Рецепты блинов на масленицу - кухня мира - рецептики - каталог статей - линии жизни. Масленица: История

Масленица – это один из самых любимых праздников для россиян и не только. Он символизирует уход зимы и скорую встречу с весной. Какого числа будет православная Масленица в 2019 году? Как ее отпраздновать и что делать в этот день, а также какие приметы и православные обычаи на масленицу выясним вместе.

Говоря о масленице, каждый из нас предвкушает дружеские посиделки, веселье, гулянки и гору вкусных блинов. Примечательно, что этот праздник масленицы дошел до нашего времени через не одно столетие.

Традиционно масленицу православные начинают праздновать за неделю до Великого поста, празднуя все 7 дней и завершая веселье Прощеным воскресеньем.

Когда масленица 2019 и обычаи праздника

У православных Праздник Масленицы длится неделю или 7 дней. Эти 7 дней пропитаны особенным смыслом. Ключевой особенностью и одновременно правилом является отказ от мясных, молочных продуктов и ежедневное приготовление больших вкусных блинов с разными начинками.

Еще этот праздник считается женским. Целую неделю семейного веселья, в тихую называют «Бабской неделей», так как ведущая роль отдавалась дамам, женской чистоплотности, гостеприимности и материнства.

Немаловажное значение имеют проводы, сопровождающиеся разведением большого костра и сгоранием чучела, созданного из соломенных палок и лоскутов ткани. В деревнях приводили на показ живых виновниц торжества – красиво одетых представительниц прекрасного пола.

Главным днем праздничной семерки — масленичной недели — тогда и сегодня считается Прощеное воскресенье. В такой день родные и друзья искренне просят друг у друга прощение за все обиды.

Масленица: история праздника и его традиции

На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать.

Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу - языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего.

Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло - это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.

С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа.

Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом.

Но в православной трактовке масленичная седмица - это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.


Традиции на масленицу

Выпекание круглых «солнышек» из теста - это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце - круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.

Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка.

Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.

Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины.

Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу - значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь - какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной - просыпается.

Проснулся медведь - значит, весна пришла. Животные - они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия.

Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.


Обряд сожжения чучела Масленицы

Чучело Масленицы символизировало зиму. Его делали в виде бабы в сарафане, с платком на голове. На лице рисовали широкую улыбку. Вообще старались придать как можно больше реалистичности.

Для костра собирали по домам весь хлам, несли корзины с сеном, сломанные колеса от телег.

При сжигании Масленицы в костер бросали ненужные старые вещи, остатки еды, что бы начать новый цикл безо всякого хлама. Вокруг костра с чучелом водили хороводы и пели разные запевки, смысл которых в основном один и тот же: просьба зиме уйти, что бы уступить место весне.

Масленица: почему так называется

Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали - «Масленицей».

По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты.

Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.

А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».


Дни масленичной недели, название каждого дня

Каждый день этого замечательного праздника отмечается по-особенному.

  • Понедельник. Долгожданная встреча

В первый прекрасный день принято готовить тесто и готовить большие блины. Неудачные надо относить на могилы родных. Если лежит снег, значит обязательно выйти прогуляться, построить снежные фигуры. Невестку отправить навестить родителей, а самим под вечер прийти в гости к сватам.

  • Вторник. Зажигательные Заигрыши

Настает время непринужденного веселья и семейных развлечений. Можно взять санки и пойти с детьми покататься либо отправиться дружной компанией на каток. Но непременно угостить всех присутствующих домашними блинами.

  • Среда. Середина масленицы — Аппетитная Лакомка
  • Четверг. Широкий четверг — Буйный Разгул

В такой день следует обязательно создать «жаркую» атмосферу: танцы, катание на санках, кулачные бои. Эти мероприятия помогают выпустить накопившийся за долгое время негатив.

  • Пятница. Вечерки у тещи, или тещин день

Стоит обязательно прийти в гости к зятьям, естественно, по приглашению. Можно смело наряжаться и выходить в люди, вед существует поверье, что в эту пятницу происходят судьбоносные встречи.

  • Суббота. Посиделки золовки

Надо в гости позвать всех родственников парня/мужа, принять от них подарки и угостить домашними аппетитными кушаньями.

