Чем полезны сливы для беременных. Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности? Общие сведения о сливе


Среди прочих даров природы сливы занимают особое место в рационе будущей мамы. Этот фрукт пойдет на пользу как в свежем, так и в высушенном виде (чернослив). Плоды сливы используются для приготовления компотов, варенья и различных десертов. При регулярном употреблении слива нормализует работу пищеварительного тракта и помогает избавиться от многих физиологических проблем во время беременности.

Состав

Родиной дикой сливы считаются жаркие страны Азии. Слива широко распространена в Китае, Японии и других регионах с субтропическим и умеренным климатом. В настоящее время слива встречается повсеместно на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды.

В состав плодов сливы входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, P;
  • минеральные элементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • сахара;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и др.).

В семенах сливы содержится жирное масло, применяющееся в кулинарии и косметологии. Сушеные плоды сливы без косточек носят название чернослив. Чернослив – ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе каждой беременной женщины.

Полезные свойства

Слива – ценный фрукт, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Свежие плоды сливы должны быть в рационе будущей мамы на всем протяжении беременности. На ранних сроках кисло-сладкие фрукты помогут справиться с токсикозом. Две-три сливы, съеденные с утра на завтрак, предотвратят тошноту и уменьшат частоту приступов рвоты. Перед употреблением фрукт следует очистить от кожуры. Очищенные сливы быстрее перевариваются в кишечнике и лучше усваиваются организмом во время беременности.

Сливы послужат отличным перекусом на ранних сроках беременности. В этот период пищеварительный тракт беременной женщины отторгает любую тяжелую пищу (в том числе мясные и рыбные блюда, выпечку, сложные гарниры). На замену привычным блюдам придут фрукты и легкие закуски, и слива здесь окажется вне конкуренции. Быстрая усвояемость, гипоаллергенность и приятный кисловатый вкус – все это делает сливу фруктом, рекомендованным для питания женщин в I триместре.

Слива – рекордсмен по содержанию калия. Этот полезный микроэлемент обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Калий влияет на сократимость гладких мышц, стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение нервного импульса по нейронам. Нехватка калия во время беременности может привести к развитию судорог и аритмии. Потребность в калии возрастает во второй половине гестации.

Другие полезные свойства сливы:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет отеки на поздних сроках беременности (сливовый сок);
  • стимулирует очищение организма от токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • обладает легким антисептическим эффектом;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
  • укрепляет стенку сосудов;
  • активизирует деятельность сердечной мышцы;
  • снижает высокую температуру тела;
  • препятствует развитию анемии.

Свежие плоды сливы пойдут на пользу на поздних сроках беременности. В этот период повышается нагрузка на пищеварительный тракт будущей мамы. Растущая матка давит на органы брюшной полости, мешая их нормальной работе. Возникают запоры, отрыжка и изжога. При появлении подобных симптомов рекомендуется сменить свой рацион, в частности – добавить в него сливу в свежем и сушеном виде (чернослив). При регулярном употреблении слива активизирует работу кишечника и значительно улучшает самочувствие беременной женщины.

Влияние сливы на пищеварительный тракт:

  • повышает аппетит;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • облегчает переваривание пищи;
  • размягчает каловые массы и способствует их выведению из организма (устраняет запор);
  • стимулирует ферментную активность;
  • облегчает выделение желчи.

Меры предосторожности

Слива не рекомендуется женщинам, страдающим выраженным метеоризмом и вздутием живота. Употребление сливы в большом количестве может привести к усилению неприятных симптомов и развитию диареи. Подобные проблемы нередко возникают на поздних сроках беременности и непосредственно перед родами, в период естественного очищения кишечника.

Свежие плоды сливы и сливовый сок опасны при сахарном диабете. Злоупотребление сливой может привести к повышению сахара крови и обострению заболевания.

Слива противопоказана при обострении гастрита и язвенной болезни. Сливовая мякоть усиливает выделение желудочного сока, что в свою очередь активизирует воспаление в пищеварительном тракте. Не рекомендуется употреблять сливу и при синдроме раздраженного кишечника, а также при диарее любого происхождения.

Способ употребления

Все полезные свойства по максимуму сохраняются в свежих плодах сливы. Оптимальная суточная норма не разработана. Беременной женщине следует ориентироваться на собственное самочувствие. При злоупотреблении сливой развивается метеоризм, вздутие живота и диарея.

