Мультимедийная презентация "новогодняя сказка". Проект "Новогодняя сказка" (презентация) Презентация новогодняя сказка для начальной школы

Литературная викторина

В гости

к новогодней сказке


1. Кто в известной русской народной сказке растаял на костре?

Русская народная сказка «Снегурочка»


Русская народная сказка, в которой были наказаны злая мачеха и ее злая дочь, а добрая и трудолюбивая дочь старика от зимнего волшебника получила щедрые подарки.

Русская народная сказка «Морозко»


Как называется сказка, в которой злая мачеха в зимнюю стужу отправила падчерицу в лес за подснежниками?

С. Я. Маршак « Двенадцать месяцев».


В этой сказке злая королева околдовала и похитила мальчика, заставила его забыть о своей семье, и только любовь девочки помогла спасти названного брата из ледяного плена.

Г.Х. Андерсен « Снежная королева»


Эта героиня из сказки Г. Х. Андерсена родилась в лесу, затем бала ярко украшена игрушками, конфетами, орехами, яблоками, потом она лежала на чердаке, а закончилась её жизнь на костре.

Г.Х. Андерсен «Ёлка»


Как зовут главного героя повести, который оживает ночью на новогодней ёлке и вступает в схватку с предводителем мышиной армии .

Э.Т.А. Гофман. «Щелкунчик, или Мышиный король»


В этой сказке братьев Гримм злая мачеха заставляет падчерицу делать всю тяжёлую работу. Однажды девочка уронила в колодец веретено. Необычная встреча с одной бабушкой меняет всю её жизнь.

Братья Гримм «Бабушка Метелица»


Новогодняя история о том как две сестрицы Ленивица и Рукодельница по очереди хозяйничают в чужом доме, если ты ленивый, неумелый и работать не любишь, то не получишь ты ни награды, ни благодарности.

В.Ф. Одоевский. «Мороз Иванович»


История о том, как маленький, но очень серьезный мальчик Дядя Федор, его друзья кот Матроскин, пес Шарик и галчонок, а также почтальон Печкин и родители Дяди Федора встречали Новый год в деревне .

Э. Успенский «Зима в Простоквашино»


Используемые ресурсы:

yandex.ru/images иллюстрации к зимним сказкам


Сказку написала:

Былкова Ксюша и её мама Ирина Анатольевна

оформление: воспитатель Титаренко Е.В ., учитель-логопед Онищенко Н.В. и дети 2-й младшей группы «А» детского сада № 57.


На самом краю света, в ледяном царстве, живут маленькие жители волшебной страны. Не смотря на то, что они очень маленькие, у них получается творить большие, необычные подарки. Да-да, не удивляйтесь, конечно же, я хочу рассказать вам о гномиках, самых главных помощниках Деда Мороза! Весь год они усердно трудятся, помогая Дедушке творить чудеса на радость всем детишкам. И вот, перед самым Новым годом, с нашими гномиками приключилась вот такая необычная истори я.






Ребята поняли, что над ними подшутили их друзья из-за их проказ. Повесив головы, они попросили прощения у всех и пообещали больше не шалить, а помогать готовить подарки. Друзья, вволю насмеявшись, простили их, освободили от шоколада и все отправились дальше собирать игрушки.

Вот такая смешная и поучительная история случилась с нашими маленькими друзьями.


1. Прозвище Деда Мороза2. Жезл Деда Мороза 3. Хранилище подарков Деда Мороза 4. Придание елке новогоднего вида 5. Блестящая новогодняя лента 6. Ветка новогодней ели 7. Заменитель снега на елке 8. Их зажигают на елке и на праздничном столе 9. Костюмированный бал в новогоднюю ночь


10.Его лепят из снежков 11. Внучка Деда Мороза 12. Нити фонариков на новогодней елке 13. Цепь взявшихся за руки детей, которые с песнями ходят вокруг елки 14. Город в котором находится резиденция Деда Мороза 15. Обязательный атрибут новогоднего праздника 16. Близкие люди, с которыми чаще всего встречают Новый год


«Домашние гуси» - «Бодрствующее чудовище»- «Босая собака»- «Мышкина сараюшка»- «Жабёнок домосед»- «Земная девочка»- «Василий Преглупый»- «Счастье Фёдора»- «Железный замок»- «Старый халат крестьянина»- «Желтые усы»- «Дождливый король»- «Дикие лебеди» «Спящая красавица» «Кот в сапогах» «Кошкин дом» «Лягушка путешественница» «Звездный мальчик» «Василиса Премудрая» «Федорино горе» «Золотой ключик» «Новое платье короля» «Синяя Борода» «Снежная королева»



