Новый год. Новый год в черногории

Черногория - некогда часть большой Югославии, а ныне - одна из популярных и самых доступных европейских стран для туристов. Братский народ, проживающий в этой маленькой стране, точно так же, как и большинство россиян, исповедует православие, поэтому главный христианский праздник - Рождество - они отмечают вместе с нами - 7-го января.

Славянский размах празднования Рождества в Черногории особенно хорошо виден. Готовиться к празднику начинают уже 19-го декабря, в день памяти Николая Чудотворца. Именно в этот день принято приводить в порядок жилище и начинать украшать его к предстоящим праздникам.

Серьёзные же приготовления к Рождеству начинаются уже после Нового года.

Традиции рождества в Черногории 5 января

На территории бывшей Югославии 5-е января традиционно называется Туциндан. В переводе на русский язык это означает - «тучный день», когда заканчивается строгий Рождественский пост, и можно вдоволь побаловаться пищей, которую нельзя было употреблять почти месяц.

Чаще всего главным блюдом на столах черногорцев в этот день становился запечённый поросёнок или барашек, но в некоторых районах наблюдаются заимствования от католических соседей - пекут индейку или гуся. По традиции, в приготовлении главного блюда обязательно участие каждого члена семьи, чтобы ублажить святых духов.

Рождество в Черногории

Если на стол приготавливается поросёнок, то в черногорских деревнях сохранился языческий ритуал умерщвления животного. Его ни в коем случает нельзя зарезать, поросёнок должен быть убит ударом деревянного молотка по голове. Согласно народному поверью, только так человек избавляет себя от греха кровопролития в святой праздник.

Важно: Старинной приметой сербов и черногорцев на Туциндан стало особое отношение к детям. Даже если ребёнок озорничает, 5-го января наказывать его нельзя - иначе весь следующий год он будет вести себя очень плохо.

Традиция отмечать Туциндан пошла от Святого Саввы Сербского, жившего в XIII веке. До сих пор для многих сербов, живущих в Черногории, этот день в череде рождественских праздников стоит наравне с главными событиями 7-го января.

6 января

В балканской традиции рождественский Сочельник называется Бандидан или Бадьяк. Это очень важный для любого верующего серба или черногорца день, связанный с множеством примет и правил, которые нужно неукоснительно соблюдать.

Жители деревень Черногории сохранили уникальные традиции празднования Бадьяка, которые чтут по сегодняшний день. Традиции эти удивительным образом сочетают языческие обряды и христианские верования.

Во-первых, в этот день обязанность каждого члена семьи строго распределяется по полу. Женская половина во главе с матерью начинает приготовления к столу, а мужская половина, во главе с отцом, всегда ранним утром выходит в лес за ветками или поленом молодого дуба - ведь именно так и переводится балканское слово «бадьяк».

Перед тем как выйти из дома, отец семейства должен оповестить лесных духов о том, что он собирается сделать. В старину это были три громких удара о двери жилища, сейчас же при выходе из дома хозяин выстреливает из ружья в воздух. После этого можно идти в лес.

Найдя молодое дерево, мужчина должен повернуться к нему спиной, перекреститься, воздать славу Богу, небесному покровителю и новорождённому Христу, и только после этого рубить дуб. В старину считалось, что дерево должно быть срублено тремя ударами топора, сейчас же такие строгие требования постепенно уходят.

Что интересно, во время срубания дуба, нужно обязательно собрать все разлетевшиеся щепки. По преданию, хотя бы одну щепку нужно принести домой и положить под порог, для защиты от злых духов.

Срубленное дубовое полено хозяин приносил в дом и сразу же растапливал им печь. Ствол дерева делился таким образом, чтобы полешек для растопки очага хватило на всю рождественскую неделю.

Важно: В современных домах черногорцев никаких очагов нет, поэтому традиция на Сочельник претерпела изменения. Вместо дубового полена городские жители покупают венки, сложенные из тонких дубовых прутиков, и вешают их на самое видное место в квартире.

Для многих черногорцев процесс сжигания дубовых веток является одним из важных этапов праздничного ритуала Рождества. С одной стороны, это символизирует один дар Вифлеемских волхвов, позволивший младенцу Иисусу согреться в яслях.

