Чем полезен чернослив и курага для беременных. Можно ли беременным есть курагу

Приём, о котором я расскажу, был придуман основателем программ продуктивного общения и коммуникации, психологом Хаимом Гиноттом (Haim Ginott). Пятьдесят лет назад этот американский учёный открыл простую формулу конструктивной жалобы:

  • X - причина;
  • Y - эмоции;
  • Z - решение.

Представим ситуацию.

Супруга поругалась со своими родителями, а муж не поддержал её в трудную минуту и поехал на встречу с друзьями.

Фраза, которую мог бы услышать мужчина по возвращении, вероятно звучит так: «Ты эгоистичный и высокомерный мерзавец и думаешь только о себе!»

Женщина будет по-своему права, но такой подход не приведёт к решению проблемы. А вот как выглядело бы решение с позиции XYZ:

Когда у меня были проблемы с родителями, ты не остался со мной, чтобы поддержать (X). В этот момент я чувствовала себя одинокой и брошенной (Y). Мне бы хотелось, чтобы в следующий раз ты сразу оказал мне поддержку (Z).

Схема выглядит простой в применении. Но чтобы привыкнуть к её использованию, нужно понять, что именно вы делали не так раньше и над чем стоит поработать сейчас. Для этого разберём каждый элемент по отдельности.

X - причина

Очень часто мы бросаемся обвинениями, даже не объяснив, в чём именно причина нашего гнева. Многим знакома комичная женская фраза «подумай сам, почему я обиделась». Причём, как ни странно, сколько мне ни приходилось слышать историй о недопонимании в отношениях, женщины первыми хотели разобраться, в чём корень проблемы.

Тем не менее большинство людей, которые всё-таки высказывают причину своего недовольства, часто останавливаются и считают, что одной констатации факта достаточно, чтобы решить проблему: «Я сказал, что меня не устраивает, а она сама разберётся».

Именно тут в дело должен вступить второй пункт.

Y - эмоции

В своей я вскользь упоминал про парадокс уязвимости. Мы нуждаемся в поддержке, но боимся говорить об испытываемых чувствах, потому что не хотим быть уязвимыми. Суть в том, что эти два понятия неотделимы друг от друга.

Чтобы получить поддержку и понимание со стороны другого человека, нужно быть с ним абсолютно искренним, пусть поначалу вы чувствуете себя не в своей тарелке. Если этот человек вам по-настоящему дорог, вы можете сказать, какие чувства испытываете, и не сомневаться, что он отнесётся к ним предельно внимательно, потому что прекрасно осознаёт, чего вам стоил этот шаг.

Именно тогда, когда мы говорим, что именно почувствовали из-за произошедшего, весь негатив сойдёт на нет, потому что покажет, насколько сильно вы доверяете этому человеку.

В письме своему сыну актёр Евгений Леонов писал: «Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита!» Будьте готовы к открытости, когда речь заходит о ваших чувствах, если действительно настроены решить проблему. Другого выхода быть не может.

После пережитых эмоций пыл сражения всегда затихает, но проблема может вернуться снова, и поэтому необходимо закрепить свой успех простым способом.

Z - решение

Чтобы ситуация не повторилась вновь, предложите решение, которое - и это самое важное - удовлетворит вас обоих. Довольно просто говорить о том, чего хотите вы, и гораздо труднее идти на компромисс. Поэтому нужно заранее подготовиться к тому, что чем-то придётся поступиться, чтобы проблема разрешилась окончательно.

Все мы разные, у каждого своя история и багаж прошлого за спиной. Даже люди, прожившие вместе , не всегда могут встать на место другого человека, что уж говорить о тех, чьи отношения только начинаются.

Но очень важно постараться. Находите решение вместе и сразу договоритесь, что оба будете готовы пойти на уступки. Ведь не зря вы вдвоём проделали такую работу, верно?

Напоследок

Этот простой подход к ссорам требует большой практики, но, если довести его до автоматизма, поможет улучшить любые отношения. Самое главное - понимать, что нельзя избавиться от проблем, но можно научиться извлекать из них пользу.

Мудрый человек сказал однажды:

Бури бывают полезны для человека: немного потреплют вашу душу, но и вынесут всю грязь.