Назвать волшебный предмет и сказку, в которой он встречается Пушкин А.С. Сказка о рыбаке и рыбке Ш. Перро. Кот в сапогах Ш.Перро. Красная Шапочка Русская нар. сказка. По щучьему велению Толстой А. Приключения Буратино Пушкин А.С. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях Андерсен Г. Дикие лебеди Андерсен Г. Принцесса на горошине Аксаков С. Аленький цветочек Выпей меня Кэролл Л. Алиса в стране чудес Русская нар. сказка «Царевна лягушка» Ш.Перро. Золушка





Начинает календарь Месяц с именем Январь После осени пришла. И сугробы намела Зима Идет, а ног нет; Лежит, а постели нет; Легкий, а крыши ломит. Снег Как называется пора, Когда из снега лепят бабу, Медведь сосёт в берлоге лапу, В снежки играет детвора? Зима Мостится мост без досок, Без топора, без клина. Лёд Зима на крыши серые Бросает семена Растит морковки белые Под крышами она. Сосулька Белой стайкой мошкара Вьется, кружится с утра. Не пищит и не кусает Просто так себе летает Снег Все лето стояли, Зимы ожидали, Дождались поры – Помчались с горы Санки Обогнать друг друга рады. Ты смотри, дружок, не падай! Хороши тогда, легки Быстроходные … Коньки У избы побывал – Все окно разрисовал, У реки погостил – Во всю реку мост мостил Мороз Гуляю в поле, Летаю на воле, Кручу, бурчу, Знать никого не хочу. Вдоль села пробегаю, Сугробы наметаю Метель Греет руки пара печек Из колечек от овечек Варежки


Его повяжут мне на шею, И я уже не заболею. Закутавшись в него до носа, Я не боюсь теперь мороза Вот идет какой-то дед, В шубу теплую одет. На плече его - мешок, В бороде его - снежок. Шарф Я прихожу с подарками, Блещу огнями яркими, Нарядная, забавная, На Новый год я - главная! Встанет елочка в углу У окошка на полу. А на елке до макушки Разноцветные.. Что за странный человек Прибыл в двадцать первый век: Морковкой нос, в руке метла, Боится солнца и тепла? Не снег и не лед, А серебром деревья уберет. Иней



Когда праздновали Новый год на Руси до 1700 года? 1 сентя бря Кем из великих людей была введена новая дата празднования? Петр I Нам чём передвигается анта -Клаус На оленях Последний день декабря по отношению к Новому году Канун Героиня какой пьесы Островского очень пригодилась на новогоднем вечере? Снегур очка Как звали мальчика с ледяным сердцем? Кай Герой какой сказки сражался с Мышиным королем накануне Нового года Щелку нчик Назовите исполнительницу колыбельной песенки для ёлочки. Мете ль Как называется место продажи Новогодних ёлок? Ёлочный базар


Везет лошадка дровеньки, А в дровнях мужичок,... он нашу елочку Под самый корешок. срубил Сколько на елочке... цветных, Розовых пряников, Шишек золотых! шариков Не спешил бы Дед Мороз К нам через ухабы, Лед... не замерз, Кабы, кабы, кабы... на речке Ждет моих подарочков ребятня, И тебе достанется от меня. Наконец, сбываются все мечты,... мой подарочек - это ты! лучший И уносят меня, и уносят меня В... светлую даль Три белых коня, три белых коня - Декабрь, и январь, и февраль. звенящую За тобою бегала, Дед Мороз. Пролила немало я … слез! горьких И вот она, нарядная, На праздник к нам пришла, И много, много … детишкам принесла. радости Не шуми ты, елка, Не роняй иголки, Соберем сегодня мы всех ребят, Песни … пусть звенят! новогодние

Новогодняя сказка
МБОУ СОШ №38ученица 3»В» класса Вергасова Элеонора

Жила-была в удивительном городе Златогорске девочка, по имени Злата. Была у неё очень дружная семья: папа, мама и две сестры. Каждый новый год они все вместе наряжали во дворе большую красивую ёлку. Накрывали праздничный стол, полный различных вкусностей.

