Тимьян где применяется. Тимьян – вкусная специя и лекарство! Противопоказания к применению чабреца.

Чабрец – небольшое красивое растение со специфическим приятным запахом и большим количеством цветков. Очень часто его выращивают не ради полезных свойств, а просто из-за его красоты, которая легко вписывается в любой сад.

Второе название чабреца – тимьян ползучий. Это растение семейства яснотковых, имеющее небольшой тонкий ствол и расстилающееся по земле пышным ковром. В высоту достигает в среднем от 5 до 30 сантиметров, имеет овальные зеленые листья и такие же небольшие цветочки фиолетового цвета. Цветет преимущественно летом, с июня по август.

Тимьян в культуре

Не стесняйтесь попробовать лавандовое масло, если у вас сухая кожа или вы страдаете зудом. Чай лаванды обладает противовоспалительными свойствами и, следовательно, весьма полезен против зуда и покраснения кожи. Вы можете использовать лаванду в виде чая или масла. Нанесите две-три капли масла лаванды на кожу и оставьте на двадцать минут. Но не настаивайте, если вы чувствуете раздражение и немедленно промойте кожу. Нанесите лавандовое масло на кожу каждые восемь часов в течение двух дней, чтобы достичь желаемого эффекта.

К роду тимьян относится немалое количество растений, самые знаменитые из которых: тимьян малолистный, крымский, уральский, ползучий, блошиный, сибирский, жигулевский и множество других. Растения не очень сильно отличаются внешне или по химическому составу и все имеют почти одинаковые лечебные свойства. Где бы ни произрастал чабрец, его неизменно использовали в народной медицине на протяжении веков.

Лаванда чрезвычайно полезна для стресса, напряжения и воспаления, и она может замедлить старение, блокируя эти факторы, а чай лаванды также улучшает кровообращение, приводя к большему потоку кислорода и большего количества питательных веществ Быстро благодаря чаю лаванды поможет замедлить старение кожи. Морщины и тонкие линии, образующиеся на коже, значительно уменьшаются за счет использования масла лаванды. Вы можете пить чай лаванды или использовать масло, чтобы уменьшить морщины. Возьмите яичный белок и добавьте 3 капли масла лаванды, если вы хотите использовать масло лаванды.

Произрастает чабрец в разной местности: от тенистых лесных полянок до нагретых солнцем степей и каменистых склонах холмов.

Вся надземная часть растения служит лекарственным средством и используется полностью. Ее срезают в период цветения и засушивают на покрывале из плотной ткани в темном помещении. При этом хранить высушенную траву не стоит дольше 2-х лет, поскольку ее состав может претерпеть изменения.

Выгодно для ожогов и шрамов

Нанесите эту смесь на лицо и смойте через 15-20 минут. Сделайте это по крайней мере два-три раза в день в течение недели, чтобы получить хорошие результаты. Лаванда обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это помогает бороться с рубцами, вызванными воспалениями кожи. Новые клетки формируются на коже с маслом лаванды, что приводит к уменьшению видимых ожогов и шрамов на коже. Использование лавандового масла также помогает уменьшить боль из-за его антисептическими свойствами.

Вы можете пить чай лаванды или нанести масло, чтобы насладиться этими преимуществами. Возьмите миску с водой и добавьте несколько капель масла лаванды, а затем промойте пораженный участок в этой воде на некоторое время или вы можете нанести масло лаванды непосредственно на пораженный участок, а затем поместить область Вы можете испытывать серьезные ожоги маслом лаванды, если вы поддаются лечению. В случае серьезных ожогов всегда проконсультируйтесь с врачом.

Подробнее о том, как сушить лечебные травы, вы можете прочитать в .

Многие люди задаются вопросом: стоит ли называть растение чабрецом (чебрецом) или правильнее будет все-таки тимьян? С научной точки зрения, верным считается второй вариант (от греческого «thymon»), но, в сущности, никакой разницы нет, и народное название тоже правильное. Кроме того, «чабер» не является сокращенным названием чабреца, как многие полагают, а является отдельным растением, хоть и из того же семейства.

