Полезна ли малина для беременных. Как употреблять малину беременным: суточная норма

Малина с давних времён известна своими целебными свойствами. Именно её принимают как средство неотложной помощи при появлении первых симптомов простуды. Лечебными являются как ягоды малины, так и ветки, листья, коренья, цветки. Даже при заморозке и термической обработке она остаётся всё такой же полезной. Но можно ли употреблять малину при беременности? Этот вопрос очень актуален для будущих мам. Ведь они не застрахованы ни от ОРВИ, ни от ОРЗ. Но лечиться, принимая лекарственные препараты, им не рекомендуется. Вот и обращаются женщины, находящиеся в положении, к рецептам народной медицины. У природных лекарств и противопоказаний меньше, и побочных действий. Но и они имеют свои особенности. Малина не исключение. Для беременных она, безусловно, полезна. Но её следует принимать осторожно, соблюдая некоторые правила и ограничения.

Малина – это…

В народе малина очень популярна. Это полукустарниковое растение, принадлежит оно к семейству розоцветных.

Так выглядят кусты малины в природе

Полезные свойства малины обусловлены её богатым составом.

В малине много:

  • дубильных веществ;
  • витаминов РР, С, группы В;
  • каротина;
  • антоцианов, кумаринов, пектина;
  • глюкозы, сахарозы, фруктозы и других сахаров;
  • органических кислот (основные фолиевая, салициловая, аскорбиновая).

Таблица: Пищевая ценность и состав малины

Элемент Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части продукта
Пищевая ценность
Калорийность 46 Ккал
Пищевые волокна 3,7 г
Жиры 0,5 г
Органические кислоты 1,5 г
Белки 0,8 г
Углеводы 8,3 г
Вода 84,7 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Зола 0,5 г
Моно- и дисахариды 8,3 г
Витамины
Витамин PP 0,6 мг
Витамин A (РЭ) 33 мг
Бэта-каротин 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) 6 мг
Витамин C 25 мг
Витамин H (биотин) 1,9 мг
Витамин E (ТЭ) 0,6 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 40 мг
Натрий 10 мг
Магний 22 мг
Фосфор 37 мг
Калий 224 мг
Сера 16 мг
Хлор 21 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг
Медь 170 мг
Цинк 0,2 мг
Марганец 0,21 мг
Молибден 15 мг
Фтор 3 мг
Кобальт 2 мг
Бор 200 мг

Полезные вещества в малине находятся как в ягодах, так и в остальных частях растения:

  • Семена богаты ситостерином и фитостерином, маслами, жирными кислотами.
  • В соцветиях, листьях, веточках наряду с дубильными веществами, содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота.
  • Ягоды - это кальций, витамины и салициловая кислота.

В виде джема, конфитюра, варенья малина чрезвычайно полезна и необыкновенно вкусна. Замороженные ягоды сохраняют и цвет, и аромат, и все полезности. В чай можно добавлять молодые листья, соцветья, измельчённые веточки.

Плоды, листья и молодые стебли могут использоваться в виде отваров, настоев и чаёв, которые эффективны при:

  • гриппе, патологиях дыхательных путей, ангине, цинге;
  • ревматизме, неврозах, геморрое;
  • малярии, экземах, угрях;
  • болевых ощущениях в желудке, роже, воспалениях глаз.
  • упадке сил, высокой температуре, кожной сыпи;
  • плохом аппетите, тошноте и т. д.

Польза для будущих мам

Свойства малины, которые могут быть полезными беременным:

  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее;
  • антибактерицидное и противовоспалительное;
  • потогонное и жаропонижающее;
  • вяжущее и гипотензивное;
  • противорвотное и слабительное;
  • умеренно жёлче- и мочегонное.

