Что такое лактация у женщин. Физиология лактации у женщин: какие гормоны отвечают за лактацию

Лактация это процесс образования, скапливания и вывода грудного молока. Его выработка начинается с выделения так называемого молозива, обычно это происходит во время беременности, примерно во втором триместре. Хотя период лактации для любой женщины начинается и заканчивается индивидуально.

Что такое период лактации?

Время, в которое мамочка вскармливает ребенка грудным молоком, называется периодом лактации. Хоть молозиво может начать выделяться до родов, но его структура не меняется в течение нескольких дней после появления малыша. В составе молозива достаточно питательных веществ, чтобы младенческий организм не испытывал в них недостатка и при этом готовился усваивать нормальное грудное молоко. Антитела мамы, передаваемые вместе с молозивом, защищают малыша от бактерий и вирусов в первые дни жизни.

Процесс лактации запускается родами, обычно в течение двух суток мама замечает первый признак - набухание груди. Молозиво меняет свои свойства и становится «зрелым» молоком, объем его также увеличивается, но напрямую зависит от работы маминой эндокринной системы.

Что способствует выработке грудного молока?

Основную роль в воспроизведении грудного молока играют пролактин, благодаря которому создается молоко, и окситоцин, выводящий молоко наружу. Уровень данных гормонов связан не только с образом жизни мамы и ее настроением, он повышается за счет прикладывания младенца к груди, увеличивая при этом объем вырабатываемого молока.

Физиология лактации

  1. Лактация всегда имеет индивидуальный характер, пусть и начинается стандартно - с выработки молозива. Процесс дальнейшего воспроизведения молока тесно связан с состоянием мамы, с уровнем необходимых гормонов и даже с тем, как протекали сами . Обычно увеличение объема вырабатываемого молока происходит постепенно, но иногда это случается в течение суток после родов.
  2. Иногда у перворожениц бывает задержка лактации - молоко появляется через неделю, но процесс выработки никак не ускорить, ведь он зависит от концентрации гормонов в крови.
  3. Правильное кормление младенца является подмогой в выработке необходимого объема молока. Если вы не кормите грудью или делаете это редко, то постепенно молока станет меньше.
  4. Грудное молоко позволяет ребенку с первых дней получать все необходимые элементы, которые не всегда содержатся даже в качественных . Лактация необходима для здоровья малыша, она помогает в укреплении иммунитета и стимулирует его развитие.
  5. Иногда недостаток молока связывают с проблемами в развитии молочных желез из-за отсталости развития всего организма или болезней репродуктивной системы. Среди других причин, которые влияют на количество молока, могут быть проблемы с питанием или режимом, переутомление или продолжительный стресс.
  6. Самопроизвольное вытекание молока в моменты, кроме прикладывания к груди, считается отклонением лактации и называется галактореей. Обычно такое состояние возникает из-за слабости волокон мышц, которые окружают основание соска. Считается, что это проблема неврологического характера, за решением которой следует обратиться к невропатологу.

Продукты, влияющие на лактацию

Нормализация лактации возможна естественным путем или с помощью медикаментов, к которым рекомендуется прибегать, только если не получается достигнуть результата. Медикаментозная стимуляция выработки грудного молока возможна только после назначения врача. Самый щадящий вариант - правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.

Обязательно нужно пить несколько литров жидкости и поддерживать баланс в диете. Следует отказаться от вредных продуктов, а в меню мамы обязательно должны быть:

  • мясо с низким содержанием жира: курица, кролик, телятина;
  • рыба: судак, хек, минтай;
  • продукты с высоким содержанием белка: яйца и молоко;
  • орехи;
  • различные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог;

Маме нельзя есть жирную, жареную пищу с обилием приправ. Нужно исключить продукты с консервантами и искусственными красителями, газированные напитки и то, что может вызвать аллергию у малыша: томаты, цитрусовые, клубнику, малину.

Какие проблемы возникают в период лактации чаще всего?

  • . Это зависит от того, как ребенок захватывает сосок, но иногда подобное происходит из-за неверного ухода за кожей, требующей особой деликатности. Обязательно стоит понаблюдать, как малыш захватывает сосок, и поправить его движения, если в этом есть необходимость. При отсутствии понимания о правильных действиях стоит обратиться либо к врачу за консультацией, либо к женщинам, имеющим опыт грудного вскармливания. Мыльная вода сушит кожу сосков и приводит к образованию трещин, которые стоит обрабатывать мазями, безопасными для ребенка. Сильные повреждения сосков могут помешать процессу вскармливания, поэтому при необходимости пользуйтесь силиконовыми накладками на соски.
  • - явление застоя молока, происходящее из-за кормления в строго определенное время. При лактостазе молочная железа горит и болит, возможно, появление уплотнения в одной из частей груди (зависит от того, где произошел застой), возможно повышение температуры. При возникновении симптомов лактостаза маме в первую очередь необходимо произвести сцеживание застоявшегося молока, а потом регулярно прикладывать ребенка к груди. Необходимо обязательно обратиться к врачу, если симптомы не исчезнут. Осложнения могут оказаться весьма серьезными, так как они подлежат хирургическому вмешательству.
  • Лактационный криз - нехватка молока, которая носит временный характер. В основном случается в первые полгода после рождения ребенка и может повториться позже. Криз длится примерно неделю, но мама может запаниковать, считая, что больше не получится кормить малыша. Для ускорения окончания криза стоит увеличить количество прикладываний к груди и постараться максимально успокоиться. Мама должна быть бодрой и отдохнувшей, нужно также не забывать пить больше теплой жидкости. В основном подобные кризы случаются в трехнедельном, шестинедельном, трех- и шестимесячном возрасте малыша.