  • Воскресенье. Прощеное воскресенье

День, когда прощаются с зимой до следующего года. Обязательно хорошо вымыть всю посуду в доме, остатки еды с пиршеств сжечь, а пепел чучела разнести по полю, чтобы получить богатый урожай.

Масленица единственный праздник, пришедший из язычества и официально признанный Церковью. Признан он был еще в 17 веке. И именно тогда время его празднования было привязано к лунному календарю и пасхе. Хотя, последняя, и призывает верующих в эти дни не увлекаться чрезмерно чревоугодием и опасными играми. И, конечно же, алкоголем.

  • Несмотря на это Масленица и православие мирно уживаются бок о бок уже больше тысячи лет.
  • Несмотря на то, что Масленица является по сути своей культовым праздником, она не теряла своей популярности во времена Советского Союза.
  • Во многих странах Европы, особенно восточных существуют праздники-аналоги Масленицы, празднующиеся примерно в то же время. Некоторые историки полагают, что это еще одно косвенное подтверждение родства всей европейских племен.
  • Масленица, это одно из имен богини весны, которая представала перед всеми в виде пышнотелой и розовощекой девушки. Тем самым, символизируя плодородие.
  • Масленица - радостный народный праздник. И хотя в наше время она уже не имеет такого смысла как раньше, потому что мы мало зависим от смены времен года. Но все же каждый может найти для себя что-то хорошее и полезное, даже не придавая празднику мистического и ритуального смысла.

Рецепты блинов на масленицу

Теперь расскажем, как приготовить вкусные блины на Масленицу 2019 легко и просто.

Блины на кефире

Вкусные блинчики на кефирном тесте не оставят равнодушными ваших гостей. Готовить такие блины быстро. Продукты для вкусных блинчиков всегда есть под рукой. Приготовьте блинчики на кефире на праздничный стол: ваши гости пальчики оближут!

Классические блины на молоке

Самые простые в приготовлении, да и времени забирают немного. Если впервые видите этот рецепт, то обязательно запишите себе. Это самый простой рецепт блинов на молоке. Готовить быстро и просто!
Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Постное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 5 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления классических блинов:
Первым делом необходимо соединить все сухие ингредиенты. Взять большую глубокую миску, просеять туда муку, к ней добавить ванильный и обычный сахар, а так же соль.

Отдельно взбить яйца, соединить с молоком и постным маслом. Хорошенько взбить венчиком и постепенно вливать к сухим ингредиентам, одновременно мешая массу столовой ложкой.

Должна получиться однородная масса без комочков.

Подготовить небольшой кусочек сала. Наколоть вилкой и выложить на блюдце. Хорошо разогреть сковороду, смазать салом и вылить порцию, рассчитанную на один блин. Обжарить с обеих сторон и аккуратно переложить на плоскую тарелку. Повторять действия до тех пор, пока не закончиться блинное тесто.

Вот и все! Блины на молоке по классическому рецепту полностью готовы к употреблению.

Ажурные блинчики на молоке

Тонкие и вкусные блинчики на сухих дрожжах с молоком. По этому рецепту ажурные блинчики получаются тонкими с дырочками. Приготовить их смогут все, даже те хозяйки, кто никогда не пек блины.

Блинчики по бабушкиному рецепту

Всех, кто скучает по тем прекрасным временам, советуем срочно приготовить эти тонкие блинчики, чтобы окунуться в беззаботное детство. Блинчики получаются настолько вкусными, что их можно приготовить даже на любой праздничный стол, не обязательно только на масленицу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 0.5 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Мука – 350 гр.;
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Ванилин – 10 гр.;
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления блинчиков по бабушкиному рецепту:
В глубокой ёмкости разбить яйца, добавить сахар, ванилин и взбить до полного растворения сладких сыпучих продуктов.
Далее высыпать предварительно просеянную муку и влить половину пастеризованного молока.

Добавить кухонную соль по своему усмотрению вместе со второй половиной молока и продолжить взбивать тестовую массу для блинов пока не исчезнут все комочки.

Потом добавить постное масло и сливки, не прекращая мешать. Теперь пришло время разогревать сковороду.

