Обработка планки на рукаве рубашки женские. Обработки разреза рукава фигурной планкой

Выполняется из цельнокроенной обтачки “хитрой” формы.

Обработки разреза рукава рубашки планкой выглядит “солидно”.
Выполняется несложно, стоит только разобраться в этапах технологии.

1. выкроить цельнокроенную обтачку.

Чтобы не вспоминать каждый раз “сколько вешать граммов” , как выкраивать и на какой рукав пришивать сей фрагмент обатачки, я сделала для себя многоразовое лекало -шаблон. Подписала его “левый рукав”, что означает: для правого рукава обтачку нужно выкраивать по этому же шаблону, но “зеркально”.
Помню, что шаблон нужно обвести, поставить смываемым маркером (мелком) контрольные точки и обязательно сделать припуски на швы по контуру (по 0,5 см достаточно).


2. наметить линию шлицы рукава

Для женских рубашек достаточно длины шлицы 10 см, для мужских – 12 см.

3. Притачать обтачку

Совместить линии разрезов: изнанка рукава + лицо обтачки. Точно по линиям и контрольным меткам сделать машинные строчки. Разрезать по центру, затем, не доходя 1 см до конца, рассечь на угол к контрольным точкам.


4. внутренняя (нижняя) обтачка шлицы рукава

Перевернуть рукав, вывернуть обтачку.
Работаем с нижней частью шлицы. Помогаем утюгом и булавками. “Оборачиваем” припуск шлицы обтачкой и отстрачиваем в край.


5. Внешняя (верхняя) обтачка шлицы рукава

Повторяем те же самые действия, что и с нижней обтачкой: подворачиваем, утюжим, скрепляем булавками, а лучше – намёточными стежками, чтобы получить более чёткую форму планки. Аккуратно складываем уголок в верхней части обтачки. Отстрачиваем а край.

Здравствуйте, меня зовут Катерина Сергеева, я студентка школы GRASSER и надеюсь, с этого дня буду постоянным блоггером GRASSER и буду часто встречаться с вами в рубрике "Технология пошива". Давайте я напишу немного о себе, а потом обстоятельно расскажу как обработать разрез рукава в рубашке - сделать так называемую шлицу в рукаве.

Итак, меня зовут Катерина и я живу в Санкт-Петербурге, кручу педали велосипеда, решая свои повседневные мирские дела. Руки чесались у меня всегда, всегда хотелось что-то мастерить. Шитьем я увлеклась около 3х лет назад, шила аксессуары для повседневной жизни. Осознанное обучение изготовлению одежды началось осенью 2014 в Бюро Grasser. Еще во время обучения мне мои друзья шептали на ухо, что просто так они меня не оставят и они хотят, чтобы я шила для них. Потом к пошептываниям подключились знакомые люди, а чуть позже и незнакомые. Теперь я им в ответ нашептываю количество необходимой ткани для воплощения их платьев и рубашек мечты в жизнь. Моделирование и конструирование в моей голове закреплись уверенно, и строить выкройки я даже очень люблю, но иногда не хочется изобретать велосипед, если есть выкройки , которые сделали конструктора Grasser. Я им доверяю. Использую я выкройки иногда целиком, иногда что-то моделирую на их основе. С каждым изделием я усложняю себе задачу в обработке. По по этическим убеждениям я не работаю с натуральной кожей, замшей, мехом. Живу по принципу - в любой непонятной ситуации садись шить. А теперь давайте с серьезным настроем приступим к шлице в рукаве!

Тем, кому скучно обрабатывать разрез рукава в рубашке обычной прорешкой, есть вариант усложнить себе задачу и сделать шлицу в рукаве. Смотрится она солиднее, следовательно, и требует солидного подхода. Шлицу часто используют для обработки разреза в рукаве мужской рубашки . Я шила рубашку женскую, используя этот элемент. По форме она может быть как и в виде башни, так и в виде прямоугольника. Мне прямоугольник оказался ближе к сердцу. Шаг 1 (фото 1) Начнем с лекала для самой шлицы. Я использовала данные измерения (отмечены на фото), их можно менять по своему усмотрению, в зависимости от размера рубашки, увеличивая, как и длину разреза, так и ширину обтачки. На данном шаблоне сам разрез равен 10 см. Я обрабатывала разрез на рубашке 50 женского размера.

