Изменение вкусов при беременности: можно ли есть цитрусовые? Можно ли беременным есть мандарины и апельсины.

В период беременности женщине часто приходится слышать противоречивую информацию относительно того, что ей можно, а что нельзя. Особенно это касается питания. С одной стороны, специалисты рекомендуют будущим мамам употреблять побольше фруктов и овощей, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Но некоторые фрукты, особенно цитрусы и экзотику, употреблять нужно крайне осторожно. Бытует мнение, что мандарины – не лучший продукт для питания беременных. Есть ли основания так полагать, можно ли беременным мандарины, и может ли навредить цитрус, расскажет статья.

Чем полезны плоды?

Как и другие цитрусовые, оранжевые плоды являются источником витамина С, который особенно нужен организму в сезон простуд. Кроме того, в оранжевых плодах присутствуют витамины группы В, А, РР и Д. В составе также есть железо, калий, магний, натрий, фосфор и кальций. Полезные свойства имеет не только мякоть, но и светлые прожилки на дольках, и кожица плодов, но их реже употребляют в пищу.

Узнав о составе, становится понятно, чем полезны мандарины:

  • они укрепляют иммунитет;
  • предотвращают развитие депрессии, поднимают настроение;
  • предотвращают возникновение простудных заболеваний;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при болезнях дыхательной системы (улучшают отхождение мокроты);
  • предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сосуды;
  • улучшают пищеварение, повышают аппетит;
  • активизируют метаболизм;
  • уменьшают тошноту;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
На заметку: цитрусы можно считать диетическим продуктом. За счет низкой калорийности мандаринов (в 100 г содержится около 45 ккал) их можно включать в меню даже тем, кто следит за прибавками в весе.

Беременность и мандарины

Мандарины во время беременности могут разнообразить рацион питания и стать источником полезных веществ. Нередко беременным, страдающим от токсикоза, советуют кушать мандарины. Кисловатые плоды уменьшают тошноту, ускоряют процесс переваривания пищи, что способствует улучшению самочувствия женщины. Съев пару мандариновых долек, будущая мама практически сразу почувствует улучшение самочувствия. Именно благодаря этому свойству цитруса при беременности на ранних сроках он становится одним из излюбленных продуктов будущих мам.

Интересный факт: считается, что, если женщине во время беременности часто хочется мандарин, у нее родится девочка. Можно этому верить или нет, решать вам. Но многие женщины подтверждают правдивость приметы.

Устранение симптомов токсикоза – не единственное, чем полезны плоды мандаринов для беременных:

  • они предотвращают развитие патологий нервной трубки плода;
  • защищают от развития анемии;
  • обеспечивают беспроблемное очищение кишечника;
  • уменьшают неприятные ощущения в животе;
  • заряжают организм энергией.

В первом триместре цитрусы используются как средство против тошноты и источник витаминов. Во втором триместре кальций и фосфор из ароматных плодов обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы ребенка. Мандаринки улучшают настроение и самочувствие будущих мам, пополняют витаминные запасы организма.

Мандарины для беременных, находящихся на поздних сроках, станут эффективным средством от изжоги и запоров. Клетчатка и вещества, активизирующие обменные процессы в организме, обеспечивают регулярное и мягкое очищение кишечника от переработанных продуктов. Кроме того, на поздних сроках многие женщины страдают от отеков ног. Благодаря присутствию в составе калия, цитрусы ускоряют выведение жидкости из организма и являются эффективным средством от отеков.

Важно! Чтобы уменьшить нервозность и раздражительность, специалисты рекомендуют беременным есть оранжевые плоды. Они успокаивают нервную систему, устраняют проблемы со сном.

Возможный вред цитрусов

Несмотря на пользу цитрусов, не всем женщинам при беременности можно их включать в свой рацион. Мандарины для беременных могут представлять и вред.

Первая опасность – аллергия на мандарины. Чаще всего она проявляется при злоупотреблении продуктом и поедании более 5 – 6 плодов в день. Аллергические реакции могут проявляться мелкой кожной сыпью, покраснениями, отечностью, слезотечением. Кстати, аллергия на мандарины может появиться и во взрослом возрасте, даже если никогда раньше женщина от нее не страдала. Вот почему беременным нередко приходится слышать, что мандарины нельзя кушать часто.

Важно! Чтобы не столкнуться с негативными последствиями употребления мандарин, будущим мамам нельзя съедать более 3х плодов в сутки. Оптимальное количество фруктов – 1 – 2 в день.

