Авиация россии. День гражданской авиации россии отмечается девятого февраля

Уважаемые работники гражданской авиации, ветераны отрасли! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Международным днём гражданской авиации !
Воздушный флот России, который предназначен для перевозки пассажиров, почты и грузов, зародился в 1923 году. Первый рейс был совершен по маршруту «Москва – Нижний Новгород», и его протяженность составила 420 километров.
С тех самых пор гражданская авиация работает исключительно в мирных целях, удовлетворяя потребности населения в безопасном, регулярном, эффективном и экономичном международном воздушном транспорте, создает и развивает авиалинии, аэропорты, навигационное оборудование.
Отечественная гражданская авиация России прошла большой путь, отмеченный славными событиями в самолетостроении, и сегодня является самой высокотехнологичной в транспортной системе России. На счету авиаперевозчиков отечественной авиации уже более 110 миллионов пассажиров. И список этот продолжает пополняться.
Государственную, социальную и экономическую роль гражданской авиации трудно переоценить. Наша жизнь уже просто немыслима без авиации, которая соединяет людей, связывает огромное пространство России, страны, континенты.
Во все времена, начиная с зарождения авиации и до сегодняшних дней, главным достоянием отрасли, ее основным потенциалом являются люди, которые верой и правдой служат своему народу. Все работники этой отрасли от авиадиспетчеров и пилотов до сотрудников аэропортов самоотверженно отдают свои силы, знания, опыт служению небу и своей стране. Мужественные, талантливые и преданные делу авиаторы обеспечивают надежность и регулярность авиаперевозок, высокую культуру обслуживания пассажиров. И трудовые успехи авиаторов по праву находят всенародное призвание и уважение.
Особенных слов благодарности заслуживают ветераны гражданской авиации, которые много лет назад прокладывали воздушные трассы, осваивали новые типы воздушных судов. Их пример безупречного отношения к делу – лучшая наука для молодых сотрудников, которые с благодарностью перенимают лучшие традиций отечественной авиации, бережно храня и передавая их от одного поколения другому. Благодаря усилиям молодых талантливых авиаторов отечественная гражданская авиация продолжает развиваться и в настоящее время.
Уважаемые коллеги, дорогие работники гражданской авиации. От всего сердца поздравляю вас с Международным днём гражданской авиации ! От вашей бесперебойной работы зависит обеспечение нормальной жизнедеятельности россиян и социально-экономическое развитие целых регионов. Поэтому ещё раз спасибо вам за то, что связали свою жизнь с авиацией, за ваш добросовестный труд и верность профессиональному долгу! Ваши профессионализм, ответственность и патриотизм – это надежный залог возрождения и дальнейшего развития гражданской авиации.
Всем поколениям работников авиатранспортной отрасли России желаю крепкого здоровья, неисчерпаемой жизненной энергии, счастья и любви вашим семьям, покорения новых высот! А ещё желаю вам прекрасных полётов, чистого ясного неба, благополучного возвращения домой, всегда мягкой посадки, счастливых улыбок пассажиров и ваших родных, встречающих вас после работы!

Реклама

Лётчик - это одна из самых сложных профессий. Необходимо крепкое здоровье, светлая голова, сообразительность и идеальная координация движений. А ещё важны серьёзные знания физики, механики, аэродинамики. Пилот самолёта - это хладнокровие, спокойствие и полная уверенность в себе.

День гражданской авиации не является государственным праздником высочайшего уровня (типа 9 Мая или 8 Марта). Это не выходной день, нет традиции устраивать парад и праздничный салют. Но первые лица страны часто обращаются к авиаторам, поздравляют их с торжеством. Их речи просты и понятны: в них желают добра и благополучия, обещают максимум внимания и финансирования воздушному транспорту. Основные мероприятия пройдут в лётных коллективах. Начальство обязательно устроит крутую корпоративную вечеринку с приглашением звёзд эстрады или кино. Рядовые работники отметят более скромно, но весело. Ничего страшного, если веселье будет организовано дома.

Поздравления День гражданской авиации России 2018: стихи к празднику

Поздравляю вас, друзья,
С Днем авиации гражданской.
И пусть слова и составлял не я,
Но это то, что мне и было надо.

Ведь я поздравить вас спешу,
И пожелать вам голубого неба.
Пусть будет вам легко летать,
И будет в жизни сладостная нега.

Авиаторов страны
Поздравляем гордо мы!
Счастья пожелаем, голубых небес,
А еще здоровья и в жизни чудес!

Зачем печалиться – сегодня праздник твой,
Ты капитан небес, а не земной!
Пусть высота тебя не испугает, друг,
И никогда не понадобится «спасательный круг»!

В День авиации гражданской я скажу,
Что всех, кто в небе пролетает, поздравляю.
Им пожелать я счастья поспешу,
Пусть в жизни им легко бывает.

