Как понять что нужно сцеживаться. Правила хранения и заморозки грудного молока

1. Для разработки молочных желёз, в особенности мамам, родившим впервые.

Для разработки молочных желёз после рождения ребёнка обязательно сцеживать молозиво (первое молоко) каждый раз после кормления первые несколько дней после родов. Это служит сигналом для дальнейшего производства молока.

Опытные акушер-гинекологи советуют ручное сцеживание, считая его самым эффективным методом для подготовки молочных желёз к кормлению. Ручное сцеживание — довольно трудоёмкая процедура, навыки которой приобретаются с опытом.

Поэтому не стоит огорчаться, если сцедиться с первого раза не удаётся. Попросите врача показать вам, как сцедить молозиво. Он обязательно покажет, а при необходимости назначит ещё физиопроцедуру, которая расширяет молочные протоки, способствуя усилению оттока молока.

После такой процедуры сцедить молоко будет намного проще. Не пугайтесь, трудно будет только первое время, потом ваша грудь приспособится к потребностям вашего малыша, и молоко станет выделяться в том объёме, которое требуется крохе.

2. Если после кормления вы чувствуете, что молока в груди осталось много.

Если у вас остаётся много молока после кормления, его надо сцеживать. Это лучшая профилактика застоя и осложнений, возникающих во время него.

3. Если вам нужно отлучиться из дома на какое-то время и оставить малыша на попечение родным.

Когда вам нужно выйти, оставив ребёнка с папой, старайтесь спланировать свои дела заранее. Зная, когда вам придется отлучаться из дома, вы успеете подготовиться. Для начала научитесь сцеживать молоко из груди. Внимательно прочитайте, как сцеживать молоко вручную или используя молокоотсос. Попробуйте оба способа, оцените свои возможности и выберите подходящий вам вариант.

Сцеженный продукт хранится в бутылочках или в специально предназначенных контейнерах. Бутылочки с молоком нужно использовать в течение 5 — 6 часов, если оставить их в комнате. Грудное молоко допускается держать в холодильнике на протяжении 5 — 7 дней.

В замороженном виде при соблюдении стерильности во время сцеживания молоко сохраняется около года. Однако в домашних условиях это сделать проблематично и небезопасно. Дома сцеженное молоко лучше хранить не больше недели, чтобы не сомневаться в безопасности его использования и не навредить малышу.

4. Для предотвращения мастита (воспаление грудных желёз) в результате застоя.

Застаиваясь в протоках, молоко формирует молочные пробки, создавая уплотнение (лактостаз). Если ситуацию не контролировать, застой перейдет в воспаление, что намного серьёзнее.

5. Если ребёнок не может самостоятельно сосать грудь.

В некоторых случаях новорождённый малыш не в состоянии сам сосать грудь. Такое встречается, когда у ребёнка отсутствует сосательный рефлекс. Чаще всего это детки, родившиеся раньше срока (недоношенные), и крохи, родившиеся в тяжёлых родах, которым требуется время для адаптации.

Кормить таких детишек мамам приходиться сцеженным молоком с помощью бутылочки, или врачи кормят их материнским молоком через зонд до того момента, пока новорождённый не научится сосать грудь.

Также ребёнку не дают грудь, когда мама по причине болезни вынуждена принимать сильные лекарственные препараты и ей необходимо сцеживать молоко, чтобы избежать застоя.

Разумеется, самый лучший способ сцеживания — это прикладывание ребёнка к груди. Но когда это невозможно, обеспечить отток молока поможет сцеживание вручную или с помощью специальных приспособлений.

Как сцедить молоко?

Сцеживаться можно 2 способами:

  1. Сцеживание молока вручную.
  2. Сцеживание с использованием молокоотсоса.

Как грамотно сцеживать молоко вручную?

Подготовка к сцеживанию

Перед сцеживанием желательно расслабиться. Примите тёплый душ, выпейте чашечку чая и слегка помассируйте грудь. Массаж груди — это обязательное условие и прекрасная подготовка к сцеживанию, которая помогает достаточно хорошо и безболезненно освободить грудь.


Согревать грудь можно, только если нет температуры. Правильно измерить температуру можно только в локтевом сгибе. У кормящей мамы температура в подмышечной области всегда выше нормы.