Аллергия на мандарины в период беременности опасна не только своими неприятными симптомами. Для устранения симптоматики традиционно принимаются антигистаминные препараты, которые в период вынашивания ребенка женщине пить небезопасно. Они негативно влияют на маточно-плацентарный кровоток и могут приводить к выкидышу. Большинство противоаллергических препаратов запрещены беременным, особенно в первом триместре. При их назначении врач оценивает, какая польза и вред может быть получена от приема лекарственных препаратов, и насколько он целесообразен.

Помните: мандарины считаются сильными аллергенами.

Рассуждая, можно ли при беременности кушать мандарины, стоит акцентировать внимание на том, что на поздних сроках развитие аллергических реакций на цитрусы особенно опасно. Во-первых, чем ближе дата родов, тем вероятность аллергии выше. Во-вторых, симптомы аллергии могут проявляться не только у будущей мамы, но и у новорожденного.

Вторая опасность заключается в том, что кислота в мандариновом соке может раздражать слизистую желудка и кишечника. Ответ на вопрос, можно ли беременным мандарины, в значительной мере зависит от того, не имеет ли будущая мама проблем с желудком, какова его кислотность. При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки, гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью) или энтерита, мандарины во время беременности категорически противопоказаны.

Важно! Мандарины беременным не стоит есть натощак. Их можно кушать в качестве десерта после основного приема пищи или как перекус через час после плотного обеда. На «голодный желудок» их кислота действует губительно.

Еще одна опасность – усиление изжоги. Употребление кислых плодов раздражающе действует на слизистую желудка. В период беременности, особенно на поздних сроках, клапаны, находящиеся на границе пищеводной трубки и желудка, расслабляются, и кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. В результате после употребления мандарин при беременности (в третьем триместре особенно) женщина ощущает неприятное жжение за грудиной.

Правила употребления продукта

Чтобы цитрусы приносили организму пользу, стоит знать, сколько мандаринов можно съедать в день. Беременным женщинам нельзя употреблять более 3х плодов в день. Безопасным количеством считается 1 – 2 мандаринки, причем не стоит включать их в рацион питания ежедневно. В противном случае мандарины при беременности могут навредить и маме, и ее малышу.

То, сколько можно есть цитрусов, зависит не только от склонности к аллергии или ее отсутствия. Даже если женщина никогда не страдала от аллергических реакций, после переедания оранжевых плодов у нее могут появиться сыпь и зуд на коже. Кроме того, безмерное поедание фруктов может спровоцировать боль в животе, спазмы в кишечнике.

Врачи-гинекологи, говоря о том, сколько мандаринов можно съедать беременным в течение дня, также делают акцент на высоком содержании в плодах фруктозы. Если у женщины сахарный диабет, мандарины ей, в том числе и во время беременности, лучше исключить из рациона полностью.

При быстром наборе веса можно съедать не более 2х плодов в день. Хоть калорийность цитрусов невысока, но некоторые женщины при беременности готовы есть их чуть ли не килограммами. Если сильно хочется мандарин, можно скушать несколько долек, максимум 1 – 2 плода, и остановиться.

Важно также сделать акцент на том, в каком виде можно кушать мандарины беременным. Максимальную пользу приносят спелые, свежие плоды. Но из мандариновых долек готовят различные десерты: джемы, варенья, мармелад, цукаты. В них содержится очень много сахара, что представляет для будущей мамы двойную опасность. Во втором триместре и к концу срока беременности мандарины стоит употреблять только в свежем виде. Калорийные десерты из цитрусов могут стать причиной слишком больших прибавок в весе.

Ограничения относительно того, сколько мандаринов можно есть в течение дня, распространяются не только на женщин при беременности. В обычном состоянии взрослому человеку тоже не рекомендуется злоупотреблять цитрусовыми. Съев больше 6-ти плодов, вероятнее всего, он покроется красной зудящей сыпью.

Мандариновые рецепты

Те, кто привык лакомиться цитрусами исключительно в свежем виде, удивится, узнав, что их можно включать в состав разнообразных блюд, причем не только сладких. Беременным в рационе часто не хватает «чего-то вкусненького». Если это ваш случай, рекомендуем взять на заметку наши рецепты. В них используются продукты, которые можно есть беременным, и, конечно же, мандарины.

Салат с лососем и мандариновыми дольками

Для приготовления порции салата понадобится:

  • лосось свежий – 100г;
  • мандарин – половинка одного цитруса;
  • шпинат;
  • огурец свежий – 50г;
  • перец болгарский – 50г;
  • кунжут – 5г;
  • дикий рис (коричневый) – 20 г;
  • оливковое масло.

