Хурма для беременных. Можно ли беременным хурму

Каждая женщина в «интересном» положении понимает, что ей теперь следует особенно тщательно подбирать продукты для ежедневного рациона. Бывает, во время беременности желание что-нибудь жевать не оставляет ни на минуту! Поэтому важно, чтобы это была здоровая пища, а не фаст-фуд. В особом фаворе фрукты, ягоды, овощи, столовая зелень… А что касается хурмы? Давайте поговорим, какое влияние на организм оказывает хурма при беременности.

Можно ли есть хурму при беременности?

У этого фрукта огромное количество сортов - один другого вкуснее. С наступлением холодов начинается сезон хурмы и прилавки ломятся от плодов самых разных форм и размеров. Не удивительно, ведь этот фрукт содержит просто огромное количество витаминов и минералов.

  • Каротин, или витамин А. Он бережет красоту кожи, волос и ногтей. В общем, чтобы мама не потеряла красоту после рождения ребенка, данный витамин просто необходим.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С. Это строительный материал для крепкого иммунитета женщины в период беременности.
  • Никотиновая кислота, или витамин В3. Эта вещество необходимо для регуляции обмена веществ и нормализации состояния нервной системы.
  • Калий. Необходим для поддержания нормального уровня воды в организме.
  • Магний. Улучшает кровообращение, положительно влияет на эластичность сосудов и сердца.
  • Важными компонентами в составе плода хурмы являются железо и йод, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают состояние щитовидной железы. На их «совести» и поддержание уровня гемоглобина.
  • Хурма препятствует развитию анемии, тем самым предупреждая гипоксию плода.

Итак, мы рассмотрели из каких «полезностей» состоит хурма. Теперь давайте рассмотрим, нужно ли ее есть беременным и разберем все по триместрам.

В первом триместре и на начальных сроках

Если ответить просто, то хурму не просто можно, а нужно есть на ранних сроках беременности.

Но осторожно. Начните с четверти или половины фрукта. Если организм не отреагировал негативно, значит, ешьте хурму в удовольствие.

В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать фрукты, поэтому многие будущие мамы хотели бы разнообразить свой рацион хурмой, а некоторые даже испытывают непреодолимое желание её съесть. По употреблению ярких плодов этого экзотического растения в период вынашивания ребёнка есть некоторые рекомендации специалистов.

Можно ли беременным хурму: польза и вред продукта в этот период

Употребление в пищу хурмы беременной женщиной благоприятно сказывается на её самочувствии и состоянии будущего малыша. Нужно только учесть некоторые отрицательные стороны добавления этого фрукта в рацион и свести к минимуму их влияние.

Деревья хурмы произрастают и обильно плодоносят в южных странах

Чем полезна хурма для будущих мам

Плод хурмы среднего размера весит примерно 90 г и содержит 60 ккал. Благодаря высокой питательной ценности фрукта беременная быстро утоляет голод и восстанавливает необходимые ей силы. А растительные волокна, имеющиеся в хурме, при её регулярном умеренном применении в пищу способствуют нормализации опорожнения кишечника.

Плоды хурмы всегда привлекали беременных женщин своей красотой и экзотическим вкусом

Вот несколько основных моментов, определяющих пользу употребления этих оранжево-красных плодов будущей матерью:

  • Способность быстро выводить из организма лишнюю жидкость, одновременно восполняя запасы калия. Мочегонное действие хурмы, направленное на активное выведение солей, не позволяет образовываться в почках камням и предупреждает развитие отёков.
  • Высокое содержание железа не допускает возникновения анемии как у матери, так и у новорождённого.
  • Иммуномодулирующее свойство хурмы повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, что немаловажно в период вынашивания ребёнка: в это время многие медикаментозные препараты противопоказаны.
  • Обилие магния, калия и кальция в мякоти фрукта не допускает разрушения зубов, ломкости ногтей и выпадения волос у матери; более того, эти микроэлементы участвуют в формировании костей ребёнка. А калий к тому же укрепляет сердечную мышцу женщины, которой во время беременности приходится перекачивать удвоенный объём крови.
  • Присутствие йода в хурме стимулирует функцию щитовидной железы.
  • Большое количество различных витаминов и антиоксидантов защищает будущую мать от вредного влияния свободных радикалов и токсинов, ускоряет обмен веществ, улучшает работу всех органов и систем организма.

