Модные окантовки. Как сделать окантовку машинкой

Окантовка - это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Окантовка - чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.
Иногда в процессе выполнения других операций стрижки можно одновременно сделать окантовку на отдельных участках. Однако целесообразнее сделать ее заключительной операцией.
Окантовку волос можно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. В мужских залах парикмахерских для выполнения этой операции используются все три инструмента, тогда как в женских залах окантовку чаще всего делают простыми ножницами. Такое различие в использовании инструмента в мужских и женских залах объясняется тем, что в мужских залах обрабатываются в основном короткие волосы, а в женских - длинные. Для выполнения окантовки на длинных волосах пользоваться машинкой нельзя. Так же мало приемлема и опасная бритва, хотя в некоторых случаях ее и применяют. Простые ножницы в данном случае
являются универсальными, так как ими одинаково удобно производить окантовку как коротких, так и длинных волос (рис.).
Ниже рассматривается технологический процесс выполнения окантовки каждым из названных выше инструментов. Как было сказано, использование машинки для выполнения этой операции возможно лишь при короткой стрижке.
Для выполнения окантовки после всех требуемых для данной модели стрижки операций в правую руку берут расческу и стороной с частыми зубьями расчесывают волосы. При этом следует обратить особое внимание на те участки волос, которые расположены у линии окантовки. Дело в том, что идеальными условиями для выполнения окантовки являются такие, при которых каждый волос, расположенный на периферийных участках волосяного покрова головы, в силу особенностей своего роста или искусственно, при помощи расчески, будет направлен по кратчайшему пути к ближайшей точке на линии окантовки, т. е. перпендикулярно к ней (рис.).
Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска. Для этого необходимо взять в правую руку машинку так, чтобы ее нижняя пластинка была сверху. Причем машинка должна быть направлена зубцами в сторону линии окантовки таким образом, чтобы ее нижняя пластинка, находящаяся в данный момент сверху, была перпендикулярна обраба
тываемому участку волосяного покрова головы. При этом необходимо помнить, что для выполнения окантовки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. самого маленького номера. Такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи.
Наметив высоту левого виска, т. е. линию его окантовки, а также его форму - прямую или косую (рис.), зубцы машинки прикладывают перпендикулярно коже обрабатываемого участка.
После того как линия окантовки будет обработана, не отнимая машинку от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, перемещают ее вниз от линии окантовки на 1 -1,5 см. По мере перемещения машинки вниз нужно постепенно ослаблять нажим на нее. Таким образом срезают волосы, расположенные ниже.


Рис. Окантовка волос: - а - электрической машинкой, б- опасной бритвой, в - ножницами

Рис. Направление расчесывания волос для окантовки

Рис. Формы висков: а - прямая, в- косая

После окантовки левого виска следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Для этого еще раз расчесывают волосы с выполнением указанных выше требований и намечают линию окантовки. Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности небольшого радиуса, поэтому обработка волос на этом участке имеет свою специфику. Если стрижка волос производится всей режущей плоскостью машинки, т. е. всеми ее зубцами, то, учитывая форму линии окантовки волос за ушной раковиной, выполнить окантовку всей режущей плоскостью машинки невозможно. Такие участки обрабатывают лишь одной стороной режущей плоскости машинки. Для этого машинку держат под таким углом к волосяному покрову головы, который даст возможность обрабатывать любое закругление линии окантовки самым краем ее режущей кромки, т. е. буквально несколькими режущими зубцами. Во время окантовки волос на этом участке необходимо пальцами левой руки слегка отогнуть ушную раковину.
После обработки волос левой стороны головы теми же приемами выполняют окантовку правого виска. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.
Затем переходят к окантовке волос по краю их роста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рациональной, так как позволяет правильно выполнить линию окантовки всего волосяного покрова головы. Кроме того, таким путем проще сделать левую и правую стороны прически симметричными.
Однако окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достигнуть, используя опасную бритву. Причина этого заключается в том, что машинкой практически невозможно срезать волосы на уровне кожи, т. е. добиться такой чистоты окантовки, как опасной бритвой. Опасную бритву часто используют также для подрезания волос от линии окантовки вниз после обработки машинкой и ножницами.
Технологический процесс выполнения окантовки опасной бритвой заключается в следующем. Учитывая, что бритье сухих волос вызывает болезненные
явления, необходимо влажным кусочком ваты смочить волосы в районе всей линии окантовки. Принимая во внимание, что в процессе выполнения операции волосы могут высохнуть, рекомендуется смачивать их по частям.
Смочив мокрой ватой волосы около линии окантовки левого виска и за ушной раковиной, расческой с частыми зубьями необходимо тщательно расчесать их в нужном направлении. При обработке левого виска опасную бритву берут в правую руку вторым приемом. Бритву прикладывают к намеченной линии окантовки, а один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) - к коже головы выше клинка бритвы на 1-2 см. Это положение пальцев левой руки и бритвы считается исходным при окантовке.

