Чтение сказок о дружбе настоящей и мнимой. Мамины сказки: сказка про дружбу

«Сказка о дружбе».

Жили-были три бабочки: белая, красная и желтая. Они радовались солнышку, порхали с цветочка на цветочек, им было очень хорошо и весело. Вдруг начался дождь и им пришлось лететь домой. Но как лететь под дождем?. Они боялись промокнуть, чтобы им не простыть и не заболеть. В отчаянии они подлетели к тюльпанчику и попросили: «Тюльпан, открой немного свой цветок, чтобы нам спрятаться от дождя». Но тюльпан ответил: «Хорошо, но только желтую и красную бабочку я запущу, а белую бабочку я не люблю и поэтому не запущу». Тогда красная и желтая бабочки сказали: « Если ты не пускаешь нашу белую сестру, то и мы не хотим быть у тебя»,- и улетели. Дождь начал усиливаться и бабочки заторопились найти укрытие. Они подлетели к большому цветку лилии и стали проситься: «Дорогая лилия, приоткрой свой лепесточек и пусти нас скрыться от дождя». А лилия отвечала: « Белую я приму к себе в гости, она белая и выглядит также как я, а других не пущу». Тогда белая бабочка отвечала: «Если моих сестер не пускаешь, то и я не приду к тебе, мы лучше все вместе намокнем, чем кто-то из нас останется». Солнышко все это время наблюдало за бабочками и увидело, что они такие дружные, заботливые и друг о друге беспокоятся. Оно все тучи разогнало и теплыми лучами осушило крылышки. Бабочки были очень довольны, они взлетели вверх и парили вниз, садились то на один цветочек, то на другой. А когда стало темнеть, то полетели к своему домику.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сказка о дружбе

Замечательная сказка на дифференциацию звуков Л иЛь в связной речи. Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Опубликована в дошкольном воспитании№11 2002...

Театразизованное представление для детей 4–5 лет "Сказка о дружбе" (по мотивам русской народной сказки "Теремок")

Театрализованное представление для детей 4-5 лет.Развитие словесного творчества через русскую народную сказку "Теремок"....

Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Сказка о дружбе для детей 5 - 12 лет

Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей разного возраста. Поэтому она будет интересна учителям начальных классов и воспитателям. В этой сказке рассказывается о том, как лисенок, медвежонок, зайчонок и бельчонок научились ценить дружбу. Эту сказку можно использовать в детском саду, на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование представления о дружбе через содержание сказки.
Задачи:
-образовательные: рассказать о том, что нужно уметь мириться и прощать, ценить друзей;
-развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
-воспитательные: воспитывать чувство веры в дружбу, в чудеса, сопереживания, интерес к чтению сказок.
Содержание

Жили – были в большом красивом лесу четыре пушистых друга: зайчонок, медвежонок, бельчонок и рыжий лисенок.

Они были такими забавными, веселыми и очень смешными. Как начнут по лесу носиться наперегонки, так пыль «столбом». А уж как в прятки решат поиграть, так вообще: лисенок может на дерево залезть, бельчонок замаскироваться под муравейник, медвежонок притворится горой, а зайчонок встанет как столбик, чтобы друзья мимо пронеслись.
Так, весело и играючи, зверята проводили день за днем. Стояла летняя жаркая пора. Солнце с самого раннего утра начинало щедро одаривать всю лесную округу своими теплыми объятиями. Птицы наперебой распевали прелестные мелодии. Они были так прекрасны, что даже ворчливая ежиха прекращала ворчать, поудобней устраивалась на пеньке и слушала их пение. А почему ежиха ворчала? Да потому что непоседливые друзья все время путались у нее под ногами. Выйдет тетя – ежиха воздухом подышать, обопрется о столбик, а столбик этот как завопит: «О – е – ей, да а - я – яй! Всю спину мне искололи!»
У бедной ежики аж давление подскочить могло! Видите ли, эти озорники снова в прятки играют. И зайчонок решил побыть оловянным солдатиком.
И это не единичный случай таких умопомрачений бедной тетушки. То яблочки да грибочки у нее исчезают сами по себе из тарелки, оставленной на крылечке. Словно привидение незаметно появлялось, пока ежиха дремала в кресле – качалке. А привидение это было весьма даже пушистым, рыжим или с длинными ушами.