Будущие мамы её могут использовать по-разному:

  • От температуры. Витамин С и салициловая кислота (антибиотик растительного происхождения) определяют её потогонный эффект.
  • От отёков и запоров. Клетчатка помогает бороться с запорами, которые при беременности случаются очень часто, особенно во втором-третьем триместре. А кальций предотвращает возникновение отёков и легко усваивается в организме.
  • От токсикоза. В первом триместре тот же кальций борется с ранним токсикозом и симптомами, которые он провоцирует.
  • От анемии. Многие будущие мамы, особенно в начале беременности, сталкиваются с железодефицитной анемией, но если регулярно употреблять малину, эта проблема может и не возникнуть.
  • От образования тромбов и артериальной гипертензии. Ягоды малины способствуют разжижению крови, а это полезно тем, кто страдает тромбофлебитом и повышенным артериальным давлением.
  • Для укрепления иммунитета. Будущая мама вдвойне нуждается во всех полезных веществах, которые малина может ей предоставить, благодаря наличию в ней такого разнообразного набора витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых не только для поддержания жизненных сил матери, но также для роста и развития плода.
  • Для расслабления мускулатуры матки. Листья малины хорошо помогают при подготовке матки и родовых путей к родоразрешению. Отвары и настои из них улучшают кровообращение и транспортировку питательных веществ к плоду. Пить чай с малиновыми листочками можно начать за пару недель до родов - на связки родового канала и шейку матки это окажет смягчающее действие.
  • Для предотвращения развития позднего токсикоза. Аспирин беременным врачи употреблять не рекомендуют, однако в малине его присутствует совсем немного (вреда такая дозировка не принесёт). Но вполне достаточно для того, чтобы предотвратить развитие токсикоза на поздних сроках беременности.

Видео о пользе малины

Противопоказания и меры предосторожности на разных сроках беременности

Малину нельзя употреблять при:

  • индивидуальной её непереносимости;
  • обострениях язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрите;
  • патологиях печени;
  • пониженном артериальном давлении, подагре.
  • нефрите и мочекаменной болезни.

При беременности у женщины может появиться аллергия на малину, даже если ранее не наблюдалось таковой. И не следует удивляться этому факту. В связи с гормональными изменениями организм может выдавать нетипичные реакции на любой внешний раздражитель.

Не забывайте главное правило будущих мам: хорошо всё, что в меру!

Кроме этого, следует принимать во внимание и другие особенности растения:

  • Малина способна понижать температуру, но при злоупотреблении ею возможен и обратный результат.
  • Категорически запрещается есть ягоды перед родами и во время родоразрешения, поскольку они уменьшают свёртываемость крови и могут спровоцировать сильное кровотечение.
  • Ягоды малины влияют на маточный тонус (повышают его). От их употребления в первом триместре лучше воздержаться, поскольку существует высокая вероятность выкидыша на раннем сроке.
  • Листья малины способствуют повышению эластичности связок родового канала и их расслаблению, а значит, раскрытию маточной шейки. В результате их воздействия на организм могут преждевременно начаться роды. Поэтому чаи (настои, отвары) с ними можно пить лишь за 1–2 недели перед назначенной датой родоразрешения.
  • Из-за специфического алкалоида фрагрина, который в малиновых листьях присутствует в немалых количествах, вполне могут начаться тренировочные схватки.

Если малину употреблять понемногу, знать её особенности и учитывать их, то любое блюдо или напиток с её добавлением не окажет никакого непредвиденного воздействия на организм беременной.

Как употреблять

Хотя в составе малины присутствует много полезных компонентов, употреблять её следует осторожно, учитывая рекомендации специалистов.

Свежие ягоды

Будущим мамам можно съедать по половине стакана свежих ягод малины в день

Существует мнение, что беременным женщинам лучше не употреблять малину, так как в ней присутствует аспирин растительного происхождения (или салициловая кислота). А он на развитие ребёнка в материнском лоне влияет не лучшим образом.

Также указывают, что если часто пить отвар из малины, то это может стать причиной усиления маточных сокращений и, следовательно, выкидыша или преждевременных родов. Это предостережение особенно актуально на ранних сроках или если у беременной женщины повышенный тонус матки.

В сутки, при отсутствии противопоказаний, разрешается употреблять не более 0,5 стакана ягод малины.

Малина с мёдом для укрепления иммунитета

Малину с мёдом можно употреблять только при отсутствии у Вас индивидуальной непереносимости компонентов

Если в организме будущей мамы наблюдается дефицит витаминов, то ей назначают употребление малиновых ягод в свежем виде по 0,5 стакана с тремя столовыми ложками мёда. Ягоды следует растереть с мёдом и есть в течение дня небольшими порциями в качестве десерта. Запивать их нужно тёплым молоком или некрепким чаем.