Окантовка - это процесс созда­ния нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

Окантовка, как и линия роста во­лос, проходит по всей окружности го­ловы. Тем не менее за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка вис­ков, окантовка челки.

При выполнении окантовки необ­ходимо учитывать следующие мо­менты. Прежде всего спросите у кли­ента, какую он хочет нижнюю ли­нию стрижки - ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем вни­мательно присмотритесь к особенно­стям лица и шеи клиента. Линия окан­товки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчерк­нуть достоинства внешности.

Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи - нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.

И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или рас­тут вверх, а вы завысили линию окантовки, - красивой ровной ли­нии, как ни бейтесь, не выйдет.

В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы - напри­мер, в каре, - поскольку является основным формообразующим эле­ментом стрижки.

Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.

Выполнение

Операция окантовки требует осо­бой тщательности.

Закончив стрижку, расчешите во­лосы по направлению их роста. Мож­но даже попросить клиента слегка тряхнуть головой.

Довольны ли вы тем, что видите?

Лежат ли волосы красиво?

Можно ли полюбоваться плав­ной и красивой линией среза?

Ровная ли получилась челка?

Если нет - значит, просто стриж­ка еще не закончена. Пора присту­пать к окантовке.

Чаще всего окантовку делают нож­ницами, которые ведут по намечен­ной линии.

Волосы срезают их кончиками. При этом рабочее полотно ножниц опирается о волосы.

Ножницы нужно вести плавно, от волос не отрывать.

Проблемы затылка

При окантовке у вас могут воз­никнуть проблемы с направлением роста волос на затылке.

В этой части головы волосы рас­тут очень индивидуально.

У одних линия роста проходит вы­соко, у других - низко. Волосы могут расти вниз, вверх, в разные стороны, в одну сторону, могут закручиваться в кольцо.

Все это учитывают при выборе стрижки.

Современная мода не ограничи­вает фантазию мастера и клиента.

Окантовка висков

Еще один трудный момент стриж­ки - окантовка висков. Особен­но внимательно нужно относиться к окантовке висков в стрижках, где они открыты.

Технология окантовки висков

При делении волос на зоны на подготовительном этапе стриж­ки почти всегда волосы височной зоны выделяются особо.

Длина волос височной зоны, по­рядок их обработки и направление всегда особо оговариваются в опи­сании технологии стрижки. Сделав окантовку, еще несколько раз расчешите волосы, внимательно вы­сматривая прядки, нарушающие четкую линию.

Окантовка волос в зависимости от их длины

Короткие волосы

Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.

При выполнении приема как можно чаще отчесывайте волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию. Работайте кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.

При очень короткой стрижке может понадобиться убрать корот­кие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окан­товки.

Для этого используют бритву.

Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные во­лосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.

Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.

Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантов­ки. Работать нужно аккуратно, что­бы не выхватить лишние волосы. Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с од­ной стороны, потом с другой, далее шея.

Волосы средней длины

Волосы тщательно расчешите, прижмите к голове рукой или расче­ской и срезайте на нужном уровне.

Чтобы стрижка была симметрич­ной, выполняя окантовку, прове­ряйте длину прядей или путем их сведения, или ориентируясь на ка­кие-то детали лица: уши, нос и т. п.

Длинные волосы

Окантовку длинных волос дела­ют с руки, захватывая часть волос ранее перерезанных прядей.

