Лимон для беременной. Можно ли беременным кушать лимон

Лимон – красивое, вечнозеленое дерево с белыми ароматными цветами, которое в природе вырастает до восьми метров в высоту. Плодоносить оно может как в природных условиях, так и в искусственной среде. Родина этих удивительных деревьев – Индия, Бирма и Китай. Хотя сегодня они обитают в Азиатских и Средиземноморских странах, в Америке и на Кавказе.

Свойства

Лимоны являются настоящей сокровищницей полезных веществ. Не зря же во времена Древней Греции считалось, что именно они способны избавлять от множества болезней и даровать долгую жизнь. Основное богатство - это, конечно же, аскорбиновая кислота.

Несмотря на то, что лимон не относится к рекордсменам по её содержанию и уступает, например, черной смородине или болгарскому перцу, все же и он способен удовлетворить суточную потребность в этом витамине на 33%.

Помимо витамина С, эти фрукты содержат:

  • Органический калий, который жизненно необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Вещество цитрин, участвующее во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме и благотворно влияющее на иммунитет. В дополнении к этому именно цитрин сохраняет эластичность сосудистых стенок и препятствует отложению на них атеросклеротических бляшек.
  • Пектин, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин А – природный антиоксидант необходимый для зрения и хорошего состояния кожи и волос. В то же время именно этот витамин влияет на работу иммунной системы и помогает организму противостоять патогенным бактериям, вирусам и грибкам.
  • Витамины группы В – вещества без которых нервная система неспособна будет справляться с нагрузками, появится бессонница, атрофия мышц, повышенная утомляемость и головокружение.

Покупая лимоны, выбирайте плоды с гладкой блестящей кожурой, без отсутствия пятен и повреждений. Недозрелые фрукты, как правило, имеют матовую, лишённую блеска поверхность, есть их не стоит. Не приобретайте и перезревшие лимоны, содержание витаминов и минералов в них снижено.

Польза

Полезными свойствами обладает не только мякоть или сок, но и кожура. Цедра лимона – одно из мощных природных антисептических средств.

Использовать уникальные качества этого плода можно во время всей беременности. Главное, чтобы у вас не было аллергии на цитрусовые.

На ранних сроках

Основная проблема, с которой сталкивается большинство женщин во время первого триместра – токсикоз. Мучительная тошнота по утрам или в течение всего дня, спровоцировать которую способен даже самый безобидный запах или вкус. Невозможность нормально питаться, усталость и постоянные переживания, еще больше ухудшающие самочувствие. Со всеми этим проблемами способен справиться лимон, достаточно просто с утра разжевать одну дольку. Если же есть натощак у вас нет никакого желания, можно просто подержать её во рту. Такой нехитрый способ может помочь даже при сильном токсикозе, особенно если добавить к лимону мед. А еще:

  • Благодаря содержащейся аскорбиновой кислоте, лимон участвует в формировании органов и тканей малыша.
  • Решает множество косметических проблем, особенно с пигментными пятнами, которые часто проявляются на ранних сроках беременности, так как его сок обладает хорошим осветляющим действием.

На поздних сроках

Во время второго и третьего триместра беременности часто возникают проблемы с желудком и кишечником. Растущий малыш занимает все больше и больше места, а его масса оказывает давление на соседствующие с маткой органы. Еще одно неудобство может доставлять растущий и не всегда укладывающийся в нормы вес самой мамы. На поздних сроках с помощью лимона можно:

  • Нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров. Лимонный сок способен снять симптомы раздраженного кишечника и улучшить работу печени. К тому же он является природным слабительным.
  • Полностью снять или как минимум уменьшить отеки.
  • Избавить от отрыжки и изжоги. Долька лимона утром натощак или же кусочек лимона на стакан воды помогут справиться с такой проблемой.
  • Помочь с ненужными килограммами, часто появляющимися во время беременности. Если заправлять салаты лимонным соком и нежирным йогуртом, а не майонезом, лишние килограммы не будут накапливаться.