Боли в ногах и руках

Лаванда также может использоваться для лечения усталых и больных рук. Еще раз, у вас есть выбор между употреблением лавандового чая или применением лавандового масла. Добавьте несколько капель масла лаванды в миску с водой и поместите руки в эту миску примерно на десять минут.

Что мы знаем о тимьяне?

Вы можете быть удивлены, узнав, что чай с лавандой очень помогает остановить кровотечение. Масло лаванды можно также использовать для уничтожения патогенов и бактерий, а также для остановки кровотечения. Вы можете также использовать масло лаванды, когда ваш нос кровоточит. Если у вас кровотечение из носа, нанесите несколько капель масла лаванды на ткань, затем нанесите ткань на нос, пока кровотечение полностью не прекратится.

Также многие люди путают чабрец с душицей, что вызывает путаницу и может негативно сказаться на их здоровье при аллергии на ту или иную траву. Подробнее о различиях читайте в статье о .

Чабрец: состав

В этом растении можно обнаружить огромное количество полезных веществ, которые придают чабрецу его целебные свойства. В его составе присутствуют эфирные масла, содержащие тимол (название происходит от названия тимьяна), цимол, терпинен, пинен и карвакрол. Кроме масел в чабреце есть смолы, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (урсоловая, олеаноловая, кофейная), витамины (B, C), камедь, разнообразные горечи и минеральные соли. Из химических элементов в нем можно обнаружить калий, кальций, магний, медь, натрий, железо, селен, цинк и фосфор.

Побочные эффекты чая лаванды

Мы упоминали основные преимущества лавандового чая, теперь обсудим его потенциальные побочные эффекты. Очень важно знать возможные побочные эффекты после большого потребления лавандового чая. Некоторые из этих побочных эффектов были упомянуты ниже.

Рост груди у мужчин

Одним из основных побочных эффектов лаванды является то, что ее чрезмерное использование может привести к росту груди у молодых мальчиков. Исследователи обнаружили, что одной из основных причин препубертатной гинекомастии было чрезмерное потребление лавандового чая и использование продуктов, содержащих лаванду, но эти исследователи также сказали, что для подтверждения этих результатов потребуется больше исследований.

Лечебные свойства чабреца

Много веков, сначала народные целители, а затем и ученые изучали влияние чабреца на человеческий организм и пытались понять, что делает его таким полезным. Упоминания этого растения есть даже в трудах столь древних ученых как Авиценна и Теофраст. В Древней Греции его считали травой, ниспосланной богами в помощь людям. Ему приписывали магические свойства и применяли для лечения множества недугов. Отварами из чабреца даже пытались замедлить старение и продлить жизнь.

Сбор и хранение тимьяна

Заключение этого исследования было тем не менее, что мальчики, активно использующие продукты, содержащие лавандовое масло, чаще развивают препубертатную гинекомастию. Кросс-чувствительность означает, что если у вас развивается аллергия на определенные травы, у вас также может быть аллергия на другие эфирные масла. травы с аналогичными характеристиками. Одной из аллергических реакций, которые могут быть вызваны лавандовым чаем, является контактная чувствительность. Кросс-чувствительность может развиться после того, как человек впервые подвергся воздействию химических веществ, выделяемых лавандой.

И подобное особое отношение целителей к этому растению не случайно. Множество мощных биологически активных веществ, входящих в его состав, оказывают всестороннее положительно влияние на человека. Первое, что заметили люди – это антисептический эффект, благодаря которому снадобья из этого растения хорошо справляются с воспалениями и служат хорошей профилактикой многих заболеваний.

Чувствительность контакта возникает, когда химические вещества эфирного масла попадают в иммунную систему организма. Тяжесть эффектов может определяться продолжительностью воздействия растения, поэтому может быть вызвана более высокая реакция если эфирное масло устарело.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Чай лаванды может вызвать серьезные проблемы из-за возможного взаимодействия с другими лекарствами. Масло лаванды может взаимодействовать с рядом лекарств. Он может действовать и вызывать серьезные побочные эффекты с такими препаратами, как хлоральгидрат, антидепрессанты и барбитураты. Как упоминалось ранее в преимуществах лавандового чая, питье помогает в расслаблении. В какой-то степени это хорошо. Действительно, употребление слишком большого количества травяного чая из лаванды может сделать вас сонными и уставшими постоянно.