Шаг 2 (фото 2, 2.1) Выкраиваем две обтачки, не забываем отзеркалить. Переносим все линии. Остро наточенный мел спасет ситуацию).

Шаг 3 (фото 3) Самый ответственный шаг. Важно аккуратно заметать припуски и заутюжить их. От этого зависит насколько ровно ляжет ваша обтачка. Вариант просто заутюжить рассматривается, но есть шанс, что припуски все-таки вылезут в самый неподходящий момент. А это никому не надо, ни вам, ни рубашке.

Шаг 4 (фото 4) На изнанку рукава накладываем лицевой стороной обтачку, совмещая предполагаемые разрезы на рубашке и на обтачке, скалываем.

Шаг 5 (фото 5, фото 6) Прокладываем две параллельные строчки, делая закрепки в уголках. Делам разрез. С разрезом надо быть аккуратными. Если не дорезать, то не получится хорошо вывернуть обтачку, если перерезать, то край будет осыпаться и полезут нитки.

Шаг 6 (фото 7, фото 8), Выворачиваем на лицо обтачку, утюжим припуски, ту сторону, которая лежит к спинке, заметываем и застрачиваем.


Шаг 7 финальный (фото 9) Ответственный шаг. Аккуратно формируем прямоугольник из обтачки, которая лежит по направлению к полочке. Заметываем, утюжим. Теперь нужно проложить одну единую строчку (последовательность отмечена на фото) и закрепить наш прямоугольник. Снимает наметку. Шлица готова.

Шаг 8 результат (фото 10, 11 ,12) Любуемся нашей шлицей!

Для многих рукодельниц не проблема сшить трикотажную футболку или спортивные штаны. Но когда дело касается более сложной работы, например, пошива рубашки, нужно иметь либо опыт, либо достаточно хороший конспект с теорией обработки этого изделия. Кокетка на спине, плечевые швы, выметывание петель для пуговиц и оформление воротника стойки обычно не вызывают трудностей. Но обработка манжеты рукава для многих становится камнем преткновения.

Особенность длинного рукава в том, что он имеет разрез, или, как его еще называют, шлицу. И если короткий вариант просто подворачивают и настрачивают, то с длинным нужно будет поработать более тщательно. Существует несколько способов обработки. О них и пойдет речь далее.

Разновидности обработки

Манжета на рукавах в женской рубашке может быть оформлена классической и фальшивой шлицей, чисто вытачанным разрезом, застежкой на воздушную петлю и на молнию.

В мужской рубашке обычно используют классическую шлицу. Лишь иногда оформляют молнию и чисто вытачаный разрез. Даже если манжета рукава - под для мужчин делают шлицу и ставят посередине разреза пуговку.

Расположение разреза рукава

По крою длинный рукав может быть одношовный и двухшовный. И в первом и во втором варианте у манжеты оформляют разрез. В все просто: срезы дополнительного шва на 10-12 см от низа оставляют открытыми. Если же рукав одношовный, его складывают по срезам. Далее определяют центр нижнего среза и от него поднимают перпендикуляр на 10-12 см.

При пошиве рубашек с коротким рукавом разрез не делают.

Вариант первый: классическая шлица

Мы привыкли, что в классической рубашке на рукаве есть как минимум три пуговицы. Две на манжете (для регулировки его ширины) и одна посередине специального разреза. Такая застежка обычно оформляется при обработке разреза классической шлицей. В данном случае края манжеты рукава совпадают с краями шлицы и образуют нахлест. Тот край, который находится ближе к шву рукава, всегда служит припуском под застежку. Именно на нем располагают пуговицу.

Как пришить манжету к рукаву с классической шлицей? Во-первых, по выкраивают две полосы ткани:

  • шириной в два раза больше обтачки в готовом виде и длиной больше разреза на 5 см;
  • шириной 1,5 см и длиной больше разреза на 0,5 см.

Большую полосу используют для оформления наружного края среза, меньшую - для оформления края внутреннего нахлеста.


Когда разрез оформлен, по низу присоединяют уже стабилизированные флизелином и соединенные между собой детали манжеты. При этом полотно рукава закладывают складками, отступив от среза со стороны детали шлицы, идущей по верху, 3-4 см.