В общем, поводов для недовольства было больше, чем предостаточно.
Однажды, в лесу наступило затишье. Ни сумасшедшей беготни, ни криков: «А я первый, это мой орех, ты маешь, а у тебя рога выросли, а у тебя жук на спине!»
Что же случилось? Оказалось, все очень банально и просто. Друзья поссорились, так и не договорившись, в какую игру им играть. И все разбрелись по своим домам.
Шло время, а первым мириться никто не желал. Каждый считал себя правым.
Вдруг все услышали тревожный крик сороки – белобоки:
- Всем, всем, всем! Срочно нужна помощь! Серый волк попал в капкан с паролем. Чтобы его освободить нужно секрет дружбы. Есть ли в нашем лесу настоящие друзья?
- Есть! – закричали в один голос зайчонок, медвежонок, лисенок и бельчонок, не ожидая того сами.
- Так идем те же скорее! Нужно скорее спасти волка! – прострекотала сорока и полетела вперед, показывая дорогу.


Оказалось, что волк угодил в хитрую ловушку – капкан. Чтобы открыть этот капкан, нужно было прикоснуться к нему настоящим друзьям. Если дружба крепкая, то сработает сигнализация и замок откроется.
Подошли наши герои к капкану, положили свои лапы на табло и услышали вот что: «Динь – дилэнь! Добрый день! Волка я освобожу, а вам, друзья, я так скажу. Не ругайтесь, не деритесь и всегда – всегда миритесь!»
И ловушка распахнулась. Радости волка и всех зрителей не было предела! И друзьям нашим это тоже был урок на будущее.

Cказка про мышку и ее друзей для дошкольников

Митякова Полина 6 лет, воспитанница ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт – Петербург
Руководитель: Ефимова Алла Ивановна, воспитатель ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт - Петербург
Назначение работы: Сказка предназначена для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, работников дошкольных учреждений, учителям начальных классов, а так же для любящих родителей.
Цель:
Воспитывать интерес к сочинению сказки.
Задачи:
- Формировать умение детей фантазировать, сочинять.
- Воспитывать любовь к животным.

Жила – была мышка. У нее было много друзей, с которыми она любила играть и гулять.
Однажды отправилась мышка с друзьями на прогулку, погулять у фонтана. Решили они побросать монеты в фонтан, но не могли решить, кто будет первым бросать.
Вдруг откуда ни – возьмись прискакал к ним зайчик, и он им сказал, что можно выбрать по считалке, кто будет бросать первым.


И говорит им зайчик:
-Хотите, я вас научу считалке, слушайте и запоминайте:
Ехал Лунтик на тележке,
Продавал он всем орешки.
Кому два, кому три,
Выходи из круга ты.
И показал зайчик пальчиком на мышку, и стала мышка первой бросать монетку в фонтан. Затем опять они стали считаться и указала считалка на лягушонка.


И так они раз за разом по считалке выбирали - кому бросать. Они так увлеклись игрой, что не заметили, как наступил вечер.
Разошлись они все по домам. Мышонок тоже оправился домой, а дома его ждал большой сюрприз. Сегодня у него был день рождения.


Все друзья отправились к мышонку домой, чтобы его поздравить и подарить ему подарки. Они веселились, играли, пили чай с большим и очень красивым и вкусным тортом.


Наступило время дарить подарки. Лягушонок подарил мышке много- много красивых бабочек, которые порхали вокруг них.


Зайчонок подарил мышонку красивую – красивую птичку, а звали птичку - попугай Кеша. Попугайчик был очень говорливый, повторял все за всеми.

На нашей красивой планете есть место, где всегда дружно и весело жили русские, казахи, татары: дети и их родители.

Мальчики с папами ходили на охоту, а девочки с мамами выращивали фрукты и овощи, варили вкусное варенье и пекли пироги. В этом чудесном городе была водяная дамба, которая давала городу чистую питьевую воду, поливала все огороды и сады. Каждый год у людей было много урожая. Они заготавливали фрукты и овощи впрок. С наступлением снежной зимы - катались на санках, играли в снежки, лепили снеговиков, а вечером - ходили друг к другу в гости, пили чай с вареньем и пирогами, рассказывали сказки, смеялись.

Год летел за годом и, казалось, ничто не может изменить их счастливую жизнь.

У казахской семьи, как и у русских, татар, был свой уютный домик. Он стоял на окраине, у самого городка. С наступлением весны казахская семья покрасила домик в розовый цвет, а ставни и двери в белый с розовым горошком. Зелёная трава покрылась жёлтенькими цветочками, и в голубой речке, которая протекала в их яблоневом саду, появились золотые рыбки.

Всю весну казахская семья работала в огороде как и другие. Вырастили они к осени прекрасный урожай помидоров, огурцов, картофеля. Яблони, персики, груши дали необыкновенный урожай. Ветки деревьев были усыпаны плодами. Деревья были очень высокие, и казахской семье приходилось ставить большую лестницу, чтобы дотянуться до макушек деревьев.