Окантовка

Так называется прием, с помощью которого прическа приобретает окончательный силуэт. Чаще всего его выполняют на завершающем этапе стрижки, но иногда и вначале.

Окантовывают только те пряди, которые располагаются вдоль линии границы роста волос. Начинать окантовку можно с волос на шее, подрезая их прямо или мысиком. Если линия границы роста волос на шее красивая, ее следует подчеркивать стрижкой. Существует несколько видов окантовки на шее:

Прямая окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале, длина такой окантовки может быть различной. Прядь волос или всю их массу, в зависимости от выбранного способа, отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Это обеспечивает более точный срез и прямую линию окантовки;

Овальная окантовка - в зависимости от длины может выполнятся либо только в женском, либо и в женском и мужском зале. Так, короткая линия окантовки может быть выполнена только в женском зале, удлиненная и длинная - как в женском, так и в мужском зале. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, срез пряди выполняется с внутренней стороны пальцев. Пальцы располагают параллельно краевой линии роста волос. Для создания более плавной линии окантовки волосы смешивают слегка вперед на лицо. Чем сильнее смещают прядь, тем окантовка получается длиннее;

Скобка - выполняется только в мужском зале. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротничка сорочки. Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой линии. Затем волосы зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом. Угол наклона зависит от величины шеи. Чем больше шея, тем больше угол наклона. Затем слегка закругляют образовавшиеся углы. Для получения более тонкой линии окантовки можно выполнить тушевку на высоте 1 см;

Подковообразная окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале. Прядь волос собирают в центре шеи и срезают ее на желаемой длине. Для получения удлиненных боковых частей линии окантовки прядь можно скрутить в жгут;

Треугольная окантовка - выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Длина окантовки может быть различной. Волосы делят вертикальным пробором на две равные части. Затем от центрального пробора волосы оттягивают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Фигурная окантовка - выполняется и выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Существуют два варианта фигурной линии окантовки: волосы подстригают по задуманному рисунку; оставляют естественную линию роста волос.

Затем переходят к окантовке висков. Так как левый висок обрабатывать сложнее, начинают с него. Окантовка на виске выполняется несколькими способами:

Для окантовки классический мужской висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии. Затем оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха, линия отреза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос. После этого волосы расчесывают вперед на лицо и плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха. Затем выполняют тушевку на высоте 1-2 см;

Для окантовки короткий прямой или косой висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, линия отреза пряди также оканчиваются на том месте, где начинается ушная раковина. Затем волосы расчесывают вперед на лицо и соединяют их с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха;

Для окантовки удлиненный прямой или косой висок волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, но линия отреза пряди должна закончиться на середине окантовки на виске с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину виска;

При окантовки длинный прямой или косой висок линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее;

Для окантовки овальный висок волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя линию окантовки на челке с линией окантовки на шее. Если волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки;

Для окантовки ложный висок вначале выполняют любую окантовку на виске. Затем выполняют стрижку височно-боковой зоны, не ориентируясь на длину виска;

Окантовка фигурный висок или пейсы выполняется ножницами. Волосы в области виска зачесывают снизу вверх, зажимают между большим и указательным пальцами левой руки. Прядь срезают с внутренней стороны пальцев одним захватом, в результате такого приема волосы на виске имеют разную длину. Затем волосы филируют методом скольжения прямыми ножницами.

Для того, чтобы выполнить окантовку на челке, необходимо определить границы челки. Челку выделяют в виде треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Основание треугольника ограничивается кончиками бровей. Так же, как и окантовка на шее, окантовка на челке может быть выполнена и на отдельной пряди, и на всей массе волос:

Для прямой окантовки волосы в области челки выделяют в виде треугольника, расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Если длина челки ниже уровня бровей, срез производится с внутренней стороны пальцев;

Для овальной вогнутой окантовки волос в области челки выделяют в виде треугольника, собирают их в центре и срезают на желаемой длине. Затем треугольник челки вертикальным пробором делят на две равные части. Волосы из одного треугольника подтягивают в одну точку, волосы из другого - в другую и отрезают;

Для треугольной окантовки волосы в области челки делят вертикальным пробором на две части. От центрального вертикального пробора волосы отчесывают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Для асимметричной челки выполняют боковой пробор. Выделяют прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны зачесывают на меньшую сторону. Зажимают между средним и указательным пальцами левой руки. Срезают с внутренней стороны пальцев под углом;

Для асимметричной градуированной челки челку выделяют в виде прямоугольного треугольника. Затем все волосы оттягивают перпендикулярно голове и срезают под углом. От угла наклона будет зависеть длина челки.