Рецепты

Самый простой способ – использовать при необходимости небольшие дольки свежего лимона или свежевыжатый сок. Но он не подходит для тех, кто не особо любит кислый вкус или же не желает возиться с соковыжималкой. Есть и другие способы включить во время беременности в свой рацион этот полезный фрукт:

  1. Чай с лимоном при беременности. Так как врачи не рекомендуют пить беременным женщинам зеленый чай, способный выводить из организма фолиевую кислоту, его можно заменить на обычный черный. Главное, не заваривать его слишком крепким. Тем, кто не любит черный чай, можно пить белый сорт, который богат кальцием и содержит мало кофеина. Пить его можно при простуде, головной или мышечной боли, а если добавить немного мяты, то и как легкое успокоительное. Добавлять лимон нужно в остывший примерно до 60 С чай, иначе кипяток разрушит все полезные вещества.
  2. Лимон и мед. Если вы не страдаете аллергией на эти продукты, то такое нехитрое средство поможет вам справиться с простудой. Мед, богат железом, калием и магнием, что особенно полезно во время беременности, а в дополнении к этому является природным антидепрессантом. Для приготовления напитка нужно смешать мед в количестве столовой ложки, сок половинки плода и ½ стакана воды. Однако не стоит забывать, что мед один из самых аллергенных продуктов. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью и не более одной столовой ложки в день. Наименее аллергенным считается мед из белой акации.
  3. Вода и лимон. Не менее полезный и простой напиток. Готовится очень легко: несколько долек лимона на стакан воды, в которую также можно добавить мед. Во время беременности лимонная вода поможет решить проблемы с желудком, разбудит с утра и зарядит бодростью весь организм, снимет симптомы токсикоза, мышечные и суставные боли.

Лимонный сок нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшает газообразование, а благодаря содержащимся в нем минералам способен нормализовать уровень сахара в крови.

Противопоказания

При всех своих положительных качествах лимон все же не является фруктом, который можно употреблять всем беременным женщинам и без исключения. Ограничения касаются не только того, что он, как и большинство цитрусовых, способен спровоцировать аллергию. Противопоказан этот фрукт:

  • При гастрите и язвенной болезни, которые есть или были в прошлом у беременной женщины.
  • При острых воспалительных процессах в ротовой полости или горле, так как кислый сок может еще сильнее травмировать поврежденную воспалением слизистую.
  • При склонности к повышенному артериальному давлению употребление лимона лучше свести к минимуму.
  • При острых заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.
  • Всем остальным будущим мамам медики рекомендуют употреблять не более одного фрукта в неделю. Только в таком количестве лимон поделится с вами пользой и не навредит. Готовя напитки, помните о том, что вода для них тоже должна быть чистой и полезной.

Если вы пьете лимонный сок или включили в рацион дольки свежего плода, обязательно почистите зубы или прополоскаете рот после. Такая предосторожность поможет снизить агрессивное влияние лимонной кислоты на эмаль зубов. Помимо свежего фрукта, целебными свойствами обладает и его эфирное масло, а вот разные леденцы или жвачки, кроме приятного вкуса, ничем полезным похвастать не могут.

Беременность — это прекрасный этап в жизни каждой женщины, который наполнен множеством прекрасных эмоций. После того как женщина узнает, что она ждет ребенка, она задумывается, что ей можно кушать, а что нет, чтобы не навредить малышу. Конечно же, речь не идет о вредных продуктах с большим количеством химикатов составе. Многие мамочки переживают из-за обычных фруктов или овощей, которые они ранее употребляли ежедневно.

Лимон — это витамин

Лимон – это один из тех продуктов, в котором сомневаются беременные женщины.

В этой статье мы подскажем вам, можно ли беременным лимон, а также в каком виде его лучше всего употреблять.

Можно ли беременным лимон?

Лимон польза и вред. Чем полезен лимон для организма

Можно ли беременным имбирь?

Если беременная женщина хочет лимон, это первый звоночек о том, что организм требует аскорбиновую кислоту. В этом нет ничего ужасного и вредного, поэтому не стоит полностью исключать его из своего рациона питания на все девять месяцев. Ведь очень важно, чтобы малыш рос в животике только с позитивными эмоциями. И если мама будет что-то очень хотеть, но не сможет это скушать, она не будет от этого счастлива.

Врачи придерживаются мнения, что лимон беременные могут спокойно кушать во всех трех триместрах. Единственное уточнение: следует знать меру и не стоит злоупотреблять. Лимон считается одним из самых полезных фруктов. Такая слава свалилась на этот фрукт благодаря тому, что в нем содержится самое большое количество витамина С. Но это далеко не все, чем может похвастаться лимон. В нем также в большом количестве присутствует каротин, клетчатка и витамин В.

В лимоне помимо вышеперечисленных витаминов содержится большое количество минералов.

