половине беременности можно существенно не менять свой привычный рацион, тем более, что у многих женщинтошнота и изменившиеся вкусовые ощущения существенно осложняют процесс питания. Однако не следует забывать, что в первом триместре происходит закладка всех органов малыша, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов. Потребность в белках составляет около 100- 110 г в сутки. Потребность в жирах в среднем 75- 85 г в сутки. Потребность в углеводах составляет 350- 450 г в сутки. Калорийность такого рациона составляет 2500-3000 ккал. При этом необходимо учитывать и такие факторы, как ваша физическая и профессиональная активность. Потребность в основных пищевых веществах у работников умственного и физического труда несколько отличаются. При необходимости обращайтесь к врачу-диетологу, который, используя специальные таблицы, сделает более точный расчет.

Ваш примерный суточный рацион в этот период:

200 г мяса, птицы или рыбы,
- 100 - 120 г творога,
- 1 яйцо,
- 20- 25 г сыра,
- не менее 500 мл молока или кефира,
- 500 - 600 г различных овощей (из них картофель должен составлять не более 1/3),
- 200 - 300 г фруктов и ягод.

Хорошо, если в первой половине беременности вы привыкнете есть часто и понемногу. Оптимально пятиразовое питание, желательно в одни и те же часы: первый завтрак в 8 - 9 часов, второй - в 11 - 12 часов, обед - в 14 - 15 часов, ужин - в 18 - 19 часов и перед сном - 1 стакан кефира. Важно правильно распределять продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, они дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо и рыба должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). За ужином следует употреблять молочно-растительные блюда. При этом завтрак обеспечивает в среднем 30 % суточной калорийности питания, второй завтрак - 20 %, обед - до 30 % и ужин 20%. Если позволяет самочувствие, не стоит сразу после еды укладываться в постель - лучше немного походить.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности резко возрастает потребность малыша в белке - до 115 - 120 г в сутки. Его источником являются молочные продукты, мясо и рыба.

В молочных продуктах также содержится кальций, жизненно необходимый для формирования скелета ребенка. Теперь его нужно в двараза больше - до 2 гр в день. При недостаточном его поступлении с пищей кальций начинает расходоваться из организма матери. Чтобы предотвратить разрушение зубов, обязательно употребляйте достаточное количество молочных продуктов, и в первую очередь, творога. Желательно, чтобы в вашем суточном рационе было:

120 - 150 г творога
- около 30 г сыра
- не менее 1,0 л молока (лучше кисломолочных напитков)

Потребность в жирах также несколько возрастает и составляет 90 - 100 г в сутки. Из жировых продуктов рекомендуется растительное масло - 25 - 30 г в сутки, сливочное масло - до 35 г в сутки.

В то же время потребление углеводов, особенно в последние месяцы беременности, следует ограничить до 350 - 400 г в сутки. Количество хлеба не должно превышать 300 г в день, сахара не более 40 - 50 г.

Хлеб предпочтительно использовать из муки грубого помола - в нем содержится больше витаминов группы В, а также пищевых волокон, благоприятно влияющих на функции кишечника. Употребление кондитерских изделии (конфеты, торты, пирожные) лучше сократить, чтобы предотвратить избыточный вес, который может помешать нормальному течению родов. Основным источником углеводов во второй половине беременности должны стать овощи, фрукты и ягоды, общее суточное потребление которых рекомендуется увеличить до 600- 700 г в день, при этом потребление картофеля недолжно превышать 200 г в день.

Примерное меню во второй половине беременности:

Первый завтрак:

омлет - 100 г или гречневая каша - 200 г.,

чай с лимоном - 200 г.,

бутерброд со сливочным маслом.

Второй завтрак:

размоченная курага - 50 г.,

свежие фрукты - 100- 150 г или фруктовый салат - 100-150гр.,

Обед:

салат из свежих овощей с растительным маслом (или сметаной) - 100 г.,

суп овощной вегетарианский - 200 г.,

отварное мясо - 80 г.,

картофель пюре - 250 г.,

сок фруктовый или компот из сухофруктов - 200 г.,

Полдник:

кефир - 200 г., бутерброд с сыром, фрукты свежие -100 г.,

Ужин:

пудинг творожный - 250 г.,

капуста цветная отварная - 100 г.,

чай - 100 г.,

На ночь:

кефир или простокваша - 200 г.

В этот период ваша сердечно-сосудистая система и почки испытывают повышенные нагрузки, работая «за двоих». Поэтому стоит ограничить потребление соли, а также острой и пряной пищи. Общее количество поваренной соли в вашем суточном рационе в идеале не должно составлять более 6 - 8 г. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому в последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, целесообразно ограничить количество жидкости до 0,6 - 0,8 л в день.