Инволюция лактации: что это такое?

Однажды мама может осознать, что грудное вскармливание тяготит ее, вместо спокойствия и единения с малышом она испытывает усталость и тяжесть. В такие моменты у нее может испортиться настроение, а общее состояние будет ухудшаться - вплоть до выпадения волос. Таким образом, организм подаст сигнал о начале этапа инволюции лактации. Его не получится спутать с кризом лактации из-за отличающихся симптомов, которые не исчезают через несколько дней, а лишь усугубляются.

Обычно этот этап начинается, когда ребенку исполняется полтора годика и сигнализирует маме, что пора прекращать грудное вскармливание. Малыш начинает сосать грудь активнее, потому что вместо привычного объема зрелого молока железа вновь вырабатывает молозиво, которого недостаточно для насыщения.

Инволюция лактации идеально подходит для отучения ребенка от грудного вскармливания, так как запаса питательных веществ из молозива малышу хватит примерно на полгода, чтобы его организм успел начать производить собственные антитела к бактериям вместо использования маминых, поступавших с грудным молоком.

Что такое лактация? Большинство женщин впервые задумываются над этим вопросом, когда им предстоит важное событие – рождение малыша. Некоторые и вовсе начинают интересоваться данным процессом только после родов. Между тем, период лактации – один из важнейших этапов в жизни матери и ее новорождённого ребенка.

Как происходит процесс лактации?

Под лактацией понимают процесс продуцирования и выделения грудного молока у женщин, родивших ребенка. Однако в сущности этот механизм запускается ещё задолго до родов. Уже во 2 триместре беременности будущая мама может заметить изменения в груди, знаменующие начало подготовки организма к грудному вскармливанию: грудь увеличивается в размерах, соски становятся больше и заметно темнеют. Кроме того, расширяются грудные протоки, по которым уже во время беременности будет продвигаться молозиво – предвестник молока. Оно выглядит как густая жидкость белого, кремового или желтоватого цвета. У некоторых женщин молозиво не выделяется вплоть до самых родов, и это не является признаком патологии.

Именно молозиво – первая пища новорождённого ребенка в первые 2-3 дня его жизни. Грудное молоко в привычном понимании приходит только на 3-4 сутки после родов. Но не стоит беспокоиться: молозиво – очень питательная жидкость, и даже небольшое его количество способно насытить кроху. О том, что молоко наконец пришло, женщине подскажут определенные ощущения: чувство «распирания» в молочных железах, покалывание и набухание груди.

Иногда появление грудного молока несколько задерживается, и этому есть свои причины. Очень многое зависит от того, как протекали роды, от самочувствия мамы и ее послеродового гормонального фона. Непосредственное влияние на процесс лактации имеют именно гормоны – пролактин и окситоцин. Первый участвует в производстве молока, второй – в выделении. Выработка пролактина и окситоцина в организме мамы тесно связана не только с ее самочувствием, но и с ребенком: когда малыш начинает сосать грудь, уровень гормонов в крови повышается, и в ответ на это начинает вырабатываться необходимое количество молока. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют прикладывать новорождённого к груди по требованию. Это поможет быстрее установить лактацию и защитит женщину от такой проблемы, как недостаток грудного молока. К слову, в ночное время пролактин вырабатывается сильнее, чем в дневное, поэтому ночные кормления очень важны.

Процесс лактации устанавливается не сразу. В первый месяц молока может быть мало или слишком много: организму нужно привыкнуть к новому состоянию. Но если женщина будет регулярно и правильно кормить младенца грудью, очень скоро выработка молока будет происходить именно в том количестве, которое требуется малышу. Через несколько месяцев приливы питательной жидкости в груди будут происходить только одновременно с прикладыванием.

Сколько длится период лактации? Большинство женщин могут сами регулировать его длительность. Одни отказываются от грудного вскармливания уже через несколько месяцев после родов, другие продолжают кормить грудью ребенка до 2-3 лет. Постепенное естественное угасание лактации приходится на период 2,5-3 лет после родов.

Какие трудности возникают при лактации и как с ними бороться?

Нередко во время грудного вскармливания молодым мамам приходится столкнуться с определенными трудностями. Особенно тяжело приходится тем, кто впервые испытывает радость материнства. Это связано с тем, что при рождении первого ребенка у многих женщин имеются весьма смутные представления о том, как . Это порождает массу проблем – от трещин на сосках до недобора веса у младенца из-за недостаточного количества получаемого молока. Если мамочка намерена сохранить грудное вскармливание, ей будет важно узнать, как справиться с этими трудностями.

Итак, какие проблемы возникают в период лактации чаще всего?

