Как заставить ребенка есть овощи и фрукты. Если ребенок не ест фрукты

У меня много знакомых родителей, которые жалуются, что никак не могут приучить своих детей есть овощи и фрукты. Ребенок или вообще не хочет их есть ни под каким предлогом, либо дитя слишком избирательно и ест только 1-2 вида. Я не эксперт в видовом питании, не коуч здорового образа жизни, не врач и не педагог. Я просто мама. И как говорил Черчилль «Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей». У меня только двое, но в этом вопросе главное не количество – достаточно стать однажды мамой, чтобы понять, как порой бывает сложно уговорить маленького, но очень упрямого человечка съесть то, что полезно.

Моя семья (дети также) придерживается вегетарианского питания, но я не люблю ярлыки, мне ближе называть нас приверженцами здорового питания. Именно растительное по мировоззрению и по пользе для здоровья нам подходит больше всего. Основа нашего стола – овощи и фрукты. Я готовлю для всей семьи, не разделяя взрослый и детский рацион, мой старший сын (младший на гв) ест то же, что и я с мужем, так же с удовольствием уплетает все овощи и фрукты. Многие спрашивают, как у меня это получилось. Вот мои советы, как же привить с детства у крохи любовь к овощам и фруктам.

1) Родители, запаситесь терпением и настойчивостью. Возможно, ваш ребенок полюбит то, что вы предложили сразу, а возможно, со второго-третьего-десятого раза. А бывает, что что-то полюбил, а потом на какое-то время отказывается есть вообще. В случае с моим сыном, так было с бананами. Не стоит унывать и относить этот продукт в список «а он/она этого не любят» или «такого мой/моя не ест». Подождите и попробуйте снова ввести в рацион.

2) Проявляйть настойчивость креативно. Придумывайте новые сочетания (фрукты с любимымы блюдами, добавка к йогурту, мороженному). Пусть ваш ребенок кормит свои игрушки, куклы, кушает за маму и папу. Проявляйте фантазию.

3) Придавайте еде ритуал и ассоциации (например, когда мама читает книгу, малыш жует морковку, яблоки, огурцы). У моего сына есть коробочка, которая наполняется овощами/фруктами во время чтения, или в теплое время года мы берем ее с собой в качестве перекуса на прогулку.

4) Мой ребенок ест все фрукты и овощи, но бывает, что совсем не хочет банан, а вот банановый смузи пьет с удовольствием. Значит, стоит прибегнуть к уловкам и разнообразить скучный вид привычной пищи, пусть еда заиграет новыми красками… возможно, и вкусом. Дайте ему яблоко в виде сока, шпинат с бананом в смузи, а помидор в салате вместе с орехами и семенами.

5) Пусть он творит вместе с вами. Позвольте размешать салат, положить в тарелку то, что хочет и сколько хочет, собрать себе еду для пикника. Во-первых, совместное приготовление сблизит вас с ребенком (и, возможно, позволит получше понять его вкусовые пристрастия), во-вторых, в процессе приготовления кроха нет-нет да возьмет пожевать морковку или петрушку, а в-третьих, как же не попробовать то, что сам приготовил?

6) Используйте членов семьи в качестве приманки. «А давай расскажем папе, какой вкусный обед мы вместе приготовили и съели» или «Может, сделаем фруктовый салат и угостим бабушку?». Как правило, ребенок весело кивает головой.

7) И снова хитрость, которая срабатывает с моим ребенком (возможно, с детьми постарше уже нет). Давайте ребенку выбор и возможность самостоятельно принять решение.

Будешь яблоко?

Будешь банан?

Морковь?

Не хочу.

Ты будешь яблоко или банан?
- Яблоко.

Яблоко или морковку?

Яблоко и морковку.

Вопрос исчерпан. Довольный малыш – довольная мама.

8) Пусть овощи и фрукты станут вашим перекусом. Кстати, есть сырые овощи и фрукты полезней перед основными приемами пищи или вместо, но не после, т.к фрукты и овощи перевариваются быстрее остальной пищи.

9) Пусть фруктовая тарелка заменит любимый, но, возможно, не самый полезный десерт.

10) Предлагайте фрукты или овощи во время игры. Можно, например, поиграть в кукольный театр и угадывать, что любят есть звери (из тарелки берем что-то и разговариваем, а потом предлагаем попробовать).