Варенье

Малина сохраняет свои полезные свойства даже после воздействия на неё высоких температур. Например, при её кипячении во время приготовления варенья.

Малиновое варенье можно подвергать термической обработке, а можно малину просто перетирать с сахаром и хранить её в холодильнике

Более того, малина в варенье, по сравнению со свежими ягодами, не столь активно влияет на маточный тонус. Но варенье очень калорийно. А избыточный вес для беременных женщин является опасным.

В 100 граммах свежей малины содержится всего лишь 46 Ккал, а в варенье их в 5 раз больше. Сто грамм малинового варенья - это 260 Ккал.

В процессе варки витамины, которые содержатся в малине, не разрушаются, а даже переходят в более стабильное состояние. Поэтому в доме необходимо иметь хотя бы одну банку с малиновым вареньем, но всегда нужно помнить о чувстве меры.

Видеоролик: Приготовление малинового варенья

Чай

Чай с малиной разрешается пить, если у будущей мамы нет аллергии на эту ягоду. Кроме того, что напиток этот полезен, он ещё очень вкусный и ароматный.

Приготовить чай несложно. Вам нужно лишь в стакан или чашку с обычным чаем, некрепким чёрным либо зелёным, добавить несколько ложек малинового варенья (или свежей малины, перетёртой с таким же количеством сахара) и хорошенько размешать.

Чаще всего чай с малиной используется для борьбы с инфекцией и простудой в зимнее время. При беременности отдаётся предпочтение именно ему, а не антибиотикам и другим сильнодействующим препаратам.

Малиновый чай также часто используют для борьбы с ярко выраженной симптоматикой раннего токсикоза - тошнотой и головокружением.

Чай из малины эффективен при инфекционных и простудных заболеваниях, а также при токсикозе

Напиток из сушёных ягод малины

  1. Для приготовления чая из сушёных ягод малины возьмите 2 ст. л. ягод (их предварительно следует хорошо промыть и обдать кипятком) и залейте их 200 г горячей кипячёной воды.
  2. Напиток кипятите 5 минут и ещё 10 минут заваривайте в чайнике, укутанном полотенцем.

Пить напиток можно с мёдом, который желательно употреблять вприкуску или, чтобы сохранить его полезные свойства, добавлять в немного остывший чай (до 60°С).

Из варенья или свежих ягод

  1. Положите 3 ч. л. малинового варенья в стакан с тёплой кипячёной водой и размешайте.
  2. Вместо варенья, можно использовать свежие ягоды, их понадобится 2–3 ст. л. Ягоды разотрите с сахаром (в соотношении 1:1) и залейте стаканом кипятка.

В течение дня выпивайте 2–3 чашки малинового чая. Можно и пять, но только когда срок беременности будет приближаться к родам.

Из листьев малины

Употребление чая из малиновых листьев очень хорошо помогает подготовить женщину к предстоящему разрешению от бремени. Он способствует размягчению и растяжению тканей родовых путей, раскрытию шейки матки.

Чай из малиновых листьев при беременности можно употреблять только непосредственно перед родами

При беременности можно выпивать до трёх стаканов чая из листьев малины в день, если родовые схватки не начались в положенный срок. Но не стоит начинать употреблять его ранее 36–37 недели, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды.

  1. Вскипятите 400 г очищенной воды, которой залейте 2 столовых ложки сухих листьев малины.
  2. Чай настаивайте 10 минут, можно в него добавить мёд или сахар для улучшения вкуса.

Из малиновых веток

При использовании сухих веток малины их предварительно нужно мелко наломать и заварить в следующем соотношении: на 2 стакана кипячёной воды – столовая ложка измельчённых веток.

  1. Для приготовления чая тщательно промойте ветки, обдайте кипятком, положите в кастрюлю и залейте горячей кипячёной водой.
  2. В течение 10 минут варите напиток на медленном огне.
  3. Напиток должен настояться в течение 30 минут.

Действует этот напиток на беременных женщин так же, как и чай из листьев малины: те же противопоказания и показания.

Отвары и настои

От простуды и гриппа

  1. 1 стаканом кипятка залейте 3 ст. л. ягод малины, поставьте на огонь и на протяжении 5 минут кипятите.
  2. Несколько раз в день пейте напиток вместо чая.