Благотворное влияние хурмы на кожу широко используется в косметологии

Как и почему хурма может навредить будущей матери

Некоторым беременным женщинам лучше не употреблять хурму в этот непростой период их жизни. Этот продукт способен вызвать следующие негативные состояния:

  • Аллергическая реакция. Женщинам, склонным к этому побочному явлению, лучше от употребления ярко-оранжевых плодов воздержаться.
  • Скачки уровня глюкозы в крови. Этот момент особенно следует учитывать беременным, страдающим сахарным диабетом, ибо сладкая хурма богата углеводами.
  • Запоры, обусловленные вяжущим свойством терпких на вкус плодов. Если эта проблема у женщины уже присутствует и без хурмы, то лучше отказаться от введения экзотического фрукта в рацион.
  • Набор лишнего веса. Учитывая высокую калорийность мякоти плода, беременным женщинам, склонным к полноте, не следует слишком увлекаться хурмой.

При покупке хурмы необходимо внимательно осмотреть плоды и оценить их качество. Если внешний вид и спелость продукта вызывает сомнения, то лучше приобрести его в другом месте. Например, покупательницу должны насторожить:

  • тёмные пятна;
  • вмятины;
  • участки заплесневелости;
  • трещины.

Будучи беременной, лучше совсем отказаться от хурмы, чем есть недоброкачественные плоды. А также имеет смысл поинтересоваться у продавца, в какой стране были выращены данные фрукты. И если эти экземпляры прибыли из дальнего зарубежья, то их лучше не брать. Нередко, для того чтобы хурма сохранила товарный вид после долгой транспортировки, её активно удобряют ядовитыми соединениями. Предпочтение при покупке следует отдавать фруктам местного производства или приехавшим из ближайшего зарубежья.

Лучше совем отказаться от хурмы, чем приобретать подпорченный продукт

Будущей матери можно съедать 1–2 плода в день. Лучше не сочетать хурму с другими фруктами и овощами в виде салатов, а употреблять отдельно. В изолированном виде она принесёт максимум пользы.

Видео: хурма - сокровищница здоровья и долголетия

Рацион беременной женщины нельзя представить без фруктов. Причём рекомендуется употреблять в пищу фрукты, которые произрастают на территории проживания беременной. Ну, а как быть с привозными, ассортимент которых так разнообразен?

Некоторые вкусные "зарубежные" фрукты имеются на прилавках круглый год, а другие — в определённый сезон. В данной статье речь пойдёт о свойствах такого сезонного фрукта, как хурма, и о том, полезна ли хурма при беременности и всегда ли её можно употреблять беременным.

Насчитывается около 500 видов хурмы. Предположительно родиной её является Китай. Но сейчас данное растение культивируют и во многих других странах: Азербайджане, Украине, Грузии, Испании, Турции и так далее. Широкому распространению хурмы способствует не только вкусность плодов, но и их полезность.

Хурма при беременности полезна тем, что содержит много витаминов и минералов (макро- и микроэлементов). Ягоды хурмы — это богатый источник:

  • витамина A (каротина), который необходим беременной для здоровья кожи и поддержания зрения, а плоду — для роста, формирования многих внутренних органов и нервной системы;
  • витамина C (аскорбиновой кислоты), поддерживающего ослабленный иммунитет беременной женщины;
  • витамина PP (никотиновой кислоты, витамина B3), который участвует в процессах энергетического обмена, нормализует деятельность нервной системы, помогая в борьбе со стрессом и бессонницей, контролирует содержание в крови холестерина, а также, расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, что является профилактикой плацентарной недостаточности у беременных;
  • калия, участвующего в работе сердца и поддержании водного баланса, что способствует предотвращению у беременной отёков;
  • магния, который поддерживает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошее состояние зубов у беременной женщины, снимает тонус матки, необходим плоду для нормального развития и роста.

Кроме этого, в хурме содержатся минералы, потребность в которых при беременности особенно велика. Это железо и йод. Недостаток железа приводит к анемии, то есть к плохому снабжению организма беременной и плода кислородом. А это не такое уж и редкое осложнение беременности.

Йод влияет на обмен веществ и работу половых органов беременной, развитие костной и нервной системы плода. При недостатке данного элемента у женщины и (или) плода возможно появление зоба щитовидной железы.