Подойдет сковорода специальная для приготовления блинов. Её лишь раз необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.
Налить нужную порцию теста, обжарить с одной и другой стороны до румяности.

Горячие блины можно смазать кусочком сливочного масла и с ароматным чаем уплетать с обе щеки либо с овощной начинкой подавать как второе. Очень вкусно, не пожалеете если приготовите эти сытные тонкие блинчики.


Блины с припеком

По этому рецепту можно готовить блинчики с припёком гречневые, рисовые, пшеничные, сметанные … Ажурные и тонкие; пышные и многослойные …. Повседневные и праздничные, для завтрака и ужина!

Перечень необходимых продуктов:

  • Пшеничная мука: двести пятьдесят граммов;
  • Молоко высокой жирности: два с половиной стакана;
  • Яйца куриные, сырые, крупные: три штуки;
  • Сахарный крупный песок: половина столовой ложки;
  • Соль пищевая, мелкая: четверть чайной ложки;
  • Топлёное масло или маргарин: одна столовая ложка.

Как приготовить блины с припеком:
В глубокую миску вылить молоко. Включить миксер на минимальную мощность и опустить в молоко, начать взбивать, постепенно, малыми порциями, добавляя муку; потом сахар; следом соль. Отключить миксер и вбить яйца, вновь его включить и взболтать всю массу. Готово тесто для блинов.

Далее, подготовить сковородку. Обильно смазать её маслом. Погреть на среднем огне и выложить припёк, залить тесто и жарить с обеих сторон до образования красивого цвета и хрустящей корочки. По толщине блины могут быть тонкими или толстыми и пышными.
Как жарить блины с припеком:

  1. Двести граммов красного репчатого лука тонко нарезать полукольцами; обжарить до прозрачности в масле.
  2. Десять граммов перьев лука порезать и обжарить в масле.
  3. Филе рыбы мелко нарезать кусочками; отварить; перетереть с солью и приправами; добавить репчатый обжаренный лук; перемешать.
  4. Несколько отварных вкрутую яиц очистить от скорлупы и мелко нарезать кубиками.
  5. Тридцать граммов морковки крупно натереть; тушить в молоке со сливочным маслом, солью, приправами и перцем; остудить массу. Блинчики с припёком подают к столу горячими с чёрным чаем, овощным салатом, со сметаной.

Блины в бутылке

Как приготовить быстро вкусные блинчики? Есть самое простое решение: блинчики в бутылке. Вкусно, быстро и на кухне чисто!

Для блинов можно делать самые разные начинки. К примеру, если хотите сладкие, то возьмите творог, соедините его со сметаной и пропаренным изюмом.

А можно отварить картофель, сделать из него пюре, соединить с мелко порезанными жареными кусочками мяса и завернуть в блины. Перед употреблением обязательно обжарить.

Масленица – это замечательный праздник, помогающий еще больше сблизиться с самыми дорогими людьми, так что не стоит пренебрегать им.

А ваши дети, когда вырастут, будут с теплотой вспоминать эти моменты и продолжать традицию прощания с зимой. Желаем приятного аппетита и отличного времяпровождения!


Почему Масленицу так называют?
Существует несколько легенд и версий. По одной из них - на Руси старались привлечь милость солнышка, уговорить его погреть землю побольше. И пекли желтые блины - напоминания о солнечном тепле. А при вождении хоровода, ношении круга с лентами обходили дом (острог, поселение, деревню) по солнцу. Наши предки считали, что так они «умасливают» солнце, упрашивают его быть добрее.

По другой, более поздней версии, считается, что название праздника - Масленица появилось на Руси уже после принятия христианства. После Масленицы наступал Великий пост. Неделю перед Постом называют мясопустной, масло-сырной. Вдоволь можно было есть молочных продуктов. А блины обильно мазались маслом. Потому и назвали неделю Масленой, а сам праздник - Масленицей.

Есть еще версия. Самая веселая и романтичная. В конце зимы на севере в лесах родилась у Мороза дочка - Масленица. Зимы в то время были длинными, суровыми и холодными. Люди, замученные вьюгами да морозами, совсем сникли. И тогда сжалился над ними Мороз и послал дочку помочь людям, согреть их и развеселить. И пришла к ним совсем не хрупкая девочка, а румяная статная баба. Увлекла она людей, заставила забыть о зиме, завлекла на неделю своим хохотом, разогрела кровь в жилах. А была она с маслеными щеками. Так и назвали эту неделю - Масленицей.
Время с четверга на Масленой неделе называют Широкой Масленицей.

