Беременность: Неприятные ощущения после еды. Другие причины тошноты и рвоты во время беременности

Во время беременности женщинам приходится испытывать массу новых ощущений, многие из которых нельзя назвать приятными. У большинства будущих мамочек проблемы начинаются практически с первых дней, в частности им приходится испытывать дискомфорт в области желудка сразу после употребления пищи.

Чем опасно такое состояние?

Тяжесть в желудке, появляющаяся сразу после еды при беременности не обязательно является симптомом какой-либо опасной патологии. Многие будущие мамочки, которые впервые испытали дискомфорт, начинают впадать в панику и спешат записаться на прием к гастроэнтерологам. Им не стоит сильно беспокоиться, так как тяжесть в желудке в таком положении представляет собой довольно распространенное явление.

Спровоцировать такое состояние могут различные факторы, в частности и беременность.

Основные причины

Если у женщины, которая находится в положении, стоит желудок, то спровоцировать такое состояние могут:

  • неправильно составленный рацион;
  • употребление жирной, жареной или копченой пищи;
  • переедание и т. д.

Тяжесть в желудке у беременной женщины может появляться на любом сроке. Причиной такого состояния в большей степени является естественный процесс развития плода. Именно поэтому будущим мамочкам следует смириться, и стойко переносить все тяготы беременности.

Во время беременности у женщин происходят серьезные изменения во всем организме. На фоне этого у них не работает желудок в полном объеме и поэтому начинает изменяться кислотность и интенсивность выработки его сока. В результате изменения коснутся и процесса выработки ферментов, которые принимают активное участие в пищеварительных процессах.

У женщин в таком положении, как правило, проявляются следующие «побочные» эффекты:

  • постоянные позывы к рвоте;
  • вздутие живота;
  • постоянная тошнота и т. д.

На фоне естественных изменений в организме развивается токсикоз, интенсивность которого зависит от ряда сопровождающих факторов. При этом многие беременные женщины начинают жаловаться на появление болевого синдрома, постоянного дискомфорта и ощущения тяжести в желудке.

Чаще всего с такими неприятными ощущениями им приходится сталкиваться сразу после приема пищи, независимо от ее количества.В большинстве случаев тяжесть в желудке появляется даже после съедания минимально порции полезной еды.

Женщины описывают свои ощущения следующим образом:

  • их начинает, как бы распирать изнутри;
  • появляется рвотный рефлекс;
  • становится трудно дышать;
  • появляется сильная тяжесть в области живота, как будто там камень и т. д.

Появление дискомфорта на поздних сроках

Тяжесть в желудке может являться сопутствующим симптомом токсикоза и будет сопровождать женщину во всех триместрах беременности. Такое состояние может свидетельствовать и о наличии гестоза, с которым сталкиваются будущие мамочки в третьем триместре. Это связано с тем, что у беременных женщин в этот период начинает активно вырабатываться специальный гормон, который отвечает за развитие плода.

На фоне этого может проявляться характерная симптоматика:

  • тошнота (появляется из-за того, что в желудке активно вырабатывается кислота);
  • рвота;
  • дискомфорт;
  • ощущение тяжести в области желудка.

На поздних сроках беременная женщина может столкнуться с новыми проблемами, которые можно рассматривать в качестве провоцирующих факторов для появления тяжести в желудке. В данном случае речь идет о повышении давления (внутрибрюшного), которое напрямую связано с ростом плода и матки.

У женщин на большом сроке беременности желудок постоянно находится в сдавленном состоянии, и поэтому он реагирует на такой дискомфорт:

  • сильной изжогой;
  • резким болевым синдромом;
  • ощущением тяжести;
  • рвотным рефлексом.

Появление дискомфорта из-за проблем с питанием

Каждая будущая мамочка должна внимательно следить за состоянием своего здоровья, так как от этого напрямую зависит жизнь ее малыша. При любых отклонениях от нормы или появлении непривычной симптоматики им следует обращаться в медицинское учреждение для консультации. Самостоятельно не стоит заниматься устранением такого дискомфорта как чувство тяжести в животе, так как неправильно подобранные методы могут привести к непоправимым последствиям.

Во многих случаях женщины, особенно столкнувшиеся с таким патологическим состоянием как токсикоз, резко изменяют свой привычный рацион. Некоторые из них и вовсе перестают нормально питаться, так как считают, что именно пища провоцирует появление тошноты, рвоты, тяжести в желудке. Им следует понимать, что с пищей в организм поступают все важные микроэлементы и витамины, которые просто необходимы для его полноценной работы, особенно в такой сложный период.

