Когда масляная неделя в году. Масленичная неделя

Праздник Масленица пришел к нам из давних языческих времен. Существует несколько названий торжества, к примеру, Сырная седьмица или Сырная неделя, но нам привычней все же слово “масленица”. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.

На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель . У многих праздник ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями.

История праздника

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.

Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Основные “масленичные” правила

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить только основные:

  1. Во-первых, на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение.
  2. Во-вторых, есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки “Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.
  3. В-третьих, на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами.

Традиции праздника

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному:

Понедельник — “Встреча”

Рано утром, свекровь со свекром собирали невестку и отправляли ее к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали различные конкурсы, где будет проводиться праздник. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы.

Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. Именно в понедельник в деревнях и селах устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпье.

Вторник — “Заигрыши”

С наступлением вторника молодые люди начинали устраивать катания на санях, с горки и другие веселые потехи. Тот, кто становился победителем в том или иной игре, угощался вкусными блинами с разной начинкой. В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды — это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу.

Среда — “Лакомки”

Про этот день хорошо расскажет поговорка: “Что есть в печи, то все на стол мечи!”. Конечно, коронное блюдо любого стола — блины. В среду ходили к теще в гости, прихватив какое-то вкусное угощение.

Четверг — “Широкий разгуляй”

Все дни до четверга, считались не такими значимыми. Но с приходом этого дня народ переставал работать и полностью отдавался в руки веселью. Люди играли в игры, водили хороводы, устраивали кулачные бои, а также лазали по высоченному столбу.

Пятница — “Тещины вечерки”

Множество масленичных обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Тещи приходили в гости к зятьям на блины. Существовал обычай, когда теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для блинов: сковородки, половник, а тесть — муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, он сильно расстраивал родителей жены, да и других родственников.

Суббота — “Золовкины посиделки”

Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестру мужа). Обязательно следовало подарить какой-то презент родственнице. Помимо таких вечеров принято было просто приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться вкусной пищей.

Еще в субботу проводился “целовник” — все новобрачные участвовали в обряде чествования. Помолвленные молодые люди взбирались на большую гору для катания, должны были поклониться, поцеловаться и съехать на санях вниз. Под горой продолжали целоваться под громкие крики толпы.

Воскресение — “Прощеное воскресенье”

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Этот день в народе также назывался “целовальником” или “проводами”. Заканчивалась неделя чревоугодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лед и снег, а также доходил черед и до чучела — его также сжигали. В этот день принято просить прощения у Господа и у родных.

10 правил для вкусных блинов на Масленицу

Так как главным символом этого праздника считаются блины, необходимо уметь готовить. Не просто приготовить блинчики, а еще сложнее сделать их по-настоящему вкусными, тонкими и ароматными. Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся современным хозяйкам:

  • Печь блины нужно на толстых сковородках, небольшого диаметра.
  • Тесто наливать на хорошо разогретую поверхность, предварительно смазав ее маслом или жиром.
  • Наливать тесто нужно в центр сковороды, а потом, наклоняя ее, распределить его по всей поверхности.
  • Блины начинают прилипать к сковородке по нескольким причинам: если поверхность холодная; если положили небольшое количество муки; если мука плохого качества.
  • Как только тесто на блины хорошо поднимется нужно добавить взбитые яичные белки.
  • Смешивать белки с тестом нужно движениями “снизу вверх” или “сверху вниз, иначе тесто “сядет”.
  • Если использовать гречневую муку для блинов, но необходимо проследить, чтобы она была сухая, просеянная и без затхлого запаха.
  • С появлением на поверхности блина пузырьков, его следует перевернуть на другую сторону.
  • Блины жарить на сильном огне.
  • Во время выпекания, необходимо следить, чтобы блин легко отделялся от сковороды. Для этого можно использовать специальную лопатку или вилочку.

Рецепт блинов на Масленицу

Масленица широко отмечается по всей России. Этот праздник отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Каждый день масленичной недели наполнен уникальным смыслом.

Масленица — это не только неделя перед Великим Постом и предстоящей Пасхой. Традиционно она является переломным моментом зимы, когда люди, уставшие от холодов, наконец встречают скорое приближение весны и радуются близким теплым и погожим денькам. Масленица в 2017 году начнется 20 февраля и завершится 26 числа Прощеным воскресеньем и последующим строгим постом до наступления Светлой Пасхи .