В общем, хурма для беременных является дополнительным источником витаминов и минералов. Но есть у неё и такие свойства, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Созревшие ягоды хурмы сладкие на вкус, что связано с высоким содержанием в них сахаров — глюкозы и фруктозы (60-70 ккал на 100 грамм). Поэтому хурму можно есть беременным, у которых нет избыточной прибавки в весе. Беременным с лишним весом употреблять в пищу хурму также не запрещено, но в небольших количествах и не часто. И только беременным женщинам с сахарным диабетом от этих ягод лучше вообще отказаться.

Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, нормализуют работу кишечника, а точнее, закрепляют его. Данное свойство хурмы может явиться противопоказанием для её употребления при беременности, если женщину беспокоят . Кроме того, чрезмерное употребление хурмы даже здоровой беременной может стать причиной кишечной непроходимости.

Хурма, как любой оранжевый фрукт, может вызвать аллергию.

Таким образом, хурму беременным можно есть, если нет осложнений беременности (склонности к аллергии, запоров, сахарного диабета, излишнего веса). Но и беременным без осложнений не следует увлекаться данным фруктом чрезмерно. 1-2 плода в день — вполне достаточное количество хурмы при нормально .

Всем хорошо известно, что свежие фрукты и овощи очень полезны для женщин, находящихся в «интересном положении». Но все ли из них разрешено употреблять беременным? И можно ли включить в свой рацион такой непривычный заморский плод, как хурма? Об этом мы поведаем вам в данной статье.

Можно ли есть

Организм женщины, которая находится в ожидании малыша, нуждается в удвоенном потреблении витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Именно поэтому беременных часто тянет на фрукты, овощи и ягоды. В летнее время года особых проблем с доступностью натуральных растительных продуктов нет. Если же интересное положение приходится на зиму или позднюю осень, выбор природных вкусностей сильно сужается.

Тогда выходом из положения становится включение в рацион заморских фруктов, которые представлены широким ассортиментом на полках супермаркетов или на рынке. Врачи считают, что хурма при беременности может стать отличной альтернативой отечественным фруктам, но употреблять ее нужно в разумных количествах.

Норма хурмы для беременных – это примерно 100 граммов фрукта в день или один плод.

Чем полезна

Хурма знаменита не только своими вкусовыми свойствами и красивым внешним видом, но и способна принести немалую пользу человеку, регулярно ее употребляющую.

  • В составе плода содержится очень много полезных витаминов и других ценных веществ, которые дают организму будущей мамочки необходимую энергию, очищают тело от токсинов, заботятся о здоровье сердца и сосудов, улучшают иммунитет и нормализуют состояние органов ЖКТ.
  • Процесс лечения беременных женщин очень затруднителен, ведь в это время нельзя назначать многие медицинские средства. Благодаря высокому содержанию витамина С хурма является замечательным природным иммуностимулятором, защищает организм будущей мамочки от инфекционных заболеваний.
  • Также польза хурмы для беременных обусловлена наличием в ней витамина А. Многие женщины в положении отмечают появление нежелательных растяжек на животе, бедрах и ягодицах, которые очень трудно свести после родов. А витамин А ответственный за эластичность кожи, плюс приносит немалую пользу организму маленького человечка.
  • Магний, присутствующий в плоде, положительно влияет на маточный тонус в сторону его уменьшения, также он защищает от мочекаменной болезни, что в период беременности очень важно и актуально. Хурма также способствует лучшей работе мочевыделительной системы, благодаря выраженному мочегонному эффекту очищает организм женщины от остатков разных солей. Показано введение хурмы в рацион питания при наличии почечных патологий, ведь плод улучшает работу данного органа, несущего во время беременности двойную нагрузку.
  • (малокровие) – еще одна неприятность, с которой часто сталкиваются будущие мамочки. Проблема легко решается регулярным употреблением этого сладкого и сочного фрукта благодаря содержанию в нем запасов железа. Присутствие в хурме йода делает ее просто незаменимой для тех женщин, которые проживают в экологически неблагоприятных зонах или вынуждены работать в условиях повышенной вредности.
  • Вода и клетчатка способствуют выведению отработанных продуктов обмена и различных токсичных веществ. Связанная вода, содержащаяся только в свежих фруктах и овощах, не допускает образования отеков у беременных.
  • А благодаря большому содержанию калия хурма нормализует работу кишечника, что является очень важным пунктом, особенно в конце беременности. Во 2-м и 3-м триместрах плод активно давит на петли кишечника, в результате чего ухудшается его перистальтика. Также калий способствует лучшему сокращению сердечной мышцы, снабжает плод кислородом и улучшает поступление к нему полезных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на все неоспоримые плюсы этого заморского плода, у хурмы есть и свои противопоказания к употреблению.