С другой стороны - это сакральный языческий обряд. Балканские славяне испокон веков сжигали дубовые и можжевеловые веточки, поминая усопших предков.

7 января

Рождественское утро начинается с того, что рано утром вся семья встает и умывается ледяной водой. На рассвете, для жителей Черногории звонят колокола, все члены семьи одевают традиционную одежду и отправляются на Рождественскую литургию.

После церкви вся семья садится за праздничный стол, и ждут «положайника» - это всеми уважаемый гость, который по традиции будет приносить удачу в дом весь следующий год!

По древнему обычаю этот человек, войдя в дом, должен взять дубовую веточку и поводить ей по очагу, тем самым стараясь поднять как можно больше искр! И уже после этого семья приступает к Рождественской трапезе!

Начинается трапеза с печеницы - это обязательное мясное блюдо из баранины, свинины или любого другого мяса. В качестве гарнира традиционно предлагается квашеная капуста, отварная фасоль и на сладкое - пирог с каймаком. Готовится каймак из густых сливок, хотя по разной рецептуре туда может добавляться даже сыр или творог.

После печеницы наступает кульминация трапезы - подаётся погача - тот самый пресный пирог, который в Сочельник обязана готовить женская половина семейства. Этот этап праздничного пиршества связан с несколькими важными ритуалами.

Когда пирог готов, есть его сразу нельзя - сначала нужно вырезать сердцевину, разделив её поровну между всеми членами семьи. Только прочитав «Отче наш», можно отправить кусочек в рот. Сделав это, глава семейства обходит с горящей свечкой все комнаты дома, благословляя жилище на весь наступивший год.

Завершив ритуальную часть, погачу можно есть. Каждый кусок разламывается крест-накрест, в образовавшийся мякиш льётся ложка красного вина, символизирующая кровь Христа, и только тогда кусок пирога готов к съедению.

Самая интересная часть наступает здесь же. На этапе приготовления, хозяйка прячет в тесте монетку, которая должна достаться самому везучему. Тот, кто откусит кусок погачи с монеткой, получит удачи на целый год, если не потеряет или не потратит найденное сокровище.

После большой трапезы принято отдыхать и проводить вечер в молитве, или же с самыми близкими людьми. На следующее утро черногорцы привыкли убирать жилище. Тот мусор и ненужные вещи, которые не были убраны перед праздниками, желательно выбросить, чтобы в первый день после самого главного праздника в доме было как можно меньше хлама.

Собранные на Сочельник веточки дуба не принято хранить долго. Черногорцы и сербы сжигают их до 10-го января. Если же по каким-либо причинам ветки и венки остались, то их нужно выбросить, разбросав в поле, или же пойти и выкинуть их в саду, чтобы к весне они перегнили и удобрили почву.

НОЧЬ С ШЕСТОГО НА СЕДЬМОЕ. Инструкция по применению.

Шестого января православные черногорские мужчины встанут до восхода солнца и пойдут рубить badnjak – молодой дуб. Обязательные условия: рукавицы (нельзя голыми руками – весь год в руках пусто будет), вино (окропить сруб или пень, перекрестив его), лоза (она же ракия, она же самогон местный, чтобы залить в себя, ибо должно быть радостно, будет холодно и вообще), и топор (что понятно). Дерево или ветка дерева выбирается такое, чтобы перерубить его тремя ударами (во имя Отца, и Сына и Святого Духа, – и ни ударом больше, ни ударом меньше). Это основное, но есть и разночтения. В Сербии жена может ходить по бадняк с мужем, а в Черногории это скорее моветон и дурная примета. На расслабленном юге все реже соблюдается правило «до рассвета». Где-то срубленное делят на поленья по числу мужских голов в доме, а где-то просто на четыре части – три (число Святой Троицы) в костер того же вечера, а четвертое полено придерживают на Малый Божич (Маленькое Рождество), наш Старый Новый Год. Те, кто в этот вечер собираются в церковь, припасают еще одно. А те, кто не собираются жечь бадняк нигде кроме как в общинном церковном костре – рубят так и столько, сколько им нужно, чтобы впечатлить соседей. Однажды была свидетелем того, как к церкви приволокли деревце метров 5 высотой. Ветками дуба (а так же лавра, розмарина и мимозы) украшены в этот день таблички с номерными знаками автомобилей, ворота и двери домов, и даже кассы магазинов. Дубовые веточки лежат и в церкви на полу. В местных церквях часам к 7 соберется местный люд, привлеченный заранее объявлением « Badnjak se lozi u…” Из сложенных веток и поленьев сложат многометровый костер, батюшка освятит его и подожжет.