Однажды, ранним утром, когда женщины пекли пироги, в дом вбежали дети тяжело дыша и перебивая друг друга:

Мама, мама! Беда, беда, пришла!

Что случилось, милые ребятки? - спросила мать.

В городе перекрыло дамбу, - взволнованно говорили они.

Упал огромный старый дуб и перекрыл всю воду.

Речка потекла в обход городу, у нас нет больше воды, мы погибнем. В городе будет засуха, наш урожай, наши деревья, всё погибнет без воды.

Наши персики, наши персики, наши любимые пироги из персиков, наше варенье!- заплакали ребятки.

Тише, тише, не плачьте!- сказала мать.

Она обняла своих чад, поцеловала, усадила за стол, отрезала пирог из персиков и налила молока.

Мы что-нибудь придумаем, мы обязательно придумаем.

После завтрака вся семья взялась за руки, и они побежали к тому месту, где упал дуб.

Там уже собрались и русские, и татары. Дети и их родители пытались отодвинуть дуб, но он был огромный- преогромный и ничего не получалось. Все усердно работали.

Что теперь будет, что теперь будет, как наши сады?

Маленькие детки стали плакать. Им было страшно. Мама русской семьи вдруг вскрикнула:

Если мы не сможем отодвинуть дерево, то тогда давайте пророем маленькие ручейки к каждому дому, пусть немного, но у нас будет вода для пищи и полива.

Все обрадовались этой идеи и побежали за лопатами. Дети вместе с родителями, старшие и младшие, трудились три дня и три ночи. И, наконец, тоненькие ручейки стали поливать сады и огороды. Но с каждым днём солнце становилось ярче и жарче. Воды не хватало. Растения и деревья стали засыхать, и урожай начал осыпаться. Тогда все люди собрались вновь и стали решать, как им теперь быть.

– А если нам всем вместе отодвинуть дуб, который перекрыл дамбу?

И тогда все русские, татары, казахи собрались с силами, обеими руками обхватили могучий дуб и освободили дамбу. Чистая, прозрачная вода заполнила высохшую речку и как прежде побежала по своему руслу, поливая все сады и огороды.

Ура, ура! - закричали все дети. Мы спасены!

Сказка о дружбе для старшего дошкольного и младшего школьного возраста: «Родные сестры».

Дворецкая Татьяна Николаевна
воспитатель ГБОУ Школа №1499 ДО №7
Описание: Сказка способствует закреплению и уточнению знаний детей о дружбе и любви. Вызывает чувство и желание дорожить родными людьми.

Назначение работы: Сказка предназначена для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, воспитателей дошкольных учреждений учителей и родителей.
Цель: формирование представлений детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста о дружбе и любви как важнейших нравственных ценностях.
Задачи:
1. Развивать навыки общения и дружеские отношения между детьми.
2. Воспитывать нравственные качества личности ребенка.
3. Формировать чувства сострадания и сопереживания героям сказки.
4. Воспитать дружелюбие и отзывчивость

Присказка:

На телеге ехал дед,
Оставлял глубокий след.
Развлечениям в угоду,
Сказки сказывал народу.

Сказка: Родные сестры.

В далёкие времена жили-были на свете 15 родных сестер. Жили они дружно и весело. Девушки вели общее хозяйство. В доме у них было тепло и уютно. Сестрицы любили и дорожили друг другом.
Девушки были настоящие красавицы. У каждой сестры был свой характер, свой нрав, свои привычки. По большим праздникам сестры надевали свои любимые наряды. У каждой из девушек наряд был непохожий ни на один другой в мире. Наряды для себя девушки шили сами своими руками, украшали затейливыми узорами.
Но однажды в недобрый день, в недобрый час пришли в их дом 3 злодея. Явились они со словами дерзкими, да делами мерзкими.
- Вы свободны! Идите по миру, куда глаза глядят – сказали злодеи.
-Но есть одно условие. Идти Вы должны в одиночку. Так чтобы у каждой сестры была своя дорога.
Заплакали сестры горькими слезами. Но ничего не поделаешь. Подчинились сестры чужой воли и разошлись в разные стороны. Далеко ушли от родного дома.
С той поры ходят они по свету, у каждой своя жизнь, свои заботы. Далеко ушли сестры друг от друга, а тоска в сердцах не утихает. Одна мысль согревает души девушек - память о единой дружной семье. Думают, скучают, а воссоединиться так и не могут.
Грустная история… Сказка или быль!?
Общий дом сестричек превратился в пыль.





***************************************************************************

Похожие публикации