11) Пусть овощи и фрукты всегда будут у ребенка на виду.

12) Рассказывайте о пользе, читайте, смотрите и показывайте на данную тему. Могу посоветовать видео и мультфильмы:

Также вышла . Судя по отзывам, must have детской библиотеки (особенно ребенка-вегетарианца). Уже заказала для себя – жду.

13) Угощайте овощами и фруктами друзей ребенка и гостей. Чужой пример заразителен, дети любят повторять, и ваше чадо захочет попробовать.

14) Очищайте фрукты и овощи. Мой сын никак не хотел есть хурму, после того, как я предложила ему очищенную – уплетает за обе щеки.

15) Не давайте замену, не идите на поводу постоянных манипуляций «не хочу, не буду». Ок, значит, ты сегодня без ужина. Я не советую игнорировать вкусовые пристрастия вашего ребенка, но здесь выбирайте приоритеты для себя. Дать самое лучшее? Значит, здоровье и здоровые привычки.

16) Не ругайте, не кричите, не говорите «съешь фасоль – получишь конфету». Ваша задача – привить правильные привычки и любовь к полезной пище, а не выторговать у ребенка. Это недолгосрочно, вам придется взамен всегда что-то давать.

17) Берите ребенка в магазин. Пусть участвует в выборе продуктов.

18) Возьмите себе за правило: «лучше мало, чем ничего». Пусть нелюбимая еда будет в объеме небольшой порции, но зато будет съедена.

19) Завуалируйте полезную еду в любимую. А вдруг вас не рассекретят и съедят с удовольствием.

20) Будьте самым главным примером для своего ребенка. Нельзя заставить «потому что надо». Лучшее воспитание – это собственный пример.

Эти советы подойдут для детей постарше. Что же делать, если грудничок не хочет есть прикорм? Терпение, не бейте тревогу раньше времени. Отставьте баночку на несколько дней или недель, затем снова предложите малышу. Должно сработать. Здесь работает закономерность, как с игрушками: поиграл-спрятали-забыл-восторг при появлении, как от новой. НО! Есть одно правило, которое, на мой взгляд, очень важное. Сначала вводите овощи, а потом уже фрукты. Я это сравниваю с мультфильмами. Если показать сначала современный мультик, то советскую классику ребенок вряд ли оценит. Картинка не такая яркая. Так и с едой. Фрукты слаще овощей, а значит, последние могут показаться безвкусными.

Желаю, чтобы родительство приносило вам радость!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым включать не менее 400 г (5 порций) разнообразных некрахмалистых овощей и фруктов в ежедневный рацион. Но наши соотечественники пока съедают всего около 250 г полезных даров природы в день, - «детскую» порцию. Именно столько и составляет, согласно официальной инструкции, среднесуточный набор овощей в питании дошкольников от 1,5 до 3 лет, но для полного счастья необходимо съесть еще и 150 г фруктов. Для старших дошкольников потребуется уже 300 г разных овощей, за исключением картофеля. Но если и взрослые не дотягивают до нормы, то что говорить о детях? Скажем честно: домашнее питание наших малышей далеко не всегда соответствует пожеланиям детских диетологов.

Летом есть все шансы исправить ситуацию. Ведь именно в это время года проще всего сформировать у нашей ребятни полезную привычку - каждый день есть разные овощи и фрукты! Подадим им хороший пример?

Как приучить детей есть овощи и зелень?

Говорить о пользе свежей зелени и овощей можно практически бесконечно. Каждый день ученые открывают еще какой-нибудь оздоровляющий или профилактический эффект морковки, бобовых и винограда. Аргументы специалистов о пользе витаминов, минералов и антиоксидантов лишь подтверждают наше интуитивное желание летом уменьшить потребление привычных макарон и сосисок, заменив их зелеными салатами, аджапсандалом, овощным рагу и кабачковой икрой.

Однако далеко не всем детям нравятся перечисленные овощные блюда. Маленькие консерваторы не очень-то спешат дегустировать новую еду, а тем более овощи.

Принцип «за компанию» работает в этом случае очень неплохо. Если ребенок наблюдал, а еще лучше - участвовал в посадке и выращивании кабачка или помидора, то у него появится желание попробовать плод собственного труда.
Совместный поход на рынок или в магазин с предоставленной возможностью малышу самому выбрать овощи и фрукты для готовки даст такой же результат.