  • боль, трещины в сосках. Главная причина – неправильный захват соска ребенком. Кроме того, эта неприятность может возникать из-за неправильного ухода за нежной кожей груди. Нужно проследить за тем, как малыш захватывает грудь, и при необходимости скорректировать его движения. Если мама не знает, каким должен быть правильный захват, ей стоит попросить помощи у медперсонала или опытных кормящих женщин. Не нужно мыть соски с мылом: это пересушивает кожный покров и способствует появлению трещин. Если трещинки уже возникли, их необходимо смазывать безопасными для ребенка мазями (например, Бепантен). Особо глубокие разрывы могут помешать грудному вскармливанию, поэтому во время заживления можно использовать специальные силиконовые накладки на соски;
  • лактостаз – застой молока в груди. Происходит, как правило, из-за несвоевременного кормления. Частый спутник грудного вскармливания по режиму. При возникновении лактостаза женщина чувствует жар и боль в молочной железе, уплотнения в той или иной области груди (в зависимости от того, в какой дольке возник застой), может повышаться температура. Лактостаз опасен своими осложнениями, которые устраняются только хирургическим путем. Поэтому при появлении первых признаков женщине необходимо срочно и прикладывать малыша к груди как можно чаще. Если улучшения не наблюдается, нужно обратиться за помощью к врачам;
  • лактационный криз – временный недостаток молока. Обычно возникает в первые полгода после родов, причём может повториться несколько раз. Длится обычно от нескольких дней до недели. Многие молодые мамы в такие моменты считают, что больше не могут кормить грудью. Однако это далеко не так. Преодолеть лактационный кризис вполне возможно, и самый лучший способ сделать это – как можно чаще прикладывать ребенка к груди. К тому же мама должна обратить внимание на своё состояние: ей нужно как следует выспаться и отдохнуть. В качестве вспомогательного средства рекомендуют употребление большого количества тёплой жидкости (не менее 2 л в день) и травяных чаев, стимулирующих выработку молока.

Не стоит бояться трудностей лактационного периода: для каждой из этих проблем есть приемлемые пути решения. Кроме того, кормящая женщина всегда может обратиться за помощью к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию. Опытный специалист поможет не растеряться в трудной ситуации и расскажет, как можно сохранить грудное вскармливание.

Значение лактации в жизни матери и ребенка

Сложно переоценить значимость грудного вскармливания в жизни ребенка и матери. Это совершенно удивительный процесс, созданный самой природой. Всё в нем устроено таким образом, чтобы дать максимальную пользу младенцу. Ни одно искусственно созданное питание не сможет заменить грудное молоко.

Молоко матери – естественная пища детей первых месяцев жизни, содержащая в себе всё самое необходимое, что нужно в этот период ребенку. Это комплекс белков, жиров, углеводов, незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Кроме того, в первые 6 месяцев жизни молоко заменяет малышу и питье, поэтому дополнительно допаивать его водой не рекомендуется.

Грудное вскармливание помогает младенцу расти здоровым и крепким, способствует формированию нормальной кишечной микрофлоры, повышает иммунитет и положительно влияет на его психоэмоциональное развитие.

Не менее важно естественное вскармливание и для самих женщин: оно улучшает выработку окситоцина, который, помимо всего прочего, способствует более быстрому восстановлению матки после родов. К тому же в процессе кормления грудью молодая мама тратит большое количество калорий, и лишние килограммы уходят практически незаметно. Грудное вскармливание – прекрасная профилактика онкологических заболеваний молочной железы.

Педиатры всего мира призывают женщин кормить грудью как можно дольше и отмечают: лактационный период – прекрасное время в жизни матери и её ребенка, и для новорождённого нет ничего лучше, чем питательное мамино молоко.

Лактация у женщин - естественный, природный процесс выработки в молочных железах матери молока для вскармливания им новорождённого ребёнка. Грудное молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми для роста и правильного развития органическими веществами. Как же появляется в женской груди столь ценный продукт? И какие факторы могут повлиять на становление и поддержание лактации?

Понятие лактации

Медики рассматривают лактацию (на латыни “lactatio” - сосание, “lactis” - молоко) как сложный и длительный физиологический процесс, который протекает в несколько этапов:

  • первый этап - маммогенез - рост, созревание и развитие у женщины молочных желёз;
  • второй этап - лактогенез - это выделение сначала молозива на поздних сроках беременности, затем молока после родоразрешения;
  • и третий этап - лактопоэз - поддержание нормальной выработки молока на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Но чаще всего термин лактация применяется для определения непосредственно процесса кормления ребёнка грудью - в послеродовом периоде образования и накопления молока, а также его выделения из молочных желёз матери по выводным протокам через соски. В таком контексте и будем рассматривать физиологию лактации.

Лактация - сложный физиологический процесс, включающий в себя развитие молочных желёз, секрецию и выделение ими молока после рождения ребёнка и до затухания у него сосательного рефлекса

Физиология процесса

При наступлении беременности в женском организме происходит гормональная перестройка. Под воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, молочные железы на протяжении всего периода вынашивания ребёнка готовятся к тому, чтобы сразу же после его появления на свет обеспечить новорождённому полноценное питание.

Лактация - процесс гормонозависимый, он регулируется эндокринной и центральной нервной системой.

Секреция плацентарного лактогена происходит в плаценте, этот гормон отвечает за развитие молочных желёз во время беременности

Роль гормонов

Основную роль в становлении и регуляции лактации играют гормоны - пролактин, плацентарный лактоген, окситоцин:

  1. Пролактин синтезируется в гипофизе (наибольший выброс происходит с 3 часов ночи до 8 часов утра). Именно он запускает процесс секреции молока в альвеолах молочных желёз. Пролактин считается гормоном материнства, так как отвечает за нормальную лактацию на протяжении всего времени, когда ребёнок получает грудное молоко. При частых прикладываниях и активном сосании груди младенцем секреция пролактина увеличивается, а значит и выработка молока тоже. Как говорится, спрос рождает предложение.
  2. Плацентарный лактоген человека продуцируется плацентой. Он участвует в подготовке молочных желёз беременной к предстоящей лактации (вскоре после родов плацента исторгается, и плацентарный лактоген исчезает из крови и матери, и малыша).
  3. Окситоцин - гормон счастья - расслабляет молочные протоки и способствует выделению грудного молока. На его выработку влияет эмоциональное состояние женщины. Усталость и стрессы уменьшают секрецию окситоцина. А вот спокойная обстановка и присутствие рядом мирно посапывающего младенца приводят к повышению уровня окситоцина в крови у мамы и, соответственно, улучшению лактации. Очень важно опорожнять молочные железы регулярно. Застой молока - лактостаз - может привести к воспалительным процессам в груди и угнетению лактации.