Народные названия дней Масленицы

Понедельник - встреча Масленицы. Утром замужняя дочь уходила к родителям, чтобы напечь блинов к приходу свекра со свекровью. В этот день раскатывали ледяные горки, твердо веря, что чем дальше пробегут салазки и громче будет смех и шум на горе, тем больше будет урожай и длиннее лен.

Вторник - Заигрыши. Начинаются веселые игры, катание с гор молодежи. На блины приглашали знакомых и, конечно, родных. Молодые пары «показывали» себя, катаясь на санках.

Среда - Лакомки. Не зря сложилась поговорка: «что есть в печи - все на стол мечи!». В этот день зять приходил к теще на блины.

Четверг - широкий разгул. В этот день устраивали различные потехи: катание с ледяных гор и на лошадях, водились хороводы, пелись песни. Проводили различные состязания - в ловкости, силе, сноровке. Словом, веселились и радовались жизни, кто как мог.

Пятница - Тёщины блины (Тёщины вечёрки). Зятья приглашали в гости своих тещ на блины. В некоторых губерниях званная на вечерку теща должна была накануне прислать все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, лопатку для переворачивания блинов, посуду, продукты, причем от тестя - мешок гречневой крупы и масло.

Суббота - Золовкины посиделки. Молодые женщины приглашали в гости сестер мужа - золовок. Новобрачная невестка должна была одарить золовку подарком. Из окрестных деревень молодожены собирались в село, где их чествовали. На «миру» пара должна была поклониться зрителям, поцеловаться, съехать с горки и под горой целоваться до тех пор, пока собравшимся не надоест кричать: «Давай!»

Воскресенье - проводы. Целовник. Прощёное воскресенье. Все гуляют, веселятся, радуются приходу долгож данной весны. И, конечно же, в этот день все просят друг у друга прощения, иногда кланяясь в ноги, обнимаются. При встрече, после взаимного прощения, троекратно целуются. В ответ надо сказать: «Бог простит, и я прощаю». Всем хочется с чистым сердцем встретить день Воскресения Христова - Пасху.

Главное блюдо Масленицы - это блины и блинчики, которыми потчуют родню и друзей. Пышные и тонкие, кружевные и гладкие, с поджарочкой и слегка зарумяненные... У каждой хозяйки есть свой рецепт этого по-настоящему весеннего блюда.

Блины считаются исконным блюдом русской кухни. Их пекли издревле, и всегда они были популярны на Руси. Согласно легенде, родоначальником блинов стал... овсяный кисель, забытый кем-то в печи. Влага из него выпарилась, кисель поджарился, но выбрасывать продукт было жалко, и его решили попробовать. Плоский румяный кисель оказался очень вкусным и стал первым блином.

А вот блины на дрожжах, как утверждают историки, появились на столах русичей в начале IX века. Согласно данным историка и кулинара Вильяма Похлёбкина свое происхождение слово «блин» ведет от «млин», то есть от «мелить», «молоть». Соответственно, «блин» - это изделие из муки. Круглые румяные блины были так похожи на обожествляемое язычниками славянами Солнце-Ярило, что стали его символом.

Неудивительно, что на Масленицу - праздник проводов зимы и встречи весны - стали печь именно блины. Так блины стали главным блюдом праздника встречи весны. Сакральный смысл русичи продолжали видеть в блинах и после крещения в христианство. Приготовление блинов было сродни таинству. Опару замешивали у водоема, после появления первых звезд. Подходила опара уже дома, на окне, под специальные, несущие магический смысл слова, которые над ней произносила хозяйка. При выпекании блинов к печке не допускались посторонние, даже родственники, и в доме должна была соблюдаться полная тишина.

Традиции Масленой недели, когда блины пекли ежедневно, угощая ими всю родню, сохранились и по сей день. Кстати, предки блины ели руками. Считалось, что «блин надо уважать и нельзя его обижать», колоть ножом, вилкой, ложкой. Эта традиция сохранялась чуть ли не до ХХ века. В том числе в дворянских семьях. Сейчас почему-то к блинам принято подавать вилку и ложку. Но, согласитесь, руками-то вкуснее.