Не бойтесь бурь, после них всегда наступает ясность.

Это волнующий и ответственный период ожидания своего ребенка. Каждый день будущая мама задумывается над тем, как ей поскорее избавиться от , запоров, не набрать лишний вес, а главное, какой верной диеты придерживаться, чтобы организм в такое важное время получал все необходимые и энергию.

Польза сухофруктов при беременности

Необходимую поддержку будущей маме сполна могут оказать сухофрукты, которые при насыщают организм антиоксидантами, восполняют недостаток различных элементов и существенно улучшают самочувствие.

Свежими фруктами сушку заменить нельзя, так как она не только вносит разнообразие в рацион беременной женщины, но и оказывает бесценную помощь в преодолении проблем на весь период вынашивания ребенка.

Знаете ли вы? Концентрация полезных веществ в сушеных фруктах выше в 3-5 раз, нежели в их свежих аналогах.

Сушеные плоды, включенные в рацион, очень быстро восполняют весь недостаток нужных микроэлементов и витаминов в беременном организме. Поэтому на вопрос, можно ли беременным употреблять в пищу сухофрукты, ответ однозначно будет положительным.


Женщина начинает чувствовать себя намного лучше, постепенно сходят на нет тошнота, головокружение, сонливость, головные боли. Ощутимо налаживается работа кишечника, проходит метеоризм, и даже облегчаются симптомы геморроя, который нередко преследует будущих рожениц.

Для облегчения состояния утреннего достаточно натощак съесть пару высушенных плодов и запить стаканом чистой воды комнатной температуры: такая манипуляция позволит запустить метаболизм и устранит все возможные признаки раннего недомогания.

Важно! Маленькие сладкие сухофрукты можно брать с собой в любое место (за счет их компактности), чтобы перекусить в нужный момент и не чувствовать упадка сил из-за возникающего голода, не опасаясь при этом набора лишнего веса.

Самым лучшим вариантом для приобретения чудодейственных плодов станет самостоятельное выращивание , а затем сушка фруктов в домашних условиях. Но если такой способ невозможен, тогда ингредиенты следует подбирать очень тщательно, желательно в проверенном месте. Необходимо помнить, что вяленые плоды должны иметь упругую структуру, яркую пигментацию и быть мягкими на ощупь.


Популярные сухофрукты: плюсы и минусы

Сухофрукты - это, прежде всего, бесспорная польза нуждающемуся организму будущей родительницы, но о возможных противопоказаниях тоже очень важно помнить. Это, в первую очередь, всевозможные аллергические реакции - явления достаточно распространенные в наше время.

Поэтому диетологи не рекомендуют , во-первых, злоупотреблять сушеными плодами, а во-вторых, не использовать их в пищу при наличии склонности к аллергии, ожирения и сахарного диабета. Чтобы верно оценивать плюсы и минусы вяленых плодов и правильно определять, какие именно сухофрукты полезны для беременных, следует рассмотреть наиболее популярные варианты.

Груши


Сушеные плоды груши высоко ценятся именно за свои лечебные свойства. Их очень часто используют в народной медицине, как и свежие плоды. При этом будущим мамам, страдающим запорами, стоит с осторожностью относиться к этим вкусным сушкам, ведь они имеют достаточно сильный закрепляющий эффект.

Знаете ли вы? Исключением является употребление этих сушеных плодов с молоком. Такое интересное соединение чревато достаточно сильным слабительным эффектом, в то время как сочетание с кисломолочными продуктами (творогом, кефиром) обычно не вызывает никаких отрицательных реакций.

Но не следует забывать и о положительных сторонах этого сушеного фрукта, а именно о мочегонных, дезинфицирующих и жаропонижающих свойствах. Предварительно засушенная груша содержит также очень много витаминов и минеральных веществ, таких как: Е, С, РР, В1, В2, калий, железо, фосфор, натрий, магний и кальций.

Яблоки


Если долгое время хранить свежие яблоки, они всё быстрее теряют свои полезные свойства. Другое дело - сушеные плоды. Они, наоборот, хранят свои витамины гораздо дольше, чем другие сухофрукты. В них содержится множество нужных витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, Е, К, С.