Шлицы левого и правого рукавов обрабатывают в зеркальном отражении.

Вариант второй: обтачной разрез

Одним из самых простых вариантов обработки разреза при пошиве рубашек является оформление Как правило, при такой обработке пуговицу по центру разреза не пришивают.


Вариант третий: чисто вытачанный разрез

Для оформления этим методом потребуется полоса ткани, равная длине разреза рукава плюс 4 см и шириной 4 см.


Такой вариант отделки чаще всего используется в женских рубашках. Причем длина рукава тут может быть любой, а в обтачку могут быть вставлены воздушные петли из тесьмы. При таком виде обработки разреза может быть оформлен обычный отворот наизнанку.

Этот метод также используют и при оформлении рукава на молнии. Сначала пристрачивают молнию, поверх нее - обтачку. Таким образом выходит аккуратно оформленный замочек.

Вариант четвертый: фальшивая шлица

Самый простой и быстрый способ оформить шлицу на рукаве - сделать фальшивую шлицу. Длина рукава при таком оформлении может быть любой. Как правило, этот метод применяют при пошиве женских вещей. В качестве манжеты служит полоса ткани, равная необходимой длине по обхвату руки + нахлест на застежку. На рукаве разрез не делают, а складку не закрывают в деталь манжеты. Полотнище рукава, которое не входит в манжету по нижнему срезу, подворачивают дважды наизнанку и настрачивают, а на манжете пришивают пуговку и выметывают петлю.

Вариант пятый: оформление манжет двухшовного рукава

Если по задумке должен быть с двумя швами, тогда обтачки разреза рукава делают цельнокроеными. Это немного упрощает обработку, так как потребуется лишь правильно уложить и настрочить ткань.



Главное - правильно подготовиться
Переведите на изнаночную сторону рукава с помощью зубчатого колесика и копировальной бумаги burda () контуры (линии швов), линии притачивания и совмещения планки, линии разреза, а также линии складок, на планке рукавов - контуры и линию сгиба. Переведите на лицевую сторону рукава линии совмещения планки и линии складок. Проложите вдоль этих линий вручную сметочные стежки. Выкроите для окантовки задних краев разреза две окантовочные бейки шириной по ок. 3 см и примерно на 4 см длиннее метки разреза.




Фото вверху слева: Заутюжьте на планке припуски по срезам остроугольного конца на изнаночную сторону. Сложите планку по линии сгиба, изнаночной стороной вовнутрь, и приутюжьте, также приутюжьте припуски до верха.
Второе фото слева: Снова разложите планку плоско. Выполните на припуске в уголке надсечку вплотную к размеченной линии шва. Заутюжьте на изнаночную сторону припуски вдоль верхнего поперечного среза и вдоль короткого бокового среза. Отложите подготовленную таким образом планку в сторону.
Второе фото справа: Разрежьте рукав вдоль метки разреза. Приколите окантовочную бейку к заднему краю разреза (это край, который расположен ближе к боковому срезу рукава) лицевой стороной к лицевой стороне и притачайте на расстоянии 7 мм, при этом вверху закончите строчку на 7 мм выше конца разреза. В начале и конце шва выполните по закрепке.
Фото вверху справа: Выполните надсечку с изнаночной стороны рукава от конца разреза к последнему стежку наискосок, не прихватывая окантовочную бейку.







Фото вверху слева: Заутюжьте припуски шва на бейку. Заутюжьте открытый продольный срез бейки на изнаночную сторону на ширину 7 мм.
Второе фото слева: Сложите окантовочную бейку пополам, приколите над швом притачивания и притачайте в край.
Второе фото справа: Приколите планку на передний край разреза (= место притачивания планки) лицевой стороной к лицевой стороне и притачайте.
Фото вверху справа: Выполните надсечку на рукаве с изнаночной стороны от конца разреза вверх наискосок, не прихватывая планку.





Фото вверху слева: Отверните припуски шва у верхнего конца разреза на лицевую сторону рукава. Отверните верхний конец окантовочной бейки на лицевую сторону.
Второе фото слева: Заутюжьте планку над швом притачивания и приколите верхний конец по разметке.
Второе фото справа: Сложите планку по линии сгиба и приколите над швом притачивания.
Фото вверху справа: Отстрочите планку вдоль шва притачивания близко к шву, прихватив при этом внутреннюю половинку планки. Настрочите верхний конец планки по размеченной поперечной линии.