Отвар малины используется как отхаркивающее средство, для лечения ларингита и бронхита.

От воспаления гортани и ангины

  1. 2 ст. кипятка залейте 4 ст. л. ягод малины, укутайте и настаивайте на протяжении 2-3 часов.
  2. 4 раза в день нужно выпивать по половине стакана тёплого настоя.

Этот настой также можно использовать для полоскания горла.

От геморроя

Настой с цветами малины будет очень полезным при этом заболевании, зачастую поражающем беременных.

  1. 2 ч. л. цветов малины залейте стаканом кипятка.
  2. Настаивайте смесь 20 минут, затем процедите.

Употребляйте средство внутрь по ¼ ст. 3 раза в день и делайте с ним примочки.

Следует помнить, что более эффективной является дикая малина, по сравнению с садовой.

Компоты, морсы, коктейли

Из малины можно готовить морсы, коктейли, компоты и пунши. И каждый напиток будет очень вкусным и полезным. Ведь, как ранее уже говорилось, при термической обработке малина не теряет своих свойств.

Малиновый компот можно варить и употреблять сразу же, а можно его заготавливать на зиму

Вам потребуется 500 г малины (свежей, сушёной или замороженной) и 150 г сахара на 1 л воды.

  1. Под проточной водой тщательно промойте малину. Но её не нужно давить, ведь ягода эта хрупкая, если на неё сильно надавить, то весь сок выйдет вместе с водой, и тогда компот будет безвкусным.
  2. Вскипятите воду, положите в неё малину и сахар.
  3. После закипания компот варите на медленном огне всего несколько минут. Если используется сухая малина, то потребуется немного больше времени.
  4. После приготовления компоту нужно дать ему время настояться, а затем его следует процедить.

Видео: Приготовление компота из малины на зиму

Морс

Чтобы приготовить морс, вам потребуется 1 литр горячей кипячёной воды, 150 г ягод малины и 100 г сахара.

  1. Отожмите сок из ягод, выжимки залейте горячей водой и на 45 минут оставьте настаиваться.
  2. Затем выжимки откиньте на дуршлаг или отожмите с помощью марли, настой процедите.
  3. Добавьте сахар и сок из ягод, который ранее был отжат. Всё хорошо перемешайте.

Морс из малины содержит свежевыжатый сок, а значит, в нём сохраняется вся польза свежих ягод

Малину можно использовать для приготовления освежающих напитков на лимонном соке, молоке, минеральной воде. Вкусовое разнообразие поднимет будущей маме настроение, а полезные вещества, содержащиеся в малине, улучшат её общее самочувствие.

Пунш

Малиновый пунш - вкусно, полезно, питательно

  1. Возьмите 1 стакан сливок, 1/3 ст. сахарной пудры и 0,5 ст. сока малины.
  2. Сливки и сахарную пудру взбейте, после добавьте сок малины (продолжайте взбивать смесь).
  3. Когда напиток приобретёт однородную консистенцию, поставьте его на плиту (предварительно перелив в эмалированную ёмкость) и нагрейте, но до кипения не доводите.
  4. Подавайте малиновый пунш горячим.

Фотогалерея способов употребления малины

Малину беременным женщинам можно и нужно употреблять. Как в свежем виде, так и в составе чаёв, настоев, отваров, освежающих и согревающих напитков, десертов и т. д. Но разрешена она лишь в небольших количествах, если отсутствует аллергия и другие противопоказания. Также следует помнить, что на протяжении почти всего срока беременности запрещается использовать листья и ветки малины. Они могут быть полезны только непосредственно перед родами.

О целебных свойствах малины нам известно с детства. Чай с малиной спасал нас от , а малиновое варение было самым любимым лекарством. Но не только за лечебные свойства мы ценим эту ягоду, в повседневной жизни она так же способна оказать нам неоценимую пользу.

Польза и вред

важно Употребление ягод малины при беременности безопасно, а вот настои и отвары из листьев могут навредить.