Люди будут смотреть на огонь под бой церковного колокола, опоздавшие будут подкидывать поленья, кто-то станет угощать детей приготовленными для этого пончиками. Считается, что именно молодой дуб горел в том костре, том самом 2014 лет назад. Момент обращения к себе, к памяти о том, зачем мы приходим в этот мир и о том, что есть что-то большее, частью чего мы все являемся.
Те, у кого дома есть печка, положат оставшиеся три полена в домашний очаг.

Кто-то прочитает молитву, кто-то нет. Но никому нельзя в этот день брать и давать, ссориться и держать печаль на сердце. Не следует трудиться и начинать новое. Все должно замереть и ждать. Как ждало тогда – 2014 лет назад.
После того, как поленья бадняка оказались в домашнем очаге, из дома не следует выходить. Теперь в него должен кто-то войти, прийти – кто-то с доброй вестью, как 2014 лет назад.

Праздничный ужин обязательно состоит из рыбы (пост), вина и меда + по желанию. Женщины должны до рассвета испечь прганицы (они же крофны, они же пончики), – это обязательная часть, и крофны этого утра тоже кропят вином, крестят и сопровождают молитвой. Наступает Рождество, праздник всех праздников.
Чтобы не слишком ждать с доброй вестью, о человеке, который рано, в утро первого дня нового православного года переступит порог, заботятся заранее. Дверь для него не запирают. Обычно о такой услуге просят родственника, доброго знакомого семьи, как правило, мальчика или молодого мужчину, желательно здорового и красивого. Есть даже название для этой функции «полазник» или «положайник». Он должен прийти в дом рано утром с яблоком или апельсином, утыканным монетками (для процветания и богатства), с поленом (бадняк) и с горстью зерна. Если он первым осыпал жителей дома зерном, то его в этом году ждут счастье, здоровье и, вероятно, удача на экзаменах. Если жители дома осыпали его первыми – все это достается им. С пожеланиями дому всего самого прекрасного полазник кладет свое полено в очаг семьи, а на край очага – денежную купюру и сверху своего ежика – утыканное монетами, скажем, яблоко. Смысл ритуала – денег этому дому, да побольше. Полазник получает заранее заготовленный для него подарок и все приступают к завтраку.

Вопреки нашему «как встретишь, так и проведешь» тут важным считается именно Рождество. В этот день, 7-го января, стараются встретиться с теми, кого хотели бы видеть весь год. Считается, что знакомства и связи этого дня долговечны, поэтому это традиционный день представления женихов родителям. Вот теперь приветствуются начинания и всякого рода труд. Считается, что все, что вы начнете делать в этот день, будет легко получаться весь год! А значит, если вам не дается ваш китайский, не убирайте 7-го далеко учебник. В этот день делают желанных детей, которые долго не получались! Словом! Этот день надо в миниатюре провести так, как потом хотелось бы год. Там, с теми и так.
И на столе у вас должно в этот день быть все то, что вы хотели бы видеть на нем целый год. Чем больше – тем лучше. Поэтому ставьте на него все плошки и плошечки со всем, что есть – от сырого лука и чеснока до орехов и всяческой выпечки. Конечно, не все так заморачиваются, но пустовать ваш стол точно не должен.

Автор Марина Травкова

Отзывы

Наш опыт был отличным, при покупке недвижимости через Монтенегро Проспектс. Мы получили отличный сервис от Саши и его коллег на всех этапах сделки. Мы и сейчас довольны выбором и являемся гордыми владельцами квартиры с тремя спальнями в Старом Городе Котора. Спасибо Вам за дружеский и профессиональный подход.

