Парашют из бумаги для детей. Мастер-класс «Ажурный парашют

На рис. 33 показан общий вид модели парашюта с самопуском. При помощи самопуска модель парашюта можно подбросить вверх на 8-10 м, где купол раскроется, и модель плавно опустится вниз. Для изготовления модели с самопуском потребуется: лист папиросной бумаги размером 500 X 500 мм, катушечная нить № 10, 100-150 мм резинки (лучше ленточной), стальная проволока диаметром 0,8-1 мм, кусочек свинца, канцелярский клей.

Сложим лист папиросной бумаги, как показано на рис. 34. Обрежем основание сложенного треугольника по окружности, а на вершине также по окружности обрежем кончик на 10-12 мм. Теперь развернем треугольник. Увидим купол, разделенный на 16 равных частей. Заготовим четыре стропы длиной по 1500 мм. Для этого вобьем в доску два гвоздя на расстоянии 1500 мм друг от друга и, привязав к одному из них конец катушечной нитки, сделаем четыре витка.

Разрежем нитки у гвоздей так, чтобы получились четыре равных отрезка. Согнем из проволоки колечко диаметром 6-8 мм. Сложим стропы пополам и петлей закрепим их середину на кольце. Теперь стало восемь одинаковой длины строп. Прикрепить стропы к куполу парашюта проще всего так. Положим развернутый купол на неширокую дощечку длиной 300-350 мм. Вобьем в дощечку в центре отверстия купола гвоздь. Наденем на него колечко со стропами.

Возьмем одну стропу, смажем ее клеем, начиная от колечка, на 250 мм, положим на один из сгибов парашюта и легким движением пальца прижмем нитку к бумаге. Нитка должна приклеиться по всей своей длине. Теперь передвинем купол парашюта и через один сгиб приклеим вторую стропу. Затем третью, четвертую... восьмую. Пока клей будет сохнуть, готовим крючок для самопуска из проволоки длиной 60 мм. Согнем ее в крючок, как показано на рис. 35.

Кусочек свинца расплющим до толщины 1 мм и размера 20 X 30 мм. В полученную пластину закатаем сделанный ранее крючок. Теперь, если клей высох, сложим купол в пачку в виде гармошки. Сгибы без ниток должны быть снаружи, а внутри - с нитками. Последний сгиб сложим с теми, что без ниток. Прогладим пальцами все складки, чтобы плоскости купола плотно легли друг на друга.

Расправив стропы так, чтобы они не скручивались, сложим их вместе, вставим концы в петельку крючка, крепко привяжем, лишние нитки обрежем. Сюда же привяжем одним концом резинку. Парашют готов. Запуск модели производится так. Возьмем в левую руку сложенный парашют за его нижнюю кромку, там, где нет ниток, а в правую руку резинку крючка (рис. 36). Растянув резинку так, чтобы ее длина увеличилась в два-три раза, выпустим парашют и тут же - резинку из правой руки. Модель быстро взлетит вверх.

При самом начале падения купол автоматически раскроется, и парашют начнет медленно опускаться вниз. Особенно красив полет модели парашюта, купол которого сделан из разноцветной бумаги. Запомним правило: нельзя выпускать модель сразу из обеих рук, нужно выпускать ее сначала из левой, а потом с небольшим толчком - из правой.

Крючок самопуска должен свободно и легко выскакивать из кольца. Бели этого не происходит, его надо немного разогнуть, если крючок выскакивает при запуске - загнуть... Скорость спуска парашюта можно регулировать грузом или размером отверстия в куполе. Отверстие влияет и на плавность спуска модели.

Татьяна Рыжкова

Для изготовления такого парашютика нам понадобиться 8 ажурных салфеток , клей-карандаш и нитки для строп. Итак :

1. Берем салфетки, у меня они разных размеров.

2. Сгибаем салфетку пополам.


3. Сгибаем еще раз пополам (как на фото)


Заготовки готовы.


4. Склиеваем все заготовки по линии сгиба, получив сферу.


Если серидину салфеток покрасить, то наш купол будет выглядеть вот так (вид снизу) .


5. У меня по замыслу на парашютах спускаются подарки для пап. Я их приготовила из небольших пустых коробочек, оклеив их упаковочной бумагой и прикрепив бантики.


Можно прикрепить буквы, например слово "поздравляю"


Можно фигурки солдатиков, разукрашенных детьми. Вариантов много.

6. На ниточках крепим купола, а к ним подарки.

7. Украшение для приемной для родителей готово. В сочетании с веселыми самотетиками (о них я рассказала в предыдущем посте, на мой взгляд, смотрится не плохо.


Дополнили оформление газетой про папочек.


И корабликами, которые мы смастерили с ребятами из кухонных губок.


Родителям понравилось. А я желаю всем новых творческих идей и успехов. Буду рада рада, если кому-то пригодится

Публикации по теме:

Вырезая очередные снежинки для украшения окон,неожиданно у меня получилось вот такое чудо Я принялась размышлять,куда такую специфическую.