  • подготовьте тару. Ёмкость для молока выбирайте широкую и глубокую (чашку или пиалу). В бутылку сцеживать очень неудобно. После сцеживания можно легко перелить молоко в предварительно подготовленную бутылку;
  • изучите непосредственно технику сцеживания. Техника сцеживания грудного молока может быть разной. Самая распространённая, безопасная и эффективная техника Marmet. Разберём её по этапам.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками по технике Marmet?

  1. Выберите удобную позу. Самая удобная поза – это сидя на стуле со спинкой перед столом. В этой позе ваша спина испытывает меньше нагрузки.
  2. Слегка надавите на грудь, разместив большой палец над соском, а подушечки остальных четырёх пальцев под соском. Свободной рукой придерживайте грудь снизу.
  3. Пальцами сжимайте грудь сверху и снизу, смещаясь к соску. Нажимайте только на ареолу (область вокруг соска). На сосок давить не следует, это приводит к трещинам и развитию воспаления. Не допускайте резких движений, передвигайте пальцы плавно. Свободной рукой массируйте плотные, твёрдые места на груди.

    Не переборщите с силой. Это может усложнить ситуацию.

  4. Сжимайте и разжимайте грудь до тех пор, пока появляется молоко из груди. При правильных действиях молоко вытекает струйкой.
  5. Перемещайте руку по кругу, чтобы расцеживать грудь со всех сторон. Следите, чтобы большой палец всегда был с противоположной стороны от ладони. Длительность сцеживания 30 минут, не меньше. После сцеживания грудь должна быть мягкой. Не нужно добиваться, чтобы молоко полностью прекратило выделяться. Это невозможно. На место сцеженного поступает новая порция молока.
  6. После сцеживания положите на грудь смоченное в прохладной воде полотенце.
  • сцеживая, думайте о своём малыше, а лучше, чтобы он был около вас. Это стимулирует выработку окситоцина — гормона, отвечающего за прибытие молока в грудь, что существенно облегчает сцеживание;
  • обеспечьте себе комфортные условия. Включите музыку, которая вам нравится. Это поможет расслабиться, и сцедить грудное молоко будет легче.

Акушерки со стажем советуют привлекать к отсасыванию молока папу, когда возникает застой, и мама с ребёнком не справляются без его помощи. Они всегда говорят молодым мамочкам, что лучший молокоотсос — это муж.

Поэтому не стесняйтесь и попросите мужа помочь вам, если вам больно и справиться самостоятельно не удаётся. Пусть супруг помассирует и поможет расцедить вам грудь. Зачастую мужчины делают это нежнее и более аккуратно, жалея жену и искренне пытаясь помочь ей. И, как правило, добиваются положительных результатов.

Современным мамам предлагают большой выбор простых и эффективных молокоотсосов. А вот нашим прародительницам приходилось пользоваться руками. Первый молокоотсос был изобретен в 16 веке и предназначался для женщин знатного рода. Его использовали для облегчения боли при нагрубании. Для вскармливания детей нанимали кормилиц. Современные молокоотсосы начали производить примерно 25 лет назад, постепенно усовершенствуя их.

Мы с вами узнали, как правильно сцеживать молоко. И если у вас возникнет такая необходимость, думаю, вы справитесь, не испытывая затруднений. Главное — соблюдайте рекомендации. Правильное сцеживание избавит вас от боли и не позволит травмировать грудь.

Однако не забывайте, если у вас не получается сцеживаться, а грудь сильно болит и уже очень плотная, обращайтесь за помощью к врачу. Вовремя начатое лечение поможет справиться с проблемой и предотвратит развитие осложнений.

Ручное сцеживание молока может понадобится каждой кормящей маме в различных непредвиденных ситуациях. В каких случаях пригодится такое умение, и как правильно сцеживать грудное молоко руками?


Зачем и когда нужно сцеживание

В идеальном случае новорожденный первый раз прикладывается к материнской груди еще в родзале. Потом мама и малыш находятся вместе в палате, и кормление происходит по требованию. Дома ребенок продолжает сосать ровно столько, сколько ему хочется, и молока образуется необходимое количество. И такой трудоемкий процесс, как сцеживание, оказывается совершенно ненужным.

Но жизнь чаще всего далека от идеала. И непредвиденные обстоятельства случаются в самый неподходящий момент. А грудное вскармливание – процесс длительный. Ребенку очень нужно материнское молоко хотя бы до 6 месяцев, а лучше до года. За это время многое может произойти. Так что иметь представление о методах сцеживания нужно любой женщине, которая вот-вот станет мамой.

