Маечка крючком для женщин схемы. Майки, вязанные крючком: пошаговые инструкции и схемы

Как связать летнюю майку крючком? Мы расскажем вам об этом при помощи нашего мастер-класса и схемы с подробным описанием каждого шага вязания.

Инструменты и материалы Время: 120 часов Сложность: 10/10

  • крючок 3,5 мм;
  • пряжа хлопчатобумажная — 350-350-400-450-450-500 гр.;
  • ножницы.

Размер: S — M — L — XL — XXL — XXXL

Точные размеры:

Бюст: 72-80-88-98-110-122 см.

Полная длина: 63-65-67-69-71-73 см.

Сокращения

  • пп - петля подъема;
  • вп - воздушная петля;
  • с2н - столбик с двумя накидами;
  • ссн - столбик с одним накидом;
  • сп - соединительная петля;
  • сбн - столбик без накида.

Поэтапное описание мастер - класса

Вязание майки происходит в противоположных направлениях от середины. Также передняя верхняя часть и задняя верхняя часть, вяжутся по отдельности. Вся нижняя часть выполняется единым полотном по кругу.

Шаг 1: Вязание верхней передней части майки

Вязание происходит на 175-194-213-237-266-295 вп. Первые шесть рядов выполняем ссн, по кругу. Эти ряды обхватывают, и переднюю, и заднюю часть майки. В третьем ряду следует равномерно пропустить по 1 ссн и заменить его на 1 вп. Так получатся необходимые дырочки для шнурка на талии.

Теперь вязание происходит только на 72-80-88-98-110-122 столбиках передней части.

  • Начинаем выполнять боковые скосы проймы для рук. Для этого на каждой стороне полотна не провязываем по 1 крайнему ст. Так выполняем 16-18-19-21-22-24 раза. Остается 40-44-50-56-66-74 ст.
  • Начинаем вязание передних частей лямок майки. Они состоят из 10-11-13-15-19-22 ст от края скоса проймы. Сокращаем столбики по 1 с каждой стороны, пока не останутся 4 ст. во всех размерах.
  • Продолжаем вязание на протяжении 40-44-48-52-56-60 см. Нить обрезаем и закрепляем. Вторую лямку вяжем аналогично.

Шаг 2: Вязание верхней задней части майки

Задняя часть состоит из двух треугольников, т. е. в верхней части спины и в нижней части. Все вязание происходит в соответствии с прилагаемой схемой, но в последнем ряду необходимо соединить вязание треугольников с уже созданными лямками и частью пояса.

Шаг 3: Вязание нижней части майки

Сначала выполняем схему с веерами, затем с ромбами, где и происходит постепенное расширение полотна, за счет добавления столбиков в вязание. И заканчиваем вязание этой части схемой с «елочкой». Таким образом нижняя часть получается шире, чем часть пояса, на 15 см в каждом размере.

Шаг 4: Обвязываем верхнюю часть майки

Для этого все края выполняем:

  • Ряд 1: Весь ряд сбн.
  • Ряд 2: Затем следует ряд с ссн.
  • Ряд 3: 2 ссн, 2 вп и так чередуем до конца ряда.
  • Ряд 4: Ссн и «пико» из 3 вп.

Шаг 5: Завершение вязания и дальнейший уход за изделием

После завершения вязания необходимо крепко зафиксировать кончики нитей.

Выстирать изделие в руки в мыльной, НЕ ГОРЯЧЕЙ!, воде и не выжимая разложить на махровом полотенце.

Так следует поступать при каждой стирке вязаного крючком изделия из хлопчатобумажной пряжи. Далее майка сохнет в таком положении, следует лишь иногда ее переворачивать и чуть растягивать в разных направлениях. После полного высыхания изделие не следует гладить! При правильном уходе, такая вещь прослужит не один год и не потеряет ни форму, ни общий привлекательный вид.

Сейчас подробно расскажу, как её вязала, и как делать не надо.

Для начала о пряже. Купила 2 моточка Семеновской пряжи Парус (хлопок — 25%, вискоза — 75%, 360 м / 100 г). К слову сказать, мне их не хватило: хотела обвязать низ и проймы, а обвязала только горловину — и то простенько. А поскольку Света, сказала, что ей и так нравится, то докупать третий моток уже не буду.

Вязала крючком № 2,5.

Летняя майка, связанная крючком

Узор крючком выбрала вот такой (см схему 1). Интересно, что вяжется он из вееров (или ракушек), а на деле получаются цветочки с пятью лепестками (посмотрите фото под схемой).

Вообще я думала, что всё будет очень просто и не стала затруднять себя вязанием образца узора и расчетом нужного количества петель. А зря))).

Начала с того, что связала цепочку из воздушных петель, число которых кратно числу петель в раппорте узора, в данном случае 10. То есть набрала 120 ВП, и приложила эту веревочку к дочке в том месте, где должна заканчиваться майка (от одного бока до другого). И начала вязать по приведенной выше схеме, ни на что не отвлекаясь.

Когда довязала до начала горловины, посмотрела на получившуюся деталь и очень удивилась — она была такая узкая, что не тянула на половинку майки даже для младшей дочки))). Даже учитывая, что майка растянется — всё равно мала!

Мысль «распустить и перевязать» отогнала сразу))). Думала связать 2-ю половинку такой же узенькой, а между ними вшить какие-нибудь кружевные полосы. Но не стала усложнять и сделала проще: 2-ю половинку майки крючком сделала шире (набирала 140 ВП) и с проймами (см. выкройку):

В итоге получилась такая майка крючком. Первая (узкая) деталь будет сзади, поэтому боковые швы также будут расположены чуть ближе к спинке. А в целом, всё очень даже пристойно получилось))). (Но лучше не лениться и делать всё по правилам, тогда обойдется без лишних волнений 🙂).

