Новогодние открытки своими руками с декупажем. Новогодний декупаж, "отмываем" открытки, или когда чего-то нет под рукой, а сделать хочется! Декупаж картины из открытки

Давно хотелось украсить хоть что-нибудь в технике "декупаж", но то одного не было, то другого, а то и просто...лень))
Недавно натолкнулась на идею в инете- использовать для декупажа не салфетки (классика жанра), а простые открытки.А ведь это ещё лучше - "дёшево и сердито, как раз потренируюсь", подумала я. Поделюсь своим опытом.

Решила попробовала свои силы на бутылке шампанского. Для этого понадобилась сама бутылка, которую поставила отмокать в холодную воду, сняла с неё все этикетки,обезжирила средством для мытья окон. Основа готова. Можно приступать.
Закрасила её белым акрилом, (купила в строительном магазине) в один слой (на фото), выглядит "жидковато".

Дождалась, когда высохнет, и покрасила ещё раз.
В запасах нашла подходящую открытку, оборвала понравившийся фрагмент, примеряя по высоте бутылки.

Вот тут видно, что старалась обрывать так, чтобы картонные края были чуть больше самой картинки. В дальнейшем объясню для чего.


Далее: наш фрагмент открытки просто замачиваем в горячей воде на 3-5 минут, и...начинаем её расслаивать. Положим картинку тыльной стороной вверх на гладкую поверхность (у меня пластинка винил), как говорится " к лесу передом, ко мне задом" :) .

Вот тут и пригодятся наши картонные края - за них проще зацепиться:) . Начать отслаиваться может только верхний слой,небольшими кусочками, (а бывает и полностью- и это есть счастье!!) поэтому не торопясь, снимаем его, и уже можно увидеть, что проглядывает наша картинка. Бумажные слои сняты ещё не все, поэтому можно просто пальцами покатать по поверхности, лишняя бумага сама будут отслаиваться. На фото видно, что картинка становится тоньше, прозрачней. Если возникают трудности с расслаиванием, то можно ещё раз опустить открытку в горячую воду на пару минут и продолжать снимать лишнюю бумагу. Перед наклеиванием её ещё раз сполоснуть в воде, чтобы избавиться от бумажных катышков, ворсинок, можно промокнуть х/б. салфеткой, чуть подсушиваем.

Наступает самое интересное - приклеиваем нашу открытку. Можно саму открыточку смазать клеем ПВА, а можно и бутылку, всё зависит от того, кому и как удобнее.
"Отмытая" открытка "крепче", её можно взять руками, в отличии от элементов из декупажных салфеток, которые часто переносят на поверхность с помощью мультифоры:) .
Много клея лить не нужно, иначе наша краска на бутылке может начать потихоньку размываться, вылазить из-под картинки и получится не совсем красиво. Аккуратно прикладываем открыточку, кисточкой разглаживаем её, стараясь не создавать складочек, выгоняем весь воздух из-под неё..

Получается ровненько, хвалим себя и радуемся,что руки у нас растут правильно:) .

Полдела сделано, дождались когда подсохнет, если невтерпёж- фен нам в помощь, и начинаем раскрашивать, украшать, наводить красоту:) Я красила гуашью.
Чуток добавили фонового цвета по контуру картинки. И поехали.....фантазировать с основным цветом.

Окрашивать интереснее поролоновой губкой,цвет получается мягче, граница перехода цвета получается тонкая, незаметная.

У хороших людей зажигаются яркие ёлки…

У хороших людей за столами тепло и светло.

Нехороших людей съели страшные серые волки,

И следы тех волков новогодней пургой замело.

Люблю эту песню на стихи Льва Щеглова. И Новый год люблю, хоть и приходится этот праздник на самое холодное время года.

Я к Новому году уже готова: елку нарядила, подарки по пакетам разложила, открытки новогодние сделала. Осталось только поздравления в этих открытках написать.

А вот и они – мои новогодние открыточки. Хвастаюсь.

Эту открытку я делала для своей дочки Сони. Она, как многие девочки ее возраста, обожает мишек Тедди. А тут и мишки, и снеговики, и моя любимая серо-красная гамма. В общем, ярко, празднично – то, что нравится детям.