Для начала предлагаем всем посмотреть пару видео, в которых подробно разбираются ситуации, когда может понадобиться сцеживание.

Таких ситуаций довольно много:

  • Мама выходит на работу. Да, конечно, хорошо, когда маленьким ребенком занимается его мама. Но не каждая семья может себе позволить жить только на папину зарплату. Иногда слишком долгое отсутствие на работе может оказаться катастрофой для карьеры мамы. Ее один похожий вариант – мама-студентка. Но как можно дольше кормить ребенка грудным молоком хочется и им. В этом случае желательно предварительно подготовить банк молока. После кормления ребенка сцеживать молоко и замораживать на будущее. После выхода на работу или учебу можно продолжать сцеживать излишки молока и оставлять их для кормления ребенка в течение дня. Мама может сцедить молочко и на работе.
  • Женщина заболела. Ей нужно какое-то время принимать лекарства, не совместимые с грудным вскармливанием. Или даже маме нужно какое-то время побыть в стационаре. В таком случае очень поможет банк молока, если, конечно, мама на всякий случай его сформировала. А для того, чтобы лактация продолжалась, нужно сцеживаться весь период болезни. Пусть даже это молочко придется выливать, но зато после маминого выздоровления кроха снова сможет сосать маму.
  • В период становления лактации грудь слишком сильно переполняется. В этом случае ребенку может быть тяжеловато ее взять. Или малышу хватает еды в одной груди, а вторую распирает невостребованное молоко. В этом случае можно сцедить немного до наступления облегчения.
  • В самом начале ГВ можно сцеживать молоко непосредственно в ротик ребенка, чтобы стимулировать его взять грудь.
  • Молока явно мало. При этом малыш слабенький, и его усилий не хватает, чтобы как следует разработать грудь. Помочь может сцеживание, которое применяется между прикладываниями ребенка к груди.
  • Лактостаз. В этом случае нужно сцедиться полностью, а потом дать грудь ребенку, чтобы он дососал то, что не удалось сцедить маме.
  • Малыш родился недоношенным или с какими-то другими проблемами и находится отдельно от матери. Женщине придется сцеживать грудь, чтобы наладить лактацию и предавать молоко ребенку, а в дальнейшем перейти на полностью грудное вскармливание.

Ручное сцеживание и молокоотсос

У многих мам возникает вопрос о необходимости сцеживания именно вручную. Ведь сейчас предлагается обширный выбор молокоотсосов. Можно подобрать модель на любой вкус и кошелек. Да, действительно, использование молокоотсоса часто оправдано. И если ситуация такова, что мама будет сцеживаться регулярно длительное время, то его стоит приобрести. Но если речь идет о коротком периоде, то вполне можно обойтись и сцеживанием вручную. К тому же бывают и экстренные ситуации, когда сцедиться надо быстро, а молокоотсоса нет.

Техника сцеживания руками

Самое главное, что нужно понимать: грудь не баллон, из которого молоко можно просто выдавить. Процесс лактации управляется гормонами. И не только ребенок сосет молоко, но и сама грудь под влиянием окситоцина отдает его малышу. Этот гормон вырабатывается при контакте мамы и ее ребенка. Малютке достаточно просто заплакать, чтобы у его матери потекло молоко. Очень хорошо действует на становление лактации контакт кожа к коже. У спокойной, отдохнувшей женщины, получающей удовольствие от материнства, скорее всего, будет выделяться достаточно окситоцина, и с грудным вскармливанием все будет хорошо.

Но если при естественном кормлении выброс окситоцина происходит сам собой, то при сцеживании его надо стимулировать. Для этого надо расслабиться, выпить любой теплый напиток, приложить к груди теплую влажную салфетку, сделать аккуратный массаж груди. Если женщина находится дома, то можно положить рядом с собой ребенка. Иногда маме при сцеживании на работе помогает даже фотография ее сыночка или дочурки. Если женщина дома не одна, то можно попросить родственников сделать массаж верхней части спины.

На фото показано, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Пальцы ставятся на край ареолы. При этом большой палец находится над соском, а указательный – под ним.

Можно даже почувствовать, что под пальцами находится переход от одной ткани к другой. Сначала нужно аккуратно и легко нажать, а потом мягко прокатиться пальцами по направлению к соску. Пока не начал выделяться окситоцин, молоко может не выделяться. Но, спустя некоторое время, стимуляция груди сделает свое дело, и молоко начнет выделяться. Правильная техника сцеживания не вызывает боли.