11 12 16 ..

Операции стрижки волос

Окантовка волос

Окантовка (рис. 4.2) - заключительная операция при стрижке волос, которая придает будущей прическе определенный силуэт, форму. Выполняется на влажных волосах прямыми ножницами, филировочной бритвой, опасной бритвой, электрической машинкой. Существует несколько видов окантовки: прямая, овальная, арочная, треугольная, фигурная, скобка.

Прямая окантовка - это окантовка по горизонтальной прямой; осуществляют от середины в разные стороны (рис. 4.2, а).

Овальная окантовка зависит от длины волос, может быть слегка овальная или более удлиненная (рис. 4.2, б).

Арочная окантовка выполняется для удлинения волос к лицу (рис. 4.2, в).

Треугольная окантовка - длина волос будет зависеть от величины угла, стрижка делается с внутренней стороны пальцев (рис. 4.2, г).

Фигурная окантовка - окантовку выполняют по задуманному рисунку или оставляют естественную линию роста волос (рис 4.2, д).

Скобка выполняется только в мужских стрижках. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротника. Волосы расчесывают вниз по росту волос и срезают по прямой линии. Затем волосы отчесывают по направлению к ушам и срезают их под углом. Угол наклона зависит от размеров шеи. Чем толще шея, тем больше угол наклона. Острые углы можно оставить или слегка закруглить (рис. 4.2, е).

Окантовка на виске (мужской висок) (рис. 4.3). Волосы на виске расчесывают вниз и выполняют прямой (горизонтальный) или косой (под углом 45° по отношению к прямой линии) срез. Затем волосы на виске зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. Линия среза волос за ушной раковиной не должна выходить за нее, так как может оголиться краевая линия роста волос. Далее волосы виска расчесывают на лицо и плавно соединяют линию окантовки челки и виска. После окантовки виска приступают к окантовке волос за ушной раковиной. Ухо берут за верхний край и слегка загибают к лицу, перед мастером открывается полная картина роста волос за ухом. Волосы за ушной раковиной отчесывают к лицу и срезают их, повторяя линию роста волос за ухом.

Окантовка челки. Челка волос располагается между лобными выемками, ее можно выделить прямой линией, овальной или треугольником (рис. 4.4). В основном челки стригут по касательной к голове с дальнейшей филировкой и градуировкой.

Рис. 4.2. Линии окантовки волос:
а - прямая; 6 - овальная; в - арочная; г - треугольная; д - фигурная; е - скобка

Линия среза челки, ее форма зависят от веяний моды в стрижке волос данного периода, индивидуальных особенностей клиента, фантазии мастера. Когда мастер выполняет окантовку челки, он должен учитывать, что мокрые волосы длиннее сухих.

Формы челок подразделяют на следующие.

Прямая окантовка - волосы отчесывают вниз и срезают по прямой линии. Эта лидия челки хорошо смотрится, когда нет глубоких лобных выемок (рис. 4.5, а).

Арочная (подковообразная) - челка повторяет линию роста волос на лбу, она плавно соединяет линию челки с виском, а также скрывает глубокие лобные выемки (рис. 4.5, б).

Треугольная форма челки - срез производят с внутренней стороны пальцев, от угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки (рис. 4.5, в).

Асимметричную форму челки выполняют следующим образом. Делают боковой пробор.

Прядь волос выделяют прямым или косым пробором, выполняют срез на удлинение волос от бокового пробора (рис. 4.5, г).

Фигурная форма челки выполняется по задуманному рисунку (рис. 4.5, д).