Чтобы у малыша в будущем не возникло проблем с аллергией на продукты, стоит ограничить себя в кофе, шоколаде, цитрусовых, орехах, грибах, бульонах (рыбных, куриных), меде.

Сейчас для вас очень важно соблюдать правильный режим питания. Растущая матка все сильнее сдавливает желудок, поэтому частое питание небольшими порциями (до 6-ти раз в день) может быть отличным выходом из положения. Последний прием пищи лучше спланировать за два часа до сна.

Как же происходит развитие ребенка во второй половине беременности?

Двадцать первая неделя. Вес плода составляет уже 360 граммов, а длина – более 26 сантиметров. Его пищеварительная система развита настолько, что он в состоянии глотать небольшое количество околоплодной жидкости. Это действие, в свою очередь, разрабатывает пищеварительную систему.

Двадцать вторая неделя . Ребенок учится воспринимать окружающую среду. Это, в первую очередь, прикосновения. Он дотрагивается до своего лица, до ножек. На языке появляются вкусовые рецепторы.

Двадцать третья неделя . Организм малыша вырабатывает инсулин, который позволяет расщеплять и усваивать сахар. В кишечнике плода появляется первый кал.

Двадцать четвертая неделя . Происходит развитие дыхательной системы ребенка. Он способен чувствовать сильные эмоции, испытываемые матерью. Поэтому сейчас беременной женщине очень важно быть спокойной и счастливой.

Двадцать пятая неделя . Внимательная мама может ощутить, спит или бодрствует ее малыш. Как правило, у него уже есть свой ритм жизни. Сейчас определяется, кем будет ребенок – левшой или правшой.

Двадцать шестая неделя . Малыш открывает глаза. Он уже умеет определять вкус пищи, положительно реагируя на сладкое и негативно – на горькое. Плод выглядит очень худеньким, однако он уже начинает набирать вес.

Двадцать седьмая неделя. Начало третьего триместра беременности. Плод уже может выжить в случае преждевременных родов, причем процент выживаемости составляет 85 процентов. Тем не менее, ему необходимо еще развиваться в материнской утробе.

Двадцать восьмая неделя . Научные исследования говорят о том, что с этого времени начинается освоение ребенком родной речи. Поэтому так важно разговаривать с еще не родившимся человечком. Если раньше он воспринимал мамину речь на эмоциональном уровне, то теперь она будет способствовать развитию его собственной речи.

Двадцать девятая неделя . Вес плода составляет около 1250 граммов, поэтому будущая мама чувствует ощутимые толчки ручек и ножек своего малыша. Активизируется иммунная система. Плод учится регулировать собственную температуру.

Тридцатая неделя . Ребенок начинает вдыхать околоплодную жидкость, что необходимо для тренировки дыхательной системы. Его зрение развито настолько хорошо, что, если посветить на живот яркой лампой, малыш начнет активно двигаться.

Тридцать первая неделя . Кожа ребенка приобретает розовый цвет, а под кожей образуется достаточный слой жира. Его рост достигает 41 сантиметра.

Тридцать вторая неделя . Происходит дальнейшее развитие головного мозга и нервной системы. Плод принимает положение головкой вниз, поэтому будущая мать может чувствовать дискомфорт из-за упирающихся в ее ребра ножек.

Тридцать третья неделя . При помощи наблюдения за зрачками малыша установлено, что в это время плод способен видеть сны. Он уже обладает всеми необходимыми для самостоятельного существования функциями. Если ребенок появляется на свет в это время, для выживания ему необходим только теплый бокс.

Тридцать четвертая неделя . Родившийся сейчас ребенок уже не будет считаться недоношенным. Он уже способен дышать без посторонней помощи.

Тридцать пятая неделя. Малыш продолжает развиваться и расти, набирая каждый день по 220 граммов. У него уже настолько длинные ноготки, что он может царапать себя.

Тридцать шестая неделя . У ребенка хорошо развит сосательный рефлекс, который он тренирует, сося пальчики. Внешне малыш сильно изменился. Сейчас у него пухлые щечки и тельце.

П равильное питание во время беременности, наряду с другими факторами (правильный режим дня, охрана труда, исключение стрессовых ситуаций), является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, правильного развития плода и новорожденного.

Беременность вызывает определенную перестройку организма женщины. Наибольшие изменения претерпевает матка.

К концу 4-го месяца толщина ее стенок достигает 2,5 см за счет увеличения мышечного слоя, к моменту родов вес матки возрастает в 24 раза , объем полости – в 519 раз. С 6-8-й недели беременности начинают увеличиваться молочные железы, изменяется их структура, возрастает число железистых долек.

Большие изменения претерпевают железы внутренней секреции: увеличиваются и усиленно функционируют гипофиз, надпочечники, щитовидная железа.