Лимон – это один из тех фруктов, который используют для того, что вылечить или предотвратить вирусные заболевания.

Помимо этого, считается, что этот фрукт — одно из самых действенных антибактериальных средств. Также часто его употребляют люди, страдающие от ревматизма и мочекаменной болезни.

Можно ли беременным есть лимон в первом триместре беременности

После радостного известия о том, что женщина ждет малыша, начинается один из самых неприятных этапов беременности. Токсикоз встречается практически у каждой беременной женщины. Постоянная рвота и тошнота в утреннее время суток — это достаточно частое явление.

Врачи советуют употреблять лимон в это период именно для того, что нейтрализовать процесс, который приводит к токсикозу. Употребляя этот фрукт, вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, кроме того, он позволяет нормализовать все процессы пищеварения, снизить газообразование.

Употребление лимона во втором и третьем триместре

Когда токсикоз отходит на задний план и ваш животик становится заметнее, иногда появляется такая проблема, как отечность. Чаще всего это происходит при длительном хождении и неправильном питании. С помощью лимона можно значительно ослабить отечность или же полностью избавиться от нее. Врачи рекомендуют для исчезновения данного заболевания употреблять несколько раз в день несильно заваренный чай с лимоном. При этом не нужно добавлять слишком много сахара.

Ближе к концу беременности женщины иногда страдают от запоров, которые впоследствии могут привести к возникновению геморроя. Конечно же, нужно меньше сидеть, употреблять жидкие продукты, которые способствуют восстановлению процесса пищеварения. Помимо этого, можно употреблять лимон. В данном случае большое количество витамина С позитивно влияет на работу печени.

Когда употреблять лимон нельзя

Невзирая на полезные свойства лимона, не стоит им злоупотреблять, даже если у вас нет никаких медицинских противопоказаний. Большое количество цитрусовых может привести к появлению аллергической реакции.

Беременным женщинам, которые страдают от гастрита или язвы желудка, следует как можно меньше употреблять лимонный сок. Так как при этих заболеваниях он только увеличит количество симптомов и усугубит ваше состояние.

Также не рекомендуется употреблять лимон тем, кто заболел во время беременности воспалительным заболеванием горла. Так как лимон только еще больше повредит слизистую оболочку. Если же вы заболели гриппом, то лимон, наоборот, можно и нужно употреблять, так как он поможет вам быстрее выздороветь. При высоком артериальном давлении лимон нужно полностью исключить в любом виде.

Как лимон сказывается на здоровье будущего ребенка?

Существует мнение, что если будущая мама будет часто употреблять в своем рационе питания лимон, ребенок будет впоследствии страдать от аллергии на этот фрукт. На данный момент это предположение не подтвердили врачи. Считается, что аллергия передается ребенку наследственно.

Врачи утверждают, что витамин С нужен для того, чтобы у ребенка сформировалась костная ткань. Калий, в свою очередь, влияет на правильное формирование клеток головного мозга, а также нервной системы. Именно витамин С и калий содержатся в лимончике. Самым лучшим способом получить эти витамины считается употребление фильтрованной воды с лимонным соком.

Как лучше всего употреблять лимон во время беременности?

Множество исследований показали, что самым идеальным считается употребление лимона один раз в неделю для беременной женщины. Такого количества вполне достаточно, чтобы наполнить свой организм и организм малыша необходимыми витаминами.

Самым идеальным считается употребление выжатого сока из свежего фрукта, который разведен в фильтрованной воде. Выпить такой напиток лучше всего утром натощак. На один стакан воды достаточно одной ложки сока. Такая смесь повысит ваш иммунитет, а также запустит работу вашего кишечника.

Не стоит путать свежевыжатый сок и лимонную кислоту, которая продается в магазинах в виде кристаллов. Такую кислоту употреблять нельзя.

Если вы любитель выпить в течение дня кружечку ароматного чая с лимоном, вы должны знать, что если вы будете добавлять один ломтик в горячий чай, все его полезные вещества исчезнут. Для того чтобы сохранить все витамины, которые содержатся в лимончике, следует добавлять его в чай, температура которого составляет максимум 60 градусов по Цельсию. Вы должны знать, что все тортики, которые содержат в себе лимон, также не имеют ничего полезного, так как они готовятся при высокой температуре. Это касается и лимонного варенья.