Рис отварите, остудите. Листья шпината порвите, нарежьте огурцы и перец, смешайте, добавьте к рису. Лосось нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде, выложите сверху рисово-овощной основы. Мандариновые дольки очистите от пленок, добавьте в салат. Заправьте салат маслом и посыпьте кунжутом. Если приготовить такой салат, не придется терзаться в сомнениях, можно ли мандарины беременным. На ранних сроках или в конце периода вынашивания ребенка блюдо принесет женщине только пользу. Приятного аппетита!

Запеканка мандариново-творожная

Если будущая мама сомневается, можно ли во время беременности ей кушать какой-то продукт, лучше сначала проверить реакцию организма, съев небольшое его количество. В случае с мандаринами, во время беременности можно съесть несколько цитрусовых долек в составе запеканки. К тому же творог – основной ее компонент – ценный источник кальция, необходимого будущим мамам. Для запеканки (2 порции) понадобится:

  • творог 5% — 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мандарин – 1 средний плод.

В глубокой емкости смешайте творог, яйцо, сахар. Всыпьте ванилин, добавьте сливочное масло, порезанное мелкими кубиками. Переложите творожную массу в форму для запекания. Сверху разложите мандариновые дольки. Запеканку отправляют в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. В таком виде мандарины не навредят женщине во время беременности ни на ранних, ни на поздних сроках.

Бананово-мандариновый смузи

Беременным, которые любят есть мандарины, можно приготовить из цитруса смузи. Он позволит ощутить свежий мандариновый вкус, не создав риск гипервитаминоза. Для смузи понадобится всего один цитрус, половинка банана и стакан молока.

Совет: не берите для смузи холодное молоко, поберегите горло. Достаньте его из холодильника за час до приготовления напитка.

Мандариновые дольки предварительно нужно очистить от пленок, банан – разломить на куски. Все компоненты отправляют в блендер и взбивают до однородности массы.

Совет: из-за токсикоза при беременности на ранних сроках многие женщины не могут нормально есть. Смузи из мандаринов может заменить прием пищи.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть мандарины при вынашивании малыша, лучше обратиться к гинекологу, наблюдающему беременность. Он сможет не только сказать, можно или нет, но и объяснить, почему ограничения создаются в каждом конкретном случае. Помните, что все хорошо в меру, а в период беременности на многие продукты мера – понятие индивидуальное.

И снова здравствуйте, мои дорогие! Предлагаю поговорить с вами о том, что нас волнует. Конечно же, о еде! Я думаю, будущие мамочки меня сейчас поймут: часто в положении хочется чего-то этакого съесть. Особенно, если на продукт ещё и запрет. Аж руки чешутся! Знакомо?

Вот и с цитрусовыми также – иногда такое желание нападает – хоть мужа в ночи буди! А вообще, можно ли беременным апельсины и мандарины кушать? Может зря супруга-то тормошить собрались? Сейчас узнаем!

Мы знаем, что если прислушиваться к организму, можно понять, какого конкретно витамина или минерала не хватает человеку. Во время беременности эту чувство обостряется, потому что теперь питательные вещества делятся между мамой и её будущим малышом.

Желание съесть апельсин в положении также появляется неспроста. Как минимум, в цитрусе содержится фолиевая кислота. Женщины, которым предстоит стать мамой уже во второй раз (или в третий) прекрасно помнят, что на первом триметре беременности фолиевую кислоту прописывают сразу при постановке на учет. Дело в том, что она содействует развитию ребенка и становлению его нервной системы, что немаловажно.

Именно из-за этого при беременности так хочется съесть мандаринку или апельсин. Просто организм подсказывает будущей маме, что ребенку нужна фолиевая кислота, ведь её дефицит может вызывать развитие патологии у плода или спровоцировать выкидыш.

2. В чем польза оранжевых фруктов

Ни для кого не секрет, что апельсины и мандарины содержат витамин С, но это не предел его пользы, также в цитрусах содержатся:

  • Витамин А (или ретинол). Он способствует росту человека, а значит и развитию малыша в утробе матери.
  • Витамин В . Он улучшает метаболизм и участвует в формировании нервной системы плода. Также данный витамин отлично влияет на кожные покровы будущей матери.
  • Витамин Р (или рутин). Препятствует разрыву капилляров.
  • Калий . Он нужен для регулирования жидкости в организме. Замечали, что на приеме у гинеколога беременную взвешивают, проверяют сердцебиение ребенка, измеряют объем животика и обязательно проверяют на отечность? Вот для профилактики последнего и нужен калий.
  • Кальций . Этот минерал незаменим! Он крайне необходим каждой беременной без исключения, так как именно он отвечает за формирование костей.
  • Магний . Данный минерал является профилактическим средством от судорог. Поверьте, они часто возникают у беременных, особенно на последних месяцах. Также магний нужен для выработки энергии.
  • Железо . Оно насыщает организм кислородом.