Необычные рецепты блинов на Масленицу

Хотя считается, что родина блинов Россия, практически в каждой кухне мира есть аналоги этого блюда. Сегодня мы предлагаем вам несколько необычных рецептов - попробуйте, и возможно, вы захотите удивить своих гостей «иноземными» блинчиками.

Датские запечённые блинчики

На 6 персон. Датская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 324 кКал.
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан жирных сливок, 5 яиц, 20 г сливочного масла, сахарная пудра, щепотка соли.
Способ приготовления:
Яйца слегка взбить, добавить сливки, муку и соль, перемешать.
На смазанный маслом (или покрытый бумагой для выпечки) противень налить несколько небольших круглых блинчиков.
Запекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Подавать, посыпав сахарной пудрой.

************************************

Панкейки на кефире

На 6 персон. Канадская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 235 кКал.
Ингредиенты: 300 грамм муки, 3 яйца, 500 мл кефира, 45 грамм сливочного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 грамм сахара, щепотка соли.
Способ приготовления:
Смешать просеянную муку, дрожжи, половину сахара.
Отделить желтки от белков, белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Желтки взбить с кефиром.
Кефирную смесь влить в муку, добавить растопленное масло, перемешать до однородности.
Аккуратно ввести в тесто взбитые белки.

Жарить панкейки на сухой сковороде.

Подавать с кленовым сиропом, сладким соусом, джемом или медом.
Тайские блины "роти клуай"
На 2 персоны. Тайская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 353 кКал.
Ингредиенты: 200 грамм муки, 1 банан, 2,5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения.
Банан очистить и порезать тонкими колечками.
Просеять в масло муку, перемешать и, постоянно разминая полученную массу руками, понемногу добавлять в нее теплую воду (всего около полстакана).
Вымешивать тесто не менее 10 минут до гладкости.
Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на час.
Остывшее тесто разделить на 6 одинаковых частей, каждую из которых руками растянуть в тонкий блин.
Жарить роти на хорошо разогретой сковороде на растительном (пальмовом или оливковом) масле. Пока жарится одна сторона, в центр выложить кусочки банана, края блина завернуть конвертом и перевернуть.
Готовые блинчики выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Подавать с шоколадным соусом или сгущенным молоком.

Ингредиенты:
2 крупных яйца
500 мл молока
6 ст. л. муки
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:
Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.
Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.
По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое — просто разбавьте водой.
Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.
Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

Пышные панкейки


Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.
Ингредиенты:
3 куриных яйца
140 мл молока
120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
1 ч. л. разрыхлителя для теста
щепотка соли
50 г сахара

Как готовить:
Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.
Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге
Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.
Ингредиенты:
2 яйца
1 ст. л. сахара
щепотка соли
200 мл молока
130 мл кипятка
2 ст. л. растительного масла
100 г пшеничной муки

Как готовить:
Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.
Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.
Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

Манные блины
6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге
Это очень старый рецепт. Такие блинчики пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих и любимых гостей. Манные блины очень сытные и невероятно нежные. Такое блюдо лучше готовить к обеду.
Ингредиенты:
600 мл молока
140 г манной крупы
30 г сливочного масла
300 г муки
25 г сахара
2 желтка
4 белка
растительное масло для жарки
соль

Как готовить:
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.
Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете
6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге
Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):
300 г овсяных хлопьев
2 яйца
200 мл кефира
щепотка соды

Как готовить:
Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.
Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой — тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

Блины на темном пиве
6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге
Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать — алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива — лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
50 г ржаной муки
350-450 мл темного пива
100 г самой жирной (30-42%) сметаны
2 яйца
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла

Как готовить:
Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.
Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Или как навсегда

Веселись, честной народ!
В гости Маслена идёт!
От души её встречай,
Всех блинами угощай!
(Т. Лаврова)

Сегодня первый день Масленицы – встреча . «Без блина не Маслена, без пирога не именинник!» – говорили в старину. В первый день Масленой недели пекли блины и мастерили чучело, которое сжигали в воскресенье. Как сделать чучело и каких блинчиков напечь, можно подсмотреть в нашей прошлогодней статье . А вот как оригинально подать румяные блинчики , мы вам расскажем прямо сейчас.