Свежие сливы входят в состав различных фруктовых салатов и десертов. Хорошо сочетаются фрукты с кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром). Из сливы получается прекрасное варенье, джем и мармелад. Сливовый сок и компот показаны при патологии мочевыделительного тракта и гипертонии.

Сушеная слива (чернослив) считается одним из самых полезных сухофруктов. При регулярном употреблении чернослив стабилизирует артериальное давление, стимулирует перистальтику кишечника и повышает общий тонус организма. Чернослив входит в состав многих десертов, мучных изделий и соусов. Можно добавлять чернослив в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Максимальная польза для организма достигается при сочетании чернослива с курагой и изюмом.



Правильное питание – один из факторов, влияющих на здоровье беременной женщины и малыша. К вкусной и полезной пище относится большинство фруктов. Среди них особого внимания заслуживает слива. Можно ли беременным сливы? Конечно же, можно и нужно.

Чем полезен фрукт?

Это фрукт содержит в своем составе:
  • калий (его соединения обладают мочегонным эффектом, участвуют в поддержании деятельности нервной системы)
  • железо (необходимо при анемии)
  • натрий
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • медь
  • марганец
  • цинк
  • хром

В составе сливы есть следующие витамины: B1, В2, РР, В6, С и Е. Витамин РР снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды. Этот витамин сохраняется в сливе даже после заморозки или сушки. В составе этого полезного фрукта входят кумарины, предотвращающие появление тромбов в сосудах и расширяющие коронарные сосуды.


Многим беременным женщинам знакома проблема запора. Сливы и чернослив – натуральное средство против этого недуга, так как обладают слабительным действием. Сушеные сливы можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
Употребление слив полезно для желудка, потому что оказывает на него следующее воздействие:
  • сливы легко перевариваются
  • способствует укреплению печени
  • очищает кровь (от токсинов).
Советуют включать в свой рацион питания этот фрукт и диетологи, потому как он стимулирует аппетит. Наибольшую пользу получит организм, если употреблять сливы утром на голодный желудок, а также днем на десерт (100-150 грамм в день). Не стоит превышать суточную дозу.

Противопоказания к употреблению слив беременными

Есть противопоказания к употреблению слив при беременности:
  • гестационный сахарный диабет
  • чувствительность к расстройствам пищеварения (в этом случае не стоит совсем отказываться от слив, главное – не допускать их переедания)
  • гастрит (сливы могут повысить кислотность желудка и обострить гастрит и изжогу)
  • ревматизм
В любом из вышеперечисленных случаев необходимо проконсультироваться у терапевта.

При выборе слив главное, на что следует обратить внимание, – это их зрелость. Незрелые плоды могут нанести больше вреда, чем пользы. Диарея, вызванная употреблением таких плодов, может спровоцировать выкидыш.


И так сливы при беременности очень полезны, если употреблять их спелыми и в умеренном количестве.

Ягоды и фрукты – это настоящие кладези витаминов и клетчатки. Но женщинам в положении нужно обращать внимание на те их разновидности, которые имеют наивысшую питательную ценность. И к числу плодов, которые положительно влияют на работу органов и систем, относятся и сливы. Чем они полезны для беременных, в каких случаях их лучше не кушать, и как правильно выбирать сливы?

Уникальные свойства слив

Этот плод отличается богатейшим составом, а именно:

  1. Фенольными соединениями, укрепляющими капилляры и улучшающими работу сердца.
  2. Высокой концентрацией витамина E, улучшающего репродуктивную функцию у женщин. Он также помогает защитить кожу от растяжек, делая ее более эластичной.
  3. Каротином, восстанавливающим зрение и способствующим регенерации кожи.
  4. Фолиевой кислотой, гарантирующей нормальное развитие плода в первом триместре беременности. Она обеспечивает правильную работу нервной системы ребенка, исключает вероятность пороков развития.
  5. Калием, регулирующим водно-солевой баланс, защищающим от накопления токсических веществ и хронической усталости, знакомой большинству женщин в положении.
  6. Йодом, влияющим на физическое состояние плода и его умственные способности. Его нехватка может привести к сильному токсикозу, состоянию хронической усталости и головокружения.