Кроме этого чабрец обладает ярко выраженным отхаркивающим и расширяющим бронхи действием. То есть он замечательно справляется со всякого рода кашлем и такими заболеваниями как , трахеит, пневмония, коклюш и другими видами воспалений верхних дыхательных путей.

Применение чабреца


Как сказано выше, в первую очередь тимьян применяется для лечения мокрого кашля. Также его способность снимать воспаление используется при болезнях десен и зубов (гингивит, стоматит) и болезнях гортани (фарингит, тонзиллит). По той же причине с отваром чабреца часто делают примочки от угрей, промывают воспаленные гнойные раны, прикладывают к язвам и фурункулам.

Сильная сонливость также может быть вызвана, когда чай лаванды потребляется снотворными. Давайте обсудим некоторые другие возможные побочные эффекты лавандового чая. Другие основные побочные эффекты, вызванные лавандовым чаем, включают головные боли, рвоту, озноб и раздражение кожи. Вы должны прекратить употреблять этот чай или использовать масло лаванды, если вы заметили какие-либо из этих симптомов, и обязательно обратитесь к немедленной медицинской помощи.

Отвар тимьяна для полоскания горла при ангине

Как вы можете видеть, лавандовый травяной чай имеет много преимуществ. Наиболее важным положительным эффектом является борьба с диспепсией, бессонницей, судорогами и мигренью. Эфирные масла, содержащиеся в лавандовом чае, также помогают Уменьшите морщины и получите расслабляющее воздействие на организм. Вам следует проконсультироваться с врачом и попросить разрешения выпить или использовать лавандовые продукты. Если вы будете пить чай с лавандой в умеренных количествах, вы заметите положительный эффект на общее состояние здоровья.

Распаренная зелень чабреца хорошо снимает боли при артрозе и подагре, а компрессы и лечебные ванны помогают против радикулита, ревматизма и даже неврита. Боли в животе, вызываемые гастритом, коликами, запором или метеоризмом, убираются приемом настоя травы тимьяна. Он тоже помогает восстановить микрофлору кишечника и защитить ее от агрессивных микроорганизмов, попавших внутрь пищеварительного тракта. В этих же целях будет полезно пить и чай из чабреца, который ко всему прочему еще и повышает аппетит.

Тимьян - это прежде всего приправа, используемая в повседневной кулинарии. Регулярное дополнение к рациону тимьяна и других средиземноморских лабиатов укрепляет устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям. Тимьян и травы из Прованса обладают иммуностимулирующей способностью, которая очень полезна для укрепления защиты организма от инфекций Вирусные дыхательные пути.

Повысить иммунитет и в случае вирусной инфекции дыхательных путей или как пищеварительный спазмолитик и облегчить пищеварение. Концентрированная инфузия: 2 чайные ложки высушенного растения в 100 мл кипящей воды, влить 10 минут, во внешнее использование.

Чабрец обладает также успокаивающим и снотворным воздействием на организм. Он исцеляет нервную систему, помогая победить нервные расстройства (многие виды ), депрессию, апатию и бессонницу. Даже сам запах этой травы оказывает умиротворяющее воздействие благодаря полезным эфирным маслам в его составе. Наполните подушку высушенной травой чабреца, и вы быстро заметите, что стали скорее засыпать, а сон стал куда крепче и спокойнее.

Трава чабрец. Применение

Настойка спирта: мазь настойка тимьяна очень удобна для использования как снаружи, так и внутри, содержащая как водорастворимые соединения, так и гидрофобное эфирное масло. От 10 до 50 капель 2-3 раза в день, Или в локальном приложении. Эфирное масло тимьяна: все хемотипы следует использовать с осторожностью, риск агрессии кожи или слизистых оболочек, особенно для хемотипов карвакрола и тимола, риск частых желудочной непереносимости; небольшой аллергический риск и риск непереносимости дыхания у астматиков.