Окантовка - финальная стадия оформления любой стрижки, когда создаётся её чёткий рисунок-контур. Причёски получаются стильными и модными в тех случаях, когда мастер учёл индивидуальные особенности лица, структуры волос клиента и грамотно сделал окантовку.

Как делается окантовка - основные особенности

Окантовка делается вдоль нижней линии роста волос, чтобы придать причёске законченную форму. Доверить модельную стрижку лучше мастеру. Дело здесь не только в том, что парикмахер-стилист владеет техникой и инструментами на уровне профи - сами вы так никогда не подстрижётесь. Опытный специалист сделает причёску, которая достоинства внешности - форму головы, лица, красивую шею и другие - подчеркнёт, а недостатки скроет. Собственно то, как будет в итоге выглядеть стрижка, определяется мастерством оформления волос по всей длине. Чаще всего форма причёске придаётся в конце - после того как найдена модель и пострижена лишняя длина. Но в случае с каре, например, окантовку делают вначале.

Если стрижёте каре, окантовка делается вначале, а в других модельных стрижках оформление - финальная стадия

Оформить любую стрижку можно тремя инструментами: машинкой для волос, ножницами и бритвой.

Ножницами

Ножницами выполняется большая часть работы: удаляются лишние волосы, корректируется длина и формируется нижняя граница роста. Иногда нужно просто подравнять длинные волосы, без коррекции линии окантовки. Стрижка закончена, если видно, что пряди лежат красиво, чёлка ровная, а линия среза плавная.

Если над причёской нужно ещё поработать, волосы расчёсывают, прижимают гребнем и срезают на нужном уровне кончиками ножниц. Затем сводят пряди вместе, чтобы проверить симметрию и, если нужно, обрезают ещё раз. Если волосы растут неправильно, нужно попросить клиента встряхнуть головой (или, когда стрижётесь сами, сделайте несколько движений головой в одну и другую стороны). Волосы сами лягут в направлении естественного роста. Будет понятно, как стричь, чтобы пряди потом распределились равномерно по всей площади головы. Расчёску перемещают от центра к вискам, разделяя пряди, чтобы они не спутывались и не переплетались.

На длинных волосах окантовка делается ножницами, тогда после оформления пряди ложатся ровно и красиво

Срез ножницами можно выполнить несколькими способами:

  • На пальцах - прядь фиксируют между указательным и среднем пальцами, не оттягивая, и состригают лишнюю длину.
  • На расчёске - отмеряют длину пряди, после чего лишние волосы состригают вдоль зубцов.
  • На ребре ладони - приставляют к коротким волосам и равняют нижнюю линию роста волос.
  • Отросшие ниже основной длины волосы можно подравнять свободным срезом, не оттягивая пряди.

Линия окантовки будет ровной, если ориентироваться при выборе длины спереди по кончику носа, мочкам ушей или подбородку, при оформлении чёлки - по уголкам глаз, сзади - по высоте шеи.

Машинкой

Перед тем как начать окантовку, волосы тщательно расчёсывают тонким гребнем.

Парикмахеры говорят, что если каждый волосок ляжет перпендикулярно к линии окантовки, стрижка будет аккуратной и с чётким контуром.

Удобнее начать окантовку с левой стороны виска. Для окантовки вставьте насадку как можно меньшего размера, оно снимет волосы почти наголо.

Чтобы оформить виски, намечают сначала высоту - она же линия окантовки, потом форму - прямую либо скошенный срез. Во время работы машинку держат под углом 90 о к голове сначала с сильным нажимом, потом, по мере того продвижения вдоль линии роста волос, более слабым.

После висков можно переходить к окантовке волос за ушами. Для этого зачёсывают пряди за ухо и мысленно представляют новую линию окантовки - полукруг небольшого радиуса. Чтобы не допустить порезов, уши во время стрижки придерживайте пальцами свободной руки. Угол, под которым держат машинку, постепенно меняют, чтобы точно следовать закругляющейся линии рисунка. Удобнее сначала обработать левую сторону, потом переходить к правой, затем проверить симметрию по форме и высоте. После висков и ушей переходят к удалению лишних волос на шее.