Особенным достоинством сушеных яблок всегда являлось высокое содержание натрия, фосфора, магния, калия, марганца, меди, селена, цинка, йода и других полезных элементов, которые так необходимы женщинам в положении.

Также в полезных плодах высокое содержание железа, которое влияет на функцию кроветворения в человеческом организме, а значит, весьма положительно влияет на рост и развитие мозга ребенка в утробе матери.


Пожалуй, самым популярным сухофруктом среди других сушек является именно курага. Красивый оранжевый плод содержит в себе различные витамины: В, В2, РР, А и С, а также магний, калий, кальций, кобальт, медь, железо и фосфор, которые так необходимы для нормального развития плода.

Всего несколько штучек кураги в день помогут улучшить перистальтику кишечника, отлично повышают гемоглобин и уменьшают проблемы с сердцем. А главное, ощутимо улучшают работу почек беременной женщины, что прекрасно влияет на своевременное выведение лишней жидкости из организма.


Изюм - очень сладкий сухофрукт, который знаком всем еще с детства. В кисловато-сладких ягодках содержится большое количество витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5), которые способствуют формированию здоровья будущего ребенка в утробе, а также очень важны для здоровья самой будущей мамы.

А такие микроэлементы как кальций, магний, бор и хлор помогают поддерживать сердце во время нагрузок, связанных с беременностью, и участвуют в формировании костной системы плода. Кровеносная система в случае обогащения рациона изюмом тоже получает полезные бонусы в виде фолиевой и никотиновой кислот, а также биотина, который существенно понижает уровень холестерина.

Сушеные виноградные ягоды могут приносить огромную пользу маме и ее малышу даже после родов, поскольку повышают лактацию и обогащают материнское молоко необходимой питательностью и жирностью. Помимо своих высоких вкусовых и полезных качеств, изюм имеет и некоторые недостатки , например, очень высокую калорийность.

Важно помнить, что в 100 граммах ягод содержится приблизительно 260 килокалорий, поэтому людям, страдающим избыточным весом, желательно отказаться от десертов в виде изюма.


Одним из самых популярных плодов в южных странах является инжир. Этот великолепный сушеный плод содержит на 15% больше полезных свойств, чем свежий.

Особенно высоко ценятся его качества при беременности, так как в инжире содержится основное питательное вещество - белок . Кроме того, сушеный плод достаточно богат витаминами (В1, В3, РР, С), минералами (кальций, фосфор, калий, магний, натрий) и природным сахаром, благодаря чему очень быстро снабжает организм нужными элементами и надолго придает чувство сытости.

Но чрезмерно увлекаться этим фруктом, особенно в сухом виде, не стоит - как уже отмечалось выше, он очень богат природным сахаром и может негативно отразится на весе. Помимо этого, его с осторожностью следует употреблять в пищу людям при сахарном диабете, подагре и панкреатите.

Важно! Полностью этот продукт противопоказан людям с заболеванием почек и мочевыводящих путей, так как содержит в себе щавелевую кислоту.


Чернослив относится к тем продуктам, которые принимать в период беременности можно, но в строго ограниченных количествах. Как и все сухофрукты, чернослив также является кладезем многих полезных веществ:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • витамины: А, В, С, РР;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо.

Умеренное употребление в пищу чернослива благотворно будет влиять на всю иммунную систему организма, а также кровеносную и пищеварительную. Главным плюсом сушеной сливы в период вынашивания малыша является содержание большого количества витаминов В-группы, которые очень быстро восстанавливают нервную систему.

Важно! Большинство диетологов рекомендуют включить в рацион питания смесь кураги и чернослива, это послужит прекрасной профилактикой и лечением запоров при беременности.

Как и в случае с изюмом и инжиром, чернослив коварен высоким содержанием фруктозы, которая при частом употреблении способна вызвать в организме беременной женщины неприятные нарушения:

  • аллергическую реакцию;
  • повышение уровня сахара в крови и моче;
  • ненужную прибавку в весе.


Значительным количеством важных элементов, которые необходимы растущему внутри мамы ребенку, могут насытить женский организм полезнейшие финики. На Востоке они считаются самыми ценными сухофруктами, которые продлевают молодость.