Debbie and Steve, Scotland

В 2016 покупали аппартамент в Которе при помощи Монтенегро Проспектс. Рекомендую, очень профессиональное агенство. Старались именно подобрать недвижимость под наши требования, а не просто продать. Помогали на всех этапах сделки и после покупки, что особенно важно для меня, так как сделку проводили из-за границы. Особая благодарность Игорю – именно он занимался всем оформлением, переговорами и провел сделку очень профессионально.

Олег, Москва

Наша фирма приобрела около 15 объектов недвижимости через Монтенегро Проспектс, так же мы продали около 10объектов недвижимости через эту фирму в последние несколько лет. Это профессиональное агентство, которое хорошо работает на рынке недвижимости Черногории. «Держит руку на пульсе». Мы довольны сотрудничеством и как покупатели и как продавцы.

Stephen P Ogden BA (Hons) FCA, учредитель “First Montenegro Stone Property Fund

Выбор агентства при покупке недвижимости в Черногории, честно говоря, был достаточно случаен. После интернет переписки с представителем Монтенегро Проспектс – это был Igor Brkovic. Мы решили встретиться и посмотреть варианты. Необходимо отметить внимательность ко всем нашим запросам-вопросам, ответственность и честность при ведении сделки. В друг…

Татьяна Наумова, Новосибирск

Я сотрудничаю с компанией Montenegroprospects 10 лет. За это время я с их помощью я купил 4 объекта, последний полгода назад. Уверенно могу заявить, что услуги этой компании очень профессиональны и, что самое главное, всегда персонифицированы. Всегда есть объективная информация и никогда не было попыток скрыть возможные риски, что для рынка Черногории необычно и очень важно. Смело могу рекомендовать компанию Montenegroprospects и сам остаюсь ее благодарным клиентом

Олег Репс, Россия

Нам хотелось бы рассказать о положительном опыте работы с компанией Монтенегро Проспектс. Агентство Монтенегро Проспектс предлагает большое количество объектов недвижимости по всему побережью. Агентство предлагает полную поддержку при выборе недвижимости, а также комплексную поддержку при покупке недвижимос…

Olga and Niklas Schoene, Austria and Julia Lifchits, Canada

Мы ранее продавали и покупали недвижимость, и должны сказать, что Монтенегро Проспектс одно из лучших агентств по недвижимости Черногории, и мы можем их рекомендовать. Профессиональны, корректны, усердны и предлагают полный сервис. Монтенегро Проспектс профессионально д…

Zorica and Milan, New York

Нельзя сказать, что черногорцы очень религиозны, но то, что церковные праздники они отмечают более широко, весело и интересно, чем мы - это неоспоримый факт.

Религия здесь является национальным признаком, поэтому не удивляйтесь, что после приветствия, вас сразу могут огорошить заявлением, что они тоже православные и поэтому мы все - братья.

Это делается от всей души и никому даже не придёт в голову, что вы можете быть другой веры или вообще атеистом! Задавая достаточно личный по нашим меркам вопрос о вере, черногорцы изначально причисляют вас к «своим».

Одним из самых важных религиозных праздников в этой стране является православное Рождество или как его называют здесь - Божич. Его здесь, как и во всем православном мире, отмечают 7 января. Рождество в Черногории называют главным семейным праздником.

Празднованию Рождества в Черногории предшествует рождественский сочельник «Баднидан», отмечаемый 6 января. Согласно старинной народной традиции, последователей которой сейчас сложно найти в современной Черногории, утро этого дня должно начинаться с того, что глава семьи вместе со старшим сыном отправляются в лес, добывать «бадняк» - рождественское полено, о чем и возвещают ружейными выстрелами.

Обряд добывания полена очень интересен: глава семьи должен, после молитвы, тремя ударами срубить выбранное дерево (больше трех ударов топором наносить нельзя) и сам, на своих плечах донести полено домой. По традиции праздничное полено должно гореть в очаге на протяжении трех дней.