Помимо гормонов, отвечающих непосредственно за выработку и выделение молока, на лактацию в процессе её становления воздействуют и другие гормоны: эстроген и прогестерон, к примеру.

Гормоны пролактин и окситоцин вырабатываются в гипофизе, механизм выработки окситоцина запускается во время прикладывания ребёнка к груди

Механизм выработки грудного молока

Железистая ткань, состоящая из так называемых альвеол - ацинусов, которые формируют дольки (доли), объединяясь друг с другом. Вот что собой представляют молочные железы. Они все пронизаны выводными протоками. В протоки собирается молоко и посредством сокращений мышечной ткани вокруг них выводится к области соска. Там протоки объединяются, образуя пучок, и открываются, давая молоку беспрепятственно вытекать. Весит каждая молочная железа в среднем 150–200 г (вес может варьироваться в зависимости от анатомических особенностей каждой женщины).

При наступлении беременности кровоснабжение молочных желёз под воздействием гормонов (эстрогена, прогестерона, плацентарного лактогена) увеличивается, и начинается интенсивное их развитие. К концу беременности масса каждой груди может вырасти до 600–900 г. Процесс развития молочных желёз заканчивается лишь за 2–3 дня до родоразрешения.

Молоко продуцируется и накапливается в альвеолах и по выводным протокам стремится к соскам, там протоки образуют пучок, поэтому молоко из груди вытекает несколькими струйками, а не одной

Уже с середины второго триместра в груди у будущей мамы может продуцироваться молоко и даже в незначительных количествах выделяться из сосков в виде мутноватой жидкости, однако высокое содержание прогестерона препятствует его полноценной секреции и оттоку.

После родов содержание в организме женщины прогестерона значительно снижается (гормоны, сдерживающие лактацию, вырабатывались плацентой - её изгнание становится причиной очередной гормональной перестройки в организме женщины), а значит, ничто не мешает секреторным клеткам молочных желёз лактоцитам из компонентов материнской крови начать вырабатывать молоко.

Это первое молоко считается незрелым - его называют молозивом. Механизм его выработки запускается при первом прикладывании новорождённого крохи к материнской груди. Это происходит на фоне повышенной концентрации в крови женщины эстрогена.

Стимуляция сосков ребёнком провоцирует секрецию в гипофизе женщины пролактина, отвечающего за продукцию молока. А телесный контакт с младенцем вызывает у неё выброс в кровь гормона любви окситоцина, активизирующего сокращение мышечных клеток вокруг выводных протоков и, собственно, продвижение молока от ацинусов к соскам.

Природа лактации такова: прикладывая ребёнка к груди, вы стимулируете секрецию и выделение молока. Лактация прекращается тогда, когда либо вы прекращаете грудное вскармливание, либо у ребёнка исчезает сосательный рефлекс (происходит это обычно к 2,5–4 годам).

В норме продолжительность лактации у женщин может колебаться в диапазоне от 5 до 24 месяцев. При этом молока в сутки выделяется 600–1300 мл, в зависимости от потребностей малыша. Если женщина прекращает кормить ребёнка, лактация угнетается естественным путём в течение 1–2 недель.

Видео: как вырабатывается молоко

Этапы лактации

Началом грудного вскармливания (лактации) принято считать момент, когда мама впервые приложила новорождённого малыша к груди. Первые 2–3 дня (иногда больше, 5–7) после родов из молочных желёз матери выделяется молозиво. После кесарева сечения (или других осложнений в родах) молоко у женщины может начать прибывать несколько позднее (чаще если операция по медицинским показаниям была проведена раньше предполагаемого срока родоразрешения).

Становление

Раннего, незрелого молока (молозива) вырабатывается совсем немного, но оно вполне способно удовлетворить потребности новорождённого крохи в энергии. Что касается витаминов и микроэлементов, необходимых ребёнку для полноценного развития, то в молозиве их совсем мало. Поэтому очень скоро, буквально в течение первой недели, консистенция и состав материнского молока меняются.

Молозиво играет очень важную роль в становлении у младенца иммунной и пищеварительной систем. С ним в организм ребёнка поступают:

  • материнские антитела, защищающие кроху от вредного воздействия патогенной микрофлоры новой для него среды, пока у него формируется и крепнет собственный иммунитет;
  • полезные лакто-, бифидо- и другие бактерии, заселяющие желудочно-кишечный тракт новорождённого и поддерживающие в нём нормальную микрофлору.

Молозиво содержит немного жидкости и не перегружает почки младенца. Оно также обладает слабительным эффектом и способствует выведению из кишечника ребёнка мекония.

Примерно спустя 35–40 часов после родоразрешения на смену молозиву прибывает раннее переходное молоко, а в течение 3–7 дней - позднее переходное. Меняется его состав, теперь в нём присутствуют все необходимые для активного роста и развития крохи витамины и минералы.

Для этой стадии становления лактации характерны так называемые приливы молока. Женщина ощущает, как её грудь наливается, тяжелеет. Некоторые мамы чувствуют покалывание в груди. У кого-то может наблюдаться затвердение молочных желёз. Поэтому очень важно именно на этой стадии лактации прикладывать ребёнка к груди часто и следить, чтобы он опустошал молочную железу полностью. Так вы стимулируете прибывание молока в том количестве, в котором оно требуется малышу, и способствуете налаживанию лактации.