Большое количество клетчатки, входящей в состав слив, обеспечивает нормализацию стула. Одно из свойств этого плода – благотворное воздействие на десны. Сливы помогают устранить такую деликатную проблему как пародонтит, с которой сталкивается едва ли ни каждая вторая женщина.

Слива также считается мощным натуральным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и негативного воздействия внешней среды. А за счет неплохого содержания железа ее можно отнести к эффективным средствам в борьбе с анемией. Слива также способствует восстановлению зрения и укреплению иммунитета.

Оптимальное количество плодов в ежедневном рационе – 3-4 штуки. На нее необходимо обратить внимания всем беременным женщинам, страдающим от запоров, кровоточивости десен, анемии и отечности. Но с дозировкой лучше не перебарщивать, поскольку чрезмерное количество съеденных слив может спровоцировать диарею.

Отдельная тема – употребление слив на последнем месяце беременности. Одна из особенностей этого фрукта – стимуляция аппетита, что в принципе на любом этапе вынашивания ребенка не приветствуется. Съев слишком много плодов, есть соблазн скушать лишнего. В результате это может привести к росту веса ребенка, а, значит, его будет сложнее родить.

Беременные женщины могут кушать сливы, как в свежем виде, так и сушеном. Из них можно варить вкусные компоты, сочетая с абрикосами, вишнями или персиками. Такой натуральный напиток станет хорошей заменой кофе или чаю.

Противопоказания

От сливы придется отказаться в случае гестационного сахарного диабета. Беременным, страдающим от повреждений слизистой ЖКТ и хронического гастрита, употребление слив лучше обсудить с гастроэнтерологом. Это обусловлено тем, что плоды могут повышать кислотность желудка.

Правила выбора и хранения

К качеству слив нужно подходит с максимальной критичностью, потому что от этого зависит здоровье женщины и ребенка. Зрелые плоды должны быть упругими на ощупь, но при этом легко поддаваться надавливанию. Можно купить немного твердые сливы и оставить их дозревать дома. Если нужно ускорить этот процесс, то их можно положить в бумажный пакет вместе с бананами и убрать в темное место. Бананы выделяют этилен, способствующий быстрому дозреванию любых фруктов.

Также нужно обращать внимание на сорт. Желтые – это сладкие десертные сливы, черные считаются лидерами по количество полезных компонентов в составе, красные используются в народной медицине. Если у плодов выраженный кислый вкус, значит они неспелые. Их не стоит кушать, потому что это может спровоцировать расстройство кишечника и пищевое отравление.

Хранятся сливы относительно недолго. Через 3-4 дня они начинают подгнивать, поэтому их не стоит покупать много и впрок. Купленные сливы даже на рынках нужно обязательно тщательно мыть, потому что на них может скапливаться не только пыль, но и химия после опрыскивания деревьев.

Дополнительные сферы применения сливы при беременности

Многие женщины знают, что сушеные сливы способствуют нормализации стула, устраняя запоры. В этих целях можно использовать чернослив или отвар из него. Для этого нужно сварить обычный компот или сделать его более концентрированным: 3-5 слив залить 250 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут и пить перед каждой едой по 30-50 мл.

Сушеные сливы помогают справиться с лихорадкой. Поскольку во время беременности женщинам нельзя пить классические жаропонижающие средства, чернослив станет безопасной и очень эффективной альтернативой. Его можно использовать по такой же схеме, как и в случае борьбы с заборами.

Беременные женщины могут использовать листья сливы в качестве безопасного ранозаживляющего средства. Для этого надо взять 5-7 листочков и заварить их 200 мл крутого кипятка, дать настояться в течение часа. Средство применяется в качестве компрессов на ссадинах и порезах.

За счет наличия в составе слив витамина E, C, B, ее мякоть – это отличная основа для ухаживающих масок. Достаточно растереть 2 крупные сливы, предварительно сняв с них шкурку, добавить 1 чайную ложку меда и 1 желток. Полученную смесь нужно нанести на лицо и оставить на 5-10 минут, после чего аккуратно смыть. Такая маска отлично увлажняет кожу и разглаживает мелкие морщины.