Эта открытка с варежками, чтобы руки холодной зимой не замерзали. А рукавички нарядные: одна однотонная, другая в горошек, и обе бамбушками украшены.

Вот еще одна открытка - с сапожками на каминной полке. В каждый такой сапожок гномики тайком подарочки прячут.

К такой открытке в качестве дополнения – сапожки из ткани. Разумеется, не пустые, а с подарками-сюрпризами внутри.

“Изюминка” этой открытки – винтажная картинка с изображением детей. Такие картинки могут преобразить любую работу. Уж очень они умильные.

В запасах нашла подходящую открытку, оборвала понравившийся фрагмент,примеряя по высоте.

Вот тут видно,что старалась обрывать так,чтобы картонные края были чуть больше самой картинки. в дальнейшем объясню для чего.

Далее: наш фрагмент открытки просто замачиваем в горячей воде на 3-5 минут, и...начинаем её расслаивать. Положим картинку тыльной стороной вверх на гладкую поверхность(у меня пластинка винил),как говорится " к лесу передом,ко мне задом"))

Вот тут и пригодятся наши картонные края- за них проще зацепиться)) Начать отслаиваться может только верхний слой,небольшими кусочками, (а бывает и полностью- и это есть счастье!!) поэтому не торопясь, снимаем его, и уже можно увидеть,что проглядывает наша картинка. Бумажные слои сняты ещё не все,поэтому можно просто пальцами покатать по поверхности,лишняя бумага сама будут отслаиваться.На фото видно,что картинка становится тоньше,прозрачней. Если возникают трудности с расслаиванием,то можно ещё раз опустить открытку в горячую воду на пару минут и продолжать снимать лишнюю бумагу. Перед наклеиванием её ещё раз сполоснуть в воде,чтобы избавиться от бумажных катышков,ворсинок,можно промокнуть х/б. салфеткой,чуть подсушиваем.

Наступает самое интересное- приклеиваем нашу открытку.Можно саму открыточку смазать клеем ПВА,а можно и бутылку,всё зависит от того,кому и как удобнее.
"Отмытая" открытка "крепче", её можно взять руками, в отличии от элементов из декупажных салфеток,которые часто переносят на поверхность с помощью мультифоры)),
Много клея лить не нужно,иначе наша краска на бутылке может начать потихоньку размываться,вылазить из-под картинки и получится не совсем красиво. Аккуратно прикладываем открыточку,кисточкой разглаживаем её,стараясь не создавать складочек,выгоняем весь воздух из-под неё.Получается ровненько, хвалим себя и радуемся,что руки у нас растут правильно))

Полдела сделано,дождались когда подсохнет,если невтерпёж- фен нам в помощь, и начинаем раскрашивать,украшать,наводить красоту)) Я красила гуашью.

Создавались как-то всякие бутылочки-ёмкости в технике декупаж по яичной скорлупе.

Вот пришло в голову попробовать проделать всё это не на твердых, а на гибких поверхностях, то есть на картоне и бумаге. Вот такие открытки у меня вышли:

Итак, начнем с того, что будет очень много фото процесса, практически с «пошаговым» описанием.

Для начала выбираем понравившийся узор на салфетке. Мой выглядел так:

Затем я отделяю слой с узором и отрезаю от него лишнее, а средний слой (на нём обычно остаётся отпечаток верхннего) я оставляю, он понадобится:

Вырезаем из плотного картона основу нужного размера. В на нём должен по центру разместиться цветок.

Если у Вас есть копировальная бумага, то будет намного легче перевести рисунок на картон. У меня копирки не было, так что пришлось обводить «на глаз»:

После того, как контуры рисунка перенесены на основу, готовим материал для дальнейшей работы. Это клей ПВА, скорлупа от вареного или сырого яйца, палочка или зубочистка для скорлупы и кисточка или палочка для клея.

Важно: скорлупа должна быть чистой снаружи и очищенной от плёнки изнутри. Ещё один совет: разложите скорлупу заранее на столе и измельчите её, так как клей сохнет довольно быстро и у Вас будет не так много времени на измельчение.