Грудное молоко на всех этапах лактации отличается по составу, количество его соответствует потребностям малыша

Рефлекс окситоцина

Рефлекс выделения молока у матери во время сосания груди ребёнком называют «рефлексом окситоцина», так как именно этот гормон инициирует сокращение мышечной ткани груди и продвижение молока по выводным протокам.

Рефлекс окситоцина у кормящих мам может проявляться:

  • жжением или покалыванием молочных желёз перед кормлениями или во время сосания ребёнком груди;
  • ощущением тяжести, переполненности груди, вплоть до болевого синдрома;
  • подтеканием молока перед кормлениями или в то время, когда малыш сосёт противоположную грудь;
  • выделением молока даже тогда, когда младенец уже прекратил сосать грудь.

На секрецию гипофизом гормона окситоцина сильно влияет эмоциональное состояние матери. Когда она спокойна, а её кроха находится в непосредственной близости, гормон вырабатывается в достаточном количестве, соответственно, молока выделяется много.

Выработке окситоцина препятствуют психоэмоциональные нагрузки, усталость, длительное пребывание врозь с ребёнком - тогда продвижение молока по выводным протокам затрудняется.

Можно ли вызвать лактацию искусственно

Существует ряд патологических состояний, когда молоко после рождения ребёнка не прибывает. К таким состояниям относят:

  • преждевременные или тяжёлые роды, кесарево сечение;
  • заболевания эндокринной системы;
  • психические и нервные расстройства;
  • воспалительные процессы в организме;
  • онкологические заболевания и др.

В подобных случаях для стимуляции лактации женщине назначают гормональную терапию и специальные лактогонные препараты: Апилак, Лактогон, Пульсатилла композитум, Млекоин (гомеопатия) и др., но применять их можно только по назначению врача.

С помощью этих средств, а также регулярных прикладываний ребёнка к груди, лактацию можно вызвать и у нерожавших женщин. Только молозиво у них при этом выделяться не будет. Этот вариант хорош для приёмных мам, желающих пройти все этапы материнства.

Молокообразование

Лактопоэз - зрелая лактация. Длительность периода перехода к зрелому молоку у каждой кормящей матери индивидуальна. У первородящих женщин становление лактации может длиться 1,5–3 месяца. У повторнородящих зрелое молоко начинает вырабатываться раньше - уже через 3 недели - 1,5 месяца.

Так как продукция молока в молочных железах зависит от содержания в крови определённых гормонов, после рождения ребёнка и изгнания плаценты оно будет вырабатываться независимо от того, как часто мама прикладывает малыша к груди. Частые прикладывания важны для подготовки к стадии лактогенеза, называемой молокообразованием, когда на смену позднему переходному приходит зрелое молоко, и состав его снова меняется в зависимости от потребностей крохи.

Когда грудное вскармливание налаживается, лактация устанавливается, уже не наблюдается приливов - перед кормлениями грудь не наполняется молоком, оно вырабатывается во время сосания младенца. При этом молочные железы матери всегда остаются мягкими, болезненность груди исчезает (если она была на стадии становления лактации).

Молока железы вырабатывают ровно столько, сколько высасывает ребёнок: чем чаще вы прикладываете ребёнка к груди, чем дольше он сосёт и больше высасывает, тем молока выделяется больше. Очень важно на этой стадии не отказываться от ночных кормлений.

Основная выработка молока в период зрелой лактации происходит во время активного сосания малыша

Лактационные кризы

Зрелая лактация - спокойный и приятный период в жизни мамы и малыша. Они уже приспособились друг к другу. Материнский организм научился отвечать потребностям маленького человечка. Но на определённых этапах развития ребёнка ему требуется молока больше, его перестают удовлетворять былые нормы. Тогда кроха сосёт грудь жадно, капризничает.

Такие периоды называют лактационными кризами. Развитие ребёнка происходит скачкообразно. И чаще всего лактационные кризы бывают, когда крохе исполняется:

  • 3 недели;
  • 6 недель;
  • 3 месяца;
  • 6 месяцев.

Не стоит паниковать - это временное явление. Прикладывайте ребёнка к груди чаще, спустя несколько дней (от 2 до 7) молочные железы научатся вырабатывать молока столько, сколько необходимо малышу.

Как кормящей маме увеличить лактацию

Если вам кажется, что молока у вас вырабатывается недостаточно, прежде всего проверьте, так ли это на самом деле: проконтролируйте, сколько раз в сутки испражняется ваш малыш, обратитесь за консультацией к акушеру-гинекологу и педиатру.

Увеличить лактацию вам помогут:

  • частые прикладывания ребёнка к груди (ночные кормления обязательны);
  • полноценный рацион, употребление жидкости в достаточных количествах (2–3 л в сутки);
  • массаж груди перед каждым кормлением, тёплый душ;
  • лактогонные чаи с добавлением укропа, фенхеля, крапивы и других лекарственных трав;
  • готовые чаи для стимуляции лактации - Лактовит, Humana, Hipp;
  • полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе.

Бывают ситуации, когда мама некоторое время не может кормить малыша грудью (по болезни, из-за приёма медицинских препаратов, стрессов, командировок и т. п.). При этом вполне возможно поддерживать лактацию: нужно просто регулярно сцеживать молоко. После прикладывания ребёнка к груди функция постепенно восстановится.