Блинные кумушки.

Из блинчиков можно соорудить вот таких вот оригинальных куколок. Такая блинная кумушка станет настоящим украшением праздничного стола и добрым масленичным талисманом для вашего дома.

Рулетики, кулечки, мешочки.

Фаршированные блинчики – вкуснотища невероятная! Спрятать начинку в блин тоже можно по-разному. Вот несколько оригинальных идей хозяюшкам на заметку. Завязывать кулечки и мешочки удобнее всего перьями зеленого лука.

Ах, икорка!

Блины с красной икрой – настоящий символ русской Масленицы. Такое сокровище прятать в блин не принято. Икру должно быть видно и здесь тоже может пригодиться фантазия.

Озорные оладушки.

Замешиваем тесто на кефире для оладий и даем волю фантазии: рисуем на сковороде забавных животных или цветочки. Фруктами или вареньем рисуем готовым оладушкам мордочки. Веселые масленичные зверушки готовы! Деткам такая подача очень понравится!

Сяду на пенек, съем блинок!

Можно скрутить сразу несколько блинов вот в такой пенечек. Между блинами, конечно, должна присутствовать начинка.

Румяное кружево.

Из самого обычного блинного теста можно напечь блинное кружево. Тонкой струйкой выливаем тесто на раскаленную сковороду так, чтобы между тестом оставалось пустое пространство. Очень нарядные получаются блинчики!

Блинные розочки.

Проще простого скрутить из тонких блинчиков красивые розочки. Красные розочки получатся, если добавить в тесто свекольный сок. Внутрь розочек можно завернуть тонкие пластики ветчины или сыра.

Бабочки-цветочки.

Ещё проще скрутить из обычных блинчиков вот такие вот замечательные цветочек и бабочку, украсив их фруктами или мармеладом.

Разноцветные блинчики.

Если добавить в тесто свекольный сок, то получатся розовые блинчики. Порошок куркумы – насыщенно-желтые, какао-порошок – шоколадные, мелкорубленый шпинат – зеленые. Разноцветные блинчики можно нафаршировать разными начинками. Настоящая блинная радуга на тарелке!

Блинный домик.
Скрученные в трубочку блины – отличный строительный материал. Что нам стоит дом построить?! Запросто!

Интересно, что за блинная фея живет в таком теремочке?

Мы желаем вам провести Масленичную неделю шумно и весело, как когда-то на Руси. Собирайте друзей, пеките блины, мастерите чучело,

Масленица - один из древнейших русских праздников. Языческая по происхождению, Масленица мирно «ужилась» с религиозными традициями христианства. Из недели прощания с зимой праздник превратился в неделю перед Великим постом - 7 дней отдыха, веселья и сытной еды.

У каждого из дней Масленицы, которая в этом году продлится с 4 по 10 марта, есть свое название и предназначение. «Первый областной» рассказывает, что и где делать с понедельника по воскресенье на Масленичной неделе.

Понедельник открывает так называемую «Узкую Масленицу» - первую половину недели. В эти дни разрешена работа по хозяйству.

Первый день Масленицы называется Встреча. Встречаются, по обычаю, сваты, происходит все на территории дома невестки. Ее с самого утра отправляют к родителям, а вечером свекр со свекровью приходят за ней, заодно договариваясь о месте общего гуляния.

В понедельник завершается строительство снежных городов, качелей и балаганов для массового праздника. Из соломы и старой одежды мастерят чучело Масленицы, которое возят по улицам на санях.

В тот же день начинают печь блины. Первый полагается вручить бедным соседям, чтобы они, не имея возможности приготовить блины, помянули усопших.

Вторник называется Заигрыш. Парни и девушки в этот день знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины. Родители активно это поощряют: молодых принято сватать на Масленичной неделе, ведь венчание в Великий пост церковь запрещает. Свадьба в случае удачи играется на Красную горку - первое воскресенье после Пасхи (в 2019 году Красная горка выпадает на 5 мая).