При токсикозе врачи советуют натощак подержать около минуты во рту небольшую дольку лимона. Правда, это повреждает эмаль наших зубов. Во время беременности зубы женщины и так значительно страдают, поэтому такие повреждения вовсе не нужны. Чтобы избежать этого, просто прополощите рот или почистите зубы после того, как будете кушать лимончик в любом виде.

У женщин во время беременности зачастую появляется непреодолимое желание съесть что-нибудь этакое. Некоторые молодые мамы вспоминают, что в этот период им жутко хотелось поглощать лимоны в неимоверном количестве. Возникает вопрос, а не опасно ли такое желание?

Польза

информация Любая беременность, протекающая без осложнений, не дает повода отказываться от каких-либо продуктов, которыми хочет полакомиться будущая мама, и лимоны не исключение.

  • На ранних сроках беременности многих женщин мучает тошнота и даже рвота, а справиться с ней как раз помогает этот фрукт. Рекомендуется, не вставая с постели, пососать дольку лимона или выпить лимонную воду (один ломтик на стакан воды).
  • В плодах лимона содержится немало витамина С (аскорбиновая кислота), который помогает организму противостоять . А, как известно, беременным болеть категорически не рекомендуется.
  • Действие той же аскорбиновой кислоты благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляя и повышая их эластичность.
  • Лимонный сок влияет на процессы пищеварения, нормализуя состав желудочного, регулирует стул и борется с .
  • Лимон можно попробовать в качестве средства, избавляющего от , часто возникающей на поздних сроках беременности. Однако иногда он же может ее и спровоцировать - все строго индивидуально.
  • В лимоне содержатся: калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, а также клетчатка, пектины, каротин и витамины группы В и РР.
  • Богатый витаминно-минеральный состав делает его частью лечебно-профилактических мероприятий при авитаминозах и в период эпидемий респираторных инфекций.
  • Приятный аромат лимонной цедры поможет прийти в тонус, и усталость.

Вред и возможные противопоказания

Слишком большое количество съеденных лимонов даже во имя благой цели может обернуться для будущей мамы нежелательными последствиями.

  • Лимон может спровоцировать обострение хронического гастрита.
  • В больших количествах может стать причиной развития , даже если до этого этот недуг Вас никогда не посещал.
  • Абсолютным противопоказанием к употреблению являются следующие заболевания: панкреатит, острый гепатит, холецистит, острый нефрит.

Несмотря на явную пользу и минимальный вред лимон при беременности нужно употреблять с особой осторожностью. Рекомендуемый предел – это 1 лимон в неделю.

Время беременности для женского организма – это особый период, характеризующийся повышенной интенсивностью работы всех систем, значительными гормональными изменениями. Неудивительно, что изменения касаются образа жизни женщины и ее питания. Как в этот период действует на организм лимон и можно ли потреблять его во время беременности?, расскажем в этой статье.


Что полезного во фрукте?

Лимон – это цитрус, который может похвастаться богатством химического состава, поскольку в нем содержится около 300 различных компонентов. Кислый вкус лимона обеспечивают органические кислоты, которых здесь достаточно много. В первую очередь это лимонная кислота. Содержание яблочной, также входящей в состав, в разы меньше.

Характерный аромат фрукту придают эфирные масла и флавоноиды. Имеются в лимоне флавоноиды и глюкозиды. Принято считать, что в лимоне много витамина С, хотя фрукт нельзя назвать чемпионом по его содержанию. Гораздо в большем количестве он имеет в составе витамин Р. Последний нечасто встретишь среди фруктов и овощей, а вот в лимоне, особенно корке, его много.

Кроме того, фрукт включает витамин А, Е, витамины группы В и провитамин бета-каротин. Макро- и микроэлементы представлены калием и магнием, фосфором, кальцием, железом, а также серой, магнием, цинком, медью и т. д.

Также фрукт отличается большим количеством клетчатки и пектинов, а вот глюкозы в лимонах, в отличие от апельсинов, немного. Именно поэтому они и считаются низкокалорийными. Энергетическая ценность составляет около 35 ккал на 100 грамм.


Само по себе подобное витаминно-минеральное богатство весьма полезно, тем более в период ожидания малыша. Лимон позволяет укрепить иммунитет, повышает его устойчивость к влиянию негативных факторов среды, заболеваниям.

Фрукт благотворно воздействует на сердце и сосуды, что обусловлено наличием в его составе калия и магния. Они помогают улучшить проводимость, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм и давление.