Фотогалерея: препараты, стимулирующие лактацию

Лактогонный чай Hipp содержит анис, фенхель и тмин, назначается для стимуляции выработки молока при лактации Млекоин - гомеопатическое средство, применяемое при недостатке молока у кормящих матерей Лактогон увеличивает объём вырабатываемого молока в период лактации Из народных средств хорошо повышают лактацию чаи и настои из фенхеля, крапивы, укропа, аниса Апилак содержит маточное молочко Лактогонные чаи выпускаются обычно в гранулах или фильтр-пакетах, заваривать их очень просто

Инволюция

Инволюцией лактации называют прекращение грудного вскармливания, а следовательно, и прекращение выработки молочными железами молока. Лактация затухает естественным путём тогда, когда ребёнок всё реже прикладывается к груди, полностью переходит на «взрослую» пищу, уже меньше нуждается в телесном контакте с мамой.

Отлучение от груди происходит по разным причинам и в разном возрасте. Кто-то прекращает грудное вскармливание, когда крохе исполняется 1–1,5 года, кто-то в 2–3 года. Сегодня женщины стараются кормить своих малышей грудью как можно дольше, и это идёт только на пользу грудничкам. Такие дети растут крепкими и эмоционально стабильными.

Что же происходит на этапе инволюции? Спрос рождает предложение - по такому принципу молочные железы продуцируют молоко. Чем меньше ребёнок нуждается в нём, тем меньше его выработка и выделение.

Затухание лактации происходит постепенно. По мере уменьшения количества вырабатываемого молока железы кормящей мамы уменьшаются в размерах, а само молоко по составу и содержанию антител становится похожим на молозиво. Пока не перестанет вырабатываться совсем.

При естественном прекращении лактации женщина не испытывает никаких неприятных ощущений - молоко в груди не накапливается, не перегорает, как тогда, когда лактацию по каким-либо причинам прерывают в самом её разгаре.

Как прекратить лактацию

Прекращать лактацию рекомендуется не ранее, чем ребёнок полностью перейдёт на «взрослую» пищу. Чётко соблюдайте все правила введения прикорма, тогда отлучение от груди пройдёт безболезненно и для крохи, и для вас. Поочерёдно замещайте прикормом сначала одно кормление, потом второе и т. д. Чем меньше ребёнок сосёт грудь, тем меньше гормонов вырабатывается, и тем меньше молока продуцируется в молочных железах.

При резком прекращении грудного вскармливания возможны осложнения в виде застоя молока в груди, нагрубания и воспаления молочных желёз, мастита. Чтобы избежать подобного развития событий, врачи назначают медикаменты, которые подавляют продукцию в организме женщины пролактина:

  • Бромокриптин;
  • Достинекс;
  • Берголак;
  • Каберголин;
  • Агалатес и др.

Но первое время после резкого отлучения ребёнка от груди всё равно нужно периодически сцеживать «лишнее» молоко, чтобы избежать лактостаза.

Для уменьшения секреции молока в молочных железах также можно использовать народные средства: настои, чаи из шалфея или мяты. Камфорное масло втирают в грудь для предотвращения развития воспалительных процессов.

Перевязывать грудь для прекращения лактации, как это делали раньше, современные врачи-гинекологи не рекомендуют. Эта процедура очень болезненна и сопряжена с рисками развития застойных и воспалительных процессов в молочных железах.

Факторы, влияющие на количество молока у женщины

Количество молока, вырабатываемого у женщины в период лактации, регулируется не только гормонами и потребностями ребёнка. Существует ещё ряд факторов, которые так или иначе оказывают влияние на секрецию и выделение грудного молока:

  • правильное прикладывание малыша к груди. Ребёнок должен захватывать ртом не только сосок, но и всю ареолу. А мама на время кормления крохи принимает исключительно удобную позу. Особенно следует следить за тем, чтобы молочные железы нигде не пережимались, а мышечная ткань вокруг них была расслабленной;
  • психоэмоциональные факторы. Усталость, стресс, депрессия, бессонница - эти состояния не для кормящих мам, именно они в большинстве случаев становятся причиной уменьшения продукции молока железами или нарушения его оттока. Полноценный отдых, здоровый сон, спокойная доброжелательная атмосфера в семье, помощь и поддержка родных - вот что нужно женщине для того, чтобы её кроха имел возможность как можно дольше получать не только грудное молоко, но с ним и незаменимые материнские иммунные клетки, защищающие его от болезней;
  • телесный контакт с ребёнком. Чем больше времени женщина проводит с младенцем, чем чаще берёт его на руки, ласкает, ухаживает за ним, чаще прикладывает к груди, тем больше гормона любви окситоцина вырабатывает её гипофиз, и тем обильнее молоко выделяется из молочных желёз;
  • физическое здоровье матери и ребёнка. Любое недомогание кормящей мамы способно влиять на выработку грудного молока негативно. То же и с ребёнком: только здоровый малыш имеет хороший аппетит и активно сосёт грудь. Поэтому не пренебрегайте профилактическими мерами, соблюдайте элементарные правила гигиены, регулярно гуляйте с младенцем, ведите активный образ жизни, не пропускайте регулярные осмотры у врачей. Будьте внимательны к своему самочувствию и к здоровью своего малыша, вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
  • питание кормящей мамы. Питание ваше должно быть сбалансированным, в меню обязательно должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Помимо этого, ваша пища должна быть богата витаминами и минералами. Чтобы у малыша не было проблем с пищеварением, из рациона лучше исключить жирное, жареное, копчёное, соленья, маринады, газированные напитки, кофе, шоколад, продукты с консервантами и красителями, полуфабрикаты, алкоголь и др. Вместо этого употребляйте продукты, улучшающие лактацию:
    • нежирное мясо - индейку, крольчатину, телятину;
    • нежирные сорта рыбы - судака и сазана, хека и минтая;
    • яйца - куриные и перепелиные;
    • молоко и молочнокислые продукты;
    • семечки, орехи, сухофрукты;
  • питьевой режим. Выпивайте не менее 2 литров воды в день, плюс первые блюда и другие напитки. Чай с молоком и халвой вприкуску за полчаса до кормлений издавна известны как хорошие средства улучшения лактации.