И это вовсе не предел! Апельсины и мандарины могут помочь вам побороть чувство жажды, привести давление в норму и даже нормализовать уровень сахара в крови! И, конечно же, оранжевые фрукты просто поднимают настроение, что в положении очень важно, ведь ребенок чувствует беспокойство и озабоченность мамы.

3. Могут ли цитрусовые навредить беременной

Во всех правилах есть исключения. Пускай цитрусовые фрукты являются находкой для борьбы с авитаминозом и просто содержат в себе огромное количество полезных свойств – их всё же нельзя кушать при некоторых обстоятельствах:

  1. Аллергия на цитрус . Слова излишни, зачем есть то, что абсолютно точно нанесет вред и беременной и её малышу?
  2. Болезнь кишечника . Например, если у будущей мамы поставлен диагноз «гастрит» или «язва».


Кстати, если у женщины патология органов, которая имеет хронический характер – нельзя пить цитрусовый сок натощак. В индивидуальных случаях оранжевые фрукты могут запретить и вовсе.

4. Как узнать, есть ли аллергия на апельсины

Прежде чем приняться кушать цитрусовые плоды определите, точно ли у вашего организма нет на них аллергии.

Делается это предельно просто: скушайте одну дольку апельсина и подождите около суток. Если всё в порядке – на следующий день съешьте уже 2 дольки. Все хорошо? Тогда можете кушать апельсины и мандарины абсолютно спокойно.


Почему важно провести такой тест? При беременности иммунитет сильно понижается, отчего организм начинает перестраиваться. Порой так случается, что аллергия на цитрус просыпается именно в период вынашивания малыша.

5. Сколько цитрусовых можно съесть в день беременной

Если у вас нет противопоказаний к употреблению апельсинов и мандаринов – не отказывайте себе в удовольствии – кушайте и наслаждайтесь. Только помните, что всего должно быть в меру!

Оптимальным вариантом для женщин в положении является 1-2 апельсина (или 2-3 небольших мандарина) в день. Это вполне приемлемая суточная норма, которая не навредит ни беременной, ни её малышу.

Причем калорийность апельсинов и мандаринов также низкая – всего 36-38 ккал на 100 г, так что в весе не наберете.

Поэтому если у вас нет категорического «табу» на цитрусы – смело будите мужа ночью и отправляйте его в магазин за покупками (шучу). Подписывайтесь на мой блог, я ещё многое расскажу вам о продуктах питания. Пока-пока!

Беременность - ответственный момент в жизни девушки. Сколько переживаний будущие мамы испытывают за 9 месяцев: как развивается малыш, что можно есть, чтобы не навредить ему и себе? Часто врачи рекомендуют исключить из меню цитрусовые фрукты. Но ведь в них, столько натуральных витаминов. Поэтому многих интересует вопрос: можно ли мандарины беременным или другие похожие продукты, если соблюдать меру и не переедать.

Зачем необходимо соблюдать особый режим питания?

Все девушки знают, что находясь в положении нужно соблюдать диету. Но это не совсем так. Необходима не диета, а режим правильного полноценно питания. Диета в такой момент может быть опасной для здоровья мамы и малыша.

Что же это значит, соблюдать правильный режим питания, если не диета?

  1. Так как все, что вы кушаете теперь важно для ребенка, необходимо исключить агрессивные аллергенные продукты: помидоры, какао, клубнику, цитрусовые. Они могут подействовать и на маму, и на плод.
  2. Сейчас организм женщины работает только на благо малыша и активно запасает питательные вещества для его полноценного развития. Поэтому стоит отказаться от ненужных калорий: выпечки, газировки, колбасы.
  3. Вам понадобятся: молочные продукты, фрукты, злаки, овощи и мясо.

Эти усилия - важное условие сохранения маминого здоровья. Также они необходимы для формирования полноценной среды, в которой растет малыш. Как вы уже поняли, цитрусовые не рекомендуются, но есть ли строгий запрет на них? Может можно есть мандарины, если соблюдать определенные правила?