Благодаря огромному перечню полезных свойств слива по праву достойна внимания беременных женщин. Она справится с огромным количеством проблем, которые обычно решаются с помощью медикаментов. Наконец, слива – это вкусный, сочный фрукт, которым просто приятно полакомиться в жаркий летний день.

Видео: полезные свойства и противопоказания сливы

Питание женщины напрямую влияет на развитие плода. Существует ряд продуктов, которые могут нанести вред малышу – клубника, виноград, папайя ананас и др. Фактически их не так и много, и в перечне нет сливы. Большую часть фруктов, будущая мама и ее ребенок усваивают отлично. Обсудим не только вопрос, разрешается ли есть сливы беременным, но и узнаем степень ее пользы для женщины и будущего ребенка.

Польза сливы при беременности

И правда, слива – аппетитный, вкусный и не менее полезный фрукт. Какими же полезными свойствами обладают сливы для беременных? Несомненно, что женщин часто во время беременности подстерегают проблемы в работе кишечно-желудочного тракта, т.е. запоры. Но стоит съесть пару слив на ночь и в результате кишечник начнет качественно работать уже следующего дня.

Только этим польза сливы не ограничивается. Она содержит огромное количество витамина Е, фолиевой кислоты, йода, железа и калия. Эти микроэлементы и витамины, наиважнейшие для благоприятного протекания беременности на всех сроках. Очень ценным для женщины, вынашивающей ребенка, является витамин E. Он позитивно влияет на сохранение беременности, обеспечивая хорошую работу плаценты – «домик крохи», предупреждая ее отслоение, улучшая работу плацентарных сосудов.

При дефиците фолиевой кислоты повышается риск токсикоза, малокровия, отслойки плаценты и неправильного формирования важных систем организма плода. Йод способствует синтезированию гормонов щитовидной железы, которая отвечает за формирование костной системы ребенка, обеспечивает его умственное развитие. Железо борется с анемией, повышая тонус матки. Калий регулирует водно-солевой баланс в органах, благотворно влияет на состояние почек и препятствует повышенной отечности.

Подумать только, что источником всех этих нужных для беременных женщин микроэлементов является слива – натуральный и не менее полезный фрукт. А, как известно, витамины из натуральных источников имеют более благотворное влияние на работу организма матери и способствуют формированию здорового ребенка, чем синтетические.

Развивая тему о пользе сливы в период вынашивания ребенка, важно вспомнить еще ряд ее положительных качеств. Она предотвращает кровоточивость десен, сохраняя здоровье зубов, что очень важно будущим мамам. Также этот фрукт является источником природных антиоксидантов, которые освобождают женский организм от свободных радикалов и внешних разрушающих факторов.

Сливы нужно кушать при беременности, еще из-за их мягкого желчегонного действия. Также благодаря пектину в составе восстанавливают кожу, что способствует здоровому внешнему виду женщины ожидающей ребенка.

Противопоказания к употреблению слив при беременности

Найти недостатки в этом фрукте достаточно сложно. Употребление сливы может принести вред во время беременности, если не соблюдать простых правил:

  • запрещается употреблять незрелые, или напротив, перезрелые плоды;
  • ограничивайте употребление сливы до 150 г. в день;
  • нельзя кушать немытые фрукты, перед употреблением обдайте их кипятком;
  • не следует есть сливы беременным, страдающим ревматизмом, т.к. она имеет мочегонное действие;
  • запрещено есть сливы при заболеваниях сахарным диабетом и ожирением.

Больше всего слива полезна в свежем виде, так как во время термической обработки она утрачивает свои полезные свойства. Если вы хотите сливового компота, то просто залейте фрукты кипятком и дайте настояться.

Таким образом, из материала мы узнали, можно ли беременным сливы и чем они полезны матери и будущему ребенку. Обязательно включайте сливы в свой рацион, так как именно этот фрукт содержит огромное количество витаминов и ценных микроэлементов, не забывая об элементарных правилах.

Наверняка нет человека, который бы ни пробовал сливы. Многие женщины любят этот фрукт, но не все знают о его вреде и пользе. Особенно актуален вопрос употребления сливы во время вынашивания ребенка.

Беременность

Во время роста будущего малыша в материнской утробе женщина становится более уязвимой к воздействию внешних факторов, ее организм работает теперь за двоих. Употребляя в пищу тот или иной продукт, будущая мама всегда должна задумываться о том, как он отразится на здоровье и развитии малыша.