Как только молоко перестало активно течь, пальцы надо переставить в другую позицию. А лучше перейти к сцеживанию другой груди. Попеременное сцеживание более эффективно, чем полное опустошение сначала одной груди, а только потом другой. Схемы можно использовать разные: 3 минуты через 3 или 5+5, 4+4, 3+3,2+2,1+1. Женщине нужно постараться найти наиболее удобную именно ей схему.

Одной из основ прикладывания к груди является правильный захват. Малыш должен обязательно брать в ротик не только сам сосок, но и ареолу. Так и при сцеживании. Пытаться выдавить что-то из соска почти бесполезно. Такая техника срабатывает только у тех женщин, у которых молоко и само течет.

Желательно, чтобы мама сцеживалась сама. Но неплохо, если опытный человек покажет ей, как это делается. Неопытный же родственник или подруга может повредить нежные ткани груди.

Частота сцеживаний

При полном отсутствии прикладываний ребенка сцеживаться нужно каждые три часа днем и ночью. В крайнем случае, при очень сильной усталости, можно сделать ночной перерыв 6 часов, т.е. пропустить одно сцеживание. Но важно, чтобы оно было именно ночным, а не утренним. Для того чтобы увеличения количества молока, сцеживаться некоторое время нужно еще чаще: каждые час-полтора, с ночным перерывом 3 часа.

Ручное сцеживание может помочь маме во многих непредвиденных ситуациях. Этим навыком на всякий случай надо владеть каждой кормящей маме.

Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.

Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.

Зачем сцеживать грудь

Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.

Случаи, когда сцеживание не является необходимостью

Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):

  1. Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
  2. Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
  3. В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.

Когда сцеживание действительно необходимо

Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:

  • При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
  • Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
  • Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
  • При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
  • Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
  • При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
  • При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
  • При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.

Какой способ сцеживания выбрать

Существует три способа сцеживания грудного молока:

  • ручной;
  • с помощью молокоотсоса;
  • по методу «теплой бутылки».

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Куда сцеживать грудное молоко

В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.

В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.

Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.

Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов. Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения.

Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.

Подготовка груди

  • приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
  • выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
  • выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
  • наклонится вниз или свесить грудь.

Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.

Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью.

Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Обычно производитель указывает правила применения молокоотсоса на упаковке продукта.

Перед применением аппарата его нужно простерилизовать, а грудь вымыть.

Техника применения молокоотсоса:

  • воронку аппарата прикладывают к груди;
  • сосок должен находиться точно по центру;
  • железа максимально плотно прилегает к воронке;
  • электрический аппарат включается после нажатия соответствующей кнопки, механический запускается нажатием на поршень или при сжимании помпы (сжимания должны быть ритмичными).

Признаки правильного сцеживания такие же, как при ручном способе.

Метод «теплой бутылки»

Способ похож на применение медицинских банок.

Вымытую бутылку или банку с широким горлышком и объемом не менее литра, наполняют горячей водой. Емкость должна в течение определенного времени остыть, после чего воду выливают, а горлышко быстро охлаждают. Сразу после этого емкость герметично прикладывают к ареоле.

По мере охлаждения сосуда, сосок будет втягиваться в него и начнется процесс выделения молока. После ослабления потока молока, процедуру повторяют до полного освобождения железы.

Как сцеживать грудное молоко при застое

Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.

Техника сцеживания:

  1. Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
  2. Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
  3. Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
  4. Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
  5. Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.

Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

Все зависит от конкретной ситуации.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Когда не надо сцеживаться

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

Противопоказания со стороны ребенка

  • непереносимость лактозы;
  • лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
  • фенилкетонурия;
  • аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания со стороны матери

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Как часто нужно сцеживаться

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-х-4-х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Емкость для хранения нужно предварительно простерилизовать, а после заполнения молоком – плотно закрыть.

Для предотвращения размножения бактерий, молоко нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание грудного молока

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

Правила заморозки:

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

Как определить, не испортилось ли молоко

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем.

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Заключение

Сцеживание грудного молока позволяет обеспечить ребенка необходимой пищей в тех случаях, когда кормление грудью противопоказано.

Соблюдение правил сбора и хранения молока, гарантирует хорошее здоровье матери и ребенка.