Калий избавляет от отечности и выводит лишнюю влагу из организма. Магний же нередко вводится женщинам внутривенно при угрозе выкидыша и при гипертонусе матки. Регулярное потребление лимона позволит снизить вероятность возникновения подобных явлений.

Витамины С и Е, являющиеся антиоксидантами, а также витамин Р снижают ломкость сосудистых стенок за счет повышения их эластичности.

Кроме того, лимон разбивает «плохой» холестерин, снижая тем самым риск появления сосудистых бляшек. Это обеспечивает нормальную циркуляцию крови и достаточное обеспечение внутренних органов питательными элементами.

Подобное воздействие на сердечно-сосудистую систему особенно ценно для беременных женщин, ведь объем циркулируемой крови уже ко второму триместру возрастает почти вдвое, поэтому и сердце получает повышенную нагрузку. Кроме того, в это время женщина нередко страдает от железодефицитной анемии, несущей явную угрозу не только матери, но и плоду. Анемия может стать причиной обвития и гипоксии плоды, выкидышей и преждевременных родов.

Наличие железа позволяет использовать лимон как один из профилактических продуктов, предупреждающих снижение уровня гемоглобина. Кроме того, витамин С в составе улучшает усвоение организмом железа и кальция из других продуктов.

Наличие витамина С позволяет говорить об иммуностимулирующем и противопростудном действии цитруса. Эфирные масла, содержащиеся в нем, помогут уничтожить бактерии и вирусы, витающие в воздухе. Лимонный сок обладает выраженным антисептическим действием, поэтому может оказаться действенным средством при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, способствует отхождению мокроты.

Еще один микроэлемент, в котором организм женщины в положении также нуждается в большей степени – это кальций. Он необходим для сохранения прочности костей и зубов матери, а также нужен для формирования скелета ребенка.

В составе лимона кальций сочетается с аскорбиновой кислотой, что обуславливает лучшее его усвоение.



Комбинация витаминов А и Е способствует продуцированию женских половых гормонов, что важно при вынашивании ребенка. Дефицит таких гормонов априори подставляет под угрозу само дальнейшее существование плода, может привести к выкидышам, преждевременным родам. Витамин А и особенно бета-каротин помогают сохранить остроту зрения и крайне важны для здоровья глаз.

Витамины группы В, имеющиеся в составе лимона, участвуют в метаболических процессах, кроветворении (способствуют выработке эритроцитов, что также позволяет предотвратить развитие анемии), положительно действуют на ЦНС. Лимон укрепляет нервы, помогает бороться с бессонницей.

В сочетании с фосфором, цитрус эффективен для борьбы с хронической усталостью, хандрой, эмоциональном и интеллектуальном перенапряжении.

Среди прочих витаминов группы В – тиамин, пирдоксин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота.



Говоря о пользе лимона, следует указать не только многообразие его состава, но и удачное сочетание его элементов. Так, например, кальций и фосфор принимают участие в укреплении и формировании костной системы. Натрий и хлор регулируют процессы обмена в организме, фтор и молибден необходимы для сохранения зубной эмали, а железо, цинк и медь – для кроветворения.

Сохранить здоровыми кожу, ногти, волосы позволяют витамины В, а также сера. Последняя «отвечает» за синтез белка в организме, который является «стройматериалом» для мышц, необходим для волос, кожи. Сок лимона также имеет свойство отбеливать кожу, поэтому наружно его нередко применяют в борьбе с пигментными пятнами, которые достаточно часто появляются на лице и теле беременных из-за резких изменений гормонального фона.

Органические кислоты, клетчатка и пектины способствуют лучшему перевариванию пищи. Гормональные изменения могут спровоцировать снижение выработки ферментов, а растущая матка сдавливает желудок – все это становится причиной проблем с перевариванием пищи, провоцирует изжогу, тошноту, чувство вздутия.

Кисловатый вкус лимона позволяет снять приступ токсикоза на ранних сроках «интересного положения», а также спасает от изжоги.



Наконец, лимон обладает мощным антиоксидантным действием во многом благодаря наличию флавоноидов в составе. Он способен связывать радионуклиды, что обеспечивает противоопухолевое и противораковое действие фрукта. Это немаловажно при беременности, ведь при определенном изменении синтеза и соотношения гормонов возможно появление в организме «неполноценных» молекул.

Последние мешают работе здоровых клеток, что вызывает появление новообразований. Именно лимон «обезвреживает» подобные молекулы.