Подобная техника окантовки считается самой практичной и удобной, она позволяет сразу и без многочисленных корректировок сделать линию стрижки чёткой.

Виски и волосы на шее как в мужской, так и в женской причёске оформляются машинкой

Бритвой

Опасной бритвой оформляют пряди вдоль линии роста волос, так получают неровную, «рваную» окантовку. Делается это уже после того, как состригли основной объём. Применяется бритва, когда волосы надо срезать «вчистую», под корень - делается это, как правило, на висках.

Бритьё сухих прядей будет болезненным, перед процедурой волосы смачивают, а потом расчёсывают в нужном направлении. При обработке левого виска работают правой рукой, а правый висок бреют левой рукой - считается, что так удобнее, но на самом деле зависит от того, кто выступает в роли парикмахера, вы сами или другой человек.

До того как начнёте брить, приложите станок к намеченной линии окантовки: край лезвия будет обозначать верхнюю границу среза. Указательный палец левой руки фиксируют на расстоянии 1–2 см от лезвия, чтобы отметить нижнюю границу стрижки. Из такого исходного положения удобнее работать. По завершении процедуры корректируется высота висков.

Не стоит брить сухие волосы, смочите пряди или пройдитесь по ним мокрым ватным диском

Стрижка висков

Оформление стрижки правшам лучше начинать слева - так потом будет легче подравнять левую, обычно проблемную, сторону по правой, которая почти всегда удаётся с первого раза. Для левшей то же правило действует наоборот. Есть несколько вариантов окантовки висков: сделать их прямой или угловой формы в строгой классической причёске, оставить удлинённые в направлении скул пряди или филировать волосы на висках, чтобы создать объём. В основном так оформляют мужские стрижки.

Существует несколько способов оформления:

  • Волосы расчешите вниз и срежьте по прямой. Пряди, которые подлиннее, зачешите за уши и постригите полукругом. Основную часть волос зачешите вперёд и соедините линию окантовки по бокам и на лбу, проследите, чтобы она была плавной, если видны огрехи, подкорректируйте. Сзади волосы подровняйте по линии окантовки затылка. Так вы получите классический висок.
  • Расчешите волосы вниз, срежьте длину смотря по модели причёски, можно под углом, если хотите скошенный висок. Волосы сверху зачешите на лицо, выровняйте линию висков и чёлки. Потом срежьте лишнюю длину по линии изгиба ушей. Вискам можно придать скошенную форму или укоротить до середины уха.
  • Волосы расчешите вниз. Длину можно оставить ниже уха, если хотите удлинённые виски. Подровняйте линию окантовки висков и чёлки. Потом зачешите волосы из-за ушей вперёд и снимите лишнюю длину.

Техника окантовки женских висков в общих чертах такая же, другими будут только форма и длина.

Формы висков у женщин более разнообразны, но техника окантовки та же, что в мужской стрижке

Варианты для волос на затылке

Окантовку затылка выполняют от центра к краю, потом снова доходят до середины, и затем переходят к противоположному краю. Считается, что так линия среза будет везде ровной. Оформлять затылочную часть особенно сложно, из-за того, что форма головы и направление роста волос у людей отличаются, поэтому чётких указаний к выполнению окантовки нет. Прорисовка идеального контура достигается в каждом отдельном случае разными методами. Какой она будет, зависит от многих факторов (длины волос, расположения линии роста и т. д.).

Есть несколько стандартных техник оформления волос в затылочной части головы:


Чёлка

Если решили постричь чёлку, постарайтесь, чтобы она гармонировала с причёской, которую вы носите. Необязательно вместе с волосами впереди стричь и основную длину, но выровнять линию окантовки нужно обязательно: смотрите по вискам, если они есть, и по волосам на затылке. В грамотно сделанной стрижке рисунок переходит плавно, а волосы скрывают то, что нужно и удаляются там, где можно открыть лицо и шею.