Православные люди, несмотря на предстоящий пост, стараются соблюдать вековые традиции, не забывая при этом об ограничениях на гуляния и ежедневных молитвах . Мясопустная неделя, запрещающая употребление мяса, дает возможность вдоволь поесть перед тем, как держать себя в строгости, поэтому излюбленные русскими блины подают со всевозможными начинками : рыбой, капустой, медом.

Понедельник. Встреча.

Открывает Масленицу первый день недели. В понедельник хозяйки пекли блины. Первый блин по традиции отдавали нищим, чтобы те помолились за души усопших родственников, или же оставляли на пороге в дань уважения к своим предкам. В этот день обязательно делали соломенное чучело Масленицы и наряжали в старую одежду, тем самым избавляясь от ненужного в доме негатива. Родственники посещали друг друга и угощались блинами, славя открытие масленичной недели.

Вторник. Заигрыши.

Вторник традиционно был днем гуляний, игр и забав. В этот день молодежь ходила друг к другу в гости, ела блины и каталась на санях с ледяных гор. По улицам ходили скоморохи, развлекая народ и угощаясь щедрыми подаяниями хозяек. Заигрыши были днем сватовства, когда родители присматривались к будущим родственникам и в шуточной форме начинали сговариваться о предстоящем торжестве. Гостей традиционно встречали блинами и вином, а затем все шли на массовые гуляния. Молодые люди украдкой приглядывались друг к другу, женихи выбирали невест, а девушки засматривались на будущих мужей и украдкой гадали, кто же из них первым пошлет сватов.

Среда. Лакомка.

В среду по традиции зятья ходили в гости к своим тещам на блины. В те времена их могло быть несколько человек, поэтому в домах гуляли на широкую ногу, столы ломились от угощений. Вечерами славили всех тещ и пели им хвалебные песни и разыгрывали веселые сценки с переодеваниями. Комичные представления продолжались до глубокой ночи. В это время женщины и девушки собирались вместе, катались на санях по деревням и также распевали веселые песни и частушки.

Четверг. Разгул.

С четверга гуляния становились массовыми, и люди целыми деревнями и селами катались по улицам. В это время проходили кулачные бои и игры «стенка на стенку», где молодые люди показывали свою удаль и стать, красуясь перед девушками и невестами. Дети ходили по домам и колядовали под веселые песни. Взрослые охотно угощали их лакомством и передавали приветы и поклоны их родителям.

Пятница. Тещины вечерни.

Зятья в пятницу приглашали матерей своих жен к себе в гости и возвращали их гостеприимство и хлебосольность сторицей. Богатые устраивали почетные вечера, когда не только теща, но и все ее родственники. Семейные посиделки скрепляли отношения между родными, а общее веселье напоминало о скором приближении долгожданной весны и тепла.

Суббота. Золовкины посиделки.

Невестка с почетом приглашала родственников мужа в дом. Если золовки, сестры мужей, были незамужними, невестка приглашала своих незамужних подруг на общие посиделки. К замужним золовкам приглашалась замужняя родня. В этом случае сани сцеплялись паровозом и невестка развозила свою родню по золовкам. Новобрачная по обычаю готовила подарки своим золовкам и одаривала каждую.

Воскресенье. Прощеный день.

Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В это время родственники ездили друг к другу в гости и просили прощения. Также в этот день посещали кладбища и отдавали дань памяти покойным родственникам. В воскресенье сжигали чучело Масленицы, водили хороводы вокруг костра, а самые смелые прыгали через него и загадывали желание. Проводы зимы заканчивались. Народ не спешил расходиться по домам и жег высокие жаркие костры, чтобы растопить остатки снега и поскорей позвать в гости красавицу весну. В костер складывали ненужные и поломанные вещи . В этот день забывались все старые обиды и конфликты. Старики улыбались и произносили: «Кто старое помянет, тому глаз вон».

Масленица во все времена отмечалась на широкую ногу. И вы не скупитесь на радость в эту веселую неделю в 2017 году. Оставьте все невзгоды зиме и обновленными вступайте в новый период жизни. Желаем вам счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и

13.02.2017 03:05

Проводы зимы для наших предков были не просто праздником, но и способом избавиться от жизненных...

Заканчивается зимний мясоед и наступает Масленица , которая в православии называется Мясопустной или Сырной неделей. Масленица - это последняя неделя перед Великим постом , когда можно много и вкусно поесть и от души повеселиться перед долгим и нелегким воздержанием Великого поста.

Когда в 2017 году наступает Масленица

Время наступления Масленицы каждый год разное, поскольку связано с Пасхой Христовой. В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и закончится 26 февраля Прощеным воскресеньем. А 27 февраля начнется Великий пост , который продлится шесть седмиц (недель), чтобы 16 апреля завершиться самим главным праздником в православии - светлой Пасхой Христовой .