Из-за этого у них может развиться анорексия (нервная), которая сопровождается характерными симптомами, одним из которых является ощущение переполненности желудка.

Как избавиться от ощущения тяжести в желудке при беременности?

Если женщина, которая находится в положении, уверена, что ощущение тяжести в желудке не является симптомом какой-либо развивающейся патологии, то она может попробовать самостоятельно устранить эту проблему.

Ей нужно действовать следующим образом:

  • Если такой дискомфорт появляется сразу после употребления пищи, то необходимо пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на размер порций, так как если он слишком большой, то будущая мамочка может постоянно переедать и по этой причине у нее появляется тяжесть в желудке. Также необходимо оценить меню, так как в нем вполне могут присутствовать вредные продукты, которые провоцируют активную выработку кислоты, способной вызвать сильный дискомфорт и чувство тяжести.
  • Категорически запрещается голодать. Если причиной дискомфорта стало переедание, то будущая мамочка должна лишь уменьшить размер порций.
  • В рационе беременных женщин не должно присутствовать вредных и «агрессивных» блюд. Им рекомендуется кушать мягкую и перетертую пищу, которая будут быстро и легко перерабатываться и усваиваться.
  • Сразу после пробуждения необходимо запустить желудок. Для этого достаточно выпить стакан теплой воды или скушать небольшой сухарик.
  • Если предпринятые меры не принесли ожидаемого облегчения, будущим мамочкам необходимо обратиться к своим гинекологам для обследования и получения назначений.

Какие медикаменты можно принимать?

Каждая беременная женщина должна крайне осторожно относиться даже к самым безобидным лекарственным средствам. Она должна понимать, что присутствующие во многих препаратах компоненты могут причинить непоправимый вред развивающемуся в утробе плоду. Им разрешается принимать лекарства только в том случае, когда их выписал лечащий врач.

Специалист может сделать такие назначения:

  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Гастрофарм;
  • Гевискон;
  • Панкреатин;
  • Эубикор;
  • витаминно-минеральный комплекс и т д.

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

С беременностью связано очень много мифов и примет. Очень часто они приносят немало неудобств самим беременным, усложняя их жизнь. Многие мифы связаны с питанием беременных. Часто можно услышать советы кушать за двоих, или, наоборот, садиться на диету, чтобы малыш не рос слишком крупным. Множество заблуждений связано с употреблением тех или иных продуктов, например, шоколада или сладостей.

Чтобы не переживать по поводу своего питания и не создавать тем самым лишних нагрузок на свой организм, каждой женщине еще до наступления беременности стоит узнать, как правильно питаться в это время. На самом деле нет ничего сложного в планировании рациона беременной, нужно просто стараться дать ребенку все необходимое и не давать лишнего. А как это сделать, мы попробуем разобраться.

Правильное питание по триместрам

Каждый триместр беременности имеет свои особенности. В первом триместре нашим питанием повелевает тошнота. Счастливицы, которых эта участь не постигнет, могут радоваться наступившей беременности. Остальным же приходится сводить приемы пищи до минимума, стараться кушать понемножку, максимально легкие блюда без ярко выраженного запаха. Лучше в этот период отдать предпочтение кашам, фруктам, овощам, необходимо есть понемногу мяса и пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Во втором триместре тошнота проходит и женщину ждет еще один невидимый враг – повышенный . В этот период очень важно обеспечить себе полноценное питание без переедания. Так как малыш начинает активно расти, ему нужно все больше витаминов и питательных веществ. Женщина должна в этот период кушать больше мяса, овощей и фруктов. Важно употреблять продукты, богатые железом, такие как печень, гречка, яблоки, томаты.

Чем дальше развивается беременность, тем выше вероятность возникновения отеков, поэтому необходимо строго ограничивать потребление соли. Подросший животик в третьем триместре часто провоцирует возникновение изжоги. В этот период важно кушать понемножку и отдавать предпочтение продуктам со щелочной реакцией, таким как творог, яйца всмятку, отварные мясо, рыба, птица, паровые омлеты, подсушенный белый хлеб.