Как уже упоминалось выше, волокна хурмы при беременности стимулируют деятельность кишечника, способствуя выведению токсинов из организма. Но фрукт может оказать и прямо противоположное – вяжущее воздействие, особенно если у женщины присутствует физиологическая склонность к .

Плод хурмы является лидером по питательности среди всего фруктово-овощного общества, но из-за высокого содержания в нем сахаров следует с особой осторожностью употреблять хурму при наличии диабета или склонности к нему. Также не советуют есть много хурмы будущим мамочкам, имеющим склонность к лишнему весу.

Фрукт нужно есть в очищенном виде, без кожицы. В последней содержится большое количество танина, который начинает реагировать с желудочным соком, в результате чего образуется клейкая субстанция. Частицы пищи налипают друг на друга и могут заблокировать просвет кишечника, что в свою очередь приведет к кишечной непроходимости. Также у некоторых женщин хурма может вызывать различные аллергические реакции.

Даже если вы не имеете никаких проблем со здоровьем и ваша беременность проходит нормально, за день не стоит съедать больше 2-3 плодов. При патологической беременности нужно свести употребление хурмы к минимуму – не больше трех раз в неделю.

На ранних сроках

Как вы уже поняли, хурма является очень неоднозначной ягодой для беременных. С одной стороны плод представляет собой целый склад витаминов с микроэлементами, а с другой, в ряде случаев от нее стоит отказаться. Теперь поговорим более детально об употреблении хурмы на ранних сроках беременности.

Медики рекомендует в течение первых двух месяцев есть хурму в ограниченном количестве, не больше половины плода в сутки. В противном случае может наступить переизбыток витамина А, что в этом периоде представляет особую опасность. Также не следует за раз съедать по нескольку плодов фрукта, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

Если вы страдаете от запоров, отдайте свое предпочтение очень спелой хурме, а не вяжущей, в первом случае плод лишен вяжущих волокон, которые и замедляют работу кишечника. И запомните, что на любом сроке не стоит употреблять в пищу сначала замороженную, а потом размороженную хурму – ее польза очень сомнительна, а вот вредные свойства в результате заморозки могут только усилиться.

Витамины

В этом сочном экзотическом фрукте содержится очень много разных полезных веществ. Какие витамины в хурме при беременности оказывают особую пользу для организма матери и малыша – рассмотрим далее .

  • Витамин А (другое название каротин). Улучшает состояние кожи беременной женщины, поддерживает зрение высоким. Плоду витамин А важен для нормального роста, формирования многих внутренних органов, а также нервной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Поддерживает в норме иммунитет будущей мамочки.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Принимает активное участие в энергетическом обмене, улучшает состояние нервной системы, помогает бороться со стрессовыми ситуациями и бессонницей. Также витамин РР поддерживает нормальное количество холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, способствует более активному кровообращению и микроциркуляции, а это очень важно для профилактики плацентарной недостаточности у беременных.
  • Калий – важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, также борется с появлением отеков.
  • Фосфор и кальций – повышают прочность костной системы плода. Если этих элементов в организм женщины не поступает в достаточном количестве, ухудшается проводимость сердечной мышцы и кальций начинает вымываться из костей. В результате могут возникать частые переломы.
  • Магний – отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обеспечивает хорошее состояние зубов, устраняет . Магний важен для плода, так как способствует нормальному росту и развитию.
  • – в умеренном количестве улучшает работу щитовидной железы, а также синтез половых гормонов, оказывает влияние на интеллектуальные способности малыша в будущем.

В завершение темы можно сделать вывод, что хурма при беременности может приносить как пользу, так и вред. Поэтому употреблять ее нужно только в ограниченном количестве и если отсутствуют какие-либо противопоказания. Во всех остальных случаях пару штучек хурмы в день обеспечат организм будущей матери и плода всеми необходимыми веществами, а ее яркий солнечный вид обязательно улучшит эмоциональное самочувствие.