Дидактическая игра «Волшебный парашют» Тема: «Дидактическая игра («Волшебный парашют») Направленность: ориентировка в пространстве. Предпосылки: обогащение материально – технической.

На одном из занятий по художественному творчеству, мы учились наносить узор на шаблон свитера. Ребятам было предложено для нанесения.

Здравствуйте уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию МК по изготовлению павлина из бумаги. Во многих странах павлин считается королевской.

Мастер-класс «Использование игрового пособия «Чудо-парашют» в разных видах детской деятельности Игровое пособие «Чудо-парашют» и его использование в разных направлениях работы с детьми дошкольного возраста Впервые о «Парашюте» мы узнали.

Скоро Новый год - один из самых долгожданных праздников, к которому готовятся по особенному: наряжают ёлку, украшают дома. Вот и мы с ребятами.

Цель: Продемонстрировать возможности использования парашюта на НОД и физкультурно – оздоровительной работе. Задачи: 1. Пропаганда здорового.

Летающие поделки! Сегодня мы расскажем и покажем, как сделать парашют своими руками . Данная модель парашюта интересна тем, что к ней крепится устройство для запуска.

Мастерим парашют своими руками

Для создания нам потребуются следующие материалы и инструменты:

Вначале мы сделаем из пластикового мячика устройство для запуска парашюта. Для этого отмечаем на нем четыре метки для отверстий, как показано на рисунке ниже.

Отмечаем 4 метки для отверстий

Зажав в тисках пластиковый мячик, просверливаем дрелью отверстия.

Просверливаем отверстия

Теперь разрезаем мячик на две половины, как на рисунке.

Распиливаем шарик на две половинки

Соединяем половинки хомутами, продев их просверленные отверстия. При этом в хомуты плотно не зажимаем, а вставляем небольшую трубочку для создания люфта. Хвостики на хомутах отрезаем.

Скрепляем половинки хомутами

Продеваем в хомуты один конец шнурка и привязываем его. Устройство для запуска парашюта готово.

Привязываем шнурок

Переходим к созданию парашюта

Создаем купол парашюта, для этого сложите клеенку пополам по вертикали и по диагонали (один из углов будет куполом парашюта). Затем сложите ее так, чтобы получился треугольник. Начертите линию, которая будет основанием треугольника.

Чертим основание треугольника

Отрежьте лишнее и вершину купола.

Отрезаем лишнее

Разверните купол и прикрепите стропы (капроновая нить диной 50 см) к углам с помощью скотча. Края строп свяжите узлом.

Прикрепляем стропы парашюта

Также сделайте маленький квадратный (вспомогательный) парашют со сторонами 10 см и длиной строп 25 см (данный парашют будет помогать раскрыться основному).

Мастерим маленький парашют

Края строп маленького парашюта свяжите узлом и прикрепите в вершине купола основного парашюта скточем.
С помощь клеевого пистолета, приклейте стропы основного парашюта к внутренней стороне пластикового мячика.

Приклеиваем стропы парашюта к внутренней стороне шарика

Сложите купол парашюта в длину и смотайте его так, чтобы он поместился в устройстве для запуска. В последнюю очередь сложите в него вспомогательный парашют и закройте обе половинки мячика.

Подготовка к запуску парашюта

Возьмите в руку шнурок и, раскрутив, мячик запускайте его вверх. В самой верхней толчке он раскроется и позволит раскрыться парашютам, которые плавно приземлятся на землю.

Парашют из бумаги своими руками. Парашютиста мы взяли готового из конструктора, его можно заменить кусочком пластилина. Играть таким парашютом лучше на улице.

Материалы и инструменты

Как сделать парашют из бумаги своими руками? Пошаговая инструкция для детей и взрослых.

Для изготовления парашюта потребуется:

1 шаг. Лист бумаги сгибаем по диагонали.

2 шаг. Отрываем (отрезаем) прямоугольник, так чтобы остался треугольник.

3 шаг. Развернуть треугольник и сделать сгиб по другой диагонали квадрата.

4 шаг. Развернуть получившийся треугольник и согнуть лист по полам влево.

5 шаг. Развернуть лист и согнуть лист пополам вниз.

6 шаг. Развернуть лист, взять противоположные углы квадрата и соединить их снизу. Чтобы получился ромб.

7 шаг. Сделать сгибы к центральной линии. И затем разогнуть изгибы, сделанные на шаге 7.

8 шаг. Раскрыть карман в верх и загнуть боковые края во внутрь.

9 шаг. Перевернуть модель и повторить шаги с 7 по 8.

10 шаг. Сделать сгиб по очереди всех четырех деталей. По образцу.

11 шаг. Получившуюся модель, нужно снизу по центру надуть.

12 шаг. Верх парашюта готов (где необходимо, можно расправить руками).

13 шаг. Вдеть нитку в иголку и соединить нижние концы парашюта, так чтобы нитка осталась с большим запасом. Выровнять нитки, чтобы они стали одной длинны. Завязать узел. К узелку прикрепить кусочек пластилина, в нашем случае игрушечный человечек.

Проверяем парашют в полете.

Парашют из бумаги своими руками готов!

Похожие публикации