Чем полезен чабрец

Эфирное масло тимьяна, часто в сочетании с другими эфирными маслами, особенно полезно для борьбы с бактериальной и вирусной инфекцией, химиотерапии тимола или карвакрола являются наиболее антисептическими, они предпочтут другие хемотипы более мягкими, в случае Нетерпимость или у детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Компоненты в составе чабреца хорошо борются со спазмами мышц и сосудов. В народной медицине его с немалым успехом применяют при гипертензии и . Обычно для снятия головной боли целители дают пациентам указания мыть голову в воде с отваром чабреца, позволяя ему взаимодействовать с кожей головы.

Мочевой и половой путь: уретрит, цистит, орхит. Пищеварительный тракт: гастроэнтерит, колит. Особенно респираторные пути: от назофарингита до бронхита, включая отит, охриплость, тонзиллит. Вирусные инфекции: «грипп», герпес, черепица. Инфекции кожи: кипения, импетиго в местном применении, разбавленные спиртом при 90 °.

Инфекции во рту: язвы языка или жевательной резинки, язвы язвы, неприятный запах изо рта, кариес зубов, 2 капли в небольшом спирте, разведенном в полоскании полости рта или рта 1 - 3 раза в день. Вдыхание: Используйте горсть свежего тимьяна или 2 ложки сухих листьев или несколько капель эфирного масла в миске с очень горячей водой, вдыхайте в течение 10-15 минут.

Самый обычный чай с чабрецом уже служит хорошим средством для снятия усталости от тяжелого рабочего дня, увеличения работоспособности, ускорения обмена веществ и общего укрепления всего организма. После такого чаепития улучшается и самочувствие, повышается тонус и настроение. Есть даже рецепты с тимьяном для лечения алкогольной и никотиновой зависимости.

Вливание тимьянового листа и его эфирное масло также полезны при спазматических расстройствах пищеварительного тракта: судорогах, отрыжках, икотах. Они не излечивают причину спазмов, а ослабляют их, что часто заставляет их исчезать. Тимьян - прекрасное маленькое многолетнее и грозное ароматическое растение.

Какое у травы тимьян применение?

Поддержание и размер - это небольшие жесты, которые будут участвовать в хорошем росте тимьяна. Итак, что вы должны знать.

  • Высевайте тимьян со специальной посевной почвой.
  • Восстановите семена слегка.
  • Примочите мелким дождем, чтобы поддерживать субстрат слегка влажным.
  • Обычно требуется 2 - 3 недели после посева.
  • Вы сможете установить от 5 до 6 недель После подъема.
Как только сеянцы хорошо развиты или вы купите тимьян прямо в ведро, посадка в идеале произойдет весной и предпочтительно на светлой и хорошо дренированной почве.

Широко использование этой травы и в промышленных целях. Благодаря своему аромату, тимьян служит пряностью в составе различных блюд, маринада, рассолов и даже входит в состав некоторых напитков.

Тимьян нуждается в солнце, чтобы расти, он переносит все типы почв, даже плохие и каменистые. Регулярный полив рекомендуется в первый год после установки, но без избытка, и только если он не дождется. Вы можете размножить тимьян к началу весны. Этот метод позволяет легко увеличивать производство тимьяна, а также восстанавливать старые ноги.

Тимьян - это простое растение для выращивания и ухода. Вы можете сократить ветки, которые вам нужны в течение года. Лучше всего нарезать древесину года, чтобы стимулировать появление новых побегов. Поэтому необходимо выбрать молодые побеги и забрать их утром, чтобы сохранить аромат до того, как солнце пронзительно.

А масла, добытые из этой травы, используют в своих целях косметологи, парфюмеры и фармацевты. Их можно найти в составе туалетной воды, одеколонов, лосьонов, дезодорантов, шампуней, мыла, всевозможных кремов, масок, сиропов от кашля и в зубной пасте.

Рецепты с чабрецом

Народная медицина за многолетнюю практику использования этого растения накопила сотни и сотни рецептов с чабрецом практически на любой случай. Ниже мы привели самые популярные и часто используемые из них.