Пусть ребенок участвует в приготовлении блюд вместе с вами. Хорошая идея - завести фартук и колпак для юного кулинара. Конечно же, должна быть и безопасная овощечистка, неострый нож. Детям нравится, когда у них есть личные кухонные принадлежности.

Как мыть и хранить овощи и фрукты?

Летом возрастает опасность кишечных инфекций. Поэтому тщательно мойте все собранные на родной даче или купленные на базаре овощи и фрукты.

* Зелень, ягоды перебираем, замачиваем в большом объеме воды. Потом промываем под проточной водой, встряхиваем от излишков влаги и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

* Можно поставить петрушку-укроп в сосуды с водой, которую меняем ежедневно. Такой букетик можно хранить, не убирая в холодильник 5−6 дней.

Большинство свежей огородно-садовой продукции вообще плохо переносит хранение в холодильнике. А есть и те, кому это строго противопоказано: помидоры, персики, нектарины, груши, лук, картофель.

Свойства овощей и фруктов

Переедать, конечно, тоже не стоит. Очевидно, что если у малыша есть аллергия на тот или иной фрукт-овощ, то его давать не надо. Если у ребенка поллиноз, то следует помнить о возможности перекрестной пищевой аллергии.

Вегетарианское меню на 3 дня

Можно завести обычай - один день в неделю сделать вегетарианским. Нам, конечно, понадобятся не только овощи и фрукты, но молочные продукты, яйца, мука. Предлагаем сразу три варианта меню для такого «зеленого дня» в середине лета. Пробуйте!

День первый

Завтрак: Шакшука.
Обед: Суп-пюре из зеленого горошка; осетинский пирог со свекольной ботвой; огуречный лимонад.
Полдник: Творожный десерт с малиной.
Ужин: Паста из цукини.

День второй

Завтрак: Запеченные помидоры с сыром.
Обед: Суп-пюре из цукини; пирогкиш с сезонными овощами; кисель из ревеня.
Полдник: Сладкий суп из вишни
Ужин: Вареники с черной смородиной.

День третий

Завтрак: Кабачковые оладьи.
Обед: Суп минестроне; рататуй; коктейль из морковного сока со сливками.
Полдник: Пирог с ягодным ассорти.
Ужин: Сырники с ягодным соусом.

Шакшука


Возьмите:

  • 2 яйца
  • 1 луковицу
  • 250 г помидоров
  • 1 болгарский перец
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок зелени (на ваш вкус)
  • 1 щепотку сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

Бланшируйте порезанную стручковую фасоль 5−7 минут. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте на сковородке масло, порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанный перец, фасоль, обжарьте. Положите порезанный помидор, щепотку сахара. Когда большая часть жидкости испарится, сделайте ложкой 2 углубления в овощной основе и разбейте туда яйца. Посолите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Суп-пюре из свежего горошка


Возьмите:

  • 450 г свежего зеленого горошка
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 500 мл воды
  • соль по вкусу
  • укроп/мяту для украшения

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте горошек. Тушите 10 минут. Добавьте кипяток и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, взбейте суп блендером. Посолите, добавьте сливки. Перемешайте и слегка нагрейте. Посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте с подсушенным хлебом.

Творожный десерт с малиной


Возьмите:

  • 250 г творога
  • 200 г сметаны
  • 300 г малины
  • 15 г желатина
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сахара

Приготовление:

Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Сметану, творог и сахарную пудру взбейте до однородной массы. Малину взбейте с сахаром. Набухший желатин разделите на 2 части. Одну часть подогрейте до растворения. Введите желатин в творожную массу, размешайте. Разлейте в прозрачные креманки и поставьте в холодильник до застывания. Вторую часть желатина растворите в малиновом пюре. Залейте второй слой из малины на застывшую творожную массу. Слои можно чередовать несколько раз.

Паста из цукини


Возьмите:

  • 2 молодых цукини
  • 2 чашки свежих листьев базилика
  • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • ¼ стакана тертого твердого сыра
  • морскую соль по вкусу

Приготовление:

Блендером измельчите листья базилика, смешайте с лимонным соком, орешками, солью, оливковым маслом. Нарежьте цукини, не очищая от кожицы, в виде лапши (теркой, картофелечисткой). Слегка обжарьте лапшу, помешивая. Соедините с соусом. При подаче посыпьте сыром.