Польза

  • – предотвращает дефекты в формировании нервной трубки плода.
  • Аскорбиновая кислота – обладает общеукрепляющим действием на организм, укрепляет стенки сосудов.
  • Железо – снижает риск развития анемии.
  • Калий – необходим для слаженной работы сердца.
  • - нужен для роста скелета плода и сохранения красоты волос и ногтей у будущей мамы.
  • Магний – поможет справиться с нервными перегрузками, перепадами настроения.
  • Органические кислоты – активизируют обменные процессы, стимулируют пищеварение.
  • Клетчатка – нормализует работу кишечника.
  • Пектины – очищают организм от токсинов.
  • Дубильные вещества – обладают вяжущимии противовоспалительными свойствами.
  • Природные сахара – обеспечиваю организм энергией.

Свойства малины

  • Мочегонное действие. Борется с , возникающими при беременности.
  • Мягкий слабительный эффект. Помогает справиться с .
  • Антианемическое действие. Предотвращает развитие анемии у беременных.
  • Жаропонижающее действие. Малиновый чай - хорошая альтернатива лекарственным препаратам.
  • Антикоагуляционный эффект. Препятствует образованию тромбов в мелких кровеносных сосудах.
  • Иммуномодулирующее действие. Укрепляет иммунитет, не позволяя развиться .

информация Все вышеописанное относится к плодам малины и для беременной опасности не несет. Хотя не стоит забывать, что безопасность и польза равняется умеренному потреблению продукта.

Другой вопрос касается отваров и настоев из листьев малины. С их употреблением в период беременности нужно быть предельно осторожными.

  • В первом и во втором триместре такой отвар может вызвать сокращение матки и спровоцировать прерывание беременности.
  • А вот за несколько недель до родов чай из листьев малины, наоборот, подготовит родовые пути и ускорит сам .
  • Непосредственно перед родами лучше таким чаем не увлекаться, поскольку он разжижает кровь и может стать причиной кровотечения в послеродовом периоде.

Возможные противопоказания

опасно Польза малины огромна, однако есть и противопоказания.

Ее нельзя употреблять.

Беременной женщине необходимо правильное и регулярное питание. Но и качество продуктов играет большую роль, поэтому надо выбирать более экологически-чистые. При беременности повышается только суточная потребность в питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины и так далее). Советуют придерживаться привычного рациона и обычного режима питания, только свести к минимуму «вредные» блюда (жареное, острое). Так как возрастает потребность в витаминах, надо кушать свежие фрукты, овощи, ягоды как можно чаще и дополнительно получать поливитаминные комплексы .

Аллергия

Все будущие мамочки боятся навредить малышу, поэтому тщательно изучают что можно, а что нельзя. Если родители аллергики, необходимо ограждать себя от аллергенов. Но сильно бояться не стоит, потому что сама аллергия не передается по наследству. Ребенок буден склонен к таким реакциям, но скорее всего, на абсолютно другие продукты.

Беременным нельзя малиновое варенье. Правда или миф?

Во многих источниках все чаще появляется информация о том, что противопоказано малиновое варенье, и это доказывают с медицинской точки зрения. Хотя беременным принимать лекарств нельзя, и в периоды простуд спасают только народные средства - мед, малина, молоко. Если эти продукты нельзя, что же тогда делать?

Вот самые распространенные причины запрета на употребление малинового варенья, которые обсуждают на форумах:

Малина может быть аллергеном;

Малина содержит салициловую кислоту.

По поводу риска возникновения аллергии – если нет аллергии на малину у мамы, то нет повода беспокоиться и за здоровье младенца.

Салициловая кислота (а в большей мере ее синтетический аналог - ацетилсалициловая) расширяет сосуды, что может вызвать маточное кровотечение и как следствие преждевременные роды, поэтому лекарственные препараты с этим веществом противопоказаны беременным. Но в малине содержится очень малое количество салициловой кислоты, оно снижается при приготовлении варенья.

Помимо этого, в малине содержится много витаминов, которые очень полезны, поэтому не стоит бояться. Главное нужно знать меру, и это касается не только варенья, но и других продуктов.

Существует предписание будущим

Все любят побаловать себя чем-то вкусненьким, особенно женщины, а если это беременные женщины, то тут нужно держать ухо востро, ведь многие продукты могут омрачить столь прекрасный период.

В этой статье поговорим о малине, полезна ли она для организма будущей мамочки или же сможет нанест вред?