  1. Первым и самым известным смело можно считать чай с чабрецом . Нужно взять 1 ч.л. сухой или свежей травы или цветов, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Процеженное, это снадобье пьется как обычный чай или добавляется любой другой горячий напиток.
  2. Для приготовления успокаивающего сбора трав , требуется тщательно перемешать чабрец, душицу, хмель, чернобыльник, спорыш и буквицу в пропорциях 1к1. Залейте все это кипятком, из расчета пол-литра кипятка на каждые 15 гр. трав и дайте настояться полчаса. Затем процедите и можете употреблять как успокоительное средство по 50 мл. утром и вечером за 1,5-2 часа до сна.
  3. Рецепт от бронхита и сухого кашля . 8-10 гр. сухого чабреца залить 200 мл. горячей воды и дать настояться полчаса. Снадобье принимается по 2 столовых ложки 3-5 раз в сутки.
  4. Ванна из чабреца будет эффективна при всех видах ревматизма и тоже успокоит нервную систему. Затейте 2 литрами кипятка 200 гр. чабреца и дайте настояться 1,5-2 часа. Добавьте настой в ванну и принимайте в течение 15-20 минут раз в двое суток.
  5. При пародонтозе залейте 200 мл. горячей воды 2 ст. ложки травы и дайте настояться в течение часа. Затем полоскайте рот после чистки зубов.
  6. От гипертонии: смешайте чабрец, душицу, кипрей и ромашку в пропорциях 3:2:2:1 и залейте кипятком из расчета 0,5 литров кипятка на 15 грамм смеси. Дайте настояться в течение часа и пейте по полстакана 2-3 раза в день как чай.
  7. От выпадения волос: смешайте чабрец, траву , шишки хмеля и лит березы в равных пропорциях. Залейте литром воды на каждые 20 гр. смеси и дайте покипеть на небольшом огне около 15 минут. Затем смеси нужно настояться еще около 20 минут и она готова. Применяется это снадобье для полоскания волос и осторожного втирания в кожу на голове.

Противопоказания к употреблению чабреца

Чабрец, несмотря на свою пользу и казалось бы универсальное благотворное влияние, имеет целый ряд противопоказаний.

  1. Ни в каком виде не следует его употреблять, если у вас кардиосклероз, или мерцательная аритмия.
  2. Нельзя его употреблять и людям с болезнями печени или почек – большое количество тимола в эфирных маслах тимьяна очень негативно скажется на их состоянии.
  3. Настои и настойки из этой травы не стоит употреблять людям с ослабленной щитовидной железой (даже если сама болезнь не проявилось, но есть наследственная предрасположенность) или повышенной кислотностью желудка.
  4. Здоровым же людям не стоит забывать: слишком долгое или обильное употребление любых средств из этой травы вызывает гипотиреоз – состояние, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы. Даже само название этого расстройства уже наводит на мысль, что лучше не доводить себя до такого состояния.
  5. При беременности перед приемом чабреца консультация врача абсолютно необходима! Даже если раньше вы спокойно его употребляли, это вовсе не значит, что в положении не проявятся какие-либо негативные эффекты.

В любом случае, как и со всякой лечебной травой, с чабрецом следует быть осторожным, поскольку любое лекарство, даже подаренное природой, в определенных условиях может принести и вред.

Мир специй крайне разнообразен и увлекателен, каждая из приправ имеет свою историю, уникальные вкусовые характеристики, аромат и сферу применения. Специи незаменимы в кулинарии, так как с их помощью можно придавать блюдам новых оттенков, усиливать вкусы и создавать настоящие шедевры из привычных продуктов. Большой популярностью на профессиональных кухнях пользуется тимьян, однако для приготовления пищи дома его применяют не так часто. Стоит пересмотреть позицию по этому поводу – специя обладает неповторимыми свойствами, которые можно успешно применять для повседневной готовки.

Тимьян - что это такое?

Тимьян – это растение, многолетний кустарник, однако для большинства хозяек он представляет ценность не как куст, а как специя. В качестве пряной добавки используются листики растения, расположенные на тонких стеблях. Листья мелкие и очень жесткие, имеют продолговатую форму и напоминают небольшие кожистые пластинки. Известна данная специя и под другим названием – чабрец, материйка или богородская трава. Растение с давних времен считается символом силы и мужества, в Древней Греции его выращивали в храмах богини Афродиты.