Еще одна неприятность беременных, связанная с питанием – запоры . Чтобы их избежать, важно кушать кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салаты из сырых овощей (если нет изжоги), отварную капусту и свеклу. Очень важно чтобы объем получаемой пищи был достаточным. Необходимо кушать больше низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой.

Сколько жидкости нужно пить при беременности?

О жидкости при беременности также ходят легенды. Кто-то советует пить, кто-то наоборот – ограничить употребление жидкости, чтобы не провоцировать появление . Современная медицина утверждает – пить надо, но в меру. Беременная женщина должна выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Именно вода помогает вывести из организма токсины и не дает образовать камням в почках.

Пить нужно понемножку, по несколько глотков, и правильно выбирать напитки. Понятно, что сладкие разноцветные газировки из рациона необходимо исключить. Лучше всего пить простую воду. Если хочется чего-то более вкусного, то можно выбрать сок, но его стоит развести водой 1:1 и при этом сок должен быть натуральным и не очень сладким.

Очень много вопросов касается употребления кофеиносодержащих напитков во время беременности. От черного кофе на время беременности лучше отказаться, но, если женщина к нему привыкла, лучше делать это постепенно или выпивать в день не более 1-2 чашечек, постепенно снижая его крепость. Чай, как черный, так и зеленый можно употреблять в разумных пределах, чашка или две в день не повредят. Но это не значит, то можно выпить по две чашки каждого напитка – можно выпивать не более двух чашек напитков, содержащих кофеин, в день.

Часто привычные чаи советуют заменить травяными. Делать этого не стоит. Причина – многие травы имеют абортивное действие, и женщина может не знать об этом. Например, любимый многими гибискус, который мы знаем как каркадэ, является именно таким растением.

Нужно ли кушать за двоих?

Очень часто беременным рекомендуют кушать за двоих. Конечно, это не значит, что необходимо тут же набрасываться на еду, увеличивая порцию вдвое. Действительно, потребность в энергии у беременной женщины возрастает, но не сразу вдвое, а постепенно. Поэтому увеличивать объем порции вовсе не обязательно, необходимо только следить за качеством пищи.

Считается, что беременная женщина в среднем должна употреблять 2,5 тыс. ккал в день. Но это средняя цифра, кому-то надо немного больше, а кому-то меньше. Поэтому важно ориентироваться на развитие малыша и самочувствие мамы, а также контролировать набор веса. Кроме того, нужно следить за тем, что вы едите. В пище должно хватать всех основных нутриентов, таких как , жиры и углеводы. Причем во второй половине беременности белков надо будет больше, а вот потребление углеводов придется снизить . Особенно это касается сладостей и мучного.

Если появляется постоянное желание что-то жевать, лучше пойти погулять или пожевать овощей. Многие девушки во время беременности позволяют себе переедать, полагая, что это ребеночек хочет кушать. Потом это выливается в долгое и трудное сбрасывание лишнего веса.

Есть ли необходимость в приеме аптечных витаминов?

Очень часто в литературе можно встретить рекомендации принимать витамины во время беременности. В большинстве случаев эта литература или откровенно устарела, или выпущена самими производителями витаминов. Сегодня существует несколько точек зрения на прием витаминов. Одна из наиболее новых и поддерживаемых в мире точек зрения гласит, что принимать необходимо только фолиевую кислоту и только на этапе планирования и в первом триместре.

Что же остальными витаминами? Их часто рекомендуют употреблять во втором и третьем триместрах. Но на самом деле, если женщина смогла забеременеть и доносить беременность до половины – ярко выраженного авитаминоза у нее, скорее всего, нет. Если женщина может купить себе недешевый витаминный комплекс для беременных, то позволить себе нормально питаться она тоже, скорее всего, может. В любом случае, полноценное питание гораздо полезнее, чем прием синтетического витамина.

Есть и еще одна проблема, связанная с приемом витаминов – их передозировка крайне опасна . Например, передозировка в период беременности может привести к нарушению формирования сердца плода. Излишек некоторых витаминов выводится из организма без вреда для него, но при этом нагрузка на выделительную систему возрастает. Вывод один – при авитаминозе, который невозможно вылечить правильным питанием, прием витаминов нужен , но только по рекомендации и под контролем врачей. Это обязательно должны быть витамины для беременных, которые содержат витамин Д и микроэлементы. Самостоятельное назначение себе витаминов «на всякий случай» противопоказано.