Будущей маме необходимы витамины и микроэлементы, большую часть которых можно получить из свежих фруктов и овощей. Но довольно часто женщины задумываются о том, можно ли сливы при беременности. Стоит подробно разобраться в свойствах этих плодов.

Сливы

Сливы принадлежат к роду так называемых косточковых растений, так же, как и миндаль и др. Они имеют несколько оттенков в зависимости от вида: желтый или красный, синий или фиолетовый.

Плодоносят сливовые деревья преимущественно в осеннее время и на исходе лета - именно тогда люди собирают хороший урожай, который можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде, как в варенье, так и в морсах и компотах. Что уж говорить про выпечку! Пироги и кексы с этими фруктами получаются неимоверно вкусными.

при беременности

В плодах сливовых деревьев содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы. Это и отличает их от большинства ягод и фруктов. Также слива содержит дубильные вещества и органические кислоты, пектины и антиоксиданты, кальций и фосфор, железо и витамины группы А и С.

Сливы при беременности полезны тем, что благодаря своему составу оказывают благотворное воздействие на организм человека. Также они повышают аппетит. Из-за большого содержания клетчатки плоды сливы усиливают перильстатику кишечника, что само собой доказывает пользу употребления сливы во время беременности. Ведь довольно часто будущие мамы сталкиваются с проблемой запоров.

Помимо всего прочего, сливы оказывают мочегонное действие, что значительно помогает работе почек, а ведь именно они работают за двоих все то время, пока женщина вынашивает ребенка.

Разобравшись подробнее в химическом составе плодов сливовых деревьев можно выяснить, что витамин С повышает иммунитет, провитамины, относящиеся к группе А, улучшают зрение, витамин В оказывает благотворное влияние на нервную систему. Нельзя не отметить высокое содержания кальция в этих фруктах, что как раз и необходимо беременным на всем временном отрезке вынашивания ребенка.

Вред сливы при беременности

Стоит напомнить, что слива является желчегонным средством. В период вынашивания ребенка на больших сроках желчный пузырь несколько смещается из-за роста матки, поэтому сильный отток желчи может привести к дискомфорту.

Также не стоит злоупотреблять этим фруктом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сливы при беременности могут вызвать повышенное газообразование, которым и без того довольно часто страдают женщины, ожидающие малыша.

Показания

Бывают случаи, когда во время вынашивания ребенка будущей маме необходима определенная медицинская поддержка. Всем известно, что в период развития эмбриона в утробе матери он подвержен всем внешним воздействиям, которые так или иначе оказывают влияние на организм беременной женщины. Именно в этих случаях, когда доктор не может назначить лечение лекарственными препаратами, чтоб не навредить развивающемуся малышу, на помощь приходит народная медицина. Показаний для употребления слив несколько:

  • Простудные заболевания и повышение температуры.
  • Частые запоры.
  • Заболевания почек, песок или камни.
  • Затрудненный отток желчи и изжога.
  • Ранний токсикоз и тошнота.
  • Отеки на ногах и руках, а также при наличии внутренних отеков в качестве дополнения к стандартному лечению.
  • Снижение уровня кальция в организме беременной.
  • Варикоз и болезни сосудов.
  • Авитаминоз и депрессия.

Противопоказания

Есть несколько пунктов, которые необходимо запомнить. Сливы употреблять в следующих случаях:

  • Если женщина страдает сахарным диабетом.
  • Если плоды сливы недостаточно созрели.
  • При наличии избыточного веса.
  • При наличии болезней суставов.

Как приготовить?

Заключение

Подводя итог, стоит сказать о том, что плоды сливовых деревьев очищают кровь, выводят токсины из организма, помогают работе печени - все это очень важно для будущей мамы.

Также слива вполне может сравниться с малиной в жаропонижающем эффекте. Многим беременным не рекомендуется употребления малиновых отваров - в этом случае слива станет незаменимым помощником.

В любом случае, если вас волнует вопрос употребления слив во время вынашивания младенца, вы можете любой момент посоветоваться со своим врачом. Подобный разговор развеет все сомнения и вопросы. Ведь кто, как ни врач, поможет вам правильной подсказкой.

Похожие публикации