Польза ягоды-малины

Помимо того что все без исключения любят малину, она полна витаминаминами, такими как А, В, С, Е, (витамин В9), кальций, йод, железо и многие другие. Ее принимают не только при лечении вирусных инфекций и кашле, а еще и при малокровии (анемии), гипертонии, заболеваниях сердца, в больших количествах советуют употреблять людям перенесшим инсульт либо инфаркт.

Полезными свойствами обладают не только ягоды малины, а еще листики с веточками и цветки.

После родов малину советуют принимать для снятия послеродовых болей и для увеличения количества грудного молока.

Интересный факт! Малина, одна из ягод, которая при варке или заморозке не теряет свои полезные витамины, а наоборот укрепляет их.

Все знают насколько вкусная ягода-малина, а при этом еще и полна витаминами и макроэлементами

Можно ли малину при беременности?

Относительно того можно ли употреблять малину существуют абсолютно противоположные мнения. Одни считают, что ягода-малина способна предотвратить выкидыш, другие же думают что малина способна вызвать преждевременные роды.

Колоссальное содержание витамина С в малине быстро поможет избавиться от простуды, ведь беременные, подвержены риску из-за сниженного иммунитета.

В первом триместре женщины, которые страдают токсикозом, могут притупить его отварами или морсами из малины. И как мы писали ранее, содержащие витамины, такие как фолиевая кислота, йод, кальций и т.п. будут лишь способствовать правильному развитию плода в первые месяцы беременности.

Во втором триместре, женщин подстерегают отеки, от которых им поможет справиться малина.

В третьем триместре малина способна расслаблять шейку матки, подготовливая тем самым к родам. Но, не рекомендуют пить чай из-за повышения возможности преждевременных родов.

Предосторожности в употреблении

При всех своих явных плюсах малина может оказать и аллергическую реакцию, поэтому следует принимать ягоды осторожно.

За несколько недель до родов как малину, так и чай из нее не рекомендуют принимать из-за провокации сокращения матки. Также малина понижает свертываемость крови, а при кровотечении это небезопасно.

Малина при беременности несет сплошную пользу будущим мамам

Суточная норма

Сколько же малины можно поглощать в день?

Не нужно удивляться возникшей ни с того ни с сего аллергии на малинку, в связи с гормональными изменениями поведение организма беременной женщины становится непредсказуемым.

Во избежание аллергической реакции начинайте употреблять малину в малых количествах, даже если до беременности аллергии не возникало!

В первом триместре разрешено съедать 100-150 грамм свежей или замороженной малины, а во втором и третьем можно смело увеличить дозу в два раза.

Обогащая организм клетчаткой малина способствует хорошему пищеварению.

Одно из главных правил, касательно всех продуктов в период беременности, они дожны быть экологически чистыми, не выращивались возле автомобильной дороги или с помощью нитратов!

Чай из листьев малины с пользой

Насыщая организм полезнейшими витаминами чай с малиной полезно пить по 1-2 чашки в день. При этом вы снизите токсикоз, так как чай будет детоксицировать организм.

Заваривать можно как сухие листья малины так и ветки куста, а добавляя в кипяток варенье, аромат способен улучшить настроение, да и сам напиток будет полезен.

Сладенькое: малиновое варенье

Как говорилось ранее при варке малина не теряет свои полезны свойства, а наоборот стабилизирует их. Но не стоит при этом забывать о калорийности, которая значительно увеличивается в варенье. Лишний вес ведь никому не нужен?

При простуде советуют принимать варенье, от повышения настроения улучшается и самочувствие за счет макроэлементов и витаминов приносящим только пользу.

Вряд ли найдется человек, который откажется от ароматных сочных ягод малины. Ее кисло-сладкие плоды не только очень вкусные, но и полезные. Это кладезь витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, дубильных веществ и клетчатки. Также ценятся листья растения. В них есть фитонциды, эфирные масла и сахара. Особенно богата малина витамином C, который восполняет половину суточной нормы, необходимой для здорового человека. А разрешается ли кушать малину во время беременности, ведь существует мнение, что она может быть опасной для будущей мамочки и малыша, и в некоторых случаях даже провоцирует выкидыш.

Разрешена ли малина при беременности

Польза малины для женщин неоценима. Ее целебные плоды помогают пережить болезненный ПМС, нормализовать менструальный цикл, унять послеродовые боли, улучшить лактацию.