Можно ли беременным цитрусовые?

Конечно, польза апельсинов и лимонов неоспорима, особенно в зимний период, когда больше ничего нет. Освежающий сок хорошо помогает избавиться от тошноты в первом триместре, а витамины и минеральные вещества помогают пережить тяжелый период. Как именно?

  • Фолиевая кислота , содержащаяся в мякоти фруктов необходима для правильного развития нервной системы плода.
  • Витамин Е нужен на начальных стадиях развития эмбриона. Они помогают предотвратить выкидыш.
  • Витамин С поддерживает иммунитет.
  • Клетчатка - полезна для кишечника, избавляет от запоров, которые не редкость в период вынашивания ребенка.
  • Железо снижает риск развития анемии.

Все это так, но от любимых апельсинов все же, стоит отказаться, если вы страдаете аллергией на них или болеете сахарным диабетом. Если же нет, то можете позволить себе немного этих фруктов, ведь они действительно полезны, хорошо утоляют жажду в жару, снимают приступы тошноты.

Апельсины и мандарины

Их можно есть , соблюдая такие же условия, как и в случае с лимоном. Некоторые девушки, делясь опытом, рассказывают, что апельсины помогают отказаться от курения во время беременности. Точно неизвестно чем вызван такой эффект. Но когда вместо сигареты в рот кладешь кислую сочную дольку апельсина, меньше хочется курить. И со временем желание исчезает совсем. Итак, соблюдайте следующие правила употребления мандаринов и апельсинов:

  1. Съедайте не больше 3 штук в день.
  2. Следите за реакцией организма.
  3. Во втором половине беременности съедайте не больше 1 штуки в день, так как у ребенка начинает формироваться печень и органы ЖКТ. Они будут давать свою реакцию на продукты, неизвестную вам.

Хотите, чтобы витамины хорошо усвоились - кушайте фрукты после завтрака через 30 минут и не запивайте их молоком или кефиром.

Можно ли беременным лимон?

Все знают, что если беременная девушка чего-то очень хочет, значит, ее организму сейчас этого не хватает. Не томите себя, съешьте небольшой кусочек лимона. Мы забыли, а многие и не знали, что раньше лимон даже рекомендовали при вынашивании ребенка тем, кого мучил токсикоз.

Но не забывайте об аллергии и передозировке, она может вызвать:

  1. Переизбыток витамина С в организме.
  2. Повышенную чувствительность у малыша к цитрусовым фруктам.
  3. Чувство изжоги.

Откажитесь от него при проблемах с ЖКТ:

  • Язвах.
  • Повышенной кислотности.
  • Гастрите.
  • Панкреатите.

Также стоит отказаться при наличии воспалительных заболеваний дыхательных путей. А также ограничьте количество при гипертонии. Можно заменить лимон другими продуктами.

Рецепты для будущих мам

Чтобы меньше болеть зимой, и всегда было чем побаловать себя, сделайте заготовки из любимых фруктов.

  • Варенье. Для него вам понадобятся апельсины и мандарины (по 0,5 кг), сахарный песок (1,5 кг), лимонный сок (из 1 фрукта), вода (500 мл). Фрукты выдерживаем в кипятке не больше 5 минут. Вытаскиваем и ждем, когда они остынут. В воду высыпаем сахар и варим из него сироп. Плоды чистим, режем, удаляем косточки. Заливаем все это готовым сиропом в кастрюле и оставляем на 4 часа. Варим в три этапа: после каждого закипания делаем перерыв, пока масса не остынет. При третьей варке приправляем лимонным соком. Горячее варенье выкладываем в банки и закрываем.
  • Соленые лимоны - отличная закуска, приправа для мяса и рыбы, риса и картофеля. Для того чтобы их заготовить необходимо: плоды вымыть и разрезать крест-накрест, но не доходя до конца, чтобы не развалились. В разрез насыпать морскую соль крупного размера. Переложить их в банки пересыпая солью еще. В промежутки нужно засунуть лавровый лист и другие специи по вкусу. Когда все пустоты будут заполнены, заливаем лимонный сок и добавляем еще соли. Через месяц лимончики готовы. Интересный факт: есть нужно только корки. Мягкая часть размокнет, и не будет иметь вкуса. А кисло-соленая шкурка станет отличным средством от тошноты.

Эти нехитрые блюда помогут скоротать томительное ожидание и запастись витаминами.

Можно ли беременным имбирь с лимоном?

Часто подруги советуют будущим мамам пить от токсикоза имбирный чай с лимоном. Можно ли? Да можно. Имбирь хорошо влияет на весь организм.