Медикаменты для усиления лактации применяются лишь в тех случаях, когда оказываются недейственными профилактические меры, и не удаётся увеличить секрецию молока путём коррекции рациона кормящей мамы.

Видео: частые проблемы у женщин при лактации и пути их преодоления

С грудным молоком новорождённый получает не только пищу, необходимую для полноценного развития, но и защиту в виде материнских антител, способных противостоять патогенным микроорганизмам внешней среды. Поэтому так важно правильно наладить грудное вскармливание после родов и кормить малыша молоком матери как можно дольше. Лактация - процесс естественный и природный, регулируемый нервной и эндокринной системами. Но существует много способов её поддержать, улучшить, даже возобновить. Главное, иметь желание и выполнять все рекомендации врачей.

Лактация – это образование молока в груди кормящей мамы. его накопления и выведения. Выработка молока начинается уже в период беременности. Об этом свидетельствует выделение молозива, которое начинается во втором триместре беременности. У каждой женщины период лактации индивидуален, для некоторых мамочек он может продлиться на несколько лет, а у других заканчивается и через месяц после родов.

Что способствует выработке грудного молока?

Пролактин и окситоцин – это главные гормоны, которые несут ответственность за выработку грудного молока. В то время, когда пролактин выполняет свои функции для создания молока, окситоцин играет роль в виде помощника для выхода его наружу.

Чтобы молока было в достаточном количестве, и оно было питательным для малыша, молодая мамочка должна вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и не переутомляться.

Запомните следующее правило: чем чаще малыш будет сосать грудь, тем будет больше вырабатываться молока.

Этапы лактации

  1. В молочной железе начинают накапливаться определенные вещества, находящиеся в крови.
  2. В дальнейшем они принимают участие в синтезе составных частей грудного молока, который протекает в секреторных клетках молочной железы.
  3. Синтезированные продукты формируются и накапливаются в цитоплазме секреторных клеток.
  4. И на завершающем этапе грудное молочко поступает в альвеолы молочной железы.

Все стадии лактации начинаются еще в процессе беременности, за исключением завершающего этапа. Выделение грудного молока происходит после родов. Свое влияние на процессы лактации оказывают все те же гормоны, выделяющиеся в период беременности.

Процесс лактации


Процесс лактации у всех женщин протекает по-разному. Как правило, после родов выделяется небольшое количество молозива. Но дальнейшая выработка грудного молока зависит от количества гормонов, эмоционального состояния роженицы, ее питания, протекания родов и прочих моментов, влияющих на лактацию.

В некоторых случаях резкий прилив молока происходит уже на второй день после рождения ребенка. Но возможно, что прирост будет протекать постепенно.

Молоко может появиться значительно позже, лишь к 5-7 дню. Задержавшаяся лактация часто возникает у первородящих женщин. Что заставляет их задумать о способах, повышающих лактацию. Но, как известно, основная ответственность за этот процесс лежит на гормонах.

Очень важно правильно кормить новорожденного. Это помогает вырабатывать грудное молоко в необходимом количестве. Если перестать кормить грудничка, или прикладывать его к груди очень редко, выработка молока пойдет на спад. Но и перекармливать ребенка не стоит. Оставшееся молоко можно сцеживать.

В первый месяц жизни малыша значительно меняется не только количество, но и . Первые две недели лактации грудное молоко считается подготовительным, и только с 10-13 дня его можно назвать зрелым.

Молоко мамы – важнейший продукт для ребенка, содержащий все необходимые ему питательные вещества, микроэлементы и витамины. Даже самое качественные детские смеси уступают грудному молоку. Лактация – это естественный процесс, необходимый для гармоничного развития малыша.

Продукты, влияющие на лактацию

Существует несколько методов, чтобы нормализовать процесс выработки грудного молока: естественным путем и за счет специальных медицинских препаратов. Медикаменты рекомендуется использовать лишь тогда, когда не удается достичь определенных результатов обычными способами (правильным питанием, здоровым образом жизни), и только по рекомендации специалиста.

Важно, чтобы кормящая мама выпивала много жидкости, не меньше 2 литров за сутки. Требуется сбалансировать питание и исключить вредные продукты. В рационе кормилицы должны быть:

  • нежирные сорта мяса: курица, телятина, крольчатина;
  • рыба: хек, судак, карп, минтай, сазан;
  • белковые продукты: молоко, яйца;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, творог, йогурт;

Требуется исключить из рациона:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • жирное;
  • жареное;
  • специи;
  • консерванты, красители и добавки;
  • газированные напитки;
  • овощи, фрукты и ягоды, которые вызывают аллергические реакции:помидор, цитрусовые, клубника, черная смородина, малина.

Правильное кормление грудью ребенка

С самого рождения нужно научиться правильно кормить ребенка грудью ( ). При нехватке молока следует кормить грудничка чаще, чем обычно.