Оно и неудивительно, потому как финики богаты уникальными питательными веществами. Несмотря на свою экзотичность, эти плоды абсолютно не имеют противопоказаний к употреблению в пищу. Они содержат в себе примерно 23 аминокислоты, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, ниацин, а также окситоцин, который так необходим при родах.

Также в финиках, помимо важных витаминов А, В и С, присутствует некоторое количество белка. Эти сушеные сладкие плоды оказывают общее благоприятное влияние на иммунитет беременной женщины, успокаивают нервную систему и обеспечивают нужный водный баланс.

Также следует отметить высокий уровень защиты организма матери и ребенка от хрупкости костей и правильное формирование опорно-двигательного аппарата за счет высокого содержания в финиках кальция и фосфатов.


Как употреблять сухофрукты во время беременности

Диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в небольших количествах. Особенно серьезно стоит отнестись к этому во время вынашивания ребенка. Пригоршнями есть их не следует, так как их вред, так же как и польза, заключается в повышенном содержании сахара и углеводов.

Тем более, что постоянное потребление в твердом виде может порядком надоесть - тогда на помощь приходят старые рецепты компотов из сухофруктов, которые при беременности ничем не хуже, чем свежевыжатые соки, а в чем-то даже и лучше.

Отличный вкусный напиток, особенно в зимнее время, помогает как следует обогатить организм необходимыми и недостающими веществами. Придерживаясь всех необходимых рекомендаций, вы с легкостью начнете разбираться в вопросе, какие сухофрукты можно есть беременным и в каких количествах.

И тогда полезные сушки могут стать для вас настоящим сокровищем и существенно облегчить такой волнующий период, как ожидание ребенка.

Рацион женщины, которая готовится стать матерью, должен быть максимально сбалансированным. Каким же именно продуктам отдать предпочтение? Отличным выбором станет курага при беременности. До некоторой поры она была запрещена врачами, но сегодня ее все чаще рекомендуют будущим мамочкам.

  1. Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотреблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
  2. По возможности, употребляйте курагу в сыром виде. Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;
  3. При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком. Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос. Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;
  4. Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
  5. Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.

Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?

Польза кураги

Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>). Чем полезна курага при беременности?

  • Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
  • Ежедневное употребление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
  • Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
  • Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности >>>);
  • Спасает курага и от запоров при беременности . Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
  • Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
  • Повышает защитные свойства организма;
  • Укрепляет зубы и волосы;
  • Улучшает память;
  • Помогает курага от отеков при беременности , поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.

Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах.

Есть ли вред от кураги?

Как и любой продукт, курага имеет не только полезные, но и вредные свойства. Беременная женщина, страдающая хроническим заболеванием, может спокойно есть этот сухофрукт и даже не догадываться о том, что она усугубляет свое состояние. При каких заболеваниях придется отказаться от употребления кураги?

  1. расстройстве желудка;
  2. бронхиальной астме;
  3. пониженном артериальном давлении.

Способы употребления

Если вы хотите получить максимальную пользу от кураги, употребляйте ее в сыром виде. Можно добавлять ее в каши, салаты, йогурт, творог. В обработанном виде она отлично сочетается с курицей и говядиной. Часто ее добавляют в выпечку и различные десерты. Сочетайте курагу с другими сухофруктами: изюмом, черносливом, сушеными яблоками и т.д. Из этого набора продуктов получаются отличные конфеты.

Конфеты из схуофруктов

Ингредиенты:

  • курага, чернослив – по 200 г;
  • изюм, орехи грецкие – по 200 г;
  • лимонный сок из одного плода;
  • мед – 3 столовые ложки (статья

Захотелось рыбки, мяса, огурец, папайю, хлеба, масла, пирожков, яблок, груш и майонеза. Вы даже точно не уверенны, в какой последовательности. Вы даже не уверенны, что знаете, что такое папайя. Зато точно знаете, как вам ее хочется. Все это причуды беременности и голодные игры вашего гормонального фона. Организм просто сходит с ума, согласитесь, не каждый день обнаружишь в себе новый организм, который кроме всего прочего, имеет собственные потребности и вкусовые предпочтения. Вот и получается, что мамочкам хочется многого, но далеко не все из этого позволено в течение девяти месяцев. Конечно, доктора рекомендуют налегать на овощи и фрукты, но как обстоят дела с сухофруктами? Ранее мы уже говорили о целесообразности употребления изюма и чернослива при беременности, а сегодня поговорим о том, насколько полезна курага при беременности и стоит ли ее есть.