Несмотря на то, что про грудное вскармливание можно найти много информации, все равно вопрос о сцеживании молока остается открытым. Еще не так давно новорожденных кормили строго по режиму, каждые три часа. Сейчас эта практика устарела, врачи-педиатры советуют кормить ребенка по потребности.

На самом деле кормление по часам и сцеживание руками было сильно развито в советские времена, когда времени на декретный отпуск по уходу за ребенком давалось очень мало. Молодые мамы вынужденно выходили на работу после того как малышу исполнилось три месяца.

Многие переходили на искусственное вскармливание, а те мамы, которые хотели все же кормить ребенка грудью, сцеживали молоко. В этой статье вы узнаете все о том, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

В современном мире отпуск по уходу за малышом значительно расширился, мамы спокойно могут кормить грудью и расти малыша.

Только в ряде случаев возникает необходимость сцеживать молоко.

  • в первые дни после рождения малыша;
  • если образуются закупорки или воспаления в груди;
  • имеет место резус-фактор;
  • если по какой-нибудь причине невозможно кормить грудью;
  • если не хватает молока;
  • если молока очень много;
  • после алкогольных напитков;
  • после анестезии;
  • после флюорографии.

После рождения младенца в груди матери образуется сначала молозиво, которым он питается в течение трех-четырех дней. Затем постепенно поступает молоко.

Если молока слишком много, ребенок может не успеть опорожнить грудь, и в ней накапливается молоко. Женщина при этом ощущает дискомфорт, тяжесть в груди и другие явления. В данном случае необходимо обязательно сцедить молоко, так как есть риск возникновения мастита.

Новорожденные часто бывают не в состоянии активно сосать, даже если их приносят по часам к матери на кормление. Поэтому для сохранения лактации, мамы сцеживают молоко и кормят детей из бутылочки, пока они научатся правильно сосать.

Иногда случается, резус-фактор малыша не совпадает с резус-фактором мамы. Тогда ребенка сразу кормить грудным молоком запрещается.

Врачи следят за тем, чтобы прошло минимум десять дней, только потом возможно осуществить кормление. Мамам в этот период придется потерпеть и сцеживать молоко. Однако, если ребенку сделают переливание крови, то кормить грудью разрешается в тот же день.

При закупорках или воспалении, которые происходят вследствие того, что неопытные мамы вовремя не сцедили молоко, ребенку бывает трудно брать грудь и сосать. Грудь начинает болеть и одной женщине уже не справиться со сцеживанием. В данном случае ей придется просить помощи у профессионалов, которые знают, как правильно осуществить этот процесс.

Бывают случаи, когда нет никакой возможности кормить грудью. Например, при болезни ребенка, или если ребенок родился слабеньким. Бывает наоборот, мама заболела и принимала вынужденно много лекарств. Или у нее сильные трещины на сосках или же когда ей приходится срочно выйти на работу, или уехать куда-нибудь.

Часто только что родившим женщинам кажется, что у них мало молока. Особенно это касается первородящих. Они напрасно начинают нервничать, а от этого молоко действительно может пропасть. В данном случае необходима помощь врача, специалиста в этой области.

А тем мамам, у которых слишком много молока, следует помнить, что застой может привести к нежелательным последствием. На первом этапе малыша следует чаще прикладывать к груди, но если он не может активно сосать, то конечно нужно применить технику ручного сцеживания.

При алкогольном отравлении, анестезии или флюорографии, прикладывать ребенка к груди - верх легкомыслия. Лучше переждать, пока вредное воздействие закончиться, только потом кормить малыша. В данном случае следует сцеженное молоко вылить.

Подготовка груди к сцеживанию

Для облегчения процесса сцеживания молока, женщинам советует перед этим, если есть возможность, принять теплый душ или ванну, выпить горячий чай, сделать легкий массаж груди.

Если женщина не планирует кормить молоком ребенка, тогда процесс сцеживания можно осуществить перед раковиной в ванной, при этом под грудь следует положить полотенце

Если нет возможности принять душ, тогда можно приложить к груди нагретое махровое полотенце, затем обязательно вымыть ее и руки с мылом.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Приводим пошаговую инструкцию.

Шаг 1

Подготовить грудь к сцеживанию. Для этого одной рукой следует поддерживать ее снизу, а другой делать массаж круговыми движениями от ребер к соску.

Шаг 2

Лучше всего сцеживать сидя, немного наклонившись вперед.

Шаг 3

Мизинец той руки, которая ближе к груди, которая сцеживается, лучше положить под ребра, а остальными пальцами надо ее придерживать.