Ароматная специя помимо прочего еще является очень полезной для здоровья человека. В листьях содержится эфирное масло, смола, минеральные и органические соли, флавоноиды. Благодаря такому компонентному составу растение становится частым ингредиентом при создании народных средств для лечения проблем пищеварительной и дыхательной системы.

Какой вкус и запах имеет трава

Обыкновенный тимьян обладает сильно выраженным, острым запахом. Повышенная насыщенность аромата – в листьях верхних частей веточек, так как именно эта часть содержит наибольшее количество эфирного масла. На вкус листочки немного горьковаты, наделены насыщенной пряностью. Вкус и запах этой специи очень специфичны и изысканны, не всего любят чабрец, но многие ценят эту уникальность характеристик. Особенность травы не только в ее свойствах, но и в способности усиливать естественный вкус блюда, обогащать и доводить его до совершенства.

Виды и сорта тимьяна для применения в кулинарии

В кулинарии применяется несколько разновидностей травы: тминный, лимонный, обыкновенный или ползучий – у каждого из них есть свои особенности, благодаря которым можно выгодно подчеркнуть вкус того или иного блюда. Чабрец обыкновенный благодаря своему выраженному пряному вкусу и аромату активно применяется в сочетаниях с большим количеством продуктов, где описываемый эффект будет актуальным.


Особую пикантность можно добавить с помощью тминного тимьяна – очень редкого сорта, который великолепно дополняет мясо, курятину и рыбу. Дикий лимонный сорт имеет легкий цитрусовый привкус, что особо ценится в приготовлении морепродуктов и десертов.

В каком виде использовать траву для приготовления блюд

Для максимального извлечения аромата и вкуса повара предпочитают использовать свежие веточки, но, к сожалению, подобный продукт достать не всегда просто, поэтому на обычных кухнях чабрец чаще встречается в сушеном виде, что не умоляет его достоинств. Стоит отметить, что аромат чабреца раскрывается очень медленно, и по этой причине его рекомендуется добавлять в блюдо чуть ли ни в самом начале процессе приготовления. Чтобы листики не утратили своих свойств их необходимо хранить в плотно закрытой сухой емкости в темном месте.

Куда можно добавлять приправу

Тимьян – специя разнообразная, с необычными вкусовыми и ароматическими характеристиками, поэтому совсем не удивительно, что в кулинарии она применяется очень широко. Ее используют для кулинарных экспериментов, в том числе и с десертами, что порой дает действительно хорошие результаты.

Использование для приготовления мяса

Чабрец и кусок свежего мяса – это то сочетание, которое позволит получить невероятное по вкусу блюдо с минимумом ингредиентов. Применять специю можно разными способами:


  • говяжий стейк подготовить к жарке. В это время поставить на огонь сковороду с оливковым маслом и несколькими веточками тимьяна. Когда масло хорошо раскалиться, можно укладывать на сковороду мясо, добавив еще несколько раздавленных зубчиков чеснока. Стейк обжаривают с двух сторон, присаливая, в зависимости от желаемой степени прожарки от 1 до 4 минут, после чего перекладывают в тарелку. Чеснок и тимьян в таком варианте с мясом не подаются, они были нужны для обогащения масла при жарке, и мясо в процессе получило все необходимое от этих специй;
  • перед приготовлением курицы в духовке или на гриле ее можно замариновать, используя следующую смесь – 50 грамм листочков тимьяна и 120 г мягкого сливочного масла (можно добавить еще несколько капель лимонного сока). Полученной смесью натирают курицу и отправляют на огонь.

Добавление в квашенную капусту

Квашеная капуста любима многими и как отдельное овощное блюдо, и как компонент супов и салатов. Для придания ей новых оттенков вкуса прибегают к разнообразным кулинарным экспериментам, например, добавляя в рецепт клюкву, изюм, яблоки или различные специи. Интересным получается пряный вариант, для приготовления которого нужно добавить в нарубленную капусту «букет» специй: семена тмина, кориандра, душистый перец, и, конечно же, чабрец. Пропорции подбираются по вкусу в зависимости от желаемой интенсивности и насыщенности. Такой рецепт квашеной капусты обязательно стоит испробовать – это будет настоящим открытием в плане вкусовых сочетаний.