Основные правила: еда во благо

Обмен веществ во время беременности происходит с большим напряжением. В нем преобладают процессы усвоения и накопления пищевых веществ. К концу беременности масса тела женщин увеличивается в среднем на 10 кг, в том числе за счет веса плода, плаценты и околоплодных вод – на 5 кг.

Повысившаяся потребность беременной женщины в пище объясняется энергичным ростом плода. Так, если к середине беременности длина плода составляет 24-26 см и масса тела 280-300 г, то к моменту родов длина достигает в среднем 50 см, а масса тела увеличивается более чем в 10 раз.

Специальными исследованиями показано, что при несоблюдении правильного питания во время беременности значительно чаще регистрируются выкидыши , преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела и различными отклонениями в состоянии здоровья.

Имеются также данные о том, что недостаточное содержание витаминов и минеральных солей в пище женщины, не оказывающее существенного влияния на ее организм, отрицательно сказывается на развитии плода.

Питание во время беременности должно быть достаточным, но не избыточным , не столько обильным, сколько полноценным. Продукты питания при беременности должны быть питательными, вкусными, аппетитными, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных солей (особенно кальция и фосфора, которые расходуются на построение скелета плода и играют большую роль в обмене веществ). Увеличивается потребность в солях железа.

Правильное питание при беременности подразумевает употребление в пищу большого количества белковых продуктов , ведь потребность беременной женщины в белке составляет не менее 1,5 гр на 1 кг массы тела в сутки, а при физическом труде и показаниях к усиленному питанию – 2 гр.

Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается до 2 г на 1 кг массы тела. Общее его количество в рационе беременной женщины должно составлять от 100 до 120 г в день, из них 60% – белки животного происхождения. Для получения такого количества белка женщины должны включать в свой рацион молоко, сыр, творог, сметану, яйца, мясо, рыбу.

Потребность в жирах составляет 80-100 г в сутки, из них на долю растительного масла приходится 15-20 г.

В связи с тем, что избыток углеводов в продуктах питания способствует повышенному жироотложению и формированию чрезмерно крупного плода (риск травматизма при родах), задержанию жидкости в организме и проявлению аллергических реакций, количество углеводов, особенно во второй половине беременности, ограничивается до 300-400 г в день за счет сокращения количества хлеба, кондитерских изделий и сахара.

По данным института питания, калорийность пищи в первой половине беременности должна составлять 2500-3000 килокалорий в день, во второй половине – 3000-3500 килокалорий.

Вторая половина беременности

Последние месяцы беременности женщина должна ежедневно получать по 100 мг витамина C и витамина P. Это предотвращает кровотечения в послеродовой период , снижает в 4 раза процент внутриутробной асфиксии плода ив 3 раза – процент кровоизлияний в мозг у новорожденных.

Здоровая беременная женщина может есть привычную для нее пищу в обычном количестве. Но во второй половине беременности надо избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными.

Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не в жареном виде. Ближе к родам с целью профилактики ожирения нужно ограничивать еду, богатую углеводами .

Одновременно следует увеличивать количество молочной и растительной пищи, включать высокобелковые продукты (молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др.), использовать хлеб из муки грубого помола, а также сырые овощи и свежие фрукты. Эти же продукты важны в качестве источника витаминов, минеральных солей и микроэлементов, потребность в которых особенно возрастает во второй половине беременности.

Поваренная соль, особенно в последние 2 месяца беременности, сокращается до 5 г в сутки. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков .

Режим питания

Важную роль в правильном питании при беременности играет режим. Беременной женщине рекомендуется 4-разовое питание, по возможности в одни и те же часы.

Калорийность дневного рациона распределяется так, чтобы во 2-й половине дня пищевая нагрузка была меньше: завтрак – 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%.

Блюда из мяса и рыбы предпочтительнее в 1-й половине дня, молочные продукты – вечером. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.

В первые месяцы беременности у некоторых женщин иногда бывает пониженный аппетит, в отдельных случаях даже отвращение к пище, особенно к мясу, рыбе. В таких случаях надо всячески разнообразить еду , подбирая любимые блюда.

Для уменьшения тошноты и рвоты рекомендуется есть чаще и небольшими порциями. Утром, лежа в постели, следует что-нибудь съесть и после этого немного полежать. В этом случае завтрак может быть ограничен одним блюдом из того продукта, который женщина лучше переносит. Через 1,5-2 часа можно предложить второй завтрак. Обед и ужин также могут быть разделены на 2 приема.

Беременным женщинам со склонностью к повышенному артериальному давлению целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма (курагу, чернослив, отвар шиповника) для снижения давления и предотвращения отеков конечностей . Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы. Количество жидкости должно быть ограничено до 800 мл, количество поваренной соли – до 3-4 г в сутки.