Отдельно хочу сказать о вырезе горловины. Чтобы связать всю деталь переда (или спинки) без обрыва нити и лишних узелков, я сделала следующее (см.схему 2).

Сначала вязала правую бретель, убавляя петли, а закончив её, спустилась арочками (отмеченными на схеме 2 зеленым цветом) до низа горловины и довязала левую часть майки. Если арочки кажутся вам слишком большими, делайте их меньше. И вообще, не стоит строго следовать описаниям. Творите!

Получилось так:

Соединив 2 детали и выполнив плечевые и боковые швы, осталось только обвязать летнюю майку крючком. Как я уже говорила, пряжи у меня осталось только на обвязку горловины. Хватило на 2 ряда:

1 ряд — столбики без накида (делайте их столько в каждую арочку, чтобы ничего не торчало и не стягивалось),

2 ряд — чередуйте 2 соед.столбика и 3 ВП.

Всем привет! Бабушки, мамы, девушки, подтягиваемся!

Вяжем такое платье или топ. Очень эффектное, не сложное, универсальное, просто ШИК

1. ПРЯЖА И КРЮЧОК

Нитки брать не очень тонкие - где-то 200-225 м на 50 грамм. У меня Перия Коттон Лайф (100 г. 425 м. - 50 хлопок, 50 вискоза). Дива стрейч подойдет, Белла, а также Семеновская Лилия, Нежность, пряжа Эгео он Ярна и моя пряжа отлично ложиться. Это все, что я могу посоветовать по пряже. Крючок под такие нитки я беру 1,5. Вяжите плотненько. Расход пряжи на 48 размер предполагаю чуть больше 400 грамм.
Нитки типа Пеликан, Ярнарт Виолет, Анна16, Ализе Мисс, думаю, что будут тонковаты и изделия будет напоминать паутинку, узор будет не четким, не отчетливым, а мелковатым и тонким. Но если вы этого хотите - то берите и такие нитки.

2. ПОДКЛАД

Платье универсальное. На работу можно носить с подкладом - а это обычная комбинация белого или телесного цвета. На рынок в жару можно носить с подъюбником. Как пляжное - без подклада.

Вот образцы комбинаций и подъюбника, которые продаются в магазинах нижнего белья. Их с успехом носят под вязанные ажурные платья.

3. МОДЕЛИРОВАНИЕ - ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ СВЯЗАТЬ САРАФАН НА БРИТЕЛЯХ

Вот вам видео - выбирайте себе любые брители

4. СОБСТВЕННО ВЯЗАНИЕ (я буду показывать процесс вязания на 48й размер)

Для тех, кто неуверенно владеет крючком - сделайте выкройку на ватмане (наберите в поиск КАК СДЕЛАТЬ ВЫКРОЙКУ ВЯЗАННОГО ИЗДЕЛИЯ).

Модель вяжется по схеме. Наилучший вариант, когда все волны нашего узор смотрятся в одном направлении - вниз.

Вяжем от двух клубков (чтобы не забыться) 2 детали переда. Начинаем вязание от линии плеч вниз.
Набираю 35 возд. петель + 4 на подъем следующего ряда. Для того, чтобы добиться плавного красивого выреза горловины, я изменила очередность вязания узора. На схеме показала цифрами с какого узора нужно начинать (с 1 - верхнего).

То есть, провязали узор 1, затем узор 2 - прямо без прибавлений.
В следующих 2х узорах делаем прибавление - сколько прибавлять - пробуйте и смотрите сами, ориентируясь на это фото. Дальше примеряем к выкройке и от 3го клубка еще вяжем недостающее количество соединительных воздушных петель обязательно, чтобы был соблюден раппорт узора.




Должно получиться примерно вот такое вязание

И дальше вяжу по кругу. Вязание обязательно выполнять поворотными рядами (лицо - изнанка). То есть дошли от начала круга, сделали соединительную петлю и дальше поворачиваемся на изнаночную сторону и вяжем по ней, далее соединительная петля и поворот на лицевую сторону.
Это нужно для того, чтобы наш узор смотрелся одинаково по всему изделию.

Вот я вышла на круговое вязание.

Плюсы такого вязания:
1. можно отпарить и сразу мерить на себя в процессе вязания, что обеспечит безупречную посадку по фигуре
2. красиво, аккуратно смотрится без швов.

ТОПИК У МЕНЯ ГОТОВ обвязала вырез горловины и пройму.

Но я не буду останавливаться на топике, а продолжу вязание платья.

Расширяем полотно к линии бедер

Смотрите на конец ряда стрелками показан 1 рапорт. Как мы видим, на 1 раппорт приходится 6 ячеек.
У меня по окружности вязания 16 раппортов, а мне нужно расклешить к полотно к бедрам. То есть в процессе вывязывания последнего ряда узора мне нужно добиться того, чтобы на 6 ячеек мой последний ряд был больше путем добавления ячеек. Таким образом при вывязывании следующего узора у меня получиться не 16 а 17 раппортов - это и есть расклешение. Добавляйте столько рапортов (волн) как считаете нужным. Я в добавила в одном узоре 1 рапорт (1 волну) и в другом узоре 1 рапорт (1 волну) и в третьем узоре 2 раппорта и вышла на прямое вязание к низу 20 рапортов (волн) в объеме. (Мой объем бедер 102 см.) Это от линии бедер прямое полотно, не обтягивает сильно фигуру книзу, лежит свободно, не фалдит. Если хотите сделать более расклешенным полотно книзу - добавляйте больше раппортов (волн).

У меня процесс идет

И вот мое платье ГОТОВО

Платье на мне смотрите в отчете здесь

Похожие публикации