История празднования Масленицы

На самом деле обычай праздновать окончание зимы и наступление весны имеет древние языческие корни. Эти празднования обычно были связаны с Днем весеннего равноденствия 21 марта. Масленица у древних славян - это был праздник солнца, а значит, его надо было отмечать блинами, символизирующими небесное светило, дающее жизнь всему сущему. Ну, а языческий обычай сжигать чучело Масленицы символизировал желание поскорее прогнать надоевшую зиму.

После прихода на Русь христианства народные обряды переплелись с новыми - церковными. Поэтому на Масленицу даже в самые стороне православные времена не возбранялось, как следует, повеселиться: на столах была обильная еда (правда, без мяса) и выпивка. Также были широко распространены различные забавы - катание с гор, качели-карусели, взятие снежных городков, кулачные бои, сжигание чучела, и т.д.

Исторически запрет на мясную пищу во время Масленицы и Великого поста, кстати, тоже имеет дохристианские корни: в это время заканчивалось мясо, заготовленное осенью, и табу помогало преодолеть искушение начать резать молодняк.

Масленица и православие

Церковь считает, что Сырная или Мясопустная седмица (неделя) - это время не столько плотских удовольствий, сколько подготовки к Великому посту, а значит, нужно очиститься молитвой и примириться с ближними и дальними, всеми, кого вольно или невольно обидел. Поэтому Масленая неделя и завершается Прошеным воскресеньем. А вот традицию масленичного обжорства и пьянства церковь отнюдь не одобряет, да и для здоровья это неполезно.

Тем не менее, до революции Масленицу праздновали широко, пьяно, бурно и весело, так, например, картина кулачных боев стенка на стенку и другие масленичные увеселения хорошо показаны в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

В советские времена празднование Масленицы, естественно, официально не проводилось, но в народе традиции были живы: на столах в это время всегда стояли блины, да и чучела молодежь любила сжигать, и через костры прыгать. Уже в 80-е годы прошлого века почти официальное празднование Масленицы стало возрождаться, во многом благодаря различным фольклорным коллективам, которые собирали и возрождали различные народные обычаи.

Сейчас Масленицу отмечают широко, открыто, с массовыми народными гуляньями и с богатым угощением, основу которого, естественно, составляют блины с разными припеками и добавками и блинчики, с разнообразной начинкой. Особенно пользуются спросом в это время грибы, рыба, икра, капуста, различные варенья, мед, сметана и т.д.

Масленица - названия дней

Масленица разделяется на два периода. Первый период - с понедельника по среду - это так называемая Узкая масленица. А уже с четверга по воскресенье наступает Широкая масленица, в старину сопровождавшаяся настолько буйным разгулом, что власти предпочитали объявлять эти дни выходными.

Каждый день Масленицы носил свое название.

Так, понедельник - это «Встреча», день подготовки к празднику, когда изготавливали соломенное чучело, которое затем сжигали в Прощеное воскресенье.

Вторник - это «Заигрыш» - начало массовых гуляний и народных забав.

Среда - это «Лакомка» - начало знаменитого блинного обжорства.

Четверг - это «Разгуляй» - начало Широкой или Большой Масленицы, когда народ, как говорится, начинал оттягиваться по полной.

Пятница - это «Тещины посиделки». В этот день теща приходила в гости к замужней дочери, и они вместе пекли блины, угощая ими зятя.

Суббота - это «Золовкины посиделки». В это день молодежь ходила друг к другу в гости, угощаясь блинами и другими вкусностями.

Последний день Масленицы - это «Прощеное воскресенье». В этот день люди просят друг у друга прощения за вольно или невольно нанесенные обиды, при этом целуясь, поэтому этот день иногда называют «Целовальник». Масленица завершалась воскресным вечером сжиганием чучела, а в понедельник утром наступал Великий пост.

Рецепт тонких блинов

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 400 г.
Сахар - 2 столовые ложки.
Яйца куриные - 5 штук.
Молоко - 1 литр.
Соль - на кончике ножа.
Масло растительное - 2 столовые ложки.

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, постепенно добавить муку и соль. Влить молоко и аккуратно размешать до получения однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.

В 2017 году Масленица выпадает на четвертую неделю февраля и продлится с 20 по 26 число последнего зимнего месяца.