Во время беременности он помогает от:

  1. Головокружения.
  2. Токсикоза.
  3. Сонливости.
  4. Разжижает кровь.
  5. Снимает напряжение нервной системы.

Когда вообще не стоит пить напитки с добавлением корня имбиря?

  1. При патологиях ЖКТ: дивертикулите и дивертикулезе, гастрите.
  2. При любых кровотечениях.
  3. При гепатите.
  4. На поздних сроках, после 30 недели. И если присутствует токсикоз в этот период.
  5. Если ранее были выкидыши.

Имбирь не может нанести вреда плоду, но мама может вызвать обострения и осложнения у себя, если не будет соблюдать указанные выше рекомендации.

Итак, в данной статье мы выяснили можно ли мандарины беременным и не только мандарины и как правильно есть цитрусовые фрукты в столь ответственный момент. Надеемся, что наши советы окажутся действительно полезными.

Видео: цитрусовые для ребенка

В этом ролике акушер Ольга Морозова расскажет, чем должна питаться беременная женщина, должны ли входить в рацион мандарины и апельсины:

Употребление цитрусовых во время беременности.

Женщина во время беременности становится ответственной не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего малыша. В ее обязанности теперь входит обязанность вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Сейчас попробуем разобраться с цитрусовыми, так ли они полезны в интересном положении.

Можно ли апельсины беременным на ранних и поздних сроках?

Начнем с апельсин, которые по мнению докторов, как и остальные цитрусовые являются одними из самых сильных аллергенов. Но все же медики в какой-то степени дают слабинку – аллергию вызывают цитрусы, которые съедены в непомерных количествах.
Апельсины возникли вследствие селекции мандарина и помело и доступны в продаже круглый год. Поэтому те мамочки, которые носят ребеночка в зимние периоды могут получить ударную дозу витамин в холодное время года. Компоненты апельсина полезны также для:

  • Укрепления иммунитета беременной, особенно зимой. Это все благодаря витамину С , которого в одном плоде содержится как раз нужное количество для человека в сутки
  • Фолиевая кислота , которая также входит в состав апельсина способствует нормальному развитию плода не только физически, но и оказывает положительные импульсы на его психическое здоровье и полноценное развитие нервной системы
  • Благодаря клетчатке нормализуется работа кишечника, перестанут беспокоить запоры, организм очиститься от шлаков
  • Апельсин богат эфирными маслами , которые способствуют улучшению настроения, бодрости, которых часто не хватает на ранних сроках беременности
    Также если Вас мучает токсикоз, то долька апельсина поможет справиться с неприятными симптомами

ВАЖНО: Несмотря на значительное количество полезных веществ в составе апельсина, он является одним из самых сильных аллергенов. Чрезмерное употребление может отразиться серьезной аллергической реакцией

Но все же если у будущей матери не выявлена предрасположенность к аллергии, то употребление апельсинов во время беременность необходимо. Употреблять следует не более 2 апельсин в сутки, причем использовать также и цедру цитрусового.
Противопоказаниями для введения цитруса в рацион будут:

  • Проблемы с ЖКТ, так как в апельсине содержатся вещества, которые повышают кислотность желудка
  • Диабет – количество сахара в фрукте достаточно для того, чтобы поднять показатели страдающих данным заболеванием либо имеющим склонность к нему, до критической точки
  • Индивидуальная непереносимость – сюда включаем аллергию на цитрусовые


Апельсин — сильнейший аллерген

Вводите апельсин во время беременности в свой рацион постепенно, сначала это должна быть одна долька, результат от которой может проявиться в течении 2-х суток. Если после этого времени Вы не ощутили негативных последствий, значит, постепенно увеличивайте количество долек до тех пор, пока не осилите целый плод.
Так что, милые дамы, если у Вас нет противопоказаний для употребления цитрусовых, то как на ранних, так и на поздних сроках апельсин, в умеренном количестве, крайне полезен во время беременности.

Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?