Осетинский пирог со свекольной ботвой


Возьмите для теста:

  • 300 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл питьевой воды
  • 45 г сливочного масла
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 50 г сметаны
  • 350 г листьев молодой свеклы
  • 200 г молодого сыра (или плотного творога)
  • соль по вкусу

Приготовление:

В теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар. Тщательно размешайте. Просейте муку горкой, в середине сделайте углубление, влейте приготовленную смесь. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40−50 мин.

Тем временем переберите и промойте свекольную ботву, удалите грубые стебли. Нарежьте.

Свежий сыр разомните вилкой, смешайте с листьями свеклы. Для придания более вязкой консистенции добавьте сметану.

Разомните тесто ладонью в лепешку, толщиной 10 мм. На середину положите начинку, посолите, разровняйте. Аккуратно соберите концы лепешки, стягивая их к середине. Соедините и защипните. Выровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась плоская лепешка с начинкой внутри. В середине сделайте в тесте надрез для выхода пара.

Разогрейте духовку до 200°, выпекайте пирог 15−20 минут, пока не зарумянится. Вынув из духовки, сразу же смажьте сливочным маслом.

Огуречный лимонад


Возьмите:

  • 1 огурец
  • ½ лимона или лайма
  • 2 стакана прохладной кипяченой воды
  • сахар по вкусу
  • листья мяты или мелиссы

Приготовление:

Очистите огурец от кожицы, нарежьте кубиками. Поместите в блендер с ½ стакана воды и измельчите. Процедите. Разведите в прозрачном сосуде прохладной оставшейся водой, добавьте сок лимона (лайма) и подсластите по вкусу. При подаче украсьте напиток тонкими кружочками огурца и листьями мяты или мелиссы.

Сладкий суп из вишни


Возьмите:

  • 100 г отварного риса
  • 300 г вишни
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 700 мл воды
  • щепотку корицы
  • сливки (жирность более 33%) для украшения

Приготовление:

Помойте вишню, очистите от косточек. Вскипятите воду, положите сахар и ягоды. Проварите 5−7 минут, добавьте корицу. В кипящий компот введите разведенную в холодной воде ложку крахмала, доведите до кипения и выключите. Остудите. В тарелку выложите 3−4 столовых ложки сваренного в подсоленной воде риса, налейте вишневую основу с ягодами, украсьте взбитыми сливками.

Как делать запасы витаминов на зиму?

Сейчас самое время заморозить побольше овощей, фруктов и ягод - при такой обработке витамины прекрасно сохраняются.

* Хорошо промойте овощи (морковь, свеклу, тыкву, кабачок, перец), нарежьте или натрите и отправьте в морозильник, разложив порционно в контейнеры, - потом кусочки удобно будет сразу добавлять в кипящий суп, рагу или соус.

* Ягоды с плотной кожурой (смородину, крыжовник) можно сразу морозить большой порцией. А вот, клубнику, малину или ежевику лучше сначала разложить на доске в один слой, иначе ягоды могут помяться и пустить сок. Уже замороженные сложите в большой контейнер.

* Зелень удобнее всего предварительно мелко нарезать, уложить в специльный пакет и отправить в морозильник.

Фото: ArtMarie/E+/Getty Images; Dron/Fotolia.com; angorius/Fotolia.com; eyewave/Fotolia.com; Dionisvera/Fotolia.com; baronred/Fotolia.com; dizolator/Fotolia.com; azure/Fotolia.com; Jacek Fulawka/Fotolia.com; Anastasiia Malinich/Fotolia.com; whiteaster/Fotolia.com; sommai/Fotolia.com; khumthong/Fotolia.com; kovaleva_ka/Fotolia.com/pexels.com

Мы все знаем, насколько важны фрукты и овощи в нашем рационе, не говоря уже о детях, которые находятся в постоянном развитии. Многие дети не любят овощи и фрукты, и мамы тратят свои нервы каждый день.

Что вы можете сделать?

Несколько хитрых трюков помогут вам интегрировать фрукты и овощи в их ежедневный рацион, и мало помалу заставить детей полюбить их.

1. С малых лет приучите ребёнка, что с каждым приёмом пищи каждый член семьи должен съесть и его индивидуальной салат. Покажите хороший пример. Не забывайте, что дети вам подражают, так что не ожидайте что дети будут есть овощи, если вы сами к ним не прикасаетесь.