Правильный процесс кормления выглядит так: во время сосания груди малыш должен вывернуть нижнюю губу наружу, а верхней, крепко придавить сосок к нижней. Ребенок должен полностью охватить весь сосок. Такой массаж соска грудничком во время кормления стимулирует лактацию. При неправильном прикладывании возможно появление , которые доставят дискомфорт мамочке. На заживление таких трещин потребуется время, при котором придется временно не кормить чадо грудью, что может привести к потере молока.

Здоровый сон, отдых и свежий воздух помогут кормилице получать положительные эмоции, а это окажет воздействие на лактацию.

Кормящая мамочка должна больше времени уделять ребенку: обнимать его, целовать и разговаривать с ним. Все эти действия не только хорошо влияют на лактацию, но и дают возможность малышу почувствовать себя спокойно и защищено.

Способы повышения лактации

Рано или поздно приходит пора, когда необходимо перестать кормить ребенка грудью, и нужно как-то прекратить лактацию молока. И вот тут возникают определенные трудности. Отлучить ребенка от груди несложно (см как это сделать просто). Но как заставить молоко уйти? Неприятные «жующие» ощущения в набухших грудях, мокрое от молока белье – кому из женщин не знакомы эти ощущения? Народные способы прекращения лактации и список препаратов для быстрой остановки лактации —

Какие препараты повышают лактацию?

Сегодня есть много средств, помогающих увеличить лактацию. Самые востребованные – чаи, в их состав входят витамины, травы и минералы. Например, бабушкино лукошко, лактогон, лактавит ( ).

Многие мамочки самостоятельно готовят разные смеси, которые должны повысить количество грудного молока. Это делать не рекомендуется. Только после консультации лечащего врача и определенных обследований можно готовить и принимать различные отвары из трав.

Такие травы, как мелисса, крапива, укроп, фенхель, популярные среди кормящих мамочек, входят в состав чаев для лактации. Их можно употреблять и по отдельности. Принимать все настои и отвары трав рекомендуется в теплом виде, ведь теплое питье увеличивает выработку молока.

И, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Рост поголовья молочных пород крупного рогатого скота и поиски новых более продуктивных особей приводит к появлению нехарактерных для российских широт буренок. Однако несмотря на многие их различия, период лактации у коров примерно равен 305 дням в году.

Что собой представляет процесс лактации?

Качество и количество молока зависят не только от породы, на процесс образования влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы молокообразования следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Лактация коров – это процесс образования и выделения молока, а время пока животное пригодно к доению – лактационный период. Он длится до 10 месяцев, конечно же, для вскармливания потомства такие сроки не к чему, полугодовалый теленок уже полноценно переходит на взрослый рацион. Такие изменения молочных желез были вызваны воздействием человека в процессе одомашнивания и стремления повысить продуктивность.

Секреция молока носит рефлекторный характер и процесс этот невозможно вызвать искусственно. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и крайне редко за несколько дней до отела. Изменения молочной железы начинаются еще во время беременности, когда жировые ткани вымени заменяются секреторными альвеолами, со временем наблюдается рост вымени.

Постепенно количество молока уменьшается, буренку престают доить до следующего отела. В это время функции железы переходят в состояние покоя, и наблюдается обратный процесс развития, а после следующей беременности все повторяется заново. Под влиянием гормонов основное развитие молочных желез наблюдается во время первой беременности. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела, сердечно-сосудистая система животного в период лактации испытывает огромные нагрузки, и корова нуждается в введении в рацион препаратов, стимулирующих молочную продуктивность.

Продолжительность лактации у коров

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.

Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

Справка. Лактационная кривая у коров поможет контролировать продуктивность за счет отслеживания изменений динамики доения. Появление резких скачков на диаграмме свидетельствует о нарушении здоровья.

Техника кормления

Для получения высококачественного продукта и сохранения нормального состояния животного следует следить, чтобы рацион коровы был полноценным и содержал все необходимые микроэлементы в полном объеме. Неполноценное питание даже в избыточном количестве способно привести к заболеванию животного, несмотря на возможную первоначальную высокую продуктивность.

Нормы кормления для животного определяются исходя из живого веса, жирности продукта и суточных удоев. Основным показателем остается состав и количество, в случае нехватки протеина в корме или неправильного соотношения микроэлементов, жирность молока сильно упадет. Также молодым, еще растущим телятам следует увеличивать норму. Несмотря на то что кормовая база рассчитывается из той пищи, которой располагает хозяйство, основу рациона должны составлять сочные корма, количество же сена стоит немного ограничивать.

Существует определенный еще в советские времена, но до сих пор действенный, усредненный рацион, для коровы весом 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг молока и содержанием жира около 4%:

  • силос – 30 кг;
  • свекла – 5 кг;
  • концентрированные корма — 2,2 кг;
  • сено – 6 кг;
  • ячменная кормовая мука — 1 кг.

В любом случае количество полезных веществ в рационе требует небольшой корректировки, и с этим помогут различные премиксы, которые подбираются в каждом случае индивидуально, так как состав кормов не всегда одинаков.

Техника кормления также зависит от системы содержания животных. В случае свободного выгула корова сама решает, чего ей больше нужно, при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле регулируется кратность кормления и порядок раздачи кормов. Как бы не содержались животные распорядок необходимо соблюдать и каждое хозяйство принимает его исходя из собственных условий.

Заключение

Период лактации каждой коровы зависит от ее массы, возраста и породы, но в среднем он равен 10 месяцам. Буквально век назад прекращение лактации являлось значительной проблемой, но на данный момент технологии, корма и специализированные препараты, не только смогли уменьшить срок отсутствия молока до 1 месяца, но и спрогнозировать данное время, чтобы заводчик успел основательно к нему подготовиться.

Похожие публикации