Лакомки - это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день теща встречает зятя и его друзей богатым угощением, а сама наблюдает за проходящим застольем. По вкусовым пристрастиям зятя можно определить его характер. Считается, если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые.

В среду можно есть блинов вдоволь.

Четверг, или Разгуляй, - первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние.

И молодые, и старые выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, покалядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.

Пятницу называют Тещиными вечерками. В этот день мужчина встречает маму своей супруги. Ее полагается официально пригласить. Теща приходит в его дом с подругами. За столом - песни, веселье, добрые советы по поводу семейной жизни.

Правда, угощения на всех собравшихся готовит жена.

День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. Он называется Золовкины посиделки. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых - сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.

Последний день Масленичной недели - это Проводы. В воскресенье чучело Масленицы на санях везут в поле. Это называется «масленичным поездом». Затем чучело сжигают - это «похороны». Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.

С приходом христианства Проводы Масленицы стали известны как Прощеное воскресенье. В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. Вечером, как и в понедельник, поминают усопших, при возможности посещают кладбище.

Соблюдать все традиции блинной недели весело и вкусно. Но чтобы Масленица была в радость, а не в тягость, нужно есть в меру и выбирать только правильные блины. Как это сделать, читайте

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину , а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мука – 1,5 стакана.

Как приготовить блины без молока

Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.


Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.


Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.




Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.



Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.

Блинчики на молоке

Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно.


Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.

Приготовление

Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.

В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

«Заигрыш» — второй день Масленицы

Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол классические блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж. Выпекаем дрожжевые блинцы, а чем их нафаршировать решите сами.

Блины из дрожжевого теста для фарширования


Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл.;
  • мука – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа,
  • сливочное масло – 50 г;
  • дрожжи сухие – 14 г.

Приготовление

Готовим опару. В глубокой посуде смешиваем, дрожжи со стаканом разогретого молока, с сахарным песком и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10 – 15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахарком и солью, вливаем молоко.

Растапливаем маслице на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Порционно добавляем просеянную муку. И вновь все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1–2 минут.

«Лакомка» — третий день Масленичной недели

В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.


Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл.;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 80 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно, эту смесь не доводить до кипения.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером.

Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов.

Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.

«Разгул» — четвертый день

Вот и пришла череда веселью. Встречали весну сдобными булками в виде жаворонков. На улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались на горке, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.


Ингредиенты:

  • кефир – 1 литр;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана 15% – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1⁄2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Кефир размешиваем с сахарным песком, солью, сметаной и с маслом. Ставим греться на медленный огонь, до полного растворения сахарных крупинок. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу немного остужаем.

В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем просеянную муку и соду, хорошо перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, дабы избежать образования комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту дать «отдохнуть» 5 – 10 минут.

Обжариваем блинчики. Готовые блины выкладываем друг на друга, промазав сливочным маслом.

«Тещины посиделки» — пятый день Масленицы

Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Сырные блинчики с зеленью станут отличным угощением.


Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сыр – 300 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • свежая зелень (укроп, лук) – пучок.

Приготовление

В молоке комнатной температуры, размешиваем сахарок, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень промываем, удаляем излишки влаги, мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде.

«Золовкины посиделки» — день шестой

В эту субботу невестка приглашала родных жениха к себе в гости и старалась продемонстрировать свои таланты. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. А мы можем испечь блинные рулеты с лососем.


Ингредиенты для теста:

  • кефир – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

для начинки:

  • филе лосося – 200 г;
  • творожный сыр – 300 г;
  • сметана 15% — 2 ст. ложки.

Приготовление

Перемешиваем в глубокой посуде, кефир, кипяченую водичку, сахарный песок, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут. Займемся приготовлением начинки. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками.

Тесто для блинов «подошло». Приступаем к обжариванию. Готовые блины остужаем, смазываем сметано-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.

«Прощеное воскресение» — 8 день

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.


Ингредиенты для теста:

  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль каменная – на острие ножа.

Для начинки:

  • творог зернистый – 400 г;
  • сливки 35% — 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишневый джем – 6 ст. ложек.

Приготовление

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.

Займемся начинкой, для этого нужно: творог протереть через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.

Обжариваем блины.

Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру.

Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с шоколадным блинным тортом.

Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.

Похожие публикации