Пусть облака им кажутся родней,
Пусть их полет без казусов проходит.
Пусть любит небо их сильней,
Ну, а земля пусть ждет, лелеет, холит.

Пусть близкие их любят от души,
Пусть горя они в жизни не познают.
Пусть их полет не разочарует их,
Ну, разве лучше пожелания бывают?

Под голубыми небесами,
Мой милый, ты кружишь всегда!
С Днем авиатора тебя я поздравляю
И на земле всегда я жду тебя!

Расправив крылья, самолет поднялся вверх,
Ты за штурвалом смело нажимаешь кнопки.
Ты в небе ежедневно бодр и смел,
Не поддаешься панике и на погодные уловки!

Авиация – это не просто самолеты в небо отправлять. Это огромный комплекс, в котором важен каждый работник: от проектировщика, в голове которого рождается проект нового самолета, до работника аэропорта, который обслуживает большие железные птицы. Сегодня День Гражданской Авиации, и мы с удовольствие поздравляем всех работников воздушных путей с праздником. Счастья вам и синего неба над головой!

Поздравления День гражданской авиации России 2018: поздравления с праздником

Редко без самолётов обходятся крутые голливудские боевики. Про самолёты и работников гражданской авиации спето много песен. Достаточно вспомнить «Стюардессу по имени Жанна» или «Под крылом самолёта».

Что может быть чудеснее, чем полететь в путешествие или просто отпуск на большом самолете? Всего за несколько часов ты можешь преодолеть огромное расстояние! И это не чудеса магии или научной фантастики, это наше с вами настоящее. Мы благодарим науку и смелых работников авиации за быстрые и безопасные перелеты, за посылки и письма, что они нам доставляют!

Вам, властители небес,
Нынче все овации.
Празднуем сегодня день
Славной авиации.

Пусть всегда вас небо манит,
Вдохновение вверх несет,
Пусть красивым и успешным
Будет каждый ваш полет.

Пусть всегда дорогой к счастью
Будет взлета полоса,
Пусть хранят вас от ненастья
Своей силой Небеса.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Самолеты, в прежние времена являвшиеся настоящим техническим чудом, сейчас стали вполне обыкновенным транспортным средством, ежедневно выполняющим рейсы по самым разным направлениям. Такое значимое для России событие реализовалось в дате 9 февраля – именно в этот день в России чествуют всех людей, имеющих отношение к гражданской авиации.

В начале последнего месяца зимы штурманы, механики и бортпроводники, обеспечивающие функционирование самолетов и вертолетов, отмечают свой день более 90 лет. История праздника началась в 1923 году, именно тогда в действие вступил указ об образовании новой структуры, главная цель которой заключалась в обеспечении нужд обычных граждан в пассажирских транспортировках. Гражданская авиация получила достаточно необычное наименование, не только характеризующее ключевую задачу структуры, но полностью передавшее степень качества ее работы: «Добролет».

Специальные учебные учреждение, специализировавшие на подготовке штурманов, были образованы намного позднее, а потому вся ответственность за воплощение в реальность новой идеи правительства была возложена на плечи военных пилотов и технических сотрудников. В связи с этим им пришлось пройти переквалификацию.

Самым первым лайнером, который отправился в полет в гражданских целях, был «АНТ-1»: он следовал из Москвы в Нижний Новгород. При этом пробный маршрут был проведен именно 9 февраля, и прошел без нарушений. 1932 год стал для гражданского воздушного флота важным: организация получила свое личное знамя, а персонал приобрел возможность отличаться от работников иных государственных структур благодаря введению униформы. Изменилось и название авиации с «Добролета» на «Аэрофлот». В 1979 году по предложению советского правительства был образован праздник гражданского воздушного флота.

Гражданская авиация выполняет массу важных функций, которые заключаются не только в транспортировке людей и разнообразных грузов к месту назначения. Также сюда относятся поиск и спасение людей, пребывающих в опасности, перевозка гуманитарной помощи, медобслуживание в сложно доступных регионах и другие социально-значимые работы.

Современные авиалайнеры оборудованы всем необходимым для обеспечения комфорта и безопасности пассажиров на борту судна во время полета, а также сохранности транспортируемых грузов. На каждом судне устанавливается передовое компьютерное оборудование, позволяющее облегчить управление самолетом. Гражданский авиационный флот на протяжении многих лет остается важным элементом единой транспортной системы России. В этот день не забудьте поздравить знакомых пилотов, стюардесс, технических сотрудников, благодаря которым в небо каждый день взлетают сотни лайнеров по всему государству.

Сегодня гражданская авиация – вполне привычный атрибут нашего быта. Ежедневно в воздух поднимаются миллионы пассажиров на десятках тысяч воздушных судов.

И часто мы забываем, что самолёты летают не сами по себе:

  • их ведут профессионалы лётного дела;
  • комфорт пассажиров обеспечивают стюардессы;
  • исправность механизмов зависит от инженеров и техников, их обслуживающих.