Во время беременности организм женщины нуждается в насыщении витаминами и минералами, однако ряд ограничений в питании мешает получить достаточное количество полезных веществ. Хурма при беременности относится к ряду разрешенных продуктов и поможет справиться с токсикозом, отеками, авитаминозом.

Всего различают 725 видов хурмы. Наиболее полезный и приятный на вкус сорт Королек. Плоды отличаются меньшей вязкостью. При опылении цветков королька внутри образуются семена, а мякоть становится коричневой. Неопыленные цветки дают яркие плоды с более вязкой мякотью, но их полезность не становится меньше. Именно этот сорт эффективно справляется с отеками, связанными с нарушениями работы почек и сердца.

В среднем размер хурмы сопоставим с размером яблока весом в 200 г.

Употребляя 1 такой плод, женщина получит следующие витамины и микроэлементы (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • С – 30 мг (37,5%);
  • Кальций – 254 мг (25,4%);
  • Калий – 400 мг (20%);
  • Натрий – 30 мг (20%);
  • Магний – 112 мг (32%);
  • Железо – 5 мг (27,8%);
  • Фосфор – 84 мг (12%);
  • Йод –120 мкг (60%).

В незначительных количествах в одном 200-граммовом плоде содержатся витамины:

  • А – 2,4 мг;
  • В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • PP – 0,4 мг.

Калорийность 100г продукта составляет 70 ккал, гликемический индекс – 45. Это означает, что умеренное потребление хурмы не приведет к ожирению, но женщинам при гестационном диабете нужно ограничить потребление фрукта до 100 г в сутки.

Уникальна хурма также и тем, что она – фрукт, поскольку является плодом деревьев и кустарников, и «мясистая ягода». Фрукты рекомендуется употреблять в период их массового созревания, который приходится на осень – начало зимы в зависимости от сорта. Такие плоды максимально насыщены полезными веществами, а наличие в них химикатов сведено к минимуму.

Польза

Ценность плодов заключается в их благотворном влиянии на организм. Хурма во время беременности помогает:

  • Повысить уровень витамина С. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению плацентарного кровообращения, укреплению иммунитета.
  • Пополнить запасы калия, который укрепит сердечную мышцу, улучшит работу кишечника.
  • Восполнить дефицит магния. Этот минерал необходим для предотвращения преждевременных родов и срыва беременности, поддержания стабильного эмоционального состояния беременной.
  • Поддержать баланс кальция и фосфора в организме, необходимых для формирования костных тканей малыша и предотвращения развития остеопороза у матери.
  • Предотвратить анемию.
  • Улучшить внешний вид женщины. Каротин в хурме благотворно влияет на состояние кожи, волос, препятствует ухудшению зрения.
  • Нормализовать работу эндокринной системы, улучшить интеллектуальные способности малыша.

Несмотря на полезные свойства, продукт необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности.

Возможный вред

Вязкость хурме придает танин. Взаимодействуя с желудочным соком, это вещество становится плотным, липким полимером, который не переваривается и не выходит из организма. Образуется «безоаровый камень» – плотный конкремент, способный спровоцировать непроходимость кишечника. Большое количество танина содержится в незрелой хурме и кожице плода. Избежать неприятных последствий позволяет употребление спелых фруктов и ягод сорта Королек.

Следует избегать переедания, поскольку избыток каротина может вызвать аномалии развития плода.

Минимизировать количество ягод в рационе рекомендуется женщинам со склонностью к запорам, наличием аллергических реакций.

Хурма при беременности

Беременность делится на 3 триместра. Наиболее опасным считается первый, когда организм претерпевает гормональные изменения, а все внутренние ресурсы направлены на сохранение и развитие плода.

В первом триместре

В начале беременности необходимо избегать стрессов, питаться согласно потребностям организма, максимально ограничив продукты, способные вызвать аллергию, содержащие канцерогенные вещества, алкоголь. Хурму употреблять можно и нужно, но с учетом возможных противопоказаний.

Вводить продукт следует ограниченными количествами, начиная со 100 г в день.

В течение 1 триместра у женщин нередко наблюдается , повышение . Хурма обволакивает стенки желудка и помогает унять тошноту, устранить неприятные ощущения внизу живота.