Из истории праздника

История Масленицы корнями уходит в языческие времена. Изначально праздник был связан с днем весеннего равноденствия, но с принятием христианства стал предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Христианская церковь фактически добавила Масленицу в свой календарь, назвав ее Сырной седмицей, поэтому в празднике тесно переплелись церковные и народные традиции.

Праславянская Масленица связана с культом плодородия. Обряды были призваны освятить землю и наполнить ее силами, чтобы она дала хороший урожай. В народном сознании плодородие земли было неразрывно связано с плодородием людей и скота. В эти дни парни и девушки искали себе пару с целью продолжения рода. С плодородием была тесно связана и поминальная суть масленицы. Ушедшие предки, по представлению крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому на Масленицу ушедших предков всячески задабривали, в том числе и блинами. Они считались поминальной едой.

Сегодня сакральный смысл Масленицы практически утерян, и мы воспринимаем ее прежде всего, как праздник блинов. Однако до сих пор каждый из семи дней праздника имеет свое название, которое говорит нам о том, что нужно делать. Но это касается только народной традиции праздника.

Народное расписание Масленицы

Понедельник - встреча Масленицы

В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Вторник - заигрыш

В этот день проходили смотрины невест. Девушки приглашали молодых людей кататься с гор и звали в гости поесть блинов.

Среда - лакомка, тещины блины

В этот день тещи приглашали своих любимых зятьев на блины.

Четверг - разгул, широкий четверг

День кулачных боев. Пролитая во время таких боев кровь воспринималась как жертва духам умерших или самим богам.

Пятница - тещины вечера

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу наоборот. При этом еще с вечера теща должна была передать в дом зятю все необходимые продукты для приготовления блинов.

Суббота - золовкины посиделки

В этот день молодая невестка приглашала родных к себе и угощала их угадайте чем? Правильно - блинами.

Прощеное воскресенье

В последний день Масленицы принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечали "Бог простит!".

Поговорки на каждый день масленицы:

Понедельник: Масленица идет, блин да мед несет!

Вторник: Блин не сноп - на вилы не наколешь

Среда: Блины и поцелуи счета не любят!

Четверг: На Масленой повеселись да блинком угостись!

Пятница: Маслена не на век дается!

Суббота: Блины - солнцу родственники!

Воскресенье: Не все коту Масленица, будет и Великий пост!

В 2017 году Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Этот праздник проводов зимы дошел до нас еще с языческих времен. В "блинную неделю" принято ходить в гости и, конечно же, печь и есть блины. Это блюдо является символом солнца, которое мы так ждем накануне весны.

Источник - http://kp.ua/

По сравнению с прошлыми годами в этот раз мы отмечаем масленицу довольно рано, а именно с 20 по 26 февраля. По традиции с самого первого дня весь народ начинает праздничные гулянья. Каждый день принято встречать и проводить по особому, каждый народ это делает со свои колоритом и местными традициями.

Масленица по дням недели

Первый день масленицы принято называть «Встречей» - это именно тот день, когда начинаются общие гулянья. Именно сегодня принято мастерить чучело, которое традиционно устанавливают в самом центре города. Такого рода традицию мы можем наблюдать и сегодня в современных вариантах гуляний.

«Заигрыши » - это второй день празднования масленицы. Все граждане выходят со своих домов для того чтоб хорошо провести время, а именно поиграть в снежки, покататься на горках. Все блины, которые готовили, в этот день принято было раздавать всем малоимущим и обездоленным.

Среда имеет название «Лакомка» именно сегодня накрывали богатый и красивый стол, зовут всех своих друзей, знакомых и родственников. Что касается четверга, то этот день считался началом Широкой масленицы, а название он имел «Разгул».

Этот день просто подарок для зятей. Именно в это время они могли пойти к своим тещам и покушать блины. А вот родственница никак не может отказать в таком удовольствии своему зятю и обязательно должна накормить. Мужчины же в свою очередь должны приготовить какой-нибудь подарок для своей тещи. С пустыми руками приходить негоже.

А вот в пятницу уже теща приходила к своему зятю на блинчики. Действие должно проходить у дочки, где обязательно должен быть накрыт стол, конечно с блинами. Лучше если блины будет готовить сам зять, это намного приятней для тещи.

«Заловкины поседелки » - это суббота и тот день, когда в гости приходили родственники и близкие мужа. Обычно это огромное застолье, которое объединяет всю родню за одним столом.

В воскресенье масленица заканчивается, и люди собираются на ее проводы, сжигают чучело, просят друг у друга прощенье, поскольку этот день еще имеет название «Прощеное воскресенье».

Похожие публикации