Регулярное употребление ягод:

  • укрепляет волосы;
  • улучшает и выравнивает цвет кожи;
  • разглаживает морщинки;
  • осветляет пигментные пятна;
  • стимулирует метаболические процессы.

Малина низкокалорийна благодаря небольшому содержанию сахарозы. Все эти чудесные свойства говорят о том, что нужно обязательно есть малину при беременности. Так ли это?

Специальных исследований о вреде или пользе малины в период вынашивания не проводилось. Одни врачи склоняются к тому, что малину необходимо включать в рацион беременной, так как все полезные вещества забирает плод. Другие предупреждают, что злоупотреблять даже такими вкусными и полезными ягодами не стоит. В общем, все зависит от индивидуальных особенностей женщины и ее хронических заболеваний.

Когда малина противопоказана

Стоит ограничить употребление малины при:

  1. Склонности к аллергии. При гиперчувствительности к плодам у беременной могут возникнуть сыпь, зуд, покраснения на коже. В тяжелых случаях развивается анафилактический шок, угрожающий жизни женщины.
  2. Заболеваниях почек. Малина обладает мочегонным действием и может способствовать продвижению камней в почках, вызвав почечные колики и резкое ухудшение здоровья.
  3. Подагре. Малина — источник пуринов, обостряющих данную болезнь. Есть ее больным разрешается в маленьком объеме, и не ежедневно.
  4. Язвенной болезни и гастрите. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, раздражают слизистую. Обратный эффект оказывает малиновый отвар и сок из ягод.
  5. Сахарном диабете. Малина содержит сахарозу. Существует противоположное мнение, что благодаря способности выводить лишнюю жидкость, нормализовать давление и снижать вес тела малину в маленьком количестве нужно употреблять при диабете. Дозировка оговаривается с лечащим врачом.
  6. Гипотонии. Плоды понижают давление, и гипотоникам они категорически противопоказаны. Зато гипертоникам, и склонным к образованию тромбам пациентам, малину нужно включать в рацион. Она снимает отечность, препятствует тромбообразованию и приводит к норме сосуды.
  7. Плохая свертываемость крови. Малина разжижает кровь, что нужно учесть беременной, у которой есть проблемы по этой части – и поэтому же очень важно отслеживать .
  8. Срок беременности. В беременность любые отвары из малины не рекомендуется пить до 36 недель.

Плюсы ягоды для беременных

Регулярно употребляя малину, или заваривая из листьев ароматный витаминизированный чай, беременная:

  • обогащает свой рацион клетчаткой и пектинами, необходимыми для усваивания и переваривания пищи;
  • предупреждает запоры, часто возникающие в этот период;
  • спасается от тяжелых форм токсикоза, головокружения и рвотных позывов;
  • может вылечиться от респираторных заболеваний;
  • может сбить высокую температуру без приема медикаментов, нежелательных при беременности;
  • улучшает работу сердца, предотвращает образование отеков и камней в почках;
  • восполнит дефицит фолиевой кислоты, калия и легко усваиваемого кальция, необходимые для полноценного развития плода;
  • очистит организм беременной от токсинов, канцерогенов и шлаков;
  • успокоит нервную систему, избавится от раздражительности и тревожности – частых спутников беременных женщин;
  • избавится от авитаминоза. Для этого достаточно полстакана ягод засыпать двумя ложками сахара и запить молоком;
  • восполнит нехватку железа, которая встречается почти у всех беременных.

Фитотерапевты советуют есть свежие плоды в беременность из-за содержания в них белков, обеспечивающих образование клеток, что важно для здорового развития эмбриона.

Особенности употребления на ранних и поздних сроках

В небольших количествах малина безопасна, если к ней нет гиперчувствительности. Нужно учитывать хронические заболевания, при которых есть ягоды в свежем виде противопоказано. Врачи рекомендуют включать ее в меню беременной для укрепления организма.

Но за несколько недель до предполагаемой даты родов от малины советуют отказаться, так как она понижает сворачиваемость крови, что может спровоцировать нежелательные осложнения.

Что касается отвара, приготовленного из листьев малины, то он приводит матку в тонус и вызывает сокращения. Поэтому к употреблению напитка на ранних сроках нужно подходить крайне осторожно, а лучше полностью воздержаться.