Во втором триместре

С 14 по 26 неделю беременности организм наиболее нуждается в витаминах группы В, кальции, йоде, железе. Благодаря кальцию нормализуется работа эндокринной системы женщины, формируется костная система ребенка. Железо позволяет поднять уровень гемоглобина в крови, снизить угрозу выкидыша. Йод предотвращает угрозу отставания умственного развития детей.

Все указанные элементы в больших количествах содержатся в хурме, поэтому ее употребление благоприятно отражается на самочувствии женщины и развитии малыша во 2 триместре.

В третьем триместре

Основная проблема третьего триместра – отеки. Почки не в состоянии справляться с функцией очистки организма из-за роста плода. Мягкий мочегонный эффект хурмы поможет вывести лишнюю жидкость, нормализовать давление.

При беременности женщина уязвима для простудных заболеваний. При употреблении хурмы, богатой витамином С, подверженность инфекциям снижается.

В каких количествах можно есть?

При отсутствии каких-либо жалоб на здоровье будущим мамам разрешается съесть до 3-х спелых ягод в день. Женщинам, страдающим избыточным весом, нарушениями углеводного обмена, сбоями в работе эндокринной системы и запорами употреблять хурму не рекомендуется.

Допустимая норма – ½ плода в день, но не более.

На видео о пользе и вреде хурмы

Рецепты

Один из недостатков хурмы – терпкий вкус, присущий незрелым плодам. Чтобы фрукт стал сладким и сочным, необходимо воспользоваться одним из советов:

  1. Положить хурму в морозильную камеру в среднем на 12 часов. После плоды следует достать, и когда их температура достигнет комнатной, мякоть станет сладкой и нежной. Если опустить хурму в теплую воду (около 40˚С) на такой же срок, вязкость исчезнет.
  2. Поместить недозревшие плоды в одну емкость с продуктами, которые выделяют газ-этилен, способствующий дозреванию: яблоками, абрикосами, бананами, грушами или картофелем. Так хурма станет спелой гораздо быстрее.

Полезны при беременности салаты из хурмы, приготовленные по следующим рецептам.

Салат из хурмы со свеклой

Для приготовления витаминного салата при беременности необходимо запасись продуктами:

  • свекла вареная – 1 шт.;
  • хурма свежая – 1 шт.;
  • мягкий нежирный сыр (рикотта) – 100 г;
  • орешки кедровые – 15 г;
  • зелень (листья салата, рукколы);
  • заправка для салата – эмульсия из оливкового масла – 3 ст. л., сока лимона – 1 ст. л., сахара – 6 г., соли и перца по вкусу.

Сыр, свеклу и хурму нарезать кубиками и смешать с заправкой. Салат выложить на зелень и посыпать орешками.

Свекла в составе способствует повышению гемоглобина, устранению запоров. Кедровые орешки дополнят блюдо 19-ю аминокислотами, легкоусвояемым белком, витаминами Е, В, С, D, P, и микроэлементами, необходимыми для формирования плода.

Салат из хурмы со свеклой

Десерт из хурмы с творогом и черносливом

Выбор «правильных» десертов поможет контролировать набор веса при беременности. Пользу принесет творожный десерт.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 170 г творога;
  • хурма – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Пикантности придаст корица (1/3 ч. л.), а сладости – мед (1 ст. л.). Творог должен быть не сухим, так его легче перетереть через сито. В творог добавляется мед. Отдельно готовится микс из нарезанной брусочками хурмы, измельченного чернослива без косточек. Творог и фруктовую смесь выложить слоями в креманки или бокалы и присыпать корицей.

С чаем вместо конфет можно употреблять сушеную хурму, полезность которой не меньше, чем свежих плодов. В Японии с целью сушки хурму очищают от кожицы, подвешивают на нитки к потолку и оставляют на неделю, затем разминают и снова подвешивают. Такую процедуру повторяют через каждые 3-5 дней. Общая продолжительность сушки – от 3 до 5 недель.

Более быстрый способ – очистить плоды, нарезать кружочками толщиной 3 мм, подсушить отдельно кожуру и мягкость в духовке при температуре 90˚С. Среднее время сушки – 2,5 часа.

Чтобы цукаты сохранили ярко-оранжевый цвет, рекомендуется предварительно сбрызнуть дольки лимонным соком.

Введение хурмы в ежедневный рацион беременной женщины принесет пользу и будущей маме, и ребенку, если перед употреблением продукта учесть противопоказания и соблюдать меру.

Похожие публикации