Каждая из девочек в новогоднюю ночь загадывала своё самое сокровенное желание. Злата давно мечтала о своей светлой, очень красивой комнате, полной разных игрушек, рюшек и прочей девичьей радости. И вот в канун нового 2025 года Злата написала письмо деду Морозу с просьбой исполнить её заветную мечту. И вот дождавшись полуночи, под бой курантов она поздравила всех родных и пошла спать, чтобы побыстрее наступило утро!

Проснувшись утром, она не поверила своим глазам! Злата лежала на удивительно мягкой, уютной перине, солнышко приветливыми лучами залило светом её волшебной красоты комнату. Девочка подошла к окну, оно выходило во двор, в котором стояла та самая наряженная елка. В комнате было несколько красивых шкафов золотого цвета, один шкаф был полон нарядов, красота которых, была достойна настоящих принцесс. Второй шкаф был полон игрушек, одних только кукол было не счесть.

МБДОУ «Детский сад № 8 комбинированного вида города Бокситогорска»

ПРОЕКТ

«Новогодняя сказка»

Воспитатель:

Ильина Е. Е.


Современные дошкольники, теряют веру в сказки, в чудеса, а какое же детство без волшебства! Помочь детям найти светлое, доброе в разных проявлениях окружающей жизни - задача взрослых.

Недостаточность знаний у младших дошкольников о празднике Нового года, как источнике положительных эмоций, необходимость осознания, что имеются определённые атрибуты праздника: ёлка, украшения, новогодние поделки, подарки, поздравления друг друга.


  • Познакомить детей с характерными признаками зимы, используя иллюстрации, расширить знания детей о зимних забавах.
  • Создать условия для раскрытия творческого потенциала дошкольников путем совершенствования изобразительного мастерства и развития индивидуальных способностей каждого ребенка.
  • Формировать понятие «праздник», его характерные особенности и значение в жизни людей на примере Нового года. Создать атмосферу волшебства с помощью просмотра мультфильмов и оформления группы.

1. Познакомить детей с общенародным праздником Новый год.

2. Способствовать совместной работе детей и родителей, формировать у детей умение заниматься каким-либо общим делом.

3. Развивать любознательность, творческие способности, память.

4. Создавать предновогоднюю праздничную атмосферу во всех видах деятельности.

5. Развивать познавательные, творческие умения младших дошкольников.

6. Расширять представления детей об истории возникновения ёлочной игрушки.

7. Совершенствовать умение детей украшать силуэты ёлок аппликацией из готовых форм.

8. Формировать умение детей использовать для творчества различные материалы.

9. Развивать наглядно-действенное мышление, в процессе изготовления новогодних игрушек.

10. Развивать художественный вкус, умение делать искусные поделки, воспитывать аккуратность.

11. Совершенствование умения творить добро и желание удивлять своих родных и близких, а также друг друга – то есть превращаться в маленьких волшебников – помощников Деда Мороза.


Вид проекта: познавательно – творческий.

Продолжительность проекта: краткосрочный

Участники проекта: дети средней группы, воспитатели группы, родители воспитанников.


1.Формирование и совершенствование своих творческих умений и навыков.

2.Появление интереса у родителей к жизни детского сада.

3.Выставка ёлочных игрушек, поделок изготовленных совместно детьми и родителями.

4. Обогащение знаний детей о Новогоднем празднике.

5. Осознание детьми доброго, заботливого отношения людей друг к другу и настроения во время праздника – Новый год.

6. Активное участие детей и родителей в подготовке к Новому году.

7. Рост уровня информированности родителей о деятельности ДОУ


Образовательные области:

  • Познавательное развитие
  • Художественно-эстетическое развитие
  • Речевое развитие
  • Социально- коммуникативное развитие
  • Физическое развитие

Этапы осуществления проекта:

1. Подготовительный.

2. Основной (образовательная и практическая деятельность).

3. Заключительный


1.Изготовление елочных игрушек совместно с детьми и родителями. Участие в районном конкурсе «Новогодняя игрушка»

2.Выставка поделок «Веселый снеговичок». Привлечение родителей в подготовке к выставке детского творчества «Зимушка-Зима»

3.Информация в родительский уголок «Из истории Нового года»

4.Консультация для родителей: «Безопасность детей во время новогодних праздников», «Новый год для детей: Как устроить праздник».


Познавательные занятия (аппликация, рисование, лепка, музыка, развитие речи, природный и социальный мир);

Дидактические игры;

Рассматривание иллюстраций, просмотр развивающих фильмов и мультфильмов;

Подвижные игры, дыхательные игры, пальчиковые игры






Похожие публикации