Шаг 4

Большой палец руки нужно положить на три сантиметра выше соска и с помощью этого пальца и указательного, можно сцеживать молоко. Молоко поступает из глубины груди, поэтому на сосок давить не стоит.

Шаг 5

Затем нужно сжимать и отпускать большой палец и указательный. Делать это надо ритмично, возможно молоко появится не сразу, поэтому надо набраться терпения.

Шаг 6

Как только молоко появится, его следует набирать в приготовленную заранее посуду. Это может быть детская бутылочка или другая емкость. Заранее ее нужно промыть, сполоснуть кипятком, а лучше простерилизовать.

Шаг 7

Нажимать на грудь надо бережно, но с нажимом. Пальцы должны как бы скользить по груди, при этом женщина не должна ощущать боли.

Шаг 8

Как только молока станет меньше, мама должна поменять положение и выдавливать другую грудь.

Так делать необходимо, пока женщина не почувствует, что молока практически нет.

Шаг 9

Также можно помогать себе, надавливать на всю грудь по направлению к грудной клетке. При этом получится следующая схема сцеживания. Надавить - сцедить - отпустить.

Шаг 10

Существуют молокоотсосы для сцеживания, но не всегда они помогают эффективно опорожнить грудь.

Как определить, что вы правильно сцеживаете молоко вручную

На самом деле не правильно сцеживая молоко, можно повредить себе. Поэтому чтобы не совершать подобных ошибок, мамы должны придерживаться следующих правил:

  • при сцеживании не должно быть никаких неприятных ощущений. Если они все же появились, значит техника сцеживания неправильная;
  • нельзя долго сидеть в наклонном положении, спина устает из-за нагрузки на мышцы, максимальное время - это полчаса;
  • нельзя нажимать на сосок, это может привести к трещинам, к тому же это бесполезно, так как в соске нет молока;
  • нельзя грубо обращаться с грудью, тереть, нажимать на нее, все эти действия могут привести к травмам и развитию мастита;
  • нельзя слишком много сцеживать молоко, это может привести к тому, что молока будет вырабатываться слишком много;
  • нельзя отказываться сцеживать молоко, даже если первые попытки были неудачные.

Известно, что, сколько ребенок съест молока, столько и поступит снова в грудь, поэтому неправильное сцеживание может привести к застою и воспалению груди.

Техника Marmet

Данная техника сцеживания грудного молока включает следующие действия.

  • Пальцы кладутся между ареолом и кожей груди;
  • Пальцы нажимают по направлению грудной клетки, то есть необходимо нащупать заполненные молоком мешочки, в которых ощущается бугристость;
  • Затем нужно сильно, не давя на грудь, перекатывать пальцами от грудной клетки к соску;
  • Следует помнить, что движения должны быть плавными, пальцы не должны ерзать по коже груди, они должны стоять на одном месте;
  • Если пальцы будут ерзать возможно возникнуть потертости на коже;
  • Ритмично нажимать на грудь, пока не появится молоко;
  • Сцеживать до тех пор, пока молока станет все меньше;
  • Переключиться на другую грудь.

В организме женщины есть рефлекс, который отвечает за лактацию. Называется он окситоцин. Чем спокойнее мать, тем больше окситоцина вырабатывается. При сцеживании необходимо помнить, что короткие, но частые сцеживания лучше вырабатывают лактацию, чем редкие и длительные.

Ошибки при сцеживании: важно не допустить!

Ошибки при сцеживании могут привести ко многим серьезным последствиям и осложнениям.

  1. Во-первых, ошибки могут привести к застою молока, который в свою очередь приводит к воспалению;
  2. При сильном давлении на грудь, может возникнуть мастит;
  3. Из-за постоянного сжатия и трения сосков могут возникнуть трещины;
  4. Все это может привести к тому, молоко перестанет поступать, или в лучшем случае прекратиться на время.

Сцеживание руками занимает много времени и сил, многие врачи рекомендуют использовать молокоотсос, но если неправильно им пользоваться, то последствия будут еще более тяжелые, чем при неправильном сцеживании руками.

Важно не впадать в панику, не нервничать, все это может привести к тому, что окситоцин перестанет вырабатываться и молока будет совсем мало.

Что делать с застоем молока

Застой молока или лактостаз образуется тогда, когда в какой-то части груди молоко не движется. В итоге образуется молочная пробка, которая приводит к отеку груди, к болям к покраснению груди и часто женщины страдают от повышенной температуры.