Есть несколько основных способов оформить чёлку (на базе этих моделей можно придумать ещё с десяток, слегка варьируя длину и форму):

  • Под прямую окантовку прядь волос зачёсывают вперёд и стригут прямо, от центра в стороны. Если нужна удлинённая чёлка, пряди подравнивают внутренним срезом. Для этого собранные в середине пряди зажимают внешней стороной двух пальцев, среднего и указательного, а с внутренней стороны состригают лишнюю длину. Чтобы чёлка лежала ровно, нижние прядки подстригают короче верхних и филируют.
  • Под асимметричную чёлку волосы расчёсывают на боковой пробор и зачёсывают пряди с широкой стороны на узкую, потом срезают лишнюю длину внутренним срезом.
  • Треугольная чёлка стрижётся с середины в стороны, к намеченным симметричным точкам, волосы предварительно расчёсывают на вертикальный пробор.
  • Овальную вогнутую форму выстригают на собранных в пучок волосах, длину удаляют внутренним срезом.
  • Овальную выпуклую форму выстригают из пряди, оттянутой вперёд в виде треугольника. На ней намечают верхние точки - границу окантовки и стригут от центра к краям.

Если филировать чёлку по всей длине, а потом сделать зубчатый срез на кончиках, она будет смотреться легче и объёмнее.

Разновидностей окантовки чёлки существенно больше, чем шесть, до 12–15 фигурных моделей

Видео: окантовка на коротких волосах

Методы стрижки волос и окантовки прядей

К основным способам окантовки относятся три: градуирование волос, наложение прядей и прядь за прядь, пока ничего нового в парикмахерском деле не открыли.

Градуирование волос

Градуирование подразумевает срезание прядей под углом. Результатом применения такой техники является чёткая нижняя линия причёски - или плавная, когда мастер во время стрижки отделяет тонкие пряди и увеличивает угол наклона постепенно; или стрижка лесенкой. Для причёски с резкими переходами на затылке формируется длина контрольной пряди: для этого часть волос отделяется пробором без оттяжки. Для каждой следующей пряди расчёской намечается граница среза и кончики срезаются так, что законченная стрижка имеет ступенчатую форму.

Прядь на прядь

При таком методе стрижки в первую очередь отделяют одну прядь, контрольную, а потом остальные срезают на том же уровне. Если предполагается ровная линия среза, пряди стригут без оттяжки. Но наклон среза бывает разным, для придания формы причёске, пряди обрезают под разным углом.

Волосы стригут по контрольной пряди без оттяжки

Прядь за прядь

Техника «прядь за прядь» предполагает, что волосы отчёсывают проборами - таким образом, что каждая отстриженная прядь становится для следующей контрольной прядью. Это не значит, что все волосы обрезают на одном уровне.

Техника прядь за прядь часто применяется в мужских стрижках

Окантовка придаёт стрижке законченный и аккуратный вид. Чтобы поддерживать голову в порядке, не забывайте раз в три - четыре недели посещать парикмахера и ухаживать за волосами дома.

На больных и секущихся волосах не будет смотреться ни одна модельная стрижка

Что нужно запомнить про уход за волосами и кожей головы:

  • Применяйте шампунь и ухаживающие средства, которые соответствуют вашему типу волос.
  • Откажитесь от средств, предназначенных для детей. Мнение, что они смягчат кожу и улучшат состояние волос - миф. Из-за разной кислотности кожи взрослого и ребёнка недопустимо заменять свой шампунь, крем, лосьон на детский и наоборот.
  • Для окрашенных волос используйте специальные линии и восстанавливающие средства.
  • Не втирайте бальзамы и маски в корни волос.
  • Соблюдайте температурный режим во время мытья. Лучшая температура - 36–37 градусов.
  • Не расчёсывайте мокрые волосы, они особенно хрупкие, их очень легко повредить.
  • Не сушите волосы в полотенце - от этого повышается уровень ломкости волос, нарушается кровоснабжение.
  • Делайте массаж головы как можно чаще - для этого достаточно двух минут в день после душа и ежедневного частого расчёсывания волос (до 5 раз за сутки).

Окантовка волос - понятие широкое, даже парикмахеры называют разные техники стрижки и варианты их оформления по-разному. Разбираться в тонкостях каждой отдельной модели лучше на практике - в салонах красоты есть возможность научиться делать простые стрижки.

Похожие публикации