Польза кураги вовремя беременности

Наверное, полезность кураги - это общеизвестный факт. Среди полезны элементов, которые в ней содержатся, витамины В, В2, А, С, РР, магний, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, медь. Все вышеперечисленное просто необходимо не только для нормального функционирования материнского организма, но и для развития будущего малыша. Курага содержит фруктозу и глюкозу, поэтому может послужить неплохим сахарозаменителем для тех, кому сладкий белый песок по тем или иным причинам противопоказан. Курага способна стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сердечнососудистой системы, поджелудочной железы. Если съедать хотя бы по пять штук кураги в сутки, то можно справиться с проблемами почек и щитовидной железы. Сухофрукты смогут помочь и с токсикозом - убрать его неприятные симптомы.

Существуют ли противопоказания к употреблению кураги в период беременности?

На самом деле, да. В первую очередь курага противопоказана женщинам, страдающим гипотонией. Это связано со способностью кураги понижать давление. Не стоит есть курагу, если у вас имеется индивидуальная чувствительность или непереносимость этого продукта, аллергии. При бронхиальной астме данный продукт также противопоказан. Для того чтобы курага приносила пользу, а не вред, не стоит ею злоупотреблять и замещать ею основной прием пищи. Лучше всего будет, если вы добавите курагу в кашу, йогурт, мюсли или творожок. Запомните, если вы съедите слишком много кураги, возрастает вероятность того, что у вас начнется расстройство желудка. Так что будьте, пожалуйста, осторожны.

Как выбрать курагу для беременной?

Выбирая курагу, обращайте внимание на ее свежесть: червяки это не всегда показатель экологической чистоты продукта, та же история и с другими насекомыми. Плесень тоже вряд ли улучшит ваше самочувствие. Яркие, как новогодняя елка, сухофрукты, говорят о наличии в них консервантов, поэтому отдавайте предпочтение более бледным экземплярам. Курага должна сохранять запах абрикос, а по консистенции - упругость. Твердой курагой хорошо гвозди забивать, но аж никак не кормить будущую маму!

Курага при беременности может добавляться в любые основные блюда, как мы говорили ранее, в том числе в мясо и выпечку. Для тех женщин, которые постоянно хотят сладкого в больших количествах курага может заменить шоколад, но злоупотреблять не стоит - продукт калорийный, есть риски быстрого набора веса. Чтобы обезопасить свой организм от возможного отравления продуктом, постарайтесь покупать курагу у проверенных людей, а перед употреблением обязательно замачивать ее на минут пятнадцать в воде.

С осени по весну свежие фрукты в средней полосе недоступны. Встаёт вопрос: где в это время взять полезные для здоровья и богатые витаминами продукты? Особенно актуально это для беременных женщин, ведь они должны думать не только о своём здоровье, но и о гармоничном развитии ребёнка. В такой ситуации помогают сухофрукты, например, курага при беременности очень полезна и позволяет справиться с рядом проблем.

Импортные свежие фрукты обычно собирают недозревшими, чтобы предупредить порчу при перевозке. Витаминов в неспелых плодах ещё недостаточно. Часто фрукты обрабатывают специальными составами с той же целью. Поэтому польза от таких плодов весьма сомнительная. А аллергическая реакция может возникнуть с высокой вероятностью.

Сухофрукты при правильной обработке не содержат химических добавок. Повышенная сладость объясняется не присутствием сахара, а минимальным количеством воды. Ведь получают их путём обычной сушки на солнце. В то же время сохраняются все минералы, витамины.