Причины, по которым возникает застой молока, могут быть разные. Неправильное кормление, длительные перерывы между кормлениями, а также неправильное сцеживание груди. Как же бороться с этим явлением.

  1. Нужно прикладывать малыша чаще к груди, только ребенок может хорошо вытянуть молоко и очистить протоки;
  2. Если нет температуры, можно приложить к закупорке горячее полотенце или принять душ;
  3. Осторожно помассировать место, где нащупывается застой;
  4. Сцедить с помощью рук молоко, нажимая и массируя закупоренное место;
  5. Приложить ненадолго холодный компресс, чтобы снизить отек.

После сцеживания желательно дать грудь ребенку, который хорошо может высосать остатки застоя.

Среди народных рецептов популярны лепешки из меда и муки, а также прикладывания капустных листьев на больную грудь.

Что делать со сцеженным молоком

На сегодня доказано, что сцеженное молоко при правильном хранении не портится, а остается все таким же полезным. Сцеживать молоко необходимо в простерилизованную емкость. В холодильнике молоко может простоять без всякого ущерба до пяти дней. Хранить лучше в стеклянной посуде, которая плотно закрывается.

Еще известно, что материнское молоко, находящееся в прохладном месте (не в холодильнике) в течение шести-десяти часов препятствует образованию бактерий, следовательно оно пригодно для употребления.

А хранить молоко в морозильной камере можно в течение шести месяцев. Посуду, в которой нужно хранить молоко в морозильнике следует простерилизовать и высушить. Некоторые производители выпускают специальные пакеты для грудного молока.

Но ни в коем случае нельзя использовать одноразовые пакеты или пластиковые бутылки для заморозки. Мамы должны помнить, что нельзя никогда обрабатывать грудное молоко перед заморозкой, особенно не кипятить его!

Набрав эти знания, женщины смогут вырастить здоровых и веселых младенцев.

Дополнительная информация о правильном сцеживании есть в следующем видео.

Сцеживание молока – это не просто транспортировка «драгоценной жидкости» из одной емкости в другую. Это навык, который приходит со временем!

А теперь остановимся на этом подробнее.

Самое главное правило – грудь должна отдавать молоко, а руки знать, что делать. Просто так взять и выдавить молоко нельзя. Грудь должна именно отдать его, а для этого необходимо простимулировать рефлекс.

Как нужно сцеживаться?

Каждая мама должна знать, как правильно сцеживаться руками. В первую очередь, необходимо запустить рефлекс отдачи. Что для этого можно сделать?

  1. Осуществить легкий массаж груди;
  2. понюхать вещь малыша;
  3. выпить что-нибудь теплое;
  4. подержать на руках ребенка;
  5. приложить к груди теплое влажное полотенце.

Внимательно ознакомьтесь с техникой Джин Коттермен.

Не меньше минуты удерживайте давление на темный околососковый кружок, так процедура сцеживания будет безболезненной и уменьшится отечность.

Важно !
Нельзя копить молоко. Если сцеживать за один раз только одну грудь, количество молока уменьшится.
Забудьте о длительных и редких сцеживаниях, ваш выбор должен остановиться на частых и коротких процедурах.

Техника сцеживания руками

Бывают случаи, при которых сцеживание молока необходимо:

  • Если маме нужно отлучиться;
  • по причине лактостаза – застоя молока;
  • при сильном послеродовом приливе. При этом сцеживание стоит проводить спустя сутки после начала прилива. Если вы сцедили молоко раньше, то оно снова появится в том же количестве;
  • для , если ребенок не в состоянии хорошо опорожнить грудь. При этом сцеживание увеличивает количество молока и стимулирует грудь;
  • для подержания лактации, если ребенок временно разлучен с матерью.

Молоко вырабатывают специальные клетки под названием альвеолы. Оно поступает в протоки и копится под околососковым кружком.

Поэтапная техника сцеживания :

  1. Приготовьте емкость, она должна быть чистой. Вымойте руки и займите удобное положение.
  2. Пальцы на границу белой кожи и ареолы. Указательный и средний должны располагаться под соском, а большой над соском.
  3. Захватите протоки, заполненные молоком (они находятся под ареолой), и как бы прокатитесь по ним пальцами.
  4. Движения должны быть ритмичными.
  5. Если вы увидели струи молока, значит, все делаете правильно.
  6. Перемещайте ладонь по груди, чтобы равномерно сцедить молоко из всех долей.
  7. После того как молоко из одной груди получено, перейдите на вторую, потом снова на первую.