2. Добавляйте , которую вы готовите, побольше овощей. Вместо риса или макарон, например, добавьте к курице цукини, морковь, перец, баклажаны или бобы.
Или к рису вместо мяса можно добавить лук-порей или шпинат.

3. Ходите покупать фрукты и овощи , и научите его как выбирать, как отличить хорошие овощи от плохих, как взвешивать. Дополнительный совет: если у вас есть сад, или даже большие горшки на балконе, посадите семена овощей вместе и поставьте перед собой цель, чтобы съесть их, когда они вырастут.

4. Не заставляйте ребенка есть силой, иначе он заупрямится и совсем откажется есть. Предоставьте ему выбор. Дайте например выбирать только те фрукты, которые ему нравятся.

5. Попробуйте создать причудливые блюда с большим количеством цветов и вкусов. Это привлечёт внимание ребёнка.

6. Хорошей альтернативой овощам и фруктам являются следующие продукты:

Вот так все просто!

Заставить ребенка кушать овощи – еще не значит научить его любить их. Зачастую принуждение дает обратный эффект, и дети отказываются употреблять пищу, которую навязывают им родители, считая её невкусной. Однако овощи являются залогом крепкого здоровья и хорошего иммунитета, поэтому все мы хотим, чтобы наши малыши с удовольствием употребляли такие полезные продукты.Огурцы, морковь, капуста, брокколи, тыква, кабачки – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма, снижает риск ожирения и хронических заболеваний. Приучить ребенка любить столь ценные для здоровья овощи и сделать так, чтобы в будущем его руки тянулись к помидорам или цветной капусте, а не к сладостям или фаст-фуду, помогут наши простые советы.

  • Приучайте к овощам с раннего возраста

Чтобы заложить фундамент дальнейшей здоровой жизни ребенка, ему нужно прививать полезные привычки с раннего возраста. Питания это касается в первую очередь, ведь оно является залогом правильного развития и роста. После 4 месяцев или чуть позже, в зависимости от рекомендаций педиатра, в рацион малыша уже следует вводить первый прикорм, из которого он сможет дополнительно получать витамины и минералы, необходимые для его организма.

Начать его лучше всего с однокомпонентного пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты, которые помогут крохе познакомиться с овощами и привыкнуть к новым вкусам. Вашей главной задачей в это время станет забота о безопасности продуктов, которые вы даете пробовать ребенку. Не стоит доверять овощам, которые лежат на прилавках магазинов, ведь мы не можем проверить их качество и происхождение. Пока здоровье малыша еще очень уязвимо, лучше отдать предпочтение готовым пюре в баночках, ведь они проходят строгий контроль на всех этапах производства. При этом стоит обращать внимание на детское питание, которое маркируется как «органическое», только тогда вы можете быть уверены, что даете ребенку овощи, выращенные без химических удобрений, пестицидов и регуляторов роста. Лидером в изготовлении органического питания является компания HiPP, чьи стандарты качества превышают нормы Европейского законодательства и гарантируют абсолютную экологическую чистоту и полное отсутствие вредных компонентов. Такое питание содержит на 20-30% больше полезных веществ и сделает первое знакомство крохи с овощами максимально безопасным, а также сведет риск возникновения аллергии к минимуму.

  • Ежедневно давайте малышу разные овощи

Давая ребенку понемногу овощей каждый день, вы формируете у него здоровую привычку. Чтобы они не надоели малышу и не вызвали у него неприятие, вносите в его рацион разнообразие и предлагайте ему новые вкусы, подбирая их в соответствии с возрастом. Отличие в цветах и запахах привлечет внимание крохи, и сделает процесс знакомства с едой более приятным и интересным, формируя у него позитивные представления об овощах. Пусть ребенок с детства знает, что существует огромное количество полезных продуктов, и тогда во взрослой жизни он не ограничится только помидорами и огурцами, а захочет попробовать такие овощи как, например, дайкон, богатый витамином C, топинамбур, обладающий высокими антиоксидантными свойствами или кольраби, в которой содержатся витамин E и бета-каротин.