А есть еще аэродромный персонал, конструкторы, разрабатывающие проекты новых летательных аппаратов и работники предприятий. Говоря проще, современная гражданская авиация – гигантская по масштабам индустрия, в которой заняты прямо или косвенно сотни тысяч высококвалифицированных специалистов. И понятно, что такая отрасль не может существовать без собственного праздника.

История

Возраст праздника работников гражданской авиации уже приближается к вековому. Ведь начало истории этой отрасли относится к уже далёкому 1923 году. Именно тогда, 9 февраля был учреждён «Совет по гражданской авиации», то есть структуры, обеспечивающей пассажирские и грузовые перевозки по воздуху в нашей стране. Тогда гражданский воздушный флот назывался «Добролёт». В 1932 году гражданская авиация обзавелась и собственным флагом, а также сменила название на хорошо нам знакомое – «Аэрофлот». И, наконец, в 1979 году «Аэрофлот» обрёл собственный праздник, который тогда именовался Днём Аэрофлота и отмечался в середине февраля месяца.

В Российской Федерации праздник получил официальный статус в 2013 году, когда 9 февраля вышел Президентский Указ об учреждении «Дня работника гражданской авиации». Данная новость была приурочена именно к годовщине учреждения «Совета по гражданской авиации».

Традиции

Список участников празднования этой даты достаточно велик. В нём значатся:

  • руководители авиакомпаний и пилоты;
  • бортпроводницы и диспетчеры;
  • техники и работники вспомогательных служб;
  • работники авиазаводов и ремонтных предприятий;
  • конструкторы воздушных судов и те, кто их создаёт.

Празднование ведётся на всех уровнях – от высших эшелонов власти до работников структуры на местах.

Проводятся торжественные собрания, вручаются награды, ценные подарки, премии, присваиваются новые квалификационные разряды. Телеканалы включают в свои программы тематические передачи и фильмы. Обязательный элемент праздника – встречи с ветеранами гражданской авиации.

Гражданская авиация перемещает грузы и пассажиров. Воздушное судно позволяет быстро преодолевать большие расстояния. В ряде случаев оно выступает безальтернативным средством доставки. Полеты самолетов, вертолетов стали неотъемлемой частью экономики и существенно влияют на ее развитие. Для чествования сотрудников этой сферы, повышения престижа и привлекательности профессии создан праздник.

Когда проходит

День работника гражданской авиации отмечается в России ежегодно 9 февраля. В 2019 году дату справляют 7-й раз.

Кто отмечает

В профессиональном празднике участвует руководство авиакомпаний, бортпроводники, пилоты, диспетчеры, технический, вспомогательный персонал. К ним присоединяются их друзья, родственники, близкие люди, высокопоставленные чиновники правительства, а также люди, которые имеют профильное образование или работали в авиационных учреждениях.

История и традиции праздника

Чествования на официальном уровне берут начало после издания Указа Президента Российской Федерации от 9 февраля 2013 г. № 98 «О Дне работника гражданской авиации». Документ подписал В. Путин. Правовой акт издан в знак уважения, признания значимости отрасли и ее сотрудников.

Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к возникновению в 1923 году воздушного флота. Он появился после принятия Советом Труда и Обороны СССР постановления «Об организации Совета по гражданской авиации». Позже возник неофициальный обычай чествования специалистов сферы. Традиция распавшейся страны сохранилась.

В этот день в России чествуют заслуженных деятелей гражданской авиации, вручают им подарки, грамоты, дипломы. Чиновники правительства РФ направляют благодарности, письма, выступают с речами и заявлениями. Представители авиаслужб говорят об актуальных проблемах и способах их устранения. Проводятся занятия по повышению квалификации. Устраиваются празднования в кругу сотрудников авиакомпаний. Коллеги обмениваются подарками, тостами. Ветераны делятся воспоминаниями о полетах. На телевидении и радиостанциях транслируют тематические передачи. Информационные ресурсы публикуют материалы об отрасли, техническом персонале, журналисты рассказывают о важных событиях.

О профессии

Сотрудники гражданской авиации обеспечивают перемещение пассажиров и грузов воздушным транспортом. Они выполняют задачи сельскохозяйственного, исследовательского, медицинского, развлекательного назначения. Путь в профессию начинается с получения профильного образования. Студент осваивает необходимые знания и навыки. К работникам предъявляются строгие требования на знание материальной части и норм обслуживания.

Профессия относится к категории опасных для здоровья и жизни в связи с большими стрессами, возможными авариями, специфическими условиями труда.

В 2013 году гражданская авиация перевезла 755 миллионов пассажиров по всему миру.

Сотрудники компаний-перевозчиков выходят на пенсию раньше, в связи с опасностью работы.

В 2012 году пассажиропоток воздушного транспорта в России превысил железнодорожный на 70%.

В РФ доля гражданских бортов европейского и американского производства превышает 60%, магистральных самолетов - 75%.

Похожие публикации