В современных городах, в домах, в которых нет очагов, традиционное полено заменяется символической связкой дубовых веточек. Уже после Рождества связки дубовых веточек можно встретить в самых неожиданных местах, например, привязанными на номера машины или к забору дома.

В старые времена оставшиеся члены семьи утром в сочельник начинают жарить на вертеле над открытым огнем рождественского поросенка - «печеницу», которого специально откармливают к празднику, сейчас же этого самого поросёнка можно купить в печеняре и освободить себе часть дня, который можно провести, навещая ближайших соседей или звоня далеко живущим близким.

На семейный ужин готовится рождественский пирог, пекутся торты и прочие угощения. Вечером в этот день ужин должен быть постным, поэтому каждая хозяйка в Черногории может похвастаться множеством постных рецептов, которых, наверняка, будет больше, чем вы сможете найти в любой кулинарной книге. А отходить ко сну положено рано.

Опять-таки возвращаясь в прошлое, в рождественское утро все члены семьи просыпаются пораньше, умываются ледяной водой , надевают парадную одежду (на Рождество черногорцы часто надевают национальные костюмы) и идут на службу в храм, куда всех созывает колокольный звон.


После богослужения все отправляются домой, к праздничному столу, где обязательно нужно сначала выпить рюмку ракии и отведать сухофруктов. Рождественский обед не начинают до тех пор, пока в дом не придет «положайник» - важный, всеми уважаемый, гость, который обязан сжечь в очаге ветку от бадняка, подняв при этом как можно больше искр, ибо они символизируют богатство и счастье в будущем году.

Сам положайник является символом волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу.

После этого все садятся за стол, и хозяин торжественно выносит «печеницу», к которой подают тушеную и квашеную капусту, «пребранац» - блюдо из тушеной фасоли и другие угощения. Первым из печеницы извлекается сердце, которое делят между всеми членами семьи.

Еще одним важным обрядом, сопровождающим рождественскую трапезу, является разрезание праздничного пирога «погачи», который готовят из пресного теста. Во время приготовления в пирог обязательно кладут монетку. За столом пирог сначала раскручивают, потом в середине делают крестообразный надрез и туда наливают вино.

Лишь после этого пирог делят между всеми участниками трапезы. Тот, кому достанется кусочек с монеткой, согласно поверью будет счастливым целый год. От всех этих красивых традиций самой успешной на сегодняшний день является монетка в пироге.


Обычно это делают в тех семьях, где много детей, так как именно им это интереснее всего. Взрослые же недолюбливают эти самые монетки, ведь неровен час и зуб сломаешь об это «счастье».

В прошлом на улицах городов в Рождество устраивали веселые, шумные празднования, повсюду горели гирлянды и была слышна музыка. Сейчас же в большинстве случаев всё сводится к семейному торжеству и, возможно, посещению кафе с близкими друзьями. В любом случае в Черногории этот праздник отмечается гораздо шире, чем Новый год, и, конечно же, только в православных семьях.

Если же у вас возникнет желание окунуться в прошлое и увидеть празднование черногорского Рождества во всей красе, то нужно отмечать этот праздник в глухой сельской местности, где традиции и обряды соблюдаются в большей степени.

Ciao!
С Рождеством Христовым! Или, как говорят здесь, Срећан Божић!

Как уже писала, в Черногории католическое Рождество как таковое не празднуется. С православным — всё иначе. Причем, у них тут своя атмосфера) У нас такого нет.

Вообще, традиций очень много. И многие скорее языческие, чем христианские. Расскажу в самых общих чертах.

5 января здесь называется Туцин Дан и в этот день нельзя наказывать детей. Считается, что если наказать — они весь год будут вести себя плохо. Вот так)

Насколько я знаю, именно в этот день принято убивать животное, которое подается к столу на Рождество.

6 января, в Бадни Дан (сочельник) старший мужчина в семье должен пойти в лес и срубить молодой дуб — бадняк. Он символизирует собой дерево, которое пастухи принесли Иосифу и Марии, чтобы они смогли обогреть пещеру, в которой родился Иисус.