  • Придумайте интересную подачу

«Полезное» не должно ассоциироваться у ребенка со «скучным». Превратите процесс приготовления и употребления овощей в игру. Веселитесь вместе с малышом, улыбайтесь, вызывайте у него положительные эмоции, чтобы брокколи, морковь или цветная капуста ассоциировались у него с чем-то хорошим и приятным. Когда ребенок подрастет, начните красиво сервировать овощи и выкладывать из них смешные картинки на тарелке. Блюдо должно выглядеть аппетитным и быть привлекательного цвета, чтобы дети не отказались его попробовать. Подайте полезные продукты так, чтобы их захотелось скушать. Не вынуждайте малыша думать, что овощи есть «надо» только из-за пользы, чаще говорите, что они вкусные, тогда ребенок вам поверит и сможет искренне их полюбить.

  • Поощряйте малыша, когда он ест овощи

Одобрение родителей очень важно для маленького ребенка. Дайте ему понять, что есть овощи – правильно, и это радует маму. Однако не нужно хвалить малыша за каждую съеденную ложку, ведь поощрение не должно стать основной мотивацией, побуждающей его кушать. В то же время, на детей ни в коем случае не надо давить, заставлять их есть или ругать, если какой-то из овощей вызывает резкое неприятие.

  • Подавайте пример

Часто взрослые, пытающиеся привить детям здоровые привычки, сами их совсем не придерживаются. Но убеждать малыша, что надо кушать капусту или кабачок, бесполезно, если вы сами никогда их не едите. Ребенок наблюдает за вами и с самого раннего возраста перенимает вашу модель поведения, ведь для него родители – главный авторитет. Станьте хорошим примером для подражания, это принесет пользу и малышу, и вам, ведь клетчатка и витамины, содержащиеся в овощах, необходимы также для взрослого организма. Вашему иммунитету тоже нужна поддержка, поэтому ешьте полезные продукты вместе с ребенком и устраивайте совместные приемы пищи. Пусть малыш видит здоровых и счастливых родителей, которые сами с удовольствием кушают огурцы, морковь и другие овощи, и у него обязательно появится желание стать похожим на них в будущем.

Материал подготовлен специально для BeremDay

Лето - время свежих овощей, фруктов и ягод. Ваш ребенок не фанат витаминов? Попробуйте советы бывалых родителей.

Как ни странно, но компоты, лимонады, соки и сладкие напитки для детей становятся не на вашу сторону в борьбе за потребление овощей. Все очень просто - сладкие напитки смещают предпочтения в сторону сахара. Это, безусловно, хорошие новости для фруктов и некоторых ягод. Но мы хотим, чтобы дети ели морковь, капусту, огурцы, томаты…Поэтому оставьте соки и лимонад для себя, а наследники пусть пьют воду.

Полезный старт

Пусть каждый ужин начинается с тарелки овощей или салата. Исследования показали, что если перед ребенком поставить тарелку, на которой будут источники белков, крахмала (картофель, бобы, макароны) и овощи, ребенок сразу начнет с крахмала. И пока очередь дойдет до брокколи, желудок будет уже полным. Почему бы не начать со свежих овощей, пока ужин все еще готовится? Отличный выбор: морковь, нарезанная колечками, огурцы, болгарский перец соломкой, немного хумуса.

Полезный перекус

Измените состав снеков для ребенка: замените крекеры фруктами и овощами. Сейчас есть много вариаций на эту тему: сушеная клубника, дыня, яблоки, хрустящая овощная соломка…Пусть кроха сам выберет что ему нравится. Оставляйте крупно нарезанную морковь, яблоки, сушеные ягоды на тарелке - в течение дня ребенок будет испытывать небольшие приступы голода и первое что будет попадаться ему на глаза - это полезная еда.

Секретные овощи

Наряду с официальной войной за овощи, вам придется вести и партизанскую. Подсовывайте овощи повсюду - болгарский перец между тостами с расплавленным сыром, листик салата в бутерброд с курицей или колбасой, тыкву в оладьи на завтрак…Полет фантазии может быть бесконечным!

Право выбора

Интересный факт: если ребенку предложить выбор между двумя видами овощей, то он съест на 20% больше. Все что вам остается это максимальное количество вариаций в течение недели, чтобы ребенок не ограничился морковью или стручковой фасолью.

Будьте настойчивым

Ребенку нужно до 10 предложений, чтобы принять новый продукт. Продолжайте предлагать новые продукты с интервалом в несколько дней.

Похожие публикации