Для манжет плохо застегивающихся в районе запястья, в нижней части рукава делают разрез, чтобы свободно проходила рука. Подогнуть или облицевать разрезы на манжетах планками очень легко. Обработка длинной планкой, проходящей по двум сторонам разреза, придает рукаву очень аккуратный вид, разрез при застегнутом рукаве не виден. Самым сложным в пошиве является разрез, который обрабатывается фигурной планкой, — в частности делается такой манжет на мужских рубашках. Манжеты с разрезом такого типа обычно сочетаются с другими настроченными деталями – погонами, планками застежки и т. п.

Разрезы рукава

Подогнутый разрез рукава

Очень узко подогнутый разрез может быть использован под застежку манжет, выкроенных из двух или одной детали.

Длинная планка на разрезе рукава

Такую планку кроят по косой. Его отделывают разрезы под застежку манжет, скроенных из двух или одной детали.

Фигурная планка на разрезе рукава

Планка с фигурным уголком может быть скроена из одной детали или из двух — верхней и нижней. При застегнутой манжете, с лицевой стороны виден острый конец планки.

Подкройная обтачка разреза рукава

Наиболее часто используемый вид обработки разрезов под любые манжеты, включая .

Обе стороны такого разреза обработаны узким двойным подгибом, сходящим «на нет». Подгиб строчат на машинке, обработку можно сделать очень быстро. Подшитый передний край разреза загибают на изнаночную сторону перед тем как притачать манжету. Когда рукав застегнут, одна сторона разреза покрывает другую, скрывая машинную строчку.

Подкройная обтачка разреза рукава прямоугольной планкой — самый простой способ обработки. Обрезные срезы планки можно подогнуть и пристрочить к рукаву после того как разрез уже обработан. Края планки также обрабатывают подгибом или «зигзагом» после ее выкраивания, а затем притачивают к разрезу. В этом случае с лицевой стороны рукава не бывает лишних линий строчки.

  1. Загните на изнанку по 6 мм с двух длинных и одного короткого края прямоугольной планки для обтачки и приметайте. Приколите планку поверх линии разреза рукава лицевой стороной внутрь и отметьте на ней расположение разреза мелком или наметкой.
  2. Строчить начинайте от края рукава, снизу, прострочите в 3 мм от намеченной линии разреза, скашиваем на конус в 2 см от верхней точки разреза (уголка). Поверните в обратную сторону, сделав один стежок поперек уголка. Поверните в обратную сторону и прострочите по другой стороне разреза.
  3. Сделайте между двумя линиями строчки разрез. Выверните планку на изнанку. Немного сместите шов к изнаночной стороне и утюгом прогладьте. Приколите булавками поперек края планки к рукаву.
  4. Пристрочите края планки к рукаву очень близко к подгибу. На каждом уголке разворачивайтесь и по мере продвижения все булавки удаляйте. Завершив, уберите наметку и прогладьте.

Аккуратная обработка разреза длинной, скроенной по косой, узкой планкой используется на рукавах одежды из любых тканей, включая прозрачные. Только на изделиях из толстых объемных тканей такую обработку лучше не использовать из-за того, что разрез получится слишком плотным и планка будет топорщиться.

  1. Для планки скроите полосу ткани шириной 3 см и длиной, равной двойной длине разреза. Загните по 6 мм вдоль длинных срезов полосы.
  2. Строчкой с мелкими стежками прострочите в 6 мм от линии будущего разреза, скашивая на конус в 2 см от ее верхней точки (уголка). Поверните обратно и поперек уголка сделайте стежок. Развернитесь в обратном направлении, прострочите вдоль другой стороны разреза. Ножницами проделайте разрез к самому уголку.
  3. Разогните одну заглаженную сторону планки и приколите булавками к краю разреза лицевыми сторонами вместе. Совместите укрепляющую строчку с линией заглаженного сгиба планки. Приметайте вручную. Прострочите машинкой по внешней стороне укрепляющей строчки.
Похожие публикации