При снижении содержания гемоглобина в крови для предотвращения анемии наряду с назначенным лечением необходимо усилить питание за счет продуктов, богатых железом – печень, субпродукты, мясо, яйца, антоновские яблоки, свекла, тыква, томаты, персики, абрикосы, урюк.

Контроль за соблюдением диеты

В первую очередь необходимо еще раз подчеркнуть, что употребление любых алкогольных напитков (в том числе и пива) категорически запрещается в течение всего периода беременности и в последующем, во время кормления ребенка грудью .

Важно вести постоянный контроль за динамикой массы тела. При превышении установленных норм нужно пересмотреть свой рацион питания, ограничив употребление углеводистых блюд.

С другой стороны, некоторые женщины (иногда даже по совету акушерки) излишне ограничивают свое питание, снижая потребление белковой пищи и продуктов с высоким содержанием кальция (творог). Это может отрицательно сказаться как на здоровье будущего ребенка, так и самой матери.

В последние годы отмечается рост аллергических заболеваний среди детей. В связи с этим хочется порекомендовать беременным женщинам ограничивать прием продуктов, вызывающих аллергию . К ним относятся шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы. Правильное питание во время беременности – это не сложно!

Во второй половине беременности женщине нужно значительно больше белка и кальция, поэтому в рационе должно быть увеличено количество молока и молочных продуктов как основных источников кальция. Общее количество молока может составлять 500мл в сутки, в основном в виде кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, ряженка, йогурт).

Богатым источником кальция является творог, количество которого в сутки должно составлять 50-100г , а также сыр (15-20г в сутки). Из молочных продуктов также рекомендуется сметана – около 20г в сутки.

В качестве полноценных источников животного белка кроме молочных продуктов рекомендуется использовать мясо и птицу (до 200г ), рыбу (70-80г в сутки), а также яйца (1шт. в сутки). Мясо частично можно заменить субпродуктами (печень, язык, легкие, почки, сердце). В них к тому же много железа, также крайне необходимого беременной женщине, особенно во второй половине беременности.

Из жировых продуктов рекомендуется сливочное масло, более богатое витаминами по сравнению с другими животными жирами, а также растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Количество сливочного масла должно составлять 25-30г в сутки, растительного – 15-20г .

Углеводы поступают в организм с хлебом, крупами, макаронными изделиями, сахаром, выпечкой, а также с овощами и фруктам.

Хлеб лучше использовать из муки грубого помола. В нем содержится больше витаминов группы В, кроме того, он богат растительными волокнами, благоприятно действующими на кишечник, что очень важно, так как у женщин в этот период нередко возникают запор. Общее суточное количество хлеба должно составлять около 220-250г . Если употреблять больше хлеба, в организм будет поступать больше углеводов, а это может привести к увеличению веса будущей матери, а то и к ожирению.

По этой же причине необходимо ограничивать общее количество круп, макаронных изделий (до 50-60г в сутки), а также сахара (не более 60г в сутки) и кондитерских изделий (до 20г в сутки).

Основным источником углеводов во второй половине беременности должны стать овощи и фрукты, а также различные ягоды и в меньшей степени – фруктовые или ягодные соки. Общее количество овощей в сутки – 500-600г , а картофеля – 150-200г .

Из овощей целесообразно использовать кабачки, цветную капусту, морковь, свеклу, огурцы, а также зелень – укроп, петрушку, сельдерей и др.

В рационе беременной должно быть достаточно фруктов. Лучше употреблять яблоки, бананы, сливы. Не следует увлекаться киви, цитрусами, грейпфрутами – они чаще вызывают аллергию.

Во время беременности велика нагрузка на печень и почки будущей матери. Поэтому нужно употреблять как можно меньше острой, соленой и пряной пищи. Общее суточное количество соли к концу беременности не должно превышать .

Постарайтесь исключить из рациона любые приправы (горчицу, хрен, перец, острые соусы и др.).

Из рациона беременной необходимо исключить мясные и рыбные бульоны, а также жареные блюда.

Во второй половине беременности нужно пить меньше жидкости – не более 4-5 стаканов в сутки.

Старайтесь, чтобы в рационе не было продуктов, обладающих повышенной аллергенностью. К ним относятся шоколад, какао, натуральный кофе, грибы, орехи, цитрусовые.

Не забывайте и о правильном режиме питания. Во второй половине беременности, когда увеличивающаяся в размерах матка сдавливает желудок, рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Суточная калорийность пищи должна быть распределена равномерно. Обычно устанавливается шестиразовый режим питания. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-2,5 часа до сна.

Предлагаем вашему внимание примерное меню будущей мамы во второй половине беременности.

Табличку можно распечатать. Для этого:

1. Кликните по таблице, она откроется в полном размере в новом окне.

2. Одновременно нажмите CTRL и P (английскую).

3. Выберите необходимые настройки принтера и нажмите «Печать».

Похожие публикации