Не могу ничего сказать насчет того, ходят ли они до сих пор за бадняком в лес, но его ветки, букетики из дуба и соломы и горшочки с проросшей пшеницей можно купить всюду по городу. Букетики привязывают везде, даже на машины, а что делают с пшеницей — без понятия.

Бадняк разрубают на части по количеству мужчин в доме плюс еще одну часть. Дерево нужно прислонить к стене дома. Еще читала, что его принято полить кровью животного, которое будут есть за рождественским столом. Но лично такого не видела.

Как видите, древние традиции соблюдаются везде) На фото самая главная гостиница города.

Бадняк обязательно нужно сжечь в печи. Или на костре прямо посреди города! Фото сделано на набережной, у здания резиденции Короля Николая) Музыка на всю улицу, костерок и народные гулянья.

Или возле церкви. Здесь, правда, без музыки. Тем не менее, вино и какое-то угощение присутствовало. Люди приходят, приносят бадняк, жгут его на костре (предварительно перекрестившись). В храме почему-то на иконы кладут монеты.



Ну а 7 января все наряжаются, идут в церковь. Потом празднуют всей семьей за большим столом с кучей своих обрядов и заморочек.

В целом, у них Рождество как-то поглавнее Нового Года. Празднуется шире и ему придается большее значение.

Да, кстати, как и у нас, в Черногории отмечают Старый Новый Год, только здесь он называется Сербским. А Дед Мороз у них ласково зовется Деда Мраз)

Всех еще раз с праздником! Счастья, радости добра вам и вашим близким!

Европейская Черногория собрала на небольшой территории и средневековые достопримечательности, и отличные пляжи, и природные шедевры. О гостеприимстве местных жителей ходят легенды, а потому поездка на Рождество в Черногорию может оказаться достойным вариантом проведения долгожданного зимнего отпуска.

Погачи на Божич

Рождество в Черногории отмечается 7 января и называется Божич. Этот день является для местных жителей особенным: он полон любви к детям и родителям и символизирует собой благополучие семейного очага. Канун праздника проходит в молитвах, а наутро вся семья отправляется в храм. Затем наступает время рождественского обеда, во время которого каждая черногорская хозяйка демонстрирует чудеса владения навыками кулинарии. Главное блюдо – пирог "погачи", в который запекается монета на счастье.

Курорты черногорского края

Отправиться на Рождество в Черногорию, это значит познакомиться с ее главными городами и курортами. Городок Будва был основан больше двух тысячелетий назад. Он знаменит не только пляжами и ресторанами. Монастыри и храмы являются великолепными образцами балканской архитектуры прошлых столетий, а почерпнуть всю необходимую информацию о прошлом и настоящем страны можно в археологическом и этнографическом музеях.
Хотя зима в Черногории мягкая и непродолжительная, искупаться в море на Рождество не получится. Зато есть повод не спеша присмотреть подходящий отель для летнего отдыха. Будванская Ривьера славится чистыми пляжами, чье качество не раз удостаивалось Сертификата Голубого флага.

По популярности с Будвой может поспорить Петровац – курорт, идеально подходящий для туристов золотого возраста и тех, кто предпочитает приезжать в отпуск семьями с маленькими детьми. Мягкий климат позволит даже зимой исследовать местные архитектурные шедевры – руины с сохранившимися мозаиками периода римского владычества и крепость, построенную венецианцами.

Самый красивый в Европе пляж. Именно такой титул носила почти сто лет назад двухкилометровая полоса песка в черногорском городе Бечичи. Курорт и сегодня очень популярен не только своим удачным расположением и близостью к аэропорту, но и богатейшим выбором развлекательной и экскурсионной программы. Это придется весьма кстати во время зимнего отпуска, а потому поездка в каньон реки Тара или полет на параплане все чаще мелькают в поисковых запросах по Бечиче. Кстати, дорога в каньон пролегает по самому высокогорному на планете автомобильному мосту.

Рождество в Черногории может стать увлекательным путешествием и познакомить со страной, которая не так давно появилась на карте мира как самостоятельное государство, но уже вовсю заявила о себе, как о серьезной туристической державе.

Похожие публикации