Какие опасности может таить еда во время беременности

Очень опасно переедание во время беременности, особенно во второй ее половине. В это время печень женщины несет повышенную нагрузку, а переедание повышает ее еще сильнее. Организм может отреагировать на это всеми признаками интоксикации. Поэтому переедание может привести к , слабости и рвоте. Во время рвоты часто возникают спазмы желудка и других органов, что может привести к преждевременным родам.

Очень важно исключить из рациона слишком соленые блюда. Обилие соли провоцирует венозный застой и появление отеков. А это весьма опасно, особенно во второй половине беременности. Также не стоит набрасываться на всякую экзотику. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Самые ранние овощи и фрукты тоже не лучший выбор для беременной – в них может содержаться очень много вредных химических веществ из удобрений и средств для обработки растений.


Важно в период беременности избегать любых сильных аллергенов.
Это не значит, что их необходимо исключить полностью, просто не надо злоупотреблять – одна или две шоколадные конфеты вреда не принесут, а вот пять или шесть могут спровоцировать аллергическую реакцию или стать причиной развития аллергии у малыша после го рождения.

Питаться во время беременности лучше по чувству голода, а не по расписанию, так как со временем потребность в питательных веществах может изменяться, и старый график потеряет актуальность. Употребление пищи после 19.00 лучше все-таки ограничивать, можно пить кефир или йогурт, кушать что-то некалорийное и легкое.

Кушать важно медленно, не торопясь, хорошо пережевывая еду. При этом очень важно сесть удобно. Часто животик подпирает желудок и мешает нормальному приему пищи, поэтому кушать можно в любой позе – лишь бы было удобно. Как только ощущение голода пропало – трапезу необходимо прекращать.

Лучше отдавать предпочтение простым продуктам, которые ели наши прапрабабушки. Готовить все также надо просто – варить, парить, запекать. Не стоит кушать сложные салаты с кучей экзотических компонентов, суши, фрукты из дальних стран, и все то, что наш организм научился переваривать сравнительно недавно.

И последнее правило – если нельзя, но очень сильно хочется, то совсем чуток можно. Помните – беременным нельзя переживать и чувствовать себя несчастными, если вы уверены, что конфетка, пироженка, клубничка и т.д. сделает вас счастливой – позвольте себе совсем чуть-чуть. Помните - не для вас.

Во время беременности тело женщины подвергается множественным изменениям, вызванным ростом ребёнка. Плод в процессе развития занимает всё больше места и начинает давить на отдельные органы матери, в том числе и органы пищеварения.

В результате беременная женщина может ощущать кислый или горьковатый вкус во рту, тяжесть в животе, особенно после еды, вздутие или боли в животе.

Большинство всех беспокойств во время беременности вызвано двумя основными факторами: повышенным уровнем прогестерона и увеличением матки. Однако с пищеварительными беспокойствами можно справится некоторыми простыми приёмами. Посмотрим, что можно сделать, чтобы уменьшить неприятные симптомы после приёма пищи, что особенно важно уметь в последнем триместре беременности, когда плод особенно велик и оказывает наибольшее влияние на пищеварительные органы матери.

По словам врачей, существуют простые и невредные для здоровья малыша народные средства, элементарные правила, каноны образа жизни, которые позволят противостоять этим докучающим расстройствам. Женский организм, физиологически приспосабливаясь к новым изменениям, в период беременности активизирует процесс слюноотделения. В результате слюна, содержащая высокий процент двууглекислых солей, создаёт кислую среду, которые и повышают кислотность среды в пищеводе.

Чтобы противодействовать этому, существует 4 несложных правила:

1. Употребляйте здоровую и мало переработанную пищу. Никаких сложных, жирных и особенно готовых магазинных соусов. Ничего жаренного и жирного. Используйте маленькие порции: так не возникнет чувства переедания, а пищеварение будет происходить быстрее. Не злоупотребляйте кислой пищей и продуктами, повышающими кислотность пищеварительной системы, таких как помидоры, томатные соусы, специи, цитрусовые, чай, кофе, мята и шоколад. Разумеется, вино и прочий алкоголь. Если Вы и в обычной жизни страдаете повышенной кислотностью, то эти продукты следует полностью исключить из рациона на время беременности.

2. Не ложитесь сразу после еды: лежачее положение стимулирует подъём желудочных соков по пищеводу. Если есть возможность, после обеда или ужина совершайте прогулку, а между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее часа.