То, что листья малины при беременности перед родами стимулируют родовую деятельность, известно всем. Холодный отвар расслабляет связки около шейки матки, из-за чего процесс деторождения проходит легче и менее травматично. В горячем виде он усиливает схватки, осложняя родовой процесс. Поэтому до 36 недели использовать малиновые отвары в качестве противопростудного лекарства запрещается.

Заварить листья малины рекомендуется для подготовки к родам. Главное, не превышать дозировку, и не пить отвар горячим. Для начала достаточно одного стакана в неделю, прибавляя каждые семь дней еще по стакану. Если возникает ситуация перенашивания, в качестве стимулятора родовой деятельности нужно выпить 2 стакана теплого отвара, а затем столько же горячего напитка. Это поспособствует возникновению схваток. Но прибегать к подобному методу нужно только после согласования со своим гинекологом .

В каком виде лучше есть

При покупке нужно обращать внимание на целостность плодов, их внешний вид и запах. Ягодки не должны быть заплесневелыми, раздавленными, грязными. Свежая малина портится быстро, поэтому хранить ее необходимо в холодильнике не дольше 2 дней .

При беременности желательно съедать не больше стакана ягод в день, а к концу вынашивания дозу можно удвоить. Плоды добавляют в творог, йогурт, коктейли. К примеру, можно приготовить полезный сытный завтрак – смуззи с добавлением малины. Для разнообразия меню можно порадовать себя морсом, компотом, измельчить сочные ягодки в блендере и добавить их в любой другой сок.

Если урожай большой, часть его замораживают. Полезные свойства плодов этого растения сохраняются даже в таком виде. Любительницам сладких заготовок также не стоит опасаться, что при термообработке лечебные качества малины пропадут. Она не боится высоких температур и, наоборот, полнее раскрывает свои лечебные качества. Поэтому остается такой же полезной в виде компотов, варенья и джема.

Использование при простуде

В народной медицине малина считается эффективным лекарством от простуды, кашля, боли в горле. В этом растении содержится ацетилсалициловая кислота или природный аспирин. Этот элемент отлично заменяет синтетический препарат, который при беременности строго противопоказан из-за отрицательного влияния на развитие плода.

В малиновых плодах аспирин не оказывает никакого негативного воздействия, и его небольшого количества достаточно для борьбы с воспалительными процессами в организме. При простуде малина эффективна благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Целебными свойствами обладают и сухие веточки растения.

Чтобы приготовить отвар из веток, нужно:

  • промыть веточки и сложить их в кастрюлю с кипятком;
  • кипятить 10-15 минут;
  • настаивать полчаса;
  • выпить в теплом виде 1/3 стакана до еды.

Пить лечебный напиток необходимо трижды в сутки.

Бороться с простудой на поздних сроках можно, заварив малиновый чай из черенков растения. Листья на черенках удалять необязательно, они придают особый свежий аромат целебному напитку.

  • сухие вымытые черенки тщательно измельчают;
  • на большую ложку сырья достаточно 2 –х стаканов кипятка;
  • черенки должны прокипеть 2-3 минуты;
  • после чай настаивают и пьют в теплом виде.

Малиновый чай укрепит иммунитет, который крайне уязвим в период беременности. Заваривать его можно и другими способами:

  • самый элементарный – заварить некрепкий черный чай и пить его вместе с протертой малиной, смешанной с сахаром.
  • можно бросать в готовый чай замороженные ягоды. Напиток не только справится с болезнью, но и повысит общий тонус.

Свойства малинового варенья ничуть не уступают отварам и чаям, которые разрешается пить лишь перед родами. Ложка малинового варенья окажет потогонный, противовирусный, противовоспалительный, мочегонный эффект. Сладкий десерт обладает мягким бактерицидным действием и приближает выздоровление. При лечении малиной нужно выпивать много жидкости, иначе вместо потогонного эффекта возникает противоположный. После того, как беременная выпьет чай, ей нужно лечь в постель и тепло укрыться.

Ложка малинового варенья с теплым чаем гораздо безопасней и полезней многих медикаментов при беременности. Но полагаться только на народные способы не стоит. При первых тревожных симптомах болезни нужно обращаться к врачу . Только опытный специалист подскажет хорошие способы лечения и проконтролирует состояние беременной пациентки.

Супер способ заморозки малины

Похожие публикации