Какие движения осуществлять запрещается?

  • Скользящие движения приведут к тому, что кожа будет болеть;
  • если сдавливать грудь, могут образоваться синяки;
  • при вытягивании груди вперед можно повредить ткани.

Преимущества сцеживания вручную :

  • молокоотсосы некоторым женщинам кажутся неэффективными и неудобными;
  • пальцы всегда свободны, действовать ими очень удобно;
  • у мам может появиться неприятное ощущение во время использования прибора;
  • прикасание пальцев к коже провоцирует пребывание молока.

Альтернативные способы сцеживания

Методы сцеживания грудного молока индивидуальны. Кому-то нравится ручной способ, а кто-то использует специальные приборы.

  1. Плотное прилегание воронки к сухой коже груди для создания вакуума.
  2. Нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные молокоотсосы), либо включить кнопку запуска на электрическом .
  3. Необходимо ритмично нажимать на грушу, помпу или ручку поршня, либо при использовании электрических молокоотсосов нужно лишь контролировать процесс, отрегулировав силу сцеживания под себя. К концу процесса грудь становится пустой и мягкой, а поток молока переходит в капельную струйку.
  1. Для того чтобы не страдали соски, рекомендуется использовать смягчители, к примеру, Lansinoh.
  2. Для правильного выбора прибора необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.
  3. Электрические молокоотсосы отличаются эффективностью. Они прекрасно имитируют сосательное движение ребенка. Единственный минус – отсутствие под рукой розетки. Также стоит отметить тот факт, что электрические приборы способствуют большему высвобождению гормонов, в сравнении с ручными молокоотсосами и изделиями, работающими от батареек.
  4. Стоимость зависит от типа . Ручные стоят дешевле, электрические – дороже.Сцеживать молоко методом теплой бутылки рекомендовано при сильном наполнении груди. Данный способ рекомендован к использованию на 3-4 день после родов. Техника довольно проста, за счет вакуума грудь втягивается в бутылку, а молоко вытекает самостоятельно.

Сцеживание на работе

Когда вы только начнете откачивать молоко, результаты будут скромными.

Но со временем приходит опыт, а значит, за 15 минут вы можете получить несколько унций молока (1 унция = 30 мл).

В одни дни молока выйдет больше, в другие меньше – это нормально.

К тому же понадобится время, чтобы привыкнуть, что вы даете молоко не прямо ребенку, а собираете в бутылочку.

Если вы на работе, а молоко течет, как только вы подумали о ребенке, есть способ, который поможет справиться с выработкой гормонов. Просто сложите руки на груди, надавливая на соски в течение 2-х минут. После двух недель нового режима все неудобства исчезнут.

Какой способ выбрать?

Одним ближе ручной способ, другие активно используют . Если вы раньше никогда не пробовали сцеживать молоко, вам лучше выбрать первый вариант.

Собственными руками вы не сделаете себе больно, не нанесете травму. Помимо прочего, сцеживая руками, вы можете подобрать нужные движения и силу сжатия. Если использовать механические приспособления, риск получить травму выше.

В первые дни после родов, а также при лактостазе применение не рекомендовано. Данный вариант не только неэффективен, но и может спровоцировать отток молока.

Но после того как грудь уже будет разработана, можно использовать . Если мама вышла на работу, применение прибора может существенно улучшить жизнь.

Итак, для того чтобы научиться правильно сцеживаться руками, как и во всех начинаниях потребуется время. При этом, если не получается, отступать не стоит.

Многие мамы отмечают тот факт, что если научиться методу сцеживания молока руками, процедура занимает намного меньше времени, чем при использовании . При сцеживании запускаются практически те же процессы, что и во время кормления ребенка.

Но предварительно необходимо помочь выработке окситоцинового рефлекса. Затем сцеживание само по себе спровоцирует выработку молока.

Интересует вопрос — ? Читайте нашу информативную статью!

Узнайте, как можно вызвать специалиста по грудному вскармливанию . Он научит вас правильно сцеживать молоко.

Видео «Как правильно сцеживать грудное молоко руками»

Итак, основные моменты в освоении техники сцеживания мы рассмотрели и напоследок предлагаем вам в помощь видео о том, как правильно и безболезненно сцеживаться:

Похожие публикации