Вкусные мандарины – украшение новогоднего стола. Сладкие, ароматные дольки цитруса так и хочется съесть. Но если Вы носите малыша под сердцем, то Вас скорей всего интересует вопрос можно ли употреблять мандарины и в каком количестве. Давайте разберемся, изучив такие факты:

  • В мандарине содержатся витамины и минеральные вещества и органические кислоты, которые необходимы для полноценного развития ребенка в утробе матери
  • Крайне полезно употреблять мандарины на ранних сроках беременности, так как в это время закладываются все необходимые системы в организме и развиваются внутренние органы ребенка. Вещества в мандарине способствуют правильному развитию нервной системы и внутренних органов малыша
  • В середине второго триместра стоит немного уменьшит количество употребляемых мандарин. Если в начале беременности можно съедать до 5 шт в день, то позднее суточная норма сокращается до 2 мандаринок
  • Полезна не только мякоть, но и цедра мандарина – в ней содержаться вещества, которые помогают организму эффективно бороться со злокачественными новообразованиями
  • Яркие плоды в зимний период благодаря эфирным маслам и яркому цвету способны преодолеть осеннюю и зимнюю депрессии
  • Во время беременности многие женщины жалуются на отеки, так вот благодаря мочегонному свойству мандарин, с этой проблемой можно с легкостью справиться
  • Сочный вкус мандарина наряду с цитрусовым запахом поможет беременной женщине преодолеть симптомы токсикоза, которые часто могут посещать во время интересного положения
  • Количество кальция вместе с фосфором в мандарине одно из самых значительных по сравнению с другими цитрусовыми, овощами и фруктами. Это необходимый элемент для поддержания и укрепления Ваших зубов и костей, а также для правильного формирования позвоночника ребенка


Не отказывайте себе в употребление вкусных мандарин. Если у Вас нет аллергии на цитрусовые, то вкусные плоды просто незаменимы во время беременности

Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках

Лимон, как и все цитрусовые содержит большой запас витамина С, но также является знатным аллергеном. Беременным женщинам следует обратить внимание на такие нюансы при употреблении лимона:

  • Аскорбинка или, иными словами, витамин С необходима беременной для укрепления сосудов, иммунитета и соединительной ткани. Это важно, как на ранних, так и на поздних сроках беременности
  • Значительное количество лимонной кислоты повышает кислотность желудочного сока и ослабляет зубную эмаль. Поэтому после съеденной дольки обязательно полощите рот либо чистите зубы
  • После лимона у беременных чаще всего наблюдаются аллергические реакции, поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусом


Уж очень приятно выпить в течение дня освежающий лимонный напиток, но будьте осторожны, ведь лимонный сок вреден для зубов и может вызывать изжогу. Об этом неприятном симптоме поговорим далее.

Лимон от тошноты и изжоги при беременности

Все врачи единогласны, что если женщина во время беременности чувствует себя хорошо, то нет повода отказываться от употребления каких-либо продуктов. При условии, что продукты качественные свежие и в правильном количестве.
Но если будущую мать мучает изжога, то от употребления цитруса лучше отказаться, так как витамин С способен повысить уровень кислотности и усугубить имеющиеся симптомы изжоги. Но это в одном случае.
В ином же, лимон наоборот нормализует повышенную кислотность в организме беременной. Все эти нюансы индивидуальны и выявляются непосредственно во время употребления цитруса.
Токсикоз, который донимает многих беременных и сопутствующая тошнота может исчезнуть, если подержать во рту дольку лимона либо выпить лимонную воду.



Если Вы переживаете на счет того, стоит ли употреблять лимон во время беременности, посоветуйтесь с Вашим акушером-гинекологом. Во время беременности Вы проходите массу обследований и консультаций, поэтому врач сможет помочь Вам с выбором полезного рациона.

Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?

Имбирь очень полезен для беременных, ведь он:

  • Помогает справиться с симптомами тошноты и рвоты, токсикозом
  • Помогает при запорах
  • Справляется с симптомами изжоги
  • Отличное лечебное средство при простуде
  • Используется для укрепления иммунитета
  • Минимизирует риск образования тромбов

Чтобы во время беременности имбирь приносил пользу, следует во время заваривания учитывать такие правила:

  • Во время болезни чай с имбирем и медом станет эффективным средством, если проварить измельченный имбирь 10 мин, оставить остывать на 15 мин, а после добавив мед и дольку лимона, выпить
  • Чтобы напиток оставался теплым и полезным, оставьте его настаиваться в термосе. Через 60 мин чай с имбирем будет иметь особенно насыщенный вкус
  • Охлажденный чай также не менее полезный напиток. Добавьте к имбирю лимон, мяту и немного меда и употребляйте по 100 мл в течение дня


Предлагаем Вашему вниманию оптимальный вариант чая с имбирем, лимоном и медом, который очень полезен во время беременности:

  • 50 г измельченного имбиря положите в кастрюлю и залейте стаканом кипятка
  • Варите смесь 10 мин, после этого оставьте настаиваться 15 мин
  • В охлажденный напиток добавьте дольку лимона и 1 ч.л меда, пейте после еды по 1 стакану

ВАЖНО: Не кладите лимон и мед в горячий чай, иначе они потеряют свои полезные свойства. Оптимальная температура для таких ингредиентов – 60-70С

Каждый из компонентов чая очень полезен, поэтому балуйте себя таким вкусным напитком почаще.