Если проявить фантазию, то можно таким образом оформить не центральный рисунок, а, например фон или часть рисунка. Тут много возможностей. Но не будем отвлекаться. Вот так выглядит готовая основа:

Дайте основе просохнуть несколько часов (если клей был довольно жидкий, то 3-4, если же густой, то хватит и пары часов)

Следующий этап самый ответственный. Клеим на готовую и просохшую основу выбранный рисунок отрезав от него все лишние края, но оставив с каждой стороны припуск по сантиметру. Это нужно для того, чтобы, если вдруг картинка «съедет», был запас с краю. Вот пример «съезжания картинки», где не было припусков по краям:

В моём случае края готовой картинки отрезались вместе с основой, поэтому о припусках можно было не волноваться. Но вернёмся к нашим баранам.

Как говорилось выше, наклеиваем картинку. Я использую тот же клей ПВА, только развожу его водой.

Клеют все по-разному, я наклеиваю, стараясь максимально «попасть в рельеф», поэтому начинаю не с центра рисунка, а с края:

Получается вот такая готовая мокрая картинка с рельефом в стиле «кракелюр»)):

От клея на водной основе готовая картинка сильно деформируется, поэтому её следует высушить и положить под пресс на несколько часов. Именно это отличает работу по твердым поверхностям от работы по картону. Тарелочки и бутылочки не «скукоживаются»)).

Итак, можно ждать, когда она подсохнет и положить под пресс, но я использую обычный фен для волос:

Готовим декор для картинки. Мне подвернулась под руку божья коровка (такие обычно используют во флористике, декорируют цветы и комнатные горшочки). Она идеально подошла по размеру к божьей коровке на картинке:

Пока что декор не приклеиваем, для начала залакируем всю рельефную поверхность рисунка. Для этого я использую обычный прозрачный лак для ногтей. Его плюсы в том, что он быстро сохнет, не желтеет и не пахнет как другие лаки. Если имеется акриловый лак, то прекрасно. Вот таким лаком за 30 рублей пользуюсь я) :

Наношу лак в три слоя:

Область божьей коровки не крашу, чтоб легче схватился клей при приклеивании декора:

Приклеиваю декор:

Выбираю атласную ленту и декор из флористического полотна:

Полотно наклеиваю с изнаночной стороны, ленту нашиваю на картинку при помощи швейной машинки:

Готовая картинка получилась такая:

Теперь последний штрих — приклеиваем эту конструкцию на кардсток и вуаля, открытка готова:

В конце могу добавить, что с этой техникой можно сочетать не только декупаж, но и художественную роспись.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Вы очень терпеливые люди)

Юлия Огнева

Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается новогодняя поделка – открытка , где вместе соединены несколько техник : аппликация, декупаж и рисование сухой щетинной кистью. Всё это всем знакомо, но вместе создаёт чудный эффект : и в исполнении просто и выглядит, как сложная работа. Кстати по качеству детские работы практически не отличаются от работ взрослых.

Мастер -класс покажу прямо на ребятах, не отходя от рабочего места!

Салфетки я приобрела самые простые, однослойные, с новогодними картинками .

Ребята вырезали фигурки, оставляя немного белого края.


Салфетку сначала клеим на бумагу для акварели. Клей ПВА наполовину с водой. Клей наносить на бумагу.

Затем пропитать клеем сверху.


Пока заготовка сохнет, выбираем фон, складываем лист картона пополам.


На лицевую сторону приклеиваем белый лист с салфеточной фигуркой.

Тщательно прижимаем пальчиками, ждём, пока прихватится, можно подуть.


Подсушив открытку , смешать густую гуашь белую с синей, наносить на границу белого листа сухой щетинной кистью вертикальные тычки : делаем снежок, иней.


Получилось у всех, дети даже сами удивились такой красоте. Все очень довольны!



Конечно, если нужен идеальный результат, то лучше работать с подгруппами. Вот такой мы с ребятами сегодня для вас приготовили мастер-класс , аж самим приятно!

Спасибо за внимание!

Похожие публикации