3. В лежачем положении держите голову минимум на 20 см выше обычного. Ночью это не всегда будет удаваться, а вот во время дневного отдыха или простого лежания на диване укладывайте подушку повыше и принимайте полусидячее положение.

4. Носите только удобную одежду: такую, чтобы она ни в каком смысле не сжимала живот. Избегайте любых усилий на полный желудок.

Во время беременности в женском организме происходят определенные изменения.

И некоторые лабораторные анализы могут иметь другие нормативы. Касается это и уровня гликемии.

За этим показателем надо внимательно следить. Иначе есть риск нанести вред эмбриону и здоровью будущей матери. Какая принята норма сахара после еды у беременных, как избежать диабета – обо всем этом расскажет статья.

У здоровой женщины, которая сдает кровь на сахар натощак, показатель должен находиться в пределах от 3,4 до 6,1 ммоль/л.

Спустя пару часов после завтрака допустимо повышение до 7,8 ммоль/л. Далее наблюдается постепенное снижение до норматива.

Что касается будущих мам, тут нормы несколько другие. Это объясняется теми метаморфозами, которые происходят в гормональной системе беременной.

Тут необходимо отметить: во многом значения зависят и от способа забора крови: она берется из вены либо из пальца. Важно также учитывать, когда был последний прием еды, какова была калорийность съеденных продуктов.

Натощак содержание глюкозы в крови из пальца может варьироваться в пределах от 3,4 до 5,6 ммоль/л. Результат 4-6,1 ммоль/л эндокринологи считают нормальным при взятии материала на анализ из вены.

Установлена норма сахара через 1 час после еды при беременности на уровне 6,7 ммоль/л.

А норма сахара через 2 часа после еды у беременных не должна быть выше отметки в 6 ммоль/л. В любое время дня допускается содержание глюкозы до 11 ммоль/л. При более высоком значении данного показателя, стоит заподозрить диабет.

Если развивается гестационный или имеется сахарный диабет, необходимо стараться держать уровень гликемии максимально близко к нормативному значению.

Доктора советуют беременным с гестационным либо сахарным диабетом достигать таких результатов:

  • сахар натощак не выше отметки в 5,3 ммоль/л;
  • гликемия спустя час после завтрака – около 7,8 ммоль/л;
  • через два часа – до 6,7 ммоль/л.

Стоит помнить, что для получения достоверной информации к тесту следует определенным образом готовиться: не пить сладкие напитки и не кушать , начиная с вечера. Обычно сдают анализы утром строго натощак. Предварительно стоит хорошо выспаться и не подвергать себя физическим нагрузкам.

О чем говорят отклонения от норматива?

Женщина, вынашивающая ребенка, обязана постоянно следить за своим здоровьем, сообщать своему гинекологу о малейших изменениях в самочувствии.

Поскольку в период беременности значительно повышается вероятность появления гестационного диабета.

Если натощак сахар выше, чем после еды при беременности, это означает, что лучше записаться на прием к доктору-эндокринологу.

При гестационном типе диабета показатель глюкозы в крови выше нормы, но ниже, чем у человека, болеющего диабетом второго типа. Подобное явление объясняется тем, что в крови значительно уменьшается количество аминокислот и увеличивается число кетоновых тел.

Важно знать нормативные показатели сахара. Поскольку гестационный диабет приводит к ряду неприятных последствий:

  • гибель плода;
  • ожирение;
  • сердечнососудистые патологии;
  • гипоксия или асфиксия в родах;
  • гипербилирубинемия;
  • развитие диабета второго типа;
  • респираторный дистресс-синдром ребенка;
  • диабетическая фетопатия у малыша;
  • травматизация скелета и разные нарушения в работе центральной нервной системы ребенка.

Проявления гестационного диабета обычно слабо выраженные: часто беременные даже не обращают внимания на симптомы болезни. Это создает серьезную проблему. Выявить заболевание легко путем сдачи анализа крови в лаборатории. Можно провести тест и самостоятельно в условиях дома.

Для этого потребуется купить специальное устройство – глюкометр. Доктора утверждают, что натощак гликемия в норме должна находиться в пределах от 5 до 7 ммоль/л. Толерантность к глюкозе спустя час после завтрака – до 10 ммоль/л, а через два часа – не выше 8,5 ммоль/л. Правда, надо учитывать степень погрешности глюкометра.