Лимон же улучшает моторику кишечника, благодаря клетчатке из него выводятся токсины и шлаки, пища переваривается быстрее и качественнее. Наличие пектина обеспечивает легкое послабляющее действие фрукта – то, что нужно для беременных, поскольку в этот период (особенно на первом и втором триместре) женщина нередко страдает от запоров.



Возможный вред

Противопоказанием к употреблению лимонов является их индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусы. Период вынашивания младенца сопровождается сильнейшими гормональными изменениями, что нередко проявляется аллергией на уже знакомые продукты, в том числе лимоны.

Из-за высокой кислотности фрукт может нанести вред желудочно-кишечному тракту, особенно при пониженной кислотности желудка. Не следует есть его во время обострения язвы, гастрита, при панкреатите и холецистите, тяжелых патологиях печени и почек.

С осторожностью следует употреблять цитрус при стойкой гипертонии, поскольку, несмотря на способность лимона снижать давление, он также повышает тонус сосудов, что может вызвать их спазм и, как следствие, резкий артериальный скачок.


Как употреблять?

Полезнее всего лимон употреблять в свежем виде вместе с коркой, так как она содержит большое количество полезных элементов. По утрам за полчаса до завтрака полезно выпивать стакан теплой воды с долькой лимона и медом (если есть аллергия на мед, то с сахаром). Это позволит разбудить организм, запустит метаболизм и избавит от утренней тошноты. Аналогичный напиток на поздних сроках полезно пить и после еды, поскольку он избавляет от изжоги.

При проблемах с пищеварением и для снятия отечности полезно делать лимонад из воды и лимонного сока, для сладости можно добавить мед или сахар.

Поддержать иммунитет, особенно в осеннее-зимний период, поможет смесь из прокрученного вместе с коркой лимона и сухофруктов, заправленная медом. Состав должен настояться 7-10 дней, после чего его принимают по 1-2 столовых ложки по утрам ежедневно.





Не меньше, чем сам цитрус, полезна его кожура. Из нее можно натереть цедру, которую нужно засушить или заморозить, а затем добавлять в чай или компот. Можно также класть цедру в тесто для выпечки. При запекании она, конечно, растеряет большую часть своих полезных свойств, но придаст тесту приятный желтоватый оттенок и аппетитный цитрусовый аромат.

Цедру, как и лимонный сок, можно добавлять в салаты. Они придадут блюду пикантность и помогут повысить аппетит, что актуально при токсикозе.

Маска на основе сока лимона помогает отбелить кожу и повысить ее тонус. Обычно концентрированный сок разводят водой, добавляя к нему сыпучие или вязкие ингредиенты. Самый простой, но, как говорят отзывы, эффективный состав – смешать лимонный сок с разведенной белой глиной и нанести на кожу. Через 10-15 минут смыть теплой, а затем прохладной водой.

Умеренность – вот один из ключевых советов при потреблении любых продуктов, и лимонов в том числе. При отсутствии противопоказаний разрешено съедать по 1 лимону в неделю, если же женщина страдает сахарным диабетом – половину фрукта. Конечно, эту дозировку следует распределить на несколько дней. Можно в том или ином виде потреблять небольшие дозы цитруса ежедневно.

Нельзя есть лимоны в большом количестве на последних неделях вынашивания плода. Из-за способности усиливать перистальтику кишечника фрукт может спровоцировать появление схваток и преждевременной родовой деятельности.

После поедания лимона лучше ополоснуть рот или почистить зубы. Это поможет защитить зубную эмаль, которая во время беременности и лактации и без того становится уязвимой, от воздействия кислот.

При потреблении лимона следует прислушиваться к своему организму. Если вы постоянно хотите съесть лимон, это может указывать на недостаток в организме аскорбиновой кислоты. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом. Большое количество витамина С содержится в смородине (100 г черных ягод позволяют восполнить почти полностью суточную потребность организма в «аскорбинке»), луке, шиповнике, болгарском перце.


Самый полезный лимон – свежий цитрус с коркой. Витамин С разрушается при длительном контакте с воздухом и при термическом воздействии. По этой причине нельзя заливать дольки кипятком, лучше добавлять цитрус в чай, когда он остынет как минимум до 60 градусов.

Если в качестве подсластителя используется мед, то его также кладут в чуть остывшую жидкость. Свою пользу этот продукт пчеловодства сохраняет лишь при температуре не выше 40 градусов.


О том, можно ли беременным лимон, смотрите в следующем видео.

Похожие публикации