Состав и польза кураги

Сухофрукт получают из абрикоса. Растут плоды в Турции, Азии, Краснодарском крае, Украине. Курагой самого высокого качества принято считать турецкую. Польза сухофрукта объясняется его составом. Курага содержит:

  • Витамины С, А, В. Благодаря этому продукт способствует улучшению иммунной защиты организма беременной женщины, благотворно влияет на кожу, волосы.
  • Железо. В ста граммах кураги этого минерала содержится столько же, сколько в 0,3 кг говяжьей печени. Таким количеством можно заменить 40 мг лекарственного препарата железа. Это вещество необходимо для обеспечения нормального кроветворения, поддержания необходимого уровня гемоглобина.
  • Кальций. Способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей будущей мамы, нормальному формированию скелета, желудочно-кишечного тракта, нервной системы ребёнка.
  • Калий. Укрепляет мышцы женщины и плода.
  • Магний. Участвует во многих биохимических процессах в организме, способствует нормализации работы нервной, мышечной, иммунной систем. Ускоряет обмен веществ, помогает формированию и восстановлению костных тканей.
  • Пектин, органические кислоты. Способствуют выведению тяжёлых металлов, радионуклидов из организма.
  • Глюкоза, фруктоза – природные углеводы. Не влияют на уровень инсулина, не влекут за собой увеличение веса, но удовлетворяют потребность беременной в сладком.

Благодаря сочетанию полезных веществ употребление кураги решает множество важных для беременных проблем. Например, помогает при запорах, оказывает мягкое слабительное действие. В то же время нормализует повышенное давление, что часто наблюдается у женщин в положении. Устраняет изжогу, помогая пищеварению. Улучшает память, общее состояние. Имеет мочегонные свойства, благодаря чему часто рекомендуется специалистами для устранения отёков.

Зная о составе и пользе кураги для беременных, можно употреблять её ограниченное время при возникновении определённых проблем, например, при запоре или появлении отёков. Её можно есть постоянно, ежедневно как профилактическое средство для предупреждения возникновения отёков, анемии, проблем с пищеварением.

Противопоказания

Свойствами кураги обусловлены состояния, при которых употреблять её запрещается, особенно беременным:

  • низкое давление (курага может усугубить состояние и привести к обмороку);
  • диарея (слабительное действие кураги только усилит проблему);
  • бронхиальная астма;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

При таких состояниях польза от кураги минимальна, а вред можно принести себе и будущему ребёнку очень большой.

Как употреблять?

Чтобы курага при беременности была максимально полезна, её нужно правильно выбрать. Плоды должны быть неяркими, естественного цвета. Поверхность матовая, с небольшим серым оттенком. Если взять плод в руку, он должен быть упругим, жёстким. Это значит, что продукт всё время правильно хранился и транспортировался.

Перед употреблением нужно замочить плоды в тёплой воде на 15 минут, хорошо промыть. Стоит помнить одно из главных правил употребления кураги: можно есть не больше 100 грамм плодов в день. Это количество соответствует необходимой норме железа. Избыток минерала не принесёт пользы, а наоборот, может вызвать негативные последствия.

При отёках, запорах можно есть целые просто вымытые плоды или добавлять курагу в различные блюда. Вкусной получается выпечка с включением сухофруктов. Но не стоит ею увлекаться, чтобы не набрать за короткое время лишний вес на пирогах и булочках. Хорошо сочетается курага с основными блюдами, можно добавить её в салат, плов или рагу.

Нужно помнить, что при термической обработке на протяжении долгого времени витамины разрушаются. Поэтому при приготовлении блюд курагу лучше добавлять в конце. Компоты, отвары не следует кипятить долго.

В борьбе с отёками лучше всего помогают именно напитки, приготовленные из кураги. Чтобы сварить компот, нужно замочить сухофрукты (вкусно и полезно сочетать сушёные абрикосы с черносливом в пропорции 1:1), хорошенько их промыть. Затем залить чистой холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Много сыпать не нужно, сладкое плохо сказывается на фигуре и здоровье. На маленьком огне следует кипятить плоды 5-7 минут. Выключить, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Компот поможет избавиться от отёков и запора.

Отвар готовится на медленном огне в течение двадцати минут. Отличается от компота отсутствием сахара. Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить полезный витаминный коктейль из кураги с мёдом. Проваренные 15 минут на небольшом огне сухофрукты нужно протереть, соединить с отваром. Остудить, добавить мёд, взбить с помощью блендера.

Если беременная женщина не страдает гипотонией, диареей или аллергией, употребление кураги несомненно принесёт ей большую пользу. Главное не злоупотреблять.

Похожие публикации