Вода с лимоном от отеков при беременности от отеков

Во время беременности будущие мамы ощущают такие неприятные симптомы, как токсикоз и отеки. И если Вы уже знаете, что от токсикоза может спасти долька лимона, то наверняка удивитесь, что этот цитрус станет спасением и от отеков.
Если в первом триместре Вы справились с токсикозом, то во втором и третьем пришло время бороться с отеками. В этом Вам поможет вода с лимоном.
Симптомы отечности уходят из-за того, что лимон обладает мочегонным свойством. Поэтому если Вы добавите в стакан теплой воды 2-3 дольки лимона и выпьете такой напиток утром, то в течении дня можете не переживать из-за отекших ног или рук.



Вода с лимоном — очень освежающий и полезный напиток

Вода с лимоном настоящее спасение при неприятных симптомах. Попробуйте это простое средств и забудьте про отеки на весь период беременности.

Грейпфрут для беременных: польза и вред

Еще один представитель цитрусовых – грейпфрут, который мы также рассмотрим на предмет пользы и вреда для беременных. Начнем с пользы:

  • В 100 г мякоти содержит 50% дневной нормы витамина С, который способствуют развитию скелета и зубов у ребенка
  • Грейпфрут употребляется в качестве средства для похудения. Поэтому будущие мамы не должны переживать о лишнем весе во время употребления цитруса
  • В состав грейпфрута входит также фолиевая кислота , которая способствует правильному протеканию беременности и крайне необходима женщинам
  • Благодаря пантонетовой кислоте во время беременности ослабляются проявления токсикоза и нормализуется работа щитовидной железы, нервной системы

Поэтому оптимальным количеством для употребления является ½ плода 2 р в день.
Противопоказан грейпфрут при:

  • Язве желудка
  • Заболевании почек
  • Заболевании печени
  • Гепатите
  • Цистите
  • Во время употребления определенных препаратов


Поэтому прежде чем закупать грейпфруты посоветуйтесь с врачом по поводу возможности и оптимального количества употребления цитруса.

Грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках, в 3 триместре

На ранних стадиях беременности грейпфрут полезен из-за его способности спасать беременную женщину от проявлений токсикоза. Съедая по чайной ложечке мякоти грейпфрута, Вы избавитесь от неприятной тошноты и рвотных позывов.
На поздних сроках с помощью грейпфрутового сока можно забыть об отеках. А также все ненужные калории, которые появляются из-за повышенного аппетита беременной будут сожжены благодаря всего паре долек пикантного цитруса.



Но все же на 3 триместре следует ограничивать потребление плодов грейпфрута, если у Вас сильная изжога. Многие беременные страдают изжогой из-за того, что ребенок упирается в желудок и происходит выброс сока из желудка в пищевод.
А так как грейпфрут также способствует выработке сока, то изжога усилится в 2 раза.
Если Вы употребляете препараты с прогестероном, то употребление грейпфрута также противопоказано, потому что его компоненты снижают эффективность препарата.

Хурма при беременности: польза и вред

Напоследок поговорим о хурме, которая особенно полезна для будущих мам. Ведь этот плод богат кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом и др.
Все эти компоненты крайне важны для здоровья как беременной женщины, так и будущего ребенка тем, что:

  • Улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Укрепляется иммунитет
  • Снимается отечность с одновременным восстановлением калия
  • Улучшаются обменные процессы
  • Укрепляются волосы, улучшается цвет кожи

Но несмотря на массу полезных качеств, есть и определенные противопоказания для употребления хурмы во время беременности:

  • Аллергические реакции
  • Сахарный диабет
  • Запор


Как видите, противопоказания для употребления хурмы ничем не отличаются от других цитрусовых. Но все же, если у Вас их не отмечено, то 1-2 ягоды в день крайне полезно съедать во время беременности
Беременность – это прекрасное время, когда внутри Вас формируется любимый и самый лучший человечек, которого надо беречь и поддерживать. Чтобы ребенок был здоровый и сильный не забывайте об употреблении витамин, которых так много в цитрусовых.

Видео: Питание во время беременности

Похожие публикации