Согласно статистике, у 10% женщин в положении развивается диабет гестационного вида. Как правило, он проявляется в конце второго либо третьего триместра. Но в 90% случаев патология исчезает без лечения после родов. Правда, у таких представительниц слабого пола отмечается определенный риск развития диабета второго типа в будущем.

Существует также . Он характеризуется такими лабораторными признаками:
  • натощак гликемия равна либо выше 7 ммоль/л;
  • гликированный гемоглобин находится на уровне 6,5%;
  • спустя пару часов после углеводной нагрузки сахар более 11 ммоль/л.

Поскольку к концу второго и третьего триместров наблюдается угроза возрастания секреции инсулина, врачи-гинекологи на сроке 28 недель обычно назначают пройти часовой пероральный тест на уровень гликемии. Нормативный показатель составляет до 7,8 ммоль/л. Если после того, как женщина приняла 50 грамм глюкозы, анализ показал более высокий результат, тогда доктор назначает трехчасовой тест с использованием 100 грамм глюкозы.

Беременной ставят диагноз сахарный диабет, если результаты теста показывают следующее:

  • Спустя час в крови уровень гликемии превышает значение 10,5 ммоль/л.
  • Через пару часов – более 9,2 ммоль/л.
  • После трех часов показатель выше 8 ммоль/л.

Важно регулярно проверять содержание глюкозы и знать нормы сахара в крови через час после еды у беременных.

Доктора предупреждают: некоторые женщины состоят в группе риска появления нарушений в работе эндокринной системы. В первую очередь, это те представительницы слабого пола, у которых имеется наследственная предрасположенность. Высокая вероятность заболеть наблюдается и у тех, которые впервые стали мамами в возрасте после 30 лет.

Симптоматика

Женщинам, которые вынашивают ребенка, медики советуют периодически проверять кровь на содержание глюкозы. Если наблюдаются проявления диабета, анализ следует провести ранее запланированного срока.

О том, что уровень гликемии повышен, свидетельствуют следующие признаки:

  • сильная жажда, которая не проходит даже после большого количества выпитой воды;
  • увеличение суточного объема мочи. При этом урина полностью бесцветная;
  • неутолимое чувство голода;
  • стабильно высокие показатели тонометра;
  • слабость и очень быстрая утомляемость.

Чтобы поставить точный диагноз, исключить скрытый диабет, доктор направляет пациентку на сдачу анализа мочи и крови.

Немного повышенные результаты являются вариантом нормы. Объясняется это тем, что во время вынашивания эмбриона поджелудочная железа подвержена определенной нагрузке и не способна функционировать полноценно. Это вызывает небольшое повышение сахара. Сильные же отклонения от нормы говорят о патологии в работе эндокринной системы.

Как привести уровень гликемии к нормативному значению?

Из меню требуется полностью убрать все простые углеводы, которые характеризуются быстрым расщеплением:

  • шоколадные конфеты;
  • колбасы;
  • свиное жареное мясо;
  • цельное либо сгущенное молоко;
  • томатные пасты, острые соусы.;
  • пюре из картофеля;
  • сметану;
  • сладкие виды фруктов;
  • газированные сладкие напитки и магазинные соки;
  • гусиное и утиное мясо;
  • мороженое;
  • домашнее сало.

Во время диеты женщина, которая вынашивает ребенка, должна стараться кушать те продукты, которые позволяют удерживать уровень гликемии в пределах нормативных значений. Но при этом не следует отказывать малышу в важных для его жизни, развития и роста витаминах, микроэлементах. Доктора-эндокринологи советуют приобрести глюкометр и с его помощью самостоятельно контролировать содержание глюкозы. Так будет гораздо проще подобрать правильную еду.

Видео по теме

Специалист об уровне глюкозы в крови во время беременности:

Таким образом, у беременных норма гликемии отличается от той нормы, которая установлена для женщин, не вынашивающих ребенка. Это связано с определенными изменениями в организме будущей матери. Если после завтрака уровень гликемии выше 6,7, стоит заподозрить развитие патологии. Надо отметить, что беременные склонны к развитию гестационного вида диабета. После родов все показатели обычно возвращаются в норму. Но в отдельных случаях возникает диабет второго типа. Поэтому важно периодически контролировать содержание глюкозы и при малейших отклонениях от норматива обращаться к доктору-эндокринологу.

Похожие публикации