Сушенный и свежий тимьян для приготовления чая

Все разновидности чабреца относятся к эфиромасляным травам, что обуславливает наличие в них в большом количестве фенольных соединений и целого ряда прочих полезных компонентов, о которых уже говорилось выше. Использование чая на основе данной травы помогает добиться таких эффектов:

Приготовить чай из травы очень просто, достаточно всего лишь залить кипятком несколько веточек кустарника и на слабом огне довести их до кипения, сразу выключив после этого. Добавив в процеженную жидкость мед или сахар можно наслаждаться пряным напитком. Некоторые идут другим путем – добавляют несколько листочков в заварку обычного черного чая. Какой именно тимьян для этого использовать – сушеный или свежий – не имеет значения, однако свежего для достижения того же вкуса и аромата понадобится в два раза больше на тот же объем жидкости.

Для приготовления супа

Специя подойдет и для приготовления первых блюд. Учитывая особенность раскрытия ее вкуса, добавлять ее стоит в самом начале готовки, во время варки бульона. Тут необходимо упомянуть букет Гарни – основной набор трав, используемый во французской кухне. Его создают следующим образом: листик лука порея разворачивают, вкладывают в него пару веток петрушки, 4 ветки тимьяна и 2 средних лавровых листа, после чего порей заворачивают и осторожно перевязывают. Получившуюся «трубочку» опускают в бульон, а по окончанию готовки достают. Описанный состав считается классическим, но и тут можно вносить свои изменения, экспериментируя с различными сочетаниями трав и создавая собственные букеты.

В салаты

Эта трава является ингредиентом многих салатов, в том числе и классического рецепта Нисуаз. В число ингредиентов блюда входят: 200 грамм помидоров черри, 6 перепелиных яиц, огурец, болгарский перец, лук, латук (около 200 грамм), маслины, анчоусы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла, щепотки сахара, горчицы, тимьяна, розмарина, укропа, черного перца и соли.


При приготовлении салатов лучше использовать свежие листики специи. Хорошо впишется такой компонент и в обычные овощные составы, и в теплые салаты с птицей или рыбой.

К рыбе

Простое на первый взгляд блюдо может оказаться более вкусным, чем сложный, многокомпонентный состав. Такая ситуация складывается потому, что при наличии малого числа ингредиентов каждый из них хорошо чувствуется, и не создается впечатления мешанины. Насыщенным и приятным вкусом обладает жареный стейк лосося, для приготовления которого использовалось оливковое масло и тимьян при жарке. Готовое блюдо для полноты вкуса остается только сбрызнуть лимонным соком.

С чем сочетается специя тимьян

При использовании новой для себя специи очень важно учесть рекомендации касательно наиболее выгодных сочетаний. Так, тимьян можно комбинировать как с другими травами, так и использовать как самостоятельную специю к определенным продуктам. Наиболее выигрышными окажутся сочетания:


  • со специями: душица, лавровый лист, петрушка, розмарин, майоран, эстрагон и лаванда;
  • продуктами: сыры, фасоль, морковь, курятина, баклажаны, разные виды рыб, баранина, свинина, кролик, картофель, грибы, яблоки, помидоры, мед, и груша.

Чем можно заменить в рецепте

Несомненно, чабрец – специя уникальная, и полного ее аналога попросту не существует. Однако если процесс приготовления пищи в самом разгаре, а любимого тимьяна под рукой не оказалось, то можно попробовать заместить его орегано (душицей) или майораном.

Видео-рецепт курицы с чабрецом

Полноценный вкусный ужин можно приготовить из самых простых продуктов, а специи помогут придать блюду неповторимого вкуса. Так, в данном видео рассказывается, как запечь целую курицу с картофелем, использовав в качестве маринада оливковое масло, чеснок, тимьян и лимон.

Похожие публикации